Сок одуванчика для желчного пузыря
Одуванчик лекарственный, который нам всем знаком и не по наслышке. Ведь одуванчик растет везде. Здравствуйте дорогие друзья и гости блога. Расскажу ка я вам об этой травке, которая спасала мою маму на протяжении десяти лет.
Поистине уникальное растение о котором без гордости нельзя говорить. Посмотрите только, сколько статей я написала о полезнейших для нашего здоровья травах, которые считаются сорняками.
Вот и одуванчик растет себе и растет везде где только можно. Его топчут, выкашивают вместе с другой травой сорняком и не задумываются на сколько это растение целебно.
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный растет везде и воспринимается в первую очередь как сорняк. Мы не задумываемся какое целебное растение уничтожаем. Слава богу что это растение хорошо размножается и ни лишает нас своего бесценного дара природы.
Для больных людей одуванчик лекарственный является ценным целебным растением. Начинает цвести это растение с начала апреля и по май включительно. Растет это растение везде где растет трава.
Лесные опушки и луга так же богато населены этой травкой. Весной если вы посмотрите на полянки и опушки, увидите желтый ковер из этих цветков. Вот только воду одуванчик не очень любит, поэтому растет там где не так влажно.
Лечение одуванчиком заболевания желчных путей и печени
Есть в одуванчике два исключительных качества, которые отличают это растение: оно очень хорошо помогает при заболеваниях печени и желчных путей. Абсолютно все растение обладает целебными свойствами.
Собирать листья одуванчика нужно до того как растение зацветет, а вот стебли во время цветения. Корни же одуванчика лекарственного выкапывать нужно весной или осенью.
Мария Требен вообще это растение использует полностью. Делает она это весной, когда растение молодо и сочно. Мария его собирает и режет как салат и подает на стол к ужину. К такому салату она отваривает картофель и полу крутые полезные яйца.
Когда Мария лечилась в Югославии, ежедневно вместе с другими салатами, каждый пациент получал чашечку одуванчиков. Известный в Югославии врач, большой специалист по заболеваниям печени сказал Марии очень важную вещь.
Он сказал что салат из одуванчиков и вообще растение одуванчик благоприятно действует на печень. Если ежедневно употреблять от пяти и до шести свежих цветоножек одуванчика в сыром виде при хроническом воспалении печени, это принесет быстрое облегчение.
Лечение одуванчиком желчных путей и печени эффективно. Вот например свежие цветоножки способны растворять желчный камень и причем безболезненно. Это растение улучшает работу печени и желчного пузыря.
Одуванчик в народной медицине
Одуванчик помогает при сахарном диабете. Съедайте каждый день, в то время когда одуванчик цветет по десять цветоножек. Цветоножки вместе с цветками хорошо помойте и только потом можете оторвать головки.
После того как вы оторвали головки, начинайте цветоножки медленно жевать. В начале цветоножка может вам показаться горьковатой. Она сочная и хрустящая. Если у вас постоянная усталость, проведите курс лечения цветоножкой.
Курс лечения четырнадцать дней. Полечитесь и вы будете поражены результатом. Одуванчик в народной медицине используется для лечения многих болезней. Цветоножки помогут снять раздражение кожи.
Так же благодаря цветоножкам улучшается желудочный сок, эффективно лечение лишая, очищается желудок. В одуванчике содержатся очень полезные вещества, которые помогают налаживать обмен веществ.
Народная медицина использует одуванчик для очищения крови. Это уникальное растение помогает при лечении ревматизма и подагре. Можно благодаря одуванчику привести в норму увеличенные железки если лечится цветоножками до четырех недель.
Оказывается одуванчик в народной медицине используют для лечения селезенки и желтухи. Если вы хотите очистить кровь и улучшить пищеварение, возьмите свежие корни одуванчика, высушите, заварите и оставьте для настаивания как чай.
Такой чай оказывает мочегонное и потогонное действия, помогает взбодрится. Так же такой чай снижает тромбоциты и разжижает кровь. В старых травниках о одуванчике написано как о хорошем косметическом средстве. Готовят отвары из корней и трав, потом моют этими отварами лицо и глаза.
Весной можете готовить сироп из одуванчика. Сироп очень полезен для здоровья и приятный на вкус. Есть люди, которые готовят рождественский пряник, в который добавляется этот сироп.
Как готовится сироп — возьмите цветки одуванчика четыре полных горсти, залейте их холодной водой и доведите до кипения. Покипите немного, снимите с плиты и оставьте так на всю ночь.
На следующий день процедите через дуршлаг, дайте стечь и выжмите запаренные и настоянные цветки руками. Затем в жидкость всыпьте один килограмм сахара и положите в нее еще и половинку целебного лимона порезав его на кружочки.
Если хотите сохранить витамины, держите смесь на медленном огне, чтобы жидкость не кипела а томилась и выпаривалась. Раза два этой массе дайте остыть. Она слишком густой не должна быть.
Слишком густая может засахарится, а слишком жидкая забродить. Сироп должен получится льющимся, но густой. Если вы намажете его на хлеб или булочку с маслом будет очень вкусно.
Поистине великолепное целебное растение. Одуванчик в народной медицине ценится очень высоко. Только вот большинство людей недооценивают это растение к сожалению и попросту сорняком считают.
Как готовить из одуванчика чай, цветоножку, сироп и салат:
Чай — возьмите одну чайную ложку с горкой корней одуванчика и залейте четвертой частью холодной воды на ночь. На следующий день доведите до кипения и процедите. Чай, который вы получили пейте за пол часа до и через пол часа после завтрака глотками.
Цветоножка (стебель) — каждый день съедайте до десяти вымытых цветоножек пережевывая тщательно.
Салат — такой салат готовится из листьев и корней одуванчика.
Как готовить сироп написано выше. Ну как вам одуванчик, понравился? Правда уникальные свойства, которые способны творить чудеса для нашего здоровья. Приближается весна, значит у вас не будет проблем искать это замечательное растение.
Рвите, делайте салат, готовьте чай, сироп и кушайте цветоножку потому что она принесет для вашего здоровья только пользу и укрепит здоровье. Лечебные свойства одуванчика необыкновенно эффективны для лечения очень многих заболеваний.
Будьте здоровы и счастливы.
Желчнокаменная болезнь коварна тем, что она протекает скрытно и дает о себе знать, когда камни уже в желчном пузыре сформировались. Человек узнает о болезни, когда камни перекрывают желчную протоку и начинается приступ. Колика может продолжаться от 5 минут до 5 часов. Больной испытывает резкую и сильную боль, тошноту и горечь во рту.
Причиной возникновения камней в желчном пузыре является нарушение соотношения компонентов желчи в организме человека, при котором начинаются формироваться образования твердого характера (хлопья).
Одуванчик и мед при камнях в желчном пузыре
При несвоевременной диагностике и профилактике хлопья превращаются в камни. Очень часто образованию камней в желчном пузыре способствует повышенное содержание холестерина в крови.
При начальной стадии заболевания, когда хлопья еще не превратились в камушки народные рецепты могут выступать, как основной терапией. Мед с одуванчиком препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и помогают растворять холестерол, который содержится в хлопьях и небольших камушках.
Если камни имеют уже средние или большие размеры рецепты народной медицины выступят хорошими помощниками медикаментозному лечению и ускорят процесс выздоровления.
Целительное действие цветка и нектара
Лечебными свойствами обладают все части солнечного цветка. Тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению шлаков, токсинов и продуктов распада через мочевые пути.
Хорошим желчегонным действием обладает отвар корней одуванчика. Корень цветка содержит природные заменители крахмала и сахара. Корни одуванчика используются, как диетический продукт прекрасно усваивается при таких заболеваниях, как диабет, болезни почек и желчного пузыря.
Благодаря антибактериальному действию меда снижается риск развития инфекции в желчевыводящей системе. Рекомендуется для лечения использовать мед из расторопши, гречихи, донника, липы, подсолнечника.
Листья одуванчика и пчелиный нектар можно использовать в салатах, делать из них сок или добавлять в смузи. Эти полезные блюда будут служить отличными профилактическими мерами желчнокаменной болезни.
народное средство из одуванчика и мёда при желчнокаменной болезни
Рецепт народного средства
Для приготовления народного средства потребуется:
- 1 ч. л. сухих корней одуванчика;
- 20 мл кипятка;
- 1 ст. л. пчелиного нектара.
Растение заваривают на водяной бане, после чего процеживают, остужают до 40 С, после этого вводят мед. Принимают по 100 мл напитка дважды в день за 30 минут до еды на протяжении 10 дней.
В рецептуре также можно использовать листья одуванчика.
Важность диеты во время терапии
Терапия не принесет желаемого результата для желчного пузыря, если не соблюдать определенные принципы питания Важно исключить жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки.
Питаться следует дробно и регулярно, в идеале должно быть от 4 до 6 приемов пищи за день. Рекомендуется отдавать предпочтение кашам, овощным супам, нежирному мясу и рыбе, употреблять отварные блюда или, приготовленные на пару.
При изготовлении лекарственных средств важно учитывать, что аллергия может быть не только на мед, но и на сопутствующие компоненты. Не рекомендуется принимать холодные напитки при гастрите с усиленной секрецией желудочного сока.
Противопоказана медовая терапия с одуванчиком при обострении язвы желудка и холецистите.
Перед началом применения народных средств важно пройти обследование, узнать расположение (наличие) камней, в каком состоянии желчный пузырь. Обязательно получить консультацию специалиста по курсу и дозировке народного средства.
Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее растение, относящееся к роду Одуванчик семейства Астровые.
Высота растения достигает 40 см. Растение встречается на всей территории России за исключением зоны Арктики и высокогорий. В лекарственных целях применяются все части растения.
Полезные для печени свойства одуванчика
Одуванчик для печени и желчного пузыря является очень полезным растением благодаря своему богатому химическому составу. Использование одуванчика при проведении терапевтических процедур способствует очистке крови, печени и желчного пузыря.
Горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и выполняет роль отличного тоника для печени.
Лечение печени одуванчиком можно проводить с использованием любой части растения. Из них приготавливают много вкусных и целебных средств:
- чай;
- отвары;
- настои;
- кофе;
- салаты;
- вино;
- варенье.
Характерная горечь, эфирные масла и дубильные соединения, присутствующие в разных частях растения способствуют очистке печени и восстановлению ее функциональных возможностей и нормализации работы органов пищеварения.
Отвар для печени из одуванчиков нормализует выделение желчи, что благоприятно сказывается на процессе восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.
Противопоказания к применению одуванчика при лечении заболеваний печени и ее чистке
Одуванчик практически не имеет противопоказаний к применению при лечении и чистке печени, за некоторым исключением. Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и закупорка желчных протоков.
При использовании лекарственных средств на основе одуванчика нужно строго соблюдать дозировку, в противном случае возможно появление таких неприятных последствий, как диарея или позывы к рвоте.
Для проведения лечения и очищения печени не следует собирать одуванчики в загазованных местах, расположенных поблизости с оживленными автотрассами и промышленными предприятиями-загрязнителями.
Для предупреждения появления негативных реакций в организме перед применением одуванчика следует провести чистку кишечника. В период проведения терапевтических процедур направленных на восстановление и очистку печени нужно соблюдать осторожность, это связано с тем, что горец присутствующая в растении способна спровоцировать изжогу при несоблюдении дозировки.
Для приготовления средств следует выбирать качественное сырье. В случае применения некачественного исходного продукта у больного возможно появление таких негативных последствий как головокружение, приступы тошноты, позывы к рвоте и диарея.
Чистка печени одуванчиком
Для проведения детоксикации можно применять чай из одуванчика. Для приготовления напитка следует заварить одну чайную ложку сухих корней растения в 250 мл кипятка и настоять на протяжении 10 минут.
Употреблять чай из корней одуванчика для печени рекомендуется 2-3 раза в сутки на протяжении 4-6 недель.
Такие мероприятия лучше всего проводить в весенний период или на протяжении лета. Помимо этого в летний период можно ежедневно жевать молодые побеги одуванчика. Эту часть растения можно добавлять в салаты и свежие соки.
Приготовление и употребление соков, салатов, чая и других блюд с добавлением одуванчиков позволяет провести чистку не только печени, но и крови, а также укрепить внутренние органы, такие как почки, селезенка и поджелудочная железа.
Употреблять чай из корней растения можно для стимуляции обменных процессов и выведения из организма тяжелых металлов. При лечении хронического гепатита и сахарного диабета рекомендуется употреблять в летний сезон ежедневно 10 молодых цветков одуванчика.
Рецепты на основе одуванчика для лечения и профилактики заболеваний печени
Для эффективной терапии и профилактики заболеваний печени могут использоваться корень, стебель и цветки растения. Из этих частей растения готовятся чаи, настойки и отвары.
Нормализация работы печени осуществляется благодаря наличию в одуванчике большого количества дубильных соединений. Сок, приготовленный из надземной части растения, способствует нормализации работы печени и улучшает отток желчи, что способствует ускорению процессов восстановления клеток печеночной паренхимы – гепатоцитов.
Если сок, приготовленный из растения принимать с целью очистки печени и для профилактики возникновения патологии, то терапевтический курс должен быть продолжительностью не менее двух недель. Оптимальным временем проведения курса является весенний период, когда появляются молодые побеги.
Для очистки организма от токсинов и шлаков можно применять корень травянистого многолетника. На основе корня одуванчика готовятся отвары и настои.
По отзывам большого количества людей, использовавших одуванчик при проведении терапии заболеваний печени, наиболее популярными и эффективными являются следующие рецепты приготовления средств:
- Настой из корня сорняка. Для приготовления лекарственного средства требуется высушить и измельчить корень растения. Для настоя потребуется взять 3-4 столовых ложки измельченной массы и залить их одним литром кипятка. Полученная смесь кипятится на протяжении 20-30 минут, после чего остужается и процеживается. Средство перед употреблением должно на протяжении нескольких дней настояться. Приготовленный настой принимается три раза в сутки за час до приема пищи. Дозировка составляет 100 мл.
- Для приготовления цветочного отвара потребуется 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться до тех пор, пока полностью не остынет. Готовое средство процеживается и выпивается в течение суток за три приема.
- Для приготовления кофейного напитка полезного для печени потребуется заготовить молодые корни сорняка. Для этой цели их очищают, мелко режут и сушат в духовке. После сушки кусочки корня обжариваются на сковороде без добавления воды и масла. Обжаренные корны подвергаются измельчению на кофемолке. Готовый порошок заваривается как обычный кофе. Для придания особого вкуса и аромата к напитку можно добавить кардамон, имбирь, гвоздику или другие пряности. Разрешенная для употребления доза такого кофе составляет 2 чашки в сутки.
Помимо этого можно готовить и другие напитки на основе одуванчика. Таким напитком может, например, являться цветочный чай, основу которого будут составлять цветки одуванчика.
Как проводить лечение печени соком и отваром из одуванчика?
Одним из наиболее действенных средств для лечения печени является сок из растения. Такой напиток отлично способствует тонизации организма. Для получения этого средства потребуется измельчить свежие корни и листья одуванчика и после этого хорошо их отжать.
При заболеваниях желчного пузыря и печени рекомендовано выпивать больному по одной чайной ложке такого средства два раза в сутки перед приемом пищи. В случае появления болезненных ощущений в области правого подреберья дозировку народного средства можно увеличивать до 4 чайных ложек в сутки.
Готовый отвар, приготовленный из листьев сорняка можно использовать для оздоровления печени в случае выявления такой патологии как цирроз печени, помимо этого использование отвара дает возможность снизить количество холестерина в организме.
Для приготовления средства потребуется одна столовая ложка измельченных сухих листьев, которые заливаются 250 мл горячей воды, накрываются крышкой и настаиваются на протяжении одного часа. По окончании этого времени полученная смесь процеживается и принимается по 50 мл три раза в сутки.
Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.
Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.
Полезные свойства одуванчика
В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.
Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
Одуванчик – спасение для печени
Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.
Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.
Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.
Одуванчик при циррозе
Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.
Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.
Как одуванчик может помочь больной печени
Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт варенья из одуванчика
Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.
Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.
«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.
Профилактика цирроза одуванчиком
Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.
Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.
Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.
Super User в 08.07.2016 / Здоровье