Травы при раке желудка и пищевода
Практически любой человек с диагностированной карциномой пищеводного канала, несмотря на проведение курсов традиционной терапии, способных помочь при этом заболевании, начинает искать альтернативные терапевтические методики. Практикующие онкологи рекомендуют не забывать о лечении рака пищевода народными средствами.
Общие рекомендации по лечению рака пищевода народными средствами
Чаще всего к рецептам знахарей прибегают после того, как аномальные опухолевые структуры становятся неоперабельными, а традиционная медицина признаёт своё бессилие и «опускает руки». В этом случае больной человек начинает применять одновременно с паллиативной терапией, проводимой онкологами, растительные лекарственные средства, давно доказавшие свою эффективность при лечении опухолей пищевода. Также к народному лечению прибегают те пациенты, которые не доверяют современной медицине на основании высокой смертности от раковых заболеваний и тяжести проводимых для их устранения процедур, зачастую сопровождающихся опасными для здоровья последствиями.
Применение трав в лечении онкологии
Но применять травы при раке пищевода следует только с соблюдением определённых правил, основными из которых являются следующие:
- предварительная консультация лечащего онколога, который по результатам проведённого диагностического исследования и в зависимости от имеющихся у онкобольного противопоказаний сможет подобрать наиболее эффективное в конкретной ситуации фитосредство;
- ежемесячные лабораторные анализы крови и мочи, показывающие изменения, произошедшие в организме человека;
- недопустимость одновременного приёма нескольких растительных компонентов, обладающих ядовитыми свойствами;
- усиленная витаминизация организма витаминами групп A и C, возможная при обязательной однодневной фруктово-овощной диете, применяемой раз в неделю;
- регулярное употребление свежевыжатых соков и фрешей из моркови и свеклы, а также включение в ежедневное меню инжира и тёртой морковки с мёдом;
- строгое соблюдение дозировки растительных лекарственных компонентов и курса выбранной терапевтической методики.
Также перед началом народного лечения следует провести очищение кишечника, почек и печени от скопившихся в них токсинов, являющихся продуктами распада злокачественного новообразования, и отходов жизнедеятельности организма. Чтобы эффект от фитотерапии был максимальным, необходимо создать условия для непосредственного контакта травяных настоев с опухолевой структурой. Для этого нужно пить их лёжа и в совокупности со слизеобразующими растениями, например отваром из семян льна.
Важно! Часто появляющаяся в сети информация о том, что сода при раке пищевода является практически панацеей от этой патологии, не имеет под собой оснований. Специалистами по этому поводу проведено множество исследований, но ни одно из них не дало подтверждения её эффективности. Более того, бикарбонат натрия, принимаемый внутрь длительное время, способен спровоцировать развитие у человека экзогенного алкалоза, тяжёлого нарушения кислотно-щелочной реакции, протекающей в организме.
Противоопухолевые средства: рецепты, приготовление и применение
Лечение народными средствами раковых опухолей пищевода по большей части основывается на применении травяных сборов, обладающих противоопухолевым эффектом, способствующим уменьшению злокачественного новообразования в размерах. Учёными выявлено более 400 растений, являющихся цитостатиками. Они быстро тормозят аномальный рост клеточных структур, что останавливает рак пищевода в развитии.
Обладают цитостатическими свойствами следующие растения-целители:
- Люцерна. В её семенах содержится активное вещество онколизан, обладающее противораковым эффектом, поэтому народные целители рекомендуют принимать целебный экстракт из них, продаваемый в фитоаптеках (столовая ложка лечебного средства разводится в стакане воды). Для самостоятельного приготовления необходимо чайную ложку измельченной зелени люцерны залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, а затем процедить. Принимается это целебное средство 4 раза в день по 50 мл.
- Красная свекла. В состав этой знакомой всем овощной культуры входят бетаин и аллантоин, также обладающие ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Для того, чтобы добиться наступления лечебного эффекта, необходимо ежедневно употреблять не менее килограмма свеклы в любом виде, но наибольший противораковый эффект оказывает сок из неё.
- Угнетают развитие в пищеводном канале аномальных клеток и некоторые грибы. Хорошо зарекомендовало себя народное лекарство из весёлки. Свежие шляпки этого гриба, 50 гр, измельчаются, помещаются в стеклянную банку и заливаются 250 мл. медицинского спирта. Настаивается целебный состав в тёмном месте, без доступа солнечных лучей, в течение двух недель. По окончании этого срока грибную настойку процеживают и принимают 2 раза в сутки по столовой ложке.
Вышеперечисленные рецепты народной медицины имеют неоспоримые преимущества. Во-первых, их основные компоненты доступны любому человеку, во-вторых, данные средства обладают низкой токсичностью, и в-третьих, их можно сочетать с любым курсом традиционной терапии. Также преимуществом проверенных веками препаратов, приготовленных по рецептам народных целителей, является их способность мягко, без побочных эффектов, улучшать качество жизни больного с неоперабельным раком пищевода, находящимся на последних стадиях своего развития.
Ядовитые растения: болиголов, чага, джунгарский аконит
Народное лечение рака пищевода не обходится без применения ядовитых фитонастоек. Принцип их действия практически полностью сходен с эффектом, оказываемым на злокачественную опухоль химиотерапией – высокая токсичность позволяет тормозить рост клеток, что останавливает в развитии рак пищевода.
Самую большую популярность при карциноме, развивающейся в пищеводном канале, имеют следующие рецепты:
- Болиголов. Онкология в пищеводе при помощи этой травы очень быстро начинает разрушаться, но при использовании целебного средства, приготовленного из неё, необходимо быть очень осторожным и неукоснительно придерживаться рекомендуемой народными целителями дозировки, так как растение обладает повышенной токсичностью. Для приготовления настойки необходимо стеклянную 3-х литровую банку на треть заполнить измельчёнными побегами, затем добавить в неё 400 мл. водки, и воду, чтобы тара была полностью заполнена. Настой до обретения целебных свойств должен 3 недели простоять в холодильнике, после чего его процеживают и начинают принимать по схеме. Начинают с 1 капли на стакан воды, постепенно доводя их количество до 40, а затем начинают такое же уменьшение.
- Чистотел. Народное лечение рака пищевода с помощью спиртовой настойки из этого ядовитого растения. Для её приготовления литровую банку наполовину заполняют пропущенной через мясорубку травой с корнями, доливают в неё пол литра водки, закрывают крышкой и убирают на 20 дней в холодное место. Первые 10 дней принимают по 50 мл. средства, разбавленного водой, а затем столько же по 100 мл. употреблять целебную настойку следует раз в сутки, желательно по утрам.
- Аконит джунгарский. Лекарственный препарат, способный помочь излечить рак пищевода и готовится из сухого растения. Его измельчают и 1:10 смешивают с водкой. После недельного настаивания на холоде средство готово к употреблению. Его пьют 3 раза в день, утром, днём и вечером, смешивая одну каплю с половиной стакана воды.
Одновременно с ядовитыми препаратами рекомендуется употреблять настой из чаги, способный поддержать ослабленный токсическим воздействием растительных ядов организм. Срезанный берёзовый гриб натирают на крупной тёрке, заливают в пропорции 1:5 тёплой водой и двое суток настаивают. По прошествии этого времени целебное средство процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.
Важно! Фитолекарства, приготовленные из ядовитых растений, действительно оказывают помощь в торможении роста злокачественных структур, а также оказывают обезболивающий эффект. Такое их действие связано со стимуляцией иммунной системы и побуждением её к борьбе с аномальным процессом. Благодаря воздействию ядовитых компонентов на организм человека отведённые ему врачами недели или даже месяцы жизни нередко превращаются в годы.
Лечение рака пищевода настоями и отварами из слизеобразующих растений
Карцинома пищевода, как известно, очень быстро приводит к сужению его просвета из-за аномального разрастания тканевых структур. Такая отёчность слизистой обычно развивается на фоне воспалительного процесса, что делает эпителиальные ткани полностью беззащитными перед механическим, термическим и химическим воздействием, оказываемым на них употребляемой человеком пищей. Чтобы не допустить этого, фитотерапевты рекомендуют дополнительно к курсам традиционной медицины проводить лечение рака пищевода народными средствами, обладающими слизистым эффектом.
Именно они помогут достигнуть следующих терапевтических результатов:
- обволакивание стенок пищеварительного органа, способствующее недопущению его механического повреждения пищевыми компонентами в суженной области, что препятствует развитию внутреннего кровотечения;
- снижение вероятности проникновения к поверхности опухоли пищевода дополнительных инфекционных агентов, что уменьшает риски вторичного инфицирования;
- нормализация иммунных реакций и повышение защитных функций организма, помогающих в борьбе со злокачественным процессом;
- торможение развития кахексии, спровоцированной стенозом пищеводного канала.
Самые популярные рецепты:
- Самым доступным, простым в приготовлении и результативным в этой группе слизистых препаратов считается отвар из семян льна посевного. Для получения целебного средства необходимо столовую ложку исходного компонента поместить в термос и залить полулитром кипятка. После получасового настаивания его процеживают и пьют трижды в день по трети стакана.
- Хорошим терапевтическим эффектом обладает алтей лекарственный. Целебное средство, помогает уменьшить тяжёлые проявления опухолевого процесса, готовиться из его корней. Подземная часть лекарственного растения хорошо промывается, натирается на крупной тёрке, заливается двумя стаканами чистой воды комнатной температуры и оставляется на 8 часов для настаивания. После этого целебный эликсир отфильтровывается и принимается по половине стакана перед каждым употреблением пищи.
Важно! Препараты, приготовленные из слизеобразующих растений, рекомендуется выпивать в указанной дозировке непосредственно за полчаса до еды и только в лежачем положении. Соблюдение этих условий поможет задержать настой с целебной слизью в проходе пищеводного канала на более длительное время, что обеспечит повышенный терапевтический эффект.
Полезные реабилитационные средства после применения лучевой и химиотерапии
Для лечения злокачественных процессов, протекающих в верхнем отделе пищеварительной системы, традиционная медицина применяет курсы химии и облучения. Медикаментозная и лучевая терапия достаточно эффективно разрушают аномальные клетки, но в то же самое время утяжеляют общее состояние больного, так как оказывают негативное воздействие не только на те клеточные структуры, которые поразила онкология, но и на здоровые фрагменты тканей.
Несмотря на наличие большого количества побочных эффектов, которые могут спровоцировать как лучевая, так и химиотерапия, при раке пищевода отказываться от них ни в коем случае не стоит. Следует всегда помнить о том, что возникновения негативных последствий этих эффективных, и в то же время опасных курсов терапии можно избежать, если своевременно начать применять рецепты народной медицины, эффективно реабилитирующие организм после воздействия на него сильнодействующих медикаментозных препаратов и радиационного излучения.
Проверенные веками рецепты, которые применяются в целях реабилитации после пройденного лечения:
- сухие листья крапивы и берёзы, взятые по 2 столовые ложки, хорошо измельчают, заливают 400 мл. кипятка и помещают на 3 часа в затемнённое место. По прошествии этого времени полученный целебный настой хорошо процеживают и дополняют 50 мл. свежеотжатого свекольного сока. Дозировка составляет 0,5 стакана лекарственного средства 4 раза в сутки, а длительность реабилитационного курса должна составлять 2 месяца;
- для восстановления нарушенной химией или радиацией деятельности ЖКТ и устранения проявлений желудочной диспепсии (тошноты, перемежающейся рвотными позывами) рекомендуется принимать настой из мелиссы. 30 грамм травы измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Употребить полученное целебное средство необходимо за 2 раза на протяжении дня;
- снизить болевой синдром, нередко сопровождающий облучение и химию, поможет средство, приготовленное из шишек ольхи, обладающих противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Их берут в количестве 2 ст. ложек и заливают 400 мл. кипятка. Настаивается препарат в течение суток и применяется по половине стакана трижды в день для облегчения тяжёлой симптоматики.
Особенно важным в реабилитационном курсе специалисты считают восстановление клеток печени. Этот кроветворный орган страдает больше всего, так как непосредственно занимается нейтрализацией ядов и токсинов, поступивших в организм с противоопухолевыми лекарствами. Для восстановления нормального функционирования печени рекомендуется использовать овёс.
Зёрна данного злака содержат полифенольные соединения и флавоноиды, нормализующие не только печёночные структуры, но и работу ЖКТ, а также липидный обмен. Готовится отвар из овса исключительно на цельном молоке и считается лучшим целебным средством, позволяющим в короткие сроки восстановить печёночные функции. Процедура приготовления достаточно проста и заключается в следующем – в 250 мл. молока 15 минут проваривают при слабом кипении столовую ложку зёрен овса, после чего столько же времени настаивают. Выпить его следует за 2 раза, причём при соблюдении технологии приготовления и употребления печёночные структуры при помощи этого средства восстанавливаются очень быстро.
Многие народные средства при раке пищевода, претерпевшем воздействие химии или облучения, помогают эффективно уменьшить их негативное воздействие. Но необходимо помнить, что перед применением проверенных веками целебных растительных препаратов нужно получить консультацию ведущего онколога, способного подобрать препарат с учётом всех показаний и противопоказаний, имеющихся у онкобольного.
Народные средства для укрепления иммунитета и профилактики рака пищевода
В целях профилактики процесса озлокачествления нетрадиционной медициной рекомендуется использовать продукты пчеловодства. Они хорошо предупреждают развитие опухоли пищевода.
Самыми эффективными считаются следующие рецепты:
- коровье масло (гусиный, куриный или свиной жир) и мёд берутся в соотношении 50/50 граммов. В смесь добавляется по чайной ложке какао и сока столетника. Целебный состав хорошо перемешивается, а затем выдерживается на водяной бане до полного растворения компонентов. Употребляют его дважды в день, по столовой ложке, разведённой в стакане молока;
- мёд (250 г.), сок алоэ (100 г.) и кагор (400 мл.) хорошо перемешиваются и выдерживаются в тёмном месте в течение трёх недель. Полученный эликсир пьют непосредственно перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке;
- прополис (20 гр.) хорошо измельчают и добавляют к 100 мл. 96% спирта. Полученный состав взбалтывают не менее 15 минут, а затем месяц настаивают в тёмной комнате. Употребляют полученное целебное средство разведённым в воде или молоке (30 капель на половину стакана жидкости) 3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют профилактический курс.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты пчеловодства тем людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологии в пищеварительной системе. При регулярном употреблении целебных средств, приготовленных на основе даров пчёл, можно в несколько раз снизить риск развития в пищеводе карциномы.
Важно! Народное лечение рака пищевода не является однозначной панацеей от этого недуга, так как внести кардинальные изменения в опасную ситуацию не может. Даже в том случае, когда онкобольной с карциномой чувствует явное облегчение в своём состоянии, не следует рассчитывать на то, что принимаемый травяной настой спровоцировал полное исчезновение опухолевых структур. Без квалифицированной помощи традиционной медицины даже самые эффективные растительные препараты не смогут вернуть человеку здоровье. Поэтому в первую очередь людям с онкологией пищеводного канала необходимо обращение к опытному онкологу, а уж потом применение фитотерапии как вспомогательного лечения.
Информативное видео
Будьте здоровы!
Народные целители лечили рак желудка ещё в те времена, когда современной медицины ещё не существовало. Сегодня альтернативная медицина может быть использована в качестве вспомогательного лечения к основной терапии.
Перед тем, как практиковать лечение теми или иными рецептами народной медицины, необходимо информировать об этом своего лечащего врача и выяснить возможные противопоказания. Кроме того, для приготовления препаратов следует использовать только качественное сырьё и строго соблюдать рекомендуемой дозировке.
Противоопухолевые средства
Существует множество растительных средств, которые обладают противоопухолевым эффектом благодаря содержанию в них компонентов, угнетающих жизнедеятельность раковых клеток. Большая часть фитопрепаратов приготавливается из вполне доступных и хорошо известных каждому растений, которые растут на огородах или свободно продаются в аптеках.
Капустный сок
Капустный сок — одно из самых известных средств для лечения желудочных заболеваний – язвы, гастрита, опухолей. Лучше применять капусту, выращенную на собственном дачном участке. Сок можно пить в любом количестве – главное, чтобы он несколько часов отстоялся в холодильнике.
Аконит
Аконит — ядовитое растение, поэтому его употребление требует соблюдения мер предосторожности. После приготовления препарата нужно тщательно вымыть всё посуду и хранить средство в недоступном месте.
Следует также избегать попадания аконита в глаза.
Чтобы приготовить настойку следует:
- залить промытый корень растения горячей водой и оставить на час;
- нарезать корень на кусочки и опустить в ту же воду;
- залить 60% раствором спирта;
- настаивать 20 суток.
Начинать принимать настойку следует в количестве 1 капли на 25 г воды – пить маленькими глотками за полчаса до еды. Каждый день необходимо увеличивать дозировку на 1 каплю.
Когда количество капель дойдёт до 10, объём воды следует увеличить до 50 г. После 20 капель нужно начать постепенное уменьшение дозы. После окончания курса нужно сделать 2-недельный перерыв, а затем снова повторить лечение.
Чистотел
Чистотел – известное средство против раковых заболеваний ЖКТ. Чистотел применяют для терапии рака пищевода, желудка, толстой кишки. Лечение народными средствами рака желудка 4 стадии с метастазами также можно проводить с использованием чистотела, так это растение является прекрасным природным средством для купирования болевых симптомов.
В больших количествах это растение является токсичным, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Корень растения нужно просушить, измельчить, отжать сок в банку, ёмкостью 1 литр, чтобы получилась ровно половина банки. Затем долить туда водки, закрыть и поставить в тёмное место на 3 недели. Для лечения рака желудка нужно принимать по 5 мл средства четырежды в день. Спустя 14 дней после начала приёма надо заменить чайную ложку столовой.
Корень лопуха
Корни лопуха для лечения желудочных опухолей следует выкапывать в мае. Можно натереть их на тёрке и употреблять в свежем виде. Другой вариант – приготовление водочной настойки. Для этого нужно смешать десять столовых ложек высушенных и измельчённых корней растения с 0,5 л 40% водки и настаивать 10-15 суток. Пить настойку нужно по ложке трижды в сутки.
Можно готовить свежее средство на каждый день – настаивать ложку сушёного корня в стакане кипятка и принимать по полстакана 5 раз в сутки до еды.
Календула и золотой ус
Золотой ус содержит большое количество флавоноидов и микроэлементов. Настой из этого растения применяют от гипертонии, аллергии, желудочных заболеваний. Для терапии рака желудка золотой ус используется в сочетании с календулой.
Лечебное средство приготавливается и употребляется таким образом:
- 2 ч. л. цветков календулы и ложку золотого уса нужно залить кипятком в термосе ёмкостью 0,5 л;
- 2 минут подержать термос открытым, затем плотно закрыть и закутать;
- настаивать час;
- пить четырежды в день по 100 мл (за 20-30 мин до еды).
Подорожник и золотой ус
Золотой ус можно также принимать в комбинации с подорожником. Для приготовления настоя нужно взять 30 г сухого измельчённого сырья подорожника и 20 г золотого уса, залить кипятком (500 мл) и варить 10 мин. Настоять 4 часа и пить как чай маленькими глотками.
Ветви грецкого ореха
Растение грецкий орех с древних времён применяется целителями для лечения множества недугов самой разной этиологии. Используются как плоды дерева, так и его листья и побеги.
Для лечения злокачественных опухолей желудка используются ветви дерева толщиной с палец и длиной около 35 см.
Ветви следует варить полчаса. Затем процедить отвар и сварить в нём 2 куриных яйца. Яйца очистить и съесть. Употреблять нужно по 2 яйца ежедневно. Курс лечения – месяц.
Цены на лечение рака желудка в Израиле приведены здесь .
Настой из березового щёлока
При раке желудка очень помогает настой берёзового щёлока, который готовят из золы берёзовых дров и отвара берёзовых почек. Смесь следует готовить на водяной бане 10 мин. затем настаивать 45 мин. хорошо закрыть и держать в холодильнике. 50 г средства смешать с фруктовым соком и пить до еды.
Земляничный отвар
Для лечения применяются листья и побеги земляники, собранные во время цветения растения. Отвар приготовляется просто: сырьё заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе 2 часа. Отвар из свежей травы можно пить ежедневно как чай.
Салат из медуницы
Ещё одно народное средство лечения рака желудка – салат из травы медуницы. Приготовлять салат нужно в период цветения медуницы. Можно также готовить отвары из сушеного сырья – залить сухую траву кипятком и настаивать 120 мин. Пить по половине ст. ложки перед приёмами пищи. После месяца употребления сделать перерыв.
Листья алоэ
Терапию рака желудка можно проводить с помощью одного из самых уникальных на Земле целебных растений – алоэ. Для лечения используются листья растения старше 3 лет. Нужно взять 5 кг побегов и хорошо измельчить. Понадобятся также 6 литров крепленого вина и 3 кг майского мёда.
Все ингредиенты поместить в большую стеклянную тару и перемешать. Настоять в тёмноте в течение 6 суток. Первые 5 суток принимать смесь по 1 ч. ложке, затем увеличить дозировку до столовой ложки. Курс терапии – полтора месяца.
Ореховая настойка
Для приготовления снадобья берут молодые орехи (периода так называемой «молочно-восковой» спелости). Следует порезать и перемолоть орехи, поместить в банку ёмкостью 3 л и залить водкой.
Затем законсервировать и поставить в светлом месте на 30 дней, после — процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Первые 2 дня пить по 15 мл, при хорошей переносимости увеличить кол-во до 30 мл.
Листья черники
6 ложек сырья залить кипятком (0,5 л) и настаивать полчаса. Пить по 3 стакана ежедневно в течение 2 месяцев, потом сделать месячный перерыв (в этот период следует принимать другие средства).
Цветки подсолнечника
После того, как семена подсолнечника созреют, следует вырезать белую сердцевину цветка и высушить её. 10 г высушенной сердцевины залить 250 мл воды, варить четверть часа, процедить. Выпивать с утра натощак стакан средства.
Семена льна
2 ч. л. семян залить 1 ст. кипятка, дать настоятся в термосе 4 часа. Пить по ст. ложке дважды в день до еды. Через месяц сделать перерыв.
Сода
Пищевая сода используется многими народными целителями для лечения самых разных онкологических патологий, в том числе и рака желудка. Следует сказать, официальная медицина не приветствует данный метод лечения и не рекомендует его пациентам.
Кровоостанавливающие средства
Рак желудка часто даёт осложнения в виде кровотечений. Для остановки крови и профилактики подобных симптомов следует принимать проверенные народные рецепты.
Отвар подорожника
Кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства подорожника описывал ещё целитель Ибн-Сина, который применял растение для лечения злокачественных опухолей.
Листья растения следует собирать утром и рвать исключительно руками.
Лучшее время года для сбора подорожника – первая неделя после начала цветения.
Горсть травы, умещающуюся в ладони, следует залить 400 мл кипятка. Пить в качестве чая.
Зверобой
Растение применяется при лечении язвы желудка в стадии обострения, а также при кровотечениях, вызванных распространением раковой опухоли. Сырьё для приготовления отвара можно приобрести в аптеке. Рецепт: 1 ст. ложка на 200 мл воды, кипячение: 15 минут. Такая доза является суточной, лучше принимать каждый день свежий препарат.
Профилактические и восстанавливающие средства
Прополис
Прополис рекомендуется пациентом, которые проходят курс облучения или уже прошли его. Данное средство не только угнетает деление раковых клеток, но и помогает организму реабилитироваться после радиотерапии.
Каждый день следует принимать около 5 г прополиса, тщательно пережёвывая, но не запивая. Можно приготовить масло из прополиса для комфортного употребления: для этого 160 г мелко натёртого на тёрке прополиса следует смешать с литром кипячёного оливкового масла. Получившуюся смесь нужно перемешивать до получения однородной массы.
В этой статье приведены методы диагностики рака желудка.
Всё о лечении рака желудка при 4 стадии тут .
Сборы трав
В качестве профилактики рецидивов при раке желудка применяется смесь из трав, взятых в равных пропорциях:
- цветки календулы;
- корневища аира;
- корень лопуха;
- трава душицы.
Залить ложку смеси стаканов воды и варить на водяной бане полчаса. Настой пить весь день как чай.
Настой чаги (берёзового гриба)
Больным, которым противопоказана операция или лучевая терапия, может помочь гриб чага. Берёзовый гриб следует собирать весной в период сокодвижения. Гриб нужно натереть на мелкой тёрке и 2 суток настаивать в тёплой воде. Соотношения сырья и воды 1 к 5. Настой процедить и пить до еды.