Суп вегетарианский рецепт после удаления желчного пузыря
Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.
Назначение желчного пузыря
Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.
Необходимость в удалении Vesica biliaris
Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:
- острый хронический холецистит;
- полипоз;
- камни желчного пузыря;
- холестероз;
- функциональные расстройства желчевыводящих путей.
Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.
Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.
Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.
Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?
Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.
Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.
Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.
Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.
В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.
- В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
- Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
- На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
- На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
- На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
- С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.
Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.
Полезные продукты
Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:
- цельно-зерновые хлеб и крупы;
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- макаронные изделия;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:
- кисломолочные продукты;
- подсолнечное, оливковое, льняное масла;
- нежирная курятина, крольчатина, говядина;
- молочные сорта колбасных изделий;
- нежирные сорта морской рыбы – хек;
- галетные сорта печенья;
- сухари хлебные;
- арбуз.
Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.
До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.
Вредные продукты
Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:
- соления;
- копчености;
- консервы рыбные, мясные, овощные;
- жирные колбасные изделия;
- жареные и острые блюда;
- пикантные приправы;
- жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
- жиры животного происхождения;
- кислые фрукты;
- щавель, лук, чеснок;
- сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
- спиртосодержащие напитки;
- икру морских сортов рыбы;
- грибы;
- дыни;
- полуфабрикаты;
- мучные изделия – выпечку;
- газированные напитки;
- редьку и редис;
- майонезы, кетчупы, горчицу;
- печень, почки.
Правила здорового питания
Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.
- В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
- Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
- Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
- Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
- Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
- Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
- При готовке блюд желательно ограничивать соление.
- Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.
Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.
Примеры полезного меню
Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Наименование блюда | Количество | Время приема |
Первый день | ||
Завтрак | ||
манная каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из курятины на пару | 1 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблочное пюре | 50 г. | 10:00 |
курага | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гречкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
компот с ягодами смородины | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебные сухарики | 100 г. | 14:00 |
напиток из плодов шиповника | 200 мл. | |
Полдник | ||
рисовая каша | 100 г. | 16:00 |
кабачки запеченные | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
фруктовый мусс | 100 грамм | 18:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из свеклы | 100 г. | 20:00 |
зеленый чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Второй день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из говядины на пару | 1 шт. | |
компот из сухофруктов | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
фруктовое желе | 50 г. | 10:00 |
изюм | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшенкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кисель фруктовый | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофельное пюре на воде | 100 г. | 16:00 |
патиссоны с морковью тушеные | 100 г. | |
отвар с плодов шиповника | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
мармелад яблочный | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из вареной моркови | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Третий день | ||
Завтрак | ||
овсяная каша | 100 г. | 7:30 |
отварная куриная грудка | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
мюсли без добавок | 50 г. | 10:00 |
чернослив | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшеничной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир нежирный | 200 мл. | |
Полдник | ||
макароны | 100 г. | 16:00 |
отварной хек | 100 г. | |
ромашковый чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
пастила | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
пудинг творожный | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Четвертый день | ||
Завтрак | ||
овощное пюре | 100 г. | 7:30 |
котлета куриная на пару | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблоки запеченные | 100 г. | 10:00 |
мюсли | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с манной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварной хек | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной с морковью | 100 г. | 16:00 |
говяжьи биточки на пару | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
груши запеченные | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
тыква запеченная | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Пятый день | ||
Завтрак | ||
молочная каша | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
морковь тушеная | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с овсянкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная телятина | 50 г. | |
кефир | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
чай с мяты | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной | 100 г. | 16:00 |
отварная щука | 100 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
запеченная тыква | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
овощной винегрет | 100 г. | 20:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Шестой день | ||
Завтрак | ||
гречка с морковью | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
кабачки запеченные | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гороховой сечкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир | 200 мл. | |
Полдник | ||
пшенная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная треска | 100 г. | |
кисель с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат с морской капусты | 100 г. | 20:00 |
нежирный сыр | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Седьмой день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша с тыквой | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
отварной тунец | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с перловкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная говядина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
манная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная грудка | 100 г. | |
кефир | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
галетное печенье | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
фруктовое пюре | 100 г. | 20:00 |
сухой бисквит | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. |
Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.
Источник: OGastrite.ru
Читайте также
Вид:
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.