Синдром ленивого желудка и его лечение
Пищеварение является одним из процессов, обеспечивающих жизнеспособность организма человека. Важную функцию осуществляет желудок. В нем происходит измельчение, обработка поступившей пищи с дальнейшим передвижением её в кишечник. По ряду причин этот естественный процесс может происходить со сбоями – сократительная функция мускулатуры органа нарушается, пищеварение замедляется, еда надолго задерживается в желудке. Такие ситуации нередки. При обращении за медицинской помощью пациенту устанавливается диагноз диспепсия или синдром ленивого желудка.
Названное состояние может возникнуть у взрослого или ребёнка. Оно не является самостоятельным заболеванием, определяется как комплекс расстройств. Больному требуется дополнительная диагностика, а затем назначение лечебных процедур – прием лекарственных препаратов, применение физиотерапевтических методов, витаминотерапии и траволечения. Восстановлению функций органов пищеварения пациента способствуют переход на особую диету и изменение образа жизни.
Причины появления синдрома ленивого желудка
Синдром, при котором желудок называют «ленивым», развивается под влиянием определенных факторов:
- патологии пищевого поведения человека, которые выражаются признаками, характерными для анорексии или булимии;
- несбалансированное питание, ежедневное употребление «вредной» еды;
- недостаток витаминов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- стабильное нахождение в состоянии стресса или повышенной нервозности;
- недостаточное питание головного мозга кислородом из-за последствий инсульта;
- осложнения после получения травм головы;
- наличие язвенных и опухолевых процессов в желудке;
- проблемы в работе почек и печени, нарушений их функций;
- недостаточность работы надпочечников;
- последствия проведенных на желудке хирургических вмешательств;
- развитие системного склероза;
- наличие инфекционных заболеваний, хеликобактериальное заражение желудка;
- затруднение дефекации, связанное с нарушением перистальтики кишечника;
- патологии обмена веществ (сахарный диабет, гипотиреоз и другие).
Бесконтрольное и длительное употребление гормональных препаратов, антибиотиков, отравление организма токсинами, в том числе алкоголем, никотином, низкая двигательная активность являются факторами, усиливающими вероятность развития диспепсии. Состояние часто диагностируется у людей из старших возрастных групп, что связано с наличием у них функциональных расстройств.
Формы и характерные симптомы патологии
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие синдрома ленивого желудка, выделяют две его формы – органическую и функциональную. Первая является следствием, которое провоцирует другое, первичное заболевание органов ЖКТ. Функциональный вид диспепсии не связан с наличием какой-либо патологии, возникает из-за снижения работоспособности органа, бывает нескольких типов – дискомфортным, язвенноподобным.
Синдром ленивого желудка имеет особые симптомы. Большинство пациентов жалуется на такие проявления:
- возникновение чувства сытости даже после употребления незначительного объема пищи;
- стабильное ощущение дискомфорта, распирания в эпигастральной области;
- появление тошноты, позывов к рвоте после еды и в процессе трапезы, снижение аппетита;
- чрезмерное газообразование в кишечнике;
- наличие изжоги и (или) отрыжки;
- сильно и регулярно болит живот;
- изменение частоты опорожнения прямой кишки, возможен понос;
- болевые ощущения в желудке (являются характерными признаками язвенноподобного типа диспепсии);
- потеря массы тела.
Возможные осложнения
При появлении и повторении нескольких из таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью – оценить состояние и работоспособность органов жкт при помощи диагностических процедур. Многие больные стабильно не обращают должного внимания на сигналы своего организма и не принимают мер для избавления от синдрома ленивого желудка, особо опасно такое состояние для маленького ребенка. Нарушение процесса пищеварения приводит к тому, что организм испытывает значительный дефицит питательных, минеральных веществ, витаминов. Их недостаток нарушает обменные процессы, что приводит к возникновению и развитию патологий органов и систем, провоцирует болезни.
Необходимые исследования
При обращении в медучреждение с симптомами диспепсии врач назначает пациенту анализы и инструментальную диагностику. В клинической лаборатории проведут исследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ кала на скрытую кровь, на наличие воспалительных процессов и заражение паразитами;
- взятие пробы желудочного сока на наличие хеликобактериальной инфекции и для оценки его кислотности.
Гастроэнтеролог даст больному направление на процедуры:
- эндоскопическое обследование органов ЖКТ;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- ренггенографию (контрастную эзофагографию) желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эффективные методы лечения
Избавление от синдрома ленивого желудка будет результативным, если комплексно назначается и используется несколько методов. Для больного рекомендуют не только медикаментозное лечение, его основная цель – ликвидация предпосылок, вызвавших диспепсию. Максимальное внимание требуется уделить питанию, именно оно «обязано» производить главный терапевтический эффект. Правильный рацион предполагает соблюдение правил и принципов:
- есть часто (не менее 5–6 раз в день);
- порции должны быть маленькими;
- пища не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения или повышать кислотность желудочного сока;
- процесс пищеварения не должен затрудняться из-за употребления вредной, тяжелой еды;
- использовать разгрузочные дни, если их рекомендует врач;
- увеличить употребление питьевой воды.
Препараты
Для лечения синдрома ленивого желудка больному могут быть назначены лекарства нескольких групп. Их выбор определяют особенности состояния пациента, которые были подтверждены результатами диагностических процедур. Терапия диспепсии предполагает использование таких средств:
- препараты для восстановления секреции желудка («Циметидин», «Ранитидин»);
- антациды для нейтрализации агрессивности желудочной кислоты («Маалокс», «Алмагель», «Гастал», «Фосфалюгель»);
- антибиотики в целях антибактериальной и противомикробной профилактики («Макмирор», «Метронидазол», «Амоксициллин»);
- прокинетики для стимуляции двигательной способности желудка («Церукал», «Реглан», «Итомед», «Мотилиум»);
- пробиотики для восстановления естественной микрофлоры («Бифидин», «Линекс»);
- успокоительные, седативные препараты для нормализации нервного состояния («Персен», «Дормиплант»);
- болеутоляющие лекарства («Папаверин», «Дротаверин»).
Витаминные комплексы
Избавление от проявлений диспепсии возможно при помощи витаминотерапии. Её результатом становится восстановление обменных процессов организма, которые способствуют достижению целей уменьшения проявлений характерной для состояния симптоматики, укрепления иммунной защиты организма. Источником необходимых витаминов могут быть аптечные препараты или особое питание.
Стимулировать работоспособность ленивого желудка помогают витамины А, В6, В12, РР, фолиевая кислота.
Физиотерапия
Проявления диспепсии могут быть снижены при лечении физиотерапевтическими методами. Их использование приводит к достижению целей восстановления двигательной, моторной способности желудка, его секреции, достижения психологического комфорта.
Врачи считают наиболее эффективными виды физиотерапии, которые проводят курсами:
- лечебные ванны (азотные, хвойные);
- воздействие на воротниковую область методом гальванизации;
- электросон;
- магнитотерапия;
- СМВ-терапия (низкочастотная);
- лечение природными минеральными водами (состав натриево-кальциевый или гидрокарбонатно-хлоридный).
Траволечение
Народные рецепты качественно дополняют основное лечение синдрома ленивого желудка. Традиционно используются травы для приготовления отваров (ромашка, календула, зверобой) и льняное семя. Врач может рекомендовать одну из них как основной компонент лечебного средства или посоветовать их комбинацию. Выбор сырья, особенности рецепта, дозировка натурального лекарства, длительность курсового лечения и иные факторы в каждом случае определяются для пациента индивидуально. Врачом оценивается результативность и целесообразность терапевтических мер.
Прогноз и профилактика болезни
Если больной будет соблюдать все врачебные рекомендации, симптомы диспепсии в каждом втором случае заболевания с большой вероятностью пропадут в течение года после начала лечения. Но синдром ленивого желудка имеет выраженную способность к рецидиву. Чтобы не допустить повторения неприятного состояния, требуется профилактика заболевания. Врачи рекомендуют:
- исключить из жизни стрессы, поддерживать здоровую психологическую обстановку вокруг себя;
- изменить питание, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами, полностью запретить себе есть жирные продукты, фастфуд;
- нельзя есть большие порции, питаться перед сном;
- увеличить «ненавязчивую» физическую нагрузку – прогулки пешком, катание на коньках или лыжах, велосипеде, танцы, плавание;
- нормализовать употребление воды;
- избегать приема алкоголя, отказаться от курения.
Загрузка…
Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.
Причинный ряд
Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.
Врачи называют такие распространенные причины недуга:
- стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
- паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
- травмы мозга;
- анорексия/булимия;
- обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
- операции на желудке;
- системный склероз;
- дефекты надпочечников;
- злокачественные процессы в желудочной полости;
- язвенная патология желудка.
Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.
Патогенетические звенья диспепсии
В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.
При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.
Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:
- гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
- жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
- бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).
Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.
Симптоматический рисунок гастропареза
Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.
Ленивый желудок симптомы имеет следующие:
- изжога – один из основных признаков диспепсии;
- рефлюкс;
- дискомфорт в районе эпигастрия;
- болезненность, тяжесть в подложечной области;
- ненормально быстрая насыщаемость;
- ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
- метеоризм, урчание в полости брюшины;
- тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
- ухудшение аппетита;
- расстройство кишечника.
Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.
Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.
Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:
- Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
- Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.
Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.
Диагностические принципы
Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.
При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:
- клинические тесты капиллярной крови;
- биохимическое изучение венозной крови;
- анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
- бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.
Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.
В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.
Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.
Лечение ленивого желудка
Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.
Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:
- Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
- Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
- Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
- Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
- Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
- Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
- Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
- Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.
Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).
Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.
Синдромом ленивого желудка называется состояние, связанное с недостаточной моторной, сокогонной или пищеварительной функцией, в результате которого происходит длительный застой пищи в желудке, нарушается ее расщепление и переваривание, возникают бродильные процессы. Основными симптомами «ленивого желудка» являются чувство распирания, тяжесть, дискомфорт в области срединной линии пупка и подложечном пространстве, которые могут сопровождаться болями, отсутствием аппетита, изменением массы тела.
Синдром ленивого желудка может проявиться в любом возрасте, но чаще всего с подобными жалобами к врачам обращаются женщины среднего возраста. Нередки случаи выявления СЛЖ у детей младшего возраста и грудничков, а также пожилых пациентов.
Описание патологии
Термин «синдром ленивого желудка» в практической медицине употребляется редко. Комплекс характерных для данного состояния симптомов обозначается как «функциональное диспепсическое расстройство» или функциональная диспепсия. Код заболевания по МКБ-10 – К30, классифицируется как функциональное расстройство желудка. Синдром ленивого желудка отличается от органической диспепсии отсутствием каких-либо органических (связанных непосредственно с работой органа) патологий и клинически значимых изменений слизистой. Синдром имеет преимущественно симптоматические проявления, при этом структурно-морфологические повреждения эпителиальной выстилки желудка отсутствуют. При первичном обследовании не удается выявить причину пищеварительной дисфункции.
Патогенетический механизм развития патологии ленивого желудка представлен тремя основными дисфункциями в таблице ниже.
Распространенность и возможные риски
Распространенность патологии «ленивого желудка» среди различных возрастных популяций составляет, по разным данным, от 20,8% до 44,1%, но точную статистику по функциональным гастроэнтерологическим расстройствам вывести невозможно, так как не все пациенты обращаются за медицинской помощью в случае слабо выраженного симптоматического течения. При отсутствии адекватного лечения синдром ленивого желудка может перейти в синдром раздраженного желудка с последующим поражением кишечника.
Хроническое нарушение пищеварительной и моторной функции приводит к серьезным последствиям, в том числе, развитию органических патологий желудочно-кишечного тракта. Длительное расстройство пищеварения становится причиной острых и хронических дефицитов, а также связанных с этим патологий, среди которых особое место занимает железодефицитная и пернициозная (B12-дефицитная) анемия.
Причины
Синдром ленивого желудка, по мнению, гастроэнтерологов, является полифакториальным состоянием, на развитие которого влияет сразу несколько факторов.
Роль пищевого фактора
Растительная клетчатка не только стимулирует желудочно-кишечную моторику и выводит токсины, но также является пищей для полезных бактерий, стимулируя рост их колоний
Большую роль в формировании функционального желудочного расстройства играет режим питания, а именно, количество пищевых волокон в рационе. Растительная клетчатка, источником которой являются овощи, фрукты, зелень и крупы, не подвергается воздействию пищеварительных ферментов.
Если человек употребляет недостаточно богатых клетчаткой продуктов, перистальтика желудка замедляется. В результате чего пища в течение длительного времени задерживается на месте, подвергаясь процессам гниения и брожения. Формируется характерная для функциональной диспепсии симптоматическая картина: ощущение тяжести и переполненности в желудке, «бурление», повышенное газообразование. Течение патологии более тяжелое, если в анамнезе больного имеются и другие расстройства пищевого поведения: переедание, употребление большого количества жирных и химически обработанных продуктов, короткие интервалы между приемами пищи.
Обратите внимание! Рекордсменом по содержанию растительной клетчатки являются пшеничные отруби. В 100 г отрубей содержится 44 г грубых пищевых волокон, что почти на 100% удовлетворяет потребность взрослого человека в клетчатке и обеспечивает профилактику различных пищеварительных расстройств, связанных с замедлением желудочной моторики.
Стрессовый фактор
Еще одним фактором, провоцирующим нестабильность желудочно-кишечной моторики и связанную с этим задержку химуса в полости желудка или различных участках пилородуоденальной зоны, является стресс. При воздействии различных стрессовых факторов нарушается баланс между симпатической и парасимпатической нервной системой, отвечающей за иннервацию желудка и тонкого кишечника. Это приводит к функциональным изменениям в работе органа: ослаблению мышечных сокращений, недостаточной секреции соляной кислоты, ферментов и барбитуратов, снижению выработки пищеварительного сока.
Другие факторы
Среди других факторов, также негативно влияющих на моторно-эвакуаторную функцию желудка, специалисты выделяют:
- курение (риски повышаются почти в 2 раза, если человек курит более 5 лет);
- длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка (особенно НПВС);
- частое употребление спиртных напитков (боль после употребления алкоголя возникает почти у половины больных с хроническим функциональным расстройством желудка);
- синдром глюкозно-галактозной мальабсорбции;
- особенности условий труда (физически тяжелая работа, связанная с регулярным подъемом тяжестей, работа в наклонном положении и др.);
- регулярное воздействие природных и техногенных источников инфразвука – звукового излучения, не воспринимаемого органами слуха (источники – вентиляторы, компрессоры, турбины, двигатели).
Синдром ленивого желудка может развиваться и при хронических инфекционных заболеваниях (без признаков воспалительно-деструктивных изменений слизистой), например, некоторых видах гельминтоза.
«Ленивый» желудок у детей
Почти треть пациентов с диагностированным синдромом ленивого желудка составляют дети из особо уязвимых по данной патологии возрастных групп. Так как одним из катализаторов пищеварительной дисфункции независимо от возраста пациента является стресс, в эти группы входят дети, риск эмоциональных потрясений у которых максимален по сравнению с другими возрастными категориями.
Периоды максимального риска по развитию СЛЖ среди детей и подростков приведены в таблице.
У грудничков синдром ленивого желудка диагностируется не так часто и связан обычно с сопутствующими заболеваниями и расстройствами органов пищеварения.
Важно! В указанные периоды родителям особенно важно уделить достаточно внимания организации детского питания и режима. Не стоит перегружать ребенка развивающими занятиями (если ребенок идет в первый класс, их лучше отложить на год). Важно ограничивать время просмотра телевизора, продолжительность активных игр за 2 часа до сна и использование электронных устройств (планшетов, компьютеров, телефонов) в течение дня.
Как проявляется СЛЖ
Симптомы при патологии ленивого желудка мало отличаются от других гастроэнтерологических заболеваний, поэтому диагноз при первичном осмотре установить невозможно. Пациенты предъявляют жалобы, типичные для гастрита и ассоциированных с ним патологий: тяжесть в желудке, чувство распирания и переполнения, вздутие. У многих пациентов меняются вкусовые пристрастия, ухудшается аппетит, появляется тошнота, не связанная с приемом пищи. При синдроме ленивого желудка возможно отхождение большого количества газов, чувство давления в эпигастральной (подложечной) области, урчание и бурление в животе.
При язвенноподобном течении типичным признаком является голодная боль, проходящая или уменьшающаяся после приема пищи. Характерно также преждевременное насыщение, которое наступает уже через пару минут после употребления блюд.
К симптомам, не характерным для СЛЖ, относятся:
- кислая отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- диарея.
Расстройство стула у пациентов с функционально-диспепсическими патологиями желудка протекает по типу запоров, из-за медленной эвакуации пищи из пилорической части желудка в тонкий кишечник. Длительность запоров может составлять от 1 до 3-4 дней, каловые массы при этом по цвету и консистенции не соответствуют оформленному калу здорового человека.
Диагностика
На сегодняшний день все диагностические мероприятия направлены на оценку моторной и секреторной функции желудка, а также наличия структурно-морфологических изменений слизистой.
Одной из основных задач диагностики при выявлении у пациента симптомов функциональной диспепсии является исключение органических патологий органов пищеварения. Для проведения дифференциального анализа с ГЭРБ назначается внутрижелудочная pH-метрия (суточная). Для оценки работы пищеводных сфинктеров применяют метод эзофагоманометрии. УЗИ органов брюшной полости позволяет исключить заболевания панкреатической системы, в частности, панкреатит и желчнокаменную болезнь.
Обязательными исследованиями при функциональной диспепсии являются:
- гастродуоденоскопия;
- антродуоденальная манометрия (для оценки моторики желудка и двенадцатиперстной кишки);
- метод визуализации с введением в желудок радиоактивных изотопов (назначается при подозрении на сопутствующий гастропарез);
- развернутое исследование мочи и крови;
- биохимия крови;
- бензидиновая проба (исследование кала на скрытую кровь).
Гастродуоденоскопия является обязательным исследованием при «синдроме ленивого желудка»
Лечение подбирается с учетом выявленных изменений слизистой и степени нарушения гастродуоденальной моторики.
Лечение
Лечение при синдроме ленивого желудка всегда комплексное и включает несколько этапов лекарственной и немедикаментозной коррекции.
Препараты
Во всех случаях при нарушениях двигательной функции желудка и кишечники назначаются препараты из группы прокинетиков на основе домперидона (торговые названия – «Домет», «Мотилиум», «Мотониум», «Пассажикс» и др.).
Эти лекарства являются ингибиторами дофаминовых рецепторов и используются для нормализации моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Фармакологическое действие прокинетиков заключается в смягчении диспепсических синдромов, возникающих на фоне длительной задержки пищи в желудке.
Прокинетики принимаются внутрь за 15-20 минут до еды в дозировке 30-40 мг в день (лекарственный препарат разделяется на несколько приемов)
В случае язвенноподобного течения прокинетики комбинируют с антацидными средствами (магния и кальция карбонат, гидрокальцит), блокаторами протонной помпы (омепразол, пантопразол) и м-холинолитиками, тормозящими возбуждающую активность блуждающего нерва, который иннервирует функционирование органов брюшной полости, грудной клетки, шеи и головы.
Специфическая эрадикационная терапия показана при обнаружении бактерий Helicobacter pylori в просвете пилородуоденального пространства (амоксициллин, кларитромицин, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса).
Спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori
При нервной природе патологии используются седативные средства и анксиолитики, преимущественно растительного происхождения: «Персен», «Тенотен», «Афобазол», настойки валерианы, пустырника и боярышника.
Диета
Как как при синдроме ленивого желудка структурные и воспалительные изменения слизистой отсутствуют, лечебные диеты по Певзнеру, разработанные для гастроэнтерологических больных, при данной патологии не назначаются. Тем не менее пациентам рекомендуется сбалансированное, дробное питание, с большим содержанием (не менее 40-50 г) грубой растительной клетчатки. Ее источниками являются овощи, зелень, ягоды, фрукты, крупы, цельнозерновая мука, хлебобулочные изделия.
Чтобы заставить желудок работать, необходимо в течение месяца включать в рацион пшеничные отруби – около 12 столовых ложек. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, кисель или заливать соком.
Полезные советы по организации питания при синдроме ленивого желудка:
- чтобы желудок постоянно «работал», необходимо съедать около 500-600 г овощей и фруктов в день (часть из них – в сыром виде);
- для профилактики запоров и своевременной эвакуации пищи в кишечник необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 30 мл/кг в сутки;
- положительно влияет на работу желудка включение в меню протертых и слизких супов, а также различных пюре из фруктов, ягод и овощей;
- при хронических запорах следует регулярно употреблять кефир, бифидок, ацидофиллин, простоквашу и другие кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.
Недопустимо переедание, употребление жирных блюд, а также избыточное потребление копченых и маринованных продуктов.
Образ жизни
Для смягчения симптомов при наличии функциональной диспепсии рекомендуется придерживаться здорового образа жизни:
- Для поддержания мышечного тонуса и нормализации кровообращения рекомендуется ежедневно выполнять специал?