Тяжесть в желудке после еды с затруднением дыхания причины и лечение

Если у человека после еды тяжесть в животе и тяжело дышать, то в большинстве случаев это не связано ни с какими патологиями. Но бывают ситуации, в которых неприятный симптом сопровождает определенные заболевания или патологические состояния организма. Беременные женщины очень часто испытывают подобное состояние.
Причины тяжесть и затрудненного дыхания
Длительно сохраняющаяся тяжесть в эпигастральной области живота (чуть ниже грудины) – признак определенных нарушений, происходящих в организме. Постоянно терпеть неприятные ощущения сложно: человек становится раздражительным, возникает бессонница, снижается работоспособность и качество жизни.
При развитии заболеваний тяжесть после еды может сопровождаться дополнительными признаками: отрыжкой, изжогой, метеоризмом, а также вздутием и невозможностью нормально дышать.
Сопоставить симптомы, назначить правильное лечение после выявления точного диагноза может только врач. Для этого назначаются диагностические меры и анализы. Среди распространенных причин тяжести в животе и затрудненного дыхания:
- Несбалансированное питание. Если человек постоянно не получает важные микроэлементы и витамины, возникают проблемы со слизистой оболочкой желудка. Неправильный режим приема пищи, обилие жиров и быстрых углеводов усиливают этот процесс.
- Переедание. Самая распространенная причина, из-за которой возникает сильная тяжесть в животе и проблемы с дыханием. Переедание приводит к разным проблемам кишечника и желудка, ухудшает пищеварение. Постоянно скапливающаяся пища формирует каловые камни, вызывает газообразование и брожение.
- Стресс. Кроме того, что человек при стрессе начинает много есть, происходят спазмы желудка и кишечника. В результате нарушается пищеварение, скапливаются газы, появляется тяжесть и становится тяжело дышать сразу же после приема пищи.
- Употребление продуктов, которые плохо перевариваются. В эту категорию входят как химические вещества типа красителей, так и другие продукты: орехи, семечки, жирное мясо.
Часто после еды возникает тяжесть в животе и тяжело дышать в результате некоторых заболеваний и дисфункций.
Патологии и болезни как причина
Дисфункция верхних отделов ЖКТ – одна из самых распространенных причин патологических симптомов. Регулярное нарушение диеты приводит к заболеваниям ЖКТ, и дисфункция становится хронической. Но иногда она возникает как кратковременное состояние после застолья или алкогольной вечеринки.
Синдром раздраженного кишечника в период обострений и стрессов может сопровождаться этим неприятным состоянием в сочетании с затрудненным дыханием. Нарушается перистальтика, стул, появляется раздражение и вялость.
Дым сигарет вызывает тяжесть в желудке и ощущение переполненности у курильщиков. В результате длительного курения развивается гастрит, язва и другие заболевания, связанные с пищеварением.
Гастрит и другие воспаления желудка в период обострений также способны вызывать тяжесть, вздутие, боли и затрудненное дыхание после еды.
При наличии тошноты, сильного вздутия и болей возможны другие хронические заболевания: дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, острая непроходимость кишечника и ап
пендицит. Последние две патологии требуют экстренного хирургического вмешательства.
Гипотония – еще одна причины тяжести в животе, сопровождаемая ощущением горечи во рту, сниженным аппетитом, тошнотой и метеоризмом. Болезнь возникает из-за сниженного давления, часто сопровождается запорами. У некоторых пациентов начинает болеть голова.
Желудочная диспепсия
При желудочной диспепсии возникает проблема с перевариванием пищи. Тяжесть в желудке становится невыносимой, часто сопровождается сильной тошнотой, плохим аппетитом, затрудненностью дыхания после еды.
Обострение диспепсии способны вызывать некоторые продукты: сырая белокочанная капуста, коровье молоко.
Холецистит и цирроз
Печень вызывает разные симптомы при нарушении функций, так же как и поджелудочная железа или желчный пузырь. Симптомы почти всегда сопровождаются небольшой температурой, тяжестью под ребрами, отрыжкой и изжогой.
При циррозе сильно ухудшается пищеварение, а в животе присутствует постоянное жжение. Человек худеет, появляется сильная усталость.
Чай после еды как причина тяжести
Многие люди сразу же после еды начинают пить чай, не задумываясь, что это приводит к нарушению пищеварения. Разбавляется желудочный сок, возникает тяжесть, вздутие. Если продуктов съедено много, могут появиться другие неприятные симптомы: становится тяжело дышать, появляется отрыжка.
Если отказаться от чаепития после еды, перенести его на 60 минут после, и пищеварение восстановится, то можно смело называть злоупотребление жидкостью причиной симптомов. При употреблении любой воды – чая, кофе, сока – после еды возникают неприятные симптомы:
- вялость;
- сонливость;
- дискомфорт в желудке;
- ухудшение работоспособности.
Воду нужно пить за 15-20 минут до еды, а также через час-полтора после нее.
Профилактика симптомов
Если тяжесть в животе и трудности с дыханием после еды возникают в результате неправильного питания или вредных привычек, то их можно сократить:
- пищу лучше принимать каждые 3-4 часа небольшими порциями, чем есть 2 раза в день по 1 кг еды;
- питаться нужно в спокойном состоянии, чтобы не было стресса, спешки;
- желательно установить режим приема еды, сбалансировать рацион и не есть после 6-7 вечера;
- для улучшения пищеварения и обмена веществ необходимо совмещать физические нагрузки с полноценным отдыхом от работы;
- еду пережевывают тщательно, не торопясь, чтобы она лучше усваивалась и переваривалась;
- если есть заболевания ЖКТ, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной;
- из рациона желательно исключить продукты, богатые консервантами, красителями и ароматизаторами.
Правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголям улучшат состояние ЖКТ и пищеварительных процессов. Обращаться к врачу следует, если тяжесть и затрудненное дыхание после еды сохраняются в течение длительного времени и сопровождаются дополнительными симптомами.
С симптомами одышки знаком каждый человек, она возникает после тяжелых физических нагрузок или после перенесенных стрессовых потрясений. Но еще одной из причин ее появления являются патологии ЖКТ, вызванные неправильным питанием. Это связано с тем, что белки и жиры не расщепляются и не создают необходимый строительный материал для восстановления эпителия желудка. Патологическую одышку принято считать в случаях, когда она начинает доставлять дискомфорт и значительно затруднять забор воздуха.
Одышка от желудка: причины и симптомы
Это состояние, при котором человек чувствует нехватку воздуха и кислородное голодание. В такие моменты больному сложно надышаться, он остро ощущает необходимость в постоянном заборе воздуха. Часто одышка развивается на фоне патологий ЖКТ, в результате которых происходит нарушение дыхательной функции за счет спазмирования диафрагмы. При неправильном питании, скоплении газов или поражениях слизистой внутреннего органа происходит дисфункция пищеварительного процесса. В желудке и дыхательных путях скапливается воздух, выход которого затруднен из-за сдавливания. После физической активности, диспноэ характеризуется как нормальное состояние, при котором человек рефлекторно восполняет нехватку воздуха частыми и систематическими вдохами. Ряд этих процессов и сбоев в организме вызывает одышку, характерную затрудненным дыханием. Выделяют и другие причины патологического симптома:
- ожирение;
- желудочная язва;
- дисфункции пищеварительных органов;
- патологии органов ЖКТ;
- болезни двенадцатиперстной кишки;
- гастриты;
- онкология.
Вернуться к оглавлению
Симптоматика
Нередко симптом сочетается с неприятной отрыжкой.
Часто при игнорировании патологического состояния вместе с одышкой начинает развиваться отрыжка, которая сопровождается неприятным запахом и привкусом в ротовой полости. Такие симптомы свидетельствует о нарушениях и дисбалансе в работе ЖКТ, особенно если у пациента диагностировали заболевания желудка. Состояние возникает как периодически, так и выступает постоянным явлением. В определенных случаях одышка возникает самостоятельно, без видимых на то причин. Симптоматика включает такие проявления:
- становится тяжело дышать;
- давит в области желудка;
- боль в желудке;
- учащенное дыхание;
- потребность в свежем воздухе;
- неспособность произвести полноценный забор воздуха;
- чувство паники;
- давление на диафрагму;
- сухие хрипы при вдохе;
- больно глотать и вдыхать воздух.
Затрудненный вдох наблюдается и у пожилых людей, а также пациентов с излишним весом. Большая нагрузка на организм ограничивает возможность вдохнуть полной грудью, поскольку процесс сопровождается сковывающими болями и давлением на грудную клетку. Одышка от желудка — распространенное явление среди пациентов с нарушениями и патологиями ЖКТ, поэтому врачи при диагностике допускают вероятность возникновения патологической дисфункции в будущем.
Появление одышки без причины является патологическим состоянием, которое требует медицинского вмешательства. Игнорирование проблемы может перевести недуг в хроническую стадию.
Вернуться к оглавлению
Своевременная диагностика — шанс предотвратить осложнения
Если такое проявление дополняет желудочные боли, то стоит показаться врачу.
Если пациент начинает замечать, что при болях в желудке сжимает грудь, становится трудно перевести дыхание, или он начинает задыхаться, то необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы избежать негативных осложнений. Такое состояние может перейти в хроническую форму. После полного анамнеза и осмотра врач назначает ряд мероприятий, которые помогут установить причину возникновения и патогенез одышки. Для этого необходимо:
- общие анализы мочи и крови;
- биохимический анализ крови;
- УЗИ органов пищеварения;
- рентген;
- КТ и МРТ.
Вернуться к оглавлению
Способы лечения
Избавиться от диспноэ сразу трудно. Для этого пациенту рекомендуют после приема пищи съедать что-то кислое или принимать кислотопонижающие препараты, которые помогут пищеварению и процесс пройдет без нарушений. Обычно, у пациентов наблюдается вздутие живота, болит желудок, тяжесть и газообразование, которое и сдавливает диафрагму, провоцируя затрудненное сердцебиение и дыхание. Поэтому многие люди путают одышку от желудка с признаками патологий сердечно-сосудистой системы. Терапия недуга назначается только после определения причин возникновения. Она включает в себя комплексное лечение:
Медикаменты помогут избавиться от беспокоящей проблемы.
- медикаменты;
- кислотопонижающие средства;
- диета;
- народные средства;
- процедуры профилактики (санатории, физиотерапия, правильно питание).
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Чтобы избежать появления этого неприятного симптома, первоначально необходимо полностью вылечить главную болезнь, на фоне которой возник диспноэ. Квалифицированное лечение поможет предупредить это явление и другие сопутствующие осложнения. Пациентам при болезнях ЖКТ рекомендуется не нагружать желудок, есть небольшими порциями по 5—6 раз в день. Избегать продуктов, которые повышают кислотность, придерживаться установленной диеты. Периодически проходить диагностику, что позволит определить предпосылки для патологии на ранних стадиях. Важно контролировать вес людям с признаками ожирения, им рекомендуется похудение. Полезно принимать отвары из трав для ежедневного профилактического лечения ЖКТ. Следует чаще быть на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.
Тяжесть в желудке после еды — не специфический симптом, который означает нарушения в процессе пищеварения и иногда сочетается с другими проявлениями. Хотя чувство тяжести в желудке обычно не вызывает особого беспокойства, стоит разобраться в возможных причинах его возникновения и попытаться устранить этот симптом.
Возможные причины тяжести в желудке после еды
Причины этого неприятного симптома варьируются от вполне безобидных до сложных патологий. Основные причины две: неспособность организма переварить продукты питания и неспособность продвинуть пищевой комок в кишечник.
Погрешности в питании и пищевая непереносимость
Неправильное питание — это стресс для желудка, который обязательно даст знать об этом. К неправильному питанию относится:
- Привычка перекусывать бутербродами — обилие сухой пищи вызывает несварение.
- Обильный приём пищи после длительных периодов голодания — желудок просто не успевает перестроиться. Его стенки растягиваются и теряют способность сокращаться, проталкивать пищу дальше к кишечнику, а другие органы не способны выделить необходимое количество ферментов для переваривания.
- Привычка плотно ужинать перед сном — ночью все процессы замедляются, и пищевой комок не переваривается, вызывая к утру тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита и тошноту.
- Любовь к жирной, жареной, кислой или острой пище, которая чрезмерно раздражает стенки желудка. Кроме того, тяжёлые жирные блюда сами по себе перевариваются медленно.
- Отсутствие режима питания — когда пища поступает в одно и то же время, организм заранее готовится к процессу переваривания. Если нет режима, это невозможно.
- Преобладание в рационе продуктов, вызывающих брожение: сладкого, пива или кваса.
- Употребление несвежей (особенно белковой) пищи приводит к гнилостному расстройству.
Иногда организм нестандартно реагирует на некоторые продукты, отторгая их. Это может происходить, если не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта. Одна из самых распространённых форм — непереносимость лактозы, а вместе с ней молока и всех молочных продуктов.
Курение нарушает кровоснабжение желудка, поэтому тяга к никотину тоже может стать причиной тяжести в нем.
Стресс
Процесс переваривания напрямую связан с нервной системой. Переутомление замедляет все процессы, организм не может найти энергию для переваривания. Длительные переживания повышают выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на общем состоянии желудка.
Нередко из-за беспокойства пропадает аппетит — наступает длительный период голода, а приём пищи после него не всегда проходит безупречно. В другой ситуации из-за переживаний может появиться бесконтрольный аппетит — “заедание” проблем, которое приводит к перееданию. Часто в момент стресса тянет именно на нездоровую пищу. Всё это в комплексе может вызывать чувство тяжести.
Нередко у людей в момент беспокойства появляются болезненные ощущения в желудке, не связанные с пищеварением.
Воспаление
Ощущение тяжести — одно из первых проявлений гастрита. Воспаление стенок чаще всего происходит из-за бактерий, которые начинают усиленно размножаться. Причин может быть много:
- приём антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств;
- погрешности в питании;
- длительное курение и злоупотребление алкоголем;
- сильный или продолжительный стресс;
- профессиональные вредности.
Гастрит также может развиться из-за патологий сфинктера — своеобразного клапана между желудком и пищеводом. Когда происходит регулярный выброс пищи из желудка, пропитанной желудочным соком в пищевод, он раздражается, вызывая неприятные ощущения. Это рефлюкс-гастрит.
Заболевание может развиться под воздействием внутренних (например, генетических) факторов. В этом случае воспалительный процесс выражен слабо, но развивается атрофия желудка, которая провоцирует тяжесть.
Реже диагностируется аутоиммунная форма гастрита. Этот диагноз подразумевает, что организм сам атакует клетки слизистой желудка, заменяя их соединительной тканью. Эта ткань не способна выделять ферменты, необходимые для переваривания. Чувство тяжести часто сопровождается брожением.
Помимо ощущения тяжести гастрит часто сопровождается следующими симптомами:
- тяжесть после еды сопровождается болью;
- после еды появляется тошнота;
- неприятные ощущения во рту;
- боль локализуется в верхней части живота.
Гастрит может сопровождаться высокой или низкой секрецией желудка. При высокой кислотности появляется изжога. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую стадию и тяжело поддаётся лечению.
Язва
Глубокое поражение стенок желудка или 12-перстной кишки часто сопровождается тяжестью. Она связана с нарушением опорожнения желудка. Часто чувство тяжести и боли появляется после еды, так что невозможно принимать пищу нормальными порциями. Боль может появляться не сразу, иногда через 3-4 часа.
Язва может развиваться по разным причинам:
- неправильное лечение гастрита;
- заболевание других органов пищеварения;
- травмы;
- инфаркт миокарда;
- неконтролируемый приём лекарственных средств.
Нельзя легкомысленно относиться к лечению язвенной болезни. Она способна переходить в раковую опухоль, а её лечение намного сложнее и не всегда имеет однозначно положительный результат.
Стеноз пилорического отдела
Пилорический отдел — это место, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Стеноз — это сужение этого отдела, которое препятствует переходу пищи в кишечник. Патология может быть врождённой или приобретённой в результате опухоли, язвенной болезни или полипов.
Если стеноз развит в слабой форме, то проявляется лишь в ощущении переполнения, тяжести, задержке стула. Постепенно стеноз усиливается, к симптомам добавляется отрыжка, боль, иногда рвота. Развивается обезвоживание, в запущенной стадии заболевание сопровождается судорогами.
Заболевания печени
Воспаление печени может быть острым и хроническим. Гепатиты B, C и D помимо тяжести сопровождаются следующими симптомами:
- желтушность;
- боль;
- зуд;
- слабость;
- головная боль;
- утомляемость;
- умеренное повышение температуры;
- изменение цвета мочи и кала.
Воспаление может быть острым и хроническим — для последнего характерно частое вздутие живота. Различают медикаментозные, вирусные и алкогольные гепатиты. Вовремя не вылеченное воспаление печени может привести к циррозу, чреватому летальным исходом.
Опухоли
Злокачественные или доброкачественные новообразования часто вызывают тошноту и тяжесть, препятствуют переходу пищи из желудка в кишечник. Наиболее опасна раковая опухоль, которая чаще поражает мужчин. К факторам риска относится язвенная болезнь, гастрит, возраст старше 50 лет, курение.
В этом случае чувство тяжести будет сопровождаться следующими симптомами:
- общая слабость;
- потеря массы тела;
- боль после приёма пищи;
- рано приходящее чувство сытости.
По мере ухудшения состояния появляется рвота, развивается анемия. Человек становится бледным, быстро устаёт, повышается температура.
Панкреатит
Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости от желудка, поэтому симптомы её воспаления легко перепутать с заболеванием желудка. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, входящие в состав желудочного сока. Проблемы с этим органом могут вызывать трудности с перевариванием пищи.
Часто заболевание возникает из-за нездорового образа жизни или желчнокаменной болезни. Воспаление поджелудочной железы легко переходит в хроническую форму.
При панкреатите тяжесть сочетается с жидким стулом, тошнотой и рвотой. Реже появляется желтушность.
Патологии желчного пузыря
Ещё один орган, расположенный рядом с желудком. Холецистит может быть острым и хроническим, часто развивается на фоне желчнокаменной болезни. Причиной такого воспаления может быть:
- неправильное питание;
- врождённые аномалии;
- заражение паразитами.
При хроническом воспалении приступ холецистита обостряется из-за малейшего отклонения от диеты. Появляется горький привкус во рту, боль в животе и спине, вздутие.
Проблемы с позвоночником
Намного реже бывает так, что причиной неприятных ощущений в желудке становится защемление нерва между позвонками. В этом случае такие ощущения появляются после длительного пребывания в неудобной позе.
Диагностика
Так как сам по себе симптом не указывает на истинную причину, понадобится дополнительное исследование. Помочь в этом могут терапевт и гастроэнтеролог, в некоторых случаях может понадобиться помощь невропатолога. Он расспросит о самочувствии, характере тяжести, локализации неприятных ощущений и времени их появления. Вероятно, врачу понадобится ощупать живот.
Затем специалист назначит анализы и диагностические процедуры. Среди них могут быть:
- анализы мочи и кала — покажут общее состояние мочевыводящей и пищеварительной систем;
- биохимический анализ крови — покажет наличие воспаления и характер его течения;
- ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — позволит увидеть состояние органов, наличие воспаления или новообразований;
- ФЭГДС — глотание лампочки, позволяет выявить воспаление пищевода или желудка, обнаружить язву;
- анализ на Helicobacter Pilori — необходим для выявления причины гастрита или язвы и назначения лечения;
- компьютерная томография — позволяет увидеть структурные изменения органов, назначается, если у врача есть подозрение на злокачественное новообразование;
- холеография — рентген желчевыводящих путей, необходим при подозрении на холецистит и желчекаменную болезнь;
- анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов и простейших.
Лечение
Выбор метода лечения напрямую зависит от результатов диагностики. В первую очередь обычно назначается диета. Соблюдение рекомендаций по питанию — залог успеха остальной части лечения. Далее лечение зависит от причины возникновения тяжести в желудке:
- В тех случаях, когда тяжесть связана с переживаниями, рекомендуется избегать лишних стрессов, принимать успокоительные и противострессовые препараты, возможно посещение психотерапевта.
- Лечение гастрита во многом зависит от разновидности воспаления и причины его появления. Назначаются препараты для снижения или повышения кислотности. В некоторых случаях рекомендованы антибиотики, борющиеся с Helicobacter Pilori. При патологии клапана назначается хирургическое вмешательство.
- Лечение язвы проходит подобным образом: назначаются регуляторы секреции желудка и антибиотики (70% язвенного поражения приходится на заражение бактериями Helicobacter Pilori). Также необходимо принимать препараты, которые создают защитную плёнку на стенках желудка — это позволяет повреждённым тканям восстановиться и уменьшает болевой синдром. В некоторых случаях врач может посоветовать мягкое успокоительное, так как часто развитие язвы связано с переживаниями.
- Лечение стеноза пилорического отдела исключительно хирургическое. В качестве подготовки к операции назначаются антибиотики и антисекреторные препараты.
- Заболевания печени требуют медицинского контроля. В некоторых случаях необходимы специальные противовирусные препараты, в других — поддержка систем жизнеобеспечения или хирургическое вмешательство. Воспалительные процессы в печени нельзя оставлять без внимания, так как они представляют реальную угрозу жизни.
- Борьба с опухолью желудка во многом зависит от её характера и размера. В самом начале, когда поражается исключительно слизистая, возможно проведение операции с помощью эндоскопа, под наркозом. В других случаях необходима полосная операция и химиотерапия.
- Лечение воспаления поджелудочной железы имеет сразу несколько целей. Прежде всего необходимо купировать боль, которая всегда сопровождает приступ. Для этого обычно используют спазмолитики (приём НПВС категорически запрещён). Затем поджелудочную железу “разгружают”, подавляя её секреторную функцию. Вместо этого пациент принимает ферменты извне. Если воспаление имеет инфекционный характер, назначаются антибиотики широкого спектра. Реже требуется хирургическое вмешательство.
- При воспалении желчного пузыря необходима медикаментозная терапия. Если боли не проходят, назначаются спазмолитики. Вместе с этим врач рекомендует приём желчегонных препаратов и отваров. Так как зачастую воспаление сопровождается инфекцией, назначаются антибиотики. Требуется промывание желчных путей и опорожнение самого пузыря. Процедура может быть проведена в больнице с помощью зонда или в домашних условиях с помощью желчегонных средств. Если воспаление вызвано образованием камней в пузыре, лечение начинается с их удаления — обычно хирургическим путём.
- Если тяжесть в желудке вызвана неврологическими нарушениями, лечение проводят с помощью гимнастики, сеансов массажа и приёма противовоспалительных средств.
- Если тяжесть в желудке не связана с каким-то заболеванием и имеет временный характер, помогут травяные отвары из ромашки лекарственной или тысячелистника обыкновенного. Для этого чайную ложку измельчённой травы нужно залить кипятком и дать настояться, после чего выпить. Важно выпить чистый отвар, не заедая его печеньем или чем-то сладким.
- Если тяжесть вызвана перееданием, хорошо помогает чай из гвоздики, кардамона и имбиря. Ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки на одну порцию. Заваривается чай в течение 5 минут в кипятке, получается ароматный и полезный напиток.
Также хорошо помогает не очень горячая грелка, приложенная к животу на 15 минут. После такого прогревания стоит сделать себе массаж, поглаживая живот по часовой стрелке.
Существуют и лекарственные препараты, которые позиционируются как средства от тяжести: Мезим, Имодиум. Они представляют собой ферменты и действительно помогают в процессе переваривания пищи. Однако злоупотреблять ими не стоит: существует риск того, что организм уменьшит секрецию собственных ферментов.
Профилактика ощущения тяжести в желудке после еды
Профилактические меры — не просто способ избежать неприятных ощущений. Это возможность предотвратить развитие серьёзных заболеваний, которые имеют немало других симптомов и неприятных последствий.
Первый и самый простой способ профилактики — это правильное питание. Оно включает в себя:
- Сведение к минимуму или полный отказ от жирной, жареной, кислой, консервированной и острой пищи.
- Не принимать обжигающе горячую пищу и напитки. Это раздражает слизистую, что может вызвать воспаление.
- Не сочетать холодные напитки со сладкими или жирными блюдами. В этом случае жирные продукты перевариваются ещё хуже.
- Отказаться от газированных напитков, способных вызывать вздутие и тяжесть.
- Отказаться от алкоголя и никотина — они раздражают стенки слизистой и негативно сказываются на кровоснабжении желудка. Кроме того, такие вредные привычки создают дополнительную нагрузку на печень.
- Питаться регулярно, желательно в одно и то же время небольшими порциями.
- Не ужинать непосредственно перед сном. Не съедать слишком много за ужином.
- Не принимать горизонтальное положение после еды. Тогда пища из желудка направляется в обратную сторону, создавая давление на клапан между желудком и пищеводом. Такое давление приводит к рефлюкс-гастриту.
- Не устраивать себе длительных периодов голодовки с последующим плотным обедом.
- Следить за тем, чтобы не “заедать” бесконтрольно стресс, особенно вкусными, но вредными блюдами — лучше выпить успокаивающий чай.
- Не есть перед телевизором — сосредоточившись на происходящем за экраном легко съесть больше нужного.
Также следует придерживаться и следующих рекомендаций:
- Очень важно выделять достаточно времени для еды. Привычка обедать на ходу или в спешке приводит к тому, что человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, а организм, находясь в напряжённом состоянии, не способен нормально её переваривать.
- Хорошее пищеварение невозможно без достаточного количества воды. В течение всего дня необходимо следить за питьевым режимом и дополнительно за 15-20 минут до еды нужно выпивать хотя бы стакан тёплой воды, для вкуса можно добавить лимонный сок. В состав обеда обязательно должно входить жидкое блюдо и достаточное количество сочных овощей.
- Часто заболевания желудка связаны с бактериями. Поэтому очень важно тщательно мыть все продукты и не есть блюда, которые вызывают сомнение в отношении свежести. То же касается различных деликатесов, особенно из морепродуктов или субпродуктов. Не следует обедать в кафе или ресторанах, где очевидны антисанитарные условия.
- Большую роль играет здоровье нервной системы, поэтому стоит по возможности избегать лишних беспокойств. Если жизнь неизменно связана со стрессом, возможно, стоит что-то в ней пересмотреть, научиться иначе реагировать на проблемы или принимать препараты для здоровья нервной системы.
- Хорошая привычка — выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка за 15 минут перед приёмом пищи. Это не только избавит от чувства тяжести, но и снабдит организм необходимыми микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, такая привычка поможет не переедать за обедом.
- Умеренные физические упражнения улучшают все обменные процессы, в том числе и пищеварение. Поэтому гимнастика, плавание и танцы — отличная профилактика тяжести в желудке, однако если она уже появилась, это не поможет.
Тяжесть в желудке после еды может быть результатом погрешностей в питании, плохих привычек или серьёзных патологий. Если этот неприятный симптом повторяется, необходимо установить и вылечить причину. Профилактические меры помогут избежать неприятных ощущений и заболеваний, которые их вызывают.