Трава при лечении ленивого желудка

Прежде чем помочь разбудить желудок, нужно понять, что значит , когда его называют «ленивым» и отчего это происходит. Отрадно одно, что это, не связано ни с какими инфекциями, просто заболевание связывают с рядом физиологических особенностей человека. Это самое простое расстройство ЖКТ. Мы сами вредим себе и провоцируем различные проблемы: неправильное питание, переедание, перекусы всухомятку и еда «на бегу». Еще один фактор, который может привести к данному заболеванию – возрастной.

девушка пьет воду

В медицине это заболевание называется диспепсией. На что нужно обратить внимание? Прежде всего, тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, часто с очень неприятным запахом, боли в верхней части живота, быстрое насыщение, даже если испытывали сильное чувство голода. Если подобные симптомы проявляются довольно часто, следует обратиться за консультацией к врачу, так как эти же симптомы могут указывать на то, что возможны более серьезные проблемы со здоровьем.

Народные средства от диспепсии

Чтобы «разбудить» желудок, нужен изюм, чернослив (обязательно без косточек), сушеные яблоки, курага, финики и инжир. Все ингредиенты берутся в равных долях (половина чашки), их нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком, затем прокрутить на мясорубке, чтобы образовалась однородная масса. К полученному пюре добавить молотое семя льна, толченые орехи и мед (все по половине чашки), еще раз перемешать. Хранить в банке в холодильнике. Принимать утром (1 ч. л.), на голодный желудок, примерно за полчаса до завтрака и столько же перед сном.

Лечение семенами льна

настой семян льна

Из семян льна приготовить настой: 2 ч. л. семени залить стаканом воды (вода должна быть холодной, но кипяченой), настаивать ночь. Утром добавить предварительно ошпаренный изюм, тертую морковь (1 штука средних размеров) и 1 ст.л. меда. Принимать на голодный желудок по 1 ст. л. 2 раза в день.

На ночь замочить семена льна (2 ст.л.) в половине стакана воды (воду предварительно прокипятить и остудить), на утро к семени льна добавить 1 ст.л. простокваши, столько же меда и фруктового сока. Пить по половине стакана утром, лучше, если это будет натощак.

Терапия ромашкой

Сбор из ромашки, календулы и зверобоя помогут «запустить» желудок. Все взять в равных долях, затем 1 ст.л. (без горки) залить стаканом воды (обязательно кипяток) и настаивать около 30 минут, пить по четверти стакана, 4 раза в сутки.

ромашковый чайный напиток

Можно попробовать ромашковый чайный напиток. Классический способ его приготовления: 2 ч. л. измельченных цветков ромашки залить стаканом кипятка. Подождать минут 30 и процедить и пить вместо чая. Подобный напиток можно приготовить и из шалфея. Эти настои хороши как в самостоятельном употреблении, так и как добавление к зеленому чаю. Пить обязательно в теплом виде. Для лучшего эффекта, к ромашковому чаю добавить мяту или зверобой.

Советы диетологов

Кроме этого, нужно проводить профилактику заболевания. Во многом будет зависеть состояние вашего организма от питания. Постарайтесь, чтобы на вашем столе всегда были каши (ежедневно за завтраком), супы, овощи (лучше, если они будут приготовлены на пару). Ввести жесткое ограничение потребления тяжелой и жирной пищи, так как ежедневная норма жиров, не более 50 г. Старайтесь есть чаще и небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Не стоит перегружать желудок.

Не стоит есть на ночь. Это навредит не только вашей фигуре, но и нарушит пищеварение. Возьмите себе за правило, ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

Иногда диетологи рекомендуют разгрузочные дни. Заметьте, это не голодание, а именно разгрузочные дни. Но это все настолько индивидуально, что устраивать их лучше после консультации с врачом.

При «уснувшем» желудке организму понадобится немного больше воды, которая, по мнению специалистов, выводит токсины из организма, к тому же, предупреждает запоры. Употребляя воду, можно нормализовать перистальтику кишечника, а «запускает» желудок стакан воды, чистой и не газированной, который должен быть выпит утром натощак.

Физические нагрузки

прогулка пешкомНачните заниматься физическими упражнениями, на крайний случай, просто ходите пешком и не прогулочным шагом, а быстрым. Если есть возможность дойти до работы пешком, не упускайте ее. Старайтесь по лестнице подниматься пешком, равно, как и спускаться. В свободное время лучше отправиться на прогулку по парку, просто пройтись по городу, это не только улучшит работу желудка, но еще и добавит хорошего настроения. Различные спортивные игры, а также и танцы, помогут избежать застоя желудка.

Не пренебрегайте всем этим советам, наблюдайтесь у специалиста и не отказывайтесь от его помощи, когда это необходимо, так как застоявшийся желудок может значительно ухудшить качество вашей жизни, и, соответственно, настроение. Старайтесь к жизни относиться проще, несмотря на то, что она богата сюрпризами, и не всегда желаемыми. Берегите себя!

Читайте также:  Тошнота в желудке лечение

data-ad-format=»auto»>

Загрузка…

Источник

Функциональную диспепсию в народе называют ленивый желудок. Это очень распространенное заболевание, что характеризуется недостаточностью работы желудка, когда пища в нем не переваривается должным образом. Патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного лечения. Существует несколько разновидностей заболевания, которые проявляются по-разному.

Трава при лечении ленивого желудка

Общие сведения

Синдром ленивого желудка — народное название нарушения функции желудка, когда он неспособен нормально переваривать пищу. Эта патология входит в медицинский словарь под термином «функциональная диспепсия».

Коварство состояния заключается в том, что обычная базовая диагностика крови и мочи может не показать наличие проблемы, так как лабораторные данные будут в норме. При этом пациент станет жаловаться на постоянно усиливающуюся симптоматику — дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, тошнота. В норме желудок расщепляет попавшую пищу, используя при этом моторику и выделяемые ферменты. Таким способом орган готовит пищевой комок для кишечника, где происходит всасывание. Если желудок не справляется с задачей, возникают симптомы ленивого желудка. Заболевание развивается и у взрослого человека, и у грудничка.

Вернуться к оглавлению

Виды болезни

Диспепсию могут спровоцировать разные факторы, что обусловливает классификацию на формы:

  • органическую — осложнение первичного заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • функциональную — не сопровождается структурными патологиями органа.

Функциональная диспепсия или ленивый желудок в зависимости и признаком патологии, делится на подформы:

  • бродильную — характеризуется частыми позывами к испражнениям из-за усиленного выделения газов при реагировании пищи с ферментативным соком желудка (возникает от чрезмерной любви к квасу, сладостям);
  • гнилостную — проявляется отсутствием желания есть, упадком сил (возникает от большого количества белка в рационе);
  • язвенную — больного часто беспокоят болезненные ощущения в районе желудка;
  • панкреатическую — характеризуется постоянной раздраженностью пациента, нарушениями стула, ухудшением аппетита.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

Причины возникновения ленивого желудка следующие:

  • стрессы и частые психоэмоциональные нагрузки;
  • инфекции (например, при хеликобактериальном заражении);
  • плохое питание;
  • бесконтрольное употребление фармацевтических средств;
  • неактивный образ жизни;
  • проблемы с перистальтикой;
  • чрезмерная секреция соляной кислоты;
  • возрастные изменения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Трава при лечении ленивого желудкаТошнота и рвота – характерные симптомы диспенсии.

Существует много симптомов, сопровождающих диспепсию:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • быстрое насыщение небольшим количеством пищи;
  • чувство переполненности в эпигастрии;
  • дискомфорт в районе солнечного сплетения, особенно после трапезы;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • учащение стула, возможен и понос;
  • упадок сил;
  • боли (при язвенной форме);
  • изжога;
  • отрыжка.

Вернуться к оглавлению

Диагностика ленивого желудка

Чтобы диагностировать функциональную диспепсию, требуется несколько процедур:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ кала;
  • рентгенограмма;
  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • тест на наличие хеликобактерий;
  • манометрия;
  • сцинтиграфия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование уровня кислоты в органе.

Вернуться к оглавлению

Лечение препаратами

Заставить работать желудок возможно использованием комплексной терапии:

  • медикаментами;
  • народными средствами;
  • диетическим питанием;
  • изменением образа жизни.

Препараты для терапии функциональной диспепсии назначает врач после проведения тщательной диагностики, когда будет известна причина возникновения патологии. Если болезнь была спровоцирована бактериями Хеликобактер пилори, больному показано лечение антибактериальными и противомикробными средствами. Кроме того, назначаются лекарства, что помогут нормализовать перистальтику и моторику органа. Часто назначаются антациды, медикаменты для обволакивания и защиты слизистой органа, антисекреторные медпрепараты. Дополнительно потребуются лекарства для купирования болезненных ощущений.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Трава при лечении ленивого желудкаДля активизации желудка можно использовать сбор из сухофруктов.

Терапия ленивого желудка народными средствами может проводиться только после консультации с врачом. Растения содержат массу активных компонентов, поэтому самолечение может быть опасным. Народные целители рекомендуют делать лекарства, которые обволакивают желудок, обладают противовоспалительными действиями. Могут применяться лекарственные растения, сухофрукты, семена и т. д. Лечение народными средствами грудничка категорически запрещается из-за высокой вероятности развития острой аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты

Для активизации ленивого органа народными средствами используют сбор из сухофруктов. Для его приготовления пригодны сушеные яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир. Потребуется по 100 г каждого компонента. Ингредиенты промываются и на несколько минут заливаются кипятком (они должны запариться). После этого нужно измельчить сухофрукты (удобно делать это мясорубкой). Должна получиться кашица. Далее необходимо добавить по 100 г меда, орехов, льняных семечек и хорошенько перемешать все компоненты. Пить лекарство рекомендуется утором натощак за 30 минут до приема пищи и перед отходом ко сну (по 5 г).

Читайте также:  Инородное тело в желудке собак лечение

Вернуться к оглавлению

Семена льна

Льняные семечки способны помочь работать желудку. Из них необходимо готовить настой. Для этого 20 г семечек заливают 200 г охлажденной кипяченой воды на ночь. С утра нужно добавить туда изюм (предварительно промыть и обдать кипятком), измельченную на терке морковку и 20 г меда. Ингредиенты следует хорошо перемешать. Принимать лекарство рекомендуют дважды в сутки натощак. Семена льна можно использовать в другом рецепте. 20 г семечек заливают на ночь пол стаканом охлажденной кипяченой воды. Утром необходимо влить туда по 20 г меда, простокваши, сока из фруктов. Пить лекарство необходимо по 100 г с утра на голодный желудок.

Вернуться к оглавлению

Ромашка и другие растения

Трава при лечении ленивого желудкаПри заболевании полезно пить чай с ромашкой.

Ромашку можно заваривать вместо чая. Для этого 10 г сухих цветков запаривают 200 г кипяченой воды и дают постоять полчаса. После этого чай нужно процедить и выпить. Можно добавлять ромашку к обычному зеленому чаю. Полезно таким способом использовать мяту, зверобой, шалфей. Выпивать лекарство необходимо теплым для усиления эффекта. Ромашку допустимо смешивать в сбор с календулой и зверобоем. Для этого понадобится до 10 г растений, которые запаривают кипятком (200 г) на полчаса. Пить настой необходимо 4 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Диета

Диета при функциональной диспепсии назначается всегда. Есть нужно небольшими порциями (около 200 г) 5—6 раз в сутки. Это поможет поддерживать постоянную работу желудка, не перенапрягая его. Кушать нужно медленно, хорошо прожевывая кусочки пищи. Перед сном лучше отказаться от еды. Последняя трапеза должна быть за 2—3 часа до сна. Не следует кушать перед телевизором или за чтением. Готовить еду нужно на пару, запекать или способом варки. Следует избегать жирной еды. Полезно, когда в рационе присутствует достаточное количество фруктов и овощей. От «вредностей» лучше полностью отказаться.

Диета при диспепсии не отличается строгостью, но она поможет справиться с проблемой и не допустить повторения.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактические меры от ленивого желудка сводятся к налаживанию питания, большому количество чистой воды в рационе, активному образу жизни, отказу от курения, алкоголя и других вредных привычек, избеганию стрессовых ситуаций, частому пребыванию на свежем воздухе, занятиям спортом, своевременной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Причинный ряд

Ленивый желудокЛенивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).
Читайте также:  Жжение в области желудка и пищевода причины возникновения методы лечения

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Лечение ленивого желудка

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Источник