Сколько желчи в желчном пузыре в норме
![Сколько желчи в желчном пузыре в норме Сколько желчи в желчном пузыре в норме thumbnail](https://pe4en.net/images/1/slide-62.jpg)
Желчным пузырем называют небольшой полый орган, расположенный под нижней частью печени. Он служит для временного хранения вырабатываемой в печени желчи.
Как только человек начинает принимать пищу, запускается процесс пищеварения, при котором желчь из пузыря постепенно переходит в кишечник. Однако часть желчи, минуя желчный пузырь, поступает прямо в кишечник, и лишь излишки отправляются на временное хранение.
Желчь не только участвует в процессе пищеварения, но и регулирует перистальтику, выводит из организма стероиды, холестерин, глутатион. Кроме того, желчь расщепляет жиры, нейтрализует вредное действие соляной кислоты на кишечник, предотвращает брожение и гнилостные процессы в органах ЖКТ.
Максимально, пузырь вмещает в себя около 200 мл желчной жидкости, и в нормальном состоянии не прощупывается при пальпации. Выяснить форму, размеры органа и развитие патологии, можно только с помощью УЗИ.
Особенности строения желчного пузыря
Пузырь с желчью имеет грушевидную форму, и состоит из трех основных частей: дна, собственно органа и его шейки. Стенки состоят из слизистого, мышечного и наружного слоя. В теле печени имеются мелкие протоки, образующие на выходе большие протоки с правой и левой стороны органа.
Дальше, оба протока соединяются в один, который называется печеночным и связывает ЖП с печенью. А отток желчи в кишечник, происходит по желчному протоку. Печеночный и пузырный протоки преобразуются в один, общий, который впадает в кишечник.
В начале протока, на выходе из ЖП, расположен сфинктер, препятствующий свободной циркуляции желчи. Сфинктер открывается и выпускает очередную порцию желчи только при поступлении пищи в желудок.
В норме, желчь выделяется в небольших количествах, помогая пищеварению, расщепляя пищу в тонком кишечнике и создавая условия для образования ферментов в поджелудочной железе. Любые патологии и заболевания ЖП можно легко определить с помощью УЗИ.
Что показывает УЗИ?
При малейших подозрениях, неприятных ощущениях, необходимо срочно обратиться к врачу. Для более точного обследования и диагностирования, назначается ультразвуковое исследование, а вместе с ЖП обследуется и печень.
С помощью УЗИ врач безошибочно определит наличие патологии, ориентируясь на длину и ширину самого органа, длину шейки, толщину стенок и диаметр протоков. Норма этих показателей напрямую зависит от возраста больного, и может незначительно изменяться.
Обращаться за врачебной помощью, необходимо в следующих случаях:
- горечь во рту;
- боль в подреберье справа;
- тяжесть в боку;
- плохие анализы;
- желтуха;
- сильное отравление, интоксикация.
Как правило, ЖП поражается при злоупотреблении алкоголем и приеме большого количества лекарств. УЗИ помогает вовремя определить наличие острого или хронического холецистита, ЖКБ, панкреатита и врожденных аномалий.
Смотрите в видео УЗИ желчного пузыря:
Подготовка к УЗИ
Чтобы исследование прошло успешно и показало достоверные результаты, к нему необходимо правильно подготовиться. За 10 дней до процедуры стоит полностью отказаться от употребления алкоголя, жирной и жареной пищи.
Дней за 5 до УЗИ, пациентам рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование (молоко, горох или фасоль, капуста), нельзя пить газировку и натуральные соки.
За пару дней до обследования, можно начать принимать ферментные лекарственные средства. В течение 10-14 часов перед исследованием придется поголодать, а непосредственно перед процедурой запрещено курить.
Сначала, УЗИ проводят на голодный желудок, чтобы определить сократительные способности желчного пузыря. После этого, больному дают съесть немного жирной сметаны или сливок, а спустя 40 минут повторяют обследование.
Здоровый орган должен сократиться не менее чем на 60% и не более чем на 80%. Любые отклонения от этих показателей, являются патологией. На УЗИ врач определяет и размеры ЖП, его структуру и толщину стенок, наличие воспалительного процесса.
Расшифровка результатов
Важно учитывать, что нормальные размеры органа могут немного изменяться в зависимости от возраста. У пожилых людей и детей они будут отличаться, а средний объем ЖП у взрослого человека составляет около 40-80 мл.
Норма для взрослых
Здоровый взрослый пациент должен иметь определенные параметры органа, которые включают в себя ширину, диаметр, толщину стенок и длину.
Нормальными показателями считаются:
- объем около 70 мл;
- толщина стенок не более 0,4 мл;
- длина органа, порядка 6-10 см;
- ширина не должна превышать 5 см;
- диаметр парных протоков составляет в норме около 0,3 см;
- диаметр основного протока не может превышать 0,7 см.
Интересно, что у женщин старше 40 лет, поражения ЖП встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Причем, нередко от таких заболеваний страдают натуральные блондинки с лишним весом. У мужчин такие патологии наблюдаются значительно позже, и только при условии злоупотребления алкоголем и неправильного питания.
Узнайте из видео нормы желчного пузыря:
Норма для детей
Нормальные размеры ЖП у детей изменяются в зависимости от возраста. Так, у новорожденных, нормой считается длина 3,4 см, а ширина – 1,08 см. От месяца до пяти, показатели длины должны быть 4 см, а ширины – 1,02.
Годовалый ребенок имеет длину пузыря 5,5 см, а ширину – до 1,07 см. В 3 года, эти показатели увеличиваются до 5 см и 1,60 см, соответственно. Для 7-летнего ребенка, нормой будут показатели длины около 7 см и ширины – не более 3,70 см. Дети от 10 лет и старше, должны иметь длину ЖП 7,7 см, ширину около 3,7, а диаметр до 1,4 см.
Отклонение от нормы
Любые отклонения от нормальных значений, являются сигналом о наличии серьезной патологии. Большой размер органа говорит о развитии ЖКБ или острого холецистита, а маленький – гепатита.
Признаком хронического холецистита является значительное утолщение стенок органа. Как правило, все патологии печени и ЖП можно диагностировать с помощью УЗИ, но дополнительно, врач назначает исследование крови, ФГДС и копрограмму.
Кроме того, отклонение в размерах в сторону увеличения, может свидетельствовать о развитии онкологии, дискинезии, поражения печени. Отклонением от нормы считается неправильная форма пузыря, увеличение или уменьшение размеров, рубцы и спайки на стенках органа, неровная шейка пузыря.
Заболевания желчного пузыря
С помощью УЗИ легко диагностируются любые заболевания не только ЖП, но и печени, желчных протоков. Есть несколько заболеваний, встречающихся чаще всего.
Например, дискинезия, которая проявляется в виде утолщения стенок органа, и нарушения его сократительных функций. Причиной заболевания считается гормональный дисбаланс, препятствующий нормальному оттоку желчи. На УЗИ пузырь имеет неровные очертания, перегибы, нарушающие работу органа.
Не менее распространенной патологией будет и холестероз, возникающий на фоне сахарного диабета, других эндокринных нарушений. Часто встречается такое заболевание, как холецистит, который вызывается кишечной инфекцией, проникшей в желчный пузырь.
Происходит сильное воспаление стенок, сопровождающееся тошнотой, метеоризмом, болью в подреберье. Распознать острую форму болезни можно не только по утолщению стенок, но и по увеличению размеров органа. Для хронического течения характерно уменьшение пузыря и наличие мелких посторонних включений.
С помощью такого исследования хорошо определяется холелитиаз (желчнокаменная болезнь), причиной которого становится наследственная предрасположенность, гормональные проблемы.
Опасным заболеванием считается аденомиоматоз, для которого характерно доброкачественное утолщение и уплотнение стенок пузыря, достигающее показателей 10-12 мм. Это почти полностью перекрывает просвет внутри органа и нередко сопровождается возникновением полипов.
Иногда, полипы могут вырастать на стенках самостоятельно, без сопутствующих патологий. Выглядят они как небольшие круглые новообразования, и могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. В последнем случае, происходит их быстрый рост и проявление сопутствующих обменных нарушений.
Самой опасной, неизлечимой и тяжелой патологией пузыря является рак. Определить его по увеличению объема, утолщению стенок и наличию метастазов.
На раннем этапе, поставить диагноз практически невозможно, ведь болезнь, поначалу протекает бессимптомно. Прогрессирование патологии сопровождается сильной болью, слабостью, потерей веса и вздутием брюшины.
Кроме того, изредка встречаются врожденные аномалии развития, к которым относятся нехарактерные выпячивания стенок, неправильное расположение или полное отсутствие желчного пузыря.
Заключение
- Существует большое количество патологий желчного пузыря, протекающее бессимптомно или с незначительными признаками.
- Точно поставить диагноз можно только с помощью УЗИ.
- Изменение размеров и формы органа указывают на развитие заболевания.
- У взрослых и детей, показатели нормы отличаются.
Комментарии для сайта Cackle
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.
Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общие сведения[править | править код]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека[править | править код]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции[править | править код]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии[править | править код]
Жёлчные камни[править | править код]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]
Стеаторея[править | править код]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]
Исследование жёлчи[править | править код]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]
Воздействие на жёлчь[править | править код]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
См. также[править | править код]
- Жёлчные кислоты
- Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
- Жёлчь медицинская консервированная
- Тюбаж
Примечания[править | править код]
- ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
- Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
- ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
- ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
- ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
- ↑ Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
- ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
- ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
- ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Ссылки[править | править код]
- Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.