Тыквенный сок растворяет камни в желчном пузыре
Тыква при желчнокаменной болезни даёт отличные лечебные результаты. Желтобокой красавицей врачевали недуги желудка, кишечника и печени ещё жители Древнего Тибета.
Её Родиной является Южная Америка. Древние китайцы считали тыковку королевой растений, выращивали её на плантациях близ императорского дворца. Римляне создавали из яркого овоща оригинальные ёмкости для своих напитков.
Целители из народа и сейчас настаивают — данное растение обладает уникальной способностью излечивать многие хвори. Тыква наделена множеством полезных качеств, помогает постепенно раздробить камушки внутри желчного пузыря.
Целебные свойства тыквины
Тыква хорошо помогает при жкб. Температурная обработка не уничтожает её полезных качеств, поэтому овощ сохраняет лечебные свойства в любом виде:
- запеченном;
- сыром;
- отварном;
- в форме сока.
Повседневная норма сырого или отваренного овоща — 0,5 кг. Врачи рекомендуют пить тыквенный сок по 1/2 стакана за сутки, перед сном. Напиток хорошо гонит желчь, успокаивает нервную систему, способствует полноценному сну.
Тыква — бахчевая культура и прекрасный продукт, налаживающий деятельность ЖКТ. Она благотворно воздействует на печёночные функции и работу желчевыводящих протоков.
С её помощью выводится накопленный холестерин, токсические вещества. Витамины и минеральные компоненты делают овощ ещё более полезным.
Главные компоненты тыквы:
- пектин;
- каротин;
- калий;
- магний;
- кальций.
Перечисленные ингредиенты восстанавливают гепатоциты (структурные элементы человеческой печени). Включение блюд из ароматной оранжевой красавицы в ежедневное меню повышает общий тонус, ускоряет процесс выздоровления.
Только посмотрите, какое действие на человеческий организм оказывают активные компоненты тыквы.
- Пектин, клетчатка. Эти вещества эффективно и быстро выводят шлаки из печени, её протоков, придатков, других внутренних органов.
- Микроэлементы, макроэлементы. Оранжевый овощ состоит из комплекса полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на всё тело. Пахучий плод обогащён железом, магнием, калием, цинком, фосфором, кальцием. Если хотите улучшить память, усилить концентрацию внимания, стабилизировать работу системы кровообращения, активизировать выработку гемоглобина, отрегулировать деятельность нервной системы, сделать лучше работу головного мозга и укрепить кости, обязательно разнообразьте собственный каждодневный рацион блюдами из тыквы.
- Витамины. Люди, которые часто переедают и страдают от ожирения, должны регулярно употреблять душистые тыквенные плоды. Они содержат комплекс витаминов (К, Е, С, A, все элементы группы В, ценнейший и редкий витамин Т).
Тыквины активно применяются народными врачевателями. Блюда из них налаживают работу печени, «прогоняют» желчнокаменную болезнь.
Показания к применению
Приготовленные из тыквы продукты рекомендуется употреблять людям с различными печёночными патологиями. Их главное преимущество — полная готовность к употреблению в пищу.
Из всего овоща нельзя есть только кожуру. Остальные же элементы (мякоть, семечки, черешки) подходят для создания вкуснейших блюд по различным рецептам.
Показания к применению тыквы и её составляющих:
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушенная работа печени;
- камни в холецистисе;
- зашлакованность организма;
- сниженный иммунитет;
- плохой обмен веществ;
- диабет;
- проблемы с дёснами и зубами;
- варикозное расширение вен;
- ожоги, кожные хвори;
- экзема, проблемы косметического характера.
Этот овощ идеально подходит для диетического питания больных после операции на желчном пузыре.
Влияние тыквы на состояние печени и её придатков
Главное предназначение человеческой печени — фильтрация крови. Она очищает кровеносную систему от ядов, аллергических субстанций. Сам владелец добавляет «забот» данному органу, злоупотребляя пагубными привычками.
Регулярное переедание и алкогольные возлияния в немереном объёме становятся настоящим испытанием для органов желчной секреции. Постоянное воздействие критических факторов приводит к тому, что борьба с токсинами становится для печени непосильной ношей.
В такой ситуации ей нужны хорошие помощники. Их роль берёт на себя тыквина. Её целебные качества по достоинству оценили тысячи людей, столкнувшиеся с желчнокаменным недугом.
Овощ успешно справляется с такими задачами:
- выведение лишнего холестерина;
- восстановление проходимости желчных протоков;
- нормализация обменных процессов (углеводы, липиды);
- активизация работы кишечника, мочевыводящих органов.
Мякоть тыковки состоит из полезнейших микроэлементов, которые восстанавливают повреждённые печёночные клетки, а также предупреждают разрушение органа опасными паразитами и заболеваниями (гепатитом, циррозом).
Рецепты блюд из тыквы
Больные с диагнозом ЖКБ (желчнокаменная болезнь) обязательно должны включить в своё меню оранжевую красавицу-тыкву. Например, при застое желчи на помощь приходит тыквенное масло. Продукт налаживает, стабилизирует функции печени, его применяют при камнях в желчном пузыре.
Масло из тыквы принимают согласно рецептурной инструкции по 1 ч. л. трижды, за 1 час до еды. Общий объём средства, требуемый для проведения полноценного лечебного курса — 600-800 мл.
Масло тыквенных плодов при заполнении желчного пузыря камнями
Масло тыквины — прекрасное средство для исцеления «приболевшей» печени. Чтобы изготовить его своими руками, нужно располагать сложными технологиями и достаточным запасом времени. Основной ингредиент — тыквенные семечки.
Их слегка обжаривают, а затем сжимают под механическим прессом. Получить 1 литр маслянистой взвеси таким способом можно, если взять 3,5 кг сырья (семян тыквины).
Самостоятельное приготовление продукта никак не отражается на целительных характеристиках продукта. Пошаговая технология создания лекарственного препарата представлена ниже.
- Сухие семечки тыквы смешайте с оливковым маслом, взяв одинаковое количество ингредиентов.
- Смесь установите на водяную баню и разогрейте до температуры 60 °C (закипеть она не должна).
- Оставьте её настаиваться на плите на 2 часа. Подготовленный раствор подержите 1 неделю в тёмной комнате.
- Процедите масло. Пейте его перед едой, придерживаясь такой дозировки: 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса терапии — 14 дней.
Если ваш желчный пузырь стал «хранилищем» для конкрементов и перестал выполнять свои функции, принимайте готовое масло изо дня в день, наращивая минимальную дозировку препарата постепенно.
Первоначальный объём состава — 1/4 ч. л., частота приёма — 4-5 раз за сутки. Понемногу доводите норму взвеси до 100 мл. Многим масло из семян тыковки кажется слишком горьким, поэтому его разбавляют соком лимона или грейпфрута, соблюдая соотношение 1:2.
Важно! Маслянистая взвесь из тыквы — мощное желчегонное снадобье, которое может спровоцировать активизацию движения существующих конкрементов в желчном пузыре. Если такое произошло, уменьшите дозу микстуры до 1/2 или 1/4 ч. л. за сутки. Для прохождения полного терапевтического курса при желчнокаменном заболевании потребуется 1,5-2 литра взвеси.
Масляный раствор из семян тыквы при правильном употреблении раздробит все твёрдые конкременты, выведет наружу их остатки. Его также задействуют при изжоге, выпивая 1-2 ч. л. состава. Проблема исчезает через несколько минут.
Тыквенный мёд для очистки желчного пузыря
Чистка печени тыквенным мёдом даёт наилучший результат, если функции органа нарушены вследствие активной деятельности патологических микроорганизмов или при обилии вредных соединений в печёночных клетках. Приготовление лекарства не займёт много времени, если следовать нижеприведённому руководству.
- Выберите тыквину весом до 2-х кг, тщательно её вымойте.
- Разрежьте плод напополам, уберите изнутри волокна и семечки.
- Получившийся сосуд наполните мёдом, потом закройте его крышечкой из плодоножки, оставьте на 10 дней в тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Если мёда нет, замените его сахаром.
Курс лечения тыквенно-медовым эликсиром — 3 недели. Принимайте его перед едой, соблюдая указанную дозировку: 1 ст. л. трижды за сутки. После двухнедельного перерыва повторите пройденный курс.
Не выбрасывайте тыквенный плод, использованный для приготовления медового настоя. Из него получаться вкуснейшие цукаты.
Запечённая тыквина от холецистита и гепатит
Печёная тыква пойдёт на благо здоровью людей, которые болеют гепатитом или холециститом. Сделанный в духовке овощ поддержит поражённый орган, нормализует его работу, поможет восстановить разрушенные клетки. Приготовить полезное блюдо из тыквы несложно. Придерживайтесь следующего руководства.
- Плод небольших размеров разрежьте на части, очистите его от шкурки, волокон, семян.
- Запеките овощ 15-20 минут, выставив температуру внутри духовки 200 °C.
- Снизьте температуру до 180 °C, посыпьте кусочки тыковки сахарным песком, готовьте ещё 4-5 минут.
Запечённая тыква хороша как самостоятельное блюдо, в виде пюре, с различными кашами. Результат от её употребления вы увидите через несколько недель.
Тыквенные напитки против желчнокаменных патологий
Сок тыквы нужно выпивать при желчнокаменной болезни ежедневно по 1 стакану. Продолжительность очищающего курса — 20-30 суток. Тыква обладает слабительным эффектом, поэтому сок из неё вводится в рацион постепенно.
Начальная дозировка — 1/2 стакана. Постепенно норму увеличивают. Тыквенный напиток можно дополнить мёдом, морковным либо яблочным соком.
Отвар из хвостиков тыквины
Отварной напиток, приготовленный из хвостиков тыквы, обладает хорошим желчегонным действием. Используйте такую схему для его приготовления:
- Свежие плодоножки тыковки (20 г) нарежьте мелкими кусочками, залейте их водой (2 стакана).
- Ёмкость с плодоножками поставьте на малый огонь, варите 20 минут.
- Остудите отвар, процедите, выпейте его за день.
Вред тыквы
Плоды тыквины не всегда приносят пользу человеческой печени. Полностью исключить овощ из своего рациона необходимо людям, которые страдают такими хворями:
- сахарный диабет;
- гастрит;
- язвенные болезни органов пищеварения;
- кислотно-щелочной дисбаланс;
- кишечные колики.
Ешьте с осторожностью сырую тыквенную мякоть или блюда из неё, отдавайте предпочтение небольшим порциям. Овощ оказывает слабительное действие на кишечник, а при чрезмерном употреблении провоцирует вздутие.
Лечение с помощью тыковки, возможно, лишь на ранних этапах развития недуга. Желательно сочетать народное средство с медикаментозными методами терапии.
Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru
Казалось бы, человеческий организм и камни, несовместимые вещи. Но, увы, камни образуются и накапливаются в разных органах.
В последние десятилетия распространение желчнокаменной болезни превратилось почти в эпидемию. По статистике от этой болезни страдает каждый седьмой житель планеты.
В России камни в желчном пузыре и протоках имеют около 20% женщин и 10% мужчин. Операции по удалению желчного пузыря давно поставлены на поток. И ситуация нисколько не улучшается, скорее наоборот. И если раньше от желчнокаменной болезни страдали пожилые люди, то теперь камни накапливаются у совсем молодых людей, даже у подростков и детей.
У женщин камни образуются чаще, чем у мужчин. Врачи это объясняют тем, что желчь женщин изначально обладает большей способностью к образованию камней, специалисты связывают это с гормональными особенностями
У жителей мегаполисов и больших городов желчнокаменная болезнь развивается намного чаще, чем у сельских жителей и тех, кто живёт в маленьких городках.
Исследователи говорят, что желчнокаменной болезнью не болеют вегетарианцы. Объясняют они это тем, что белковая пища содержит много холестерина, а ведь именно из-за нарушения холестеринового обмена желчь густеет, происходит застой и образуется осадок, который и превращается постепенно в камни.
Специалисты говорят, что к возникновению желчнокаменной болезни приводит ежедневное употребление ста миллиграммов холестерина в сутки.
Но в то же время известно, что желчнокаменная болезнь практически не встречается у эскимосов и у коренного населения Африки, хотя они и едят мясо. Возможно, в их питании есть что-то такое, что препятствует образованию камней. Немалую роль играет и генетика.
Наследственность является одним из факторов, вызывающих развитие этой болезни.
Начало желчнокаменной болезни может быть вызвано так же ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желудка, щитовидной железы, попаданием инфекции в желчные пути. Хотя и при всём при этом, камни образуются далеко не всегда.
К сожалению, спровоцировать начало образования камней у женщин может беременность и длительный приём оральных контрацептивов.
Огромное значение имеет образ жизни, например, желчь, густеет при малоподвижном образе жизни и неправильном питании. Пищевые же привычки, как известно, формируются в детстве. Но при наличии желания и воли их можно изменить, приложив, разумеется, определённые усилия в любом возрасте. И лучше это сделать в профилактических целях, так как при возникновении болезни их придётся менять поневоле.
Наверное, почти все знают или догадываются, что желчь, вырабатываемая печенью, накапливается в желчном пузыре, а потом уже из него она поступает в кишечник и участвует в переваривании пищи. Опасность состоит в том, что желчь может застаиваться и густеть, кристаллизуясь и превращаясь в твёрдые камни.
Желчнокаменная болезнь может долгое время никак не проявлять себя. И человек узнаёт о ней только после приступа. Изначально камни представляют собой кварцевый песок, постепенно накапливаясь, они растут и увеличиваются, достигая внушительных размеров, например пары сантиметров в диаметре. Но даже небольшие камни могут раздражать внутренние стенки желчного пузыря, вызывая воспаление, а застой желчи в свою очередь вызывает развитии патогенной флоры.
При обследовании камни выявляют на УЗИ.
Поначалу сигналами о начале болезни могут служить: тошнота, рвота, горький привкус во рту, особенно по утрам, общая слабость, при перекрытии камнями протоков, состояние резко ухудшается, возникает боль и нужно срочное вмешательство медиков.
К обострению, как правило, приводит нарушение правильного питания, употребление жирной, копчёной, острой, маринованной и солёной пищи.
Надо сказать, что по составу все камни разные. Медики подразделяют их на: холестериновые, известковые, билирубиновые (пигментные) и смешанные.
Существует не так уж много терапевтических способов лечения желчнокаменной болезни.
Маленькие камни растворяют в течение не менее полутора лет приёмом растворяющих лекарств и соблюдением специальной диеты. И после того, как камни растворятся, данное лечение периодически повторяют, так как камни могут образовываться снова и снова.
Большие камни удаляют вместе с желчным пузырём. Но это вовсе не избавляет от проблем, так как при отсутствии желчного пузыря желчь из печени постоянно поступает в желудок, вне зависимости от приёма пищи.
Известно так же, что без правильной диеты избавиться от камней в желчном пузыре вообще невозможно. Потому, что как уже было сказано выше, состав желчи, её густота и вязкость напрямую связаны с тем, что человек ест. Правильная диета способна сделать желчь более жидкой и способствовать её оттоку. Что в свою очередь не даёт расти уже имеющимся камням и предотвращает образование новых.
Питаться людям, имеющим камни в желчном пузыре нужно дробно, не реже 5-6 раз в день. Частый приём пищи препятствует застою желчи и её сгущению.
Тем, кто имеет камни нельзя употреблять в пищу жирное, солёное, сладкое. Врачи советуют этим людям исключить из своего рациона: жирное мясо и рыбу, копчёности, колбасу, мясные бульоны, грибы, щавель, лук, чеснок, брюссельскую и белокочанную капусту, виноград, бруснику, малину, перловую и пшённую каши, фаст-фуд, чипсы, сдобу, свежий хлеб, консервы, бобовые, мороженое, шоколад, кофе, алкоголь. Употребление соли снижается до 10 мг в сутки.
Для снижения холестерина полезны гречневая каша, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, цитрусовые, арбузы, красная рябина, напиток из шиповника.
Можно есть так же нежирное мясо, нежирную рыбу, нежирный творог, слабосолёные сыры, яичный белок, белковый омлет на пару, рисовую, овсяную, манную каши, разваренные макароны, вчерашний хлеб, подсушенный бисквит, галеты, крекеры, овощные бульоны, цветную капусту, тушёные кабачки, тыкву, отварной картофель, свеклу, морковь, запеченные яблоки, орехи, тыквенные семечки, сухофрукты, несладкий мармелад, кисель, оливковое масло и немного сливочного.
Для того, чтобы предотвратить сгущения желчи в день нужно выпивать примерно 2,5 литра чистой воды. Врач посоветует так же пить минеральную щёлочную воду.
Пищу готовят на пару, отваривают, запекают, иногда тушат. Но никогда не жарят и не готовят во фритюре.
При обострении болезни блюда перетирают или измельчают.
Пища не должна быть ни горячей, ни холодной, только тёплой.
Некоторые врачи для профилактики образования камней рекомендуют пить активированный уголь. Принимают его от 3 до 5 таблеток в день через час-полтора после еды, запивая водой. Курс две недели. В год проводят два-три курса.
Существует множество народных рецептов по растворению и выведению камней из желчного пузыря. Но нужно хорошо понимать, что самостоятельно заниматься лечением желчнокаменной болезни опасно. Например, потревоженные камни могут перекрыть желчные протоки. К тому же растворить можно только холестериновые камни. Значит нужно провести тщательное медицинское обследование. Поэтому консультация с врачом просто необходима.
Но если даже врач дал добро, растворение камней процесс длительный, лечение длится больше года. В процессе лечения необходимо делать УЗИ и продолжать консультироваться с врачом.
И некоторые народные рецепты.
1. Заваривать сухие измельчённые листья мяты и душицы как чай и пить в течение дня. Этот чай обладает лёгким желчегонным действием.
2. Тыквенный сок. Начиная с 1/2 стакана в день и доведя приём до 2-4 стаканов в день.
3. Съедать в день по 2 стакана спелой красной рябины, смешанной с мёдом. Курс лечения полтора месяца.
4. Чтобы снять приступ желчнокаменной болезни 2 ст. ложки сухих цветов калины залить 1,5 стакана кипятка, прокипятить на медленном огне в течение 7 минут, и настаивать в термосе 2,5-3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды.
5. Настой из травы кресс-салата. Горсть свежих листьев залить 4 стаканами кипятка в термосе и настаивать 1,5 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс 1,5 месяца.
6. Отжать из чёрной редьки свежий сок и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по 2 ст. ложки до еды 3 раза в день.
Дозировку постепенно увеличивают до 1/2 стакана.
Курс 1,5 месяца.
7. Свежие листья хрена промыть, просушить, мелко нарезать, плотно набить ими до половины литровую банку, залить 2 стаканами водки и настаивать в кладовой две недели. Процедить и принимать по 1 ст. ложке натощак до использования всего приготовленного лекарства.
8. Свекла. Вымыть несколько корнеплодов, очистить, нарезать крупными дольками, залить водой на 6 см выше ломтиков, довести до кипения и варить до мягкости. Потом массу отжать и продолжать варить сироп на слабом огне до загустения. Принимать по 1/4 стакана трижды в день долгое время, чтобы. камни растворялись постепенно и безболезненно. Кроме того, свекла снижает уровень холестерина, снимает воспаление и не позволяет желчи застаиваться.
9. Изюм. Народная медицина утверждает, что с помощью изюма можно не только предотвратить появление камней, но и растворить уже имеющиеся.
100 г изюма тёмного цвета залить с вечера 1 стаканом кипятка в термосе. Через сутки съесть распаренную массу и запить 1 стаканом минеральной воды без газа, в котором предварительно растворена 1 ст. ложка сиропа Холосас. Потом нужно лечь на грелку правым боком. Курс — 10 приёмов изюма с промежутком в 2 дня. То есть съесть изюм, запить минералкой, 2 дня перерыв и снова есть изюм. Так 10 раз.
Проводя эту процедуру нужно обязательно посоветоваться с врачом.
10. Земляника лесная. Промыть свежие ягоды, отжать сок и принимать по 1/4 стакана натощак.
Улучшает отток желчи чай из сухих ягод и листьев земляники.
11. Сбор из трав. Взять по 2 ст. ложки измельчённых листьев мяты и травы чабреца, 3 ст. ложки шишек хмеля, по 1 ст. ложке семян укропа, листьев и цветков земляники лесной, хорошо перемешать. Заварить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и прокипятить на водяной бане на медленном огне в течение 3 минут, настаивать на выключенной плите под крышкой около часа.
Процедить. Выпить полстакана после обеда и полстакана за 1,5 часа до сна.
Продолжительность курса согласовать с лечащим врачом.
Сбор избавляет от воспалительного процесса и дробит камни.