Специи для лечения язвы желудка

Специи для лечения язвы желудка thumbnail

Язва желудка по аюрведеВ результате воспаления выстилающей желудок слизистой оболочки возникает весьма неприятное заболевание – язва. Проявляется она болями и чувством жжения в желудке, а более тяжелых случаях могут открыться желудочные кровотечения.

В возникновении этого заболевания, как и многих других болезней желудка, немалую роль играют психологические факторы: чрезмерное беспокойство, стрессы, переутомление. Однако спровоцировать ее развитие могут и нарушения в питании, например, злоупотребление острой или кислой пищей.

Язва в аюрведе считается больше заболеванием огненной Питты и именно представители Питта-доши более всего ей подвержены. Поэтому при лечении следует в первую очередь обратить внимание на состояние Питта-доши, обычно именно ее дисбаланс вызывает эту болезнь. Понижающая Питту диета обычно помогает.

При дисбалансе Ваты симптомы язвы будут немного отличатся: ключевым фактором вызвавшим заболевание будет не повышенная кислотность, а увеличенная чувствительность нервной системы. Язва же, вызванная дисбалансом Капхи, возникает в результате нарушений в выработке защитной слизи желудка.

Таким образом, в зависимости от того дисбаланс какой из дош вызвал заболевание, симптомы будут немного отличаться. Лечение же должно быть направленно на восстановление баланса вышедшей из равновесия доши.

Язва желудка и доши

Особенности язвы доши

1. При язвенной болезни Питта-типа следует исключить острые, горячи специи и применять терапию понижающую Питту. В питании полезно использовать кислото-нейтрализующие продукты, например молоко или масло Гхи, мягкие цельные крупы. Кислых и кислообразующих продуктов следует избегать.

Хорошо могут помочь горькие травы, такие как: алоэ, горечавка, барбарис, катука, чиретта. Из специальных препаратов подойдут: Махасударшан, Сударшан и состав “Шатавари”.

2. Язвенная болезнь Вата-типа проявляет себя более выраженными болями, а вот чувство жжения при этом ощущается меньше. У больного при этом может возникать чувство беспокойства, зябкости, а также вздутие живота, запоры, бессонница и сердцебиение. Если приложить к животу тепло, то при этом типе язвы большой испытывает облегчение.

Для лечения можно использовать препараты, которые улучшают пищеварение и понижают Ватту, например, Трикату и Лаванбаскар. В случае когда язык больного сухой, красный или потрескавшийся, применять эти препараты нужно с осторожностью, добавлять в подогретое молоко или масло Гхи.

3. Язва Капха-типа встречается реже, возникает в результате повышения выработки слизи, проявляется тошнотой, рвотой, потерей аппетита. Лечить такую язву лучше повышением пищеварения, для чего можно использовать специи, например: красный и черный перец, гвоздику, сухой имбирь, препараты типа Трикату.

Если определится с типом болезни не можете, при этом ощущается хотя бы небольшое, но жжение, то использовать горячи специи не стоит.

Отказ от горячих специй - язва

Рекомендации по лечению язвы желудка

Во всех случаях при язве желудка рекомендуется установить щадящую диету с использованием негрубых, легкоусвояемых  продуктов. Желательно исключить резкие вкусы – уксус, маринады, острые специи. Курение и алкоголь тоже противопоказаны.

Нужно успокоить слизистую желудка, для чего можно использовать травы, обладающие смягчающим эффектом: шатавари, сок алоэ, солодку, корень окопника, алтей, ильм. Наиболее доступен и достаточно действенен – сок алоэ. Можно мешать его с медом, который тоже обладает заживляющим эффектом.

Приведем один из рецептов с использованием алоэ и медом для лечения язвы:

Рецепт алоэ с медом при язве

  1. Свежие листья алоэ нужно положить в холодильник на 9-20 дней (в зависимости от температуры), чтобы выработались биостимуляторы.
  2. Листья помыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку.
  3. Смешать прокрученные листья с качественным медом в равных пропорциях (1:1)
  4. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза на день за пол часа до еды, запивая негорячей кипяченой водой. Длительность лечения – 3 недели, затем перерыв 10 дней после чего курс повторяется.

Перечисленные рекомендации помогут облегчить заболевание, но в комплексе следует также проводить более обширное лечение, с использованием медитаций, цвето- и аромотерапии и т.д.

Именно таким – комплексным должно быть лечение язвы желудка по аюрведе. Больной должен изменить образ жизни, присмотреться что в ней не так и исправить это, избегая стрессов и плохих эмоций, правильно сочетать активность и отдых и т.д.

Аюрведические лекарственные травы и препараты лучше медицинских, они воздействуют и на причину болезни, но их недостаточно, чтобы вылечить больного целиком. Для полного исцеления необходимо исключить факторы, его вызывающие, что может сделать только сам заболевший.

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Читайте также:  Распирание желудка после еды причины и лечение

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Аюрведическое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиВы испытываете боль в животе? Вы чувствуете боли в желудке или в подреберье после еды? Если вы ответите на эти вопросы утвердительно, то вы должны понимать то, что вы, возможно, страдаете от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вам не нужно беспокоиться, если вы страдаете от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как существует множество Аюрведических процедур и средств, которые помогут вам избавиться от этого. Прежде чем перейти к лечения, мы взглянем на то, что именно происходит в двенадцатиперстной кишке и желудке.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Основным симптомом язвы двенадцатиперстной кишки является хроническая боль. Это происходит в основном, когда человек чувствует себя голодным, но исчезает, когда человек потребляет пищу. Однако, в большинстве случаев, боль сохраняется даже если человек потребляет пищу. Язва влияет на процесс пищеварения, поэтому человек начинает терять вес, так как отсутствует поглощение жизненно важных компонентов из пищи. Человек, страдающий от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также испытывает мучительную боль. В некоторых случаях, когда кровь проходит через кишечник, может присутствовать кровь в кале. Однако, это в основном проявляется в крайних случаях и довольно редко.

Острая пища являются основными причинами язвы. Наряду с этим стресс и беспокойство оказывают пагубное влияние в процессе формирования язвы. Таким образом, чтобы избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, вы должны держаться подальше от деятельности, которые приводят к стрессу, так как она является причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространенные причины язвенной болезни

Бактерии, Хеликобактер Пилори (Н. pylori) – это основной причинный фактор. Порядка 60% язв желудка и 50-75% язв двенадцатиперстной кишки, вызванной Н pylori. Эта бактерия живёт и размножается в слизистой оболочке желудка и вызывает хроническое воспаление. Позже из-за сбоя иммунной системы, бактерии вызывают хронический активный гастрит (гастрит типа в). Гастрин стимулирует выработку желудочной кислоты париетальными клетками. В ч ответы колонизации Увеличение кислоты может способствовать эрозии слизистой оболочки и последующему образованию язвы.

Препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – например, ибупрофен (бруфен) и аспирин

Стресс – язвы, вызванные стрессом, стресс также может быть связан с серьезными проблемами со здоровьем (стресс-язвы), хронический стресс может быть накопительным или пусковым фактором

Диеты – чрезмерное потребление специй (незначительный вклад), кофеин и кофе, алкоголь (увеличивает риск в сочетании с инфекцией, вызванной H. pylori) вносят серьёзный вклад в развитие заболевания

Читайте также:  Мед алоэ и спирт для лечения желудка

Привычки – курение (в сочетании с инфекция, вызванная H. pylori).

Гастриномами (синдром Золлингера-Эллисона, зе синдром) – опухоли, которые вызывают многочисленные и трудно заживающие язвы
Другие заболевания: болезнь Бехчета, болезнь Крона, цирроз печени и т. д.

Общие признаки и симптомы язвенной болезни:

Боли в животе – эпигастрии (боли вокруг области пупка ) характеризуют заболевание. Боль зависит от времени приема пищи. Боль двенадцатиперстной кишки обычно возникает около 3-х часов после приема пищи. Пациент часто просыпается ночью с верхней брюшной полости (живота) боли; боль описывается как жгучая боль или тупая боль. Также имеет место боль в верхней части живота, которая улучшается с приемом пищи (боль возникает, когда человек потребляет пищу).
Вздутие живота и газообразование, бурление.
вода-браш чрезмерное производство слюны называется вода браш. Это защитный механизм, срабатывающий в следствии заброса кислого содержимого желудка в пищевод. 

  • Отрыжка
  • Тошнота
  • Обильная рваота
    Потеря аппетита
  • Потеря веса

Haemetemesis – рвота с кровью обычно возникает из-за кровотечения непосредственно из язва желудка или из-за повреждения пищевода от тяжелой / продолжительной рвоты
Мелена – дегтеобразный темный неприятный запах фекалий из-за присутствия окислов железа из гемоглобина

Перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки. Перфорация ведет к острым перитонитам, однако очень сильная колющая боль является редким заболеванием, связанным данным заболеванием. В данном случае требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика. Время и симптомы по отношению к еде помогают в диагностике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка может вызвать боли в эпигастрии во время еды. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки будут изначально купироваться при приеме пищи, боль проявляется через 2-3 часа после еды.

Жжение в области живота продолжительностью от 30 минут до 3-х часов обычно сопровождает язву. Оно может быть выражено как голод, несварение или изжога. Боль может ощущаться в любом месте в районе пупка и грудины. Может длиться от нескольких минут до нескольких часов и может усугубляться, когда желудок пустой. Боль иногда проявляется ночью. Боль может временно стихать при приёме пищи или антацидных средств..

Осложнения язвенной болезни:

желудочно-кишечное кровотечение – кровотечение из-за эрозии кровеносных сосудов в желудке и двенадцатиперстной кишке

Перфорация – образование отверстия в стенке желудочно-кишечного тракта (желудка и стенке кишечника). Когда это происходит; кислое содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки проникает в брюшную полость. Это может привести к перитониту (отек или воспаление слоев, покрывающих органы брюшной полости).

Проникновение – это форма перфорации, в которой образуется отверстие приводит к появление язв в соседних органах, таких как печень и поджелудочная железа

Рак . Из-за язв, вызванных H pylori у человека в 3-6 раз больше шансов заболеть раком желудка

Диагностика. В основном, делается на основе истории болезни и характерных симптомов. Боли в животе или желудке обычно являются первым сигналом наличия язвы. Язва подтверждается либо эндоскопией или рентгеном с барием. Нужна специальная щадящая диета.

История болезни, изжога, режим питания и жизни, применение некоторых форм препаратов может также вызвать подозрение. Лекарства, связанные с язвенной болезнью, включают и большинство НПВС, глюкокортикоиды. 

Подтверждающие тесты – Эндоскопия, контрастный рентген с барием (обычно советуют, когда симптомы не проходят после нескольких недель лечения или симптомы возникают впервые у лиц старше 45 лет, проявляющиеся как потеря веса, чтобы исключить рак желудка).

Эзофаго-гастро-дуоденоскопия (ФГДС) или Гастроскопия, анализы крови (не надежный тест)

Диагностика Н pylori

  • Исследование мочи
  • Образец от  ФГДС
  • Прямое определение активности уреазы в биоптате образца быстрого уреазного теста
  • Измерение уровня антител в крови
  • Испытания антигена
  • Гистологическое исследование и окрашивание ЭГД биопсии

Классификация язвенной болезни:
в зависимости от места образования или органа, пораженного болезнью, язвенной болезни классифицируются, как указано ниже:
— язва двенадцатиперстной кишки (возникает в двенадцатиперстной кишке или первой части тонкой кишки)
язва желудка (возникает в желудке)
язва пищевода (возникает в пищеводе или пищевой трубы)
Меккеля дивертикул язва (возникает в Меккеля дивертикуле)

Классификация по Джонсону:
Тип I: язвы в желудке, чаще по малой кривизне в incisura angularis, не связанны с чрезмерно кислой секрецией
типа II: язва в организме в сочетании с дуоденальной язвой, ассоциированной с избыточной кислотной секрецией
III типа: язвенная болезнь возникает в пилорическом канале, в 3 см от привратника, связанна с избыточной кислотной секрецией
IV типа: Язва проксимальных отделов области желудка.
типа V: могут возникать по всему животу и связанны с продолжительным применением НПВП (таких как ибупрофен).

Дифференциальный диагноз:
гастрит: это воспаление или раздражение слизистой желудка. Обычно проявляется болью или дискомфортом в верхней части живота. Горит, ломит, грызет или болит — это общие слова, используемые для описания боли или дискомфорта. Боли могут быть острыми, колющими или режущими. Другие симптомы включают отрыжку, тошноту, рвоту, вздутие живота, чувство распирания или жжения в верхней части живота и т. д.

Рак желудка: Возникает тогда, когда раковые клетки развиваются в слизистой оболочке желудка. Часто на ранних стадиях проходит бессимптомно.

Рак желудка, как правило, связан со следующими симптомами: тошнота, рвота, частая изжога, потеря аппетита, резкая потеря веса, постоянное вздутие живота, раннее насыщение, стул с кровью, желтуха, чрезмерная утомляемость, боль в животе и т. д.

Желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): является пищеварительным расстройством, которое влияет на нижний пищеводный сфинктер, кольцо мышц между пищеводом и желудком. Изжога также является наиболее распространенным симптомом ГЭРБ и обычно ощущается как жгучая боль в области груди. Начинается за грудиной и поднимается вверх к шее и горлу. Многие люди говорят, что  чувствуют, как пища возвращается в рот оставив после себя ощущение кислоты или горечи.

Панкреатит: это заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется. Повреждение поджелудочной железы происходит тогда, когда пищеварительные ферменты активизируются, прежде чем они попадают в тонкую кишку и начинают атаковать поджелудочную железу. Она представлена  болью в верхней части живота, которая может отдавться в спине. Усугубляется после еды, особенно жирной пищи. Другие симптомы — отек и боли в животе, тошнота, рвота, лихорадка, учащение пульса, потеря веса, диабет и т. д.

Печеночный затор: его также называют застойной гепатопатией или хронической пассивной гиперемией печени. Это нарушение функции печени возникает из-за венозного застоя, обычно из-за сердечной недостаточности. Присуетствует чувство распирания и болезненность с правой стороны. Наблюдаются желудочно-кишечные катары и возможна рвота с кровью. Желтуха, асцит, генерализованные отеки, увеличение печени и другие жалобы.

Холецистит: воспаление желчного пузыря, которое происходит чаще всего из-за обструкции желчного протока желчными камнями, возникающие из желчного пузыря (желчнокаменная болезнь). Она обычно представлена болью в верхней части живота с правой стороны. Боль может иррадиировать в правое плечо или лопатку. Тошнота, рвота и лихорадка, как правило, присутствуют.

Желчные колики: это термин, используемый для описания болей, связанных с желчным пузырём, которые возникают при желчнокаменной болезни вследствии временного перекрытия протоков. 

Другие особенности – человек с желудочно-кишечным рефлексом может иметь кислую среду пищевода (труба, по которой пища передвигается от рта к желудку), особенно в нижней части.

Человек с дивертикулем Меккеля может иметь клетки, которые производят кислоты в дивертикул и, и дают предрасположенность к язвенной болезни и / или перфорация кишечника.

Читайте также:  Диеты на неделю для лечения желудка

Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, Аюрведические концепции. в Аюрведе, Пептические язвы могут быть связаны с Parinama Шула и Annadrava Шуле. Они являются подтипами Шула. Шула означает боль или колики, используемый для описания болей в животе.

Аюрведическое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Природа двенадцатиперстной кишки такова, что ее можно лечить практически без лечения. Однако наиболее эффективным средством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки является Sukumara Гхрита, в которую входят топленое масло и касторовое масло. Человеку, страдающему язвой двенадцатиперстной кишки нужно употреблять топленое молоко. Если у человека аллергия на молоко, то топленое масло можно употреблять, размешав его в теплой воде. Принимая эти лекарства, человек должен избегать таких продуктов, как бобовые, а также сухие и шершавые по своей констистенции,  а также жареную и острую пищу. . Продукты питания, такие как пшеница, топленое масло, сыр и молоко должны входить в рацион человека, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Первоначально, человеку, страдающему язвой двенадцатиперстной кишки нужно употреблять 1 чайную ложку гхи с теплым молоком. Постепенно дозу следует увеличить до одной чайной ложки.

Аюрведические препараты — Амлант, Пудин и другие.

Избегайте алкоголя и курения.

Ограничьте препараты – такие как ибупрофен, аспирин, напроксен натрия и т. д., и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
здоровый образ жизни – нужна сбалансированная диета, богатая фруктами, овощи и цельными зернами, не принимайте пищу, когда вы испытываете жажду и не пейте воду, когда вы голодны,
спите спокойно – это очень важно
избегайте стрессов, гнева и перепадов настроения
Пейте достаточное количество воды ежедневно
Употребляйте мягкие и слизеобразующие продукты, избегая  излишней соли, специй и кислой пищи, газированных напитков, охлажденных, консервированных, несвежих продуктов и т. д

Чтобы уменьшить боли, возникающие из-язвы двенадцатиперстной кишки, человек должен потреблять Шанкха Бхасма , которая включает в себя смесь специально обработанную зллу морских раковин, воду и лимонный сок и Алоэ Вера. Эта смесь помогает улучшить процесс пищеварения и снижает болевые ощущения, испытываемые человеком, возникающие из-за язвы двенадцатиперстной кишки. Эту смесь следует размешать  в стакане теплой воды  и принимать 2-4 раза в день.

Yashtimadhu – Индийская Солодка является отличным средством при язвах.

  • ¼ Ложки порошка солодки следует принимать с 1 ложкой меда или 1 ложкой растопленного гхи — излечивает язвы, если принимать регулярно в течение нескольких недель.
  • Молоко кипяченое с солодкой очень эффективно при лечении язв.
  • Смешайте половину чайной ложки порошка корня солодки в одной чашке теплой воды. Накройте его и оставьте на ночь. На следующее утро, добавьте 1 стакан разваренного белого риса в настой и съешьте его. Принимайте ежедневно в течение 1 недели.
  • Пить лакричный чай 2-3 раза в день в течение как минимум 1-2 недель
  • Разжевать и проглотить 2-3 глицирризината солодки (ДГЛ) таблетки трижды в день на неделю

Продукты, содержащие пробиотики – очень полезны в заживления язвы. Пробиотики-это живые бактерии и дрожжи, которые помогают сохранить здоровой вашу пищеварительную систему. Они присутствуют в обычных продуктах, которые мы потребляем:
Пахта, йогурт, Мисо, Кимчи и т. д.
пробиотики также выпускается в виде добавок.

Мед – один из лучших вариантов лечения. Аюрведа использует мед в качестве транспортного средства для многих лекарств, используемых для исцеления шоола (колики, вызванной язвы). Мед содержит до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты.
Съедать 2 столовые ложки сырого меда ежедневно, рано утром на голодный желудок.

Чеснок – 6-8 зубчиков чеснока очищенного чеснока кипятить с 60 мл молока и 240 мл воды кипятить, пока не испарится вся вода, а останется только молоко — 60 мл.. Употребляют теплым.
Клюква – люди, страдающие от язвенной болезни могут употреблять клюкву или клюквенный сок.
Мастика – мастика сока дерева, произрастающего в Средиземноморье. Жевательная мастика показано, чтобы исцелить язвы.
Употребляйте много фруктов, овощей и цельных зерен

Богатые витаминами и полифенолами продукты – полезны для излечения язвы. Полифенолами богаты продукты и приправы: Черника, оливки, Темный шоколад, Мексиканский орегано, сушеный розмарин и т. д

Избегайте следующих продуктов: жирные и кислые продукты, пряная еда, кофе, включая кофе без кофеина, газированные напитки, перец и острый перец, обработанные пищевые продукты, Соленое, красное мясо, жареные продукты, молоко

Домашние средства: капустный и морковный сок: половину капусты нарезать на мелкие кусочки. и 2-3 моркови. Положить все в блендер или миксер. Процедите ингредиенты для получения свежего сока. Выпивать ½ до 1 стакана этого сока перед каждым приемом пищи. Стакан сока желательно выпить и перед сном.

Бананы: бананы спелые и неспелые являются очень эффективными в заживления язвы. Есть по крайней мере 3 спелых банана в день. Бананово — молочные коктейли тоже хороши (при хорошей переносимости молока). Вы также можете попробовать другой способ поедания бананов. Очистить 2-3 банана от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками. Положить эти кусочки на солнце и высушить их. После высыхания растереть их в мелкий порошок. Смешайте этот порошок и мед в соотношении 2:1 (мерить столовой ложкой). Принимайте эту смесь в течение недели, 3 раза в день.

Кайенский перец: размешать 1/8-й чайной ложки кайенского перца в стакане теплой воды. Пьют его дважды в день в течение первых 2-3 дней. Постепенно увеличивайте количество кайенского перца до ¼ чайной ложки два раза в день для остальной части недели. Щепотка кайенского перца можно также добавлять в супы, мясо и другие несладкие блюда.

Кокос – очень полезен для заживления язвы. Он обладает антибактериальными свойствами, убивает бактерии, которые вызывают язву. Кокосовое молоко и кокосовая вода имеет противоязвенные свойства. Выпивать несколько чашек свежего кокосового молока или нежной кокосовой воды в день. Также есть ядра нежного кокоса. Кроме того, по 1 столовой ложке кокосового масла следует употреблять в течение 1-2 недель, 1 ложка утром и 1 ложка на ночь.

Пажитник – отварить 1 ложку семян пажитника в 2 стаканах воды, процедить и пить после смешивания ½ ложки меда. Кроме того, 1 чайную ложку порошка семян пажитника можно употреблять с молоком. Или 1 стакан вареных листьев пажитника с добавлением меда употреблять дважды в день.

Скользкий вяз: взять внутреннюю кору скользкого вяза и растереть его в порошок. Размешайте 1 чайную ложку этого порошка в 1 стакане теплой воды. Пить полученную смесь 3 раза в день в течение 1 недели

Богатая клетчаткой диета: пища, содержащая много клетчатки, такиая как овес, ячмень, чечевица, морковь, фасоль, соевые продукты очень хороши и эффективны для устранения причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки.

Ромашки / одуванчика чай: излечивает от многих инфекций, помогает сохранить внутреннюю среду организма в чистоте и уничтожает бактерии.

Витамин А – любой фрукт, который богат витамином А следует употреблять регулярно. Примеры: арбуз, персики, капуста, апельсины, черника и морковный сок. Это снижает риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки. Их можно принимать в виде соков, сырых фруктов, салатов или в качестве закуски. Фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением.

Доктор Дипак Кумар, статья для сайта https://www.evaveda.com, центра Аюрведы Пранава Шамбари

Источник