Совет при раке желудка

Совет при раке желудка thumbnail

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время — это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу — все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале — блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме — любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка — это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Онкологические заболевания нередко называют чумой XXI века. Действительно, распространенность этих патологий, к сожалению, растет, и врачи пока не нашли лекарства, которое действовало бы на все виды рака. Среди онкологических заболеваний рак желудка — один из самых распространенных: в год фиксируется около миллиона новых случаев, а смертность от рака желудка превышает 500 тысяч человек в год[1]. Россия входит в число стран, где пациенты сталкиваются с этой патологией достаточно часто. Какие симптомы могут выявить рак желудка и как его лечить, мы расскажем в этой статье.

Классификация рака желудка

Словом «рак» обозначаются злокачественные новообразования, состоящие из клеток, деление которых происходит бесконтрольно. Такие образования (опухоли) могут проникать в другие органы, давая метастазы, нарушать их работу, приводить к серьезному нарушению функционирования всего организма. Рак желудка может возникать в любом отделе этого органа: пилорическом, кардиальном, на большой и малой кривизне и т.д. Опухоль может поражать как часть желудка, так и весь орган.

Частота возникновения метастазов при этом заболевании превышает 80%[2]. Но на ранних стадиях проявления заболевания можно спутать с другими патологиями, поэтому пациенты нередко не обращают на тревожные симптомы внимания и начинают лечение несвоевременно.

Читайте также:  Рак желудка и метастазирование

Медицинская статистика
Рак желудка имеет очень широкое распространение и уступает по частоте возникновения только раку легких у мужчин и раку молочной железы у женщин. Ежегодно в нашей стране регистрируют около 38 тысяч новых случаев онкологии желудка, и большинство пациентов умирают. Мужчины страдают от рака желудка в 1,3 раза чаще женщин, пик заболеваемости приходится на возраст старше 70 лет[3].

Перечислим различные существующие сегодня классификации рака желудка.

  • Международная классификация ВОЗ выделяет несколько разновидностей рака:

    • Папиллярная аденокарцинома (опухоль из железистого эпителия);
    • Тубулярная аденокарцинома (опухоль из клеток кубического и цилиндрического эпителия);
    • Низкодифференцированная аденокарцинома (клетки, образующие опухоль, плохо различаются);
    • Муцинозная аденокарцинома (опухоль состоит из эпителиальных клеток, которые могут продуцировать слизь);
    • Перстневидный рак желудка (атипичные клетки быстро распространяются вглубь органа);
    • Плоскоклеточный рак (развивается из клеток шиповатого слоя эпителия);
    • Железисто-плоскоклеточный рак (сочетание аденокарциномы и плоскоклеточного рака);
    • Карциносаркома (достаточно редко встречающаяся опухоль, состоящая из клеток разного вида);
    • Хориокарцинома (редкая агрессивная форма заболевания, которая характеризуется ранним метастазированием);
    • Недифференцированный рак (также агрессивная форма заболевания, для которого характерно раннее метастазирование);
    • Другие формы рака.
  • В рамках классификации по морфологическому признаку выделяются следующие виды рака желудка:
    • Ограниченно растущий рак (экзофитная форма). Обычно для этой формы заболевания характерны кровотечения, симптомы интоксикации. Достаточно хорошо поддается излечению.
    • Инфильтративно растущий рак (эндофитная, диффузная форма). Чаще связан с ростом метастазов, быстрым поражением желудка.
    • Есть также переходные формы, объединяющие черты перечисленных двух.
  • Классификацию рака желудка по гистологическому признаку называют также классификацией по Lauren. Фактически эта классификация описывает три формы рака желудка:

    • Кишечный тип. Эта разновидность заболевания подобна раку кишечника. Опухоль напоминает железистую структуру.
    • Диффузный тип. В опухоли дифференцируются одиночные клетки или небольшие группы клеток с большим содержанием муцина (слизи).
    • Также выделяется смешанный тип, для которого характерны черты описанных выше двух.

Стадии и симптоматика желудочной онкологии

Если пациенту поставлен диагноз «рак желудка», то следующая задача врача — установить стадию заболевания. Современная медицина выделяет пять стадий:

  • Нулевая. Начало процесса перерождения нормальных клеток эпителия в патологические. На этой стадии рак обычно не имеет проявлений, но если заболевание диагностируют, то пациенту рекомендуют оперативное лечение с высокими шансами на полное выздоровление.
  • Первая. Врачи отмечают возникновение опухоли с четкими контурами, которая находится или в слизистом слое, или начинает проникать в мышечный. Симптомы: быстрая утомляемость, падение уровня гемоглобина в крови, вздутие живота после еды, отказ от еды, бледность.
  • Вторая. На этой стадии опухоль начинает поражать не только оболочки желудка, но и лимфатические узлы. Рак на этой стадии вызывает болезненность желудка, жар, боль при глотании. Необходимо удалять опухоль, но если она находится в районе крупных сосудов, то операция сопряжена с очень большим риском.
  • Третья. Опухоль разрастается, затрудняя движение желудка, начинается ее прорастание в соседние органы. Поражается мышечный слой стенки желудка и большое количество лимфоузлов. На этой стадии заболевания происходит резкое расстройство пищеварения, постоянная тошнота сочетается с запорами и диареей, пациент резко теряет вес.
  • Четвертая. Опухоль прорастает в соседние, а также отдаленные органы (в том числе и в головной мозг), поражает большое количество лимфоузлов. На этой стадии рак желудка вызывает постоянные боли, частую рвоту с примесями крови, ощущение тяжести даже при небольших порциях съеденной пищи, накопление жидкости в брюшине. На этой стадии излечение рака невозможно, основная цель лечения — облегчение состояния пациента и предупреждение осложнений.

Диагностика

Мы уже упомянули о том, что рак желудка на начальной стадии явными симптомами не сопровождается. Тем не менее чем раньше обнаружена патология, тем выше шансы на успешное излечение. Именно поэтому важно знать о методах диагностики, с помощью которых можно достоверно выявить это опасное заболевание.

Обратите внимание
На ранней стадии заболевание может проявляться таким комплексом симптомов, как быстрое насыщение, снижение интереса к мясной пище, анемия, потеря веса, дискомфортные ощущения в желудке. На более поздних стадиях начинаются боли, постоянная тошнота, кровотечения, изменения стула.

Ассоциация онкологов России разработала рекомендации, в соответствии с которыми основными методами диагностики рака желудка являются следующие:

  • Осмотр, сбор анамнеза.
  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ, биопсия тканей. В ходе обследования уточняются размеры опухоли, визуализируются ее границы.
  • Рентген желудка. Врач может оценить протяженность опухоли, однако не при всех видах рака желудка этот вид диагностики показателен.
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости. УЗИ — неинвазивный метод диагностики, хорошо переносится пациентами. Позволяет оценить, есть ли метастазы и насколько они распространились.
  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • ЭКГ и обследование грудной полости.

Лечение рака желудка

На сегодняшний день существует несколько методик лечения рака желудка, эффективность которых зависит от стадии заболевания, локализации опухоли, состояния пациента. Расскажем подробнее о каждом из видов лечения.

Оперативное лечение

Операция по удалению части желудка или желудка полностью является самым распространенным методом радикального лечения рака. При этом если операция проведена вовремя, на ранней стадии рака, выживаемость составляет более 90% в течение 5 лет. Во время операции удаляется не только часть органа или желудок полностью, но и лимфоузлы, в том числе и в большом количестве, если есть серьезный риск распространения опухоли.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение рака желудка проводится по нескольким направлениям. Во-первых, это обезболивающие препараты, причем на начальных стадиях заболевания не рекомендуется прописывать сильные анальгетики. В противном случае они не будут действовать на более поздних стадиях. В сочетании с анальгетиками могут быть назначены антидепрессанты и нейролептики для усиления эффекта.

Во-вторых, это препараты, которые помогают справиться с неприятными симптомами, такими как тяжесть в желудке, изжога, вздутие, тошнота. Это могут быть ферментные препараты, например «Мезим», лекарства против изжоги, такие как «Ренни» или «Смекта».

В-третьих, это собственно противоопухолевые препараты. К этой группе относятся, в частности, «Фторафур», «Капецитабин» и другие. Они же оказывают иммуномодулирующее действие.

Тест нового лекарства от рака…
…Проводят в университете Стэнфорда на мышах. Средство уже показало блестящий результат: у 95% мышей раковая опухоль поддалась лечению. Для тех 5%, на которых препарат не оказал действия, была увеличена доза, что дало положительный эффект. Новое лекарство должно стимулировать иммунную систему человека, чтобы она боролась с раковыми клетками. Если применение препарата на людях будет успешным, то средство будут вводить перед операцией по удалению опухоли, что позволит в дальнейшем избежать возвращения патологии[4].

Химиотерапия

На протяжении довольно длительного времени считалось, что при раке желудка химиотерапия неэффективна. Однако последние исследования показали, что трех- и пятилетняя выживаемость пациентов при применении химиотерапии вырастает на 10–15%.

Чаще всего для лечения рака желудка в рамках химиотерапии применяется 5-фторурацил, который блокирует деление клеток, а значит, и рост опухоли. В последние годы чаще стали использоваться препараты платины в составе комбинированной химиотерапии. Также химиотерапия применяется в сочетании с лучевым лечением.

Читайте также:  Как убрать отрыжку при раке желудка

Лучевая терапия

Как и при лечении других форм рака, при поражении желудка применяется лучевая терапия, которая в данном случае ограничена близким расположением других органов и вариабельным положением желудка. При облучении нужно, чтобы воздействию подвергался весь желудок, но в этом случае в зону облучения попадают, например, почки или сердце. Это осложняет проведение лечения.

Второй непростой момент при проведении лучевой терапии — питание больных. Рак желудка нередко приводит к серьезной потере массы тела, отсутствию аппетита, у больного может развиться анорексия. Лучевая терапия, ухудшающая самочувствие пациента, приводит к еще большему сокращению рациона, поэтому очень важно подобрать для пациента оптимальный режим питания и диету.

Лучевая терапия применяется в сочетании с другими методами. В частности, она может выполняться и во время операции, когда действие пучка частиц наиболее направлено. Такая методика помогает избежать лучевых осложнений.

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение проводится на поздних стадиях рака желудка, чтобы облегчить состояние пациента. Удалить опухоль или избавиться от метастазов на этой стадии, как правило, невозможно, однако можно добиться облегчения состояния пациента. Для этого проводятся паллиативные операции, которые улучшают пищеварение, облегчают прохождение пищи по ЖКТ. Выполняется паллиативное удаление опухоли и метастазов. Это не приводит к излечению от рака, но улучшает качество жизни пациента. Также паллиативные операции по удалению очага опухоли уменьшают ее массу, снижают интоксикацию организма, позволяют провести курс химио- или лучевой терапии, которые оказываются более эффективными.

Врачи неизменно отмечают, что перспективы пациента с любым видом рака, в том числе раком желудка, зависят от того, на какой стадии заболевания началось лечение. На ранних стадиях возможность благоприятного исхода превышает 80%[5]. Однако многие пациенты обращаются к врачам тогда, когда заболевание уже серьезно сказывается на общем состоянии здоровья, когда пострадал не только желудок, но и лимфатическая система, а также близлежащие органы, что существенно затрудняет лечение. В частности, оперативное вмешательство не дает заметного результата, когда врачи вынуждены назначать симптоматическое, поддерживающее, лечение. Именно поэтому необходимо обращаться к специалистам при появлении первых тревожных симптомов, таких как потеря веса, расстройство аппетита, тошнота, наличие крови в кале и других.

Источник

Желудок – один из центральных органов в пищеварительной системе нашего организма. Именно от его работы зависят многие функции и работоспособность организма в целом. При проявлении онкологического недуга в его локализации сразу же возникает множество побочных эффектов и осложнений. Очень важно соблюдать диету при раке желудка, грамотно подбирать свой рацион и тщательно выбирать продукты. Наша очередная статья будет посвящена именно питанию при онкологии желудка.

Грамотное питание способно сильно помочь организму в борьбе с недугом, пережить все курсы лечения вместе с побочными эффектами, справиться с болезнью на поздних этапах. А если уточнить проблему именно желудка, то здесь встанут на пути еще несколько проблем – нужно будет как-то бороться с перевариванием пищи, а также придумывать что-то в случае удаления желудка (гастрэктомии). В общем тема намечается большая. Поехали!

Общая информация

Стадии

Некоторые очередную подборку советов перенесут без каких-то особых проблем. Для многих же это станет пыткой, ломкой привычного хода событий на своем столе. Придется добавлять новые продукты, призванные бороться с раковой опухолью, придется и избавляться от любимой пищи, которая напротив вызывает мутации клеток. В общем, давайте не будем сильно пугаться – после прочтения, возможно, вы увидите, что не все так страшно. Но самое главное нужно помнить, что питание при раке желудка играет одну из важных ролей в процессе лечения нашего организма.

Подборка общих советов, при любом раке:

  • Питаемся часто, но мелкими порциями – 7-8 раз в день будет нормально. Не переедаем.
  • Стараемся, чтобы температура употребляемых нами блюд была как можно ближе к нашей – не нужны крайности в виде холодной пищи или очень горячей. Температурный режим должен беречь стенки нашей пищеварительной системы.
  • Тщательно все пережевываем. Чем мельче будет пища, тем меньше работы выпадет на наше и без того поврежденный желудок.
  • Избегаем жареные продукты – считается, что они могут содержать канцерогены, да и без них плохо влиять на работу желудка. Так что варим, парим, запекаем, но не жарим.
  • Употребляем пищу без ярких вкусовых качеств, стараемся избегать специй и приправ.
  • Больше свежеприготовленных блюд.
  • Желательно исключить соленую пищу.
  • Плавно увеличиваем долю растительной пищи – больше фруктов и овощей. Мало того, что они содержат клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта в целом, так кроме этого в них содержится много полезных минералов, витаминов и ферментов, которые могут противодействовать росту раковой опухоли.
  • Меньше жирных продуктов. Ежедневную долю жиров лучше получить из растительной пищи.

Общие советы – это безусловно хорошо, но на любом этапе лечения лучше всего слушать своего лечащего врача. Именно он знает абсолютно всю историю про вас и сможет грамотно подсказать по употреблению пищи. Так поздние стадии могут вообще спровоцировать множество проблем вплоть до полного отторжения желудком пищи, а если желудок был совсем удален? В обще как основной вывод к любому из разделов этой статьи – прежде всего стоит брать в расчет советы квалифицированных медиков, а уже интернетные ресурсы – не более чем набор общих рекомендаций для среднего больного. В вашем случае все может быть абсолютно по-другому!

Рекомендуемые продукты

Антираковая тарелка

И вот когда мы рассмотрели основные проблемы и рекомендации, можно уже перейти к списку продуктов. В этом списке рекомендуемых продуктов представлены лишь полезные при желудочном раке. Нужно понимать, что ограничивать свое меню лишь этими ингредиентами не стоит. Зато их наверняка хватит для включения в меню чуть ли не на каждый прием пищи, а количество позволит найти свое даже большим привередам.

  • Протертые овощные супы, супы-пюре – на самом деле можно употреблять и обычные супы, но по рекомендации выше – все очень тщательно пережевываем. Пюре лишь ускорит процесс употребления пищи и наверняка сократит риски на этапе обработки еды желудком.
  • Каши – крупы всегда были полезны при онкологии. Полезны, хорошо усваиваются, а тщательно проваренные да на молоке – вообще золотой актив для борьбы с болезнью. Как альтернатива – молочные супы с макаронами.
  • Мясо, рыба, птица – обязательно нежирные, можно измельченными. Под нежирными еще понимается, что нежареные.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Только снова не жареные. Можно сварить, а можно приготовить нежирный омлет.
  • Нежирные молочные продукты – например, низкопроцентный творог.
  • Хлеб – не рекомендуется кушать свежий хлеб.
  • Кисели, компоты, желе – в идеале из свежих фруктов и ягод.
  • Масло – сливочное или растительное.
  • Фрукты и овощи – лучше, если они будут красными. Не забываем про лук, чеснок, перец, морковь, капуста, свекла, цитрусовые, облепиха.
  • Соки – неконцентрированные, натуральные. Можно свежевыжатые – например, из моркови или свеклы. Начинать употребление соков лучше с малых доз, постепенно увеличивая до одного стакана за раз. Если мы делаем свежевыжатый сок – лучше его предварительно отстоять.
  • Больше жидкости – зеленый чай, кисель, вода – минеральная негазированная до 2 литров в день.
Читайте также:  Семечки при раке желудка

Вот и весь основной список разрешенных продуктов, которые можно есть при раке желудка.

Запрещенные продукты

Запрещено есть

И снова это больше список рекомендаций. На то что можно или нельзя есть накладывается большой пласт мифов и легенд. Поэтому еще раз – лучше на эту тему поговорить с врачами. Лишь одно остается истиной, в продуктах должно быть меньше канцерогенов, красителей, ароматизаторов, загустителей, консервантов и прочей химии.

И ладно, если изначально продукт производился при химической обработке. Многое из приготовленного в домашних условиях тоже может быть опасным. Так канцерогены часто являются спутниками жареных блюд. Кроме этого, на работу желудка и ЖКТ в целом могут влиять блюда с ярким вкусом (сладкое, соленое, кислое) или высокой температурой.

А вот уже больше деталей:

  • Бульоны на мясе и грибах употреблять можно, но не сильно жирные и наваристые.
  • Исключаем соленое, копченое, консервированное, маринованное, специи, приправы, яркие соусы.
  • Неспелые овощи и фрукты – нам для восстановления нужны только самые лучшие продукты.
  • Не питание, но все же. Исключаем вредные привычки – курение и алкоголь. Курение – это еще один источник распространения канцерогенов в организме, а алкоголь – лишний токсин и убийца иммунитета.
  • Напитки, которые следует исключить – газированная вода, крепкий чай, кофе (кофеманы будут негодовать, но кофе на самом деле отрицательно влияет на процесс избавления от болезни, так что крепимся и переходим на что-то другое).
  • Полуфабрикаты. Мы уже писали об этом – в идеале только свежеприготовленная полезная пища.
  • Сладкое – шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Данные продукты следует исключить на всех этапах лечения от рака. В последующем для предупреждения рецидивов (возвращения болезни) следует ограничить употребление вышеуказанного.

До операции

Один из самых эффективных методов лечения в современной онкологии – хирургическое удаление опухоли (резекция). При раке желудка может быть удалена как его часть, так и орган полностью. Именно желудок отвечает за переваривание пищи, поэтому без него жизнь уже не будет прежней.

Очень важно начать подготовку еще до операции. Рекомендуется перейти на легкоусваиваемую пищи – протертую еду, растительную. Начинаем частое питание с ограничением количества потребляемой пищи. Обращаем внимание на полезность пищи и наличие в ней витаминов. Кроме подготовки себя к будущей жизни, это еще и обеспечит очистку кишечника для успешности проведения операции.

После операции

А вот уже после операции пути назад нет. Все, что раньше переваривалось желудком, теперь напрямую попадает к кишечнику, который мягко говоря не готов к такому повороту событий. Здесь снова будет жидко-протертый набор блюд, особенно в первое время после проведения операции. В дальнейшем жизнь немного наладится, а оперируемый привыкнет. Питание после операции – это важный этап жизни пациента, в который его всегда посвящает лечащий врач.

Некоторые моменты постоперационного периода:

  • Питание могут обеспечивать через капельницу в вену или же вводом зонда – возможно употребление сухих разведенных белков (энпиты).
  • Постепенное увеличение принимаемой пищи и ее разнообразия, переход на детское питание.
  • Жесткие ограничения в питании.
  • Частое питание малыми порциями.

Уже через 3 дня можно будет попробовать что-то вполне «материальное» — пюре, суфле, яйцо. Далее примерно после 10 дня переходят на более твердые блюда – омлеты, каши. Постепенно увеличивают и порции. Далее в таком темпе диету следует продолжать вплоть до 4 месяцев.

Цель такой диеты – адаптировать наш живот к новому режиму, защитить слизистую оболочку кишечника от агрессивной среды. В этом время нужно очень внимательно относиться к выбору пищи и делать для себя пометки – в будущем пригодится знать для себя, что усваивается, а от чего лучше ограничиться. Ведь больные после выписки ведут самостоятельную жизнь, где помощь врача будет нерегулярной.

Химиотерапия

Рак желудка и питание на всех этапах, нужно всего лишь…

Еще один метод лечения – химиотерапия. В процессе него в организм больного раком вводят специальные препараты, которые убивают раковые клетки. Из больших минусов этого метода – в большинстве случаев эти препараты действуют и на здоровые клетки, вызывая их поражения, а по пути и множество побочных эффектов. Например, тошнота, рвота, запоры, диареия, выпадение волос, общая интоксикация организма и падение иммунитета – типичные результаты любой химии.

Химиотерапию применяют и как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с операцией – как до нее, так и после. Важно и во время курса химиотерапии правильно питаться. Вот некоторые советы для этой терапии:

  • Сбалансированное питание с упором на белок. Разрушенные клетки нужно восстанавливать – подойдет мясо по предыдущим щадящим советам. Фрукты и овощи также не забываем.
  • Восстановление аппетита. Химия порой убивает его напрочь. Важно что-то изобретать – есть то, что нравилось до лечения. После советов с врачом, возможно усиливать вкусовые ощущения добавлением приправ, специй, пряностей.
  • Больше воды. Обычная вода до 2 литров в день. Это снизит действие токсинов на организм, избавит от рвоты и тошноты.

Не забывайте о правильном питании и после курса химиотерапии – как минимум для профилактики заболевания.

Стадии

Советы выше были представлены больше для больных 1 и 2 стадии рака. Тогда еще возможно самостоятельное свободное питание, но уже следует ограничивать себя для благоприятного разрешения лечения. В случае же с запущенными стадиями нужно быть немного чутче. Вот список советов на 3 и 4 стадиях:

  • Не забываем про список запрещенных продуктов.
  • Минимум еды – но больше калорий и баланса белков, жиров, углеводов.
  • Частое питание.
  • Введение режима питания строго по часам.

Бывает, что на поздних стадиях человеку ставят зонд. В этом случае кормление больного производится с помощью специальных препаратов/смесей. Если же нужно сэкономить – вводят всю обычную рекомендуемую пищу, но в измельченном виде.

Питание через трубочку

Возвращение к привычной пище

Возврат к старой пище может и не состояться. Средний срок реабилитации больных – от года. Очень важно следить за потребляемой едой и реакцией на нее организма. Ведь даже через длительное время возможны осложнения. В любом случае до конца своих дней рекомендуется перейти на щадящее правильное питание и беречь свою пищеварительную систему. Благо, к этому моменту вы уже наберетесь достаточным количеством рецептов с хорошими полезными блюдами на любой день.

Питание – важный аспект в процессе лечения и восстановления особенно при раке желудка. Даже после полного его удаления нормальная жизнь возможна, а правильная диета лишь продлит ее на долгие годы.

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка…

Источник