Топинамбур после удаления желчного пузыря
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты. Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу. По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.
Диета при удаленном желчном пузыре
Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.
Питание в первые дни после холецистэктомии
Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.
Разрешенные и запрещенные продукты при удалении желчного пузыря
В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.
Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.
Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.
Какие продукты нельзя употреблять после удаления желчного пузыря
Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.
Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.
Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.
Принцип дробного питания
Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.
Что разрешено после удаления желчного пузыря?
Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.
Примерное меню
Рыба и мясо
Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.
Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.
Источники постного мяса
Овощи и фрукты
Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.
Топинамбур разрещен к употреблению после удаления желчного пузыря
Крупы и жиры
Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.
Крупы рекомендуется заправлять, например, кунжутным маслом
Молочные продукты
Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.
Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет.
Десерты
Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.
Зефир и мармелад разрешено употреблять после удаления желчного пузыря
Напитки
Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.
Отвар шиповника очень полезно употреблять после операции
Список запрещенных продуктов
Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:
- любые виды грибов;
- все приправы;
- агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
- необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
- среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
- запрещено готовить мясной и грибной бульон;
- жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
- черный и ржаной хлеб;
- среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
- отказ от соусов и всех видов маринадов;
- газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.
Список запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря
Примерное меню
После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу. Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.
Прием пищи | Приблизительное меню на один день | Изображение |
---|---|---|
Завтрак | Гречка с добавлением небольшого количества несоленого сливочного масла. Омлет (готовится из одного яйца и добавления обезжиренного молока). Цикорий или компот из свежих фруктов | Омлет |
Перекус | Пудинг из тыквы и риса. Чай (лучше всего из трав) | Пудинг из тыквы и риса |
Обед | Овощной крем-суп с добавлением риса. Котлеты на пару. Кабачковое пюре. Грушевый кисель | Кабачковое пюре |
Полдник | Один стакан ряженки либо кефира (обязательно обезжиренных). Галетное печенье | Галетное печенье |
Ужин | Запеканка из творога (можно добавить тыкву). Отваренная рыба (можно филе хека). Стакан отвара шиповника с добавлением меда | Отваренная рыба |
Рекомендации к диетическому питанию
После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).
Справка! Один прием жидкости около одной чашки объемом 200 мл.
Блюда при удаленном желчном пузыре
Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.
Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.
Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.
Диета №5
После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты. Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках.
Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.
О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.
Видео — Диета после удаления желчного пузыря
Source: stomach-info.ru
- Печать
Подробности
Создано 03 Ноябрь 2012
Обновлено 01 Май 2019
Просмотров: 2729
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность растения, были поражены разнообразием содержащихся в клубнях витаминов и микроэлементов. Установлено, например, что витаминов С и группы В в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле!
О витамине В, (тиамин) следует сказать особо. Некоторые диетологи называют его оптимистическим, поскольку он поддерживает хорошее настроение и самочувствие, снимает усталость, нервозность и раздражительность, налаживает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Тиамин не накапливается в организме, не откладывается «про запас». Он в большом количестве требуется детям в период интенсивного роста, особенно если они едят много сахара и мучных изделий. При дефиците тиамина человек постоянно ощущает усталость, нервозность, подавленность, у него ухудшаются память, сон, «скачет» давление.
В клубнях топинамбура есть калий, цинк, железо, минеральные соли, фосфор (в больших дозах, чем в свекле и моркови). Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит азотистые вещества (2-4%), клетчатку (около 2%), белки (от 2 до 4%), сахара, а также 20% углеводов. Основное — полисахарид инулин — вещество, которое в организме расщепляется до фруктозы, столь необходимой не только больным сахарным диабетом, но и практически здоровым взрослым и детям. Инулин прекрасно заменяет крахмал и сахар.
Топинамбур накапливает в клубнях рекордное количество усвояемого органического кремния, магния, важнейших аминокислот.
Исследования показали: при систематическом употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение.
Полезен клубненосный подсолнечник и при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия. Он снижает концентрацию в крови глюкозы и холестерина, нормализует углеводный и жировой обмен, выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы; повышает работоспособность и жизненный тонус организма; регулирует сердечный ритм, улучшает обмен веществ при атеросклерозе, ожирении.
Перечислять медицинские достоинства топинамбура можно до бесконечности! Он рекомендуется при:
— тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке, снижении работоспособности и быстрой утомляемости;
— профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний;
— работе с повышенным риском профпоражения (СВЧ-излучения, радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения);
— проживании в экологически неблагоприятных зонах обитания;
— вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей среды (для профилактики новообразований).
Чаще ешьте земляную грушу, и у вас повысится гемоглобин, снизятся холестерин в крови и кислотность желудочного сока; нормализуется образование желчи, а также затормозится отложение солей в суставах при подагре и наличии камней в печени, почках, мочевом пузыре. Топинамбур выводит из организма токсические и радиоактивные вещества, предупреждает развитие злокачественных опухолей, снимает отеки сердечного и почечного происхождения, укрепляет моторную функцию кишечника при запорах, повышает невосприимчивость (иммунитет) к туберкулезу и многим другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Земляную грушу применяют также при:
— нарушении функций печени;
— язвенной болезни желудка;
— панкреатите;
— мочекаменной болезни;
— гипертонии, полиартрите;
— ожирении;
— как легкое слабительное средство.
Химический состав зеленой массы и клубней позволяет использовать топинамбур в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню (родиола розовая), правда, с более длительным сроком лечения. Земляная груша доступна каждому и в случае передозировки совершенно безопасна. Она, по мнению некоторых специалистов, предупреждает инфаркт и инсульт. Однако, если вы страдаете..повышенной свертываемостью крови, следует соблюдать определенную осторожность.
Аптека земляной груши
Некоторые препараты из топинамбура можно приготовить в домашних условиях.
— 150-200 г тщательно вымытых свежих клубней принимать ежедневно 2-3 раза перед едой при ишемической болезни сердца, гипертонии, туберкулезе, хроническом гепатите, холецистите, желчно- и почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника, сахарном диабете, подагре, тромбофлебите, запорах, бессоннице. (Шкурку с клубней снимать не надо.)
— Свеженатертый клубень прикладывать к пораженным участкам кожи (гнойные раны, язвы, фурункулы, экзема) 1-2 раза в день.
— Свежеприготовленный сок клубня пить 2-3 раза в день по 100 г за четверть часа до еды при отравлениях.
— 2 столовые ложки порошка клубня заварить в 0,5 л кипятка, охладить и принимать по стакану в день за 10 минут до еды при пиелонефрите, цистите, анемии, лейкозе.
— Столовую ложку измельченных листьев и стеблей заварить в 0,75 л кипятка, настоять 8-10 часов, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды в профилактических целях.
— Столовую ложку измельченных цветков настоять в 0,75 л кипятка в течение 8-10 часов и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при анемии и простудных заболеваниях.
— 3 кг зеленой массы (листья и стебли) погрузить в 5-10 л кипятка и держать на медленном огне 30 минут. Затем отвар сцедить в ванну и добавить воду до половины объема. Температура воды — 38-39°С. Ванну принимать не более 15 минут 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. «Рекомендуется при отложении солей, дискомфортных ощущениях в позвоночнике (остеохондроз, радикулит).
— Тем, у кого ноют суставы, врачи рекомендуют положить в кастрюлю 1 -1,5 кг не очень мелко порезанной зеленой массы, залить водой и кипятить 20-25 минут. Разбавить отвар в ванне горячей водой в соотношении не менее 1:5. Полежать 10-15 минут, затем вымыться с мылом. Точно такой же отвар можно приготовить из клубней или сушеных стеблей.
Ванны можно принимать ежедневно либо через 1-2 дня — все зависит от болезни. Одним больным становится легче через 3-5 процедур, другим — только через 20-40. После 20 ванн необходим перерыв 15-20 дней.
— Для лечения гипертонии, сахарного диабета, панкреатита, язвы желудка, мочекаменной болезни плоды, листья и молодые побеги растения промыть, порезать, полить подсолнечным маслом и есть как салат или добавлять в любое блюдо в качестве зелени.
— 2 столовые ложки мелко рубленных стеблей залить 0,5 л кипятка, настоять, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при диабете, склерозе, гипертонии, анемии. Курс лечения — 20 дней.
— Сок корней топинамбура полезно закапывать в нос при насморке по 10-12 капель 4 раза в день.
— Для восстановления сил хорош чай из листьев и трав в следующей пропорции: листья черной смородины (3-4 штуки), красноплодной рябины (5 штук), молодые листья земляной груши (3-4 штуки), веточка мяты или мелиссы. Сырье вымыть и поместить в керамическую посуду емкостью не менее литра, залить кипятком (можно добавить чайную ложку чая), настоять не менее 10 минут. Стакан такого отвара хорош как в горячем, так и в холодном виде, быстро снимает усталость, снижает давление и содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благотворно воздействует на поджелудочную железу.
— Зимой и ранней весной, когда остро ощущается недостаток витаминов, рекомендуется пить соки. Они повышают сопротивляемость к различным заболеваниям и активизируют деятельность многих жизненно важных систем организма, в том числе желез внутренней секреции. Сок и настой листьев топинамбура необыкновенно полезен! Для приготовления настоя молодые стебли вместе с листьями предпочтительно собрать до или во время цветения и высушить в тени.
15-30 г сырья настоять в литре кипяченой горячей воды (70°С) в термосе или на водяной бане около 40 минут. Настой отжать, процедить и пить вместо чая, но не более литра в сутки. Курс лечения — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней. Напиток отличается приятным вкусом, перед употреблением в него можно добавить какое-нибудь варенье (если нет диабета), протертую фруктовую пасту или мед (1 -2 чайные ложки на стакан).
— По утрам хорошо принимать по 2 столовые ложки сока топинамбура, смешанного с равным количеством воды, желательно родниковой. Хранить заготовку следует в холодильнике, она помогает при изжоге, от головной боли при повышенном давлении.
— При лечении соком земляной груши быстро затягиваются язвы и небольшие раны (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в осенне-зимний период обострений).