Спиртные напитки при раке желудка
Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.
Группы риска
Риск возникновения любого типа рака выше у:
- мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
- женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
- злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.
Ведущие клиники в Израиле
Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.
У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:
- рак молочной железы (у женщин);
- меланому;
- колоректальный рак;
- рак верхних дыхательных путей;
- рак легких.
Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.
Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.
Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.
Алкоголь и рак у женщин
Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).
Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.
Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.
Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.
После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.
Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.
Если рак уже есть
Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.
Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.
Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.
Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.
Механизм развития рака
Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.
Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.
Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.
Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.
Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:
- Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
- При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
- В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
- Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
- Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.
Хотите получить смету на лечение?
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.
Насколько опасен алкоголь
Нажмите для увеличения
Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.
Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.
Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.
Органы-мишени при приеме алкоголя
Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:
- Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
- Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
- Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
- Рак тонкой и толстой кишки.
- Рак молочной железы.
Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.
Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.
Видео по теме
Есть ли польза от алкоголя
Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов. Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда. Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.
Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.
Под этими понятиями понимается:
- 1 рюмка водки;
- 0,33 л пива;
- 1 бокал красного вина.
Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.
Профилактика рака
Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Доза имеет значение. Алкоголь при онкологии не противопоказан, но важно помнить – этанол является доказанным канцерогеном: избыток может добить, а разумное количество поможет организму пережить период лечения. Вопрос лишь в том – какова эта разумная доза этанола?
Этанол-канцероген
Никаких иллюзий — алкоголь при онкологии нежелателен, особенно для тех пациентов, которые неспособны контролировать дозу напитков. Но спиртсодержащие напитки не запрещены (и даже могут помочь) при выполнении разумных правил.
Заглянув в список доказанных канцерогенов (МАИР), каждый может обнаружить там этанол. В 2014 году эксперты Агентства отнесли спиртсодержащие напитки к пищевым продуктам, доказано провоцирующим рак. Причем с существенной оговоркой – какой бы ни была доза алкоголя, сам факт употребления этанола является значимым фактором риска по возникновению следующих онкозаболеваний:
· Злокачественные новообразования полости рта, глотки и гортани;
· Рак пищевода;
· Карцинома печени;
· Рак поджелудочной железы;
· Опухоль молочной железы;
· Злокачественные новообразования в любом отделе толстой кишки.
Алкоголь действует не напрямую, а опосредовано – через химическое повреждение клеток и тканей, негативное влияние на биохимические процессы в организме и эндокринные нарушения. Худший вариант канцерогенного воздействия – сочетание алкоголя с курением: 2 доказанных канцерогена совместно наносят мощный удар по противопухолевой защите, позволяя Карциноме постепенно и незаметно войти в дом.
Алкоголь при онкологии
Лучше меньше и реже. Алкоголь при онкологии разрешен, и часто рекомендуется врачами при проведении химиолучевой терапии, но необходимо знать и помнить:
Чем больше доза, тем выше риск.
Не существует абсолютно безопасной дозы, как нет абсолютно одинаковых людей (все индивидуально – для одного бокал красного является профилактическим средством, для другого – фактор риска по возникновению рецидива рака).
Женщине всегда надо меньшую дозу, чтобы создать себе проблемы со здоровьем.
Слабоалкогольные напитки (например, пиво) – это тоже фактор риска по онкопатологии.
Алкоголь при онкологии не запрещен, но всегда надо ориентироваться на советы лечащего врача. При некоторых видах злокачественных новообразований никакие спиртсодержащие напитки не рекомендуются, при других – можно, но только то, что посоветует онколог.
Во время курсовой терапии и в ремиссию
Химиотерапия иили облучение убивает раковые клетки и разрушает организм. Все, что может помочь восстановлению в периоды между введением сильных лекарств, надо использовать. Конечно же, в первую очередь, нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.
Бокал сухого красного (150 мл) – это универсальная разумная дозировка, которая поможет справиться с последствиями агрессивного противоракового лечения (окажет позитивное действие на клетки крови, повысит иммунную защиту, улучшит психоэмоциональное состояние, и не навредит организму).
В период ремиссии онковыздоравливающему следует отказаться от регулярного приема спиртсодержащих напитков (если для здорового человека этанол является доказанным канцерогеном, то для пациента с онкологией любая доза алкоголя может стать суперканцерогеном).
Да, можно изредка по большим праздникам и в очень небольших дозах, но нужно четко понимать и осознавать, что алкоголь при онкологии может стать дополнительным фактором риска по рецидиву карциномы (у женщин с раком молочной железы, при злокачественных опухолях в пищеводе, печени, поджелудочной железе и кишечнике). Особенно при сочетании с табакокурением и употреблением в пищу мясных суррогатов, при злоупотреблении сладостями и малоподвижном образе жизни.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru
Бокал сприца на Большом канале
Доказано, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, является сильным канцерогеном и может спровоцировать в организме пьющего человека возникновение злокачественных опухолей. Это происходит от того, что пищеварительная система человека и, в частности, его желудок подвергаются наиболее прямому воздействию алкоголя, соответственно, имеют наибольший риск возникновения злокачественных образований. Понятно, что люди, систематически употребляющие алкоголь и нуждающиеся в лечении от алкоголизма, рискуют больше, нежели их умеренно пьющие или непьющие сограждане.
Ещё в середине прошлого века медики разных стран обнаружили связь между ростом употребления алкоголя и увеличением числа случаев раковых заболеваний, связанных с поражением органов пищеварения. При этом, в группах населения, по тем или иным причинам не употребляющих алкогольные напитки (например, по религиозным мотивам), количество раковых заболеваний органов пищеварения стабильно ниже, чем среди пьющего населения.
Одним из злокачественных заболеваний пищеварительных органов, связанных с пьянством, является рак желудка. При алкогольных возлияниях (особенно, если таковые являются частыми и обильными) страдают все без исключения органы пищеварения, но наибольший вред для организма пьющего человека алкоголь оказывает, воздействуя на его желудок. Собственно говоря, желудок – это то место, в которое алкоголь первым делом попадает при приёме его человеком.
Усилить канцерогенное воздействие этанола на слизистую оболочку желудка может привычка человека к курению – попадая в желудок вместе со слюной, никотин в сочетании с этанолом производит гораздо больший разрушительный эффект.
Причины возникновения рака желудка
Злокачественная опухоль, образовавшаяся в желудке, формируется из клеток, ранее входивших в состав слизистой оболочки поражённого органа. Как мы уже упоминали, постоянная интоксикация желудка алкоголем вызывает повреждение его стенок и возникновение опухолей.
Оказать «содействие» алкоголю при формировании рака желудка могут такие факторы, как курение (об этом мы уже тоже упоминали), нездоровое или недостаточное питание, ещё более разрушающее защитный слой желудка, повреждённый алкоголем, и в целом приводящий к ослаблению и снижению защитных механизмов организма. Большое значение имеют генетические факторы – люди, чьи родственники имели злокачественные опухоли, более уязвимы для онкологических заболеваний и должны больше внимания уделять своему здоровью.
Кроме всего перечисленного, спровоцировать рак желудка может случившееся ранее обострение хронических недугов – например, язвенной болезни, гастрита и прочих.
Более подвержены возникновению раковых опухолей желудка люди старшего поколения, медики это связывают с тем, что с возрастом защитная оболочка желудка постепенно утрачивает свои функции, а активность желудочных желёз снижается.
Довольно часто рак желудка в начальных стадиях не проявляет себя, его обнаруживают или в ходе обследования, когда пациент обращается с жалобами на симптомы сопутствующих ему заболеваний, или на более поздних стадиях, когда проявления болезни становятся явными.
Нередко заболевания органов пищеварения, такие, как гастрит или язвенная болезнь, принимают злокачественную форму и приводят к возникновению раковой опухоли. Поэтому всем лицам с такими заболеваниями, особенно, людям старше 50 лет следует регулярно проходить обследование с целью раннего обнаружения злокачественных новообразований.
Как появляется рак желудка
На сегодня медики не могут назвать каких-либо характерных признаков, по которым бы точно можно было диагностировать у больного человека рак желудка. Однако, заподозрить наличие этого заболевания можно по таким симптомам, как характерная боль под левым краем рёбер – ноющая и тупая, часто возникает лишь после приёма пищи. После, в результате развития воспалительного процесса поражённого органа, эта боль становится постоянной.
Также опасения должны вызвать приступы рвоты с включениями крови и чёрного цвета стул (тоже из-за содержащейся в нём крови), которые, впрочем, характерны для многих заболеваний желудка и пищеварительной системы. Ещё одним тревожным признаком может быть усиление отрыжки и изжоги, а также возникновение чувства пресыщения после приёма пищи даже в небольших количествах.
И наконец, в случае образования опухоли в начальном отделе желудка может наблюдаться затруднение прохождения пищи.
К прочим симптомам заболевания медики относят общую слабость, отсутствие аппетита и некоторое повышение температуры тела. В случае, если процесс болезни зашёл достаточно далеко, опухоль в брюшной полости возможно нащупать в ходе пальпации. В этом случае лимфатические узлы обычно увеличены, может наблюдаться желтушность или некоторая бледность кожных покровов.
Диагностика алкогольного рака желудка
Наиболее надёжным методом для диагностики рака желудка считается метод ФГДС, который позволяет в подробностях исследовать слизистую оболочку органа, выяснить наличие и расположение раковой опухоли и даже взять анализ клеток, которые её составляют. Если опухоль небольшая и находится в ранней стадии развития, то её можно удалить в ходе этого же исследования при помощи аппарата ФГДС.
Также во врачебной практике применяются и другие методы обследования больного, позволяющие достоверно установить диагноз – рентгеноскопия, УЗИ, компьютерная томография брюшной полости, диагностическая лапароскопия, анализ крови и другие.
Выявленные злокачественные опухоли классифицируются медиками по месту расположения опухоли в желудке пациента, по форме образования (опухоль может как бы стелиться по стенке желудка или отрастать в просвет поражённого органа), по степени развития болезни. По степени развития заболевания различают пять стадий – от нулевой до четвёртой. Если при нулевой стадии рака желудка раковые клетки расположены лишь на слизистой оболочке органа и не проникают в его стенки, то для четвёртой характерно уже масштабное повреждение соседних органов и наличие метастазов.
Помощь при алкогольном раке желудка
Самое главное в лечении этого заболевания – вовремя обнаружить недуг и приступить к мероприятиям по борьбе с ним. Считается благоприятным прогноз при начальной и первой стадиях болезни – спасти удаётся порядка 80-90 процентов больных. На следующих стадиях прогноз менее благоприятен и некоторая надежда на спасение пациента сохраняется лишь в случае обширного операционного вмешательства.
Поскольку в нашем случае больной вдобавок к раку желудка имеет ещё и проблемы со спиртным, то при необходимости применяется комплекс мер по лечению алкогольной зависимости. Дальнейшее злоупотребление спиртным ослабит организм и ещё более ускорит течение болезни.
В самом процессе лечения алкогольного рака желудка наибольшие надежды медики возлагают на оперативное вмешательство, цель которого – удалить из организма злокачественную опухоль. Операция обычно дополняется другими процедурами – химиотерапией, лучевой терапией.