Сливочное масло при гастрите желудка
При лечении заболеваний органов пищеварения необходимо тщательно выбирать продукты и грамотно составлять рацион. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда не создавали дополнительной нагрузки на нездоровые органы, поэтому необходимо употреблять щадящую пищу, которая легко усваивается. Разберемся, допускается ли включение в меню сливочного масла при гастрите или оно принесет вред.
Польза сливочного масла
О пользе и вреде молочных продуктов издавна ведутся споры. Одно время молочный жир подвергался полному остракизму, так как он способствует повышению уровня холестерина и набору веса. Но позднее ученые пояснили, что сливочное масло несет пользу организму, если использовать его правильно.
Совет! Следует учитывать, что речь идет только о натуральном продукте, приготовленном из сливок. Все варианты спредов имеют другой состав, в их основе переработанные растительные жиры.
Молочные продукты широко используются в кулинарии, масло используют при приготовлении закусок (бутербродов, паштетов), им заправляют каши и овощные блюда, при приготовлении десертов – выпечки, кремов.
Конечно, при употреблении жирных продуктов нужно знать меру. Увлечение тортами с масляным кремом не принесет пользы и здоровому человеку. А больным гастритом нужно будет еще сильнее ограничивать количество животных жиров в рационе.
Сливочное масло является полезным не только за счет своей сытности и приятного вкуса, оно содержит витамины и другие ценные вещества, в том числе:
- Ретинол – ценный жирорастворимый витамин в форме, которая легко усваивается. Вещество принимает участие в обменных процессах, стимулирует регенерацию, обеспечивает здоровье и крепость ногтей и волос.
- Витамин P – вещество, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Фосфолипиды – вещества, которые помогают в борьбе с депрессиями и стрессами.
- Молочный жир отлично усваивается, обеспечивая красоту волос, ногтей и кожи.
Совет! Наиболее полезным будет сливочное масло, если заправлять им готовые блюда, так как при нагревании витамины, содержащиеся в продукте, разрушаются.
Можно ли сливочное масло при гастрите
Но можно или нет включать в рацион сливочное масло, если у человека больной желудок? Этот продукт включен в разряд разрешенных. То есть, ответ на вопрос, можно ли есть при гастрите натуральное сливочное масло, является положительным.
Однако это не означает, что употреблять молочный жир можно безо всяких ограничений. Во-первых, необходимо выбирать качественный натуральный вариант, а не маргарин или спред. Во-вторых, количество жира в рационе нужно ограничивать. Больным рекомендуют добавлять по половине чайной ложечки в овощные пюре, каши, супы-пюре.
Масло при гастрите с повышенной кислотностью разрешено, но не нужно использовать его для приготовления бутербродов. Сочетание хлеба с молочными жирами может спровоцировать возникновение изжоги. Не противопоказано молочное и при гастрите, протекающем с пониженной секрецией.
Совет! При пониженной секреции желудочного сока можно готовить лекарственную смесь из масла и меда (смешивают их в равных пропорциях). Её нужно принимать трижды в сутки по столовой ложке. Эта смесь стимулирует выработку желудочного сока.
Как выбрать
Конечно, особенно полезно масло, которое изготовлено из натуральных сливок. Если есть возможность нужно приобретать продукт в фермерском хозя
йстве. Но большинство горожан делают покупки в обычных магазинах. Как же сделать правильный выбор?
Прежде всего, нужно обратить внимание на название. Оно должно называться «Масло сливочное» без таких приставок, как «легкое» или «для завтрака». Такие добавки в названии – признак того, что предприятие-изготовитель работает не по ГОСТ.
Далее нужно обращать внимание на состав, в перечне ингредиентов не должны присутствовать гомогенизированные растительные жиры. Жирность продукта должна быть от 72,5% (для «Крестьянского») до 82,5% (для «Традиционного»).
Больным гиперацидным гастритом рекомендуется выбирать сладко-сливочный вариант продукта, он готовится из сливок. А вот кисло-сливочный вариант производится с добавлением кисломолочных культур, поэтому при заболевании с повышенной секрецией, его рекомендуется исключить.
Употребление масла
Масло не рекомендуется употреблять при обострении гастрита, его начинают включать в рацион, когда самые острые симптомы начинают стихать. Добавление небольшого количества молочного жира способствует улучшению вкуса и повышения сытности блюд.
Итак, масло сливочное допускается к употреблению при гастрите в небольших количествах. Важно выбирать качественный и натуральный продукт, так как именно в нем содержатся витамины и другие ценные вещества. Однако злоупотреблять жирными блюдами не стоит, их включают в меню в ограниченном количестве.
Сливочной масло, приготовленное из молочных сливок, используется в ежедневном рационе каждого человека, будь то бутерброды или заправка разнообразных блюд. Но можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Ведь распространено мнение, что при данном заболевании необходимо соблюдение строгих ограничений в питании, особенно при употреблении продуктов повышенной жирности. Давайте разбираться!
Общие сведения
Масло изготавливается из сливок, жировой составляющей молока, расположенной в верхних слоях продукта. Отсюда происходит и название «сливочное», а сам продукт обрел свою популярность еще в далеком V веке нашей эры и пользуется успехом у потребителей по сей день благодаря своим гармоничным вкусовым качествам.
Сливочное масло является основополагающим компонентом многих блюд, применяемых для лечения и профилактики заболеваний желудка. Оно относится к обязательным продуктам питания среди детей и взрослых с ослабленным организмом, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с колоссальной пользой данного продукта, так как, без помощи масла процесс усваивания витаминов был бы невозможен. Поэтому сливочное масло кушать можно и нужно, но соблюдая меру, чтобы неприятности с организмом не стали неизменными спутниками.
Преимущества сливочного масла
Сливочное масло являет собой безмерно питательный продукт, который изготавливается из молочного жира и разрешается к употреблению при гастрите.
Натуральный продукт высочайшего качества должен обладать плотной консистенцией, некоторой эластичностью с полным отсутствием выраженного запаха. Срез масла должен быть ровным с некоторым блеском, а выделение сывороточного состава – незначительным.
Данный продукт обладает целым списком преимуществ:
- Обладает высокой степенью усвоения;
- Состоит из молочного жира, полезного для работы пищеварительного тракта;
- Содержит в своем составе ретинол (витамин А), который существенно снижает симптоматику всех воспалительных процессов и способствует нормализации обмена веществ;
- Обогащен витамином Р, улучшающим клеточный обмен веществ;
- Присутствие ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют восстановительно-окислительные реакции, а также углеводно-жировой обмен. Они выводят избыток холестерина, стабилизируя его уровень в крови и препятствуют развитию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек;
- Участвует в гормональном синтезе;
- Богат фосфолипидами, которые нормализуют процессы регенерации тканей в организме;
- Наличие витамина D, употребление которого способствует быстрому усваиванию кальция и магния, что необходимо для прочности костей, ногтей и зубов;
- Препятствует развитию онкологических патологий, вероятность возникновения которых в разы увеличивается при запущенной стадии гастрита.
Подобный набор положительных качеств сливочного масла играет ключевую роль в терапии гастрита. Людям с гастритом, при котором кислотность повышена, существенный вред наносит любая кислота, даже молочная. Но в сливочном масле ее содержится совсем небольшое количество, в сравнении с кисломолочными и молочными продуктами. Сливочное масло обладает обволакивающими свойствами и, в некотором роде, смазывает стенки желудка, успокаивая эрозивные включения.
Может ли навредить?
Сливочное масло производят из коровьего, козьего молока благодаря взбиванию сливок. Гастроэнтерологи настаивают на обязательном включении сливочного масла рацион пациентов с гастритом. Рекомендовано употреблять его каждый день в небольших дозах.
Неоспоримый вред данный продукт способен причинить в случае употребления его в неограниченных количествах или при низком уровне качества. Безусловно, полезных свойств в масле гораздо больше, чем наличие в нем молочной кислоты. Поэтому его можно есть людям, у которых желудочная кислотность повышена, а также тем, у кого она снижена. Главный принцип при этом-соблюдение нормы, так как за сутки можно съесть не более 30 граммов этого продукта. Многие врачи советуют во время пищи добавлять натуральный мед к маслу.
Гастроэнтерологи рекомендуют употребление сливочного масла при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, но в разумных пределах (не более 30 граммов в сутки).
Условия употребления
В силу того, что качественное масло – это весьма калорийный продукт, независимо от присутствия или отсутствия диагноза «гастрит», злоупотреблять им нежелательно. Бесконтрольное потребление таких продуктов неизменно приведет к ожирению.
В период обострения хронического или приступа первично выявленного гастрита пациенту предписывают соблюдение строгой диеты, исключая при этом и сливочное масло. После рецидива масло следует вводить в ежедневный рацион постепенно в крошечных дозах. Прекрасной альтернативой станет сдабривание маслом жидких и полужидких каш.
В момент ремиссии, если у пациента отмечается понижение уровня соляной кислоты, ежедневный прием в пищу сливочного масла просто обязателен. При хронической и запущенной формах гастрита суточную дозу олифы животного происхождения рекомендовано сократить, так как могут быть спровоцированы болезненные ощущения. Тем более не разрешены в употребление масла низкого качества, такие как спреды, содержащие трансжиры и синтетические добавки.
При гастрите желудок пациента становится придирчив к абсолютно всем продуктам и непредсказуемо реагирует на пищу низкого качества. Масло, изготовленное из коровьего молока, показано к употреблению при гастрите для скорейшего выздоровления. Очень важно в данный период соблюдать меру и придерживаться врачебным рекомендациям.
О самом главном. Продукт дня: сливочное масло.
Хронические гастриты имеют разные формы, но едины в одном – во всех случаях пациент должен соблюдать диету. Рацион при обострении существенно отличается от такового в период ремиссии, но есть продукты, которые запрещены всегда. Это копчености, маринады, остроты,жаренные и жирные блюда.
При наложении запрета на жирные продукты диетологи сделали для пациентов исключение – разрешили употреблять сливочное масло. Его добавляют в каши и гарниры, в супы и соусы. Как же так!- возмутитесь вы. – О вреде сливочного масла твердят постоянно, там и холестерин, и молочный жир в огромном количестве содержится!
Все так, но утверждения о гипертрофированном вреде – не более чем миф. Продукт нужный и важный, потому что без него нарушается синтез половых гормонов, страдает процесс выработки серотонина, отвечающего за наше настроение. В продукте такое количество дефицитного витамина А, что аналогию найти трудно. Поэтому при гастрите сливочное масло включайте в меню обязательно, а мы расскажем, как это сделать правильно.
Большая польза и маленький вред
Из-за ограничений в питании пациенты с гастритом нередко страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Посмотрим, чем в этой ситуации помогает сливочное масло. Итак:
- Витамин А. Всего в 50 граммах сливочного масла этого ценного витамина содержится 1/3 от суточной нормы. А это – ваш иммунитет, кожа, зрение, кроветворение и многое другое. Другого такого продукта нет, сливочное масло – лидер.
- Витамины Е,D, К, РР. Обеспечивают мощное антиоксидантное действие, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
- Витаминная группа В – укрепляет нервные волокна, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма.
- Микроэлементы (калий, цинк, фосфор, магний и др.) и незаменимые жирные кислоты также являются достоинствами продукта, без которых организм человека функционировать не может.
Понятно, что богатый состав полезен при многих хронических патологиях, в том числе при хроническом гастрите. Из вредных свойств нужно отметить большое количество молочных жиров и холестерина. Продукт с осторожностью нужно употреблять при панкреатитах, заболеваниях сердца и сосудов. Так же ограничивают употребление при ожирении.
О нормах и калорийности
Достоинства достоинствами, а меру знать нужно. Все, что выше этой нормы – уже вредно. 25 граммов – не так и мало. По технологии приготовления пищи на бутерброд уходит 5 – 7 граммов, в приготовленный гарнир или соус добавляют также 5 – 15 граммов на порцию. Поэтому есть масло с пользой не сложно, суточной нормы на день вам хватит.
Внимание! Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом употреблять сливочное масло не более 25 граммов в сутки.
Теперь о калорийности продукта. В 1 грамме сливочного масла содержится более 7 кКал, не забывайте об этом. Если злоупотреблять бутербродами или масляными кремами – лишнего веса не избежать.
Что происходит в желудке
Попадая в желудок, сливочное масло оказывает лечебное действие. Витамин А способствует заживлению трещин, эрозий и язвочек, жирная структура продукта обволакивает, «смазывает» воспаленную слизистую, образует защитную пленку.
Все это минимизирует раздражающее действие пищи, которая попала в желудок позже.При повышенной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите масло не противопоказано, потому что оно не вызывает повышения секреции.
Противопоказанием для употребления сливочного масла является острый гастрит. При остальных формах болезни продукт разрешен.
Лучше всего продукт усваивается в составе других блюд. В чистом виде усваивается почти полностью, на 90%. Но если вы любите мазать его на хлеб, помните, что при гастритах хлеб должен быть подсушенным и бездрожжевым.
Выбирайте правильно
Теперь о том, как правильно выбрать продукт. Ассортимент огромный, упаковки привлекательные, фасовка самая разная. Тут тебе и брикеты, и баночки, и порционные упаковки – глаза разбегаются.
Но при гастрите основное правило выбора – качество и свежесть, а также отсутствие вредных компонентов – подсластителей, эмульгаторов, красителей и прочих.
Покупаем в супермаркете
Покупая продукт в магазине, обратите внимание на следующие характеристики.
- Упаковка. Качественный продукт всегда упакован в фольгированную бумагу, она лучше, чем любая другая защищает масло от воздействия прямых солнечных лучей, разрушающих полезные компоненты.
- Надпись. Настоящий продукт может называться так — масло сливочное (жирность от 82, 2%), крестьянское (жирность от 72, 5%), любительское (жирность от 78%) . Все остальные подобные продукты с жирностью ниже указанной, никогда не являются натуральными. Там будут присутствовать растительные жиры и другие добавки.
- Аббревиатура СТР. Она объясняет, что продукт соответствует технической регламентации и произведен правильно, из натуральных ингредиентов. Кстати, для приготовления одной пачки качественного масла требуется около 20 литров молока. Поэтому натуральные товары этой группы никогда не будут дешевыми. Если цена заманчиво низкая, будьте уверены, вы купили маргарин.
Не поленитесь прочесть состав на упаковке – в качественном продукте содержаться сливки, соль, молоко и все. Других примесей быть не должно. Срок хранения натурального сливочного масла не бывает больше месяца. Большему сроку хранения способствуют добавленные консерванты.
Приобретаем на рынке
Если вы решили отправиться на рынок, за качественным товаром, попросите у продавца маленький кусочек на пробу. Настоящее масло во рту быстро тает, не имеет неприятного запаха, обладает мягким сливочным вкусом.
Не горчит, не кислит, не кажется сладким. Присутствие растительных жировых субстанций делает вкус консистенцию твердой, масло не тает, а прилипает к губам и языку.
Цвет настоящего натурально продукта светло-желтый. Слишком белый цвет придают растительные жиры, а слишком желтый свидетельствует о добавленных красителях. Ни при каких обстоятельствах на поверхности настоящего, качественного продукта из сливок и молока не выступают капли воды. На срезе замороженного натурального продукта допустимо появление ледяных кристалликов.
Тестируем дома
Если вы хранили продукт в морозильной камере, перед использованием на его размораживание уйдет час – полтора. Если уже через полчаса вы намазали бутерброд – будьте уверены, перед вами подделка.
Кстати, в России проводилась экспертиза, которая доказала, что каждая вторая пачка масла является ненатуральной и содержит растительные добавки.
Еще один тест – попробуйте растопить масло на огне. Натуральное – не шипит и не пенится, если дело обстоит иначе – вас обманули.
Если беспокоят боли
От сливочного масла желудок болеть не может. Если это все-таки произошло, виновниками являются другие составляющие вашего бутерброда – хлеб, твердый сыр или колбаса.
Масло же, напротив, способствует устранению боли и изжоги, и многие пациенты с гастритом этим пользуются. Если желудок « разгулялся» сливочное масло на кончике ложки поможет на время устранить изжогу и боль.
Любой болевой приступ без внимания оставлять нельзя. Кроме традиционных антацидов и ферментных препаратов, которые у вас наверняка имеются, при болевых приступах нужно соблюдать строгую диету и консультироваться у специалиста. Иногда боль является тревожным сигналом и свидетельствует о переходе вашего гастрита в более опасное состояние – язвенную болезнь.
Хитрим и фантазируем
При гастрите многие продукты запрещены. Но такой простой продукт, как натуральное сливочное масло способно немного расширить ассортимент вашего рациона.
Как? Да очень просто. В натуральную жировую субстанцию можно добавлять другие ингредиенты, получая прекрасную бутербродную массу для завтрака.
Принцип очень прост. Масло – всегда продукт базовый. Чтобы его модифицировать, предварительно нужно растопить до мягкости. И после смешать с добавками. Предлагаем:
- Лимонный вариант. Измельчите лимон в блендере или на самой мелкой терке. Смешайте с размягченным маслом, храните в холодильнике. Такая лимонная паста очень полезна при гастрите со сниженной секрецией.
- С зеленью и солью. В размягченный продукт добавляем измельченную зелень и чуть-чуть морской соли. Бутерброд с такой пастой – прекрасное дополнение к диетическому супу при гастрите.
- Селедочная паста. Данный вариант при гастритах не очень полезен, но если вы взяли слабосоленое филе сельди и вымочили его часов 5 в молоке – вполне. Масла в этом варианте берите втрое больше, чем измельченной сельди. Паста пригодна для закусочных бутербродов.
- Ореховый микс. Известно, что орехи при гастрите следует ограничивать. Но если вы добавите измельченные орехи к сливочному маслу, получиться чудесная и питательная утренняя закуска.
Фантазировать можно бесконечно. Мед, сыр, даже фрукты – все может изменить ваш традиционный утренний бутерброд . Главное – действовать аккуратно и соблюдать меру. Помните, что большое количество молочных жиров в продукте все-таки содержится, а они вам совсем ник чему, так же, как излишки холестерина.
Полезное видео
Занимательный сюжет из программы «Жить здорово» рассказывает о том, что лучше употреблять в пищу — растительное или сливочное масло, какие нюансы у того и другого продукта.