Смородина при раке желудка

Смородина при раке желудка thumbnail

О том, что черная смородина очень полезна для здоровья, хотя бы раз слышали все. Некоторые знают о ее пользе твердо и на собственном опыте.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С. Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота. Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота — а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий. Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С — в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы. Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины.

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Полезные свойства смородины

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах — они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них — альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая — редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле — в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

См также: Омега-3 полиненасыщенные кислоты

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

smorodina2

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные веществаЕд. измеренияКоличество
Кальций, Caмг55
Железо, Feмг1.54
Магний, Мгмг24
Фосфор, Pмг59
Калий, Kмг322
Натрий, Naмг2
Цинк, Znмг0.27
Медь, Cuмг0.086
Марганец, Mnмг0.256
Витамин Cмг181
Тиаминмг0.05
Рибофлавинмг0.05
Ниацинмг0.3
Пантотеновая кислотамг0,398 
Витамин В-6мг0.066
Витамин АМЕ230
Витамин Емг1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислотыг0.24

smorodina1

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую детоксикацию организма.

3 Черная смородина — самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.    

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Читайте также:  Что принимать при раке желудка печени

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина — полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит — морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

smorodina3

Источник

Смородина является небольшим кустарником, принадлежащим к семейству Крыжовниковых. Эта ягода лучше всего растет в регионах, где летом высокая влажность, а зима холодная.

Польза чёрной смородины

Полезные свойства черной смородины

Родиной растения является Тибет, однако смородина культивируется в Европе уже более 400 лет. Кустарник смородины может достигать высоты 1,5 м. Его листья делятся на 3-5 треугольных лопастей с зубьями на краях. Цветки мелкие желтовато-зеленого цвета снаружи и красного на внутренней стороне. Плоды округлые, имеют диаметр около 0,5-1 см, чёрного цвета, с приятным, слегка кисловатым вкусом.

Смородина стихийно растет в лесах, часто в горных районах, имеющих сильное сопротивление к холодной погоде. Она может быть найдена в умеренной степени во влажных и холодных зонах, защищенных от сильных ветров. Потребляемыми людьми частями черной смородины являются ее листья и плоды, собранные сразу после полного созревания плодов.

Черная смородина не только обладает хорошим вкусом, но также еще является полезнейшей ягодой. Максимальная польза черной смородины для здоровья достигается благодаря ее высокой питательной ценности. Смородина — очень богатый источник витамина С, являющегося очень полезным для улучшения освоения организмом железа. Она также поддерживает иммунную систему для борьбы с распространением заболеваний, таких как простуда, грипп и инфекции. Смородина также улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Сушеные листья смородины используют для лечения артрита, подагры, боли в суставах (ревматизм), диарей, колики, гепатита и других заболеваний печени, судорог и расстройств, которые вызывают отек (воспаление) в полости рта и горла. Они также используются для лечения кашля и простуды, дезинфекции мочи и удаления камней в мочевом пузыре. Некоторые люди применяют листья черной смородины непосредственно для лечения кожи от ран и укусов насекомых.

В пищевых продуктах ягода черной смородины применяется для ароматизации ликеров и других изделий. Люди также едят ягоды черной смородины сырыми.

Черная смородина имеет большое количество фенольных фитохимических флавоноидов, называемых антоцианами. Потребление черной смородины потенциально может помочь в борьбе с раком, старением, воспалениями и неврологическими заболеваниями.

Черная смородина имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех ягод и фруктов после аронии, бузины и клюквы. Красная смородина обладает меньшей концентрацией по сравнению с черными сортами.

Черная смородина достаточно богата витамином А и флавоноидами, и имеет высокие уровни криптоксантина, а также является отличным источником витамина С. 100 грамм свежей смородины обеспечивает более 300% ежедневной рекомендуемой дозы витамина С.

Свежая смородина также богата многими необходимыми витаминами, такими как пантотеновая кислота, пиридоксин и тиамин. Данные витамины требуются для улучшения обмена веществ. Эта ягода содержит хорошее количество минеральных желез. 100 грамм смородины обеспечивает около 20% ежедневной рекомендуемой дозы. Кроме того, плоды смородины — также хороший источник других важных минералов, таких как медь, кальций, фосфор, марганец, калий и магний, которые очень важны для метаболизма.

А теперь предлагаю более подробно остановиться на том, с какими болезнями и недугами помогает бороться черная смородина.

Смородина при заболеваниях сердца

Сердечно-сосудистые заболевания. Смородина используется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний из-за наличия витамина С. Она содержит огромное количество флавоноидов, которые являются лучшим питательным веществом, способствующим лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина также содержит хорошее количество омега-3 жиров, которые, как известно, тоже очень полезны для работы сердца. Она снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в крови. Таким образом, черная смородина улучшает поток крови к сердцу, и благодаря этому снижает риск инфаркта, инсульта и гипертонии.

Предотвращает старение организма

Старение. Раннее старение является общей проблемой, которая может быть предотвращена путем включения в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Черная смородина содержит огромное количество антиоксидантов витамина С, защищающих клетки от повреждения свободными радикалами.

Читайте также:  Если рак желудка или пищевода

Смородина при раке

Черная смородина обладает противораковыми свойствами, поскольку она имеет высокое содержание витамина С, богатого антиоксидантами. Она эффективна в борьбе с раком толстой кишки и молочной железы. Кроме того, черная смородина весьма полезна при лечении рака печени.

Снимает воспаления

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами и дубильными веществами, очень эффективными в предотвращении воспалений кишечника, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Повышение иммунитета

Черная смородина, как уже упоминалось неоднократно, содержит большое количество витамина С. Он повышает иммунитет, благодаря чему организм эффективно борется против простуды и гриппа. Черная смородина также эффективна при защите от любых инфекций.

Смородина улучшает зрение

Зрение и здоровье глаз. Черная смородина содержит высокое количество витамина А, улучшающего зрение. Эта ягода — богатый источник антиоксидантов, защищающих глаза от воздействия свободных радикалов. Таким образом, черная смородина защищает сетчатку глаза от повреждений, которые являются причиной полной потери зрения.

Формирование крови

Эта ягода также богата железом, которое увеличивает выработку красных кровяных клеток. Благодаря витамину С повышается способность организма усваивать железо.

Смородина полезна для женщин

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Смородина — это здоровье костей и зубов

Черная смородина обеспечивает высокое количество кальция, который эффективно укрепляет кости и зубы. Она хороша для предотвращения остеопороза, а также значительно улучшает здоровье полости рта.

Смородина для мозга

Употребление этой ягоды улучшает память. Она защищает мозг от свободных радикалов благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Черная смородина — богатый источник железа, благодаря чему она улучшает поступление кислорода в мозг. Таким образом, она повышает здоровье мозга.

Повышение общей энергетики организма

Энергия. Черная смородина, оказывается, повышает уровень энергии организма. Она улучшает процесс восстановления, а соответственно, уменьшает травматизм.

Здоровье мочевыводящих путей — поможет черная смородина!

Лечебные свойства черной смородины также сделали ее отличным естественным средством для лечения почечных проблем. Листья черной смородины способствуют оттоку мочи и борются против образования камней в мочевом пузыре.

Черная смородина также применяется для лечения естественным путем ревматизма, подагры и артрита.

Как мы видим, черная смородина является удивительно полезной ягодой. Однако стоит отметить те случаи, когда стоит воздержаться от потребления ягоды.

Черная смородина при беременности

Беременность и кормление грудью. Все еще в достаточной степени не известно о влиянии на организм черной смородины в период беременности и кормления грудью. Постарайтесь избежать использования в этот период.

Кровотечение. Черная смородина может замедлить свертывание крови. Существует опасение, что это может повысить риск кровотечения и кровоподтеки у людей с нарушениями свертываемости крови.

Прочитали раз:
686

Интересное в разделе: диета

Источник

Сбор трав при раке поджелудочной железы, отвар из которых нужно применять регулярно, может способствовать большей эффективности основного лечения. Кроме того, травы обладают обезболивающими, противовоспалительными и другими свойствами, которые облегчают состояние больного онкологией.

Рак поджелудочной железы — это достаточно серьезное и опасное заболевание, при котором образуется опухоль на поджелудочной железе. При нарушениях работы поджелудочной железы может произойти мутация клеток этого органа, в результате чего они разрастаются, а далее из-за этого процесса появляется злокачественное образование.

Причины заболевания

Причины образования рака поджелудочной железы:

  • неправильное питание (с большим содержанием жира и острых специй);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменное заболевание.

Стоит отметить, что чаще других страдают от этого страшного недуга люди преклонного возраста, причем как мужчины, так и женщины одинаково подвержены этой опасности. Рак поджелудочной железы стоит на 5-6 месте среди всех онкологических заболеваний, его можно считать довольно распространенным. Сегодня качество питания людей оставляет желать лучшего, мало кто заботится о своем рационе. Работа, увлечения и другие занятия мешают человеку правильно питаться, а это сказывается на работе всех органов, в том числе и поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и проявления

Симптомы рака поджелудочной железы:

  • кожа, слизистые оболочки и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет;
  • стул становится бесцветным;
  • моча становится темно- желтого цвета;
  • увеличивается печень и желчный пузырь;
  • появляются кожные проявления в виде зуда;
  • возникают боли, которые могут усиливаться при употреблении острой, жирной и другой вредной пищи.

При распространенности онкологического процесса (появлении метастаз в соседних органах и тканях) происходит общая интоксикация всего организма, тогда к общим симптомам могут присоединиться еще слабость, потеря веса и аппетита, повышенная температура тела, депрессия.

Следует отметить, что симптомы могут быть различны в связи с метастазированием опухоли. Орган, в котором появляются метастазы, может заявить о себе болью или кровотечением. При появлении метастаз в кишечнике появляются запоры вплоть до полной непроходимости.

Читайте также:  Как повысить давление при раке желудка

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение заболевания

Главным остается вопрос ранней диагностики этого смертельного заболевания. В большинстве случаев рака поджелудочной железы диагноз ставится на поздних стадиях онкологического процесса, так как эта коварная болезнь может проявить себя не сразу.

Первые признаки обычно очень размыты — появляется дискомфорт в области этого органа, несильные приступы боли, которые больные купируют с помощью обезболивающих средств. При распространенности злокачественной опухоли появляются дополнительные симптомы, боли становятся нестерпимыми, только тогда человек обращается к врачу.

В лечении таких пациентов редко применяется оперативное вмешательство, потому что такой метод доступен только на ранних стадиях онкологического процесса, когда соседние органы и ткани еще не поражены метастазами.

В лучшем случае этим больным удаляют часть железы, далее применяя другие методики лечения. Иногда этот орган удаляется полностью, в этих случаях больные вынуждены до конца жизни употреблять препараты, заменяющие ферменты поджелудочной железы и инсулин.

В связи с тем что злокачественное образование поджелудочной железы диагностируется на поздних сроках, оперативное вмешательство невозможно, лучевая терапия малоэффективна, а химиопрепараты приносят временные улучшения.

Обезопасить себя от этой страшной болезни возможно только при регулярных обследованиях, которые должны проводиться каждый год независимо от того, беспокоит что-либо пациента или нет. Постоянные наблюдения помогут выявить такие предраковые заболевания, как панкреатит или сахарный диабет. Своевременное лечение таких недугов или постоянный контроль их течения, поможет не заболеть раком поджелудочной железы.

Травы могут оказывать благоприятное воздействие на организм человека, способствовать скорейшему выздоровлению или сдерживать недуг, не давая ему быстро распространиться. Хороший терапевтический эффект приема таких растительных средств позволил некоторым неизлечимым больным полностью выздороветь. Конечно, эти случаи скорее исключение, чем правило, но при регулярном приеме таких природных препаратов можно надеяться на значительное улучшение состояния.

Сегодня можно часто слышать о чудесных свойствах болиголова. Настойка этого растения творит чудеса. Принимая настойку этого ядовитого растения по специальной методике можно оказать угнетающее действие на раковые клетки. При соблюдении всех правил приема такого природного лекарства надежда на полное исцеление приобретает реальные черты. Следует добавить, что настойка этого чудесного растения давно и успешно применяется в лечении всех других форм рака.

Растение золотой ус знакомо практически каждому, но не все знают его разрушительное действие на клетки рака. Довольно часто золотой ус применяется в лечении воспалительных процессов разного рода, при этом оказывая и антибактериальное и тонизирующее действие. Для лечения рака поджелудочной железы стебли золотого уса измельчают и заливают спиртом. Настояв определенный срок, такое средство нужно принимать регулярно и длительное время.

Картофельный сок считается хорошим помощником в лечении различных заболеваний поджелудочной железы. Такое средство способно излечить многие недуги этого органа, поэтому при онкологических процессах в железе можно принимать сок картофеля. Это народное лекарство облегчит работу пораженного органа, что значительно улучшит состояние больного.

Черная белена известна своим сильным болеутоляющим эффектом. Настойка этого растения, особенно смешанная с настойкой из болиголова, способна нанести мощный удар по раковым клеткам. Необходимо не забывать, что такие средства чрезвычайно ядовиты, поэтому нужно строго соблюдать дозировку при их приеме. Чудодейственный эффект в лечении рака поджелудочной железы с помощью такой настойки делает ее популярной. Люди покупают этот растительный препарат и увеличивают срок и качество жизни и после перенесенного лечения онкологии.

Все виды рака подвержены уничтожению настойкой чистотела. Народная медицина советует применять это лекарство в случаях онкологических болезней. Яд, который содержится в чистотеле, является довольно сильным и способен полностью уничтожить раковые клетки при длительном лечении. Для того чтобы начать лечение настойкой чистотела, необходимо ознакомиться с методикой его приема. Разработан специальный план, указывающий количество настойки в каплях, которую нужно пить ежедневно. Нельзя самостоятельно увеличивать дозу такого средства, поскольку это может привести к тяжелому отравлению.

В случае злокачественных образований внутренних органов нужно обязательно пить травяные чаи на основе шалфея, календулы, ромашки, полевого хвоща. Эти лекарственные травы наладят пищеварительные процессы, заживят язвенные поражения и поспособствуют восстановлению жизненных сил.

Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Люди, которых коснулась эта болезнь, не должны опускать руки, а призвать на помощь в борьбе с этим недугом все природные силы растений.

Травы могут побороть даже самое смертельное заболевание, главное, верить и четко соблюдать дозировки этих растительных препаратов.

Существуют специальные сборы, действия которых могут соперничать с новыми противораковыми препаратами. Такие средства применяются с древних времен для лечения онкологии всех видов.

Source: MedProfi.online

Источник