Тюбаж желчного пузыря в домашних условиях с магнезией отзывы

Печень и желчный пузырь органы, которые постоянно подвергаются негативному воздействию за счет вредных веществ, которыми мы сами же и питаемся. Но мало кто задумывается, что от их состояния и функциональности зависит наше общее состояние, внешний вид и эмоциональность.
При нарушениях в работе этих органов страдают внутренние процессы, состояние кожи, образуются пятна и прыщи. Поэтому очень важно заботиться о здоровье печени и периодически проводить очистительные процедуры, например с применением магнезии.
Магнезия – слабительный препарат, для выведения токсинов оказывающий влияние на желчные протоки и печень. По вкусу напоминает морскую воду. Дополнительного эффекта от применения можно добиться вместе с использованием оливкового или льняного масел.
Тюбаж в домашних условиях
Тюбаж – отличный способ очистить организм, а именно: улучшить движение желчи, разгрузить печень. Эту процедуру еще называют «слепое зондирование». Она способствует усилению оттока желчи, улучшает перистальтику.
Рекомендуется как дополнительное средство для лечения некоторых заболеваний: холестатического гепатита, холецистита, дискенезии и некоторых других.
Несмотря на то, что тюбаж применяется в медицинских учреждениях его вполне можно провести и дома.
Наиболее популярный способ чистки с использованием средства магнезия или сульфата магния. Препарат имеет широкий спектр действия. Это спазмолитическое, диуретическое средство. Но лучше всего оно зарекомендовало себя как способ очистки.
Магнезия хоть и считается вполне безопасным препаратом, все же требует некоторых мер предосторожности, поэтому важно знать, как проходит процедура, особенно если вы решили сделать ее дома, самостоятельно.
Начать тюбаж следует с подготовки:
- Приобретите магнезию в любой аптеке.
- За пару дней до очистки исключите из вашего рациона жирное мясо, копченые продукты и легкие углеводы: сладкое, мучное.
- Постарайтесь питаться растительной пищей, натуральными соками.
- Планируйте проведение процедуры на выходной день, так как магнезия начинает действовать практически сразу и сохраняет эффект примерно на шесть часов.
Плюсы тюбажа с магнезией
Магний сульфат имеет ярко выраженный желчегонный и антивоспалительный эффект, за счет чего исключает многие заболевания печени. Он расслабляет гладкую мускулатуру, активизирует отток желчи. Обладает длительным эффектом, освобождает организм от старой желчи, песка, выводит шлаки и соли тяжелых металлов.
Кроме того:
- Быстро очищает;
- Не раздражает слизистую кишечника;
- Отсутствует негативное влияние на перистальтику;
- Не вызывает привыкания;
- Не оказывает воздействия на внутренние органы;
- Снижает давление, стабилизирует кровоток;
- Купирует воспаления.
Тюбаж с магнезией и минералкой
Для процедуры потребуется сульфатная минеральная вода, например Ессентуки 4 или 17. Оставьте ее на несколько часов, так чтоб полностью вышли все газы.
Начинать следует утром, сразу после пробуждения. В 250 мл отстоявшейся воды разведите пять грамм магнезии, и медленно выпейте получившийся раствор. Немного полежите и выпейте еще один стакан минеральной воды. Приложите грелку к правому боку и держите ее около двух часов. По истечению этого времени должны появиться позывы к дефекации.
Не рекомендуется проводить очистку во время менструации.
Чистка при повышенном уровне холестерина
Холестерин – это жир, который нужен нашему организму для строительства новых клеток, гормонов и особенно детскому растущему организму. Без него нормально функционировать организм не будет, но его избыток вызывает негативное воздействие. В основном он синтезирует в печени, что оказывает на нее большую нагрузку. Она же – единственный способ выведения холестерина.
Все лишнее выделяется в желчь и если вещества оказывается слишком много, оно превращается в камни.
Если у вас повышен холестерин, врачи рекомендуют обязательно проводить тюбажи для очистки кровеносных сосудов. В этом случае лучше всего подойдет процедура с использованием магнезии и минеральной воды. Для поддержки нормального уровня тюбаж нужно делать постоянно по одному разу в неделю.
Очищение желчного пузыря при ощущении тяжести в подреберье
Чувство тяжести в области подреберья – состояние знакомое многим. Вызвано оно чаще всего дискинезией по гипокинетическому типу. Боль возникает из-за растяжения пузыря густой желчью.
Известно, что тюбаж нельзя проводить при различных болезнях печени, но эта ситуация исключение из правил. Проводить чистку необходимо утром, натощак с применением магнезии. Минеральную воду использовать не рекомендуется.
Схема проведения процедуры
Готовить раствор желательно с вечера из расчета — 1 пакетик на 50-60 килограмм веса и 100 мл воды. Если вес более 90 килограмм потребуется три пакета и 250 мл жидкости. Препарат разводится до полного растворения и выпивается утром натощак.
Затем ложитесь на правый бок и приложите теплую грелку к области печени. Лежать с использованием грелки нужно не менее двух часов, пока не возникнет позыва к дефекации.
Такое положение и теплое воздействие заставляет желчь отходить от пузыря, смывает различные отложения и осадки, которые попадают в кишечник и выходят из организма при испражнениях.
Не пугайтесь неприятных ощущений вроде дискомфорта в области печени и некоторых болевых ощущений. Это происходит из-за сокращений гладкой мускулатуры. Убрать их можно с помощью любого спазмолитика.
В день очистки кушать не рекомендуется, а на следующий день разрешены соки и овсяная каша. Проводить очистку не стоит чаще одного раза в три месяца.
Противопоказания к проведению тюбажа
Как и любая другая процедура, данная очистка имеет индивидуальные показания и не может подходить одинаково полезно всем.
- Если после применения магнезии спустя долгое время у вас так и не начались позывы к дефекации стоит немедленно обратиться к врачу;
- Не стоит заниматься чисткой, если у вас есть боли в желудке, рвота или тошнота;
- Не рекомендуется людям с запором, который длится уже более двух недель, а также тем, у кого повреждены стенки желудка;
- С осторожностью, желательно после консультации с медицинским работником, разрешается проводить тюбаж людям с сахарным диабетом, заболеванием почек и тем, кто принимает слабительные средства;
- Беременным и кормящим только по разрешению врача;
Не забывайте, что процедура обезвоживает организм, поэтому важно употреблять много чистой воды. Также могут возникнуть побочные эффекты: расстройство желудка с нарушением стула, кожная сыпь, слабость, отеки.
Показания к применению
Вы решили провести тюбаж, но не совсем уверены, что вам это необходимо? Ознакомьтесь с основными моментами, которые указывают на то, что организму требуется очистка:
- Вздутие живот без повода;
- Тревожное состояние;
- Повышенный метеоризм;
- Перепады настроения;
- Набор лишнего веса или невозможность похудеть при больших усилиях;
- Усталость, упадок сил;
- Тошнота;
- Проблемы в работе пищеварения;
- Запах изо рта;
- Синяки, даже после незначительных ударов, появление пигментных пятен;
- Проблемы с сознанием и концентрацией.
Отзывы
Представляем вашему вниманию несколько отзывов о чистке магнезией:
Я считаю, что магнезия очень хорошее желчегонное средство. Этот метод очистки использовала еще моя мама, теперь продолжаю я. Поначалу были неприятные ощущения, тошнота. Не могла выпить даже порцию раствора. Но через несколько таких процедур привыкла. Теперь чувствую легкость во всем организме, кожа стала гладкой, меньше появляются пигментные пятна и прыщи. Нравится, что препарат есть в свободном доступе и стоит недорого.
Мария, 38 лет, г. Псков
У меня были проблемы с желчным пузырем – застоявшаяся желчь. И справилась я с этим легко, сделав тюбаж с магнезией. Сначала, конечно очень боялась, так как делала без совета врача. Думала, а вдруг у меня есть заболевание, о котором я не знаю, и лечение пойдет во вред. Все прошло хорошо, но после первой процедуры я все же сходила на обследование, оказалось, что противопоказаний к очистке с магнезией у меня нет. Даже наоборот, сказали, что будет полезно. Главное – рассчитывать дозу и не превышать ее.
Ирина, 44 года, г. Петрозаводск
После того как мой ребенок начал посещать детский сад у него появились странные боли в области пупка. Конечно, мы сразу обратились к доктору, и оказалось, что у ребенка лямблии. Активное лечение разными медикаментами привело к тому, что УЗИ показало проблемы с печенью и желчным пузырем. Заниматься самолечением не стали, а врач выписал нам курс очистки магнезией. Общее время приема – один месяц. Результат был очевиден – боли прошли, аппетит улучшился.
Диеты мы все равно придерживаемся, но именно этот препарат помог сдвинуться с мертвой точки и хоть чего-то достигнуть. Теперь и сама иногда делаю тюбаж, пока только положительные эмоции.
Поэтому я рекомендую магнезию всем у кого подобные проблемы, но конечно не занимайтесь лечением без консультации. Что одному хорошо, другому может быть во вред.
Анна, 34 года, г. Москва
Подробности об очищении печени магнезией вы найдете в следующем видео:
Процедура очистки печени и желчного пузыря с использованием магнезии – безопасный и надежный способ разгрузить работу органов, избавиться от многих неприятных симптомов, привести в порядок внешнее состояние кожи и нервную систему. Кроме того, она не занимает много времени и денег, ведь магния сульфат продается в каждой аптеке и стоит совсем недорого.
Очистка удобна тем, что ее можно провести в домашних условиях, без посещения медицинского учреждения. Главное, перед началом убедиться, что у вас нет противопоказаний, иначе можно только усугубить состояние.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Распространено мнение, что печень нужно периодически чистить от токсинов и шлаков, которые с течением времени накапливаются в организме, вызывая множество симптомов – от головной боли до высыпаний на коже.
Как уверяют медики, никаких токсинов и шлаков в печени нет, а все существующие методики ее очистки направлены на усиление оттока желчи.
Нужно помнить, что в желчном пузыре могут находиться камни. Дело в том, что при активном желчеотделении камни начинают движение и могут остановиться в шейке желчного пузыря и желчных протоках. Поскольку желчнокаменная болезнь какое-то время протекает бессимптомно, человек о ней может не знать и, приступая к очистке печени, очень рискует получить осложнения в виде холецистита, острого панкреатита и даже панкреонекроза, если камень застрянет в общем желчном протоке.
Что такое магнезия
Это широко применяемый в медицине препарат – сульфат магния, который выпускают в виде белого порошка и раствора для инъекций. Его используют во многих отраслях: кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии и т.д.
Препарат оказывает диуретическое, противосудорожное, гипотензивное, седативное, спазмолитическое, противоаритмическое действия при парентеральном введении.
Применение для очищения печени
Использование магнезии для проведения такой процедуры обусловлено ее способностью усиливать секрецию и отделение желчи из желчного пузыря. Вместе с этим эвакуация кала из кишечника происходит быстрее и легче, то есть средство обладает слабительным действием.
Для чистки печени магнезией применяют водный раствор, который раздражает стенки двенадцатиперстной кишки и одновременно расслабляет мускулатуру желчного пузыря, тем самым способствуя оттоку застоявшейся желчи. Таким образом, органы брюшной полости начинают лучше работать. Такая процедура называется тюбаж (дюбаж). Его проводят не только с магнезией, но и с сорбитом, травами, тиосульфатом натрия и пр.
Тюбаж печени с магнезией считается классическим вариантом
Противопоказания
Приступая к самостоятельной очистке печени магнезией дома нужно помнить о противопоказаниях, к которым относятся:
- Камни в желчном пузыре.
- Брадикардия (снижение ЧСС).
- Гипотония (низкое артериальное давление).
- Геморрой с кровотечением.
- Обезвоживание.
- Энтероколит.
- Язвенная болезнь органов ЖКТ.
- Болезни почек.
- Нарушение проведения сердечных импульсов (блокады).
- Непроходимость кишечника.
- Беременность.
- Аппендицит хронический.
- Менструация.
Подготовка к процедуре
За несколько дней до тюбажа нужно прекратить есть маринованную, копченую, жареную, жирную пищу и употреблять алкогольные напитки. Необходимо сократить в рационе количество мясных и молочных блюд, но ввести больше овощей и фруктов, свекольный, яблочный или морковный соки. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Пить нужно не менее 2-2,5 л жидкости в день.
В идеале нужно обратиться к врачу, чтобы провести УЗИ органов брюшной полости и сдать кровь на биохимию. Это необходимо, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний к тюбажу. Возможно, после обследования окажется, что чистка печени не нужна.
Накануне процедуры нужно опорожнить кишечник с помощью клизмы или слабительного.
Проведение тюбажа с магнезией
Чистка печени магнезией в домашних условиях может проводиться несколькими способами: с одной магнезией, с сульфатом магния и оливковым маслом, с минеральной водой или с шиповником.
Делать тюбаж лучше в выходные дни, поскольку будут появляться частые позывы к опорожнению кишечника.
Важно соблюдать дозировку используемых компонентов
Появление эффекта (позывы к дефекации) индивидуально. Он может появиться уже через полчаса-час или в течение первых нескольких часов и может продолжаться 3-7 часов.
С магнезией
Процедура проводится в ранние утренние часы на голодный желудок.
Порядок следующий:
- Приготовить раствор: порошок магнезии (две столовые ложки) растворить в кипяченой теплой (не горячей) воде (1/2 стакана).
- Выпить раствор большими глотками.
- Лечь на правый бок, приложив к печени грелку.
- Продолжительность – 2 часа.
Во время процедуры должны появиться позывы к дефекации.
С магнезией и оливковым маслом
Оливковое масло способствует более быстрой дефекации. Такую чистку рекомендуется делать в вечернее время. Утром и днем нужно есть только легкую пищу, последний прием которой должен приходиться на 16.00. Последующие три часа есть ничего нельзя. Разрешается пить кипяченую теплую (не горячую) воду.
Растворить в теплой кипяченой воде (250 мл) две столовые ложки магнезии в порошке и выпить большими глотками. Лечь на правый бок, приложив к области печени грелку и накрыться пледом или одеялом.
Через два часа выпить маленькими глотками 100 мл слегка подогретого оливкового масла. Если вкус масла кажется очень неприятным, его можно запить лимонной водой, но только при отсутствии противопоказаний (выжать в стакан воды сок из половины лимона). После этого лечь под одеяло на правый бок с грелкой у печени.
Другой вариант проведения процедуры: после того как выпито масло, не ложиться, а сделать несколько простых физических упражнений, затем выпить грейпфрутовый сок.
Есть нельзя до утра. На следующий день завтрак должен состоять из фруктов и овощей. Можно выпить натурального сока, разбавленного водой (сока и воды взять поровну).
С шиповником
Порядок проведения процедуры с магнезией и шиповником следующий:
- Из плодов шиповника приготовить два стакана настоя и добавить в него 2 столовые ложки сорбита.
- Растворить в кипяченой воде (250 мл) пакетик магния сульфата.
- Выпить раствор магнезии и лечь под одеяло или плед на правый бок с грелкой около печени.
- Через час выпить настой кишечника с подсластителем и лечь еще на 30 минут.
В результате этих действий начнутся позывы к опорожнению кишечника.
С минеральной водой
Рекомендуемая вода – сульфатная слабощелочная, например, Боржоми, Нарзан, Ессентуки 4/17. Ее можно купить в аптеке. В день накануне чистки с вечера открыть минеральную воду, чтобы из нее вышли газы. Делать тюбаж с газированной водой не рекомендуется.
Начинать чистку нужно рано утром натощак. В стакан минеральной воды, из которой выпущены газы, положить 5 г порошка магнезии. После растворения выпить большими глотками. Лечь под одеяло или плед на правый бок, подложив под него грелку на 2 часа.
Результат – позывы к дефекации, во время которой можно будет обнаружить кал зеленоватого цвета с беловатой слизью.
Курс лечения
Одной процедуры для получения результата недостаточно. Тюбаж следует проводить в течение месяца через каждые два дня на третий. Эффект будет заметен через 3-4 чистки.
Другая схема – один раз в неделю в течение 15 недель.
Эта процедура считается вспомогательной на фоне основного лечения и не может заменить базовую терапию
Побочные эффекты
После чистки печени сульфатом магния могут появиться побочные явления. Причины – общее состояние здоровья пациента и способ введения магнезии. Чаще побочка возникает при внутривенном введении, редко при пероральном.
Возможны следующие проявления:
- покраснение лица;
- брадикардия (редкий пульс);
- нарушения в ритме сердца;
- снижение артериального давления;
- головная боль;
- выраженная потливость;
- тревожность;
- вялость;
- апатия;
- понос, рвота, газы в кишечнике;
- боль в животе;
- жажда.
Возможна индивидуальная непереносимость препарата, аллергическая реакция на него.
Нельзя совмещать магнезию со следующими препаратами:
- тартратами;
- салицилатами;
- препаратами бария и кальция;
- гидрокортизоном;
- прокаином гидрохлоридом;
- клиндамицином.
При передозировке применяются такие препараты, как глюконат кальция и хлорид кальция.
Правильное завершение
Процедура чистки магнезией требует не только острожного проведения, но и такого же завершения.
После окончания очистительных мероприятий в этот день рекомендуется ничего не есть. Лучше пить соки или простую воду. Соки должны быть свежевыжатыми, собственноручно приготовленными, разведенными негазированной минеральной водой.
Первые два дня после процедуры употреблять только растительную пищу, затем постепенно вводить молочную и мясную. Соленое, жареное, копченое есть не рекомендуется. После чистки требуется принимать пробиотики, чтобы восстановить микрофлору.
Нельзя проводить тюбажи магнезией на постоянной основе, поскольку она может вызвать привыкание как слабительное средство.
Отзывы
Александра, Киров
Делала тюбаж с сорбитом, оливковым маслом, с минеральной водой. Но, на мой взгляд, магния сульфат для очищения печени подходит лучше всего, этот способ наиболее эффективен при моих печеночных болезнях.
Софья, Кинешма
Скептически отношусь ко всем чисткам, на здоровье вроде бы не жалуюсь, но все-таки решила почистить печень сульфатом магния для улучшения внешнего вида и сброса нескольких лишних килограммов. Результат: легкость в теле, более плоский живот, улучшение состояния кожи лица и волос, минус 2 кг; очень дешевый способ – магнезия стоит в аптеке копейки; никаких побочек не было. Из недостатков только один — раствор очень неприятный на вкус, пить, не запивая, невозможно.
Лариса, Иваново
Главное достоинство – хороший слабительный эффект и освобождение кишечника, что собственно и написано на пакетике с магния сульфатом, кроме того, очень дешевое средство. Минус – неприятный вкус и обезвоживание. Всем бы советовала внимательно читать инструкцию, где написано, что не рекомендуется к применению без УЗИ брюшной полости (очень важно убедиться, что в желчном нет камней) и спросить совета у врача.