Симптом рака желудка отвращение к мясу

Симптом рака желудка отвращение к мясу thumbnail

Почему врачи так поздно, лишь на последних стадиях, обнаружили у актрисы рак желудка? Об этом мы спросили хирурга-онколога Клинической больницы управления делами президента к. м. н. Дениса Юдина.

ОТВРАЩЕНИЕ К МЯСУ — ПЛОХОЙ ПРИЗНАК?

— Первые симптомы, боль в области желудка появились у Анны в ноябре. Она обратилась в клинику. Оказалось, у нее уже четвертая стадия рака. Неужели нельзя было выловить болезнь раньше?

— Вообще рак желудка развивается годами. Но первые стадии проходят практически бессимптомно. Единственный шанс выявить болячку — пройти гастроскопию, исследование органов пищеварения. Но у нас в стране «для профилактики» разве ходят по врачам… Если бы онкологию нашли раньше, у актрисы были бы шансы на выздоровление.

Четвертая стадия рака означает, что в организме образовались множественные метастазы. Единственное, что можно делать в такой ситуации, — пытаться продлить жизнь. Вылечить столь запущенное заболевание, увы, невозможно.

— Верен ли «бытовой» симптом (в него народ верит!): если появляется отвращение к мясу, то надо проверяться на рак пищеварительной системы?

— На самом деле специфических симптомов у этого вида онкологии нет. Ну возможны потеря веса, изменение вкуса. Это может насторожить человека. Но и не значит, если у вас изменился аппетит, то здесь обязательно рак.

АКТРИСУ МОГЛИ СПАСТИ В ЯПОНИИ

— Друзья говорят, актриса последнее время много нервничала, ее угнетали ипотечные долги. Мог ли стресс ускорить болезнь?

— Конечно! Постоянная нервотрепка, безусловно, ускоряет развитие рака.

Кстати, еще один доказанный фактор, влияющий на появление онкологии, — это вид диеты. Японцы, например, выяснили, что их национальные особенности в питании во многом способствуют развитию рака желудка. (И этот вид онкологии в стране встречается куда чаще, чем в других государствах!) Правда, они пока не смогли точно установить, что прежде всего провоцирует появление страшной болезни. Японцы поступили по-другому. И быстро вышли на первое место по качеству лечения рака, у них лучшие результаты в мире. И не потому, что японские хирурги-онкологи — маги и волшебники! Была введена грамотная программа диспансеризации. Всем японцам раз в год в обязательном порядке делают гастроскопию. Врачи отлавливают рак на первой стадии и успешно лечат.

— Анне было всего 47 лет. И около года назад она похоронила маму — у той тоже был рак. Это наследственность?

— Что касается возраста: чем моложе больной, тем хуже прогноз — быстрее развивается заболевание. Рак желудка может возникнуть в любом возрасте, но у молодых все-таки он реже встречается. Пик — после пятидесяти лет.

Некоторые опухоли передаются по наследству с высокой степенью частоты. Это рак молочной железы, некоторые виды рака щитовидки, толстой кишки. Я не говорю, что рак желудка не может быть «семейным»: возможно, тут прямую наследственность пока просто не доказали.

В любом случае, если у близких родственников была онкология, то повышается шанс заболеть раком.

— Стоит ли бояться рака желудка тем, у кого язва или гастрит?

— Язвенная болезнь, как правило, не является предраковым заболеванием. Например, язва 12-перстной кишки никогда не развивается в злокачественную опухоль. Бывает, язва желудка переходит в рак, но редко.

Симптом рака желудка отвращение к мясу

«ЛЕТ ЧЕРЕЗ 10 ЖДЕМ НАПЛЫВА ДАМ С РАКОМ ЛЕГКИХ»

— А вообще рак желудка часто встречается?

— В России по распространенности он занимает третье место. На первых же позициях у мужчин легочная онкология. У женщин — рак молочной железы. Но скоро ее тоже догонит рак легкого. Современные женщины повально курят! Они начали активно смолить после перестройки. За 20 — 30 лет потребления сигарет как раз можно «вырастить» рак легкого. Так что уже в ближайшие годы мы, онкологи, ждем наплыва дам с легочной онкологией. А вот мужчины, наоборот, стали меньше курить по сравнению с советским периодом.

— Можно ли как-то все-таки выявить рак на ранних стадиях? Сдаем же мы кровь на онкомаркеры во время диспансеризации.

— К сожалению, четких онкомаркеров, которые бы стопроцентно говорили, есть рак или нет, не существует. Единственный эффективный анализ — тот, что определяет рак простаты. Поэтому урологи его и советуют регулярно проводить.

Для ранней диагностики других онкологий лучше все-таки раз в год проверяться «по специфике». Если у человека риск заболеваний желудка, были неполадки с этим органом у отца или матери — вперед на гастроскопию. Были проблемы с толстым кишечником — делать колоноскопию. Обязательно рентген грудной клетки раз в год, особенно если курит человек.

— И последний вопрос. Анна Самохина, несмотря на болезнь, выглядела потрясающе. Как такое возможно?

— Видимо, болезнь все-таки достаточно быстро развивалась. И все равно она внешне должна была как-то меняться, похудеть, осунуться. Скорее всего, Анна просто до последнего следила за внешностью, не махнула на себя рукой. Она же актриса!

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Хоспис, где лежала актриса, — для верующих людей

Хоспис № 3 в городе на Неве основан в 1995 году. Несколько лет назад он сменил свой адрес и переехал в поселок Парголово — поближе к природе. Рассчитан всего на тридцать больных, с которыми работают двадцать врачей. Пациентов принимают бесплатно — как и во всех подобных заведениях.

Главное отличие этого хосписа от других — здесь, кроме медицинской, умирающим оказывают духовную поддержку: госпиталь тесно сотрудничает с религиозными организациями. Анна Самохина — глубоко верующий человек. Возможно, именно поэтому она выбрала этот стационар.

Читайте также:  Рак желудка что можно кушать если рвет

Источник

Найдена вакцина от рака

В журналах Science Translational Medicine и New England Journal of Medicine появились две статьи о том, как в клинике при университете Пенсильвании двое пациентов были полностью излечены от лейкемии при помощи совершенно нового вида вакцины. Умирающие пациенты решились принять участие в исследовании, когда им перестали помогать все существующие виды лечения; на момент публикации их ремиссия длится уже 9 месяцев. Этот факт означает не просто две спасенные жизни, а нечто более важное: идеологический прорыв, сдвиг в философии этих исследований; в итоге вероятен успех на больших группах пациентов и при самых разных видах рака.

В XIX веке немецкие врачи заметили: если в опухоль попала инфекция, через некоторое время опухоль может уменьшиться. В XX веке ученые постепенно поняли, в чем тут дело: иммунитет умеет убивать раковые клетки. Инфекция привлекает к опухоли клетки иммунитета, и когда начинается бойня, под раздачу попадают не только микробы, но и клетки рака. Даже и без инфекции иммунитет постоянно находит и убивает раковые клетки, иначе мы бы все болели раком; но клетки постоянно мутируют, и рано или поздно возникают такие, которые иммунитет не распознает как мишень, и опухоль побеждает.

Уже больше ста лет ученые стремятся сделать вакцину от рака, укол которой заставил бы иммунитет находить и убивать именно те клетки, из которых состоит конкретная опухоль. В последние два года постоянно возникают сообщения об испытании таких вакцин на людях; но пока что самая успешная вакцина дает лишь 4 дополнительных месяца умирающим людям (речь идет о вакцине Provenge, применяемой при терминальном раке простаты).

При лейкемии раковые клетки легко обнаружить, потому что они несут на своей поверхности особые белки (они называются CD19). Раньше пробовали синтезировать эти белки и впрыскивать в кровь больным — в попытке разбудить и разъярить иммунитет; эти попытки ничего не дали. Пенсильванская группа исполнила гораздо более сложный и эффективный трюк, который и называют прорывом во всей этой области. Взяв у пациентов клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты, ученые в пробирке вводили в них генетическую инструкцию, обучающую эти клетки находить и уничтожать клетки с белком CD19 на поверхности. Для доставки этой инструкции в Т-лимфоциты использовался видоизмененный вирус ВИЧ, ведь он отлично проникает как раз в Т-лимфоциты, чтобы размножаться в них. Измененный вирус не размножается, а лишь передает клетке-хозяину ген, который в него вживили клеточные инженеры. Удивительная ирония: вирус, который лишил стольких людей иммунитета, теперь используется для создания иммунитета против рака.

Каждый такой обученный лимфоцит, попав в организм пациента, начинал быстро делиться — в итоге в организме появлялось в 1000-10 000 раз больше «обученных» Т-лимфоцитов, чем исходно ввели; в среднем потомство одного такого лимфоцита убивало 1000 раковых клеток. После исчезновения опухолей число этих Т-лимфоцитов сокращалось, но в лимфоузлах сохранялась их небольшая популяция. Ведь ровно так — и в этом главная красота метода — развиваются события и при микробной инфекции: Т-лимфоциты учатся находить врага, размножаются, отражают атаку, а потом их число падает; и лишь где-то в лимфоузлах навсегда образуется небольшое поселение таких «специалистов», которые знают в лицо, например, вирус ветрянки — и готовы в любой момент снова создать нужную численность в ответ на вторжение. Это объясняет и стойкость ремиссии в пенсильванском исследовании: стоит раковым клеткам начать снова размножаться — обученные Т-лимфоциты их убивают.

Есть еще ряд плюсов: мишень для таких лимфоцитов, белок CD19, вылезает на поверхности раковых клеток при большинстве видов лейкемии; мишень настолько универсальна, что Т-лимфоциты, обученные на опухоли одного пациента, подойдут и другим людям — тут нет индивидуальной изменчивости. Что будет с ценой? Один из авторов исследования, профессор Брюс Левин, говорит: «Это не вакцина от гриппа — речь идет о довольной сложной процедуре; я бы сравнивал ее с хирургией. Но технология отлажена, и цена будет ниже, чем, например, цена вакцины Provenge». Provenge стоит 93 тысячи долларов; из этого я делаю вывод, что, хотя цена лечения будет поначалу исчисляться десятками тысяч долларов, причиной дороговизны будет не технологическая сложность метода, а интересы держателей патентов, а значит, когда кончатся патенты, лечение станет массово доступным.

А что другие виды рака? На сайте, где пенсильванская лаборатория ведет запись добровольцев в свое исследование по лейкемии, есть линки и на другие исследования, где применяется тот же метод, но с использованием белков-мишеней, характерных для разных других опухолей: саркомы, рака груди, рака мозга, рака поджелудочной железы, мезотелиомы, рака яичника, простаты и меланомы. И это только один из методов — в мире работают сотни лабораторий, разрабатываются десятки подходов, каждый из которых в той или иной мере близок к успеху в поиске иммунной терапии рака.

Мы явно входим в эру, сравнимую с изобретением антибиотиков — рак будет побежден уже на наших глазах. Естественный вопрос, если оглянуться на историю антибиотиков: надолго ли? Может ли у рака возникнуть устойчивость к иммунной терапии? Ответ — нет, и вот почему: даже если после лечения в организме останутся и размножатся раковые клетки, которые не несут мишень и поэтому неуязвимы для лечения, хозяин унесет их с собой в могилу. Ведь микробы подвергаются непрерывной селекции, особенно в больницах, на протяжении десятков лет, передаваясь от больного к больному, а рак не заразен, и вся эволюция его клеток заканчивается вместе с жизнью хозяина. Так что вполне вероятно, что мы застанем времена, когда пневмония будет опаснее рака — если только не наметится прорыв в создании новых антибиотиков.

Читайте также:  Рак желудка четвертой степени боли

https://www.snob.ru/selected/entry/39675

Источник

Первые признаки рака желудка надо знать обязательно, так как симптомы рака желудка на ранней стадии позволяют выявить заболевание еще на том этапе, когда возможно вылечить пациента и даже добиться его полного выздоровления. Пятилетняя выживаемость в этом случае достигает до 90%.

Первы признаки рака желудка на ранней стадии

Признаки рака на ранней стадии имеют стертую форму, они настолько невыразительны, что на них или просто не обращают внимания или приписывают появившиеся симптомы другим болезням желудочно-кишечного тракта. Обычно говорят о так называемом синдроме малых признаков (по А.И. Савицкому) – повышенная утомляемость, бледность кожи и слизистых, ухудшение самочувствия, снижение аппетита, дискомфорт в желудке, отсутствие удовлетворения от приема пищи.

Также симптомы рака желудка на ранней стадии зависят от расположения опухоли. Желудок имеет верхний — кардиальный отдел, который располагается ближе к пищеводу, и нижний — антральный отдел, который прилегает к двенадцатиперстной кишке.

Первые симптомы и признаки рака желудка, локализующегося в кардиальном отделе.

На ранней стадии рака желудка, если опухоль локализуется в кардиальном отделе, пациента обычно беспокоят следующие симптомы:

  • дискомфорт в пищеводе при проглатывании грубой пищи (дисфагия);
  • повышенная саливация (слюноотделение).

Первые симптомы и признаки рака желудка, локализирующегося в среднем отделе

На ранней стадии рака желудка, если опухоль локализуется в среднем отделе желудка, пациента обычно беспокоят следующие, так называемые неспецифические, симптомы:

  • слабость;
  • беспричинная потеря веса;
  • анемия;
  • бледность кожных покровов;
  • отсутствие аппетита;
  • безразличие.

Первые симптомы и признаки рака желудка, локализирующегося в антральном отделе

На ранней стадии рака желудка, если опухоль локализуется в антральном отделе желудка, пациента обычно беспокоят симптомы, указывающие на диспепсию:

  • тошнота, рвота (именно рвота чаще всего приводит пациента к врачу);
  • ощущение тяжести в желудке (в подложечной области);
  • неприятный тухлый запах изо рта;
  • отрыжка горечью.

Остановимся на характеристике наиболее типичных признаков рака желудка на начальной стадии более подробно.

Характеристика первых симптомов и признаков рака желудка

  • Проблемы с глотанием (дисфагия)- частая жалоба на ранней стадии рака.

Дисфагия появляется только в случае локализации первичной опухоли в кардиальном отделе желудка. Пациент жалуется, что ему трудно проглотить крупный или твердый кусок пищи, в дальнейшем при прогрессировании заболевания возникают проблемы и с глотанием мягкой пищи.

  • Дискомфорт в эпигастральной области – один из первых симптомов рака желудка.

Одним из первых симптомов рака желудка является чувство распирания в верхней части живота. Больной жалуется на тяжесть и другие проявления дискомфорта в районе эпигастрия.

  • Явления диспепсии – типичный симптом рака желудка

Часто возникает отрыжка тухлым воздухом, съеденной пищей. Больного беспокоит изжога и метеоризм. Пациент сначала уменьшает размер порций, затем отказывается от еды, худеет. Любимая пища перестает радовать, возникает отвращение к мясу и рыбе.

  • Тошнота и рвота – ранний симптом рака желудка.

Тошнота появляется после приема пищи и через некоторое время проходит. По мере прогрессирования заболевания тошнота будет беспокоить больного постоянно. Рвота может возникать сразу после еды, но может быть не связана с пищей. Рвота однократная или периодическая. Рвотные массы имеют неприятный тухлый запах, в них могут находиться прожилки крови.

  • Общие симптомы и признаки рака желудка на ранних стадиях.

Пациент слабеет, развивается анемия, вялость, быстрая утомляемость, в дальнейшем – немотивированная апатия, безразличие к окружающим, человек беспричинно худеет.

В дальнейшем болезнь прогрессирует, и симптомы рака желудка становятся явными.

Все первые признаки позволяют заподозрить рак желудка на начальной стадии и целенаправленно провести обследование пациента. Поэтому очень важно найти грамотного специалиста и клинику, оборудованную новейшей техникой, при появлении первых симптомов, указывающих на проблемы в желудочно-кишечном тракте. В этом случае, можно избежать страшных последствий этого тяжелого заболевания.

Источник

1.

подруга

[2055703430] — 5 июня 2012 г., 08:49

2.

Алиса

[3598436022] — 5 июня 2012 г., 09:08

подруга

беременная наверное

а я наоборот, без мяса не могу)

3.

Гость

[3369370970] — 5 июня 2012 г., 09:28

4.

Гость

[2655967114] — 5 июня 2012 г., 09:34

5.

Гость

[3754127137] — 5 июня 2012 г., 09:35

6.

подруга

[2055703430] — 5 июня 2012 г., 09:36

7.

Гость

[2655967114] — 5 июня 2012 г., 09:44

8.

Гость

[3888575033] — 5 июня 2012 г., 09:45

9.

Алиса

[3598436022] — 5 июня 2012 г., 09:53

подруга

А вы мясом не травились? Я тут была фанаткой куриных крылышек, а потом коряво их приготовила, что блевала 2 дня, и уже с марта не могу их есть, даже воспоминания вызывают рвотные позывы((( простите…

10.

Алиса

[3598436022] — 5 июня 2012 г., 09:55

Гость

Еще одним признаком и симптомом рака желудка являются снижение аппетита и снижение массы тела. Наблюдается примерно у 50% больных, причем снижение аппетита часто носит избирательный характер, в частности, появляется отвращение ко всему мясному, хотя это вовсе необязательно.

11.

Ёжа

[1883443196] — 5 июня 2012 г., 10:04

12.

ыыыы))

[412111885] — 5 июня 2012 г., 10:07

13.

ыыыы))

[412111885] — 5 июня 2012 г., 10:09

Читайте также:  Рак желудка формы рака

14.

Тот самый аноним

[1211657170] — 5 июня 2012 г., 10:12

15.

Гость

[3754127137] — 5 июня 2012 г., 10:13

16.

Алиса

[3598436022] — 5 июня 2012 г., 10:14

Ёжа

Да ладно вам пугать раком! Скорее всего, действительно избыток данных витаминов-минералов, и не хочется — так и не ешьте. Хотя возможны и небольшие проблемы с кишечником типа дисбактериоза. А рыбу, молочное употребляете? Если да и все в порядке, так не стоит беспокоиться. У меня есть знакомый, который мясо практически не ест совсем — причем не из-за каких-то вегетарианских убеждений «хрюшку жалко», а просто потому что не нравится ему вкус мяса. Хотя регулярно ест рыбу в разном виде. Как не все же любят молоко, а не и не переносят его физически, многие его не пьют, и никаких проблем по жизни, так почему же есть такой стереотип, что мясо обязательно надо есть всем!

17.

Алиса

[3598436022] — 5 июня 2012 г., 10:15

18.

ыыыы))

[412111885] — 5 июня 2012 г., 10:17

19.

Алиса

[3598436022] — 5 июня 2012 г., 10:18

ыыыы))

нда, челу не охото мясо, уже к врачу отправляют и диагноз рак поставили)))))))))))))))))

20.

Алиса

[3598436022] — 5 июня 2012 г., 10:19

21.

ыыыы))

[412111885] — 5 июня 2012 г., 10:23

22.

такая же

[3129033955] — 5 июня 2012 г., 10:58

23.

Аня

[1768494663] — 5 июня 2012 г., 12:28

24.

Гость

[1720361872] — 5 июня 2012 г., 12:29

25.

PОмашка

[2261702733] — 5 июня 2012 г., 13:11

26.

Аня

[1768494663] — 5 июня 2012 г., 13:30

PОмашка

А меня тут подруга удивила. Забежала ко мне, а я как раз котлеты жарила. Увидела она фарш в миске и давай лопать. Я аж обалдела. Она говорит, что всегда обажала сырой фарш, я даже не подозревала о такой ее особенности.

27.

Сволоч

[4150808115] — 5 июня 2012 г., 14:12

Алиса

Месяца 2 не ем мясо, от запаха и вкуса воротит, хотя раньше ела без проблем. Я понимаю, что для нормальной работы организма человеку необходимо мясо, но не могу я его есть! Мож у меня переизбыток каких-то элементов в организме?

28.

Сволоч

[4150808115] — 5 июня 2012 г., 14:13

29.

Pimp

[2424824850] — 5 июня 2012 г., 15:03

30.

Гость

[2585942688] — 5 июня 2012 г., 17:55

31.

Нота

[436754174] — 5 июня 2012 г., 20:34

32.

Гость

[2120649468] — 5 июня 2012 г., 20:48

34.

Гость

[462234272] — 5 июня 2012 г., 22:25

35.

Гость

[2452658539] — 6 июня 2012 г., 00:21

Алиса

Я понимаю, что для нормальной работы организма человеку необходимо мясо

36.

Алиса

[3598436022] — 6 июня 2012 г., 14:12

Гость

что, троллишна, не вышел срач?

ахах

37.

Ирина

[3126193947] — 6 июня 2012 г., 16:55

Полино4ка

Алла, хочу выразить свою благодарность, мне удалось похудеть на 10 кг, но останавливаться я не собираюсь, методика просто находка для меня. Раньше я комплексовала, даже стыдилась показывать свои фотки, а теперь похудела, мужчины каждый раз обращают на меня внимание. Похудеть оказалось совсем не тяжело, сайт очень помог, составили перечень продуктов, которые кушать нельзя, дали несколько полезных рекомендаций. Девченки! Советую, результат не заставит себя ждать, у вас все получится. Кто не в курсе, вот https://bit.ly/MDBSiL

38.

клупнико

[2407172788] — 8 июня 2012 г., 12:12

39.

Гость

[3922889805] — 8 июня 2012 г., 14:03

Алиса

Месяца 2 не ем мясо, от запаха и вкуса воротит, хотя раньше ела без проблем. Я понимаю, что для нормальной работы организма человеку необходимо мясо, но не могу я его есть! Мож у меня переизбыток каких-то элементов в организме?

40.

О.

[1812669895] — 8 июня 2012 г., 17:42

41.

анна

[1180755380] — 17 июля 2012 г., 11:17

О.

Поздравляю. Вы на верном пути.

Есть мясо — это вообще-то не нормально.

42.

ОльгаК_vk 5260531

[2939763481] — 6 ноября 2012 г., 23:16

43.

Анюта

[2391361678] — 15 августа 2013 г., 13:35

44.

мини

[737741430] — 15 августа 2013 г., 13:43

Анюта

Я не ем мяса с детства! ненавижу его вкус и запах! Для меня это что-то невыносимое, я не могу понять как люди едят его!

Люблю только курицу (филе) и рыбу.

45.

Оксана

[3761551944] — 15 марта 2015 г., 19:13

46.

Мария

[3427079278] — 25 августа 2015 г., 15:12

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

47.

Ольга

[1275558189] — 22 октября 2015 г., 10:02

49.

Дарья

[660375260] — 5 июля 2016 г., 14:45

50.

марина

[385740042] — 1 ноября 2016 г., 21:22

Источник