Тяжесть в желудке после еды причины лечение в домашних

Тяжесть в желудке после еды причины лечение в домашних thumbnail

Тяжесть в желудке – явление, знакомое многим. Стоит плотно поесть, понервничать или принять назначенное терапевтом противовирусное средство – и вскоре появляется характерное чувство дискомфорта, часто сопровождающееся отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и мучительными головными болями.

В наших силах помочь себе избавиться от этих неприятных симптомов и вернуть хорошее самочувствие. Для этого к нашим услугам множество средств: от фармацевтических препаратов до отваров лекарственных трав.

Причины

Перед тем как что-то предпринять для облегчения своего состояния, нужно разобраться в том, что послужило причиной дискомфортных ощущений. Тяжесть, тошнота и боль в желудке могут быть спровоцированы как элементарным перееданием, так и каким-либо нарушением работы пищеварительной системы. Подобные симптомы могут появиться в результате:

  • Стрессовых ситуаций, депрессивного состояния;
  • Переедания;
  • Ежедневного употребления жирных и жареных продуктов;
  • Длительного приема некоторых медикаментов;
  • Нерегулярного и неправильного питания;
  • Продолжительного голодания или жесткой диеты;
  • Беременности;
  • Пищевого или алкогольного отравления;
  • Функциональных нарушений пищеварительного тракта;
  • Заболеваний пищеварительной системы – панкреатита, холецистита, гастрита, язвенной болезни, гепатита, цирроза печени, онкологического процесса.Переедание - причина тяжести

Каковы бы ни были причины возникновения чувства тяжести в желудке, консультация гастроэнтеролога никогда не повредит: при нормальном функционировании пищеварительного тракта подобные явления чрезвычайно редки.

Симптомы

В зависимости от сопутствующего заболевания чувство тяжести в желудке могут дополнять другие симптомы:

  • При панкреатите – вздутый живот, тошнота и рвота, опоясывающая боль, светлые кашицеобразные испражнения;
  • При холецистите – тошнота, желчь в рвотных массах, желтоватый оттенок кожи и склер, горьковатая отрыжка, боль под ребрами с правой стороны, кишечные расстройства;
  • При гастрите – подташнивание, изредка рвота, приступы отрыжки, которая имеет неприятный запах, ноющая боль в желудке;
  • При язвенной болезни – приступы рвоты, имеющей отчетливый кислый привкус, боль в желудке, слабая в дневное время и значительно усиливающаяся к ночи, зависимость обострений от сезона;
  • При гепатите и циррозе печени – тупая боль в подреберье справа и кишечное расстройство (еще один признак цирроза – жидкость, по мере скапливания заполняющая брюшную полость, и расширенные вены под кожей живота);
  • При онкологическом процессе – неустойчивость кишечных отправлений, сопровождающаяся тошнотой и многократной рвотой, резкая потеря веса, утомляемость, слабость, плохой аппетит, субфебрильная температура, малокровие, бледность кожных покровов.

После еды и живот надувается

Вздутый живот, газы, чувство, будто желудок набит камнями, – кому незнакомы эти симптомы? Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с подобными ощущениями. Кто-то тут же бежит к гастроэнтерологу, кому-то комфортно живется и так, однако, лучше все-таки обратиться к врачу: эти признаки могут указывать на серьезное заболевание.

Но не будем о плохом! Самыми частыми причинами возникающей после плотного ужина тяжести в желудке, когда становится трудно дышать, а живот раздувается и становится твердым, как футбольный мяч, являются:

  • Обычное переедание – любители плотно покушать страдают запорами, одышкой и головной болью;
  • Спиртные и газированные напитки – все те, что вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;
  • Заглатывание при еде большого количества воздуха (так называемая аэрофагия) – в этом случае, как никогда, уместна поговорка «когда я ем, я глух и нем»;
  • Употребление несовместимых продуктов;
  • Питание всухомятку – те, кто пренебрегает первыми блюдами, подвергают большим испытаниям свой пищеварительный тракт;
  • Пища, приготовленная во фритюре, а также сладкая сдоба;
  • Постоянные стрессы – не стоит «заедать» огорчения и неприятности, гораздо безопаснее в подобных ситуациях слегка поголодать;
  • Беременность – не спешите по совету врача резко переходить с привычного рациона на растительную пищу, если только организм не требует этого сам, в противном случае дискомфорт неизбежен;
  • Наличие хронических болезней пищеварительной системы.Вздутие после еды

Тяжесть в желудке по утрам

Многие люди, по долгу службы вынужденные поздно возвращаться домой, жалуются на дискомфорт в желудке, возникающий в утренние часы. Этому явлению есть простое объяснение: поздно (и, как правило, плотно) поужинав, человек сразу отправляется в постель. Во время сна пищеварительный процесс значительно замедляется, как и продвижение пищи по кишечнику, поэтому чувство усталости, разбитости, легкое подташнивание, тяжесть в желудке и мучительная головная боль становятся для человека обычным явлением.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка

Появление отрыжки (как сразу после еды, так и спустя полтора-два часа после приема пищи) – способ избавления от газов, скопившихся в области желудка и пищевода. В норме они выходят сами по себе, постепенно, незаметно для самого человека. Однако появление отрыжки свидетельствует о том, что в желудке повышено давление, а это уже симптом, который требует пристального внимания. Постоянная отрыжка небольшими порциями воздуха, сопровождающаяся тяжестью в желудке, может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания – гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Чтобы справиться с болезнью на начальной стадии ее развития, необходимо, помимо медикаментозного лечения, перейти на диетическое питание и обязательно включить в режим дня легкие физические упражнения, способствующие естественному освобождению организма от скопления газов.

Как избавиться в домашних условиях

Поскольку тяжесть в желудке может быть признаком серьезного заболевания, откладывать визит к врачу не стоит. Только после всестороннего обследования вы сможете вздохнуть спокойно. Если никакого существенного недомогания выявлено не было, достаточно наладить систему питания, уменьшить порции и перейти на легкие, легко усваиваемые блюда, чтобы вскоре почувствовать облегчение. А простые правила, выполнение которых не потребует от вас больших усилий, помогут вам максимально ускорить этот процесс.

  1. Правило 1: начинайте свой день со стакана воды. Лучше всего талой, но можно и обычной бутилированной, только обязательно без газа. Через час-полтора можете позавтракать. Чтобы не подвергать желудок чрезмерным нагрузкам, не запивайте пищу ни водой, ни чаем, а также воздержитесь от любых жидкостей, по крайней мере, еще на час.
  2. Правило 2: ешьте чаще. Если вам не понаслышке знакомо чувство тяжести в желудке, постарайтесь выкроить время для приема пищи. Есть нужно каждые 2-2,5 часа, не допуская ни продолжительного голодания, ни однократной, но обильной трапезы во второй половине дня.
  3. Правило 3: еда должна быть подогретой. Не до такого состояния, чтобы невозможно было взять в рот, но все же достаточно теплой – около 35-37°C.
  4. Правило 4: ешьте не спеша. Чем медленнее и спокойнее вы жуете, тем меньше вероятности наглотаться воздуха. Еда на бегу – верный способ заработать аэрофагию и прочие проблемы с ЖКТ.
  5. Правило 5: только натуральное. Любители фастфуда, «обогащенного» красителями, консервантами, улучшителями вкуса и стабилизаторами, как никто другой, знают, что такое тяжесть в желудке.
  6. Правило 6: еда по расписанию. Принимая пищу строго по часам, вы никогда не узнаете, что такое проблемы с желудком. Привыкнув получать питание в одно и то же время, ваш организм начнет вырабатывать пищеварительный сок точно ко времени очередного приема пищи. Благодаря этому вы сможете избежать большинства заболеваний системы пищеварения.
  7. Правило 7: никогда не ешьте перед сном. Последний прием пищи (правильнее назвать его перекусом) должен быть не позднее, чем за час до отхода ко сну, и состоять из стакана обезжиренного кефира или теплого молока с ложечкой меда и сухого печенья.
  8. Правило 8: следите за весом. Несколько лишних килограммов способны расстроить работу совершенно здорового организма. Постарайтесь избавиться от избыточного веса: занимайтесь зарядкой, включайте в рацион побольше свежих овощей, больше бывайте на свежем воздухе. От диеты лучше воздержаться, достаточно немного скорректировать свой рацион.
  9. Правило 9: никакого алкоголя. Большое количество спиртного раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов и могут послужить причиной тяжести в желудке.
  10. Правило 10: спокойствие, только спокойствие! Если вы нервничаете, огорчены или чем-то расстроены, не спешите готовить и, тем более, садиться за стол. Выпейте чаю с листиком мяты, сделайте дыхательные упражнения. Как только успокоитесь, можете смело приниматься за еду.Начинать утро со стакана воды
Читайте также:  Эрозия желудка стандарт лечения

Таблетки

Для симптоматического лечения тяжести в желудке показан прием:

  • Антацидных препаратов – Альмагеля, Гевискона, Маалокса, Ренни;
  • Ингибиторов протонной помпы – Омеза, Омепразола, Пантопразола;
  • Прокинетиков – Мотилиума;
  • Спазмолитиков – Дротаверина, Но-шпы, Папаверина;
  • Ферментов – Креона, Мезима, Панкреатина, Эрмиталя.

Если нарушения питания бывают нечасто (к примеру, по праздникам, когда не обойтись без застолья с обилием спиртных напитков и вкусной, но очень вредной еды), больной в виде исключения может принять по таблетке антацида и фермента. Но желательно, чтобы подобные мероприятия не повторялись слишком часто. Если вам дорого ваше здоровье, научитесь вежливо, но твердо отказываться.

Народные секреты

Тяжесть в желудке (если она не связана с серьезным заболеванием) можно победить без таблеток, с помощью одних лишь простых и доступных народных средств. Каких?

Например, семян укропа. Засыпьте в термос ложку-другую аптечного средства, залейте стаканом крутого кипятка, завинтите крышку и оставьте минут на 20-30. По истечении этого времени процедите настой через чайное ситечко и пейте по глотку за 10-15 минут до приема пищи. Это средство действует настолько мягко и эффективно, что его без малейших опасений можно давать даже маленьким детям, но и взрослого человека оно избавит от тяжести в желудке, скопления газов и рези в животе.

Эти симптомы станут слабее и вскоре исчезнут совсем, если за полчаса до еды вы станете принимать по 1/3 стакана теплой негазированной минеральной воды.

Полезно принимать от тяжести в желудке отвар цветков ромашки аптечной – в чистом виде или заменив половину пижмой или тысячелистником. Тщательно смешав лекарственные травы, их помещают в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой, чтобы преградить доступ влаге, и хранят в сухом затемненном помещении. Для приготовления лечебного отвара берут десертную ложку сырья, заваривают в термосе стаканом кипятка, выдерживают в течение получаса, процеживают и принимают перед едой по две-три столовых ложки.Ромашка от тяжести

Большую пользу принесет употребление:

  • Чая с добавлением лимонной мяты или гвоздики;
  • Слабого крапивного отвара;
  • Настоя ноготков и травы зверобоя продырявленного;
  • Теплой воды с добавлением лимонного сока.

Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, отличный результат может дать употребление меда. Растворите перед сном чайную ложечку этого целебного средства в стакане чуть теплой воды, медленно выпейте и сразу можете лечь в постель. Быстрое засыпание и приятные сны вам гарантированы, а пробуждение будет легким и приятным, о дискомфорте в желудке вы вспомните только из-за его отсутствия.

Правильное питание и диета

Чтобы навсегда распрощаться с тяжестью в желудке в большинстве случаев не требуется ни длительного лечения, ни особых ограничений в еде. Достаточно принимать пищу точно в отведенное для этого время от 4 до 6 раз в день – и сразу станет гораздо легче.

Если у вас обнаружилось заболевание пищеварительной системы, не обойтись без диеты. К счастью, строгие ограничения в питании необходимы только во время обострений. В остальное время вы можете употреблять практически все, изменив лишь способ приготовления.

Жареная куриная ножка с аппетитно подрумяненной кожей, безусловно, вкусна, но если запечь ее в фольге, предварительно слегка посыпав душистыми травами, получится гораздо оригинальнее, не говоря уже о том, что, приготовленное без капли жира, это блюдо очень легко усваивается.Жареная куриная ножка

Если вы предпочитаете свинину или говядину, попробуйте приготовить рулет, переслоив тонко отбитое мясо вареными яйцами, зеленью и овощами и обернув получившуюся композицию слоеным тестом. Результат превзойдет все ваши ожидания, а оригинальное и потрясающе красивое блюдо займет почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Любите кулебяку? Начините ее фаршем из куриного филе с добавлением поджаренного лука, рассыпчатой гречневой кашей, отварной морковью, тертыми яйцами… Получится замечательно вкусное и полезное диетическое блюдо.

Обязательно ешьте супы – овощные либо на некрепком мясном или курином бульоне. Включайте в ежедневный рацион каши из одного или нескольких видов круп, тушеные овощи, фруктовые кисели и муссы. Пейте достаточное количество воды – предпочтительно талой, но подойдет и просто фильтрованная кипяченая. 2-2,5 литра воды в день помогут не только наладить работу пищеварительной системы, но и избавят вас от изнуряющих головных болей – частых спутниц тяжести в желудке.

Профилактика

Если вы еще не успели познакомиться с дискомфортными ощущениями в области желудка, у вас есть шанс никогда о них не узнать. Для этого достаточно:

  • Каждое утро начинать с зарядки;
  • Правильно питаться;
  • Вести активный образ жизни;
  • Отказаться от курения и спиртного;
  • Пить не только чай или сок, но и обычную воду;
  • Принимать лекарства строго по назначению врача;
  • Найти интересное хобби;
  • Относиться к любым неприятностям в жизни с философским спокойствием.

Помните: если тяжесть в желудке сопровождается рвотой, диареей, повышением температуры тела и другими опасными симптомами, немедленно обращайтесь к врачу!

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о тяжести в желудке в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Влада, г. Санкт-Петербург

«Тяжесть в желудке – очень опасный симптом. Знаю это не понаслышке: моя бабушка три года страдала, обошла всех врачей, диагноз – гастрит. Только на вскрытии определили, что это был рак в последней стадии…»

Альбина, г. Ростов-на-Дону

«Работаю допоздна, возвращаюсь домой к одиннадцати часам вечера. За весь день, дай бог, удается пару раз перекусить, о полноценной еде и думать нечего. Готовить тоже некогда, поэтому обхожусь, чем придется. Чаще всего заливаю кипятком лапшу быстрого приготовления, добавляю к ней пару ложек гуляша и, пока это дело распаривается и становится более или менее съедобным, быстренько режу салат из помидоров и болгарского перца. К этому незатейливому блюду хорошо идет цельнозерновой хлеб. Обычно наутро чувствую себя нормально, но если сразу лягу, может появиться тяжесть в желудке и несильная головная боль, которая быстро проходит после таблетки Нурофена».

Видео

Источник

Тяжесть в желудке после еды — не специфический симптом, который означает нарушения в процессе пищеварения и иногда сочетается с другими проявлениями. Хотя чувство тяжести в желудке обычно не вызывает особого беспокойства, стоит разобраться в возможных причинах его возникновения и попытаться устранить этот симптом.

Возможные причины тяжести в желудке после еды

Причины этого неприятного симптома варьируются от вполне безобидных до сложных патологий. Основные причины две: неспособность организма переварить продукты питания и неспособность продвинуть пищевой комок в кишечник.

Тяжесть в желудке

Погрешности в питании и пищевая непереносимость

Неправильное питание — это стресс для желудка, который обязательно даст знать об этом. К неправильному питанию относится:

  • Привычка перекусывать бутербродами — обилие сухой пищи вызывает несварение.
  • Обильный приём пищи после длительных периодов голодания — желудок просто не успевает перестроиться. Его стенки растягиваются и теряют способность сокращаться, проталкивать пищу дальше к кишечнику, а другие органы не способны выделить необходимое количество ферментов для переваривания.
  • Привычка плотно ужинать перед сном — ночью все процессы замедляются, и пищевой комок не переваривается, вызывая к утру тяжесть, вздутие, отсутствие аппетита и тошноту.
  • Любовь к жирной, жареной, кислой или острой пище, которая чрезмерно раздражает стенки желудка. Кроме того, тяжёлые жирные блюда сами по себе перевариваются медленно.
  • Отсутствие режима питания — когда пища поступает в одно и то же время, организм заранее готовится к процессу переваривания. Если нет режима, это невозможно.
  • Преобладание в рационе продуктов, вызывающих брожение: сладкого, пива или кваса.
  • Употребление несвежей (особенно белковой) пищи приводит к гнилостному расстройству.
Читайте также:  Форум лечение рака желудка

Иногда организм нестандартно реагирует на некоторые продукты, отторгая их. Это может происходить, если не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания именно этого продукта. Одна из самых распространённых форм — непереносимость лактозы, а вместе с ней молока и всех молочных продуктов.

Курение нарушает кровоснабжение желудка, поэтому тяга к никотину тоже может стать причиной тяжести в нем.

Стресс

Процесс переваривания напрямую связан с нервной системой. Переутомление замедляет все процессы, организм не может найти энергию для переваривания. Длительные переживания повышают выделение соляной кислоты, что негативно сказывается на общем состоянии желудка.

Нередко из-за беспокойства пропадает аппетит — наступает длительный период голода, а приём пищи после него не всегда проходит безупречно. В другой ситуации из-за переживаний может появиться бесконтрольный аппетит — “заедание” проблем, которое приводит к перееданию. Часто в момент стресса тянет именно на нездоровую пищу. Всё это в комплексе может вызывать чувство тяжести.

Нередко у людей в момент беспокойства появляются болезненные ощущения в желудке, не связанные с пищеварением.

Воспаление

Ощущение тяжести — одно из первых проявлений гастрита. Воспаление стенок чаще всего происходит из-за бактерий, которые начинают усиленно размножаться. Причин может быть много:

  • приём антибактериальных и нестероидных противовоспалительных средств;
  • погрешности в питании;
  • длительное курение и злоупотребление алкоголем;
  • сильный или продолжительный стресс;
  • профессиональные вредности.

Гастрит также может развиться из-за патологий сфинктера — своеобразного клапана между желудком и пищеводом. Когда происходит регулярный выброс пищи из желудка, пропитанной желудочным соком в пищевод, он раздражается, вызывая неприятные ощущения. Это рефлюкс-гастрит.

Заболевание может развиться под воздействием внутренних (например, генетических) факторов. В этом случае воспалительный процесс выражен слабо, но развивается атрофия желудка, которая провоцирует тяжесть.

Тяжесть в животе после еды

Реже диагностируется аутоиммунная форма гастрита. Этот диагноз подразумевает, что организм сам атакует клетки слизистой желудка, заменяя их соединительной тканью. Эта ткань не способна выделять ферменты, необходимые для переваривания. Чувство тяжести часто сопровождается брожением.

Помимо ощущения тяжести гастрит часто сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть после еды сопровождается болью;
  • после еды появляется тошнота;
  • неприятные ощущения во рту;
  • боль локализуется в верхней части живота.

Гастрит может сопровождаться высокой или низкой секрецией желудка. При высокой кислотности появляется изжога. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническую стадию и тяжело поддаётся лечению.

Язва

Глубокое поражение стенок желудка или 12-перстной кишки часто сопровождается тяжестью. Она связана с нарушением опорожнения желудка. Часто чувство тяжести и боли появляется после еды, так что невозможно принимать пищу нормальными порциями. Боль может появляться не сразу, иногда через 3-4 часа.

Язва может развиваться по разным причинам:

  • неправильное лечение гастрита;
  • заболевание других органов пищеварения;
  • травмы;
  • инфаркт миокарда;
  • неконтролируемый приём лекарственных средств.

Нельзя легкомысленно относиться к лечению язвенной болезни. Она способна переходить в раковую опухоль, а её лечение намного сложнее и не всегда имеет однозначно положительный результат.

Стеноз пилорического отдела

Пилорический отдел — это место, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Стеноз — это сужение этого отдела, которое препятствует переходу пищи в кишечник. Патология может быть врождённой или приобретённой в результате опухоли, язвенной болезни или полипов.

Если стеноз развит в слабой форме, то проявляется лишь в ощущении переполнения, тяжести, задержке стула. Постепенно стеноз усиливается, к симптомам добавляется отрыжка, боль, иногда рвота. Развивается обезвоживание, в запущенной стадии заболевание сопровождается судорогами.

Заболевания печени

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Гепатиты B, C и D помимо тяжести сопровождаются следующими симптомами:

  • желтушность;
  • боль;
  • зуд;
  • слабость;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • умеренное повышение температуры;
  • изменение цвета мочи и кала.

Воспаление может быть острым и хроническим — для последнего характерно частое вздутие живота. Различают медикаментозные, вирусные и алкогольные гепатиты. Вовремя не вылеченное воспаление печени может привести к циррозу, чреватому летальным исходом.

Боль в области печени

Опухоли

Злокачественные или доброкачественные новообразования часто вызывают тошноту и тяжесть, препятствуют переходу пищи из желудка в кишечник. Наиболее опасна раковая опухоль, которая чаще поражает мужчин. К факторам риска относится язвенная болезнь, гастрит, возраст старше 50 лет, курение.

В этом случае чувство тяжести будет сопровождаться следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • потеря массы тела;
  • боль после приёма пищи;
  • рано приходящее чувство сытости.

По мере ухудшения состояния появляется рвота, развивается анемия. Человек становится бледным, быстро устаёт, повышается температура.

Панкреатит

Поджелудочная железа расположена в непосредственной близости от желудка, поэтому симптомы её воспаления легко перепутать с заболеванием желудка. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, входящие в состав желудочного сока. Проблемы с этим органом могут вызывать трудности с перевариванием пищи.

Часто заболевание возникает из-за нездорового образа жизни или желчнокаменной болезни. Воспаление поджелудочной железы легко переходит в хроническую форму.

При панкреатите тяжесть сочетается с жидким стулом, тошнотой и рвотой. Реже появляется желтушность.

Патологии желчного пузыря

Ещё один орган, расположенный рядом с желудком. Холецистит может быть острым и хроническим, часто развивается на фоне желчнокаменной болезни. Причиной такого воспаления может быть:

  • неправильное питание;
  • врождённые аномалии;
  • заражение паразитами.

При хроническом воспалении приступ холецистита обостряется из-за малейшего отклонения от диеты. Появляется горький привкус во рту, боль в животе и спине, вздутие.

Проблемы с позвоночником

Намного реже бывает так, что причиной неприятных ощущений в желудке становится защемление нерва между позвонками. В этом случае такие ощущения появляются после длительного пребывания в неудобной позе.

Диагностика

Так как сам по себе симптом не указывает на истинную причину, понадобится дополнительное исследование. Помочь в этом могут терапевт и гастроэнтеролог, в некоторых случаях может понадобиться помощь невропатолога. Он расспросит о самочувствии, характере тяжести, локализации неприятных ощущений и времени их появления. Вероятно, врачу понадобится ощупать живот.

Затем специалист назначит анализы и диагностические процедуры. Среди них могут быть:

  • анализы мочи и кала — покажут общее состояние мочевыводящей и пищеварительной систем;
  • биохимический анализ крови — покажет наличие воспаления и характер его течения;
  • ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы — позволит увидеть состояние органов, наличие воспаления или новообразований;
  • ФЭГДС — глотание лампочки, позволяет выявить воспаление пищевода или желудка, обнаружить язву;
  • анализ на Helicobacter Pilori — необходим для выявления причины гастрита или язвы и назначения лечения;
  • компьютерная томография — позволяет увидеть структурные изменения органов, назначается, если у врача есть подозрение на злокачественное новообразование;
  • холеография — рентген желчевыводящих путей, необходим при подозрении на холецистит и желчекаменную болезнь;
  • анализ кала на скрытую кровь, яйца паразитов и простейших.
Читайте также:  Таблетки для профилактики лечения желудка

Диагностика нарушения пищеварения

Лечение

Выбор метода лечения напрямую зависит от результатов диагностики. В первую очередь обычно назначается диета. Соблюдение рекомендаций по питанию — залог успеха остальной части лечения. Далее лечение зависит от причины возникновения тяжести в желудке:

  • В тех случаях, когда тяжесть связана с переживаниями, рекомендуется избегать лишних стрессов, принимать успокоительные и противострессовые препараты, возможно посещение психотерапевта.
  • Лечение гастрита во многом зависит от разновидности воспаления и причины его появления. Назначаются препараты для снижения или повышения кислотности. В некоторых случаях рекомендованы антибиотики, борющиеся с Helicobacter Pilori. При патологии клапана назначается хирургическое вмешательство.
  • Лечение язвы проходит подобным образом: назначаются регуляторы секреции желудка и антибиотики (70% язвенного поражения приходится на заражение бактериями Helicobacter Pilori). Также необходимо принимать препараты, которые создают защитную плёнку на стенках желудка — это позволяет повреждённым тканям восстановиться и уменьшает болевой синдром. В некоторых случаях врач может посоветовать мягкое успокоительное, так как часто развитие язвы связано с переживаниями.
  • Лечение стеноза пилорического отдела исключительно хирургическое. В качестве подготовки к операции назначаются антибиотики и антисекреторные препараты.
  • Заболевания печени требуют медицинского контроля. В некоторых случаях необходимы специальные противовирусные препараты, в других — поддержка систем жизнеобеспечения или хирургическое вмешательство. Воспалительные процессы в печени нельзя оставлять без внимания, так как они представляют реальную угрозу жизни.
  • Борьба с опухолью желудка во многом зависит от её характера и размера. В самом начале, когда поражается исключительно слизистая, возможно проведение операции с помощью эндоскопа, под наркозом. В других случаях необходима полосная операция и химиотерапия.
  • Лечение воспаления поджелудочной железы имеет сразу несколько целей. Прежде всего необходимо купировать боль, которая всегда сопровождает приступ. Для этого обычно используют спазмолитики (приём НПВС категорически запрещён). Затем поджелудочную железу “разгружают”, подавляя её секреторную функцию. Вместо этого пациент принимает ферменты извне. Если воспаление имеет инфекционный характер, назначаются антибиотики широкого спектра. Реже требуется хирургическое вмешательство.
  • При воспалении желчного пузыря необходима медикаментозная терапия. Если боли не проходят, назначаются спазмолитики. Вместе с этим врач рекомендует приём желчегонных препаратов и отваров. Так как зачастую воспаление сопровождается инфекцией, назначаются антибиотики. Требуется промывание желчных путей и опорожнение самого пузыря. Процедура может быть проведена в больнице с помощью зонда или в домашних условиях с помощью желчегонных средств. Если воспаление вызвано образованием камней в пузыре, лечение начинается с их удаления — обычно хирургическим путём.
  • Если тяжесть в желудке вызвана неврологическими нарушениями, лечение проводят с помощью гимнастики, сеансов массажа и приёма противовоспалительных средств.
  • Если тяжесть в желудке не связана с каким-то заболеванием и имеет временный характер, помогут травяные отвары из ромашки лекарственной или тысячелистника обыкновенного. Для этого чайную ложку измельчённой травы нужно залить кипятком и дать настояться, после чего выпить. Важно выпить чистый отвар, не заедая его печеньем или чем-то сладким.
  • Если тяжесть вызвана перееданием, хорошо помогает чай из гвоздики, кардамона и имбиря. Ингредиенты нужно взять по половине чайной ложки на одну порцию. Заваривается чай в течение 5 минут в кипятке, получается ароматный и полезный напиток.
    Также хорошо помогает не очень горячая грелка, приложенная к животу на 15 минут. После такого прогревания стоит сделать себе массаж, поглаживая живот по часовой стрелке.
    Существуют и лекарственные препараты, которые позиционируются как средства от тяжести: Мезим, Имодиум. Они представляют собой ферменты и действительно помогают в процессе переваривания пищи. Однако злоупотреблять ими не стоит: существует риск того, что организм уменьшит секрецию собственных ферментов.

Профилактика ощущения тяжести в желудке после еды

Профилактические меры — не просто способ избежать неприятных ощущений. Это возможность предотвратить развитие серьёзных заболеваний, которые имеют немало других симптомов и неприятных последствий.

Профилактика тяжести в желудке

Первый и самый простой способ профилактики — это правильное питание. Оно включает в себя:

  • Сведение к минимуму или полный отказ от жирной, жареной, кислой, консервированной и острой пищи.
  • Не принимать обжигающе горячую пищу и напитки. Это раздражает слизистую, что может вызвать воспаление.
  • Не сочетать холодные напитки со сладкими или жирными блюдами. В этом случае жирные продукты перевариваются ещё хуже.
  • Отказаться от газированных напитков, способных вызывать вздутие и тяжесть.
  • Отказаться от алкоголя и никотина — они раздражают стенки слизистой и негативно сказываются на кровоснабжении желудка. Кроме того, такие вредные привычки создают дополнительную нагрузку на печень.
  • Питаться регулярно, желательно в одно и то же время небольшими порциями.
  • Не ужинать непосредственно перед сном. Не съедать слишком много за ужином.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Тогда пища из желудка направляется в обратную сторону, создавая давление на клапан между желудком и пищеводом. Такое давление приводит к рефлюкс-гастриту.
  • Не устраивать себе длительных периодов голодовки с последующим плотным обедом.
  • Следить за тем, чтобы не “заедать” бесконтрольно стресс, особенно вкусными, но вредными блюдами — лучше выпить успокаивающий чай.
  • Не есть перед телевизором — сосредоточившись на происходящем за экраном легко съесть больше нужного.

Также следует придерживаться и следующих рекомендаций:

  • Очень важно выделять достаточно времени для еды. Привычка обедать на ходу или в спешке приводит к тому, что человек недостаточно тщательно пережёвывает пищу, а организм, находясь в напряжённом состоянии, не способен нормально её переваривать.
  • Хорошее пищеварение невозможно без достаточного количества воды. В течение всего дня необходимо следить за питьевым режимом и дополнительно за 15-20 минут до еды нужно выпивать хотя бы стакан тёплой воды, для вкуса можно добавить лимонный сок. В состав обеда обязательно должно входить жидкое блюдо и достаточное количество сочных овощей.
  • Часто заболевания желудка связаны с бактериями. Поэтому очень важно тщательно мыть все продукты и не есть блюда, которые вызывают сомнение в отношении свежести. То же касается различных деликатесов, особенно из морепродуктов или субпродуктов. Не следует обедать в кафе или ресторанах, где очевидны антисанитарные условия.
  • Большую роль играет здоровье нервной системы, поэтому стоит по возможности избегать лишних беспокойств. Если жизнь неизменно связана со стрессом, возможно, стоит что-то в ней пересмотреть, научиться иначе реагировать на проблемы или принимать препараты для здоровья нервной системы.
  • Хорошая привычка — выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка за 15 минут перед приёмом пищи. Это не только избавит от чувства тяжести, но и снабдит организм необходимыми микроэлементами и бифидобактериями. Кроме того, такая привычка поможет не переедать за обедом.
  • Умеренные физические упражнения улучшают все обменные процессы, в том числе и пищеварение. Поэтому гимнастика, плавание и танцы — отличная профилактика тяжести в желудке, однако если она уже появилась, это не поможет.

Тяжесть в желудке после еды может быть результатом погрешностей в питании, плохих привычек или серьёзных патологий. Если этот неприятный симптом повторяется, необходимо установить и вылечить причину. Профилактические меры помогут избежать неприятных ощущений и заболеваний, которые их вызывают.

Источник