Спирулина и рак желудка
Полезные свойства спирулины были известны с незапамятных времен. Еще ацтеки и майя использовали ее в еде для поднятия выносливости и хорошего здоровья.
Спирулина – это одноклеточная сине-зеленая водоросль. Спирулина, наряду с хлореллой, является одной из самых изученных и популярных сегодня добавок среди людей, заботящихся о своем здоровье.
Преимущества употребления спирулины настолько сильны, что если вы употребляете ее ежедневно, вы можете восстановить свое здоровье по многим параметрам. На сегодняшний день существует более 1 700 рецензируемых научных статей, оценивающих ее достоинства!
Спирулина обеспечивает более 100 питательных веществ, поэтому ее часто называют самым полноценным источником пищи.
Существует два вида спирулины, которые можно употреблять людям и животным: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima. Оба вида выращиваются по всему миру и используются в качестве добавок в виде порошка или таблеток, а также целиком как растение в качестве корма для животных и рыб.
Спирулину рекомендуется принимать ежедневно и только в порошковом виде для того, чтобы получить максимальную выгоду для своего здоровья.
ПОЛЬЗА СПИРУЛИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Спирулина против рака
По данным Медицинского центра Университета Мэриленд: «Ряд исследований на животных и в пробирках свидетельствует о том, что спирулина увеличивает производство антител, протеинов, связанных с инфекцией, и других клеток, которые улучшают иммунитет и помогают предотвратить хронические болезни, такие как рак. Это не удивительно, так как в научной литературе опубликовано более 70 рецензируемых статей, в которых оценивается способность спирулины влиять на раковые клетки.
Чешские ученые доказали, что помимо способности контролировать уровень холестерина в крови, спирулина богата тетрапиррольными соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным веществом. При тестировании на человеческих клетках поджелудочной железы эти исследователи обнаружили, что «по сравнению с необработанными клетками экспериментальная терапия значительно снижает пролиферацию раковых клеток поджелудочной железы человека в лабораторных условиях дозозависимым методом». По сути, это доказывает, что потребление спирулины против рака потенциально способно вылечить злокачественное заболевание.
- Очищает организм от тяжелых металлов
Согласно статистике от Всемирной организации здоровья, хроническое загрязнение планеты мышьяком – глобальная проблема. Миллионы людей ежедневно употребляют мышьяк через загрязненную воду и пищу.
Но мышьяк – не единственный вид тяжелых металлов, которыми загрязнены человеческие тела. Организм абсолютно каждого человека также загрязнен ртутью, свинцом, кадмием, алюминием, никелем, ураном, талием.
Мы получаем огромную дозу тяжелых металлов через прививки, во время посещения стоматологических кабинетов (пломбы), бытовую химию и косметику, через загрязненную пищу и воду (рыба, мясо), выхлопные газы, химикаты, которыми обрабатывается земля, мебель, строительные материалы, все чернила, которые используются для изготовления татуировок, и так далее.
Эксперименты показали, что прием спирулины дважды в день может на 47% снизить уровень загрязнения тела тяжелыми металлами.
- Устраняет кандидоз
Синдром протекающего кишечника и неправильное пищеварение напрямую связаны с дисбалансом микрофлоры. Инвазивный кандидоз является главной причиной смерти, связанной с микозом, в США. Также рост кандидоза является одним из симптомов большинства аутоиммунных заболеваний.
Значительный рост заболеваемостью кандидозом вызван сдвигом диеты современного человека в сторону высокого потребления сахаров и ненатуральных элементов, присутствующих в полуфабрикатах и обработанной пище, употреблением антибиотиков, а также резистентностью к антимикробным препаратам и неэффективными противомикробными препаратами.
Несколько исследований на животных показали, что спирулина является отличным противомикробным препаратом и особенно помогает в случаях кандидоза. В частности, спирулина способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что в свою очередь, снижает уровень кандидоза. Кроме того, иммуноукрепляющие свойства спирулины помогают организму устранять кандидозные клетки.
- Помогает при ВИЧ и СПИДе
До недавнего времени эпидемиологи были озадачены, пытаясь понять, почему у людей в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по ВИЧ / СПИДу. Одним из возможных объяснений, выявленных в исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Applied Phycology, может быть вызвано достаточно большим количеством водорослей, употребляемых в этих странах. В ходе одного эксперимента, людям, больным ВИЧ, которые никогда не принимали антиретровирусных препаратов, давали спирулину в течение нескольких месяцев. По итогам эксперимента количество клеток CD4 (Т-лимфоциты, главной функцией которых является усиление адаптивного иммунного ответа, которые борются с инфекциями и используются для установки стадий ВИЧ), а также вирусная нагрузка ВИЧ-1 (еще один ВИЧ биомаркер) остались стабильными. Один из участников эксперимента решил продолжить принимать спирулину, и по окончанию исследования через 10 месяцев ему было диагностировано «клинически значимое улучшение клеток CD4 и снижение вирусной нагрузки ВИЧ».
- Снижает давление
Фикоцианин — пигмент, обнаруженный учеными в спирулине. Он обладает антигипертензивным эффектом (снижает кровяное давление). Японские исследователи утверждают, что употребление сине-зеленых водорослей меняет эндотелиальную дисфункцию при метаболическом синдроме. Метаболический синдром (синдром резистентности к инсулину), является одной из основных причин предотвратимых болезней, и повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
- Снижает холестерин
Спирулина предотвращают атеросклероз и снижает уровень холестерина в крови.
Не так давно ученые провели исследование на животных, оно было опубликовано в журнале Nutritional Science and Vitaminology. В этом исследовании они взяли кроликов и кормили их диетой с высоким содержанием холестерина, содержащей 0,5 процента холестерина в течение четырех недель, а затем они кормили их диетой с 1 или 5 процентами спирулины в течение дополнительных восемь недель.
После завершения восьминедельного исследования уровни ЛПНП снизились на 26% в группе, потребляющей 1 процент спирулины, и на 41% в группе, потребляющей 5 процентов спирулины, что свидетельствует о том, что чем больше мы едим спирулины, тем больше пользы мы получаем. Также значительно снизилась сыворочная триптаза и общий уровень холестерина.
- Снижает вероятность инсульта
В вышеприведенном исследовании исследователи также обнаружили, что добавка спирулины уменьшила поверхность интимальной аорты на 33-48%, что говорит о том, что она может предотвратить атеросклероз и последующий инсульт.
Важно помнить, что это клиническое испытание было проведено на животных, которых кормили диетой с высоким уровнем холестерина. Это подчеркивает, что регулярное употребление спирулины может буквально обратить вспять урон, вызванный неправильным питанием. Можно только представить себе преимущества спирулины для здоровья сердечно-сосудистой системы, которые будут у людей, питающихся сбалансированной растительной пищей!
- Увеличивает уровень энергии в теле
Если посмотреть на химический состав спирулины, то не возникает вопросов, почему она так влияет на уровень энергии в организме.
Спирулина содержит очень много растительного белка (самый высокий показатель из всех существующих растительных продуктов). Кроме того, это полноценный белок, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты, а также 10 дополнительных аминокислот, что делает спирулину отличным источником белка для наращивания мышц, костей, силы и выносливости. Поскольку спирулина в порошке является сыроедческой едой, то при ее употреблении вы не теряете белок, который обычно на 50% теряется во время готовки продуктов животного происхождения. Белок в спирулине также в четыре раза легче усваивается организмом, чем белки животных.
Спирулина — лучший доступный источник гамма-линоленовой кислоты (GLA), который является противовоспалительной незаменимой жирной кислотой, необходимой для сильной иммунной системы, а также для здоровья нервной системы.
Кроме того, она содержит витамины рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, витамин Е, фолат, витамин С, витамин А, K1, K2, B12, В6 и железо (в количестве, равноценном тому, что находится в мясе), марганец и хром, медь, магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кальций, селен, каротиноиды, GLA, SOD и фикоцианин. Количество антиоксидантов в спирулине на 280% выше, чем в чернике, количество бета-каротина на 2800% больше, чем в моркови, железа на 3900% больше, чем в шпинате.
- Устраняет проблемы в носовой полости
Согласно многочисленным исследованиям, спирулина очень хорошо помогает при аллергических реакциях, уменьшая воспаления, снижая заложенность носа, насморк и зуд в носовой полости.
- Оказывает нейропротекцию при нарушениях работы мозга и нарушениях памяти
Согласно исследованию от 2012 года, диета, которой кормили крыс, богатая спирулиной, обеспечила нейропротекцию в α-синуклеиновой модели болезни Паркинсона. Чего не произошло с крысами, которых кормили стандартной диетой.
В 2015 году проводилось исследование на мышах о влиянии спирулины на дисфункцию памяти, повреждения от окислительного стресса и активность антиоксидантных ферментов. В ходе данного исследования было обнаружено, что Spirulina platensis может «предотвратить потерю памяти, возможно, за счет уменьшения накопления Aβ белка, снижения окислительного повреждения и главным образом увеличения активности каталазы.»
Хотя оба исследования являются предварительными и включают животных, они дают надежду людям, страдающим болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями и проблемами памяти.
КРОМЕ ТОГО, СПИРУЛИНА СПОСОБСТВУЕТ:
- Генезису стволовых клеток, она защищает от снижения пролиферации нервных стволовых клеток
- Обеспечивает противовирусные свойства
- Борется с воспалениями и артритом
- Благоприятно влияет на профили липидов, иммунные переменные и антиоксидантную способность
- Снимает экспериментально индуцированный колит
- Обеспечивает высокие уровни зеаксантина — антиоксиданта, который может снизить риск возникновения катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна
- Защищает клетки костного мозга от радиации
- Снижает симптомы вирусного гепатита-С
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
Крайне важно убедиться, что качество и чистота спирулины, которую вы потребляете, имеют самые высокие стандарты. Она не должна быть привезена из Китая, а выращена только органическим путем.
Беременным и кормящим матерям от спирулины, возможно, лучше воздержаться.
Спирулину стоит употреблять только в порошке, а не в таблетках (которые содержат вредные для организма наполнители).
(с)
Автор статьи: Ирина Правдина
Источник: boletnebudu.ru
По материалам:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=spirulina
https://en.wikipedia.org/wiki/Spirulina_(dietary_supplement)
https://draxe.com/spirulina-benefits/
https://umm.edu/health/medical/altmed/supplement/spirulina
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=spirulina+cancer
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24552870
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16615668
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1797637/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23518167
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20336506
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15478198
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22661829
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23684441
https://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/ms/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20354344
https://www.doctoroz.com/article/5-ways-re-energize-your-day
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24324897
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23028885
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21697639
https://www.greenmedinfo.com/blog/spirulina-converting-sunshine-superfood
https://www.greenmedinfo.com/article/spirulina-has-radioprotective-effect
https://www.greenmedinfo.com/article/spirulina-has-antiviral-activity-against-cytomegalovirus
Роль спирулины в борьбе с раковыми заболеваниями ещё предстоит изучить, однако уже сейчас ряд исследований мировых учёных онкологов подтверждают, что микроводоросль Spirulina Platensis является одним из самых эффективных препаратов в профилактике и лечении онкологических заболеваний. В чем же такой эффект спирулины в лечении рака?
Оздоровительное действие спирулины при раковых заболеваниях прежде всего связано с уникальным составом этой микроводоросли.
Фикоцианин – пигмент синего цвета, который останавливает рост раковых клеток
В спирулине насыщенное содержание фикоцианина доходит до до 1,5%, в то время как в природе он встречается крайне редко
Фикоцианин это субъединичный белок. Тёмный сине-зелёный окрас Спирулине придает именно это вещество. Фикоцианин оказывает воздействие на стволовые клетки костного мозга. А стволовые клетки в свою очередь способствуют возникновению в организме белых и красных кровяных клеток, отвечающих за насыщение организма кислородам и формирование клеточной иммунной системы. У людей, находящихся в зоне облучения или страдающих лучевой болезнью, а также у больных, которые проходят курс химиотерапии при онкологических заболеваниях наблюдается дефицит лейкоцитов, причем организм при вышеперечисленной симптоматике не в состоянии самостоятельно решить эту проблему. Регулярный приём фикоцианина, содержащегося в спирулине снимает недостаточность в лейкоцитах. Следует отметить, что фикоцианин учувствует в воспроизводстве белых кровяных клеток, даже в случае повреждения стволовых клеток костного мозга токсичными веществами или радиацией.
Современные фармпрепараты для лечения онкологических и иммунных болезней зачастую изготавливаются с применением чистого фикоцианина, выделяемого из экстракта спирулины в комбинации с витаминами.
Пигмент Бета-каротин группа каротиноидов или провитамин А
Спирулина содержит Бета-каротина больше, чем в других биологически активных добавках
Витамин А в организме человек образуется именно и бета каротина. Однако каратиноиды и сами по себе оказывают мощное оздоровительное воздействие, не переходя в форму витамина А. В частности, это антиоксидантное действие, которое применяется в лечении раковых опухолей лёгких, желудка, молочной железы, толстой кишки. В ходе экспериментов было доказано, что синтетический бета каротин уничтожает раковые клетки менее эффективно, чем природный экстракт бета каротина, полученный из спирулины.
Ученые Гарвардского университета Дж. Шварц и Г. Шклер установили, что экстракт из водорослей Spirulina и Dunaliella предотвращал развитие раковых опухолей. Впервые, исследователи обнаружили неядовитое вещество, которое разрушает клетки опухоли рака без вредных побочных эффектов для нормальных здоровых клеток. Это многообещающее вещество (торговая марка PHYCOTENE) состоит из бета-каротина, пятнадцати других естественных каротинов и фотодинамических пигментов, подобных хлорофиллу.
Также спирулина сама по себе применяется в медицине для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ученые связывают такое воздействие спирулины на рак с полисахаридами, содержащимися в этой микроводоросли. Функция полисахаридов в усилении активности энзимов ядра клетки и стимуляции синтезы. Именно эта функция решает основную проблему ракового заболевания – восстановление поврежденной структуры ДНК. Самые распространенные формы рака — это повреждение клеточной ДНК из-за чего происходит неконтролируемый рост раковых клеток. Решают эту проблему «энзимы» или эндонуклеазы. Они восстанавливают поврежденные ДНК и клетка сохраняется здоровой. Но если «энзимы» сами повреждены радиацией или токсинами, то ДНК не может быть восстановлена и в этом основная сложность лечения раковых заболеваний. Вещества, содержащие в спирулине, само строение её клетки чудесным образом способствует решению этой проблемы. И это доказано исследованиями ученых и опытными экспериментами. Приведём только некоторые примеры:
В штате Керала (Индия), клиническое исследование, проведенное в 1990-х годах на пациентах, использующих жевательный табак, показали, что спирулина может устранить лейкоплакию в этой группе населения. Половина пациентов получали один грамм в день спирулины, а другая половина получала плацебо. Был отмечен полный регресс поражений у 20 из 44 пациентов (45%) получающих спирулину, в отличие от 3 из 43 (7%) в группе получающих плацебо.
Даже после прекращения использования спирулины в течение одного года 55% участников оставались свободными от поражения.
В 2002 году в Японии были проведены исследования, в которых приняли участие 12 взрослых мужчин. У участников исследования проверялась активность природных клеток Т-киллеров (NK -клетки).
Для эксперимента участники выпивали экстракт спирулины, смешанный с горячей водой. При этом исследователи обнаружили значительное увеличение производства NК-клеток. Была также явно повышена способность NК-клеток к борьбе с онкологией, о чем свидетельствуют испытания после экспозиции клеток NK в бактериальную продукцию и тестирование производства интерлейкина-12 (интерлейкин-12 является мерой прочности иммунной системы).
Авторы исследования пришли к выводу, что спирулина оказывает прямое влияние на активность NК-клеток. Кроме того, повышенная устойчивость иммунной системы участников исследования сохранялась на срок до пяти недель после окончания принятия спирулины.
Ряд научных исследований, наблюдавших курильщиков, а также экспериментальные раки у животных, сообщают о высокой степени подавления некоторых распространенных видов рака, после того как испытуемых кормили Спирулиной или пролечили ее водными экстрактами.
В Институте фармакологии и токсикологии МЗ Украины из Спирулины получено биологически активное вещество, названное Sp-1, обладающее широким спектром фармакологического действия, а именно:
— Sp-1 при парэнтеральном введении на протяжении 15 дней тормозит развитие злокачественных опухолей. Наибольшую активность препарат проявляет в отношении карцином и лимфоидныхопухолей, наименьшую – в отношении перевивных сарком; Sp-1 имеет также антиметастатическое и антимоторное действие; препарат обладает антимикробным действием в отношении грамположительной, грамотрицательной, спороносной и аспороносной микрофлоры, полирезистентной к другим химиотерапевтическим веществам растительного происхождения хорошие результаты получены при лечении мастопатии. Многим женщинам Спирулина спасла грудь, отмечены случаи, когда отпадала необходимость в уже назначенных операциях в связи с полным исчезновением опухолей и воспалений.
В рамках исследований, проведенных в Китае, спирулина продемонстрировала потенциал для уменьшения последствий лечения химиотерапией и радиацией. Было доказано, что прием спирулины увеличивает количество белых кровяных клеток, а также уровень красных кровяных телец.
В исследовании от 2009 года, опубликованном в журнале Рак и Наука было показано, что у мышей, питавшихся экстрактом спирулины возросла активность естественных киллерных клеток NK (клетки иммунной системы, которые убивают раковые клетки). Исследователи пришли к выводу, что «активация спирулиной NК-клеток имеет некоторое преимущество для разработки адъювантной терапии на основе противоопухолевой иммунотерапии.»
Купить спирулину