У каких птиц нет желчного пузыря

У каких птиц нет желчного пузыря thumbnail

Органы пищеварения
обеспечивают захват корма и превращение питательных веществ из неусвояемого
состояния в усвояемое путем механической, химической и физической обработки.

К аппарату пищеварения
относятся: ротовая полость, глотка, верхний пищевод, зоб, нижний пищевод,
железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел кишечника, слепые отростки,
прямая кишка и клоака. Сюда же относятся застенные пищеварительные железы —
печень и поджелудочная железа.

Ротовая полость птиц
образуется верхней и нижней частями клюва, предназначенные для захватывания
корма. Зубов, губ и щек у птиц нет. Костная основа надклювья образована
межчелюстной, а нижняя часть — нижнечелюстной костями. Клюв заменяет щеки и
губы. В верхней части клюва различают: корень, спинку, режущие края; в нижней —
дно, угол подбородка, края.

Ротовую полость делят на
верхнюю и нижнюю части. В верхней части расположено узкое твердое небо,
покрытое слизистой оболочкой. На твердом небе имеются различной длины
конусообразные сосочки, направленные назад. Сосочки способствуют продвижению
корма в пищевод. Небночелюстные мышцы суживают небную щель и тем самым
преграждают путь жидкой пище в носовую полость.

Пищеварительная система птицы
Пищеварительная система птицы. Фото: Malyszkz.

В нижней части ротовой
полости размещается язык. Он прикрепляется к подъязычной кости, которая
поддерживает его и соединяет с черепом. Форма языка зависит от формы клюва.

На кончике языка есть
роговой слой с большим количеством сосочков, а на корне — нитевидные сосочки.
Те и другие сосочки способствуют продвижению пищи в глотку. У водоплавающих
птиц имеются вкусовые почки.

Глотка расположена между
ротовой полостью и верхним пищеводом. В ее сторону открываются полости носа и
рта, а вентрально — дыхательная щель гортани.

Железы ротовой и
глоточной полостей хорошо развиты у зерноядных птиц (куры, индейки, цесарки),
слабее — у водоплавающих (утки, гуси). К ним относятся: подчелюстные слюнные
железы, подъязычные, ушные — по одной в углах клюва, парные верхнечелюстные, а
также небные. Железы имеют форму розетки, высланы высоким призматическим
эпителием.

Пищевод разделяют на
верхний и нижний отделы: верхний отдел начинается от глотки и кончается зобом,
нижний идет от зоба до железистого отдела желудка. Средняя оболочка пищевода
включает в себя два слоя гладких мышц: кольцевидных и продольных снаружи, между
ними расположено межмышечное (ауэрбаховское) нервное сплетение. Мышцы сжимают
пищевод и проталкиваю корм. В собственном слое слизистой оболочки заложены
мешкообразные железы, более развитые у уток и гусей. Секрет этих желез
смачивает проходящий корм и облегчает его продвижение в зоб.

Зоб — это расширение
пищевода при входе его в грудную полость, хорошо развит у кур, индеек, цесарок,
голубей. У водоплавающих птиц зоба нет, но есть незначительное расширение
пищевода. Зоб образовался в процессе эволюционного развития пищеварительного
тракта как приспособление для хранения и подготовки корма. В зобе корм
размягчается, перемешивается, и частично расщепляются углеводы.

Желудок состоит из двух
отделов мышечного и железистого.

Железистый отдел имеет
форму мешочка. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и
серозной. Железы его выделяют пепсин и соляную кислоту, рН 3, 1-4, 5. мышечный
отдел желудка по форме похож на диск с толстыми стенками, темно-красного цвета.
Располагается он слева от печени. Узкий просвет желез желудка выходит на
поверхность слизистой оболочки.

У кур, индеек и цесарок
мышечный отдел желудка развит значительно лучше, чем у водоплавающих птиц. У
всех птиц, особенно у зерноядных, часто заглатывающих камешки, в привратнике
находится клапан в виде одной или двух полулунных складок, которые затрудняют
переход крупных тел из мышечного отдела желудка в двенадцатиперстную кишку. На
границе между мышечным отделом желудка и двенадцатиперстной кишки у кур и уток
находится промежуточная зона 3мм шириной. Здесь имеются длинные ворсинки,
эпителий которых покрыт роговым слоем. В нем расположены пилорические железы.

Кишечник — это полая
трубка, сложенная петлями и подвешенная на брыжейке. Стенки кишечника состоят
из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Длина кишечника зависит от возраста
птицы и структуры корма. Кишечника разделяется на два отдела — тонкий и
толстый. К тонкому отделу относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная
кишки.

Тонкий отдел кишечника
имеет общую длину 100-150см. находится позади печени, между воздухоносными
мешками, в виде плотно прижатых друг к другу спиральных завитков. Длина двенадцатиперстной
кишки составляет 12-25см, диаметр — 0, 5-1, 2см. На всем протяжении кишечника в
собственном слое слизистой оболочки имеется большое количество простых
трубчатых общекишечных желез (либеркюновых) с выводными протоками. У кур,
индеек, уток и гусей в стенках кишечника и в стенках слепых мешков есть
овальные пластинки величиной 0, 4-1, 2
см, удлиненной формы — пейеровы бляшки. Слизистая
оболочка кишечника имеет большое количество ворсинок. Они имеют форму листочков
и цилиндриков. В центре ворсинки проходит лимфатический канал (капилляр),
соединяющийся с лимфатическими сосудами, расположенными в стенке кишечника.
Вокруг лимфатического канала разветвляется мелкий стволик артерии и образует
своеобразную сеть из кровеносных капилляров.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря последствия диета лечение

Толстый отдел кишечника
по гистологическому строению существенно не отличается от тонкого, за
исключением того, что ворсинки здесь несколько короче, количество трубчатых
желез меньше, но больше бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. На границе
тонкого и толстого отделов кишечника расположены одна или две кольцевые складки
в виде клапана.

Слепые отростки кишки в
виде двух отростков расположены в области перехода подвздошной кишки в прямую.
Отростки сужены у основания, расширены в середине и снова сужены. Длина у
молодняка 5-7см, у взрослых кур 18-30, у гусей 20-25, у уток 13-22см. Слепые
отростки кишки устроены так же, как и весь кишечник, только в местах сужения их
нет складок слизистой оболочки. В слизистой оболочке слепых отростков кишок
заложены лимфоидные скопления, которые на отдельных участках занимают всю ее
толщу.

Прямая кишка наиболее
расширенная часть кишечника. У кур длина ее 6-8см, диаметр 1-1, 5см. В прямой
кишке формируются каловые массы.

Клоака — это расширение
каудальной части прямой кишки, выстлана однослойным призматическим эпителием.
Она делится двумя поперечными кольцами на передний, средний и задний отделы,
где передний — каловый синус, средний — мочевой синус, куда открываются мочеточники
и семяпроводы или яйцевод; железы и ворсинки отсутствуют. Слизистая оболочка
клоаки имеет складки. У селезня, гусака и лебедя стенка клоаки образует орган
совокупления.

Место перехода прямой
кишки в клоаку закрывается кольцеобразной мышцей — внутренним сфинктером. Около
отверстия клоаки слизистая оболочка имеет многослойный эпителий. У гусей вся
клоака покрыта многослойным плоским эпителием. В собственном слое слизистой
оболочки клоаки заложены лимфоидные образования.

В дорсальной части клоаки
у цыплят имеется мешковидное выпячивание с плотными железистыми стенками —
клоакальная, или фабрициева сумка. У цыплят к 3-3, 5 месячному возрасту она
достигает 3Ч1, 5см, а к 10-11 месяцам исчезает; состоит из тех же оболочек, что
и кишечник.

Заднепроходное отверстие
заканчивается анальным сфинтером.

Поджелудочная железа
расположена в петле двенадцатиперстной кишки. Имеет удлиненную форму,
желтоватый цвет. Относится она к трубчато-альвеолярному типу желез с двумя
отделами — секреторным и инкреторным.

Поджелудочная железа
состоит из двух или трех долей, у кур и уток имеет три выводных протока, у
гусей — два. Главный выводной проток впадает в двенадцатиперстную кишку рядом с
желчным протоком.

Печень одна из самых
крупных желез. Печень выделяет желчь, которая поступает в просвет
двенадцатиперстной кишки. В печени откладываются гликоген и некоторые витамины.
Она выполняет барьерные (защитные) функции, обезвреживает токсические вещества,
проникающие в кровь из кишечника и желудка. Клетки печени превращают продукты
распада белков в мочевую кислоту. В период эмбрионального развития печень
выполняет кроветворную функцию.

Расположена печень позади
сердца в виде купола, обращенного вершиной к голове. Печень бурого или
темно-коричневого цвета. Неполными вырезками она разделяется на правую и левую
доли, которые соединяются перемычкой: у гусей и уток широкой, у кур и индеек
узкой.

Желчный пузырь имеет
шарообразную или вытянутую форму, расположен у правой доли печени. У птиц, не
имеющих желчного пузыря (голубь, страус), главные желчные протоки впадают
непосредственно в нисходящуюи восходящую ветви двенадцатиперстной кишки. От
правой доли печени к пузырю подходит желчный проток, по которому поступает
желчь. Из желчного пузыря секрет по протоку поступает в двенадцатиперстную
кишку. Проток от левой доли печени впадает непосредственно в двенадцатиперстную
кишку.



Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 августа 2015;
проверки требуют 14 правок.

Жёлчный пузы́рь[1] или же́лчный пузы́рь[2] (лат. vesica fellea) — является резервуаром для накопления желчи, расположен на висцеральной поверхности печени в одноимённой ямке, его части – дно, тело, шейка, переходящая в пузырный проток. Стенка жёлчного пузыря состоит из трёх слоев: соединительнотканная, мышечная и слизистая, которая имеет мелкие, хаотичные складки, а в шейке и пузырном протоке – спиральную складку[3].

У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо и наполнен тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — жёлчью. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный жёлчный проток. В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер Люткенса, регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

Читайте также:  Соль для очистки желчного пузыря

Анатомия[править | править код]

Жёлчный пузырь представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причём ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Шейка жёлчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печёночным протоком. Дно жёлчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной, а тело — с нижней частью желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок[4].

Длина жёлчного пузыря составляет 8-10 см, ширина — 3-5 см, ёмкость его достигает 50-60 см³[5]. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В жёлчном пузыре различают дно (лат. fundus vesicae fellae), самую дистальную и широкую часть, тело (лат. corpus vesicae fellae) — среднюю часть, и шейку (лат. collum vesicae fellae) — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный жёлчный проток (лат. ductus cysticus), сообщающий пузырь с общим жёлчным протоком (лат. ductus choledochus).

Основные заболевания[править | править код]

  • Хронический холецистит — распространенное заболевание, чаще встречающееся у женщин. Может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, особенно на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секре­торной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, а также ожирения[6].
  • Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — обменное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся образованием камней в печёночных жёлчных протоках (внутрипечёночный холелитиаз), в общем жёлчном протоке (холедохолитиаз) или в жёлчном пузыре (холецистолитиаз)[7]. Наиболее обоснованные теории образования жёлчных камней:
  1. инфекционная — воспалительные изменения в стенке жёлчного пузыря;
  2. застоя жёлчи;
  3. нарушения липидного обмена.
  • Хронический панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе, продолжительностью более 6 месяцев, характеризующийся: наличием в поджелудочной железе очаговых некрозов на фоне сегментарного фиброза с развитием внутрисекреторной и внешнесекреторной недостаточности[8].
  • Полип желчного пузыря — аномальное разрастание тканей жёлчного пузыря, иногда опухоль внутренней или внешней поверхности. Часто имеет паразитарную природу, в протоках жёлчных путей селятся, например, описторхи и на УЗИ червивая опухоль видна как полип.

Система жёлчных путей с внешней стороны печени (выделена зелёным)

См. также[править | править код]

  • Холецистэктомия — операция по удалению жёлчного пузыря

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Желчный пузырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Òåì, êîìó ëåíü ÷èòàòü âåñü ïîñò, âîò áîëåå ïîäðîáíûé ðîëèê íà ýòó òåìó. Äëÿ âñåõ îñòàëüíûõ ýòîò äëèííîïîñò.

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

×åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì, íåñìîòðÿ íà ñâîå íåñîâåðøåíñòâî, ïîðàæàåò ñâîåé èçíîñîñòîéêîñòüþ è âûíîñëèâîñòüþ. Îí ìîæåò ïåðåæèòü äîâîëüíî áîëüøóþ êðîâîïîòåðþ, ÷òî ïîçâîëÿåò äîíîðàì ìíîãîêðàòíî ñäàâàòü êðîâü è åå êîìïîíåíòû.  ñëó÷àå íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé íà÷èíàþò ñòðàäàòü æèçíåííî âàæíûå îðãàíû, íî ìíîãèå ãîäû ÷åëîâåê ýòîãî äàæå íå çàìå÷àåò ââèäó áîëüøîãî çàïàñà êîìïåíñàöèè, êîòîðóþ îáåñïå÷èâàåò íåïîâðåæäåííàÿ ÷àñòü ýòèõ îðãàíîâ. Òàê ïðîèñõîäèò, íàïðèìåð, ïðè òîì æå àòåðîñêëåðîçå, êîòîðûé ìîæåò ïðèâåñòè ê èøåìè÷åñêîé áîëåçíè ñåðäöà. Åñëè ó ÷åëîâåêà óäàëèòü îäíó ïî÷êó èëè ëåãêîå, îí âïîëíå íîðìàëüíî ìîæåò æèòü è ñ îäíèì îðãàíîì. Äà äàæå ñ ïîëîâèíîé ìîçãà ìîæíî æèòü! Íî åñòü òàêèå îðãàíû, êîòîðûå âîîáùå ìîæíî âûðåçàòü, è âñå áóäåò «îêåé». Âñå âû ñëûøàëè ïðî âîñïàëåíèå àïïåíäèêñà – çàáîëåâàíèå àïïåíäèöèò.

1. Àïïåíäèêñ

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Àïïåíäèêñ – ýòî ñëåïî çàêàí÷èâàþùèéñÿ ÷åðâåîáðàçíûé îòðîñòîê, êîòîðûé íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ ìåñòîì, ãäå òîíêèé êèøå÷íèê ïåðåõîäèò â òîëñòûé. Îäíî âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ýòî ðóäèìåíòàðíûé îðãàí, êîòîðûé ââèäó îñîáåííîñòåé ñâîåãî ñòðîåíèÿ ìîæåò âîñïàëèòüñÿ, íà÷àòü ãíèòü è ïðèâåñòè ê îïàñíîìó äëÿ æèçíè ñîñòîÿíèþ – ïåðèòîíèòó.

Àïïåíäèöèò – øòóêà ñåðüåçíàÿ, ïîýòîìó âðà÷è íå ðåêîìåíäóþò ïðè ëþáîé áîëè â æèâîòå ïûòàòüñÿ åå ñðàçó óíÿòü, òàê êàê ýòî ñãëàæèâàåò êëèíè÷åñêóþ êàðòèíó, ìåøàåò ïîñòàâèòü âåðíûé äèàãíîç âîâðåìÿ, à çíà÷èò, âåðîÿòíîñòü óñïåøíîãî èçëå÷åíèÿ ïàöèåíòà ñíèæàåòñÿ.

Ïîýòîìó íåêîòîðîå âðåìÿ ïðàêòèêîâàëè ïîãîëîâíîå óäàëåíèå àïïåíäèêñà åùå â äåòñêîì âîçðàñòå, ÷òîáû â áóäóùåì óæ òî÷íî íå ñëó÷èëîñü íèêàêîãî «íåæäàí÷èêà».

Îäíàêî âñêîðå çàìåòèëè, ÷òî èììóíèòåò ó äåòåé ïîñëå àïïåíäýêòîìèè áûë íåñêîëüêî ñëàáåå, ÷åì ó òåõ, êîìó îïåðàöèþ íå äåëàëè. Ñòàëè êîïàòü, è âûÿñíèëîñü, ÷òî, âî-ïåðâûõ, â íåì ñîäåðæèòñÿ ñêîïëåíèÿ ëèìôîèäíîé òêàíè, ïî÷åìó åãî èíîãäà åùå íàçûâàþò «òðåíèðîâî÷íîé áàçîé ëèìôîöèòîâ», à âî-âòîðûõ îí èãðàåò ðîëü çàïàñíîé ñêàìüè äëÿ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà.

Îäíàêî ïîñëå åãî óäàëåíèÿ, ëþäè íå ÷óâñòâóþò àáñîëþòíî íèêàêèõ èçìåíåíèé â êà÷åñòâå ñâîåé æèçíè.

2. Æåë÷íûé ïóçûðü (êîòîðûé òàê-òî ïðàâèëüíî íàçûâàòü æ¸ë÷íûì)

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Æåë÷íûé ïóçûðü òàê íàçûâàåòñÿ, ïîòîìó ÷òî îí õðàíèò â ñåáå æåë÷ü (æ¸ë÷ü!)

Æåë÷íûé ïóçûðü íàõîäèòñÿ â ïðàâîé âåðõíåé ÷àñòè æèâîòà, ïîä ïå÷åíüþ ïðÿìî çà ðåáðàìè. Æåë÷ü íàì íóæíà â îñíîâíîì äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ æèðîâ. Ïðîèçâîäèò å¸ ïå÷åíü, è, ïîêà ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ íå íà÷àëñÿ, îíà õðàíèòñÿ â æåë÷íîì ïóçûðå. Êîãäà â êèøå÷íèêå îêàçûâàåòñÿ ïèùà, ñîäåðæàùàÿ æèðû, íà÷èíàþò âûðàáàòûâàòüñÿ ãîðìîíû, âûçûâàþùèå ñîêðàùåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ è ñïîñîáñòâóþùèå ïðîõîæäåíèþ æåë÷è ÷åðåç æåë÷íûå ïóòè â êèøå÷íèê.

Читайте также:  Лапароскопия владикавказ желчный пузырь

Ïðè îïðåäåëåííîì ñîñòàâå æåë÷è, íà÷èíàþò îáðàçîâûâàòüñÿ æåë÷íûå êàìíè, êîòîðûå ìîãóò ýòè ñàìûå æåë÷íûå ïóòè çàáëîêèðîâàòü. È òîãäà ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ îïåðàöèÿ «õîëåöèñòýêòîìèÿ» — óäàëåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ.

 òàêîì ñëó÷àå, ïàöèåíòó ïîòðåáóåòñÿ ñîáëþäàòü îïðåäåëåííóþ äèåòó, è, âîçìîæíî, ïîïðèíèìàòü ïðåïàðàòû, ïîìîãàþùèå ïèùåâàðåíèþ, ÍÎ! äåëî â òîì, ÷òî óäàëÿþò óæå, ïî ñóòè, íå ôóíêöèîíèðóþùèé îðãàí, òî åñòü îðãàíèçì óæå óìååò îáõîäèòüñÿ áåç æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Ïîýòîìó áîëüøèíñòâî ïàöèåíòîâ ïîñëå õîëåöèñòýêòîìèè ÷óâñòâóåò îáëåã÷åíèå.

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ê ñëîâó, ÷åòûðå ãîäà íàçàä â Èíäèè ó æåíùèíû óäàëèëè æåë÷íûé ïóçûðü, ñîäåðæàùèé 12 òûñÿ÷ êàìíåé – ìèðîâîé ðåêîðä. Ïðåäñòàâëÿåòå, êàê åé ñòàëî ëåã÷å æèòü, ïîòåðÿâ ýòîò îðãàí?

3. Ñåëåçåíêà

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ñåëåçåíêà íàõîäèòñÿ ïîä ëåâûì êðàåì ðåáåð. Êàê è â ñëó÷àå ñ àïïåíäèêñîì è ñ æåë÷íûì ïóçûðåì, íàâåðíÿêà ñðåäè âàñ íàéäóòñÿ òå, ó êîãî íåò ýòîãî îðãàíà.

Îáû÷íî ñåëåçåíêó óäàëÿþò ïîñëå òðàâì. Êàê ÿ óæå ñêàçàë, îíà íàõîäèòñÿ áëèçêî ê ðåáðàì, à çíà÷èò, ïðè ïåðåëîìå ïîñëåäíèõ, âåëèêà âåðîÿòíîñòü ïîâðåæäåíèÿ ñåëåçåíêè.  òàêîì ñëó÷àå êðîâü íà÷èíàåò ïîñòóïàòü èç ïîâðåæäåííîãî îðãàíà ïðÿìèêîì â áðþøíóþ ïîëîñòü, è, åñëè âîâðåìÿ íå ïîñòàâèòü âåðíûé äèàãíîç, ìîæåò íàñòóïèòü ñìåðòü.

Ó ÷åëîâåêà âî âíóòðèóòðîáíîì ïåðèîäå, à ó íåêîòîðûõ æèâîòíûõ è âñþ æèçíü, ñåëåçåíêà âûïîëíÿåò ôóíêöèþ êðîâåòâîðåíèÿ. Ïîñëå ðîæäåíèÿ îíà ïðîäóöèðóåò ëèìôîöèòû è ìîíîöèòû, àêòèâíî ó÷àñòâóÿ â ôîðìèðîâàíèè èììóíèòåòà. Òàê æå îíà èãðàåò ðîëü äåïî êðîâè è îòâå÷àåò çà óòèëèçàöèþ ñòàðûõ êëåòîê êðîâè. Íó è ÿ áû íå ñòàë î íåé ñåé÷àñ ãîâîðèòü, åñëè áû âñå ýòè ôóíêöèè ïîñëå ñïëåíýêòîìèè – îïåðàöèè ïî óäàëåíèþ ñåëåçåíêè – íå áðàëè íà ñåáÿ äðóãèå îðãàíû.

4. Ðåïðîäóêòèâíûå îðãàíû

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ïåðâè÷íûìè ïîëîâûìè îðãàíàìè ÿâëÿþòñÿ ÿè÷êè ó ìóæ÷èí è ÿè÷íèêè ó æåíùèí. ×òî òå, ÷òî äðóãèå – îðãàíû ïàðíûå, è ÷åëîâåê âñå åùå ñïîñîáåí ê çà÷àòèþ ðåáåíêà äàæå èìåÿ òîëüêî îäèí èç íèõ. Ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì òàê áûâàåò, ÷òî ó ïðèõîäèòñÿ óäàëèòü îáà îðãàíà. Ó ìóæ÷èí ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè â ñëó÷àå îíêîëîãè÷åñêîãî çàáîëåâàíèÿ, ëèáî â ðåçóëüòàòå òðàâìû: êàê áû îðãàí î÷åíü õðóïêèé, à çàùèòû íå èìååò àáñîëþòíî íèêàêîé.

Gifx

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ó æåíùèí óäàëÿþò íå òîëüêî ÿè÷íèêè, íî íå ðåäêè ñëó÷àè, êîãäà óäàëÿþò öåëóþ ìàòêó ñ ïðèäàòêàìè. Ïîíÿòíîå äåëî, ïîñëå òàêîãî æåíùèíà íå ñìîæåò ðîæàòü, è ó íåå áîëüøå íå áóäåò ìåíñòðóàöèé, îäíàêî, ñîãëàñíî èññëåäîâàíèþ, ññûëêó íà êîòîðîå ÿ óêàçàë íèæå, îáùàÿ ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ïðè ýòîì íå óìåíüøàåòñÿ. À ó ìóæ÷èí ïîñëå îðõèýêòîìèè (óäàëåíèè ÿè÷åê) ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ìîæåò äàæå âîçðàñòè. Ññûëêà òàì æå.

5. Ïî÷êè

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ïî÷êè íóæíû ÷åëîâåêó, ÷òîáû âûâîäèòü èç îðãàíèçìà íåíóæíûå âåùåñòâà âìåñòå ñ ìî÷îé, íî ïðè ýòîì îíè äîëæíû ðàáîòàòü òàê, ÷òîáû ïîëåçíûå ìîëåêóëû îñòàâàëèñü, è òàêèì îáðàçîì ïîääåðæèâàëñÿ âîäíî-ñîëåâîé è êèñëîòíî-ùåëî÷íîé áàëàíñû. Ìîæíî ñðàâíèòü ïî÷êè ñ äóðøëàãîì èëè ñ ðåøåòîì: âñå ëèøíåå ÷åðåç íèõ ïðîõîäèò, à íóæíîå îñòàåòñÿ.  íîðìå.

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ó áîëüøèíñòâà ëþäåé äâå ïî÷êè. Ó êîãî-òî îäíà, è îíè íå îñîáî æàëóþòñÿ. Ó êîãî-òî âîîáùå íè îäíîé – ýòèì, êîíå÷íî, ïîòÿæåëåå, íî òîæå æèâóò. Òàêèå ëþäè âûíóæäåíû õîäèòü íà äèàëèç – ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ, äåëàåò òî æå ñàìîå, ÷òî è ïî÷êè ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà: îòôèëüòðîâûâàåò ëèøíèå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà, îñòàâëÿÿ íóæíûå.

Îðãàíû, áåç êîòîðûõ ìîæíî æèòü Ìåäèöèíà, Âíóòðåííèå îðãàíû, Äëèííîïîñò, Âèäåî, Çäîðîâüå, Àïïåíäèöèò, Æåë÷íûé ïóçûðü, Äèàëèç, Ïî÷êè, Ãèôêà

Ýòîé òåõíîëîãèè ìåíüøå ñòà ëåò, íî îíà ñïàñàåò òàê ìíîãî æèçíåé, ÷òî äèàëèçíûå öåíòðû ñ àïïàðàòàìè èñêóññòâåííîé ïî÷êè ñóùåñòâóþò äàæå â íåáîëüøèõ ïðîâèíöèàëüíûõ ãîðîäêàõ.

Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ÷åëîâåêà íà äèàëèçå çàâèñèò îò ìíîãèõ ïðè÷èí, â ïåðâóþ î÷åðåäü îò âîçðàñòà è íàêîïèâøèõñÿ õðîíè÷åñêèõ áîëÿ÷åê. È íàäî ïîíèìàòü, ÷òî ýòî âðåìåííàÿ ìåðà, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò ïàöèåíòàì äîæäàòüñÿ ñâîåé î÷åðåäè íà òðàíñïëàíòàò.  ñðåäíåì òàêèå ïàöèåíòû æèâóò äîïîëíèòåëüíî îò íåñêîëüêèõ ëåò äî ïàðû äåñÿòêîâ ëåò. Íå òàê äîëãî, êàê áåç àïïåíäèêñà… è çäåñü íå îáîéòèñü áåç âìåøàòåëüñòâà ñîâðåìåííûõ ìåäèöèíñêèõ òåõíîëîãèé…

Íî ôàêò îñòàåòñÿ ôàêòîì: äàæå ïðè íåðàáîòàþùèõ ïî÷êàõ ÷åëîâåê ìîæåò æèòü ãîäàìè.

Ññûëêè íà èñòî÷íèêè è áîíóñû


 Èíäèè óäàëèëè æåë÷íûé ïóçûðü ñ 12ê êàìíåé (ìèðîâîé ðåêîðä)
Î÷åíü ìèëàÿ ïåñåíêà ïðî ñåëåçåíêó íà àíãëèéñêîì

Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè æåíùèí ïîñëå ãèñòåðýêòîìèè

Ñðàâíåíèå ïðîäîëæèòåëüíîñòè æèçíè ìóæ÷èí ñ èè÷êàìè è åâíóõîâ
Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ñ õðîíè÷åñêîé áîëåçíüþ ïî÷åê

Источник