Тыква при гастрите и язве желудка

Тыква при гастрите и язве желудка thumbnail

Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога. От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.

Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов. Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения. Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.

Слизистая желудка человека

О пользе тыквы

Целебные свойства овоща известны на протяжении веков. Сегодня исследователями подтверждена высокая пищевая и лечебная ценность тыквы. В составе овоща обнаружен почти исчерпывающий перечень витаминов и микроэлементов. Недооценивать тыкву не стоит.

Тыкву разрешено применять в кулинарных целях, для лечения ряда острых и хронических заболеваний. Лечение с помощью тыквенной мякоти заболевания желудочно-кишечного тракта успешно практикуется в мире. Даже маститые деятели официальной медицины подтверждают упомянутое полезное качество. Свежая тыква при язве желудка приносит пользу, способствует устранению воспалительного процесса, заживлению раны на слизистой.

Химический состав

  1. Мякоть овоща насыщена жирорастворимым витамином D, который необходим детям для правильного роста и формирования костно-мышечной системы.
  2. Заключённый в растении витамин А успешно повышает сопротивляемость организма, препятствует преждевременному старению, способствует регенерации эпителиальных тканей при язвенной болезни желудка и кишечника, обладает выраженным антиоксидантным эффектом, препятствующим разрушению клеточных стенок агрессивными комплексами.
  3. Витамины группы В справляются с раздражительностью, тревогой и депрессией, с последствиями перенесённых стрессов, которые становятся провоцирующими факторами в образовании желудочных язв.
  4. Витамин С повышает сопротивляемость организма болезням, укрепляет стенки сосудов, препятствуя ломкости, участвует в связывании свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани.
  5. Витамин Е обладает антиоксидантным действием, укрепляет сосуды, борется со старением организма.
  6. Калий – стимулирует процессы кроветворения, что актуально после перенесённого острого кровотечения либо при длительном «подкравливании» язвы и развитии анемии. Калий выводит ионы натрия, обладающие раздражающим действием на слизистую желудка.
  7. Кальций укрепляет кости, нормализует сократительную способность мускулатуры.
  8. Минералы и микроэлементы улучшают состояние, повышают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, обладают выраженным ранозаживляющим и регенерационным действием на ткани организма.

В тыкве содержится крайне редкое биологически активное вещество витамин Т, помогающее лучшему усвоению жиров из пищи.

Применение тыквы в официальной медицине

Полезные свойства растения давно взяты на вооружение представителями официальной медицины для борьбы с рядом тяжёлых и опасных заболеваний. Корейскими учёными выделено из тыквы вещество, препятствующее развитию ожирения. Вещество растворяется в воде, предотвращая образование жировых отложений в организме.

С помощью овоща выводится холестерин, лишняя жидкость. Вместе с излишками влаги выводится натрий, раздражающий стенки желудка и способствующий развитию язвы.

Как применяется тыква

В лечебных целях принято использовать мякоть растения и семечки.

В состав мякоти входят эфирные масла и органические кислоты:

  1. Кремниевая и фосфорная кислота.
  2. Соли магния и кальция.
  3. Соединения железа.
  4. Каротин.
  5. Жиро- и водорастворимые витамины.
  6. Никотиновая кислота.

Эффекты тыквы при язвенной болезни

Часто язвенной болезни сопутствуют хронические запоры, что обусловлено рядом факторов, включающих характер диеты при заболевании. Мякоть тыквы оказывает мягкое послабляющее действие, позволяя избежать диспептических расстройств.

Мякоть тыквы оказывает ощелачивающее воздействие на желудочный сок, уменьшая воспалительные явления, помогает скорейшему заживлению язвы. Содержащееся в плодах и семечках железо восстанавливает уровень гемоглобина после желудочного кровотечения.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Тыкву вводят в рацион постепенно. Свежая мякоть принимается с 20 граммов в день. Постепенно дозировка наращивается до 150 граммов перед едой несколько раз в сутки. Полный разрешённый курс лечения занимает от 10 дней до 2 месяцев. Потом следует перерыв, и курс повторяется.

Не каждый больной сможет употреблять в пищу сырую тыкву. При язве 12-перстной кишки и желудка мякоть заменяется питьём сока из растения.

Свежий тыквенный сок принимается по половине стакана дважды в сутки пред принятием пищи. Постепенно доза доводится до трёх стаканов в день. Если пациент плохо переносит употребление сока, разрешено разбавлять напиток кипячёной прохладной водой. Свежий тыквенный сок способствует заживлению язвы. Полезно перетирать тыквенную мякоть и добавлять немного мёда.

Если мякоть овоща потушить либо отварить, это послужит прекрасным компонентом диетического питания при язве 12-перстной кишки и выведет из организма токсины. Тушёная тыква проявляет выраженный противовоспалительный эффект, способствует устранению гастрита и дуоденита. Употребление тыквы нормализует моторику желудка и кишечника, устраняет симптомы язвенной болезни: запоры, изжогу, отрыжку. Тыквенные ферменты активизируют пищеварительные процессы при язве двенадцатиперстной кишки.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу овощ, приготовленный выбранным способом, необходимо учитывать, что тыква проявляет сильное ощелачивающее действие на желудочный сок, потому показана при гастритах и язвах, которые отличаются высокой кислотностью желудочного сока. При гипоацидных и ахилических гастритах тыква неприменима в любом виде. Не следует употреблять блюда из тыквы при склонности к диарее, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к употреблению в пищу мякоти тыквы станет сахарный диабет.

Читайте также:  Фото поверхностного гастрита желудка

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний разрешено пить сок из тыквы по половине стакана за полчаса до основного приёма пищи, в утренние часы.

Тыквенный сок

В составе свежего тыквенного сока содержится избыток каротина и витамины. В тыкве содержится большое количество витамина К, который способствует повышению свёртываемости крови и используется при лечении разного рода кровотечений, в том числе и язвенного.

Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.

Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.

Как готовить

Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.

Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.

Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом. Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.

Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.

Источник

гастритОсновная польза тыквы при гастрите с повышенной кислотностью это её щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка

Матушка-природа дала людям большое количество фруктов и овощей, которые являются незаменимым источником витаминов и питательных веществ. Тыква — одна из самых питательных культур, она активно применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и гастрита. Тыква разрешена как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при пониженной кислотности. Конечно, следует соблюдать некоторые нормы приготовления тыквы, об этом и будет следующая статья. Рецепты блюда при гастрите из тыквы, супы, каши и многое другое — читайте на сайте gastritinform.ru.

Можно ли тыкву при гастрите

Гастроэнтерологи особенно выделяют оранжевый овощ из ряда других разрешенных при гастрите продуктов. При тяжелых, запущенных формах гастритов, гастродуоденитов, эрозий, язв тыква является основой лечебных диет и источником полезных веществ для организма.

гастритГастроэнтерологи особенно выделяют тыкву из ряда других разрешенных при гастрите продуктов

Регулярное употребление правильно приготовленной мякоти помогает купировать обострения, ускоряет наступление ремиссии, снимает приступы боли. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка является одним из самых полезных продуктов и может быть отнесена к разряду необходимых лекарств.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью становится спасением, ведь в процессе переваривания мякоти происходит нейтрализация кислоты. Регулярное употребление правильно приготовленного овоща или сока из него гасит излишнюю активность желез, позволяя клеткам эпителия восстанавливаться. Желирующие вещества в составе тыквы покрывают воспаленные места тонкой пленкой, под которой происходит регенерация.

Способность тыквы связывать лишнюю кислоту при пониженной секреции желез может быть вредна. Но остальные лечебные эффекты, регулирующие перистальтику свойства, диетическая ценность мякоти позволяют умеренно использовать овощ даже при гастрите с пониженной кислотностью.

При атрофическом гастрите тыква и сок из нее являются необходимыми компонентами диеты, ведь поврежденный эпителий не в состоянии справиться с более грубой пищей. ыква предотвращает брожение, нейтрализует токсины, мягко выводит содержимое в кишечник, помогает его бесперебойной работе. Семена тыквы при эрозивной форме гастрита употреблять нельзя. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к этому продукту.

Тыква при гастрите

Основная польза тыквы при гастрите с повышенной кислотностью — это её щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка, быстрое насыщение и столь же быстрое переваривание пищи за счёт её легкоусвояемого эффекта. В пищу рекомендуется использовать тыкву и её семечки, как в виде салатов, сока, так и в виде супов и вторых блюд.

гастритОсновная польза тыквы при гастрите с повышенной кислотностью это её щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка

При гастрите с пониженной кислотностью употребление тыквы позволит избавиться от запоров. Однако при всей полезности этого овоща стоит не забывать, что тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью повышают риск травмирования слизистой оболочки желудка. Тыквенное масло при гастрите оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, что является неоспоримым достоинством этого целебного продукта.

Наиболее щадящим для слизистой оболочки желудка при гастрите является тыквенный сок. Благодаря большому содержанию влаги и небольшого количества клетчатки, данный овощ считается легкоусвояемым, что немаловажно при гастрите. Такой сок оказывает благотворное влияние на слизистую желудка больных гастритом.

Несмотря на то, что тыква входит в список разрешённых продуктов для диетического питания при гастрите, всё же не стоит употреблять в пищу её семена во время лечения гастрита, так как они (частицы семян) оказывает травмирующее воздействие на слизистую оболочку желудка и без того травмируемого воспалением – гастритом.

Читайте также:  Желудок гастрит много желчи в желудке

Употребление тыквы при гастрите

У овоща есть много качеств, из-за которых он часто есть в списках диетического меню при гастрите. Семечки, мякоть, сок – все это употребляется по-разному и имеет свои лечебные свойства. Употреблять тыквенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью нельзя. Этот овощ должен ввести в рацион или исключить из него только лечащий врач.

Масло тыквы при гастрите

В процессе приготовления масла производят щадящую обработку, поэтому все полезные свойства овоща сохраняются. В его составе – фосфолипиды, каротиноиды, флавоноиды, витамины, жирные кислоты (омега 3 и омега 6), минеральные вещества.

Масло из тыквы полезно при гастрите, потому что предотвращает развитие хронического заболевания и язвы, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, нормализирует кислотность желудочного сока.

Мякоть тыквы при гастрите

Мякоть тыквы при гастритеМякоть овоща при гастрите обычно едят в виде каши

Мякоть овоща при гастрите обычно едят в виде каши. Она, попадая внутрь организма, образовывает там щелочную среду. При гастрите обычно кислотность желудочного сока повышена, а щелочная среда нейтрализует это, избавляя от сильной тошноты, изжоги, отрыжки и боли.

У овоща есть способность создавать защитную пленку на слизистой и регенерировать эрозии, поэтому особенно часто в пищу употребляют тыкву при атрофической и эрозивной формах заболевания. Особенностью мякоти является то, что ее полезные свойства проявляются только на ранних сроках созревания плода, т.е. у молодой культуры.

Семечки тыквы при гастрите

Семечки избавляют человека от постоянных запоров, выравнивают уровень сахара в крови, выводят лишний холестерин и токсины из организма. У них есть и минус – их нельзя употреблять, когда обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, т.к. в их состав входят вещества, которые только усугубят ситуацию. В таком случае есть тыквенные семечки можно, только если их обжарить на сковороде, не добавляя даже соли.

Тыквенный сок при гастрите

При гастрите тыквенный сок считается целебным напитком. Помимо витаминов и минералов, в нем есть пектин. Это вещество полезно при гастрите, потому что стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Пить его нужно 10 дней подряд, чтобы болевые ощущения и обострения исчезли. Употреблять этот напиток не стоит людям с гастритом, у которых пониженная кислотность, потому что сок образовывает щелочную среду.

Тыква при повышенной кислотности желудка

Эффективным народным средством при проблемах с работой ЖКТ является употребление тыквы и блюд из этого овоща. Особую пользу тыква приносит при повышенной кислотности желудка. Ее можно запекать, варить, делать тыквенный сок. Овощ содержит много полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются не только на желудке, но и на организме в целом. Достаточно съедать по кусочку приготовленного овоща за 30 минут до еды или выпивать 100 мл сока, чтобы нормализовать кислотность в желудке, облегчить пищеварение.

Разрешается снижать кислотность тыквенным соком. Для этого первые дни лечения нужно пить по 100 мл дважды в сутки за 30 минут до еды с постепенным увеличением количества до 3 стаканов в сутки. Если концентрированный сок пить неприятно, его можно разбавлять водой. Единственное требование — сок должен быть домашним и свежеприготовленным. Курс лечения в обоих случаях —10 дней.

Можно готовить тыквенные супы. Самый простой готовится из слабого куриного бульона, нарезанного кубиками очищенного овоща. Консистенция супа определяется количеством положенной тыквы. Повышенная кислотность всегда сопровождается сильной изжогой и загрудинной болью. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, достаточно съесть горсть тыквенных семечек. Но делать это нужно не более 1 раза в сутки.

Употребление тыквы при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи. Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.

При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.

Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую. Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды. Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.

гастритПри воспалении слизистой оболочки желудка тыкву рекомендуется варить готовить на пару тушить или запекать в духовке

Блюда из тыквы для понижения кислотности технология приготовления

Главная цель диетического питания при гастрите – снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта во время переваривания еды. Поэтому следует соблюдать общие требования к технологии приготовления блюд. При воспалении слизистой оболочки желудка тыкву рекомендуется варить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Читайте также:  Что делать боли при гастрите желудка

Тыквенная каша входит в перечень блюд, которые желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью как можно чаще.

Каша готовится следующим образом:

  • 500 грамм тыквы нарезать кубиками, залить 200 мл воды. Варить с закрыть крышкой, пока кусочки тыквы не станут мягкими;
  • слить остатки воды, размять ложкой или толкушкой тыквенную мякоть до состояния пюре;
  • влить 300 мл молока и на среднем огне довести кашу до кипения;
  • снять с огня, посолить, добавить сахар и маленький кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша понижает кислотность и устраняет жжение в пищеводе. Молочная составляющая при этом обволакивает стенки желудка и снимает воспаление.

Рецепты приготовления блюд из тыквы при гастрите

Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.

Чтобы излечить желудок, а не навредить ему, следует соблюдать несколько правил:

  • при любом способе приготовления тыквы недопустимо использовать специи, сильные ароматические травы, чеснок, лук, все виды острого перца;
  • при гастрите допустимо для придания вкуса блюдам добавлять укроп, базилик, другую зелень;
  • животные жиры заменяют растительными, при возможности используют тыквенное масло.

При гастрите приправлять десерты и основные блюда из тыквы можно нежирными сортами сметаны, сливок.

Тыквенный суп при гастрите

Тыквенный суп при гастритеОсновные компоненты этого супа тыква и морковь

Основные компоненты этого супа — тыква и морковь. Лук и зелень кладем по желанию и только в том случае, если не рассматриваем этот суп как строго диетический. Идеальный неострый вариант — тыквенный суп-пюре с морковью (если варим с луком, отварную луковицу достаем из отвара и дальше готовим без нее).

В кастрюле вскипятить 1 л. воды, почстить лук (по желанию его можно мелко нарезать), морковь натереть на терке, — все это положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву почистить и порезать на средние кубики, затем положить в кастрюлю с овощным бульоном и варить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда суп приготовится — забросить зелень и дать супу настояться. Если в суп положить побольше тыквы, то можно приготовить суп-пюре, измельчив блендером. Этот рецепт поможет тем, у кого обострение гастрита или панкреатита, т.к. не раздражает поджелудочную и стенки желудка.
Ингредиенты для приготовления супа: тыква — 300 грамм; морковь — 1 штука; лук — 1 штука; зелень.

Запеканка с тыквой гастрите

В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед.

Запеканка с тыквойВ запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления

Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.

Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите. Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась. Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень. Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C. Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.

Вам понадобится:

  • тыква — 400 грамм;
  • мед — 2 столовыеложки;
  • соль — по вкусу.

Вареная тыква при гастрите

Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.

Вареная тыкваКлассический вариант диетического меню вареная тыква при гастрите

Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см. Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ. Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой. Выложите овощ на тарелку и остудите.

Вам понадобится: тыква — 1 кг; вода — 1−1,3 ложки; сахарный песок — 3−4 столовые ложки.

Быстрые котлеты из тыквы при гастрите

Блюдо просто в изготовлении и занимает минимум времени у плиты. Для котлет лучше использовать мягкие сорта тыквы, чтобы волокна успели смягчиться без варки.

Мякоть тыквы (около 200 г) измельчают при помощи терки. Вводят 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешивают массу. Консистенция должна быть густой и не стекать с ложки. Формируют небольшие котлеты, обваливают их в муке. Укладывают на лист и запекают или отправляют в пароварку на 20 минут.

Манка не подходит для панировки при гастрите. Ее структура не размягчается при таком способе приготовления и может навредить желудку. При гастрите нежелательно есть такие блюда ежедневно. Вводят котлеты в меню не чаще двух раз в неделю в небольших количествах.

Источники:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mozhno-li-est-tykvu-pri-gastrite.html
  • https://fermoved.ru/tyikva/pri-gastrite.html
  • https://tykvoman.ru/polza-i-vred/tykva-pri-gastrite-vred-polza-retsepty-shhadyashhih-blyud/
  • https://proizjogu.ru/izjoga/product/tykva-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html
  • https://gastroved.com/tykva-pri-gastrite.html
  • https://www.wday.ru/moda-shopping/gar/mojno-li-tyikvu-i-tyikvennyie-blyuda-pri-gastrite/
  • https://www.kuroed.com/recipe/70452/
  • https://zdoroviebl.ru/rasteniya/tykva/pri-gastrite/

Post Views:
1 804

Источник