Специи при раке желудка
Здоровый образ жизни – лучшая профилактика онкологии. Это понятие подразумевает физическую активность, минимум стрессов, отсутствие вредных привычек и продуманный рацион. Последний пункт особенно важен, так как все, что мы
Что это за специи при онкологии?
Чеснок
Самый действенный природный антибиотик – чеснок, и это знают многие. Его можно использовать при борьбе с гриппом, простудой, гипертонией, заболеваниями внутренних органов. Но чеснок также считается эффективным средством профилактики рака. Это подтвердили исследования китайских ученых. В их ходе специалисты обследовали 1,5 тыс. людей со злокачественными опухолями в легких и 4,5 тыс. здоровых мужчин и женщин. Оказалось, что при употреблении чеснока от 2 раз в неделю риск заболеваемости раком этого парного органа снижается на 44 %. Примечательно, что этот способ профилактики легочной онкологии сработал даже у курящих людей.
Такое действие чеснока объясняется его высокими иммуномодулирующими свойствами. А рак, как известно, чаще развивается при ослаблении защитных сил организма. Поэтому поддержание иммунитета на высоком уровне – важнейшее средство профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, в чесноке содержится аллицин и другие фитонциды, которые губительны для раковых клеток. Это удалось установить в ходе экспериментов над животными с онкологическими патологиями. Медики рекомендуют употреблять эту пряность специю при онколгии в свежем виде для профилактики и лечения не только рака легких, но и:
- кожи;
- желудка;
- простаты;
- пищевода
Ученые определили минимальное количество чеснока, которое необходимо съедать каждый день с целью защиты от рака. Это 1 зубчик, который весит в среднем 4 г.
Имбирь от рака и не только
Противовоспалительные свойства имбиря известны с давних времен. Этот корнеплод помогает бороться с артритами, артрозами и другими патологиями опорно-двигательного аппарата. Но в последние 10 лет ученые неоднократно подтверждали и антираковые свойства имбиря. Такие выводы содержатся в двух десятках научных работ, которые опубликовала американская ассоциация, исследующая раковые заболевания.
В имбире содержатся два ценных для профилактики онкологии компонента – капсаицин и гингерол. Они инициируют процесс самоуничтожения злокачественных клеток в таких органах, как:
- поджелудочная железа;
- яичники;
- молочные железы;
- простата;
- толстая кишка.
Самое ценное в имбире то, что входящие в его состав вещества провоцируют «самоуничтожение» раковых клеток. Эту приправу и специю полезно употреблять при лечении рецидивов и агрессивных форм рака, а также для снижения сопротивляемости злокачественных новообразований к химиотерапии.
Имбирь имеет специфический вкус, который многие не переносят. Но эту пряность не обязательно употреблять в чистом виде. Ее можно измельчить и добавлять в чай вместе с лимоном и медом – для улучшения вкуса. Такая профилактика онкологии тоже будет эффективной.
Перец чили
Жгучий вкус перцу чили придает алкалоид капсаицин. Это же вещество наделяет острую пряность антираковыми свойствами. Капсаицин воздействует на энергетические «станции» злокачественных клеток (митохондрии), стимулируя в них процессы естественной гибели. Ученые заметили, что в тех странах, жители которых едят много блюд с острым перцем чили (кайенским), реже встречаются раковые заболевания.
Для профилактики развития злокачественных опухолей необязательно употреблять жгучие специи и пряности в чистом виде. Можно понемногу добавлять перец чили в овощные и мясные блюда, смешивать его с оливковым маслом и готовить соусы, заправки. Если жжение во рту после употребления острого невыносимо, выпейте молока жирностью не менее 3,5 %. Оно снимет неприятные ощущения, в отличие от воды.
Куркума
В этой специи характерного ярко-желтого цвета содержится ценный биофлавоноид куркумин. Его действенность в отношении злокачественных клеток также подтверждена многочисленными исследованиями. Так, в одном из номеров издания Российской академии наук «Биохимия» некоторое время назад появились результаты научных экспериментов. Ученым удалось установить избирательное действие куркумина на одну из самых агрессивных злокачественных опухолей головного мозга – мультиформную глиобластому. Позже специалисты подтвердили высокую эффективность длительного употребления в пищу куркумы и при лечении рака кишечника, молочной и поджелудочной железы, а также легких и простаты. Эта специя помогает снизить риск распространения метастазов. Антираковую активность куркумы подтверждает еще один факт: в Индии, жители которой обожают эту пряность, в десять раз реже, чем в Европе, встречаются раковые заболевания.
Хорошей профилактикой онкологии можно считать ежедневное употребление в пищу не менее 3 г качественной куркумы. Эту приправу можно смешивать с растительным маслом и заправлять им салаты, творог. Куркума входит в состав популярной смеси пряностей «Карри», но в недостаточном количестве. Поэтому лучше приобретать ее в чистом виде. Например, в магазине приправ и специй или в форме аптечного препарата (БАДа).
Петрушка
Эта любимая многими пряная травка – прекрасное средство профилактики рака. В ней содержится биофлавоноид апигенин, который препятствует разрастанию новых сосудов вокруг злокачественной опухоли. Эффективность такого действия не уступает силе лекарственных препаратов, созданных для этих же целей. Наличие у петрушки антираковых свойств подтвердил ученый Ришар Беливо, написавший книгу о продуктах, помогающих предупредить онкологические заболевания.
Петрушку желательно есть в чистом виде каждый день. Можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами, которые повышают усвояемость этой пряной зелени (оливковым, льняным).
Бадьян
Ароматная специя обладает редчайшей способностью противостоять вирусам, укреплять иммунную защиту и улучшать обмен веществ. Постоянное употребление восстанавливает нервную систему. А как давно известно, здоровые люди легко противостоят неурядицам, не раздражаются по пустякам, и как следствие не болеют. Вкусные напитки с имбирем и бадьянам наполнят энергией, понизят холестерин, помогут печени и желчному пузырю. Фенольное соединение анетол, в больших количествах содержится в бадьяне и является мощным антисептиком.
Кардамон
Целитель простаты, возвращающий мужскую силу, излечивает воспаления в мочеполовой сфере, останавливающий развитие раковых опухолей пришел к нам из далекой Индии. Бороться с раком кишечника и побеждать – вот назначение семян кардамона. Его богатый минеральный и витаминный состав способен перекрыть потребности организма в самых необходимых химических элементах. 100 грамм кардамона восполнят суточную потребность тела в цинке и марганце, сократив запросы антиоксиданта С на половину.
Корица( коричные палочки)
Ее талант исцелить, противостоять и предупреждать недуги известны еще со времен Гиппократа. Как и кардамон, корицу с ее антисептическими и иммуностимулирующими качествами считают самыми популярным лекарством при раке прямой кишки. Зрение, нервная система, болезни почек, гормональные сбои, предынфарктное и предынсультное состояние — афрозодиак из древности поможет и при таких диагнозах.
Панацеей от рака нельзя считать ни одну пряность. Но совокупность мер поможет победить недуг, продлить жизнь, полностью исцелиться. Для профилактики онкологии и повышения эффективности лечения перечисленные выше восемь специй и пряностей исключительно полезны.
По оценкам здравоохранения России в 2017 году будет диагностировано около 510.000 новых случаев онкологических заболеваний, и примерно 300.000 человек умрет от рака. Это означает, что примерно один человек в минуту получает диагноз рак, и примерно за 2 минут будет диагностирована смерть от рака. При этом самыми распространенными онкологическими диагнозами остаются рак молочной железы, рак легких, рак простаты, рак толстой кишки и меланомы.
Сегодня ученые уже могут выявлять причины заболеваемости раком, в частности определена существенная связь между ожирением и высоким уровнем глюкозы в крови и получением онкологического диагноза. Раковые клетки содержат большое количество рецепторов к инсулину, которые необходимы для поглощения глюкозы из крови, особенно большая зависимость от уровня сахара проявляется при раке молочной железы.
Это вызывает, по крайней мере, удивление, ведь диагноз рака груди в 2017 году будет поставлено больше всего среди других типов рака, а стандартное питание современной жительницы городов включает в себя значительное количество сахара. Очевиден простой шаг – нормализовать и минимизировать получение легких углеводов через ежедневное питание и, таким образом, снизить риск рака груди.
Капсаицин из перца подавляет раковые клетки
Недавнее исследование ученых из Рурского университета (Германия) показало положительный эффект веществ из горького перца чили против некоторых из наиболее агрессивных форм рака молочной железы. Таким эффективным веществом в перце чили является – капсаицин, который придает очень жгучее ощущение во рту и дает острый запах, когда вы едите этот перец.
Для оценки влияния капсаицина на раковые клетки был выбран тип рака груди, который проявляет достаточно агрессивное поведение и тяжел для лечения. Ученые использовали для эксперимента клетки тройного негативного рака молочной железы.
Группа ученых отметила, что на опухолевых клетках достаточно много обонятельных рецепторов, называемых Транзисторным потенциалом катиона канал (TRPV1), которые могут активироваться различными веществами, в том числе капсаицином и ароматом океанского бриза. Тогда исследователи активировали эти рецепторы, добавив в культуру раковых клеток капсаицин и выдержали клетки в таком состоянии от нескольких часов до нескольких дней.
Результат был неожиданным. Раковые клетки стали гораздо медленнее делиться и умирали в большом количестве, а выжившие клетки потеряли способность быстро передвигаться и успешно метастазировать. Все это привело к существенному снижению возможности опухоли создавать удаленные метастазы.
В своих выводах ученые отметили серьезную роль капсаицина в ограничении пролиферации раковых клеток груди, особенно тройного негативного типа. Кроме этой группы исследователей и другие ученые подтвердили в своих экспериментах значительное снижение темпов роста опухолей молочной железы под воздействием капсаицина.
Еще одно недавнее исследование подтвердило серьезное влияние капсаицина на подавление раковых клеток предстательной железы.
Стоит отметить возможность увеличения эффективности работы капсаицина с помощью сырого корня имбиря. Вещество 6-гингерол, входящее в состав имбиря, оказывает дополнительное воздействие на капсаицин, увеличивая его эффективность у мышей с диагнозом рака легких.
Эти оба вещества обладают повышенной способностью связываться с рецептором, который отвечает за рост раковых клеток. Такая способность уменьшает потенциал развития рака легких у экспериментальных грызунов. В ходе эксперимента ученые разбили мышей на группы, одну из которых кормили только капсаицином, вторую группу кормили только 6-гингеролом, а третья группа мышей получала сразу два вещества. В результате, у всех мышей, получавших капсаицин, развилась злокачественная опухоль, у мышей с 6-гингеролом было выявлено только 50% случаев рака, а в третьей группе лишь у 20% животных появился рак.
Жгучий перец и имбирь, до обнаружения у них противораковых эффектов, достаточно давно известны в медицине. Имбирь, например, часто использовался при артрозах, как вещество ускоряющее перистальтику кишечника и для лечения хронического несварения. Кроме этого имбирь применялся для снижения болей при менструации, понижения уровня холестерина, улучшения функции мозга. В свою очередь перец применялся для уменьшения головных болей и для снижения воспаления в организме.
Ваше питание влияет на риск развития рака
Митохондрия
Сегодня все больше исследований и все больше ученых осознают положительное влияние диеты как на предотвращение онкологических заболеваний, так и на противостояние уже полученному диагнозу.
Ранее ученые думали, что именно генетические дефекты ответственны за возникновение злокачественной опухоли. Однако, эти изменения на самом деле происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция является основой всех болезней, поставив митохондрии в центре любого оздоровительной или профилактической стратегии борьбы с болезнями.
Ваши митохондрии производят в клетке энергию аэробным способом. В присутствии кислорода раковые клетки вырабатывают молочную кислоту, которая. как правило, производится при анаэробных нагрузках. Это называется эффектом Варбурга, в честь доктора Отто Варбурга, который обнаружил, что раковые клетки питаются сахаром и не могут использовать жир в качестве энергии для себя. Нормальные же клетки построены так, чтобы использовать сахар или жиры для своей жизнедеятельности в отличии от раковых клеток, которые настроены, в первую очередь, поглощать сахар.
Такое поведение раковых клеток может квалифицировать злокачественную опухоль, как заболевание с нарушением митохондриального метаболизма. Это хорошая новость потому, что вы можете влиять на этот метаболизм митохондрий посредством своей жизни, тем самым уменьшая риски развития рака, или помогая лечению.
Воспалительный процесс является одним из основным фактором развития онкологического заболевания, а одними из главных виновников усиления воспаления являются полиненасыщенные жиры, транс-жиры, искусственные вещества, продукты с высоким содержанием сахара и фруктозы. Естественно, что кроме этих продуктов питания, есть и другие факторы способствующие воспалению, например метаболический синдром с ожирением, нарушение иммунных функций, вредные экологические воздействия и т.д.
Вообще-то рак – это многофакторное заболевание всего организма, а не только того органа, в котором проявилась опухоль. При этом в каждый момент времени опухоль представляет собой очень индивидуальный организм, который обладает огромным числом различных мутаций и активированных генов. Именно поэтому большинство современных методик лечения рака имеют ограниченную эффективность лечения и потому рак может возвратиться даже через десятилетия ремиссии.
Что вы можете сделать, чтобы предотвратить рак
Способы снижения риска рака толстой кишки
Врачи часто говорят о периодическом обследовании, как о самой лучшей форме профилактики для самых разных типов рака. Но ранняя диагностика – это не профилактика. При этом стоит учитывать, что только при раке молочной железы около 10% случаев заболевания обнаруживается уже с развитыми метастазами и без первичной опухоли. Подобные заболевания, даже если применять современные средства диагностики, очень трудно обнаружить заранее.
Поэтому использование профилактических мероприятий в вашей жизни может быть одним из самых главных лекарств против рака.
Вот перечень некоторых основных мероприятий, которые способны предотвратить развитие многих типов злокачественных опухолей:
- Постройте свою диету без продуктов питания, имеющих в своем составе транс-жиры и большое количество сахара. Ограничьте применение полиненасыщенных жирных кислот. Сократите количество животного белка в своей пищи до 0,5 грамм на килограмм мышечной (не общей) массы тела. Увеличьте объем в питании овощей и фруктов, особенно свежих, для борьбы со свободными радикалами и для снабжения кишечника полезными волокнами. Используйте только полезный жир из орехов, оливок, натурального молочного масла и др.
2. Постройте свое питание таким образом, чтобы между последним приемом пищи и завтраком было не менее 13-14 часов голодания, что позволит вам довести время окончания приема пищи до 3-4 часов до сна. Известно, что поздний ужин дает организму много энергии, которая сейчас не нужна. И такой поток энергии увеличивает утечку большого количества электронов, вызывая освобождение свободных радикалов, которые, в свою очередь, повреждают митохондрии и ДНК клетки. Есть исследования, которые показывают на рост раковых клеток из клеток с поврежденными митохондриями.
3. Доведите уровень своего витамина D до значений, которые позволяют противостоять онкологическим заболеваниям (70-100 мг/л). Множество последних исследований указывает на огромную роль витамина D в предотвращении и борьбе с раком, вызывая апоптоз злокачественных клеток. (Р)
4. Снизьте потребление в пищу любого белка. Известный воспалительный путь активации – mtor, который способствует развитию многих типов рака, серьезно усиливается при присутствии белка. Поэтому вы можете путем ограничения белка до, примерно, 1 грамма на килограмм мышечной массы, или 1,5 грамма на килограмм массы всего тела, снизить активность этого фактора риска. Подобное ограничение белка приведет к его объему в пище в пределах 40-70 грамм в сутки для взрослого человека.
5. Приведите свой вес к здоровому состоянию, когда ИМТ не превышает значение в 24 единицы. Известно, что лишние жировые накопления способствуют выработке различных гормонов, например эстрогена, способствующих большему делению и росту клеток. Кроме этого лишний вес приводит к постоянному воспалительному процессу в организме из-за выработке провоспалительных цитокинов в жировой ткани.
6. Регулярно практикуйте физические упражнения, доведя свою активность к не менее 3400 Ккал в сутки. Подобные физические нагрузки способствуют уменьшению уровней инсулина и управляют рецепторами лептина, что помогает снизить воспаление и рост раковых клеток. Кроме этого физические упражнения ускоряют апоптоз (запрограмрованную смерть клеток) и стимулируют смерть злокачественных клеток. Физическая нагрузка также уменьшает количество гормона эстрогена, являющегося одним из важных гормонов в риске развития рака молочной железы. И тренировки способствуют созданию новых митохондрий, что помогает в предотвращении и борьбе с раком.
7. Ограничьте в своем питании количество продуктов из легких углеводов и не содержащих полезных волокон. Лучше всего, если такие продукты не будут превышать объем в 100 грамм в сутки. Подобная диета способствует улучшению чувствительности рецепторов к инсулину и лептину, что ограничивает уровни этих гормонов в крови.
8. Учитывайте в питании количество продуктов из сои. Лучше, если вы ограничите потребление таких продуктов или вовсе перестанете их употреблять. Дело в том, что исследования показывают на сою, как на продукт с большим количеством растительных фитоэстрогенов, которые, соединяясь в организме с вашим эстрогеном, будут только усиливать пролиферацию клеток молочной железы, увеличивая мутации.
9. Приведите баланс между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами к показателю 1 к 1. Такое содержание этих кислот способствует серьезной борьбе с воспалениями и поддержке иммунной системы.
10. Используйте специи в своих блюдах. Особенно полезна куркума, имбирь, щафран, корица, жгучие перцы. К примеру, куркума показала очень сильный противораковый эффект во многих исследованиях. Стоит знать, что куркума усваивается только в присутствии жира, поэтому добавление масла и куркумы в различные каши, пловы, подливки – очень полезный шаг.
11. Ограничьте или вовсе откажитесь от алкоголя, который является известным канцерогеном.
12. Старайтесь уменьшить воздействие электромагнитных полей. Такие излучения исходят от мобильных телефонов, роутеров интернета, различных электрических приборов, в том числе и от СВЧ-печи.
13. Если вы проживаете возле автомобильной дороги, то стоит чаще практиковать очищение организма от автомобильных выхлопов и от мелких частиц истирающихся шин. К процедурам очищения можно отнести добавление в диету различных видов капусты, особенно брокколи, физические тренировки на чистом воздухе и увеличение клетчатки в рационе.
14. Пробуйте избегать гормональной терапии синтетическими препаратами. Об этом риске уже давно известно врачам. Поэтому взвесьте все плюсы и минусы приема подобных лекарств, особенно, если у вас есть семейная предрасположенность к раку молочной железы. Если же вы испытываете сильные эффекты менопаузы, то было бы разумным использовать препараты, которые биологически идентичны вашим гормонам, что снизит риск рака.
15. Ежедневно ограничивайте себя от воздействия Бисфенола-А, фталатов и других химических эстрогенов. Подобная практика может помочь снизить риск гормональных злокачественных опухолей (рака молочной железы, рака простаты).
16. Учитывайте в своей диете, что, скорее всего, у вас очень мало йода в рационе питания. Последние исследования указали на взаимосвязь между дефицитом йода и развитием рака молочной железы. Для восполнения йода можно использовать добавки и различные продукты с йодом, например морские водоросли или океаническую рыбу.
17. Не доводите готовые блюда до состояния поджаренной корки. Особенно это касается жарки мяса (сковорода, угли, открытый огонь). Известный канцероген акриламид – образуется при жарке крахмалистых продуктов питания и мяса.
Источники информации
www.breastcancerfund.org
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.cell.com
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.cancer.net
www.breastcancer.org
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (1)