Суп овощной диетический после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря – это особенная нагрузка для пищеварительной системы и внутренних органов человека, поэтому очень важно ввести определенный рацион. Именно диета после удаления желчного пузыря поможет избежать развития осложнений и позволит сохранить здоровье на оптимальном уровне. Вся необходимая информация об этом будет представлена далее в статье.
Главные правила
Ведущей целью диеты после операции на желчном пузыре является нормализация переваривания еды и выведения желчи, нейтрализация болей. Рассчитано питание на длительный срок: от 90 суток до полутора лет. Рекомендуется употреблять только лишь полезные, разрешенные продукты, а также:
- Питаться чаще, дробным способом, от четырех до шести раз в сутки. Непременное условие – соблюдать режим питания по часам. Это поможет значительно уменьшить нагрузку на ЖКТ и организм.
- Свести к минимуму употребление жирных продуктов и блюд. Жиры очень важно принимать редко и в небольшом количестве или вовсе исключить из диеты после удаления желчного пузыря. Это поможет избежать неприятных симптомов: боли в эпигастральной и желудочной областях, дискомфорта под ребрами справа.
- Употреблять продукты с незначительным содержанием жира. Основное условие – они не должны подвергаться прожарке.
Основой щадящей диеты после того, как удалили желчный пузырь должна оставаться белковая и растительная пища. Необходимо готовить ее в пароварке, отваривать или использовать духовку. При холецистэктомии именно это поможет исключить нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку.
Диета после удаления желчного пузыря – это стол №5 и его вариации. Если у больного идентифицированы прогрессирующие воспалительные изменения в желчных протоках, назначают 5В. Особенностью рациона будет ограничение порций употребляемой пищи. В данном случае показатели калорийности блюд в течение суток можно и нужно сохранять в пределах минимума – от 1600 до 1700 ккал.
Диета в первую неделю
В течение первых 24 часов с момента удаления желчного пузыря пациент ничего не должен кушать. Запрет касается молочных продуктов, галетного печенья и всего остального, что будет разрешено в дальнейшем. Разрешается лишь пить воду и несладкий, разведенный водой чай. В противном случае велика вероятность быстрого образования камней и проблем в работе печени, желудка.
В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря должно быть следующим:
- Через 24 часа в рацион впервые включают кефир с низкими показателями жирности, чай без добавления сахара. Можно пить натуральный кисель, но не более полутора литров в рамках 24 часов. Одна порция – половина стакана жидкости, не чаще одного раза в течение трех часов.
- На третьи и четвертые сутки примерное меню разрешается расширить. Допустимо впервые кушать полужидкое картофельное пюре без масла, овощные бульоны, вареную нежирную рыбу. Не нужно отказываться от омлетов белковых и желе на основе фруктов. Порции должны быть до 200 г. Употребляют их не больше восьми раз в день.
- На пятые сутки в меню можно ввести диетическое печенье. Также в рационе питания после удаления желчного пузыря впервые присутствует подсушенный хлеб из пшеницы в минимальном объеме. Рекомендуется использовать в пищу не больше 100 г.
В конце первой недели после холецистэктомии в рацион вводят измельченные крупы. Допустимы гречка или овсянка. Также в меню послеоперационного периода включают проваренную и протертую рыбу или курятину, натуральный творог с минимальными показателями жирности. Полезным окажется в первую неделю пюре из овощей. Желательны кисломолочные продукты без дополнительных компонентов и химикатов: кефир, ряженка.
Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции поможет больному быстрее восстановиться, избежать болезненных и других неприятных признаков.
Питание в дальнейшем
Во вторую, третью и остальные недели необходимо отказываться от блюд, которые раздражают процесс пищеварения, провоцируют газы. В дальнейшем, соблюдая диету при холецистэктомии, рекомендуется отказаться от всех видов бобовых, шоколада или сдобы. Травмировать ЖКТ и привести к появлению камней могут помидоры, виноград, натуральный и растворимый кофе. Не рекомендованы такие напитки, как соки из кислых сортов фруктов.
Во вторую неделю разрешено пить кефир 1%-ной жирности. Употребляют его два-три раза в сутки, небольшими порциями.
Молоко пить нельзя, поскольку оно увеличивает вероятность развития метеоризма, может привести к проблемному перевариванию пищи. В рамках диеты при холецистэктомии на второй и третьей неделях допустимы:
- мясной бульон из курятины, приготовленный на второй воде (в процессе варки обязательно удаляют кожу);
- паровые котлеты из мяса кролика или птицы;
- впервые – винегрет без маринованных огурцов, который заправляют растительным маслом без ароматизаторов;
- слабый чай с добавлением натурального меда или небольшого количества сахара, натуральный кисель.
Также в питание после операции на желчном пузыре вводят отвар из свежего или подсушенного шиповника, компот, приготовленный из чернослива или кураги (три или четыре штуки).
На четвертой неделе придерживаются более разнообразного меню. Прием пищи должен проводиться по часам. Разрешено все, что было приготовлено на пару: мясо, овощи, крупы. Важно, чтобы каждый продукт прошел подобную обработку. Однако есть ограничения: фасоль, горох, другие бобовые, кукуруза, все жирное и жареное. В рамках диеты после удаления желчного пузыря через 1 месяц настоятельно рекомендуется отказаться от сдобы, маринада, пряностей. Для удобства можно добавить их в таблицу.
Решая, что есть после операции по удалению желчного, необходимо избегать температурных перепадов. Это означает, что еда должна быть комфортной – не излишне теплой и не холодной.
Что можно есть
Поскольку меню через месяц после удаления желчного пузыря становится более разнообразным, в нем присутствует больше допустимых овощей, фруктов и других изделий.
Все, что разрешается употреблять, представлено в виде таблицы:
Наименование | Особенности продуктов |
Супы | На основе гречневой, других круп или свежих овощей |
Изделия из подсохшего пшеничного хлеба | Сухари, печенье |
Нежирное мясо | Крольчатина, говядина и другие разновидности, которые были приготовлены на пару |
Кисломолочные продукты | Ряженка, кефир с минимальными показателями жирности, простокваша |
Молочные продукты | Молоко пастеризованное, творог и все, что приготовлено из него: запеканка, ленивые вареники |
Перепелиные или куриные яйца | В сыром виде, а также омлеты, приготовленные в пароварке, – не более одного в сутки |
Овощи | Салаты из свежих или отваренных овощей и любые виды зелени |
Не следует отказываться от диетической ветчины и нежирной докторской колбасы. Полезны соки из ягод или фруктов, но перед этим нужно убедиться, что они не кислые. Из десертов допустимо кушать пастилу, натуральный мармелад, запивать его черным или зеленым чаем, отваром на основе шиповника или минеральной водой без газов. Благодаря этому симптомы желчнокаменной болезни проходят намного быстрее.
Что находится под запретом
Отказаться рекомендуется от супов на жирных бульонах, в том числе рыбном или грибном. Не стоит питаться мясом утки, а также жирной свининой, которые приводят к ЖКБ. Врачи рекомендуют минимизировать копченые продукты, колбасы – в них велико содержание консервантов.
Также недопустимо все, что представлено ниже в таблице:
Наименования | Виды продуктов |
Выпечка | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Куриные яйца | Отварные или жареные |
Рыба | Соленая, жирная |
Молочные продукты с высокими показателями жирности | Творог, сметана, сливки, слоеный сыр |
Соусы | Приправы, кетчуп, горчица |
Алкоголь | Пиво, вино и более крепкие напитки |
Запрещено использовать в еду трудноусвояемые растительные продукты. Речь идет обо всех видах бобовых, редьке, грибах. Не менее вредной во время дальнейшего лечения могут оказаться редиска, чеснок, шпинат, а также соленые или маринованные овощи.
Под пожизненным запретом находятся острые и жирные закуски. Не менее вредны различные виды десертов: от мороженого и кондитерской продукции до шоколада или какао. Также больному ни в коем случае не следует пить крепкий кофе.
Пример меню
Рацион в данном случае прорабатывается с диетологом. Меню можно разнообразить различными продуктами, но исключительно из списка допустимых. Блюда должны употребляться по определенному расписанию.
В качестве первого завтрака диеты после удаления желчного пузыря меню на каждый день употребляют овсяную или любую другую кашу, приготовленную с добавлением молока минимальной степени жирности. К ней можно взять немного меда. Запивают некрепким чаем, а также едят творог с ягодным или фруктовым джемом.
Далее необходимо:
- Второй завтрак. Еда должна быть максимально легкой: пюре из свежих яблок и несладкий чай. Следует отдать должное блюдам из моркови или половинке банана.
- Обед. Рекомендуется приготовить из курицы или нежирной говядины паровые котлеты. К ним добавляют овощное рагу из тушеной капусты, моркови, картофеля и кабачков. Разрешено немного подсушенного хлеба. Вместо котлет можно сварить легкий суп с домашней лапшой или рисом на втором курином бульоне (первый сливают, наливают свежую воду и варят на ней). Подходят для диеты протертые каши.
- Полдник. Можно приготовить творожную запеканку, а также компот из свежих сухофруктов или отвар шиповника. Вместо хлеба – галетное печенье. В его отсутствие – самостоятельно подсушенные сухари.
- Ужин. Небольшая порция пюре с тефтелями из курятины или крольчатины, гречневой каши, немного подсушенного хлеба. Дополнительно можно выпить маленькую чашку слабо заваренного чая или кофе, в составе которого нет кофеина. Разрешен кисель.
Когда прошел час-два с момента приема пищи, можно выпить 150-200 мл самодельного йогурта. Вместо него подходят ряженка, нежирный кефир – до 1%.
Рецепты блюд
Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.
Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.
Процесс приготовления следующий:
- Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
- Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
- Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.
Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.
Рыбные котлеты
Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.
Процесс приготовления следующий:
- Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
- Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
- Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.
На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.
Печеные яблоки
Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.
Внутрь яблока нужно поместить сухофрукты – чернослив, курагу, немного изюма. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре до 180 градусов. Время не рекомендуется увеличивать.
Готовые яблоки сразу извлекают, и десерт готов к употреблению, желательно в остывшем виде. От сахара лучше отказаться, но можно добавить немного меда.
Дополнительные советы
Помимо нормальной диеты, рекомендуется практиковать умеренную физическую активность. Это может быть гимнастика каждое утро или ходьба. В течение первых шести месяцев недопустимы какие-либо нагрузки на мышцы пресса. Нельзя поднимать тяжести, в том числе во время приготовления пищи. Это может нарушить функции ЖКТ.
Рекомендовано лечение в санатории или на специальных курортах. Начинать его нужно не раньше чем через 90 дней после хирургического вмешательства. На весь период восстановления полезно составить план своего рациона и следовать ему, консультируясь с врачом.
Иногда возникает проблема запоров, а пациентов волнует, что разрешено есть после операции по удалению желчного пузыря, чтобы привести стул в порядок. Рекомендуется понемногу употреблять чернослив. Предварительно его замачивают в горячей воде и оставляют на ночь для размягчения, прикрыв тарелкой. Важно, чтобы прошел час или два, еще лучше – не менее шести. Утром воду нужно будет выпить, а сухофрукт – съесть. Помогает этот рецепт уже после нескольких применений.
Диета после операции холецистэктомии или лапароскопии рассчитана на длительный срок. Это связано с тем, что происходит медленное восстановление ЖКТ, которому нужно справиться без центра по переработке желчи. Именно поэтому очень важно питаться, соблюдая правила, чтобы избежать развития сопутствующих заболеваний. При внимательном отношении к себе можно сделать жизнь комфортной и приятной.
Лечебный рацион питания после удаления желчного пузыря необходим для успешной реабилитации пациента. Заметное улучшение после холецистэктомии в 50% случаев наступает через 2 года. Соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога позволяет быстрее вернуться к нормальному образу жизни, снижает риск рецидивов заболеваний печени и желчных протоков, или гепатобилиарной системы.
Изменения в организме после холецистэктомии
Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам. Холецистэктомия занимает второе место среди хирургических операций у населения после аппендэктомии, когда удаляют воспаленный аппендикс. Больной в течение первых 6 месяцев после операции должен находиться под врачебным наблюдением. Такая длительная реабилитация связана с изменениями в пищеварительном тракте после вмешательства, для стабилизации работы ЖКТ требуется не менее полугода.
Изменения в пищеварительной системе
Желчный пузырь выполняет роль сосуда, в котором желчь накапливается и становится концентрированной. При переходе пищевой массы, или химуса, из желудка в двенадцатиперстную кишку орган начинает сокращаться и концентрированный фермент попадает в тонкий кишечник. Желчь выполняет важнейшие функции:
- играет главную роль при переваривании жиров;
- помогает усвоить жирорастворимые витамины;
- участвует в нейтрализации кислой среды, связанной с поступлением вместе с пищевой массой желудочного сока;
- имеет бактерицидные свойства.
Печень постоянно вырабатывает желчь. У взрослого человека объем произведенного секрета достигает 2 л. Выделяют два вида желчи: пузырную и печеночную. Последняя напрямую попадает от печени в тонкий кишечник и содержит меньшую концентрацию действующих веществ. Пузырная содержит меньше воды и выбрасывается желчным пузырем через пузырный проток, это происходит во время активного пищеварения. Разница некоторых ферментов показана в таблице.
Составляющее вещество | Пузырная | Печеночная |
Желчные кислоты | 310 | 35 |
Желчные пигменты | 3,2 | 0,8 |
Холестерин | 25 | 3 |
После холецистэктомии пузырная желчь не образуется, а печеночная постоянно из печени попадает в двенадцатиперстную кишку. Слабая концентрация действующих веществ и недостаточное количество при поступлении большого объема пищевых масс – основные причины нарушения пищеварения в первое время после оперативного вмешательства. Лечебная диета при операции на желчном пузыре поможет снизить нагрузку на гепатобилиарную систему и кишечник, позволит сократить срок адаптации организма к новым условиям.
Постхолецистэктомический синдром
В 15-40% случаев больные сталкиваются с постхолецистэктомическим синдромом. Это состояние сопровождается следующими жалобами пациентов:
- боли в правом подреберье;
- горечь во рту;
- печеночная колика;
- желтуха;
- рецидив желчекаменной болезни (ЖКБ);
- нарушение работы кишечника (вздутие, повышенное газообразование, диарея, запоры).
Удаление желчного пузыря не панацея от ЖКБ, возможно, потребуется продолжение лечения. Камни, или конкременты, могут образовываться и после операции в желчных протоках. Прогноз развития болезни на 70% зависит от того, какую пищу будет принимать пациент после оперативного вмешательства.
При соблюдении должной диеты проявления постхолецистэктомического синдрома исчезают.
Главные правила питания после холецистэктомии
Ограниченная диета после оперативного вмешательства основывается на лечебном питании, которое назначают при поражении гепатобилиарной системы. Основы отечественной диетологии разработаны М.И Певзнером в середине прошлого века и почти не изменились до нашего времени. Список правил питания после холецистэктомии:
- принимать пищу надо часто, примерно 5 раз в день;
- порции должны быть небольшими;
- по качественному составу белки и углеводы преобладают над жирами.
Назначенный стол должен быть сбалансированным и полностью покрывать потребности организма. Переедание, как и недостаток еды, даже при употреблении разрешенных продуктов негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.
Нормы диет №5, 5а, 5б показывают, как правильно питаться без желчного пузыря. Эти предписания используются для составления меню пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы, поэтому людям, которым удалили желчный пузырь, такой режим может быть знаком.
Запрещенные продукты
После прошедшей операции пациентам нужно следовать правилам здорового питания на протяжении всей жизни. Перечень запрещенных диетой после удаления желчного пузыря продуктов:
- алкоголь;
- копчености;
- крепкий кофе;
- жареная пища;
- газированные сладкие напитки;
- снеки, чипсы;
- сладости;
- соленья, маринады;
- фастфуд.
Важно помнить о других рекомендациях здорового образа жизни. Полноценный сон, небольшие регулярные физические нагрузки, отсутствие стресса важны для нормальной работы всех систем организма. Ежедневные прогулки, утренняя гимнастика благотворно влияют на работу печени и являются профилактикой ЖКБ.
Что нельзя кушать после удаления желчного пузыря в течение периода реабилитации:
- шоколад, какао;
- десерты с кремом;
- мороженое;
- орехи и семечки;
- мясные и рыбные консервы.
В будущем названные продукты могут вернуться в рацион в минимальном количестве. Это зависит от индивидуального состояния больного, сопутствующих заболеваний ЖКТ и успешности восстановительного периода после операции.
Этапы реабилитации
Продолжительность восстановления зависит от способа оперативного вмешательства. Наиболее предпочтительна лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором орган извлекают через проколы. Госпитализация составляет 4-5 дней. Основной период реабилитации – 20 дней. Диета после месяца (иногда и более длительного периода) со дня удаления желчного пузыря приближена к нормам здорового питания.
Однако проводят также и открытую полостную операцию, чаще всего в экстренных случаях при остром холецистите, прободении стенок органа, выпадении камней в область брюшины. В 8-20% случаев лапароскопия заканчивается открытой операцией. В этом случае восстановление затягивается на 2-3 месяца.
Питание сразу после операции
Первые сутки после того, как желчный пузырь удален, пациенту показан голод. Несколько часов не рекомендовано пить, губы протирают мокрым ватным тампоном. Позже разрешается пить маленькими порциями негазированную питьевую воду. В первый послеоперационный день пациент находится под присмотром медицинского персонала. От состояния больного после удаления желчного пузыря зависит, какая диета будет назначена.
Первые две недели после операции
В первое время диета после удаления желчного пузыря имеет жесткие ограничения не только в выборе продуктов, но и способе приготовления блюд, их температуре. Пища не должна содержать жестких волокон, все блюда подают в протертом и жидком виде. На второй день после операции предлагают овсяную кашу, овощные супы, картофельное пюре.
Разрешены два способа термической обработки пищи: на пару и варка. Тушение, запекание, пассеровка должны быть исключены. Запрещается кушать очень горячую или холодную еду. Оптимальная температура блюд – 30-500C. Пища из холодильника может вызвать печеночную колику и спазм сфинктера Одди, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Лечащий врач назначит то, что разрешено при удалении желчного пузыря после операции. Обычно это жидкие каши и овощные пюре, которые пациент получает в больнице.
Способы обработки пищи
В первые дни после операции рекомендована диета 5Б, которая предусматривает химическое, механическое и термическое щажение гепатобилиарной системы. Это означает, что в течение первых шести дней пища должна быть перемолота и подогрета до температуры тела. Способы готовки могут быть следующие:
- блюда, приготовленные на пару;
- варка;
- запекание сваренной пищи – через 2 недели после операции;
- запекание и тушение – через полгода после полостной операции.
Жареные блюда исключаются из рациона. При термической обработке жира выделяются канцерогены, которые способствуют образованию желчных конкрементов и развитию жировой дистрофии печени. В блюда нельзя класть много соли и приправ.
Энергетическая ценность питания. Соотношение белков, жиров и углеводов
Больной должен знать, какая именно диета рекомендована после удаления желчного пузыря. Питание должно покрывать потребность человека в энергии и полезных веществах. Предпочтение отдается белковой пище. Норма потребления белка соответствует стандартам для здорового человека – 1 г на 1 кг веса, 50-55% должен быть животного происхождения.
Нежирные молочные продукты, яйца, постное мясо и рыба содержат незаменимые аминокислоты, холин и метиолин, которые препятствуют дистрофическому поражению печени. Подобным эффектом обладают некоторые крупы:
- гречневая;
- овсяная;
- соевая мука.
Пациентам с почечной недостаточностью количество белков уменьшают, более предпочтительны продукты растительного происхождения.
Жиры нужно потреблять в среднем 70 г в день. Предпочтение отдавать сливочному и растительным маслам. Они содержат витамины А, Е, аминокислоты, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Необходимо избегать плохо усвояемые жиры, к ним относятся говяжий, свиной, бараний. Они содержат высокий процент холестерина, провоцируют развитие ЖКБ и неблагоприятно влияют на состояние печени.
Больным, которым только что удалили желчный пузырь, назначают диету с пониженным содержанием жиров. В первые дни они полностью отсутствуют в рационе, дальше их содержание повышается до установленной нормы. Чтобы увеличить выработку желчи, в диету вводят до 100 г в день растительных и животных жиров в равной пропорции.
Количество углеводов составляет 300-330 г в сутки. Важную роль играют растительные волокна: пектиновые вещества и клетчатка. Они позволяют наладить перистальтику кишечника, снижают уровень холестерина. Однако сразу после операции по удалению желчного пузыря не используют грубые волокна. Это объясняется необходимостью механического щажения гепатобилиарной системы. Свежие овощи, фрукты и ягоды постепенно включают в рацион. Быстрые углеводы, или сладкое, должны быть минимизированы.
Состав лечебной диеты
Гастроэнтеролог определяет, какая необходима диета после месяца реабилитации. Пища должна быть легкой, питательной, не отягощать работу ЖКТ.
Крупы
В первые дни диета предусматривает использование в питании перемолотых круп. Каши и супы можно варить из гречневой, рисовой, овсяной. Состав меню:
Можно | Убрать |
Гречка, рис, манка, овсянка | Пшено, кукурузная |
Супы и бульоны
Первые две недели все ингредиенты в супах должны быть протертыми или в виде жидкого пюре. Щадящие бульоны варят на овощах и крупах. В блюдо можно добавить мясо или рыбу, которые были сварены отдельно. Перед подачей куски надо тщательно измельчить. Диета предусматривает:
Можно | Исключить |
Супы и бульоны на овощах, крупах | Бульоны, приготовленные на птице, мясе, рыбе, грибах |
Суп-пюре с брокколи
Отварить две средние картофелины, 100 г брокколи, половину средней луковицы, одну небольшую морковку. Добавить щепотку соли. С готовых овощей бульон не сливать. Положить небольшой кусок сливочного масла или половину чайной ложки нерафинированного растительного. Измельчить овощи блендером до получения жидкого пюре.
Суп-пюре с минтаем
Отварить отдельно рыбу без соли (100-200 г). Отделить мясо от костей и кожи. Отварить две средние картофелины, одну небольшую морковь и половину головки лука, подсолить. В готовые овощи добавить отварное мясо рыбы, все взбить блендером до состояния жидкого пюре. Можно влить половину чайной ложки нерафинированного растительного масла.
Рыба
В рацион необходимо включать любые нежирные виды морепродуктов. Они содержат незаменимые аминокислоты, фосфор и магний. Рыбу можно включать в меню до трех раз в неделю. Через несколько дней после операции отварные куски можно не измельчать. Состав диеты:
Можно | Нельзя |
Треска, минтай, палтус, хек, пикша, телапия | Скумбрия, семга, горбуша, форель, пангасиус, зубатка |
Суфле с треской
В 300 г рыбного фарша добавить протертый лук, 1 столовую ложку манки, 1 желток, посолить. Белок взбить до образования белой пены, аккуратно вмешать в массу. Сформировать небольшие котлеты или заполнить формы для выпечки. Готовить в пароварке.
Мясо
В рацион можно включить постную говядину, крольчатину, немного позже свинину. Мясо должно быть измельченным, без жил, хрящей, жира. Состав диеты:
Можно | Нельзя |
Постная говядина, свинина, конина, крольчатина | Жирная свинина, баранина, говядина, сало, субпродукты, печень, говяжий язык |
Рагу с говядиной
Мелко нарезать 1-2 средние картофелины, залить водой, чтобы кусочки были покрыты на 1-2 см. Отваривать на медленном огне. Добавить нашинкованный лук и тертую морковь, подсолить. Небольшой кусок мяса отварить отдельно. К готовым овощам добавить измельченную говядину.
Птица
Диета включает блюда из куриной грудки. На шестую неделю после операции отварное мясо можно не измельчать. Во время приготовления используется только белое мясо без кожи. Правила диеты:
Можно | Нельзя |
Белое мясо курицы, индейки | Кожица курицы, красное мясо, утка, гусь, печень, субпродукты |
Кнели по-польски
Мякоть одной куриной грудки перемолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавить 150-200 г мякоти пшеничного хлеба, размоченной в молоке или воде. Фарш взбивать, постепенно вводя белок. Сформировать небольшие шарики диаметром 3-4 см. Готовить на пару 15 минут.
Молочные продукты
Диета включает полезные молоко, кефир, ряженку, творог невысокой жирности. Через неделю после операции можно ввести неострый сыр. Нельзя употреблять продукты сразу из холодильника. Это может вызвать болевые ощущения. Состав меню:
Можно | Нельзя |
Молоко, кефир, простокваша, творог 1-2% жирности, неострый сыр | Молочная сыворотка, молочные продукты с жирностью более 3%, копченые сыры |
Творожный пудинг с медом
200 г нежирного творога протереть через сито. Добавить стакан кефира или йогурта. Аккуратно ввести взбитый до образования белой пены белок 1 яйца. Добавить измельченные сухофрукты или сладкие ягоды. Готовить на пару 15 минут. Перед подачей полить 1 чайной ложкой меда.
Яйца
В первые две недели диета запрещает употребление желтка как продукта, вызывающего повышенное желчеобразование. В приготовлении блюд используется только белок. Не рекомендуется кушать сырые яйца и яичницу. Наиболее предпочтительное блюдо – паровой белковый омлет. Желток вводят на поздних этапах реабилитационного периода.
Напитки
В сутки правильно выпивать около полутора литров жидкости. Нормы питания указывают, что можно пить компоты, кисели, морсы. В условиях стационара часто предлагают напиток из шиповника, разрешают соки, разбавленные водой. Правила диеты:
Можно | Нельзя |
Ко |