Сок кабачка при камнях в желчном пузыре
Да, да! Кабачки — это отличная профилактика желчекаменной болезни. И не только ее, но и многих других болезней. Достаточно упомянуть хотя бы об атеросклерозе, который тоже «боится» кабачков. А что такое атеросклероз? Это самые опасные и тяжелые заболевания, такие как инфаркт или инсульт. Скажите, разве этого мало, чтобы серьезно отнестись к такому овощу, как кабачок?
Так вот, я предлагаю Вам открыть сезон кабачков. Самое время! Сейчас уже вторая половина мая, и на рынке появилось достаточно много кабачков по вполне доступной цене. Если в Вашем регионе их еще нет, то они вскоре появятся, не сомневайтесь! Главное — не пропустить этот момент и вовремя начать оздоровительный сезон кабачков!
Начинайте этот сезон прямо сейчас, потому что никогда кабачок не бывает так вкусен, как весной. Но не забывайте о нем и летом, и осенью. Пусть Ваш лечебный сезон продлится как можно дольше и принесет как можно больше пользы Вашему здоровью! Почему?
Потому что:
- Кабачки — низкокалорийный продукт. Если Вы страдаете избыточным весом, у Вас есть прекрасная возможность сбросить пару килограмм. Просто 1-2 раза в день, вместо обычной еды ешьте постные блюда из кабачков. Можно устраивать один раз в неделю кабачковый разгрузочный день. Еще есть очень популярная кабачковая диета. Она рассчитана на неделю и проводится один раз в году, лучше осенью. Но я все же советовала бы Вам просто добавить кабачки в свое меню и употреблять их регулярно. Вместо привычных, иногда довольно тяжелых и сытных блюд. Результат не замедлит сказаться.
- Кабачки выводят из организма холестерин, поэтому они очень полезны для тех, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь именно избыток холестерина, чаще всего, выпадает в осадок в желчном пузыре и приводит к образованию камней. Поэтому, питаясь кабачками, и способствуя выведению лишнего холестерина, мы предотвращаем образование камней в желчном пузыре. Употребление кабачков важно и для тех, кто страдает атеросклерозом сосудов, а таких среди нас большинство, к сожалению. Ведь знаменитая атеросклеротическая бляшка состоит в основном из холестерина! Из того, который оказался «лишним» в нашем организме. Из того, который организм не смог вовремя вывести.
- Кабачки содержат мало грубой клетчатки, их мякоть нежна и приятна. Она не раздражает желудок и кишечник. Поэтому кабачки можно и нужно использовать для строгого диетического питания. Например, после операции или после приступа желчекаменной колики. Конечно, не сразу же, и обязательно посоветовавшись с врачом. В этих случаях из кабачков готовят протертые супчики, кабачковое пюре, неострую кабачковую икру из паровых овощей. Мякоть кабачков очень нежна, их можно употреблять и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах и дуоденитах. Употребление кабачков в этих случаях позволит Вам разнообразить довольно однообразную строгую диету. Так что не забывайте о них
- Употребление кабачков регулирует работу кишечника, устраняя запоры. А запоры, как Вы уже, наверное, знаете, мешают нормальной работе желчного пузыря, приводят к застою в желчном пузыре. Поэтому регулярное употребление блюд из кабачков — это замечательный способ предотвратить образование камней в желчном пузыре (прибавьте к этому еще и удаление лишнего холестерина!)
- Нейтральный вкус кабачков позволяет смело сочетать их с массой других продуктов. И это дает возможность готовить из них большое разнообразие блюд. Так что можете смело экспериментировать с кабачками, добавляя их в привычные блюда, комбинируя с разными продуктами и соусами. Такие эксперименты улучшат Ваше настроение и, естественно, здоровье.
- Кабачки можно готовить всеми доступными способами: варить, тушить, припускать, готовить на пару, запекать в духовке, запекать в горшочках, фаршировать, готовить из них суфле, запеканки, пудинги. А еще их можно употреблять сырыми, потерев на терку и добавив в салат. Если Вы не делали этого раньше — попробуйте, не пожалеете. К тому же сырые кабачки намного полезнее тех, которые прошли кулинарную обработку.
- Я не зря не сказала ничего о жареных кабачках. Это потому что при желчекаменной болезни следует избегать жареных блюд. И жареных кабачков в том числе.
- Употребление блюд из кабачков показано даже при отравлениях, потому что они способствуют выведению токсических веществ из организма.
- Наконец, кабачки просто полезны. Они содержат важные для нас минеральные вещества и витамины. В кабачках много витамина С. Много калия, железа и магния.
Помните, что самые полезные кабачки — это молодые, небольшие плоды. А чтобы получить от них максимум витаминов, минералов и других нужных веществ, употребляйте их и в сыром виде вместе с кожурой.
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
А теперь, конечно же, — рецепты!
- Кабачки отварные
- Кабачки на пару
- Кабачки тушеные
- Кабачки запеченные
- Кабачки фаршированные
- Запеканки из кабачков
Кабачки — это отличная профилактика желчекаменной болезни.
И не только ее, но и многих других болезней. Достаточно упомянуть хотя бы об атеросклерозе, который тоже «боится» кабачков. А что такое атеросклероз? Это самые опасные и тяжелые заболевания, такие как инфаркт или инсульт. Скажите, разве этого мало, чтобы серьезно отнестись к такому овощу, как кабачок?
Информация из интернета
Начинайте этот сезон прямо сейчас. Пусть Ваш лечебный сезон продлится как можно дольше и принесет как можно больше пользы Вашему здоровью! Почему?
Потому что:
1. Кабачки — низкокалорийный продукт. Если Вы страдаете избыточным весом, у Вас есть прекрасная возможность сбросить пару килограмм. Просто 1-2 раза в день, вместо обычной еды ешьте постные блюда из кабачков. Можно устраивать один раз в неделю кабачковый разгрузочный день. Еще есть очень популярная кабачковая диета. Она рассчитана на неделю и проводится один раз в году, лучше осенью. Но я все же советовала бы Вам просто добавить кабачки в свое меню и употреблять их регулярно. Вместо привычных, иногда довольно тяжелых и сытных блюд. Результат не замедлит сказаться.
2. Кабачки выводят из организма холестерин, поэтому они очень полезны для тех, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь именно избыток холестерина, чаще всего, выпадает в осадок в желчном пузыре и приводит к образованию камней. Поэтому, питаясь кабачками, и способствуя выведению лишнего холестерина, мы предотвращаем образование камней в желчном пузыре. Употребление кабачков важно и для тех, кто страдает атеросклерозом сосудов, а таких среди нас большинство, к сожалению. Ведь знаменитая атеросклеротическая бляшка состоит в основном из холестерина! Из того, который оказался «лишним» в нашем организме. Из того, который организм не смог вовремя вывести.
3. Кабачки содержат мало грубой клетчатки, их мякоть нежна и приятна. Она не раздражает желудок и кишечник. Поэтому кабачки можно и нужно использовать для строгого диетического питания. Например, после операции или после приступа желчекаменной колики. Конечно, не сразу же, и обязательно посоветовавшись с врачом. В этих случаях из кабачков готовят протертые супчики, кабачковое пюре, неострую кабачковую икру из паровых овощей. Мякоть кабачков очень нежна, их можно употреблять и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах и дуоденитах. Употребление кабачков в этих случаях позволит Вам разнообразить довольно однообразную строгую диету. Так что не забывайте о них!
4. Употребление кабачков регулирует работу кишечника, устраняя запоры. А запоры, как Вы уже, наверное, знаете, мешают нормальной работе желчного пузыря, приводят к застою в желчном пузыре. Поэтому регулярное употребление блюд из кабачков — это замечательный способ предотвратить образование камней в желчном пузыре (прибавьте к этому еще и удаление лишнего холестерина!)
5. Нейтральный вкус кабачков позволяет смело сочетать их с массой других продуктов. И это дает возможность готовить из них большое разнообразие блюд. Так что можете смело экспериментировать с кабачками, добавляя их в привычные блюда, комбинируя с разными продуктами и соусами. Такие эксперименты улучшат Ваше настроение и, естественно, здоровье.
6. Кабачки можно готовить всеми доступными способами: варить, тушить, припускать, готовить на пару, запекать в духовке, запекать в горшочках, фаршировать, готовить из них суфле, запеканки, пудинги. А еще их можно употреблять сырыми, потерев на терку и добавив в салат. Если Вы не делали этого раньше — попробуйте, не пожалеете. К тому же сырые кабачки намного полезнее тех, которые прошли кулинарную обработку.
7. Я не зря не сказала ничего о жареных кабачках. Это потому что при желчекаменной болезни следует избегать жареных блюд. И жареных кабачков в том числе.
8. Употребление блюд из кабачков показано даже при отравлениях, потому что они способствуют выведению токсических веществ из организма.
9. Наконец, кабачки просто полезны. Они содержат важные для нас минеральные вещества и витамины. В кабачках много витамина С. Много калия, железа и магния.
Помните, что самые полезные кабачки — это молодые, небольшие плоды. А чтобы получить от них максимум витаминов, минералов и других нужных веществ, употребляйте их и в сыром виде вместе с кожурой.
Диета при камнях в желчном пузыре – обязательное условие эффективного лечения. Она основывается на отказе от употребления некоторых продуктов и соблюдении режима питания. Диета избавит от симптоматики патологии и улучшит состояние больного.
Особенности питания при камнях в желчном пузыре
Если диагностирована желчекаменная патология и болезнь находится в стадии обострения, то первые два дня рекомендуется отказаться от употребления любой еды.
Разрешается пить только простую воду и некрепкий чай с небольшим количеством меда. Через два дня начинают употреблять легкие супы, неконцентрированные компоты, спустя пару недель переходят на диетическое питание.
Если диагностирована желчекаменная патология, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять больше продуктов, в которых присутствуют витамины, минералы, клетчатка и пектины. Такая еда положительно воздействует на состояние всего организма в целом и кишечника в частности, благодаря чему у человека нормализуется стул;
- Пищу употребляют в одно и то же время. Это позволяет желчи своевременно выходить из желчного пузыря;
- Пищу принимают маленькими порциями, но часто. Рекомендованный объем напитка за один прием – 200 мл, объем порции – 200 мл. Это позволяет организму быстро усваивать пищу, улучшает деятельность кишечника, нормализует стул;
- Еда должна быть теплой. Так она не раздражает слизистую оболочку кишечника, не провоцирует выход желчи;
- Продукты в жареном виде кушать нельзя. Такой способ термообработки вызывает обострение болезни. Пищу рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару и запекать, но не до образования корочки;
- Продукты измельчают до пюреообразного состояния или мелко режут, а также тщательно пережевывают еду. В этом случае для переваривания пищи не потребуется большое количество желчи, что снизит нагрузка на желчный пузырь;
- Мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Такое блюдо легче усвоиться организмом;
- В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, в составе которых содержится большое количество магния. Такая пища освобождает организм от так называемого вредного холестерина и избавляет от спазмов в желчном пузыре. Магнием богата овсянка, гречка и абрикосы;
- Соблюдают питьевой режим. Суточная норма – 1,5 литра жидкости. Основную часть объема должна составлять чистая вода без газа.
Питание при ЖКБ во время беременности
Диета при желчекаменной болезни должна соблюдаться, в том числе женщинами в период вынашивания младенца и грудного вскармливания, чтобы избежать обострения патологии. При беременности принципы питания будет теми же, что и у обычных пациентов с диагностированной патологией.
Однако диету рекомендуется обсудить с лечащим врачом, чтобы составить рацион, который будет максимально обеспечивать малыша полезными веществами.
Диета при камнях в желчном пузыре
Питание при желчекаменной болезни должно быть полноценным и разнообразным. Диета основывается на отказе от определенных продуктов. В меню должны присутствовать только разрешенная пища. Это поможет избежать рецидива патологии и увеличит эффективность проводимой терапии.
Запрещенные продукты
Из рациона рекомендуется убрать следующие продукты:
- Супы, приготовленные на основе концентрированных мясных и рыбных бульонов, из меню также убирают грибные супы;
- Овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
- Водоплавающую птицу, жирную свинину и говядину, а также баранину;
- Рыбу лососевых пород, а также любую жирную рыбу;
- Копчености, колбасы, сосиски;
- Маринады, соленья, консервы;
- Ливер, в составе которого присутствует большое количество холестерина, в их число входит печень, почки и мозги;
- Тугоплавкие жиры и сало;
- Любую выпечку;
- Шоколад и глазированную карамель;
- Желток куриного яйца;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Свежеприготовленный хлеб;
- Бобовые культуры;
- Овощи, богатые клетчаткой, а также свежую белокочанную капусту;
- Хрен, кетчуп, горчица, майонез и другие соусы, в особенности острые;
- Крепкий чай, кофе без молока и сахара, какао;
- Газированные напитки, магазинные соки, компоты и морсы;
- Алкоголь.
Разрешенные продукты
В меню должны присутствовать такие продукты:
- Супы, приготовленные на вторых мясных или рыбных бульонах. Разрешается в качестве засыпки использовать крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Нельзя в суп пережаривать овощи;
- Хлеб, который был приготовлен накануне. Можно кушать свежеприготовленные изделия, то только посушив кусочки в тостере или духовом шкафу. В рацион также можно включать сухое печенье и несдобные пирожки с различными начинками;
- Красное мясо – телятина, говядина. Не водоплавающая птица, кролик, нежирная свинина;
- Рыба тресковых пород. В частности, это хек, треска, пикша и любая другая нежирная рыба;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. В обязательном порядке включают в рацион творог без добавок или в качестве пудинга или запеканки;
- Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет или десерты;
- Крупы. Из них готовят каши, а также используют в качестве засыпки для супов;
- Овощи. Такие продукты употребляют в сыром, запеченном, тушеном и отварном виде, а также в виде салатов, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной;
- Зелень. Разрешается включать в меню укроп и петрушку;
- Зефир, мармелад, пастила, варенье джем;
- Неконцентрированные домашние компоты, соки и морсы. Некрепкий чай, отвар на основе шиповника. Настои на основе лекарственных растений можно употреблять только с разрешения врача, поскольку многие из них противопоказаны при патологиях желчного пузыря;
- Растительные масла и сливочное масло. Суточная норма последнего – 40 гр.
Примерное меню
Недельное меню можно составить следующим образом.
Понедельник
Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде, белковый омлет, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: творог, перетертый с джемом или вареньем. Некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: суп на основе второго куриного бульона с овощами и перловой крупой, рис и говяжья котлета. Неконцентрированный компот.
Перекус: сладкий фрукт.
Третий основной прием пищи: хек, тушеный с овощами, сок.
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.
Вторник
Первый основной прием пищи: паровые котлеты из моркови, белковый омлет, кисель.
Перекус: яблоко, запеченное с творогом, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная или запеченная телятина, пюре из картофеля, сок.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: запеченные овощи с пикшей, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: натуральный белый йогурт.
Среда
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный морс.
Второй основной прием пищи: лапша на втором крином бульоне, зеленый горошек с курицей, сок.
Перекус: протертый творог со сметаной.
Третий основной прием пищи: кабачковая икра, кусок отварной рыбы, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: стакан кефира.
Четверг
Первый основной прием пищи: гречка, белковый омлет, кисель.
Перекус: творог, протертый с вареньем, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: овощной суп, отварная телятина с рисом, сок.
Перекус: печенье и неконцентрированный чай.
Третий основной прием пищи: отварная рыба и овощной салат, сок.
Последний перекус: белый домашний йогурт.
Пятница
Первый основной прием пищи: овсяная каша, кисель.
Перекус: творожная запеканка с абрикосами или курагой, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: суп с овощами, приготовленный на втором говяжьем бульоне, запеченный картофель и кусок говядины. Сок.
Перекус: отвар на основе шиповника, несдобный пирог с мясом.
Третий основной прием пищи: каша из пшена, отварная рыба, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Суббота
Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.
Перекус: несдобный пирожок с творогом, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: борщ, кролик, запеченный с овощами, сок.
Перекус: печенье, неконцентрированный компот.
Третий основной прием пищи: рыба с рисом, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: белый натуральный йогурт.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: греча, белковый омлет, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: суп с добавлением перловки, отварная телятина с овощами, сок.
Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Третий основной прием пищи: треска, запеченная с овощами, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: стакан кефира.
Магниевая диета
Если в желчном пузыре обнаружились камни, рекомендуется придерживаться магниевой диеты. Это еще один способ питания для больных с такой проблемой.
Суть диеты – употребление продуктов, в составе которых присутствует большое количество магния, не менее 4-х раз в сутки.
Такая система питания состоит из четырех этапов, продолжительность каждого – 3 дня:
- 1 этап. Разрешается только употреблять напитки. В их число входит теплый чай с небольшим количеством меда, отвар на основе шиповника, неконцентрированные домашние соки. В сутки разрешается употреблять не более 0,5 л жидкости. За раз выпивают 2 большие ложки маленькими глотками;
- 2 этап. В меню вводят кисель и овсянку. Крупу перемалывают и из полученной массы делают кашу без молока и масла;
- 3 этап. Рацион разнообразят мясом, рыбой и творогом. Продукты не должны быть жирными;
- 4 этап. Переходят на систему питания, рекомендованную при камнях в желчном пузыре.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при ЖКБ имеет следующие достоинства:
- В меню присутствуют продукты, которые организм полезными веществами;
- Благодаря низкому содержанию жиров происходит потеря лишних килограммов;
- Легко переносится физически и морально;
- Избавляет организм от так называемого вредного холестерина;
- Положительно влияет на состояние желчного пузыря;
- Препятствует возникновения обострения;
- Улучшает деятельность ЖКТ.
Недостатки такой системы питания:
- Однообразное меню;
- Чтобы был результат, диеты придется придерживаться в течение длительного времени.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при желчекаменной болезни могут быть разнообразными.
Овсяный отвар
Необходимые компоненты:
- Овсянка – 2 большие ложки;
- Вода – 0,5 л.
Овсянку отваривают до готовности. Блюдо фильтруют, крупу не измельчают. Употребляю отвар в качестве первого блюда с добавлением небольшого количества соли.
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления блюда потребуется:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Клубни картофелей – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мясной бульон – 3 стакана;
- Соль – по вкусу.
Кабачки и картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь также очищают и натирают в мелкую терку. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают бульоном. Блюдо ставят на огонь и варят 20 минут. После этого бульон сливают, а овощи измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Добавляют бульон, чтобы получилась консистенция крем-супа. Блюдо подают с измельченной зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Необходимые компоненты:
- Тыква маленьких габаритов – 1 шт.;
- Рис – 2/3 стакана;
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Сливочное масло – 1 большая ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – по вкусу.
Тыкву очищают, удаляют семена и режут кубиками. 2/3 части тушат с небольшим количеством воды в течение 20 минут. Далее из овоща делают пюре с помощью блендера. Красные перец освобождают от семечек и режут кубиками. Перец, остатки тыквы, рис и тыквенное пюре соединяют, добавляют воду, солят и варят до готовности риса. Блюдо кушают с мелко порезанной зеленью.
Котлеты из рыбы
Для блюда потребуются такие продукты:
- Филе трески – 400 гр;
- Белый подсушенный хлеб – 60 гр;
- Обезжиренное молоко – 125 мл;
- Сливочное масло – 2 большие ложки;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Хлеб заливают холодным молоком и оставляют до размягчения. Рыбное филе дважды прокручивают через мясорубку вместе с хлебом. Полученный фарш смешиваю с оставшимися продуктами, солят по вкусу и формируют котлеты. Блюдо помещают в пароварку и готовят в течение четверти часа.
Курица с картофелем в пароварке
Необходимые компоненты:
- Куриное филе – 300 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Болгарский перец – 100 гр;
- Пельменное тесто – 100 гр;
- Соевый соус – 2 большие ложки;
- Зелень – 2 большие ложки;
- Соль – по вкусу.
Куриное филе нарезать кусочками, посолить и добавить соус. Мясо оставляют на 30 минут. Картофель освобождают от кожуры, перец – от семян. Овощи режут соломкой, соединяют с зеленью. Тесто раскатывают в тонкий блин. Верхнюю емкость пароварки застилают тестом и делают небольшие отверстия для проникновения пара. Курицу смешивают с овощами и зеленью и выкладывают на тесто так, чтобы не закрыть отверстия. В нижнюю емкость наливают воду и пароварку включают. Блюдо готовят в течение 60 минут.
Котлеты из цветной капусты
Чтобы приготовить это блюдо, берут следующие продукты:
- Цветная капуста – несколько соцветий;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Панировочные сухари – «на глаз».
Цветную капусту варят до готовности. Овощ измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера. Капусту смешивают с яйцом. После этого формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Блюдо кладут в пароварку и оставляют до готовности.
Кабачки под соусом
Необходимые компоненты:
- Кабачки средних размеров – 2 шт.;
- Томаты средних размеров – 5 шт.;
- Растительное масло – 2 большие ложки;
- Соль – по вкусу.
Кабачки освобождают от кожуры и семечек. Овощи нарезают соломкой. Помидоры очищают и помещают в блендер вместе с маслом. Полученным соусом заливают кабачки, солят и тушат до готовности.
Фаршированный кабачок
Для приготовления блюда берут:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Фарш – 400 гр;
- Лук маленького габарита – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Кабачок освобождают от кожуры, разрезают вдоль пополам и уделяют семена. Фарш смешивают с тертым луком. Массу разделяют пополам и начиняют кабачки. Блюдо ставят в пароварку и оставляют до готовности.
Правильное питание при желчекаменной болезни – гарантия отсутствия обострений и эффективности проводимой терапии. Чтобы оценить результат, диеты следует придерживаться не менее 6 месяцев. Однако врачи рекомендуют перейти на такую систему питания на постоянной основе.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.