Сыворотка молочная для желчного пузыря
Для терапии различных заболеваний печени в нетрадиционной медицине существует множество природных средств и рецептов на их основе. Эффективным, но давно забытым средством, считается сыворотка, которая оказывает на печень благотворное воздействие, выводя из нее токсины и вредные вещества из пищи и окружающей среды. Этот напиток, который образуется при сворачивании молока, имеет множество полезных качеств и практически не имеет противопоказаний, поэтому его используют для поддержания организма в целом.
Молочная продукция – прекрасный диетический продукт, благотворно влияющий на работу органов человека.
Состав
Кисломолочная продукция, получаемая в результате переработки молока, сохраняет при этом все его «полезности» и включает в себя более 150 жизненно необходимых химических и питательных веществ. Этот кисломолочный продукт имеет в своем составе множество микроэлементов и витаминов, а именно:
- лактозу;
- биотин;
- магний;
- воду;
- фосфор;
- белки;
- молочный жир;
- витамины Е, В, А и С;
- холин;
- калий;
- никотиновая кислота;
- пробиотические бактерии;
- кальций.
Вернуться к оглавлению
Чем полезна?
Сыворотка снимает воспалительные процессы во внутренних органах.
Благодаря целебным свойствам, этот «побочный» продукт приготовления сыра, творога и т. д. оказывает следующее положительное воздействие:
- выводит излишки жидкости из организма, что способствует нормальному выведению токсинов и шлаков;
- оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
- улучшает функционирование почек и печени;
- снижает воспалительные процессы на кожных покровах, слизистой ЖКТ;
- принимает активное участие в лечении повышенного кровяного давления и ревматизма;
- очищает покровы кожи;
- активизирует работу кишечника;
- улучшает систему кровообращения и выступает профилактикой развития атеросклероза.
Помимо вышеперечисленных свойств, преимуществом сыворотки является ее способность оказывать общеукрепляющее действие и выступать как мочегонное средство. Это позволяет использовать кисломолочный продукт для устранения дизентерии, отравлений, поноса, камней в мочевом пузыре и дерматологических проблем. Он помогает при повышенном напряжении организма, нервозах и принимает активное участие в нормализации эмоционального состояния человека. Используют переработанное молоко и в целях профилактики сердечно-сосудистых недугов.
Сывороткой лечат пониженный уровень соляной кислоты при гастритах, ее применяют для оздоровления микрофлоры кишечника и устранения процессов гниения, возникших в результате употребления продуктов плохого качества. Полезна данная кисломолочная продукция для иммунитета, так ее состав оказывает общеукрепляющее действие. Применяют переработанное молоко и для снижения веса, так оно содержит минимальное количество жира, но при этом обеспечивает чувство насыщения и избавляет от голода.
Полезность такого молочного продукта позволяет использовать его для лечения панкреатита и сахарного диабета. Используют переработанное молоко для наружного применения при необходимости устранить болевые ощущения в руках, которые возникли после тяжелых физических нагрузок. Данная продукция помогает справиться с запорами, рецептами на ее основе проводят лечение заболеваний горла и широко используют в косметологии.
Вернуться к оглавлению
Применение сыворотки для лечения печени
Популярно использование сыворотки для устранения заболеваний печени, так как она принимает активное участие в обеспечении ее нормального функционирования. Помогает выводить токсины и шлаки из организма, что облегчает работу самой крупной пищеварительной железы в организме. Печень является неким фильтром, который пропускает через себя вредные компоненты, поступающие в организм вместе с пищей или вдыхаемым воздухом. Применение переработанного молока помогает расщеплять вредные отложения, не нанося ущерб здоровью.
Вернуться к оглавлению
Чем может быть вредна?
Врачи не рекомендуют употреблять переработанное молоко при индивидуальной непереносимости. Противопоказана эта продукция людям, не переносящим лактозу. Пренебрежение этими противопоказаниями может спровоцировать аллергическую реакцию. Более того, неправильное хранение продукта приводит к развитию болезнетворных бактерий, что грозит появлением кишечной инфекции. Поэтому следует отказаться от рецептов, в которых предлагается держать сыворотку в тепле на протяжении нескольких суток. Чтобы не спровоцировать расстройство желудка, необходимо соблюдать суточную норму, т. е. не пить более трех стаканов в день.
Молочная сыворотка применялась с лечебной целью еще в давние времена. Так, Гиппократ рекомендовал принимать сыворотку в достаточном количестве в течение длительного времени как средство против дискразических и гуморальных изменений (анемия и особенно туберкулез). Позже в Швейцарии в 1760 г. систематическое лечение сывороткой начал применять Ф. Гофман. Однако еще задолго до него было известно терапевтическое значение этого продукта при лечении некоторых болезней, главным образом, как мочегонного и стимулирующего секреторную деятельность препарата. Из Швейцарии метод лечения сывороткой перешел в Германию, Австрию, Тироль. В 1860 г. (по Розель) насчитывалось более 400 станций, где для лечения использовалась сыворотка. Этот вид лечения стал таким же популярным, как и лечение минеральными водами. Швейцарские, немецкие и австрийские врачи рекомендовали курс лечения сывороткой лицам, страдавшим запорами, подагрой, болезнями почек. Утром и вечером больные принимали по стакану сыворотки и увеличивали эту дозу до 6-8 и 10 стаканов в день. В течение всего курса лечения соблюдалась диета. Во Франции медики назначали сыворотку как мочегонное средство и советовали употреблять ее трижды в день: 1 стакан утром натощак, 2 — перед обедом и 3 — незадолго до ужина.
На XI Международном молочном конгрессе проф. Киферле отметил, что молочную сыворотку, ее компоненты (молочный сахар) и биопроизводные (молочную кислоту) можно использовать в лечебных целях. В частности, одна из английских фирм предлагает использовать сухую сыворотку в качестве средства для лечения нефрита и желтухи. В настоящее время сыворотка, получаемая на крупных молочных заводах и наиболее удовлетворяющая медицинским требованиям, принимается больными небольшими дозами, начиная с 500 г. Постепенно это количество увеличивается до 1-2 литров.
В системном виде научного исследования (не рекламы) терапевтику молочной сыворотки можно показать на примере статьи Стивена Луффа, опубликованную в престижном информационном журнале The World of Food Ingredients с оригинальным названием The Whey to Immunity и привлекательной аннотацией: «В условиях угрозы эпидемии гриппа потребители все больше будут стремиться приобрести пищевые продукты, содержащие ингредиенты, способствующие повышению и укреплению иммунитета. Большинство таких пищевых ингредиентов можно получить из одного источника — молочной сыворотки». Лучше не скажешь.
На сайте виртуальной энциклопедии — Википедии указано на взаимосвязь молочной сыворотки с известными разработками заменителей крови И. Г. Беленького.
Многолетние (с 1941 г. после эвакуации в г. Бийск Алтайского края, в сотрудничестве с ВНИЛ сыроделия — К. С. Лебедева и др.) исследования по использованию жидкой и сухой молочной сыворотки были поставлены проф. X.И. Вайнштейном (зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней Челябинского мединститута). К нашему удовлетворению, результаты этих исследований были обобщены и опубликованы. Автор излагает свой взгляд на молочную сыворотку и ее переработку и отмечает, что во вторичном молочном сырье содержится больше витаминов, чем в препаратах, выпускаемых Минмедпромом России. Он приводит подробнейший материал с расшифровкой клиники. Общая информация и некоторые результаты автора в обобщенном виде приведены ниже.
X.И. Вайнштейн изучал лечебное применение сухой и натуральной молочной сыворотки, в т. ч. ее влияние на секреторную функцию пищеварительных органов. Спектр действия молочной сыворотки по его данным широкий. Она оказывает стимулирующее, мочегонное и потогонное действие. Предполагается, что лечебные и гигиенические свойства сыворотки объясняются тем, что в ней содержатся молочный сахар, кальциевые соли, калий, магний, натрий, лимонная и молочная кислота, фосфаты, стерины и особенно витамин B2 — лактофлавин, а также антитоксины и ферменты. Однако, кроме перечисленных сведений, специальных исследований по этому поводу в литературе не было. Поэтому проф. X.И. Вайнштейн с сотрудниками провели изучение влияния молочной сыворотки на секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и печени, а также эффективность действия сыворотки во время применения ее при некоторых патологических процессах. При исследованиях использовалась как натуральная, так и сухая сыворотка.
Влияние сухой молочной сыворотки на секреторную функцию желудка. Для исследования секреторной функции желудка обычно используется пробный завтрак Боаса-Эвальда в целях однократного исследования желудочного содержимого и жидкий завтрак, большей частью алкогольный или кофеиновый, для многократного исследования в течение 1-2 часов. Чтобы выяснить влияние сухой молочной сыворотки на секреторную функцию желудка, были проведены сравнительные исследования (рис. 21.1).
Результаты исследований позволили сделать следующие выводы:
— завтрак, состоящий из молочной сухой сыворотки, по влиянию, оказываемому на секрецию желудка (кислотность и сокоотделение), не уступает действию общепринятого завтрака Боаса-Эвальда;
— кривые кислотности желудочного сока (при фракционном исследовании) после нагрузки молочной сывороткой не уступают кривым после нагрузки обычными раздражителями (алкоголь, кофеин);
— в большинстве случаев сокогонное действие сыворотки при фракционных исследованиях превышает подобное действие, оказываемое обычно раздражителями, применяемыми в процессе таких исследований;
— сухую молочную сыворотку, как раздражитель, можно рекомендовать и для одномоментного, и для фракционного исследований желудочной секреции;
— молочная сыворотка может быть рекомендована как лечебное средство, стимулирующее секрецию желудка.
Влияние молочной сыворотки на секрецию поджелудочной железы.
Исследование ферментов с раздражителем (соляная кислота) и с сывороткой проводились у больных, страдавших различными внутренними заболеваниями. Выводы, которые можно сделать по результатам исследований:
— молочная сыворотка активно влияет на секрецию фермента диастаза;
— как раздражитель сыворотка может быть использована при изучении функциональной способности поджелудочной железы;
— в случаях недостаточной ферментативной способности поджелудочной железы сыворотку как активное и физиологическое средство можно рекомендовать для стимулирования секреции этой железы.
Влияние молочной сыворотки на секрецию желчи.
Для того чтобы выяснить, обладает ли молочная сыворотка желчегонными свойствами, проводились исследования на собаке с фистулой желчного пузыря (операция по Шванну) — басовская фистула. Проведенные исследования показали, что на секрецию желчи сыворотка оказывает стимулирующее действие. После приема сыворотки желчи выделялось больше, чем после сернокислой магнезии. Что касается концентрации билирубина, то в ряде случаев концентрация его была ниже после сыворотки, чем после магнезии.
На основании выполненных исследований о влиянии молочной сыворотки на секреторную функцию пищеварительных органов — желудка, поджелудочной железы и печени было установлено, что сухая молочная сыворотка при приеме внутрь оказывает:
— стимулирующее влияние на секреторную функцию желудка;
— активное влияние на секрецию желудочного сока.
— влияние на секрецию поджелудочного сока и желчи.
Кроме того, она обладает сокогонными свойствами в отношении желудочного и поджелудочного соков, а также желчи. Было также установлено, что натуральная молочная сыворотка (сладкая подсырная и творожная), как и сухая сыворотка, активно стимулирует секреторную функцию желудка. Она может быть использована в качестве пробного завтрака, а также для стимулирования секреции у больных с пониженной кислотностью.
Лечебное применение молочной сыворотки.
1. При запорах. Под наблюдением находилось 250 человек, страдавших хроническими запорами, связанными с атонией кишок, спастическими запорами рефлекторного характера, запорами, которые сопутствовали колитам и гастритам. Запоры у некоторых сопровождались и диспептическими явлениями. Эти больные получали внутрь ежедневно один литр жидкой сыворотки. Уже в первые дни после того, как они начали ее принимать, стул у одних становился мягче, запоры наблюдались реже, а спустя неделю работа ЖКТ нормализовалась.
2. При заболеваниях печени и желчных путей. Молочная сыворотка стимулирует отделение желчи. Как и при других заболеваниях, у больных с хроническими заболеваниями печени и желчных путей, страдавших запорами, ежедневный прием молочной сыворотки в количестве 250 мл 2 раза в день приводил к резкому сокращению или устранению запоров, что снимало необходимость пользоваться различными послабляющими средствами.
3. Влияние молочной сыворотки на диурез и отеки. Полученные данные показывают, что прием молочной сыворотки способствует повышению суточного диуреза. Возможно, что она усиливала действие сердечных средств, обладая мочегонным свойством. Все изложенное позволило считать целесообразным обобщение данных по изучению и практическому применению, как сухой, так и жидкой молочной сыворотки.
В заключение проф. X.И. Вайнштейн отметил, что сыродельная промышленность должна увеличить выпуск сухой сыворотки.
Подводя итоги информации, необходимо отметить, что когда в 80-х годах прошлого века проф. X.И. Вайнштейн вышел в СКФ ВНИИМС через министра С.Ф. Антонова с просьбой о поставке в его клинику сухой молочной сыворотки для приготовления медпрепаратов больным дисбактериозом, это была прорывная поддержка усилиям нашего творческого коллектива в рамках реализации Государственной программы (была и такая) по поиску рациональных способов переработки и использованию молочной сыворотки.
- Перспективные направления при производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при силосовании кормов
- Возможности использования компонентов молочной сыворотки для кормления домашних животных
- Использование компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок
- Использование сыворотки при производстве кормовых добавок нового поколения
- Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве ЗЦМ
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в технологии мясопродуктов
- Молочная сыворотка в производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, конфет и шоколада
- Использование сухой молочной сыворотки в функциональных молочных продуктах
- Гранулирование и окатывание молочной сыворотки в технологии быстрорастворимых напитков
- Технологии продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
- Гелеобразные напитки на основе молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе желирования молочной сыворотки
- Технология продуктов на основе пенообразных дисперсных систем молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки при производстве структурированных продуктов питания
- Использование несепарированной творожной сыворотки в технологии творога и творожных изделий
- Использование молочной сыворотки в производстве плавленых и домашних сыров
- Сывороточные пастообразные сыры
- Использование денатурированных сывороточных белков в технологии мягких термокислотных сыров
- Использование несепарированной подсырной сыворотки при производстве мягких сыров
- Мягкие сывороточные сыры с бифидогенным фактором
- Сывороточные сыры бренда «Лакточиз»
- Технология мягких термокислотных сыров на основе молочной сыворотки
- Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в пищевых целях
- Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
- Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора
- Синтез лактулозы гуанидином
- Гидролиз белков сыворотки: новые функциональные возможности
- Перспективные технологии пребиотических концентратов с регулируемым составом
- Гидролизаты молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина
Эффективным средством при лечении болезней печени может быть сыворотка. Молочный продукт обладает уникальным составом полезных веществ и содержит малое количество жира. Можно применять для чистки печени и выведения токсинов из организма. Таким образом, умеренное употребление переработанного молока хорошо влияет на многие органы и почти не имеет побочных эффектов.
Состав и лечебные свойства
Продукт молочной переработки может снять воспалительный процесс во внутренних органах.
После переработки молока сыворотка оставляет в себе полезные свойства. Имеет в составе большое количество полезных веществ: лактозу, витамины, магний, калий, пробиотики, никотиновую кислоту и другие. Является общеукрепляющим средством, оказывая такое действие:
- повышает иммунитет;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- полезна для работы желудочно-кишечного тракта;
- благоприятно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
- снимает воспаление;
- выводит шлаки, токсины и избыточную жидкость из организма.
- хорошее мочегонное средство;
- используется для профилактики образования камней.
Напиток помогает устранить воспалительные процессы.
Повышенную кислотность при гастрите снимают сывороткой. Также она помогает остановить процесс гниения в кишечнике после пищевого отравления. Маленькое количество жира в кисломолочном продукте позволяет применять его диабетикам и людям с повышенным весом. Переработанное молоко широко применяется наружно. Таким способом снимают болевой синдром после физических нагрузок. Используется в косметологии.
Вернуться к оглавлению
Способ приготовления
Литр молока необходимо оставить на ночь при теплой температуре помещения. На утро образуется простокваша. Полученную массу поставить на огонь в эмалированной посуде, не доводя до закипания. В это время творог отделится от сыворотки. Молочную массу помещаем в сито, выстеленное марлей. Следует подождать, пока вся сыворотка стечет в другую посуду, а в первой останется только творог.
Вернуться к оглавлению
Чем полезна для печени?
В сыром виде сыворотка хорошо справляется с токсинами.
Печень фильтрует токсические вещества, попадающие в организм. Длительное употребление сыворотки расщепляет вредоносные отложения и помогает выводить шлаки. Таким образом, она разгружает железу, помогает ее правильному функционированию. Чаще всего молочный продукт для чистки печени употребляют в чистом виде. Целебное действие будет оказывать коктейль из молочного остатка и фруктовых или овощных соков.
В состав сыворотки входят белки с аминокислотами, которые не вырабатываются организмом. Их можно получить только с продуктами питания. Они влияют на образование новых белков в печени и форменных элементов крови.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания и вред
Запрещается употреблять сыворотку людям с непереносимостью лактозы. В этом случае она может вызывать аллергические реакции. Нежелательно употреблять молочный продукт, который хранился в неправильных условиях. В несвежих молочных продуктах способны размножаться бактерии, вызывающие инфекцию в кишечнике. Расстройство желудка может вызвать передозировка напитком, нельзя употреблять более 3 стаканов в день.