Тонкий кишечник толстый кишечник желчный пузырь

Тонкий кишечник толстый кишечник желчный пузырь thumbnail

Тонкий и толстый кишечникКишечник человека состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Почему так назвали? Диаметр тонкой кишки в начале равен 4-6 см и постепенно уменьшается до 2.5-3 см. Толстая кишка имеет средний диаметр 4-10 см. Длина толстого кишечника намного меньше — 1.5 — 2 метра.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

 В тонкий кишечник входит:

— Двенадцатиперстная кишка;

— Тощая кишка;

— Подвздошная кишка.

Тонкий кишечник, начинается с двенадцатиперстной кишки. Вся тонкая кишка имеет длину 5-6 метров, двенадцатиперстная кишка — 27-30 см. 

Как  было указано выше, тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в них в основном происходит переваривание пищи. Да, именно так. Не в желудке, как думают многие, а в кишечнике. Дело в том, что в желудке, пища проходит обработку желудочными соками и соляной кислотой, а уже весь окончательный процесс по перевариванию пищи завершается в кишечнике. 

Два «близких друга», которые помогают кишечнику переварить и расщепить пищу  — это желчный пузырь, и поджелудочная железа.

Желчный пузырь — это небольшой мешок с отходящим от него желчным протоком. В пузыре скапливается желчь, поступающая из печени. Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом, которая способствует перевариванию жиров, за счёт того, что содержит определённые ферменты. Далее она выделяется в определённой пропорции в тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, помогающий переваривать белки, жиры и углеводы. Этот сок поступает в двенадцатиперстную кишку через панкреатический проток.

Расщепление пищи

Путь, по которому движется пища от полости рта до анального отверстия, называется пищеварительным трактом. Сначала, пища, находящаяся в желудке, превращается в кашицеобразный химус за 3—6 часов. Еще час уходит на то, чтобы она попала в кишечник. Весь путь пищи по кишечнику может занимать от 8 до 24 часов. Иногда происходит расстройство пищеварения, и тогда человек испытывает после еды неприятные ощущения в желудке. Часто это случается, если быстро есть.

В тонком кишечнике в пищу попадают ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. По мере переваривания пищи питательные вещества проходят через стенки кишечника и уносятся с током крови.

МИКРООРГАНИЗМЫ КИШЕЧНИКА

В тонкой и толстой кишке находятся полезные для организма кишечные палочки, а также незначительное количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение белка и брожение углеводов (микрофлора кишечника).

При нормальной активности пищеварительных ферментов, кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов. Она полезна ещё и тем, что выделяет ферменты, способствующие пищеварению, а также синтезирует некоторые витамины.

Но при ухудшении условий жизнедеятельности кишечной палочки, которое происходит при неправильном питании или необоснованном применении антибиотиков, размножение её приостанавливается. Это улучшает условия жизни для гнилостной или бродильной микрофлоры. Возникает такое заболевание, как дисбактериоз.

При дисбактериозе происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения. Заболевание нарушает самочувствие человека вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Всасывание

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, которыми выстланы стенки кишечника. Это — крошечные выросты в форме щупальцев. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность кишечника кажется бархатистой. Длина каждой ворсинки — около 1 миллиметра. На каждом квадратном миллиметре стенки подвздошной кишки находится около 40 ворсинок. Ворсинки пронизаны крошечными капиллярами и лимфатическими сосудами. Большая часть питательных веществ поглощается капиллярами, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Конечный отдел пищеварительного тракта – толстый кишечник (длина около 2 м, диаметр 3–8 см).

В толстый кишечник входит:

— Слепая кишка с аппендиксом;

— Ободочная кишка;

— Прямая кишка.

Функции

Толстая кишка выполняет ряд важных функций:

В ней всасываются вода, глюкоза, минеральные соли, некоторые витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, расщепляется в незначительной степени клетчатка.

Размножение огромных масс бактерий в толстом кишечнике дополнительно обогревает и подпитывает организм энергией.

Однако главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить оставшуюся воду от непереваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается в кровь, а непереваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

Место перехода тонкой кишки в толстую является началом слепой кишки. От неё отходит червеобразный отросток — аппендикс.

АППЕНДИКС

Аппендикс – это маленький червеобразный отросток, придаток слепой кишки. Он достался нам в наследство от предков еще с тех времен, когда они питались только растениями. Этот орган помогал переваривать пищу с высоким содержанием целлюлозы. Когда человек научился есть другую пищу, аппендикс стал сильно сокращаться в размерах.

Читайте также:  Обострение полипа желчного пузыря

Стоит ли удалять аппендикс, чтобы избежать опасной болезни?

Нет. Аппендицит – важный иммунокомпетентный орган. В его тканях обнаружено огромное количество лимфоидных клеток. В ходе одного из исследований детям удаляли аппендикс в целях профилактики аппендицита. В итоге у детей резко упал иммунитет.

Аппендицит используется в качестве материала при пластике мочевого пузыря и создания новых сфинктеров.

Как предупредить аппендицит?

Одна из главных причин аппендицита – это закупорка отверстия, которым он соединяется с полостью кишечника. Если в рационе достаточно грубых волокон, они будут прочищать кишечник, предотвращая закупорку и убирая ее в случае появления. Если аппендикс воспалится, то его придётся удалить хирургическим путём.

Воспаление аппендикса — аппендицит. Он проявляется болью в правой половине живота (в нижнем углу) и повышением температуры тела. Необходимо немедленно обратиться к врачу, так как из воспалённого аппендикса инфекция может попасть в брюшную полость и вызвать опасное для жизни воспаление — перитонит. До прихода врача, больному нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. От еды следует воздержаться до выяснения диагноза.

Выход отходов

Отходы пищеварения должны вовремя удаляться из организма. Толстый кишечник обеспечивает эту функцию. Отсутствие стула в течение 24–32 часов рассматривается как запор.

Нормальная эвакуаторная функция толстого кишечника может нарушаться из-за неправильного употребления пищи. Поэтому без нормализации рациона и режима питания невозможно наладить правильное пищеварение и опорожнение.

После того как ценные питательные вещества из пищи попали в организм, в прямой кишке остаются отходы. В состав отходов входят также бактерии, мертвые клетки выстилки кишечника и желчные пигменты. Через прямую кишку отходы жизнедеятельности выходят из организма всем известным нам способом.

Заболевания толстого кишечника

Роль питания. Прямую роль в заболеваниях толстого кишечника играет питание. Учеными установлено, что качественный и количественный состав микрофлоры толстого кишечника меняется в зависимости от продуктов питания. Бактерии, размножающиеся на растительном сырье, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и сами могут служить прекрасным белковым питанием. Их присутствие поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника, подавляет гнилостные и бродильные процессы, повышает иммунитет.

Бактерии, размножающиеся на животном белке, способствуют развитию процессов брожения и гниения, подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так, например, рак толстой кишки чаще возникает в тех случаях, когда в питании человека преобладают мясо, жиры, высокорафинированные продукты — рафинированный сахар, хлеб из пшеничной муки высшего сорта — и одновременно уменьшается доля растительной пищи, содержащей клетчатку и другие балластные вещества (растительные волокна).

Подобное питание приводит к вялой перистальтике кишечника, запорам, что увеличивает время контакта с кишечником каловых масс, содержащих канцерогенные вещества (они попадают в организм извне и образуются в нём в процессе обмена веществ). Это повышает риск развития опухолей толстой кишки.

Толстая кишка является «излюбленным местом локализации злокачественных опухолей», а при нерациональном питании вред толстой кишки увеличивается. Поддержание нормальной (эволюционно закрепленной) микрофлоры позволяет надолго сохранить здоровье и энергию.

Тонкий кишечник толстый кишечник желчный пузырьНАШ КИШЕЧНИК ЛЮБИТ:

1) Клетчатка. В пище обязательно должны содержаться вещества, стимулирующие моторику кишечника. Они способствуют своевременному удалению непереваренных остатков пищи, а также не дают забиваться и воспаляться аппендиксу. Таким действием обладают: отруби, ржаной хлеб, капуста, свекла, морковь, яблоки, салат, слива, а также молочные продукты кефир и простокваша.

2) Рациональное питание. Кишечник человека населён различными полезными кишечными палочками, которые очень чутко реагируют на качество и разнообразие питания. Если питание скудное и однообразное, то рост и размножение полезной кишечной палочки может не только замедлиться, но и приостановиться, что не лучшим образом скажется на здоровье всего организма.

3) Вода. При недостаточном употреблении воды (менее 2,5-3 л в сутки), возникают не только запоры но нарушается процесс всасывания полезных веществ в кишечнике для нужд организма.

3) Здоровое состояние желчного пузыря и поджелудочной железы. Без здорового желчного пузыря и поджелудочной железы не может быть нормальной микрофлоры в кишечнике и самого здорового кишечника. Эти органы настолько связаны с кишечником, что без их здорового функционирования не возможно правильное и здоровое функционирование кишечника.

Тонкий кишечник толстый кишечник желчный пузырьНАШ КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ:

1) Бедное, скудное, однообразное питание.

2) Обезвоживание.

3) Кишечные инфекции нарушают видовый состав микрофлоры кишечника, в результате чего, начинают преобладать гнилостные микробы.

4) Антибиотики, так как они нарушают микрофлору кишечника.

5) Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.

Источник

Тонкая кишка относится к органам желудочно-кишечного тракта и в основном занимается пищеварительным процессом.

Читайте также:  Можно заниматься сексом после удаление желчного пузыря

В тонком кишечнике соединяются функции, управляющие не только пищеварением человека. Отсюда регулируется работа желез внутренней секреции, запуск гормональных процессов в организме, организм получает необходимые для жизни микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Тонкий кишечник является местом существования полезных бактерий и микрофлоры, которая ускоряет процесс переваривания пищи и расщепление ее на элементарные белки, жиры и углеводы. Поэтому заболевания тонкой кишки приводят к разладу работы всего организма.

Дело тонкое

Знание об устройстве тонкого кишечника, симптомах, видах заболеваний, способах диагностики, лечения и профилактики необходимы каждому современному человеку.

Что представляет собой тонкий кишечник?

Строение и местоположение тонкого кишечника

С момента развития плода в животе матери, жизнь нового организма развивалась при помощи питания через пуповину, соединяющую мать с её ребёнком. Такой способ кормления в течение девяти месяцев внутриутробно формирует тонкий кишечник — «фабрику» по производству ценного питания и превращения эмбриона в человека.

Строение

схема тонкой кишки в разрезе

В разрезе тонкий кишечник состоит из восьми слоёв. Основными являются:

  • Внутренний слизистый слой.
  • Слой тканей гладких мышц, ответственный за продвижение питательной массы в органе.
  • Верхняя защитная серозная оболочка, состоящая из соединительных тканей.

Размеры, местоположение

Длина тонкой кишки изменяется от 3,5 до 5,5 м, обладая разными размерами у детей и взрослых. С учётом площади ворсинок вся поверхность оболочки составляет 5 кв. м. Орган входит в состав пищеварительного тракта, располагаясь между желудком и толстым кишечником. Сокращение мышцы обеспечивает продвижение питательной смеси по кишечнику.

кишечник человека

Орган состоит из трех частей:

  1. Начальная часть представляет собой двенадцатиперстной кишки, в которую пища попадает прямо из желудка. Она соседствует, и напрямую связана с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.
  2. Средний сектор называется тощей кишкой, расположенной сверху, в левой части живота.
  3. Нижний участок называется подвздошной кишкой, размещающейся внизу живота, в правой его части.

Как и другие нарушения в организме, заболевания тонкой кишки имеют свои отличительные признаки, на которые необходимо обратить внимание перед визитом к специалисту.

Симптомы и причины болезни

Общие симптомы

Самый главный симптом заболеваний тонкой кишки: боли в области живота, усиливающиеся в вечернее и ночное время. Характер боли может быть умеренным или сильным, без чёткого определения места возникновения.

женщина держится за живот

  • Неустойчивый стул, выражающийся в чередовании поносов и запоров, урчание в животе.
  • Остаточная тяжесть в животе после дефекации, жирные светлые каловые массы, кровь в испражнениях.

Общие причины

  • Хронические заболевания внутренних органов, дефицит витаминов и микроэлементов, приём антибиотиков.
  • Курение, употребление алкоголя.
  • Неправильный распорядок питания.
  • Отсутствие подвижности.
  • Наследственность.
  • Стресс, психологическое перенапряжение.

После опроса пациента врачом ставится точный диагноз заболевания.

Диагностические процедуры

Первоначальный осмотр у гастроэнтеролога производится пальпацией живота с помощью ручного метода. Для определения уровня гемоглобина сдаётся анализ крови. Наряду с изучением состава кишечного сока, для исследования физико-химических свойств извержений, используется копрологический метод.

копрологическое обследование

Аппаратные способы обследования включают в себя эндоскопию, фиброскопию, ирригоскопию, капсульную методику, проведение МРТ и УЗИ.

После поставленного диагноза заболевания, в зависимости от его вида, врачом-гастроэнтерологом назначается способ лечения.

Виды заболеваний и способы их лечения

Все болезни тонкого кишечника возникают вследствие раздражения и нарушения слизистого покрова органа. Лечение производится консервативно с помощью медикаментов, хирургическим путём, народными средствами. Важным дополнением при лечении этих заболеваний является соблюдение диеты и правильного режима питания.

Кишечная диспепсия

Проблемы с полостным пищеварением или кишечная диспепсия возникает при отсутствии секреторной жидкости, которую выделяет поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь для переваривания пищи.

Другим фактором является сбой ритма сокращения тонуса мышц, ведущий к слишком быстрому прохождению, или наоборот, застою питательной массы в тонкой кишке.

Причины кишечной диспепсии

  • Воспалительные заболевания хронического порядка.
  • Угнетение пищеварительных желёз от стресса и психологического напряжения.
  • Изменения состава микрофлоры во время попадания инфекций в кишечник, некачественного питания.

Перед началом лечения устанавливают тип нарушения. При заболевании, связанным с избытком жиров, углеводов пациенту назначают разгрузочную диету. Если человек долго принимал однообразную пищу, приём еды в течение двух-трёх суток не производится. Для избавления от диареи применяются отвары из вяжущих растений, рябина, черника, дубовая кора. Уголь, настой укропа помогут устранить метеоризм. Недостаточное количество желудочного сока лечится медикаментозно, приёмом ферментов в таблетках.

Энтероколиты кишечника

схема энтероколита

Энтерит и энтероколит — это воспаление тонкой кишки, который сопровождается болевыми и другими неприятными симптомами. При энтероколите поражается значительный объём кишечника с поражением поверхности слизистой оболочки.

Энтероколит в острой форме является следствием пищевого отравления, инфекции. При хроническом характере заболевания разрушаются желчевыводящие пути, поджелудочная железа, печень.

Читайте также:  Удален желчный пузырь нарушение

Причины

  • Бактериальное или паразитарное заражение.
  • Избыток в рационе жареной, острой, жирной еды.
  • Работа с ядовитыми веществами, алкоголизм.
  • Запоры, кишечная непроходимость, дисбактериоз.

Лечение острых форм проводится в больнице. Сначала пациенту прописывается рисовый отвар или кашу на воде. В отдельном случае еда запрещена, разрешено пить воду, чай. Острую боль снимают препаратами-спазмолитиками, для снятия интоксикации применяют солевые растворы. Если присутствуют инфекции, необходимы средства от паразитов, антибиотики. Для восстановления полезной флоры кишечника применяют бифидум, лактопрепараты. Излечение хронической формы требует длительного соблюдения специально назначенной врачом диеты.

Энтерит

Воспалительный процесс, протекающий в любой части тонкого кишечника называется энтеритом. Болезнь может протекать в острой и хронической форме, с временными обострениями. Острая форма указывает на воспаление толстого кишечника и желудка, при хроническом течении имеются проблемы с поджелудочной, печенью, желчевыводящими путями.

Причины

  • Вирусная, бактериальная инфекция.
  • Алкоголь, жирная еда, пищевые или химические отравления.
  • Плохое качество еды.
  • Активное курение, малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные заболевания.
  • Неудачная операция, долгий приём отдельных препаратов.

Важную роль при лечении от энтерита играет соблюдение диеты с исключением дрожжевых продуктов, острых жирных блюд, грубой клетчатки. Пища принимается небольшими порциями, с частотой 4—7 раз в день. Показано обильное питьё. Острые симптомы снимают применением антимикробных препаратов с внутривенным введением хлористого натрия и глюкозы для восполнения жидкости. Показаны внутримышечные витаминные инъекции. В период восстановления для улучшения пищеварения принимаются ферменты, укрепляется иммунная система.

Язва двенадцатиперстной кишки

В месте многослойного поражения стенки кишечника возникает дефект — язва двенадцатиперстной кишки.

как выглядит язва

Начало процесса сопровождается сильным утренним голодом, болью «под ложечкой», в подреберье. Сильные боли и серьёзные осложнения приходят позже, при запущенном диагнозе. Залеченные язвы способны превращаются в рубцы, суживая полезный проход в кишке.

Причины

  • Заброс из желудка пепсина и желудочного сока с последующим разъеданием слизистой кишечника.
  • Механическое воздействие на слизистую грубой пищи.
  • Отдельные виды бактерий Хеликобактер пилори.
  • Длительный стресс, долгое пребывание на солнце.
  • Приём при воспалениях нестероидных препаратов.
  • Алкоголь, курение.

Обязательным является диета с исключением горячих, грубых, кислых блюд с дробным приёмом еды небольшими порциями. Запрещено курение на голодный желудок, приём алкоголя. При использовании медикаментов ориентируются на препараты, понижающие количество желудочного секрета, укрепляющие слизистые слои, успокаивающие нервную систему. Применяется дозированное лечение антибиотиками. Курс лечения подбирает врач в зависимости от тяжести болезни.

Болезнь Крона

При болезни Крона происходит разъедание и перфорация слизистой оболочки кишечника, способные поразить всю пищеварительную систему.

сравнение нормального и больного кишечника

У взрослых заболевание проявляется метеоризмом, острыми болями в месте расположения язв, плохим аппетитом, тошнотой. У детей возникает частая диарея, боли в животе после еды, потеря веса, авитаминоз со снижением гемоглобина. Ребёнок отстаёт в развитии от сверстников.

Причины

  • Образование антигенов и антител, приводящее к иммунному ответу и воспалению.
  • Вирусная и бактериальная инфекция кишечника.
  • Генетическая наследственность.

При обострении болезни Крона необходимо исключить приём пищи на два, три дня. Показан только приём до 2—3 литров жидкости ежедневно. После снятия обострения соблюдается диета с исключением грубой, горячей, раздражающей пищи. Приём пищи производится небольшими порциями несколько раз в день. В медикаментозном лечении применяют антибактериальные препараты. При сужении просвета, кровотечениях, возникновении раковых опухолей необходимо хирургическое вмешательство.

Профилактика заболеваний тонкого кишечника

Хороший иммунитет организма – главный барьер противостояния внешним и внутренним инфекциям. Вся профилактика должна быть направлена на ведение здорового образа жизни и улучшения общего состояния здоровья.

Важно! Для выявления болезней на ранних стадиях следует регулярно проходить профилактический осмотр у врача. При любых симптомах заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо посетить специалиста.

Главные способы профилактики:

  • Активный здоровый образ жизни, занятие физкультурой и спортом снижает риск заболеваний.
  • Правильный режим питания с употреблением качественных продуктов, соблюдение индивидуального питьевого режима помогают снизить вес и обеспечивают равномерность нагрузки на пищеварительный тракт.
  • Отказ от курения и разумное употребление спиртного ведёт к оздоровлению сердца, печени, лёгких.
  • Индивидуальный контроль собственного веса. Абдоминальное ожирение (в области низа живота) препятствует нормальной работе всего кишечника.

улыбающаяся пожилая пара

Тонкий кишечник является одним из важных составляющих природного творения под названием человеческий организм. Главное беда состоит в том, что для починки эту запчасть в магазине не купишь, ни за какие деньги. Цена вопроса — ваша жизнь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник