Суп овощной после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Операция по удалению желчного пузыря – это особенная нагрузка для пищеварительной системы и внутренних органов человека, поэтому очень важно ввести определенный рацион. Именно диета после удаления желчного пузыря поможет избежать развития осложнений и позволит сохранить здоровье на оптимальном уровне. Вся необходимая информация об этом будет представлена далее в статье.
Главные правила
Ведущей целью диеты после операции на желчном пузыре является нормализация переваривания еды и выведения желчи, нейтрализация болей. Рассчитано питание на длительный срок: от 90 суток до полутора лет. Рекомендуется употреблять только лишь полезные, разрешенные продукты, а также:
- Питаться чаще, дробным способом, от четырех до шести раз в сутки. Непременное условие – соблюдать режим питания по часам. Это поможет значительно уменьшить нагрузку на ЖКТ и организм.
- Свести к минимуму употребление жирных продуктов и блюд. Жиры очень важно принимать редко и в небольшом количестве или вовсе исключить из диеты после удаления желчного пузыря. Это поможет избежать неприятных симптомов: боли в эпигастральной и желудочной областях, дискомфорта под ребрами справа.
- Употреблять продукты с незначительным содержанием жира. Основное условие – они не должны подвергаться прожарке.
Основой щадящей диеты после того, как удалили желчный пузырь должна оставаться белковая и растительная пища. Необходимо готовить ее в пароварке, отваривать или использовать духовку. При холецистэктомии именно это поможет исключить нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку.
Диета после удаления желчного пузыря – это стол №5 и его вариации. Если у больного идентифицированы прогрессирующие воспалительные изменения в желчных протоках, назначают 5В. Особенностью рациона будет ограничение порций употребляемой пищи. В данном случае показатели калорийности блюд в течение суток можно и нужно сохранять в пределах минимума – от 1600 до 1700 ккал.
Диета в первую неделю
В течение первых 24 часов с момента удаления желчного пузыря пациент ничего не должен кушать. Запрет касается молочных продуктов, галетного печенья и всего остального, что будет разрешено в дальнейшем. Разрешается лишь пить воду и несладкий, разведенный водой чай. В противном случае велика вероятность быстрого образования камней и проблем в работе печени, желудка.
В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря должно быть следующим:
- Через 24 часа в рацион впервые включают кефир с низкими показателями жирности, чай без добавления сахара. Можно пить натуральный кисель, но не более полутора литров в рамках 24 часов. Одна порция – половина стакана жидкости, не чаще одного раза в течение трех часов.
- На третьи и четвертые сутки примерное меню разрешается расширить. Допустимо впервые кушать полужидкое картофельное пюре без масла, овощные бульоны, вареную нежирную рыбу. Не нужно отказываться от омлетов белковых и желе на основе фруктов. Порции должны быть до 200 г. Употребляют их не больше восьми раз в день.
- На пятые сутки в меню можно ввести диетическое печенье. Также в рационе питания после удаления желчного пузыря впервые присутствует подсушенный хлеб из пшеницы в минимальном объеме. Рекомендуется использовать в пищу не больше 100 г.
В конце первой недели после холецистэктомии в рацион вводят измельченные крупы. Допустимы гречка или овсянка. Также в меню послеоперационного периода включают проваренную и протертую рыбу или курятину, натуральный творог с минимальными показателями жирности. Полезным окажется в первую неделю пюре из овощей. Желательны кисломолочные продукты без дополнительных компонентов и химикатов: кефир, ряженка.
Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции поможет больному быстрее восстановиться, избежать болезненных и других неприятных признаков.
Питание в дальнейшем
Во вторую, третью и остальные недели необходимо отказываться от блюд, которые раздражают процесс пищеварения, провоцируют газы. В дальнейшем, соблюдая диету при холецистэктомии, рекомендуется отказаться от всех видов бобовых, шоколада или сдобы. Травмировать ЖКТ и привести к появлению камней могут помидоры, виноград, натуральный и растворимый кофе. Не рекомендованы такие напитки, как соки из кислых сортов фруктов.
Во вторую неделю разрешено пить кефир 1%-ной жирности. Употребляют его два-три раза в сутки, небольшими порциями.
Молоко пить нельзя, поскольку оно увеличивает вероятность развития метеоризма, может привести к проблемному перевариванию пищи. В рамках диеты при холецистэктомии на второй и третьей неделях допустимы:
- мясной бульон из курятины, приготовленный на второй воде (в процессе варки обязательно удаляют кожу);
- паровые котлеты из мяса кролика или птицы;
- впервые – винегрет без маринованных огурцов, который заправляют растительным маслом без ароматизаторов;
- слабый чай с добавлением натурального меда или небольшого количества сахара, натуральный кисель.
Также в питание после операции на желчном пузыре вводят отвар из свежего или подсушенного шиповника, компот, приготовленный из чернослива или кураги (три или четыре штуки).
На четвертой неделе придерживаются более разнообразного меню. Прием пищи должен проводиться по часам. Разрешено все, что было приготовлено на пару: мясо, овощи, крупы. Важно, чтобы каждый продукт прошел подобную обработку. Однако есть ограничения: фасоль, горох, другие бобовые, кукуруза, все жирное и жареное. В рамках диеты после удаления желчного пузыря через 1 месяц настоятельно рекомендуется отказаться от сдобы, маринада, пряностей. Для удобства можно добавить их в таблицу.
Решая, что есть после операции по удалению желчного, необходимо избегать температурных перепадов. Это означает, что еда должна быть комфортной – не излишне теплой и не холодной.
Что можно есть
Поскольку меню через месяц после удаления желчного пузыря становится более разнообразным, в нем присутствует больше допустимых овощей, фруктов и других изделий.
Все, что разрешается употреблять, представлено в виде таблицы:
Наименование | Особенности продуктов |
Супы | На основе гречневой, других круп или свежих овощей |
Изделия из подсохшего пшеничного хлеба | Сухари, печенье |
Нежирное мясо | Крольчатина, говядина и другие разновидности, которые были приготовлены на пару |
Кисломолочные продукты | Ряженка, кефир с минимальными показателями жирности, простокваша |
Молочные продукты | Молоко пастеризованное, творог и все, что приготовлено из него: запеканка, ленивые вареники |
Перепелиные или куриные яйца | В сыром виде, а также омлеты, приготовленные в пароварке, – не более одного в сутки |
Овощи | Салаты из свежих или отваренных овощей и любые виды зелени |
Не следует отказываться от диетической ветчины и нежирной докторской колбасы. Полезны соки из ягод или фруктов, но перед этим нужно убедиться, что они не кислые. Из десертов допустимо кушать пастилу, натуральный мармелад, запивать его черным или зеленым чаем, отваром на основе шиповника или минеральной водой без газов. Благодаря этому симптомы желчнокаменной болезни проходят намного быстрее.
Что находится под запретом
Отказаться рекомендуется от супов на жирных бульонах, в том числе рыбном или грибном. Не стоит питаться мясом утки, а также жирной свининой, которые приводят к ЖКБ. Врачи рекомендуют минимизировать копченые продукты, колбасы – в них велико содержание консервантов.
Также недопустимо все, что представлено ниже в таблице:
Наименования | Виды продуктов |
Выпечка | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Куриные яйца | Отварные или жареные |
Рыба | Соленая, жирная |
Молочные продукты с высокими показателями жирности | Творог, сметана, сливки, слоеный сыр |
Соусы | Приправы, кетчуп, горчица |
Алкоголь | Пиво, вино и более крепкие напитки |
Запрещено использовать в еду трудноусвояемые растительные продукты. Речь идет обо всех видах бобовых, редьке, грибах. Не менее вредной во время дальнейшего лечения могут оказаться редиска, чеснок, шпинат, а также соленые или маринованные овощи.
Под пожизненным запретом находятся острые и жирные закуски. Не менее вредны различные виды десертов: от мороженого и кондитерской продукции до шоколада или какао. Также больному ни в коем случае не следует пить крепкий кофе.
Пример меню
Рацион в данном случае прорабатывается с диетологом. Меню можно разнообразить различными продуктами, но исключительно из списка допустимых. Блюда должны употребляться по определенному расписанию.
В качестве первого завтрака диеты после удаления желчного пузыря меню на каждый день употребляют овсяную или любую другую кашу, приготовленную с добавлением молока минимальной степени жирности. К ней можно взять немного меда. Запивают некрепким чаем, а также едят творог с ягодным или фруктовым джемом.
Далее необходимо:
- Второй завтрак. Еда должна быть максимально легкой: пюре из свежих яблок и несладкий чай. Следует отдать должное блюдам из моркови или половинке банана.
- Обед. Рекомендуется приготовить из курицы или нежирной говядины паровые котлеты. К ним добавляют овощное рагу из тушеной капусты, моркови, картофеля и кабачков. Разрешено немного подсушенного хлеба. Вместо котлет можно сварить легкий суп с домашней лапшой или рисом на втором курином бульоне (первый сливают, наливают свежую воду и варят на ней). Подходят для диеты протертые каши.
- Полдник. Можно приготовить творожную запеканку, а также компот из свежих сухофруктов или отвар шиповника. Вместо хлеба – галетное печенье. В его отсутствие – самостоятельно подсушенные сухари.
- Ужин. Небольшая порция пюре с тефтелями из курятины или крольчатины, гречневой каши, немного подсушенного хлеба. Дополнительно можно выпить маленькую чашку слабо заваренного чая или кофе, в составе которого нет кофеина. Разрешен кисель.
Когда прошел час-два с момента приема пищи, можно выпить 150-200 мл самодельного йогурта. Вместо него подходят ряженка, нежирный кефир – до 1%.
Рецепты блюд
Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.
Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.
Процесс приготовления следующий:
- Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
- Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
- Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.
Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.
Рыбные котлеты
Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.
Процесс приготовления следующий:
- Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
- Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
- Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.
На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.
Печеные яблоки
Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.
Внутрь яблока нужно поместить сухофрукты – чернослив, курагу, немного изюма. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре до 180 градусов. Время не рекомендуется увеличивать.
Готовые яблоки сразу извлекают, и десерт готов к употреблению, желательно в остывшем виде. От сахара лучше отказаться, но можно добавить немного меда.
Дополнительные советы
Помимо нормальной диеты, рекомендуется практиковать умеренную физическую активность. Это может быть гимнастика каждое утро или ходьба. В течение первых шести месяцев недопустимы какие-либо нагрузки на мышцы пресса. Нельзя поднимать тяжести, в том числе во время приготовления пищи. Это может нарушить функции ЖКТ.
Рекомендовано лечение в санатории или на специальных курортах. Начинать его нужно не раньше чем через 90 дней после хирургического вмешательства. На весь период восстановления полезно составить план своего рациона и следовать ему, консультируясь с врачом.
Иногда возникает проблема запоров, а пациентов волнует, что разрешено есть после операции по удалению желчного пузыря, чтобы привести стул в порядок. Рекомендуется понемногу употреблять чернослив. Предварительно его замачивают в горячей воде и оставляют на ночь для размягчения, прикрыв тарелкой. Важно, чтобы прошел час или два, еще лучше – не менее шести. Утром воду нужно будет выпить, а сухофрукт – съесть. Помогает этот рецепт уже после нескольких применений.
Диета после операции холецистэктомии или лапароскопии рассчитана на длительный срок. Это связано с тем, что происходит медленное восстановление ЖКТ, которому нужно справиться без центра по переработке желчи. Именно поэтому очень важно питаться, соблюдая правила, чтобы избежать развития сопутствующих заболеваний. При внимательном отношении к себе можно сделать жизнь комфортной и приятной.