Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.

Назначение желчного пузыря

Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.

Необходимость в удалении Vesica biliaris

Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:

  • острый хронический холецистит;
  • полипоз;
  • камни желчного пузыря;
  • холестероз;
  • функциональные расстройства желчевыводящих путей.

Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.

Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.

Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.

Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?

Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.

Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.

Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.

Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.

В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.

  • В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
  • Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
  • На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
  • На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
  • На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
  • С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.

Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.

Полезные продукты

Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:

  • цельно-зерновые хлеб и крупы;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • макаронные изделия;
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив).

Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:

  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масла;
  • нежирная курятина, крольчатина, говядина;
  • молочные сорта колбасных изделий;
  • нежирные сорта морской рыбы – хек;
  • галетные сорта печенья;
  • сухари хлебные;
  • арбуз.

Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.

До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.

Вредные продукты

Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:

  • соления;
  • копчености;
  • консервы рыбные, мясные, овощные;
  • жирные колбасные изделия;
  • жареные и острые блюда;
  • пикантные приправы;
  • жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • кислые фрукты;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
  • спиртосодержащие напитки;
  • икру морских сортов рыбы;
  • грибы;
  • дыни;
  • полуфабрикаты;
  • мучные изделия – выпечку;
  • газированные напитки;
  • редьку и редис;
  • майонезы, кетчупы, горчицу;
  • печень, почки.
Читайте также:  Холестериновые желчные камни желчном пузыре

Правила здорового питания

Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.

  • В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
  • Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
  • Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
  • Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
  • Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
  • Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
  • При готовке блюд желательно ограничивать соление.
  • Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.

Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.

Примеры полезного меню

Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

Наименование блюда

Количество

Время приема

Первый день

Завтрак

манная каша

100 г.

7:30

тефтеля из курятины на пару

1 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблочное пюре

50 г.

10:00

курага

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гречкой

200 мл.

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

компот с ягодами смородины

200 мл.

Предполдник

хлебные сухарики

100 г.

14:00

напиток из плодов шиповника

200 мл.

 Полдник

рисовая каша

100 г.

16:00

кабачки запеченные

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

фруктовый мусс

100 грамм

18:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Ужин

салат из свеклы

100 г.

20:00

зеленый чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Второй день

Завтрак

рисовая каша

100 г.

7:30

тефтеля из говядины на пару

1 шт.

компот из сухофруктов

200 мл.

Второй завтрак

фруктовое желе

50 г.

10:00

изюм

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшенкой

200 мл.

12:00

фрикаделька из курятины

2 шт.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кисель фруктовый

200 мл.

 Полдник

картофельное пюре на воде

100 г.

16:00

патиссоны с морковью тушеные

100 г.

отвар с плодов шиповника

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

мармелад яблочный

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

салат из вареной моркови

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

хлебные сухарики

50 г.

Третий день

Завтрак

овсяная каша

100 г.

7:30

отварная куриная грудка

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

мюсли без добавок

50 г.

10:00

чернослив

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с пшеничной крупой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

фруктовый кисель

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир нежирный

200 мл.

 Полдник

макароны

100 г.

16:00

отварной хек 

100 г.

ромашковый чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

пастила

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

пудинг творожный

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Четвертый день

Завтрак

овощное пюре

100 г.

7:30

котлета куриная на пару

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

яблоки запеченные

100 г.

10:00

мюсли

20 г.

Обед

суп на овощном бульоне с манной крупой

200 мл.

12:00

отварной хек

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

фруктовый кисель

200 мл.

 Полдник

картофель отварной с морковью

100 г.

16:00

говяжьи биточки на пару 

100 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

груши запеченные

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

тыква запеченная

100 г.

20:00

зеленый 1-сортный чай с медом

200 мл.

Пятый день

Завтрак

молочная каша

100 г.

7:30

галетное печенье

30 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Второй завтрак

морковь тушеная

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с овсянкой

200 мл.

12:00

отварная телятина

50 г.

кефир

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

чай с мяты

200 мл.

 Полдник

картофель отварной

100 г.

16:00

отварная щука 

100 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

запеченная тыква

50 г.

18:00

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Ужин

овощной винегрет

100 г.

20:00

компот с сухофруктами

200 мл.

Шестой день

Завтрак

гречка с морковью

100 г.

7:30

галетное печенье

30 г.

компот с сухофруктами

200 мл.

Второй завтрак

кабачки запеченные

100 г.

10:00

сухарики

50 г.

Обед

суп на овощном бульоне с гороховой сечкой

200 мл.

12:00

отварная крольчатина

50 г.

зеленый 1-сортный чай

200 мл.

Предполдник

галетное печенье

50 г.

14:00

кефир

200 мл.

 Полдник

пшенная каша

100 г.

16:00

отварная треска

100 г.

кисель с сухофруктами

200 мл.

галетное печенье

3 шт.

Предужин

хлебцы отрубные

50 г.

18:00

йогурт

200 мл.

Ужин

салат с морской капусты

100 г.

20:00