Существует ли рак желудка
Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.
В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.
По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.
Причины появления рака желудка
Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.
-
Инфекция Helicobacter pylori.
Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток. -
Употребление в пищу определенных продуктов.
Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость. -
Проникновение в организм нитратов и нитритов.
Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике. -
Употребление алкоголя, курение.
Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка. -
Длительная терапия некоторым лекарствами.
К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак. -
Воздействие радиации.
Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.
Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка
Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.
-
Полипы желудка.
Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %. -
Анемия, вызванная дефицитом витамина B12.
Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ. -
Некоторые виды хронического гастрита.
Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки. -
Язва желудка.
Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Первые признаки рака желудка
Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.
Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.
- Хроническая усталость.
- Быстрая утомляемость.
- Необъяснимая потеря веса.
Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.
- Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
- Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
- Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
- Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
- Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
- Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Как отличить рак от язвы желудка?
Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.
- Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
- Стал резко снижаться вес тела.
- В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
- Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
- Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.
Стадии рака желудка
Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.
Нулевая стадия.
Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.
1 стадия.
Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.
2 стадия.
Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.
3 стадия.
Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.
4 стадия.
Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.
Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.
А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.
Как снизить риск возникновения рака желудка
Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.
Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.
Правила профилактики рака желудка:
- При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
- Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
- Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
- Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
- Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
- Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
- Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
- Не курить.
В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.
В этой статье:Распознавание ранних симптомовРаспознавание более поздних симптомовОпределение факторов риска22 Источники
Рак желудка является одной из самых распространенных причин смерти во всем мире. Хотя не существует достаточно эффективного способа выявить этот вид рака на ранних стадиях, внимание к физическим симптомам помогает своевременно распознать его. Если это заболевание обнаруживается на ранних стадиях, оно лечится, но, к сожалению, многие люди не распознают его симптомы до тех пор, пока рак не разовьется. Если вы подозреваете, что у вас рак желудка, выявите соответствующие симптомы и немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Метод 1
Распознавание ранних симптомов
1
Выявите основные абдоминальные симптомы. Желудок является частью верхнего отдела пищеварительного тракта, и он помогает перерабатывать съеденную пищу и выделять из нее питательные вещества. После желудка пища попадает в тонкую кишку, а затем переходит в толстую кишку.[1] Основные возможные симптомы рака желудка можно разделить на те, которые проявляются непосредственно в области живота, и на более общие симптомы.[2]
- К абдоминальным симптомам, которые обычно проявляются на самых ранних стадиях, относятся изжога и несварение желудка. При изжоге (или диспепсии) наблюдается жжение в груди и верхней части живота, что объясняется попаданием желудочного сока в пищевод.
- Опухоль в желудке часто приводит к недостаточной переработке пищи в этом органе, что, в свою очередь, может вызвать отрыжку и другие симптомы несварения желудка.
- Эти симптомы вовсе не означают, что у вас рак, однако если вы испытываете их довольно часто, обратитесь к врачу.[3]
2
Обратите внимание на вздутие живота. Рак желудка вызывает опухоль в животе, что часто приводит к вздутию. Вздутие живота может наблюдаться после приема пищи, и нередко возникает чувство необычной наполненности даже после того, как вы съели совсем немного. Ощущение вздутия живота может служить одним из ранних симптомов рака желудка.
- Боли в животе и грудине (грудной кости) могут свидетельствовать о проблемах с желудком.[4]
- Если вы часто ощущаете наполненность и вздутие живота, а также другие ранние симптомы, обратитесь к врачу.[5]
3
Обратите внимание на затрудненное глотание. Если вам трудно глотать, это может свидетельствовать об опухоли в месте соединения пищевода и желудка.[6] Опухоль в этом месте препятствует прохождению пищи и вызывает дисфагию (затрудненное глотание).
4
Обратитесь за медицинской помощью в том случае, если испытываете хроническую тошноту. Рак желудка может привести к образованию препятствий между желудком и кишечником и затруднить тем самым прохождение пищи. В этом случае опухоль возникает в месте соединения желудка и кишечника. Наиболее явным симптомом этого служит хроническая тошнота и даже рвота.[7]
- В редких случаях рвотные массы могут содержать следы крови. Если у вас наблюдается рвота с кровью, немедленно обратитесь к врачу.[8]
5
Обратите внимание на более общие симптомы рака. Вы можете испытывать более общие симптомы, которые не ограничены областью живота, но тем не менее свидетельствуют о проблемах со здоровьем и могут быть признаком довольно быстро прогрессирующего рака. Проверьте свои лимфатические узлы. Увеличение лимфатических узлов является симптомом целого ряда болезней. В случае рака (в том числе и желудка) раковые клетки переносятся из желудка (или другого места, где расположена опухоль) по лимфатическим каналам и достигают лимфатических узлов в левой подмышечной впадине. В результате лимфатические узлы в этом месте увеличиваются.
- Присмотритесь к признакам кахексии (уменьшения мышечной массы). Раковые клетки увеличивают базовую скорость обмена веществ, что приводит к потере мышечной массы.
- Вызванная раком потеря крови может привести к анемии, которая проявляется в бледности и слабости.
- Больные раком могут испытывать постоянную усталость, апатию или проблемы с вниманием.[9]
Метод 2
Распознавание более поздних симптомов
1
Обратите внимание на растущие боли и чувство дискомфорта в области живота. Боль и чувство дискомфорта в животе или желудке усиливаются по мере развития рака и роста опухоли. Как правило, вызванная раком желудка боль усиливается со временем и не проходит после приема медикаментов.[10]
- Опухоли в желудке могут давить на окружающие органы, в то время как язвенный рак приводит к разъеданию стенок желудка. Оба случая сопровождаются болями в желудке.
2
Оцените свой аппетит. Раковые клетки выделяют вещества, которые снижают подаваемые организмом сигналы о голоде. Это, в сочетании с опухолью, которая создает чувство наполненности желудка, приводит к заметному снижению аппетита.[11] В результате по мере развития рака может наблюдаться значительная потеря веса. Если вы полагаете, что теряете аппетит и вес без видимых причин, следите за своим весом и проконсультируйтесь с врачом.[12]
3
Проверьте, нет ли у вас в области живота вздутий и опухолей. Со временем в желудке скапливается жидкость, и в результате возможно образование вздутий и опухолей.[13] При раке желудка больные могут ощущать твердый непостоянный комок в области живота. Этот комок двигается при дыхании и может выдаваться вперед, когда вы наклоняетесь.
- На более поздних стадиях рака в верхней левой области живота может образоваться твердая масса.[14]
4
Присмотритесь к стулу и изменениям в его частоте. При более поздних стадиях рака желудка он может приводить к кровотечению, и выделившаяся кровь выводится вместе со стулом. В результате стул приобретает кровянистый или черный цвет. При посещении уборной проверяйте, нет ли в вашем стуле крови. Стул может быть слишком темным или черным, как смола.[15]
- Запор или диарея также могут свидетельствовать о раке желудка.[16]
- Никогда не стесняйтесь рассказать врачу о симптомах, которые связаны с вашим стулом.
Метод 3
Определение факторов риска
1
Учтите свой возраст, пол и этническую принадлежность. К потенциальным факторам риска относится образ жизни, который можно изменить. Однако существуют и другие факторы, которые не поддаются изменению. Риск заболевания раком желудка значительно возрастает после 50 лет, и чаще всего этот диагноз ставят людям в возрасте от 60 до 80 лет. Рак желудка чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.
- В США рак желудка встречается чаще у латино- и афроамериканцев, а также выходцев с азиатских островов Тихого океана, чем у белых американцев не латиноамериканского происхождения.
- У жителей Японии, Китая, Южной и Восточной Европы и Южной и Центральной Америки риск заболеть раком желудка выше, чем у населения остальных регионов Земли.[17]
2
Оцените свой образ жизни. Существуют серьезные факторы риска, которые связаны с образом жизни и рационом питания. Курение и употребление алкоголя увеличивают риск рака желудка, поскольку приводят к попаданию в организм вредных веществ. Бедный пищевыми волокнами рацион также повышает риск заболевания раком желудка, так как подвергает организм более продолжительному воздействию содержащихся в пище канцерогенов. Риск возрастает также при продолжительном употреблении пересоленной, жареной и копченой пищи с высоким уровнем нитратов.[18]
- Считается, что лишний вес или ожирение могут стать причиной рака кардиального (верхнего) отдела желудка.
- Риск заболевания раком желудка может быть выше при работе в угольной, металлургической или резиновой промышленности. Работники этих отраслей подвергаются большему воздействию канцерогенов по сравнению с работающими в других отраслях.[19]
3
Учтите свою личную и семейную историю болезни. Изучите свою медицинскую карту и обратите внимание на болезни и лечебные процедуры, которые могут увеличить риск рака желудка. Особенно опасны в этом отношении вызванные бактерией Helicobacter pylori инфекции, хронический гастрит, атрофический гастрит, злокачественная анемия, полипы в желудке.[20]
- Рак желудка чаще развивается у тех, кто ранее перенес операцию по удалению части желудка.
- Рак желудка характеризуется наследственной предрасположенностью, поэтому изучите семейную историю болезни. Однако при этом помните, что изменения в образе жизни, например соблюдение здоровой диеты, помогут снизить риск заболевания.
- Если у вашего близкого родственника был диагностирован рак желудка, у вас более высокий риск этого заболевания, чем у тех, чьи родственники не болели им.[21]
4
Проконсультируйтесь с врачом. Если вы в чем-то не уверены или опасаетесь рака желудка, обратитесь к врачу. Он поможет вам оценить риск заболевания и подскажет, как следует изменить свой образ жизни для того, чтобы уменьшить этот риск. Ранняя постановка диагноза значительно увеличивает шансы на успешное лечение, поэтому следует действовать без промедления.[22]
Советы
- Немедленно обратитесь к врачу в случае появления симптомов. Следует как можно раньше выявить возможный рак желудка и сразу же приступить к лечению.
- Чтобы предотвратить рак желудка, включите в свой рацион большое количество фруктов, овощей и витамина C. Старайтесь избегать или ограничьте употребление жареной, копченой, консервированной и богатой нитратами пищи. Соблюдайте гигиену питания, правильно храните и замораживайте продукты.
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Janice Litza, MD. Доктор Литца — сертифицированный семейный врач из Висконсина. Является практикующим врачом, в течение 13 лет занималась преподаванием. Окончила Школу медицины и здравоохранения Висконсинского университета в Мэдисоне в 1998 году.
Категории: Рак
На других языках:
English: Recognize Stomach Cancer, Português: Reconhecer os Sintomas de Câncer de Estômago, Italiano: Riconoscere il Cancro allo Stomaco, Español: reconocer el cáncer de estómago, Deutsch: Magenkrebs erkennen, Français: reconnaître le cancer de l’estomac, Bahasa Indonesia: Mengenali Kanker Lambung
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 36 989 раз.
Была ли эта статья полезной?