Тест крови на рак желудка

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.
На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.
На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.
Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка
CA-19-9
Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.
РЭА
РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.
СА 72-4
СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.
Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.
Что показывают онкомаркеры при раке желудка
В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.
Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.
СА 19-9
Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.
Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:
- Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
- Рак желудка.
- Рак толстой кишки.
- Карцинома печени.
- Рак желчных протоков и желчного пузыря.
- Рак яичников.
Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:
- Гепатит.
- Цирроз печени.
- Панкреатит.
- Желчно-каменная болезнь.
- Муковисцидоз.
РЭА
Референсные значения РЭА следующие:
- Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
- Для курящих — 0-5,5 нг/мл.
Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.
Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:
- Рак толстой кишки.
- Рак желудка.
- Рак легких.
- Рак молочной и поджелудочной железы.
Неонкологические заболевания:
- Цирроз печени.
- Гепатиты.
- Кишечные полипы.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
- Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
- Аутоиммунные патологии.
СА 72-4
Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:
- Рак желудка.
- Некоторые формы рака яичника.
- Колоректальный рак.
- Рак легких.
- Гепатиты.
- Цирроз печени.
- Киста яичника.
- Воспаления органов ЖКТ.
Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка
- Дополнительный метод диагностики заболевания.
- Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
- Контроль лечения.
- Контроль развития рецидивов.
Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка
Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.
Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.
Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка
Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:
- Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
- Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
- Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.
Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.
Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка
Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.
Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.
Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.
Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.
Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.
Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.
Причины рака желудка
Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:
- Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
- Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
- Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
- Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
- Курение.
- Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
- Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
- Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
- Пьянство и алкоголизм.
- Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
- Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
- Иммунодефицитные состояния.
- Работа с канцерогенными веществами.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.
Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.
Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.
Что такое онкомаркер
Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.
Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.
После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.
Назначается подобный анализ при в следующих факторах:
- возраст пациента, находящиеся в группе риска;
- подозрение на появление онкологического заболевания;
- генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
- заболевания желудка и кишечника.
Разновидности онкомаркеров при раке желудка
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:
- СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
- LASA-P. Аналогичен предыдущему;
- РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
- CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
- CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
- СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
- СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
- АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.
Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках. Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ. С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.
После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.
Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ
Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.
Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.
Видео — онкомаркеры желудочно кишечного тракта
Заключение
Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.
Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли. Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.
Чтобы подтвердить диагноз доктор назначает проведение обследования. Одним из самых простых и информативных исследований считается анализ крови. Если в организме протекает патологический процесс, то состав и характеристики биологической жидкости отличаются от нормы.
На основании одного анализа крови нельзя поставить диагноз, но он позволяет понять какие еще инструментальные исследования необходимо провести, чтоб точно узнать причину отклонения. Анализ крови при раке желудка поможет отследить динамику развития опухоли и при необходимости сменить стратегию терапии, что увеличит шансы на выздоровление.
Какие анализы крови проводятся при раке желудка
Чтобы увидеть все отклонения в составе крови и подтвердить образование раковой опухоли назначается:
- клинический анализ крови;
- биохимическое исследование;
- анализ на обнаружение онкомаркеров.
Результаты анализов позволяет врачу только подозревать присутствие опухоли в желудке. В редких случаях химический состав биологической жидкости может быть почти одинаковый у больного с раком желудка и у человека, страдающего гастритом, поэтому требуются дополнительные исследования.
Показатели анализов крови при раке желудка могут быть правильно интерпретированы только узкопрофильным специалистом
Что показывает общий анализ крови
Для изучения свойств ткани кровь берется из пальца, но может использоваться и кровь из вены. Если есть подозрение на развитие рака желудка, то особое внимание уделяется следующим показателям:
- скорости оседания эритроцитов. Обычно злокачественные образования сопровождаются повышением СОЭ. В норме этот показатель менее 15мм/ч. Резкое увеличение говорит о том, что активно протекает воспалительный процесс. После лечения антибиотиками скорость оседания эритроцитов не снижается. Причиной повышенной СОЭ является интоксикация и нарушение кроветворение;
- количеству лейкоцитов. На первой стадии болезни уровень белых кровяных телец остается в пределах нормы (4-9 тыс/мкл). По мере развития патологии их количество значительно возрастает, в основном в крови обнаруживаются молодые формы. Лейкоцитоз может возникать из-за инфекции, воспаления, особенностей питания, аллергии;
- концентрации эритроцитов. При патологии показатель ниже 2,4 г/л., нормальным считается, если их уровень у женщин в пределах 3,7-4,7 млн/мкл, а у мужчин 4-5,3 млн/мкл. Количество красных кровяных телец уменьшается, поскольку при распаде опухоли происходит выброс в кровь токсических веществ, негативно влияющих на формирование эритроцитов, а также из-за острой или хронической кровопотери. Снижается показатель еще и потому что при патологии нарушается пищеварение, и животные волокна плохо расщепляются;
- уровню гемоглобина. При раке, как правило, у пациентов диагностируется анемия (гемоглобин ниже 90 г/л при норме 120-160 г/л). Развивается она из-за того, что опухоль препятствует нормальному усвоению питательных веществ и железа. На поздней стадии болезни анемия становится более выраженной, поскольку в месте опухоли открывается кровотечение.
Указанные изменения крови могут возникать не только при раке желудка, поэтому на их основании нельзя делать выводы.
Особой подготовки к общему анализу не требуется. Главное условие – это за 8 часов до сдачи крови не принимать пищу и не пить соков, чая, кофе. Желательно за день до анализа избегать нервного или физического перенапряжение. Если принимается лекарства, то об этом нужно сообщить врачу, который будет интерпретировать результат исследования.
На исследование общего анализа крови требуется около часа, обычно лаборатория выдает результаты утром следующего дня
Биохимия
Биохимическое исследование крови позволяет оценить деятельность внутренних органов. Отклонение определенных показателей позволяют выявить, в какой системе возник сбой, и насколько сильно прогрессировало заболевание.
Поскольку опухолевые клетки способны распространяться и поражать соседние органы, то при проверке наличия рака желудка уделяется внимание и работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Кровь для анализа сдается натощак, забор производится из вены. За 2–3 дня до исследования нужно воздержаться от употребления алкоголя, посещения бани или сауны. Нежелательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные, статины, поскольку они могут исказить результат.
Выявить дисфункцию пищеварительной системы, которая возникает при раке желудка, помогают следующие показатели:
- количество общего белка. Если есть злокачественные опухоли, то его концентрация становится менее 55 г/л. Раковые клетки снижают количество альбуминов (их меньше 30 г/л), а уровень глобулинов повышают;
- повышение липазы. Если раковые клетки распространились на поджелудочную железу, то количество расщепляющего жиры фермента увеличивается;
- уровень щелочной фосфатазы повышается, если в организме развивается опухоль;
- увеличение гамма ГТ (глутамилтранспептидазы). Этот фермент участвует в процессе обмена аминокислот. Повышенное количество данного соединения в крови указывает на застой желчи, который возникает в результате дисфункции печени или желчевыделительной системы. Нормальным считается если показатель не превышает 71 ед./л для мужчин и 42 ед./л для женщин;
- повышение активности аминотрансфераз свидетельствует о некрозе печени или инфаркте миокарда. Менее выражена активность фермента при циррозе, травме скелетных мышц, миозите, тепловом ударе, некоторых опухолях печени, гемолитических болезнях;
- отличающийся от нормы уровень холестерина. Показатель может быть пониженным или повышенным, что зависит от локализации раковой опухоли;
- уменьшение глюкозы;
- увеличение билирубина. Пигмент образуется в результате расщепления гемоглобина и выводится из организма печенью. Повышение его концентрации в крови говорит о патологии железы.
Определить вид опухоли по анализам крови невозможно
Рак желудка провоцирует и повышенное тромбообразование, выявить это можно проверив параметры свертываемости крови (АЧТВ, ТВ, ПТИ). Адаптивные механизмы при повышении активности свертывающей системы крови ускоряют выработку факторов, которые растворяют образовавшиеся тромбы. Именно поэтому при раке обнаруживают больше нормы антитромбина и антитромбопластина.
Выявление онкомаркеров
Если общий анализ и биохимия крови подтверждают возможность развития опухоли в желудке, то доктор назначает анализ для обнаружения онкомаркеров. Онкомаркеры — это вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности опухолевых клеток или же соединения, образующиеся нормальными тканями в результате развития рака.
Обнаруживаются они в крови и в моче у пациентов, которые больны раком или некоторыми другими заболеваниями. Благодаря онкомаркерам также отслеживают динамику заболевания и проверяют, если ли рецидив (антиген появляется в крови за 6 месяцев, до того как возникнут признаки метастазов).
Обнаружение антигена позволяет предположить присутствие опухоли еще на ранней стадии ее развития, что значительно повышает шансы на выздоровление.
РЭА или раково-эмбриональный антиген есть и в крови здорового человека, но обнаруживается в очень низкой концентрации. При отдельных видах опухоли и воспалительных заболеваниях его уровень в плазме крови поднимается. Это значит, что его можно использовать как онкомаркер.
РЭА повышается в результате опухоли желудка, поджелудочной железы, печени, головного мозга, простаты, а также органов дыхания. Увеличивается уровень антигена и при аутоиммунной патологии, циррозе, пневмонии. Превышает этот показатель норму и у заядлых курильщиков.
При опухоли желудка в крови увеличивается количество высокомолекулярного гликопротеина, который является антигеном. Он обозначается как СА-125. Присутствует данный маркер и в крови у здорового человека, но его концентрация не превышает 35 ед/мл. Рост опухоли провоцирует увеличение уровня до 100 ед./мл.
Стоит отметить, что показатель повышается и при злокачественном и при доброкачественном новообразовании. Причиной повышения белка может стать опухоль яичника, матки, прямой кишки, печени, поджелудочной железы, а также развитие болезни несвязанной с онкологией (кисты яичника, эндометриоза, перитонита, гепатита, панкреатита).
При раковой опухоли в желудке обнаруживается также повышение уровня онкомаркера СА 19-9. Показатели этого антигена в норме 10–37 ед./л, а при раке он увеличивается до 500 ед./л. Чтобы проверить насколько эффективна терапия назначается повторное исследование крови на данный онкомаркер. Например, если после резекции желудка уровень антигена не понижается, то это означает, что опухоль дала метастазы.
Для диагностики рака в ЖКТ проводится исследование для выявления онкомаркера СА 50. Нормальным считается если его в плазме крови не более 23 ед./л. Увеличение этого показателя отмечается при раке желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника или груди.
При опухоли желудка повышается количество онкомаркера СА 72-4. В норме его концентрация 6,9 Ед/мл. Белок продуцируется при онкологии желудочно-кишечного тракта. Если значения превышены, то в 95% случаев это указывает именно на рак желудка.
Поскольку онкомаркеры обнаруживаются при различных локализациях опухоли, то их интерпретация проводится только с учетом клинической картины и в совокупности результатов анализов.
Даже увеличение в крови концентрации онкомаркеров не позволяет сделать однозначный вывод о развитии опухоли
На ранних стадиях антиген рака может не превышать нормальные значения. Только при периодическом повторении тестов и повышении уровня антигенов можно подтвердить опухоль и следить за динамикой ее распространения.
Для того чтобы точно узнать является ли новообразование злокачественным необходимо провести биопсию, при которой будут взяты клетки с разных частей опухоли. Материал тщательно изучается и на основании этих данных делается вывод о виде новообразования, стадии заболевания, целесообразности хирургического лечения.