Творог со сметаной при удаленном желчном пузыре
Холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря) оказывает значительное влияние на работу пищеварительной системы, а, значит требует соблюдения пациентом определенной диеты.
В организме здоровых взрослых людей печень синтезирует желчь, которая по желчным путям попадает в желчный пузырь, где происходит ее сгущение. Во время еды желчный пузырь выпускает через протоки в двенадцатиперстную кишку объем желчи, необходимый для обеспечения нормального пищеварения.
После удаления желчного пузыря процесс пищеварения меняется. Проникновение желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется непосредственно из печени при помощи вне- и внутрипеченочных желчных протоков. Таким образом, в просвете кишки оказывается желчь с другим составом.
Это негативно влияет на перистальтику и провоцирует сбои в пищеварении.
Желчь уже не такая концентрированная, из-за чего ухудшается ее способность защищать кишечник от вредных микробов. В результате повышается вероятность развития дисбактериоза.
Для предотвращения нежелательных последствий холецистэктомии нужна корректировка режима и рациона. Как питаться при удаленном желчном пузыре? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Общие принципы
Главная задача назначенной после удаления желчного пузыря диеты – это налаживание функционирования желчевыделения и переваривания пищи. Диета предполагает соблюдение следующих правил:
- Нужно питаться небольшими порциями 4-5 раз в день: это поможет уменьшить нагрузку на пищеварение.
- Необходимо уменьшить количество съедаемой жирной еды. Это предупредит появление спазма привратника желудка и сфинктера Одди, а также тошноты, горечи во рту, болей в подреберьях.
- Люди, у которых удален желчный пузырь, должны отдавать предпочтение нежирным продуктам, приготовленным без жарки. В основе рациона должна быть белковая и растительная еда в отварном или запеченном виде. Без соблюдения данных диетических правил послеоперационная реабилитация невозможна.
Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии
После того как человеку удалили желчный пузырь, генерируемой желчи достаточно для переваривания значительно меньшего количества еды. По этой причине переедание способно спровоцировать нежелательные последствия.
Пренебрежение диетой, назначенной доктором после удаления желчного пузыря, грозит появлением других патологий пищеварительной системы и их осложнений. Так, могут появиться дуоденит, колит, эзофагит, холангит и т.д. Особенно важно правильно питаться больным, подвергшимся удалению желчного пузыря из-за калькулезного холецистита.
Несоблюдение диеты может вызвать повторное появление желчных камней уже в протоках.
Питание в послеоперационный период
Длительность нахождения в стационаре зависит от метода выполнения холецистэктомии. При лечении холецистита предпочтение отдается лапароскопии. Преимуществами данного вида холецистэктомии считаются минимальное травмирование и недолгое пребывание в стационаре (от 1 до 3 дней).
Реабилитация больного после лапароскопии отличается короткими сроками и относительной безболезненностью. Диета после удаления желчного пузыря путем лапароскопии не такая консервативная, как при открытой холецистэктомии. Это касается диеты как в условиях стационара, так и после выписки пациента.
Однако у некоторых людей из-за особенностей анатомии желчного пузыря и протоков может быть осуществлена только открытая (лапаротомическая) холецистэктомия. При этом время нахождения в стационаре зависит от уровня инвазивности и может составлять от 5 до 10 дней и более. Высокая инвазивность данного метода требует более жестких ограничений в питании в первые 30 дней после операции.
- После открытой холецистэктомии больного оставляют на 2 часа в отделении интенсивной терапии. Это делается для восстановления пациента после наркоза.
- Затем больного переводят в палату, где осуществляется необходимое послеоперационное лечение. Первые 5 часов пациенту нельзя вставать с постели и пить. Подняться с кровати можно через 5 часов после операции, но только при условии отсутствия головокружения и слабости.
- Впервые попить разрешается только на следующее утро после операции. В качестве питья предлагается простая вода, которую нужно пить небольшими глотками (максимум 2 глотка каждые 15 минут).
- Со следующих суток больному разрешено передвигаться по палате и начать принимать пищу. Можно есть лишь жидкую еду (кефир, диетические супы, овсянку).
Понемногу пациент возвращается к приему жидкости в привычном режиме, что способствует необходимому разбавлению желчи.
Ниже приведен список продуктов и напитков, от которых необходимо абсолютно отказаться в первые 7 дней после холецистэктомии:
- маринованные, копченые, соленые, острые продукты;
- крепкие чаи;
- жирная еда;
- кофе;
- жареные блюда;
- спиртное;
- шоколад;
- сладкие напитки;
- сладости.
В условиях стационара рацион пациента включает разные кисломолочные маложирные продукты: йогурты, простоквашу, кефир, творог. Со временем добавляются следующие блюда:
- бананы и запеченные яблоки;
- овсяная и гречневая каши на воде;
- постные супы;
- картофельное пюре;
- свекольные блюда;
- перетертая нежирная вареная говядина;
- суфле из моркови;
- измельченное белое куриное мясо.
Диета в первую неделю после удаления желчного пузыря
Как правило, после лапароскопии пациента уже на 1-3 сутки отпускают домой, где необходимо питаться в соответствии с рекомендациями врача. Есть нужно 6-7 раз в день маленькими порциями. Лучше всего питаться по графику: это способствует снижению нагрузки на систему пищеварения. Последняя трапеза должна быть не позднее,чем за 2 часа до сна.
В течение дня нужно потреблять не менее 1,5 литров жидкости. При выборе напитков предпочтение отдается отвару из шиповника, стерилизованным некислым сокам с мякотью и минеральной воде (марку рекомендовано согласовать с доктором).
Что можно есть после удаления желчного пузыря в первые 7 дней после выписки? В этот период больным показана диета «Стол №1».
Предпочтение отдается протертым рыбным, овощным и мясным блюдам на пару. Пища не должна быть холодной или горячей. Необходимо отказаться от ржаного хлеба, свежих ягод и овощей, так как данные продукты способствуют усилению желчеотделения.
Ниже перечислены продукты, которые можно есть в первую неделю после выписки из стационара:
- адыгейский сыр;
- рулет из курицы, приготовленный на пару;
- овсяная или гречневая каша;
- молочные супы;
- кефир или йогурт с малым содержанием жира;
- суфле из мяса на пару;
- омлет из белка на пару;
- запеканка из творога.
В первые дни после холецистэктомии питание должно быть максимально консервативным и ограниченным. На 5-7 день показан постепенный переход от хирургической диеты 1а к диете 1б. Далее приведены примеры меню на один день для этих диет.
Примерное меню на один день для диеты 1а:
- Первый завтрак: омлет из двух яичных белков, приготовленный на пару, 200 г измельченной жидкой овсянки с небольшим количеством молока и сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
- Второй завтрак: обезжиренный творог и 100 г отвара из шиповника.
- Обед: слизистый манный суп (200 г), суфле из мяса на пару (50 г), молочный крем (150 г), 100 г отвара из шиповника.
- Ужин: суфле из рыбы на пару, 200 г измельченной жидкой гречневой каши со сливочным маслом (5 г), чай с соком лимона.
- Последний ужин: 150 г желе из фруктов, 100 г отвара из шиповника.
- Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 40 г сахара.
Примерное меню на один день для диеты 1б:
- Первый завтрак: белковый омлет на пару, рисовая молочная каша (200 г) с добавлением 5 г масла, сладкий чай с соком лимона.
- Второй завтрак: 120 г измельченного творога со сливками, 100 г измельченных яблок в печеном виде, 180 г отвара из шиповника.
- Обед: кремовый овощной суп (300 г), мясные котлеты на пару (100 г), 200 г картофельного пюре, 150 г фруктового желе.
- Полдник: 150 г вареной курицы в измельченном виде, 180 г фруктового сока.
- Ужин: 100 г рыбного суфле на пару, 200 г измельченной геркулесовой каши на молоке с добавлением 5 г масла, чай с добавлением 50 г молока.
- Последний ужин: 180 г кефира.
- Суммарная дневная доза: 20 г сливочного масла, 60 г сахара, 100 г белых сухарей.
Питание в первые 30 дней после холецистэктомии
Первые недели после холецистэктомии особенно важны для нормализации работы пищеварения и общего состояния пациента. На протяжении этого периода нужно обязательно выполнять все врачебные предписания относительно организации питания и занятий лечебной физкультурой.
Также важно соблюдать рекомендации по приему лекарств и уходу за ранами.
Диету после удаления желчного пузыря, как правило, расписывают по месяцам, хотя при лапароскопии строгих правил в питании необходимо придерживаться только первые 30 дней. Далее гастроэнтеролог, как правило, увеличивает перечень разрешенных продуктов и снимает многие запреты в питании.
При полостной операции открытого типа время жестких ограничений в питании длительнее, чем при лапароскопии. Какую еду необходимо исключить из рациона? Независимо от метода проведения холецистэктомии в течение первых 30 дней следует отказаться от:
- спиртного;
- жареной еды;
- копченой пищи;
- жирной еды;
- острых и пряных блюд.
Также нужно отказаться от курения.
Вся еда должна потребляться в теплом виде. Оптимальным считается прием пищи 4-6 раз в день. Есть рекомендуется в одно и то же время каждый день. Новые продукты вводятся в рацион постепенно. При этом больной должен обращать внимание на реакцию организма и, если необходимо, консультироваться с врачом.
Со второй недели, если нет никаких осложнений, показана диета 5а, отличающаяся минимальным механическим и химическим воздействием на кишечник. Данная диета крайне щадящая – все продукты отвариваются или готовятся на пару. В рацион включены:
- тушеные овощи;
- вареные мясо и рыба;
- измельченные молочные каши;
- котлеты на пару;
- фруктовые кисели;
- омлеты из белка;
- картофельное пюре;
- супы из овощей;
- пудинги на пару с творогом.
Если диета 5а плохо переносится пациентом, то ее можно заменить на диету 5щ, отличающуюся еще большей мягкостью по отношению к пищеварению. Что можно кушать при этой диете? Ниже представлено примерное меню:
- Первый завтрак: ½ порции манной каши на молоке, белковый омлет на пару (110 г), чай.
- Второй завтрак: пресный свежий творог (100 г), отвар из шиповника.
- Обед: ½ порции овощного супа с добавлением овсянки в протертом виде, 100 г мясного суфле на пару, 100 г фруктового желе, 100 г морковного пюре.
- Полдник: печеные яблоки (100 г).
- Ужин: ½ порции картофельного пюре, чай, отварная рыба.
- Последний ужин: кефир или кисель.
- Суммарная дневная доза: 30 г сахара, 200 г белого хлеба.
Из питания необходимо исключить острые приправы, любые острые и копченые блюда. Пища употребляется только в теплом виде.
Диета через один месяц после холецистэктомии
Сколько необходимо соблюдать диету после холецистэктомии? Людям, подвергшимся данной операции, следует придерживаться диеты 5а на протяжении 1-1,5 лет после нее. Через год-полтора, по разрешению гастроэнтеролога, возможно послабление.
С особым вниманием нужно относиться к употреблению молока, сладостей, яиц, жиров животного происхождения.
При появлении проблем в работе желудочно-кишечного тракта необходима корректировка питания с участием лечащего врача. Иногда лучше вернуться к диетам 5, 5а или 5щ. Кроме того, доктор может назначить для улучшения пищеварения ферментные медикаменты («Фестал», «Мезим-форте»).
Людям, подвергшимся холецистэктомии, рекомендовано соблюдать на протяжении всей жизни следующие правила:
- Есть 4-5 раз в день маленькими порциями, избегая больших пауз между приемами еды. Лучше питаться в одно и то же время каждый день.
- Отказаться от свиного, говяжьего и бараньего жиров.
- Предпочтение при температурной обработке пищи должно отдаваться варке, тушению и готовке на пару.
- Нужно выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.
- Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, вызванного отсутствием желчного пузыря, необходим систематический прием кисломолочных пробиотиков. Для этой же цели лучше отказаться от сладкого.
- Отказ от чая, кофе и прочих содержащих кофеин напитков поможет в борьбе с поносом.
- В первые 3 месяца запрещено употреблять семечки. Затем можно вернуть их в рацион.
Можно принимать в пищу:
- сливочное масло в небольшом количестве;
- овощные пюре и тушеные овощи;
- жиры растительного происхождения;
- фрикадельки и котлеты, приготовленные на пару;
- соки;
- постное отварное мясо (нежирную говядину, индейку, курицу, кролика);
- кисломолочные продукты;
- вареную колбасу;
- цельное молоко;
- рыбу;
- винегрет;
- овощные супы;
- овощные и фруктовые салаты;
- нежирные щи.
Нельзя есть:
- сладкие газированные напитки;
- жирные виды птицы (утку, гуся);
- сладости;
- жирное мясо (баранину, свинину и т.д.);
- сдобную выпечку;
- острые приправы;
- жареные, копченые и соленые блюда;
- спиртное;
- маринады;
- какао.
Рецепты
Ниже представлен рецепты блюд, которые можно есть минимум через 2 месяца после холецистэктомии:
- Салат из моркови, меда и изюма. Натереть на терке 100 г свежей очищенной моркови, добавить 10 г чистого изюма, полить 15 г меда. В качестве украшения можно положить сверху кусочки лимона.
- Салат из фруктов. Понадобится 30 г мандаринов, 30 г киви, 30 г клубники, 50 г яблока, 30 г банана. С чистых фруктов нужно снять кожуру, порезать на кусочки и залить 20 г десятипроцентной сметаны.
- Гречневый молочный суп. 30 г промытой гречневой крупы залить 300 мл горячей подсоленной воды, довести все до кипения. После добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и все варить до готовности. В готовое блюдо положить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. 100 г окуня очистить, промыть, нарезать на маленькие куски и отварить в соленой воде. Готовое блюдо можно украсить 5 г петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. 100 г пикши почистить, помыть и сварить на пару. Готовое блюдо полить 5 г растопленного масла и украсить 5 г укропа.
- Маложирный творог со сметаной и брусникой. Творог (100 г) растереть, залить 20 г десятипроцентной сметаны и украсить 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Кончики брюссельской капусты (250 г) помыть и сварить в соленой воде. Готовое блюдо полить 10 г сливочного масла.
После холецистэктомии необходимо постоянно питаться правильно. При пренебрежении назначенной диетой может возникнуть постхолецистэктомический синдром.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отва?