Соки при болезни желчного пузыря

Соки при болезни желчного пузыря thumbnail

Соки при болезни желчного пузыряЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Соки при болезни желчного пузыряСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Соки при болезни желчного пузыря

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Соки при болезни желчного пузыряБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Соки при болезни желчного пузыря

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

Читайте также:  Уплотнение стенок желчного пузыря застойными изменениями

5. Оливковое масло

Соки при болезни желчного пузыряОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Соки при болезни желчного пузыряРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Соки при болезни желчного пузыряНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Соки при болезни желчного пузыряПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Соки при болезни желчного пузыряНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Соки при болезни желчного пузыряДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник

Читайте также:  Лечение желчного пузыря золотым усом

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Оливковое масло

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Свекольный сок

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Народной медицине есть что противопоставить желчнокаменной болезни, пример тому – свекольный отвар. Благодаря богатому витаминному составу и стимуляции обменных процессов напиток станет незаменимым помощником в борьбе с неосложненным холелитиазом на ранней стадии. Прежде чем приступать к домашнему лечению, следует изучить свойства корнеплода, его состав и влияние на организм во избежание осложнений.

Показания к применению народного средства

Свекольный сок обладает слабительным и желчегонным действием. Его основное свойство – расщепление крупных конкрементов на небольшие камни, которые теоретически способны раствориться желчью. Поскольку точных исследований влияния лечебного напитка на организм не проводилось, его механизм действия недостаточно изучен.

Свеклу при камнях в желчном пузыре целесообразно использовать пациентам с легкой формой болезни, протекающей без обострений. Самолечение допускается при наличии конкрементов меньше 11 мм в диаметре.

Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо пройти обследование для уточнения тяжести патологического процесса. По результатам УЗИ врач сможет поставить точный диагноз, определить размеры и количество камней, а также исключить состояния, при которых употребление корнеплода в большом количестве нежелательно.

Противопоказания и меры предосторожности

Помимо расщепления камней в желчном пузыре, свекла оказывает влияние на кислотность желудка и пищеварительные процессы, отчего обладает внушительным перечнем противопоказаний. Принимать сок запрещено при обострениях:

  • гастрита;
  • болезни Крона;
  • холецистита и холангита;
  • острого бульбита и дуоденита;
  • панкреатита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Цистикус что это желчного пузыря

Из-за слабительного действия рекомендуется воздержаться от злоупотребления свеклой при тяжелых нарушениях перистальтики кишечника. Овощ обладает мочегонным действием, вследствие чего противопоказан при артериальной гипотензии, мочекаменной болезни и декомпенсированном сахарном диабете.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в острой фазе – еще одно строгое противопоказание. Злоупотребление соком свеклы провоцирует движение конкрементов, что опасно закупоркой желчевыводящих протоков при ЖКБ. От лечебного напитка необходимо отказаться, если диаметр камней варьируется в пределах 11-19 мм.

За счет мочегонного действия длительное употребление свеклы в любом виде может стать причиной дефицита кальция и калия, в связи с чем такое лечение запрещено людям с остеопорозом.

Состав и свойства свеклы

Овощ богат витаминами, минералами и рядом аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. В составе корнеплода:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Помимо большого количества нутриентов, в продукте присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, природные антисептики и много клетчатки. Благодаря такому составу свекла обладает мочегонным, антигипертензивным, противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корнеплода удается:

  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить отток желчи;
  • расщепить небольшие камни.

Продукт обладает слабительным действием, поэтому показан для профилактики запоров.

Использование свеклы в народной медицине

Для расщепления камней в желчном пузыре используются сок, отвар или сироп из свеклы. Дополнительно рекомендуется ввести в рацион салаты из вареного овоща, например, с чесноком и черносливом.

Сок готовят из сырых плодов цилиндрической формы, так как они более сладкие. К тому же у этого сорта очень тонкая кожица, что облегчает процесс очищения овоща. Рецепт прост: вымыть и очистить корнеплод от кожицы, нарезать кубиками и поместить в соковыжималку. Свекольный напиток необходимо принимать через два часа после приготовления, чтобы он успел настояться. Лекарство от камней необходимо пить по 100 мл утром натощак, к завтраку можно приступать через полчаса. Курс лечения длительный – не меньше трех месяцев.

Чтобы приготовить отвар, нужно нарезанную кубиками свеклу (2-3 штуки) поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала овощ на полпальца. Варить до кипения на большом огне, а после уменьшить нагрев, накрыть крышкой и томить 5 часов. Процедить, отжать мякоть через марлю, остудить и пить по 50 мл за полчаса до каждого приема пищи.

Рецепт сиропа

Отвары свеклы от камней в желчном пузыре можно готовить несколькими способами. Для приготовления сиропа следует нарезать соломкой один овощ цилиндрической формы, поместить в кастрюлю и залить водой на два пальца выше уровня мякоти. Варить на малом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обычно на это уходит от 5 до 8 часов. Готовое средство процедить и принимать по четверти стакана за полчаса до еды трижды в день.

Рекомендуется выбирать небольшие, сочные и яркие плоды. Оставшуюся после приготовления отвара мякоть можно потереть на терку, заправить по вкусу и употреблять как салат, который тоже пойдет на пользу при камнях в желчном пузыре.

Рецепт отвара с лимоном

Для улучшения оттока желчи и профилактики камнеобразования можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого смешать 300 г свекольного отвара, сок половины лимона и чайную ложку меда. Принимать по половине стакана дважды в день.

Помимо расщепления камней при ЖКБ, этот напиток показан для профилактики гипертензии, при запорах и как тонизирующее средство в жаркую погоду.

О пользе свекольного сока для здоровья

Приведенные рецепты могут применяться не только при камнях в желчном. Регулярное употребление отваров показано при гипертонической болезни, так как способствует снижению артериального давления, уменьшает уровень холестерина и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.

Свежевыжатый сок станет отличной профилактикой простудных заболеваний, так как сохраняет большое количество витамина С. Средство рекомендовано людям с лишним весом для выведения избыточной жидкости из организма и улучшения метаболических процессов. Сок или отвар с лимоном станет дополнительным источником необходимых витаминов для женщин, придерживающихся строгой диеты.

Лечебные напитки из корнеплода помогут избавиться от камней в желчном пузыре, но вот эффективность терапии народным средством зависит от особенностей организма. В некоторых случаях можно пить сок годами, но не заметить положительного эффекта. Несмотря на кажущуюся безопасность, злоупотребление свеклой может привести к ряду нарушений в работе организма, таких как диарея, снижение артериального давления, повышение уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется согласовать прием с лечащим врачом.

Видео

Источник