Температура после удаления желчного пузыря форум

Хирургическое вмешательство как полостное, так и малоинвазивное — стресс для организма. Раны после удаления желчного пузыря в процессе заживления выделяют продукты распада. Ответной реакцией иммунитета становится гипертермия. К нормальным показателям температура приходит в течение 6 дней при отсутствии осложнения. Гипертермия исчезает постепенно по мере заживления рубца.
Причины повышения температуры после холецистэктомии
После удаления желчного пузыря с помощью лапароскопа жар редко превышает 38°С. Вмешательство малотравматичное, что способствует быстрому восстановлению. Гипертермия возникает в послеоперационный период (6-7 суток). Основной причиной является реакция иммунитета на повреждение тканей, защита организма от бактерий. Токсичные вещества, выделяемые болезнетворными микробами, всасываются, приводят к воспалению в брюшной полости и желчном пузыре. Превышение показателя зависит от сложности, масштаба вмешательства и времени заживления ран.
Причины температуры по итогам лапароскопического удаления пузыря:
- Дренаж. Инородный предмет вызывает реакцию иммунной системы. Когда удаляют трубки, состояние больного приходит в норму.
- На фоне сниженных защитных сил организма пациент подвержен вирусной инфекции (ОРВИ), респираторным заболеваниям (ОРЗ).
- Сепсис в месте оперативного вмешательства. Локализация — брюшина. Опасность — развитие перитонита, абсцесса.
- Воспаление в ране.
Если температура держится больше недели, лихорадочное состояние усиливается, это указывает на патологический процесс. Обращение к врачу необходимо. Он выявит причину, назначит лечение.
Сопутствующие симптомы
Помимо повышения температуры после лапароскопического вмешательства могут развиться и другие проявления. Симптомы инфекции в ране:
- области проколов воспалены, наличие гнойных выделений;
- сильная боль в местах ран.
При внедрении патогенной микрофлоры в месте оперативного вмешательства возникает внутрибрюшная патология (опасный вариант):
- тошнота, рвотные позывы;
- желтушность кожи;
- учащенное сердцебиение, сухость во рту;
- кишечные расстройства (диарея).
Причины воспаления — попадание крови и желчи в полость, повреждение кишечной стенки, нарушение основ асептики во время холецистэктомии. Перегревание организма выше отметки 38°С возникает при любом виде инфекции.
Что делать, если поднимается температура
Операция удаления холецистиса малоинвазивным методом (лапароскопия) вызывает меньшее количество побочных эффектов, чем открытое вмешательство. Температура по итогам лапароскопии является нормой. При отсутствии других симптомов воспаления лечение не требуется. Гипертермия пройдет самостоятельно на 2-3 сутки.
Если наряду с температурой появляется боль в области операции, ухудшается общее состояние, возникают диспепсические расстройства на фоне лихорадки — требуется срочная консультация врача. Терапия осложнений:
- жаропонижающая (нестероидные противовоспалительные средства, литическая смесь), цель — снизить температуру, убрать болевые ощущения;
- применение антибиотиков направлено на купирование воспаления;
- использование абсорбирующих препаратов необходимо для снятия интоксикации организма.
Самолечение приводит к осложнениям, опасным для жизни. Лекарства, назначенные после манипуляции, и нестероидные препараты бывают несовместимы. Гастроэнтеролог определит причину патологии, назначит правильное лечение.
Повышение температуры тела после операции по удалению желчного пузыря является нормой или осложнением. При отсутствии патологии она возвращается к естественным отметкам за 2-3 дня. Длительная гипертермия — признак развития инфекции в ране, брюшной полости, требуется медицинский контроль и своевременное лечение.
Видео
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
с Луны
Сообщение от Alenka_zima
Вот и я записалась на операцию на следующую неделю с камушком 26 мм… Но почитавши топ задумалась: вообще то ни камень ни желчный никаких признаков не подавали, обнаружила вообще случайно, а начитавшись какие проблемы после операции теперь думаю может отложить всю эту процедурку…. (((
+10000000000 у меня такие же мысли- отменить операцию и ждать. чего? сама не знаю. но когда полипы, ты вообще чувствуешь себя как огурец. у меня их обнаружили еще в 2007 году. вот
ругайте меня или ,наоборот, подбодрите, может в самом деле подождать?Сообщение от Pall
температура была 2 дня, выше 37.5 не поднималась
у меня, блин, пупок никак не заживает…
а помазать заживляющей мазькой его нельзя?
If you don’t know where you are going, any road will get you there.
Lewis CarrollАктивный участник
Сообщение от Taiska
утром овсянка с льняным семенем с эубикором (пожиже кашу делаю, чтб туда эубикор добавить)+бион-3
обед суп с эубикором+бифиформ
ужин бифиформ+дюфалак 1 ст.л
на ночь домашний йогурт на закваске
на дюфалак и отруби типа бактерии должны прижится
вот только пить много не получается-на любое питье, похоже, желчь веделяется и прямо в желудок похоже, тк то ли изжога, то ли стоячая отрыжка появляется-кто его знает, но горло краснеет.
Спасибо, возьму на заметку. Эубикор и остальные препараты врач назначал или Вы сами решили попробовать такую схему?
Сообщение от cybergirl
ну что,дамы, мой пузырь уже в помойке… сегодня 4-й день. Завра на выписку наверно, т.к. врачам вроде все нравится. А вот теперь главные вопросы: у кого сколько дней и какая держалась температура после операции? У меня первые 2 дня на стандартных антибиотиках доходило до 38.2. Потом добавили антибиотики в капельницах стало 36.8-37-37.1 как-то так. Очень боюсь что после отмены антибиотиков температура опять попрет вверх… И второй вопрос: у кого-то после операции (ну не на следующий день, понятно, но либо в больнице либо незадолго после ныл правый бок? У меня вот на четвертый день заныл, врач говорит, что от того что было сильное воспаление, хирургическое вмешательство и бла-бла-бла. Нажимает на брюхо, я морчусь говорю больно, он говорит нормально. Расскажите мне, а то я таааааааааааааааааааааааак очкую… Лежу в 122 МСЧ делал Фролов с Горбачевым. А конечно тут не в кассу со своими проблемами после последних постов про сырокопченую и попкорн но очень хочется чтоб ниче не болело… Я даже без проблем готова это не есть всю жизнь (не лю…)
У меня температура была на второй и третий день операции, невысокая, до 37.5, потом нормализовалась. Бок не ныл, только дискомфорт был от трубочки, но когда вынули, то только разрезы беспокоили. Попросите УЗИ сделать, если это возможно, пусть посмотрят, успокоят вас, что все там в порядке.
Сообщение от Skif
Вот и я присоединяюсь к Вашей компании. Удалили желчный 24 февраля. Сегодня выписали. Болит центральная дырка и где был катетер. У кого когда прошли боли?
У меня швы и сейчас бывает беспокоят, при надавливании (деть, бывает, нечаянно заденет, когда играем) или на погоду.
Сообщение от Alenka_zima
Вот и я записалась на операцию на следующую неделю с камушком 26 мм… Но почитавши топ задумалась: вообще то ни камень ни желчный никаких признаков не подавали, обнаружила вообще случайно, а начитавшись какие проблемы после операции теперь думаю может отложить всю эту процедурку…. (((
Если не беспокоит, то решать только вам, нужна ли эта операция или нет. Мне ходит рассылка с сайта практикующего врача, я много полезного узнала там. Сегодня пришла новая статья, на сайте ее еще нет, поэтому скопирую сюда текст, может, кому пригодится. Там, кстати, говорится о том, что наличие камней еще не повод для операции.
Как долго в среднем длится восстановительный период после операции удаления желчного пузыря?
Прежде всего, я хочу напомнить Вам о том, что есть два основных вида операции удаления желчного пузыря: лапароскопическая холецистэктомия и полостная (традиционная) холецистэктомия. При обеих операциях производится удаление желчного пузыря с камнями. А отличаются они друг от друга только тем, как, каким способом хирург «добирается» до желчного пузыря.
При лапароскопической холецистэктомии делаются небольшие разрезы брюшной стенки или, как еще их называют, — «проколы». При традиционной холецистэктомии производится разрез от нижнего края грудины к пупку.
Совершенно очевидно, что первый доступ к желчному пузырю менее травматичен. Поэтому и восстановительный период после такой операции короче. Это и есть главное преимущество лапароскопической операции. При традиционной операции травма передней брюшной стенки намного больше, поэтому и восстановительный период после такой операции длиннее. Но и эта операция имеет свои преимущества: она обеспечивает хирургу более широкий и удобный доступ к оперируемому органу. Поэтому традиционная операция применяется в тяжелых и сложных (с технической точки зрения) случаях. Например, в случае перфорации (разрыва) желчного пузыря, в случае перитонита (воспаления брюшины) и др.
И еще я хочу сразу же оговорить такой вопрос. Сейчас я приведу сроки восстановительного периода после обеих операций, но подчеркиваю, что говорить я буду о случаях неосложненных. То есть, о тех случаях, когда операция была плановая, на фоне благополучного состояния больного, операция прошла без каких-либо технических сложностей, и у пациента не было тяжелой сопутствующей патологии.
Итак, после лапароскопической холецистэктомии выписка больного из стационара происходит на 2-4 день. Приступить к трудовой деятельности, не связанной с физическими нагрузками можно уже через 10-14 дней. От физических нагрузок следует воздерживаться 4-5 недель. Не поднимать тяжести более 3-5кг, не напрягать мышцы брюшного пресса. После 4-5 недель все ограничения снимаются.
После традиционной операции удаления желчного пузыря выписка больного из стационара происходит на 10-й — 14-й день после операции. Приступать к работе, не связанной с физической нагрузкой, можно через месяц после операции. Ограничение физической активности — 3 месяца (нельзя поднимать тяжести и напрягать мышцы брюшного пресса), после чего все ограничения снимаются.
Хочу уточнить, что слова «ограничение физических нагрузок» подразумевают именно ограничение, но никак не отсутствие таковых. Физические нагрузки (умеренные, без поднятия тяжестей и нагрузки на мышцы брюшного пресса) должны быть обязательно! Пешие прогулки, несложные физические упражнения, подвижный образ жизни будут только способствовать более быстрому и более полному выздоровлению.
Полное восстановление здоровья больного после операции удаления желчного пузыря наступает, как правило, через 6 мес. Под словами «полное выздоровление» я подразумеваю то, что человек возвращается к обычному образу жизни, без ограничений физических нагрузок и без ограничений в питании. Но! Это совсем не значит, что можно пренебрегать правилами здорового питания и здорового образа жизни. Такое пренебрежение может вызвать серьезные осложнения у любого человека. Даже у того, кто никогда не оперировался и не болел желчекаменной болезнью.
И еще. Рассчитывать на полное выздоровление после операции может только тот, кто прооперировался вовремя. А вовремя — это значит до возникновения осложнений со стороны других органов: печени, поджелудочной железы и так далее. Чем дольше пациент откладывает операцию, чем больше он переносит приступов желчекаменной колики и острого холецистита, тем меньше у него шансов на полное выздоровление. Присоединяются такие болезни, как панкреатит, гепатит, стриктуры (сужения) желчных протоков и Фатерового соска. И это приводит к тому, что операция не дает желаемого результата. Полное выздоровление не наступает. Поэтому, помните: наличие желчных камней в желчном пузыре — это еще не повод для операции. Но после возникновения первого же приступа желчекаменной колики и острого холецистита встает вопрос об операции. И его нужно решать не затягивая.
Частый гость
про температуру))) Мне сделали антибиотик в первый день после операции, и все. На второй день вечером она поднялась до 37,8 С, утром на обходе я об этом сказала, врач назначил антибиотики в/м. На 5 день меня выписали, температура держалась еще дня 3, вечером где то 37,3 С. Доктор сказал, это нормально, если,что мол звони)) Но все слава богу прошло))) А вообще у многих и не бывает, это тоже норма. Врачи говорят, это зависит от организма.
Кстати, про осложнения, со мной лежала бабушка, ей лет 70. Так вот, у нее было сильное воспаление, ее всю жизнь лечили от желудка (представляете!) и потом она в сам приступ 3 дня дома терпела, пока скорую вызвала! Ей сделали лапроскопию, так у нее на фоне воспаления стриктуры (сужения), ей 2 раза надрезали это все через рот (выше это как то описывали). Первый раз у нее это заняло 3 часа! Когда ее привезли, она сказала, что было так больно и что это хуже опреации. Второй раз, сделали уже без меня, я ей звонила, она сказала, что все прошло в этот раз нормально и быстрее. Итог: долечили блин наши терапевты бедную бабулю, ну и она конечно сама молодец, скорую сразу не вызывала, могли и не довезти, камень с желток у нее был! Сама видела, у нас врач один был, вот он нам наши драгоценные камни и принес! Я к чему это все говорю, все же если есть приступы, то действительно затягивать не стоит, видела как говориться результат на лицо! Если же не беспокоить, опять все зависит от ситуации. Я может быть до первого приступа, бы ничего и не удаляла, но как говорила уже, хочу второго малыша и решила, да еще у меня камень подвижный был и думаю, он бы дал о себе знать. Вот такие дела)
Зы: А бабулька мировая оказалась и такой боец! Всем бы в 70 лет такими бытьЧастый гость
Девочки вопрос) Тут как то писали про какой то растворимый кисель, не могу найти как он называется, хочу у себя в городе поискать
Наш человек
Сообщение от Alenka_zima
Вот и я записалась на операцию на следующую неделю с камушком 26 мм… Но почитавши топ задумалась: вообще то ни камень ни желчный никаких признаков не подавали, обнаружила вообще случайно, а начитавшись какие проблемы после операции теперь думаю может отложить всю эту процедурку…. (((
да тут на весь топ у единиц проблемы, у тех, у кого их нет, вообще здесь не появляются. главное диета, спокойный образ жизни, физ.активность.
тут все сложно. у меня тоже приступов не было, пойдите к толковому гастро, сделайте МРТ или КТ (не знаю точно), вам определят плотность камня, бывает камень меньше, чем на узи (как у меня получилось), просто вокруг него сгущение желчи, мой, похоже, можно было и порастворять.Сообщение от Диль
Спасибо, возьму на заметку. Эубикор и остальные препараты врач назначал или Вы сами решили попробовать такую схему?
.всю схему врач выписал.
вот еще-я сегодня 2й день на раздельном питании, значительно лучше себя чувствую.
не знаю, как дальше будет.Сообщение от Иля Казань
Девочки вопрос) Тут как то писали про какой то растворимый кисель, не могу найти как он называется, хочу у себя в городе поискать
вот такой я покупаю в Фиалке. мне нравится.
Участник
Мой гастроэнтеролог сказала терпеть до первого приступа, но мы с мужем задумываемся о втором ребеночке…
Элита
Сообщение от Lemon_girl
+10000000000 у меня такие же мысли- отменить операцию и ждать. чего? сама не знаю. но когда полипы, ты вообще чувствуешь себя как огурец. у меня их обнаружили еще в 2007 году. вот
ругайте меня или ,наоборот, подбодрите, может в самом деле подождать?Моя мама долгохонько ходит как огурец, никто ее убедить не может.
А вы на МРТ не ходили? Вы же удалили полипы из прямой кишки, да? Вам про их природу после что-то сказали?Небожитель
Старожил
Девочки, а пюре из вареной брокколи можно на 6 денб после операции? Вроде овощь а вроде и капуста, капусту как я поняла нельзя. Пожскажите, а то налопаюсь счас того чего не неадо… Диета 5 слово брокколи не знает
с Луны
Сообщение от Maribox
Моя мама долгохонько ходит как огурец, никто ее убедить не может.
А вы на МРТ не ходили? Вы же удалили полипы из прямой кишки, да? Вам про их природу после что-то сказали?мрт делала. ну,полипы, ну и что. типа того дигноз.
ничего. не получилось. в просвете кишки жидкость была. полипы удаленные смыло сразу после удаления, но доктор сказала,что на 90% уверена,что они были не опасные.
давайте на 29 со мной?
дисбактериоз несуществющий диагноз в западной медицине.If you don’t know where you are going, any road will get you there.
Lewis Carroll

Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума