Список продуктов которые можно есть при камнях в желчном пузыре

Список продуктов которые можно есть при камнях в желчном пузыре thumbnail

Калорийность и энергетический баланс продуктов, употребляемых в течение суток, должен определяться физиологическими потреблениями организма и включать 1900-2600 ккал. Из элементов пищи должны быть: углеводы – 290-360 г, жиры – 70-100 г, а количество белков около 80-100 г.

Общими диетологическими принципами при ЖКБ являются следующие:

  • Основной причиной резких и очень болезненных обострений ЖКБ является прием жареной и жирной пищи;
  • Важный фактор обострений – употребление чрезмерного количества пищи;
  • Температура приготовленной еды должна быть умеренной (теплой), нельзя есть холодную или горячую пищу;
  • Пища должна приниматься в умеренном объеме, ограниченными порциями и 5-6 раз на протяжении дня;
  • Рекомендуется полностью исключить такие продукты: высокохолестериновые продукты питания, различные эфирные масла, специи и усилители вкуса, поскольку такие продукты являются интенсивными стимуляторами выделения ферментов поджелудочной железой и желудком, что крайне неблагоприятно при ЖКБ;
  • Главные продукты при ЖКБ – овощи и фрукты;
  • Основные способы приготовления еды – отваривание, паровой способ и крайне редко запекание.

общие правила диеты при ЖКБ

Фруктовая составляющая питания при желчных камнях

Прежде всего, следует исключить фрукты и ягоды, обладающие повышенной кислотностью, в соответствии с этим из рациона выпадают апельсины и другие фрукты из семейства цитрусов, яблоко и слива с кислинкой, а также манго и алыча.

Одним из наиболее частых вопросов людей, страдающих ЖКБ, является возможность употребления ягод винограда и бананов. Следует выделить позволенные фрукты:

  • ягоды клубники,
  • яблоки (но сладкие),
  • бананы,
  • бахчевые (арбуз и дыня),
  • диетическое авокадо.

При ЖКБ у пациента есть воспалительные заболевания других органов (поджелудочной железы и желудка), поэтому виноград, а также квас, хлеб по типу «Бородинского», капуста (которые являются газообразующими) – способны вызывать процессы брожения и поддерживать воспалительные процессы.

Также важно учитывать индивидуальную переносимость и непереносимость пищевых продуктов. Если человек отмечает, что после употребления того или иного продукта он испытывает некие неудобства в пищеварении – на это стоит обратить внимание и скорректировать рацион так, чтобы в дальнейшем такое не повторялось (уменьшить объемы принимаемой пищи; исключить или уменьшить количество продукта, вызывающего сомнения и т.д.).

Какие овощи должны быть в меню при ЖКБ?

Ответом на вопрос какие же овощи должны быть в меню при ЖКБ является то, что особых ограничений нет, кушать можно практически любые овощи. Тем не менее, с осторожностью следует отнестись к употреблению капусты (она используется в рационе при наличии хронического воспаления поджелудочной железы только вареной или запеченной, а квашеная капуста – только если она не является выраженно кислой). Допускается прием зеленого горошка, моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы. При отсутствии острого периода заболевания можно кушать помидоры, предварительно очистив от кожуры. Соленья и маринады – запрещены. Бобы рекомендуется исключить, но в период затихания болезни их можно употреблять в ограниченном количестве.

Прием жидкости при ЖКБ: что допускается?

Мы уже примерно поняли, что можно применить в пищевом рационе, а что исключить из пищи, теперь главный вопрос – что можно принимать в виде жидкости? Основными напитками при ЖКБ должны стать:

  • компотики,
  • кисели,
  • чаи с примесями фруктов,
  • обязательно разбавленные соки из фруктов, а также овощей, прежде всего сок из моркови и свеклы (рекомендуется прием свекольного сока спустя 3 часа после его получения), отвар шиповника.

Также правильным подходом будет прием негазированной минеральной воды примерно за 25-35 минут до еды. Безвредным будет листовой зеленый чай, конечно некрепкий.

Что касается приема кофе, то растворимый кофе нужно сразу отставить в сторону, такое же действие должно последовать и в отношении напитков с цикорием, поскольку они оба оказывают плохое воздействие на чувствительную оболочку желудка. Если кроме хронического холецистита есть еще и гастрит и/или панкреатит, то от напитков цикория, кофе и даже какао следует полностью отказаться. Если человек не может полностью отказаться, тогда, по крайней мере, нужно резко уменьшить их концентрацию, разбавляя молоком и пить не на голодный желудок.

Конечно же недопустимым является прием холодных напитков, а также алкоголя, от которого при ЖКБ надо категорически отказаться. В качестве исключения, например, по случаю праздника, допускается до 50 граммов сухого вина, но это в случае отсутствия острой стадии заболевания и синдрома боли, качество алкоголя должно быть высокого качества.

Что кушать можно, а чего следует избегать при желчных камнях?

что можно и что нельзя есть при ЖКБ

Продукты из муки

В настоящее время настоящий бум имеет применение хлебопечек на дому, с помощью которых можно изготовлять вкусный хлеб. Однако этот самый вкусный свежий хлеб запрещен, лучшим вариантом в этом случае будет прием вчерашнего, слегка сушенного хлеба, но не сдобу (содержащую много жиров). Также резко ограничиваются продукты из сдобы, слоеного и песочного теста. Категорически исключаются тортики, пирожные, оладки и блинчики. Из разрешенных продуктов: вчерашний ржаной или пшеничный хлеб, отрубной хлеб. Допустимы пирожки из простого теста с начинкой из яблок, творожка, рыбы.

Читайте также:  Дно желчного пузыря мкб

Супчики и бульончики

Круто сваренные бульоны из мясных и рыбных продуктов или грибов – негативны для здоровья. Рекомендуется полностью отказаться от перечисленных бульонов, а в рацион ввести супчики с овощами. Если уже никак нельзя обойтись без мясных бульонов, готовить нужно только постное мясо, хорошенько разбавляя его водой или овощными бульончиками для получения нежирных супчика, борща или свекольника.

Как себя «вести» с жирными сортами мяса?

Как уже указывалось выше, жирное из диеты надо полностью исключить. Кушать мясные блюда при ЖКБ возможно, но только используя нежирную говядину или птицу, мясо кролика, при этом принимать их следует ограниченно и в вареном варианте. Для приготовления фрикаделей и паровых котлеток нужно применять вареное мясо или фарш, или принимать в размельченном виде, тщательно и хорошо пережевывая.

Редакция сайта рекомендует воздерживаться от мясных блюд!

Полуфабрикаты и ЖКБ

Разумеется, одним из самых доступных и удобных вариантов для приготовления являются заводские полуфабрикаты из мяса, находящиеся в огромном количестве на полках магазинов. К сожалению, все эти полуфабрикаты являются вредными, так как содержат большое количество добавок – вкусовых наполнителей, консервантов и других дополнений неясного качества. В связи с этим такие продукты опасно употреблять в пищу даже здоровым индивидуумам. В рационе пациента с ЖКБ не должно быть никаких так называемых детских, диетических сосисочных изделий, сарделек и колбас. Таких продуктов – «по типу детских» – просто не существует, это следует иметь ввиду и здоровым и больным.

Орешки, семечки и мед при желчных камнях

Прием меда и продуктов из меда, при отсутствии аллергических проявлений, допускается. Орешки и семечки кушать необходимо, но в умеренных количествах. Очищать их только перед употреблением.

Купленные в магазинах орешки (уже очищенные в заводских условиях) есть не следует, поскольку за время их обработки, перевозки и упаковывания происходят процессы окисления жиров, в результате чего орехи становятся «с горчинкой».

Как кушать рыбу и яйца при ЖКБ?

Как уже указывалось выше, надо исключать из пищи все жирное, в том числе и рыбу (по типу семги, белуги, сома), а такие сорта рыбы как судак, хек и щука являются полезными в диете при холецистите. Следует указать, что процесс приготовления рыбы должен исключать жарку, следовательно, рыбу нужно запекать или отваривать, или готовить паровые рыбные блюда. Диетологи утверждают, что при приготовлении рыбы путем жарения, все ее положительные вещества «выжариваются», поэтому такая пища не будет являться диетической и тем более полезной для организма. Яйца можно готовить всмятку, добавлять в другие блюда, делать яичный омлет, при этом не следует их есть много (лучший вариант – одно яйцо в день), а яйца, приготовленные вкрутую или яичницу рекомендовано исключить.

Продукты из молока при камнях в желчном пузыре

Крайне полезными являются молочные каши или макароны. Запрещено употреблять высокожирные молочные продукты. При наличии хронического воспаления желчного пузыря молоко лучше пить, например, добавляя его в чай, также можно привнести в диету нежирные сорта творога, сметану (0% жирности), неострые твердые сыры с жирностью до 30% (по типу голландского, российского). Конечно все эти продукты следует принимать в ограниченных количествах, обязательно контролируя самочувствие.

Несмотря на все эти рекомендации, качество молочных продуктов на прилавках в наших магазинах оставляет желать лучшего, например, из-за содержания в своем составе пальмового жира. Как же правильно поступить в данном случае? Конечно же необходимо выбирать продукцию наивысшего качества, проверенную годами, не приобретать молочные продукты с дешевым ценником, которые могут содержать в своем составе вредные добавки и заменители. Также нужно поступать и в отношении молочных сырков в шоколаде, мороженого и пирожных. К сожалению, их производят с использованием не натуральных молока или сливок, а с применением сухого молока, которое проходит множество стадий химической обработки на заводе-производителе. Перебороть этот «химический наплыв» организму и его органам будет весьма нелегко.

Консервированная еда и копчености при ЖКБ

Консервированная еда и копчености (в том числе – колбасы, рыба, консервы), овощные маринованные продукты – категорически запрещаются при ЖКБ.

Растительные продукты и желчные камни: как быть?

Из растительных продуктов запрещается употребление редиса, зубчиков чеснока, щавелевых листов и пучков шпината. Запрещены следующие приправы: перец (молотый и горошек), хрен, горчичные и майонезные продукты, кетчуп (особенно острый), имбирь. Специи, которые допускаются к применению при ЖКБ: петрушка, укроп, ванилин, корица, гвоздика, лавр.

Какие каши можно при ЖКБ?

Крайне полезными являются рассыпчатые и полужидкие кашки, прежде всего – гречка и овсянка. Для лучшей сохранности всех питательных веществ и витаминов рекомендуется промывать крупу в вечерние часы, затем залить кипятком, соль – по вкусу, утром разогреть и принимать в пищу. Также свой рацион можно дополнить крупяными запеканками, макаронами, также допускаются пудинги.

Читайте также:  Квас при болезни желчного пузыря

Рецепты вкусняшек при ЖКБ

Запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы с творогом

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма тыквы,
  • творог – 500 граммов,
  • сахар и изюм – по одному стакану,
  • масло сливочное – 4 столовые ложки.
  1. Порезать тыкву в виде тонких слайсов, предварительно очистив от кожуры.
  2. Нарезку положить в форму для запекания, добавить полстакана воды и запекать на протяжении 20 минут при температуре 200 °С.
  3. Смешать протертый творог с маслом и добавленными в них 3/4 стакана сахара, а также изюм.
  4. Достать тыкву из духовки, положить на нее сверху заготовленную массу из творога, присыпать оставшейся четвертью стакана сахара и запечь в течение десяти минут. На стол подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Морковные котлетки

морковные котлеты

Калорийность этого блюда мала, блюдо очень полезное и несложное в приготовлении.

Основные ингредиенты:

  • морковь – 600 граммов,
  • мука из пшеницы – 100 граммов,
  • пара куриных яиц,
  • растительное масло – 50 мл,
  • соль – по вкусу.
  1. Натереть морковь на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Слегка взбить яйца.
  2. Добавить к натертой моркови яйца и муку, по вкусу – щепотку соли. Перемешать, оставить на 15 минут (для того чтобы морковь выделила сок и стала мягкой).
  3. Добавить в уже разогретую сковородку растительное масло. Берем приготовленную смесь в небольших количествах, преобразуем ее в вид котлеток, обмакиваем в муке и кладем на сковороду, жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

Источник

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — патология, при которой в желчном пузыре постепенно формируются конкременты с различной величины и структуры. В большинстве случаев образования подлежат обязательному удалению, если лечение консервативной или народной медициной не дало результатов. ЖКБ всегда сопровождается калькулёзным холециститом, при котором происходит раздражение протоков органа.

Диета при ЖКБ вв

Осложнения

ЖКБ относится к разряду опасных заболеваний. При остром воспалительном процессе возникает риск поражения желчных путей или их закупорки конкрементами. Такое состояние является более серьёзным, провоцируя механическую желтуху. При разрыве желчного или протоков начинается гнойный абсцесс и разлитие содержимого в брюшную полость. И если удалить камни из желчного можно щадящим вмешательством, то уже в таком состоянии потребуется полостная операция. При ней делается разрез брюшной полости.

Возникновение камней

Практически 70% камней в желчном пузыре основаны из холестерина. Вторая группа конкрементов имеет смешанный состав с холестерином и солями кальция. Всего 7% конкрементов имеют чистую кальциевую основу. Образование холестериновых камней не связано с внутренними нарушениями. Это зависит от неправильного питания человека. Избыток этого вещества поступает только со специфической едой.

Избавиться от камней в желчном пузыре без помощи препаратов почти невозможно. Узнайте, бывают препараты для лечения от камней в желчном пузыре.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры — соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки — 100 грамм;
  • жиры — до 70 грамм;
  • углеводы — 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.
Читайте также:  Острые заболевания желчного пузыря

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Диета при ЖКБ

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд — не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Диета при ЖКБ меню

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт — мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт — несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт — зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт — мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Оцените статью:

Загрузка…

загрузка…

Источник