Соки после операции желчного пузыря

Желчный пузырь – специфический орган, связанный с печенью функцией накопления и дальнейшего распределения желчи, которая формируется в печени. Печень, конечно, важна сама по себе – она представляет из себя кроветворный орган, орган, «фильтрующий» вредные для организма вещества, что в наше экологически грязное время совершенно необходимо!

Желчный пузырь тоже важен, он концентрирует и транспортирует желчь, выполняющую важные функции:

  • способствование лучшему перевариванию жиров в кишечнике – желчь путем первичного измельчения «готовит» попавшие в организм жиры к перевариванию кишечником;
  • борьба с бактериями гниения – чтобы организм меньше страдал воспалениями;
  • способствование перистальтике – сокращению кишечника, связанному с перевариванием пищи и выведением ее остатков из организма.

Следует помнить, что в старину лекари на Руси первым делом старались лечить орган желчи, понимая его необыкновенную важность для организма.

Патологии органа желчи – основные проявления и способы лечения

По причине стрессов, малоподвижного образа жизни, неумеренного употребления жирной пищи, алкоголя и прочих факторов люди часто «зарабатывают» заболевания желчного органа. Если это произошло, нужно как можно скорее обратиться к доктору и начать исполнять его рекомендации, которые вполне способны помочь!

Среди патологий, о которых идет речь, можно выделить:

  • желчекаменная болезнь, связанная с образованием кристаллов в пузыре; кристаллизация происходит по причине загустения желчи; среди факторов подобного загустения можно выделить стресс, который повышает тонус мышц организма и, соответственно, «давит» на желчные протоки, мешая важной жидкости нормально передвигаться в организме;
  • воспаление пузыря происходит по вине бактерий, проникающих из кишечника или из других органов (через кровь), также спровоцировать холецистит (так по-другому называется воспаление желчного органа) может травма и др.
  • так называемая дискенезия желчных путей связана с нарушением нормального движения протоков, пропускающих сквозь себя желчь из пузыря и внутрь него; нарушения нормальных сокращений связаны в том числе с дисбалансом в нервной системе организма.

Удаление желчного пузыря

Поскольку желчный орган очень важен для организма, то при первых  признаках указанных патологий нужно обратиться к доктору, чтобы вылечить болезнь, для устранения которой помимо медикаментозных, диетных и иных воздействий наверняка потребуется изменить образ жизни. Каковы же проявления указанных болезней?

Если говорить в общем, то это острые и ноющие боли под правыми ребрами, боли, отдающие в область лопатки, брюшины и пр. Кроме того, это пожелтение глаз, кожи, языка, сухость в ротовой полости, ощущаемый горький привкус. Заболевший может переживать состояние повышенной температуры, головные боли (поскольку организм испытывает своеобразное отравление) и т. д.

В каких случаях показано удаление желчного пузыря? В крайних. Удаление указанного органа назначают как лечение желчекаменной болезни тогда, когда другие способы – медикаменты, «растворяющие» камни; ультразвук, «дробящий» кристаллы; важная диета, ограничивающая животные жиры, острое, кислое, холодное, увеличивающая употребление кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и другого, – оказываются бессильны.

Удаление желчного органа вместе с камнями, образующимися в основном на базе холестерина и подразделяющимися на пигментные, так называемые чисто холестериновые, чисто известковые, а также смешанные, производят как закрытым, так и открытым хирургическим способом.

Какие соки можно пить, а какие нельзя после удаления желчного пузыря?

Удаление пузыря, собирающего желчь и передающего ее в нужной дозировке в необходимые органы, – большая потеря для организма. При этом следует помнить, что человеческий организм – сложная система, а любая сложная система возможность многочисленных сбоев компенсирует большими возможностями замещения.

Компенсаторные биологические механизмы помогут пережить потерю, при этом утрата желчного органа должна стать уроком для тех, кто вел неправильный образ жизни, неправильно питался. Здесь и образ мыслей, наверное, надо пересмотреть! Тем более что камни теперь могут образоваться в самой печени.

Потеряв пузырь в результате холецистэктомии – операции по удалению данного органа, организм вынужден переправлять желчь из печени прямо в кишечник без удобного «перевалочного пункта», правильно «рассчитывающего» дозы и время. Поэтому переваривание жиров с помощью желчи не происходит так эффективно, как раньше. Следовательно – надо ограничить потребление животных жиров!

Вообще, диета – основной способ адаптации организма к пищевым нагрузкам после удаления желчного пузыря, при этом она очень похожа на ту, что рекомендуют доктора для того, чтобы избежать удаления. Диета после холецистэктомии неоднородна – она, конечно же, имеет особо щадящий  характер после самой операции, затем она призвана адаптировать организм к утрате органа, после чего с помощью диеты нужно «застабилизировать» состояние; «желчная диета» имеет дифференциацию по временам дня, дням недели. Рассмотрим важные моменты режима питания после указанной операции, не забыв о соках:

  1. в рационе пережившего ответственную холецистэктомию чрезвычайно полезны растительные жиры в виде, например, оливкового или льняного. Жиры, конечно, нужны организму, при этом растительные в данном случае намного предпочтительнее;
  2. многие знают, что после операции, о которой идет речь, показаны кисломолочные продукты (нежирные!), поэтому специалисты рекомендуют, например, запеканки из творога;
  3. полезны также нежирная рыба, нежирное мясо (к которому относится, как известно, диетическое куриное, кроличье, мясо индейки и пр.);
  4. добавим, что перенесшим ответственную операцию нельзя есть грибы – «тяжелую» (трудную для переваривания) пищу;
  5. в ситуации после удаления пузыря нельзя употреблять в пищу колбасные продукты, консервированную рыбу, после оперативного лечения ЖКБ запрещен фастфуд;
  1. польза овощной диеты после холецистэктомии совершенно неоспорима, в частности диетологи советуют овощные супы. Отметим, что нужно съедать больше таких овощей, как морковь, свекла, картошка и т. д. Имейте в виду, что диета накладывает запрет на помидоры;
  2. следует исключить из питания торты и другие кондитерские изделия. (Хлеб может присутствовать в виде вчерашнего, подсушенного!) Сладкое допускается – в виде некислых ягод, фруктов (хороши, по мнению докторов, в данном случае арбузы, дыни), в виде таких «естественных» продуктов, как мед, желе, варенье, пр. Фрукты, любимые многими, в принципе очень полезны. При этом фрукты в данном случае показаны в основном «свои», производимые ближе к территории северного проживания – речь идет о плодах типа яблок, груш, абрикосов. Что касается экзотических плодов, то почти все они (кроме бананов, разрешаемых сразу после операции!) противопоказаны! Следует сказать, что здесь важен принцип не есть и не пить – ибо речь идет, конечно же, и о соках! – кислого – строгий принцип «желчной» диеты. Таким образом, можно пить разные напитки, в том числе соки, но кислые пить точно нельзя и вопрос «Какие соки можно после удаления желчного пузыря?» не праздный;
  3. продолжая тему напитков, скажем, что, кроме соков, после удаления пузыря специалисты рекомендуют компоты, различные полезные отвары (допустим, шиповниковый). Спокойно пейте зеленый некрепкий чай, который лучше употреблять без сахара, прочие напитки, которые порекомендует диетолог. Заметим, что в данном случае придется полностью оказаться от алкоголя и сладкой газировки, выпить с друзьями горяченького и даже просто «Кока-колы» теперь не удастся.
Читайте также:  Что нужно принимать если нет желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц рекомендации врачей

Источник

удаление желчного питание

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

Правила питания после холецистэктомии

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях. 
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

Питание сразу после операции

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Читайте также:  Узи желчного пузыря холедох что это

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

Запрещенные продукты

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Обильное питье после удаления желчного

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

блюда диеты 1

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Через месяц после удаления желчного

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей диета

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

блюда на пару

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу

Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема

Источник