Творог и камни в желчном пузыре

Диета при желчнокаменной болезни — это обязательная часть комплексного лечения.
Обычно больному назначают диету № 5, разработанную М.И. Певзнером для восстановления работы печени и профилактики образования новых конкрементов.
Принципы правильного питания при ЖКБ
Диета при камнях в желчном пузыре преследует следующие цели:
- восстановление нормальной работы печени, желчного пузыря и протоков;
- снижение нагрузки на эти органы;
- предотвращение роста существующих и образование новых конкрементов.
Диета №5, которая назначается пациенту, ограничивает количество потребляемых питательных веществ в сутки до следующих показателей:
- углеводы — 450 гр, из которых сахар не более 80 гр;
- белки — 90 гр, из которых 50 гр — это животный протеин;
- жиры — 80 гр, из которых 30 гр — растительные липиды;
- соль — до 10 гр.
Всего пациент должен потреблять не более 2400 ккал в день.
Суточную дозу нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Дробное питание небольшими порциями в одно и то же время настраивает функционирование желчного пузыря, не дает секрету застаиваться в протоках, нормализует работу кишечника и метаболизм.
Также нужно соблюдать следующие рекомендации по питанию:
- Продукты нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда при холецистите и желчнокаменной есть нельзя.
- Еда должна быть теплой (до 65 градусов) — холодные и горячие блюда раздражают слизистую желудка и усиливают выработку желчи.
- Пить в день не менее 2 л воды, чтобы «разжижать» желчь и активнее выводить из организма желчные соли, токсины.
- Отказаться от алкоголя, который вызывает спазмы желчного пузыря и протоков, приводит к желчной колике.
- Тщательно пережевывать еду — так насыщение наступает быстрее, и организму легче справляться с твердой пищей.
Какие продукты можно есть
Меню должно включать продукты, богатые пектинами и липотропиками. Первые борются с воспалением, приводят в порядок микрофлору кишечника, способствуют выведению токсинов.
Липотропики (сжигатели жира) активизируют расщепление липидов, разжижают желчь, предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах.
Продукты, в состав которых входит магний, также включаются в рацион. Этот элемент оказывает противовоспалительное, антиспастическое действие, нормализует кишечную моторику.
В списке продуктов, которые рекомендуют кушать диетологи:
- густые каши из гречки, овсянки, риса, манки на воде или молоке;
- мясо и птицу: курицу, говядину, телятину, крольчатину;
- нежирную рыбу;
- овощные и молочные супы;
- паровой омлет;
- овощи, богатые пектинами (морковь, свекла, тыква) и крахмалом (картофель, паприка, кабачок);
- нежирный сыр;
- сливочное масло в ограниченных количествах;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности — они сдвигают PH желчи в щелочную сторону, предотвращая образование камней;
- орехи, семечки тыквы и подсолнечника;
- пшеничные отруби, ржаной хлеб;
- печенье галетное;
- немного сладких фруктов — бананы, запеченные яблоки, гранаты;
- напитки: компот из сухофруктов, шиповника, свежие соки, разведенные водой, кисель, а также некрепкий чай и щелочная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»);
- иногда допустимы сладости: мармелад, желе, пастила, различные муссы, сухофрукты.
В народной медицине считается, что полезно пить настои полыни, спорыша, чистотела, донника — они растворяют камни. Их применение нужно согласовать с врачом во избежание приступа болезни. Более мягко действуют свежевыжатые морковные, свекольные соки, смузи из огурца, шпината и других овощей.
Запрещенные продукты
Диета при ЖКБ подразумевает отказ от желчегонных продуктов, богатых пуринами и эфирными маслами, холестерином, а также тугоплавкими (насыщенными) жирами. Они долго перевариваются и медленно усваиваются, нагружая пищеварительную систему.
- Запрещаются продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых соединений, которые провоцируют образование камней.
- Также рекомендуется убрать продукты, вызывающие метеоризм, высокоуглеводные блюда, которые повышают концентрацию «плохого» холестерина.
В этой таблице указан перечень блюд, запрещенных при наличии камней в ЖП
Категория | Что нельзя? |
Напитки |
|
Первые блюда |
|
Каши |
|
Паста |
|
Мясо, рыба |
|
Выпечка |
|
Молочная продукция |
|
Овощи, зелень |
|
Ягоды, фрукты |
|
Жиры |
|
Закуски |
|
Подливы, соусы, приправы |
|
Сладости, десерты |
|
Также нельзя есть жареный яйца (омлет, яичница на масле) и грибы.
Индивидуальные продуктовые исключения также нужно обсудить с лечащим врачом.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчекаменной болезни или холецистита нужно придерживаться щадящей диеты:
- Есть 3-4 раза в день.
- На пике болезни употреблять только легкую, протертую пищу: овощное и фруктовое пюре, паровые котлеты. Через несколько дней можно добавить вареные рыбу и мясо.
- Разрешены нежирный кефир, творог, натуральный йогурт.
- Запрещены сливки, масло, мороженое и другие жирные молочные продукты. Также нельзя есть острую, жирную, жареную пищу, копчености, овощи с высокой концентрацией эфиров (чеснок, лук, редиска). Сладости и выпечку тоже нужно сократить до минимума, а лучше вовсе отказаться.
- Не менее 2 л жидкости в день: кроме кипяченой воды можно пить щелочную минералку, слабый чай, отвар шиповника, свежевыжатые соки.
Что есть после удаления камней
При обнаружении камней в желчном пузыре их удаляют хирургическим путем, даже если образования не доставляют дискомфорта. В настоящее время проводятся малоинвазивные операции:
- лапароскопическая — через небольшие проколы на животе;
- ультразвуковая литотрипсия — дробление камней через зонд.
После удаления конкрементов велик риск рецидива. Чтобы камни вновь не появились, нужно соблюдать пищевые рекомендации:
- Первый день — «голодная диета» — пациенту ничего нельзя есть и пить. Ему разрешают только полоскать рот и смачивают губы травяными настоями.
- На второй день можно выпить кисель, слабый чай или обезжиренный кефир, поесть овощной бульон. Объем выпитой жидкости доводят до 1,5 л в день.
- Через 4-5 дней после операции разрешается ввести овощное пюре, жидкую кашу, суп и рыбу или мясо в отварном виде.
Щадящий режим соблюдается в течение двух недель, после чего рацион постепенно расширяют.
Диета после удаления камней в желчном пузыре включает несколько базовых правил:
- Готовить только из свежих продуктов и подвергать их тщательной термической обработке.
- Есть нужно небольшими порциями до 5 раз в день.
- Употреблять пищу в теплом виде.
- Пить до 2 л воды в день, добавляя отвар шиповника, компоты из кураги и других сухофруктов.
- Утром и вечером можно принимать в пищу кисломолочные продукты.
- Меню должно состоять из разрешенных продуктов, но при этом отличаться разнообразием.
В течение трех месяцев после удаления камней пища должна быть легкой для усвоения — жидкая или протертая. Обязательно нужно есть каши, парные овощи и мясо, рыбу. Недостаток жиров можно компенсировать растительными маслами. Также врач может назначить витаминно-минеральный комплекс в качестве пищевой добавки.
Диету придется соблюдать все время, не возвращаясь к старым привычкам. Если пищевые рекомендации игнорировать, возникает высокий риск повторного образования камней.
Примерное меню на неделю
Стол №5 нужно соблюдать в течение месяца. Такая диета активизирует отток желчи и не дает секрету застаиваться в протоках. Постепенно количество ограничений сокращают.
В таблице предложен вариант недельного меню по правилам диеты при желчекаменной болезни
День недели | Суточный рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Полезные рецепты
Ниже приведены рецепты блюд, которые можно готовить при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин.
- Картофельный суп
- 500 гр. картошки мелко нарезать, залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Добавить туда лук и морковку, нарезанные мелкими кубиками.
- Оставить вариться на 30 минут, затем немного подсолить, добавить растительного масла и свежей зелени (укроп, петрушка).
- Картофельное пюре с морковью
- Отварить картошку и морковь, отдельно натереть на мелкой терке.
- Все перемешать и размять (или взбить миксером) до однородной массы.
- В это же время подлить горячее молоко мелкими порциями.
- Добавить щепотку соли и поварить еще 1-2 минуты, хорошо размешивая.
- Омлет из яичных белков
- 2 яичных белка и полстакана молока хорошо взбить, подсолить
- Готовить на водяной бане или в пароварке.
- Рисовый суп
- Отварить 50 гр. риса, 100 гр. картошки и морковку.
- Овощи перетереть и добавить к крупе вместе со сливочным маслом.
- Продукты нужно залить 2 стаканами воды и довести до кипения.
- Овсяный суп с кабачком
- 30 гр. овсяной крупы отварить и растереть.
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать и размять до пюреобразного состояния.
- Добавить их к крупе, залить стаканом молока.
- Можно подсолить и подсластить блюдо. Смесь кипятят, после чего добавляют сливочное масло.
- Парное творожное суфле
- 200 гр. обезжиренного творога смешать с одним желтком и ½ ст.л. сахара.
- Добавить 50 гр. сметаны и полстакана молока.
- Все взбить миксером и отправить в пароварку на полчаса, предварительно смазав форму сливочным маслом.
- Рыбные фрикадельки
- Рыбное филе смочить лимонным соком и отправить в мясорубку вместе с отварной морковью, размоченным хлебом и 1 ст.л. отрубей.
- Для вкуса можно добавить шпинат и укроп.
- Из полученной массы слепить фрикадельки и отварить их в кипятке.
- Ризотто
- Отварить 100 гр риса и потушить морковку с петрушкой.
- Ингредиенты смешать и залить половиной стакана молока.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Вылить в нее получившуюся массу и поставить в духовку на 150 градусов. Блюдо готовится всего полчаса.
Итак, камни в желчном пузыре довольно опасны и могут провоцировать осложнения: колит, панкреатит, язву кишечника и другие тяжелые патологии. Поэтому нужно вовремя начинать лечение и переходить на здоровое питание, чтобы избежать разрастания конкрементов и появления новых.
Сбалансированный рацион не только помогает наладить работу пищеварительного тракта, но и предотвратить отложение холестерина в сосудах и развитие атеросклероза. Щадящий стол защищает печень, желчный пузырь и поджелудочную железу от повышенных нагрузок, разжижает секрет, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и способствует похудению.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Правильно подобранная диета при желчнокаменной болезни, наряду с лекарственной терапией и применением народных средств, является основной составляющей лечения. Она поможет не только быстро снять все неприятные симптомы, улучшив состояние больного, но и остановит воспалительный процесс в желчевыводящих путях. Кроме того, длительное следование режиму затормозит процесс образования новых камней в желчных путях.
Основной задачей диеты при острой желчнокаменной болезни является организация временного покоя больному органу в период обострения и усиление функции секреции во время улучшения состояния и ремиссии.
Суть диеты заключается в том, чтобы уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти, варенье). Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни. Раз в неделю следует проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов). Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло).
Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.
Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).
Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина. Старайтесь ежедневно обеспечивать организм 60 мг витамина С.
Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.
Если не проводить соблюдение диеты, то это в первую очередь приводит к нежелательным последствиям, развиваются камни в желчном пузыре. При желчнокаменной болезни рекомендуется строгая диета, которая не только облегчает работу желчного пузыря, но и помогает правильно и нормально отделять желчь.
Категорически противопоказан алкоголь и курение. Достаточно важную роль играет количество приемов пищи. Каждый прием пищи – это очередной выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще будет происходить такой выброс, тем меньше вероятность получить осложнения. Поскольку редкие приемы еды способствуют застою желчи, чтобы предупредить данный застой желчи необходимо как можно чаще употреблять пищу. Небольшие порции пищи всегда легче переварить. Также лучше всего употреблять еду в теплом состоянии. Интервал между приемами пищи должен быть не более 2–3 часов. Если есть возможность, то желательно кушать в одно и то же время. Обязательно внимательно следите за калорийностью принимаемых продуктов.
Нужно четко следить за количеством жиров и белков. Постарайтесь заменить белки животных на белки растительного происхождения. Это действительно тяжело, но обратите внимание, что люди вегетарианцы намного реже страдают желчнокаменной болезнью.
Рацион продуктов должен быть богат витамином С. Было научно доказано, что дефицит витамина С способствует быстрому образованию камней в желчном пузыре.
Категорически запрещено употреблять жареные, копченые продукты.
Нельзя проводить никакие голодания, они противопоказаны с данным заболеванием.
Особенности диеты:
– питание должно быть полноценным с точки зрения содержания и сбалансированности питательных веществ, а также калорийности (предполагаемая суточная калорийность рациона – 2300–2800 калорий);
– в рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков – 100 г, небольшое ограничение жиров – 80–85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела – снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли – 8–10 г, свободной жидкости – 1,2–2,0 л. Масса суточного рациона – не более 3 кг;
– должно быть 5 приемов пищи в день, из которых 3 основных и 2 небольших перекуса;
– вся еда должна быть чуть теплее комнатной температуры, есть холодную или горячую пищу запрещается (температура пищи – не ниже 15 °C и не выше 62 °C);
– приёмы пищи должны преимущественно состоять из перетёртых продуктов (это делается для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт);
– следует ограничить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, холестерин и щавелевую кислоту;
– допускается 1 чайная ложка соли в день;
– следует выпивать как минимум 2 л воды ежедневно.
Что рекомендуется:
– овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка;
– закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина;
– специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
– фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы;
– сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50–60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30–50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью;
– напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании;
– отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.
Во время диеты разрешены:
– несколько кусочков подсушенного белого хлеба или специальное диетическое печенье;
– нежирные куски рыбы и мяса в виде перетёртой котлетной массы, приготовленные на пару или варёные;
– нежирная паровая рыба, а также рыба в виде пюре или суфле, приготовленных из варёного продукта;
– заливное из рыбы на основе некрепкого овощного бульона;
– белковый паровой омлет (допускается до 3 белков в день, но только 1 желток);
– при хорошей переносимости любые нежирные молочные и кисломолочные продукты;
– 1 ст. ложка сливочного масла в день;
– молочные перетёртые каши, приготовленные напополам с водой;
– различные морепродукты;
– суфле из круп;
– вермишель;
– овощи, приготовленные на пару или тушёные в собственном соку;
– сладкие и спелые фрукты, прошедшие термическую обработку (варёные, печёные или приготовленные на пару);
– кисель, пастила, натуральное фруктовое желе и мусс;
– до 2 чайных ложек мёда в день;
– слабо заваренный чай с молоком, цикорий, отвар из шиповника, фруктовые и овощные соки напополам с водой.
Запрещенные продукты:
– свежий хлеб, а также ржаные и сдобные булочки;
– жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сало, а также жареные, копчёные и консервированные продукты;
– жирная или солёная рыба, икра, рыбные консервы; супы на мясных или рыбных бульонах с крупными кусками варёных овощей;
– яйца (допускается только паровой омлет);
– жирные молочные продукты;
– рассыпчатые каши и перловка;
– макароны;
– все бобовые;
– из овощей: редька, шпинат, редис, капуста, щавель, грибы, лук, чеснок;
– твёрдые и кислые фрукты;
– халва, мороженое и шоколад;
– любые пряности;
– все алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе, какао, газированные напитки, крепкий чай.
Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка – тушение, припускание – для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассеруют.
Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше – в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов – хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.
Примеры меню
День 1
Завтрак: паровой омлет с нежирным молоком; небольшая порция молочного супа.
Обед: рыбное суфле; любая каша, сваренная на молоке с водой.
Ужин: нежирные кусочки телятины, тушенные с помидорами; варёные овощи.
День 2
Завтрак: творожное суфле, приготовленное на пару; порция любой протёртой каши.
Обед: протёртый вегетарианский суп; паровая котлета из белого мяса курицы с тушёными овощами.
Ужин: пюре из варёной рыбы с морковью и картофелем.
День 3
Завтрак: молочный суп с вермишелью; домашний компот с кусочками фруктов без сахара.
Обед: овощной суп пюре с добавлением молока; гречневая каша с кусочками курицы на пару.
Ужин: рыбные паровые тефтели с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.