Сельдерей при гастрите желудка
При любом заболевании органов ЖКТ больным необходимо особенно внимательно следить за своим рационом. Соблюдение лечебной диеты – одно из условий хорошего самочувствия. Поэтому от некоторых видов привычной еды придется отказаться.
Очень важно избегать еды, которая оказывает раздражающее действие либо создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Разберемся, стоит ли включать в рацион сельдерей при гастрите и как правильно употреблять эту овощную культуру.
Полезные свойства
Польза сельдерея не вызывает сомнений. Причем рекомендуется использовать не только стебли, но и корень сельдерея. Обе эти части содержат большое количество витаминов и ценных микроэлементов. В корнях и стебле растения содержатся:
- богатый набор витаминов;
- легкоусвояемые аминокислоты;
- разнообразные минералы.
Корень содержит полезную клетчатку, которая способствует нормализации моторики ЖКТ, что избавляет от запоров. Полезный сельдерей способствует улучшению водно-солевого баланса, благодаря чему устраняются отеки и нормализуется давление. Кроме того, растение оказывает следующее действие на организм:
- нормализует сон, помогает бороться с бессонницей;
- повышает работоспособность, снижает степень утомляемости;
- помогает более быстрому заживлению повреждений слизистых и кожи;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- помогает бороться с аллергией;
- оказывает болеутоляющее и противомикробное действие.
Можно ли есть сельдерей при гастрите
Но, несмотря на несомненную пользу, ответ на вопрос, можно ли сельдерей больным гастритом, не является однозначным. Следует учесть, что:
- зелень и корни способствуют усилению выработки желудочного сока;
- корень содержит грубоватую клетчатку, которая сложна для переваривания.
С повышенной кислотностью
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при гастрите с повышенной кислотностью сельдерей противопоказан. Не стоит есть ни корни, ни стебли растения, а вот употребление небольшого количества листьев сельдерея не повредит, их можно использовать, как добавку в салаты или в горячие блюда.
С пониженной кислотностью
А вот при гастрите, протекающем с пониженным уровнем секреции, употребление листьев и стеблей сельдерея будет полезно. Можно употреблять и корни растения. Но чтобы грубая клетчатка не создавала проблемы для больного желудка, корни и стебли используют определённым образом. Разрешено:
- натирать овощ на мелкой терке перед добавкой в блюда;
- измельчать его в блендере;
- можно готовить сок из растения и добавлять его при приготовлении блюд вместо целого овоща.
Совет! Пить свежевыжатый неразбавленный сок при любой форме гастрита не рекомендуется.
- еще один вариант использования – корень отваривают и превращают в пюре. Пюре можно заправить ложечкой масла – сливочного или растительного;
- очень полезен при гастрите с низким уровнем кислотности отвар. Для его приготовления необходимо очищенный и нарезанный корень проварить в половине литра воды в течение 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться не менее 8 часов в прохладном месте. Далее нужно процедить отвар и принимать по две столовые ложки перед каждым приемом пищи (за 30 минут до еды).
Противопоказания
Существуют противопоказания к употреблению сельдерея больными гастритом. Овощ нельзя включать в рацион:
- при обострении гастрита любой формы;
- при повышенной секреции желудочного сока;
- при индивидуальной непереносимости.
Важно помнить, что пользу принесет только совершенно свежие и доброкачественные овощи. Если листики увяли или корень стал дряблым, то употреблять такой продукт нельзя.
Совет! Хранить сельдерей следует в холодильнике в отсеке для овощей. Перед закладкой на хранение необходимо обернуть продукт фольгой или пищевой пленкой.
Итак, несмотря на то, что сельдерей – это чрезвычайно полезное растение, употреблять его в пищу при гастрите нужно с большой осторожностью. Прежде всего, нужно уточнить диагноз, так как при пониженной секреции эта овощная культура при правильном приготовлении принесёт пользу, а если секреция повышена, то от овоща нужно отказаться.
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особого отношения больного к своему организму. Диетическое питание – основа лечебной терапии, рекомендуемая многими специалистами сферы гастроэнтерологии. Часто у современных людей диагностируется гастрит, этот недуг значительно помолодел. А все потому, что культуру питания с появлением фастфудов и полуфабрикатов мало кто соблюдает.
Продукты из супермаркета насыщены ароматизаторами, пищевыми добавками, которые вызывают привыкание организма, увеличивают аппетит, провоцируют большое образование кислоты в желудке, результат:
- острый гастрит с повышенной кислотностью;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- и язва желудка.
Назначаемая диета при гастрите значительно ограничивает употребление овощей и зелени, жиров животного происхождения, мучных продуктов, а также пикантных, острых и травяных приправ. Особая роль в рационе больных гастритом играет сельдерей.
Очень часто людей интересуют вопросы: Можно ли употреблять сельдерей при гастрите? В каком количестве? С какими продуктами?
Польза и вред от сельдерея
Об этом растении в последние годы очень много говорят как диетологи, так и гастроэнтерологи. Отношение специалистов к нему, честно сказать, неоднозначное.
С одной стороны эта овощная культура обладает массой полезных качеств:
- в его корнях, стеблях и листве обнаружены незаменимые для организма человека аминокислоты, магний, железо, калий, сера, каротин, марганец, фосфор, витамины группы А, В, С, К, Е;
- богатый на клетчатку овощ способствует нормализации перистальтики кишечника, усвояемости полезных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
- снабжая клетки тканей питательными веществами, он обеспечивает молодость организма, способствует бодрости и отличному настроению;
- сельдерей способен улучшать водно-солевой обмен, что помогает избавиться от отеков, задержания жидкости в организме при заболеваниях почек, тем самым нормализовать артериальное давление;
- полезен он и при лечении суставов – снимает болезненные спазмы и воспаления;
- сельдерей — это природное снотворное, противомикробное, болеутоляющее, противоаллергическое средство;
- это растение избавляет от физической усталости, повышает в разы работоспособность;
- очищает кровь от токсинов и способствует заживлению ран.
С другой стороны, сельдерей:
- способствует чрезмерной выработке желудочного сока, таким образом, провоцируя повышение показателя кислотности;
- грубая клетчатка овоща не подходит для употребления при гастрите.
Почему же тогда это растение включено в рацион питания? Все дело в том, что эта овощная культура употребляется в пищу при гастрите в измельченном виде.
Ее можно:
- тереть на терке;
- измельчать с помощью блендера;
- варить и перетирать через сито;
- выжимать из стеблей и корнеплодов сок.
Правильное ее приготовление не провоцирует прогресс воспалительного очага в желудке.
Что же касается повышения кислотности, то сельдерей противопоказан при «кислом» гастрите, больше назначается в диетах, рекомендуемых при гастрите с пониженной кислотностью желудка.
Как употреблять сельдерей при гастрите?
Многие рецепты народной медицины не обходятся без сельдерея, эти советы и рекомендации могут навредить больному человеку, а не облегчить его состояние. При гастрите важно обговаривать свое меню с лечащим врачом. Большинство специалистов все же не рекомендуют увлекаться ним. А если и употреблять, то знать меру.
При гастрите нельзя:
- есть сельдерей в сыром виде;
- пить свежевыжатый сок из него;
- употреблять в пищу семена растения, которые содержат много эфирных масел;
- включать в рацион этот овощ в моменты обострения заболевания.
Допускается и рекомендуется в малых дозах:
- принимать отвары из корня сельдерея;
- добавлять свежие стебли растения в супы в измельченном виде;
- приправлять диетические блюда сушеным сельдереем;
- варить кремообразные овощные пюре с добавлением пюре из его корнеплода.
Отвары из сельдерея следует принимать за полчаса до еды, доза не должна превышать двух столовых ложек.
В блюда можно добавлять черешковый, корневой и листовой сельдерей, сочетается этот овощ с такими продуктами питания, как:
- картофель;
- морковь;
- баклажаны;
- кабачки;
- тыква;
- патиссоны;
- томаты;
- яйца;
- постная рыба;
- нежирное мясо;
- рисовая, гречневая крупы;
- оливковое масло;
- сладкие яблоки;
- нежирный творог.
Диета при гастрите подразумевает минимальное употребление соли. Блюда, приготовленные с добавлением сельдерея, не солят, поскольку привкус этого растения горьковато-соленый. Горечь при термообработке исчезает.
Важно знать каждому!
- Добавление сельдерея в меню людей, страдающих гастритом, объясняется стремлением повысить иммунные резервы организма, очистить его от образующихся токсинов в процессе воспаления слизистой желудка, улучшить перистальтику кишечника при нарушении процесса пищеварения. Придерживаясь рекомендаций специалистов соблюдать строгую диету, можно добиться стабильного улучшения своего состояния здоровья.
- Назначаемая диета при гастрите может быть индивидуальной. Не всем людям подходит рекомендуемый список разрешенных продуктов. Только методом постоянных проб удается отслеживать реакцию своего ЖКТ на употребление того или иного продукта. Это касается и употребления сельдерея.
- При гастрите важно не создавать в желудке агрессивную микрофлору, которая негативно влияет на целостность его стенок. Поэтому к вкушению сельдерея нужно относиться с большой осторожностью.
- Этот овощ не включается в рацион беременных женщин, больных гастритом, кормящих мам, людей, страдающих одновременно с гастритом варикозным расширением вен или тромбофлебитом.
Следует помнить, что включение в рацион сельдерея при гастрите требует обязательной консультации гастроэнтеролога!
- 22 Июля, 2018
- Гастроэнтерология
- Александр Грабовой
О целебных свойствах сельдерея известно давно. Причем, полезными являются не только корешки, но и надземная часть растения. Множество хозяек используют растение для заправок, салатов. Благодаря входящим в его состав компонентам происходит позитивное влияние на организм человека.
Особенно показан сельдерей для тех, кто следит за своей фигурой, так как позволяет справиться с лишним весом. Но можно ли есть сельдерей при гастрите, и принесет ли он пользу или навредит организму? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
Можно ли есть сельдерей при гастрите?
На этот вопрос у специалистов нет точного ответа. Некоторые ученые сошлись во мнении, что сельдерей категорически запрещен при недуге и других проблемах желудочно-кишечного тракта. Другие допускают употребление небольшого количества овоща.
Не рекомендуется. Почему?
Врачи сошлись в едином мнении, что не стоит употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Среди причин запрета стоит выделить то, что попадая в кишечник, сельдерей вызывает дискомфортные ощущения у больного.
Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае можно ответить положительно. Сельдерей при гастрите с пониженной кислотностью кушать можно. Но стоит отметить, что его употребление допустимо в небольшом количестве на момент ремиссии. А можно ли кушать сельдерей при гастрите в момент его обострения? Нет. Овощ необходимо исключить из рациона полностью.
Польза сельдерея для похудения
Одной из наиболее популярных проблем нашего времени является борьба с лишним весом, в которой сельдерей занимает не последнее место. Одно из главных условий — регулярный прием овоща вместе с пищей. Также важно проводить разгрузочные дни на сельдерее. Таким образом распрощаться с лишним весом можно будет намного быстрее.
Подобный эффект можно объяснить тем, что овощ низкокалорийный и содержит на 100 гр. продукта 16 килокалорий.
Сельдерей для нервной системы
Как корешки, так и надземная часть растения позитивно отражаются на функционировании нервной системы. В крови каждого человека в определённом количестве присутствует гормон стресса, а входящие в состав овоща компоненты способны снижать его уровень, что позволяет человеку успокоиться. Потому сельдерей показан в первую очередь тем, чья работа связана с постоянными стрессами. Включив этот продукт в регулярное меню, за короткое время можно наладить работу нервной системы.
Для сердечно-сосудистой системы
Специалисты рекомендуют людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, использовать корень растения. Благодаря входящим в его состав компонентам происходит снижение содержащегося в крови холестерина, профилактика атеросклероза. Также он способен уменьшать давление, потому рекомендован людям с артериальной гипертензией. Именно корень благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшает ее работу благодаря биологически активным веществам.
Сельдерей для пищеварительной системы
Овощ содержит большое количество клетчатки, что позволяет наладить работу пищеварительного тракта и избавиться от запоров.
Польза для иммунитета
Нет ничего лучше, чем сельдерей при сниженных защитных функциях организма. Продукт отлично укрепит иммунитет и позволит противостоять различным инфекциям и болезням. Компоненты в составе сельдерея помогают организму справляться со злокачественными образованиями.
Чрезмерная выработка желудочного сока грубой клетчаткой, содержащейся в овоще, повышает уровень кислотности желудка. Потому людям с повышенным показателем употреблять сельдерей категорически запрещается. Но в период ремиссии его можно кушать, только при условии правильного приготовления.
Как готовить овощ
- Подойдет корень, натертый на терке либо измельченный в блендере.
- Неплохой альтернативой станет варка и последующее перетирание жмыха через сито.
- Выжимают сок. Для этой цели подходят как корнеплоды, так и стебли растения.
- Правильно приготовить блюдо позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами, без ущерба для здоровья.
Правила употребления сельдерея при гастрите
При лечении народными методами сельдерей используется часто. Но прежде чем отдать предпочтение определённому рецепту, важно проконсультироваться с доктором, который даст соответствующие рекомендации относительно включения в меню сельдерея. Также желательно следовать общим правилам, которые позволяют избежать осложнений.
Не рекомендуется
- Употребление овоща в сыром виде.
- Не стоит пить свежевыжатый сок из стеблей или корешков.
- Негативное влияние на организм окажут и семена, содержащие множество различных эфирных масел.
- На период обострения гастрита сельдерей исключают из рациона.
- Обогатить организм полезными компонентами можно, употребляя отвары из корня.
- Можно добавлять свежие стебли в мелко нарубленном виде для супа или других первых блюд.
- Овощ можно добавлять в сушеном виде в различные блюда.
- Идеальным вариантом станет приготовление крем-супа или кремообразного овощного пюре с добавлением небольшого количества корнеплода.
Допускается
Стоит отметить тот факт, что отвар сельдерея при гастрите и панкриатите лучше пить за 30 минут до пищевой трапезы. При этом за раз можно употребить не более 50 г отвара.
С чем сочетается полезный овощ
Для блюд подходит как листовой, корневой, так и черешковый сельдерей. Его можно сочетать с постной рыбой и мясом, оливковым маслом, нежирным творогом, рисом или гречкой. Из овощей и фруктов он гармонирует с картофелем, баклажанами, морковью, патиссонами, сладкими яблоками. При соблюдении диеты важно помнить, что количество соли должно быть ограничено. Блюда с сельдереем солить нежелательно, так как продукт будет давать горчинку. При тепловой обработке вкус горечи исчезает.
Как научиться выбирать сельдерей
В свободной продаже сельдерей можно встретить в виде корней и свежих листьев. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать правила выбора. Во-первых, существует множество сортов, которые по внешнему виду отличить непросто.
- Свежий цвет растения имеет насыщенный оттенок.
- Дотронувшись до листа, можно почувствовать его упругость. Чем больше и плотнее стебли, тем они сочнее.
- Стоит обратить внимание и на характерный блеск. Стебли источают приятный аромат. Но сильный блеск говорит о том, что в процессе его хранения для придания овощу товарного вида были использованы специальные составы. От такого продукта лучше отказаться.
- Листья не должны быть грязными или с пятнами. В противном случае это говорит о порче растения.
- При попытке разделить стебли будет слышаться хруст, что является нормой.
- Покупая корень, лучше отдать предпочтение меньшему экземпляру, так как большие корнеплоды могут иметь слабо выраженные вкусовые качества. К тому же они отличаются жесткостью.
- Молодой овощ обладает нежной и сочной мякотью. Старый отличается волокнистостью и более темным цветом.
- Внимательно посмотреть на пучок. Если на нём присутствуют вырванные части, это может говорить о том, что продавец устранял засохшие или порченые листы.
- Пучок рекомендуется понюхать. Если запаха нет, значит, он выращивался в условиях, где активно использовались химические препараты. Желательно отдать предпочтение сельдерею с легким ароматом.
Важные нюансы
Страдающие гастритом стараются повысить защитные силы организма, избавиться от токсинов, образующихся в процессе воспалительных процессов слизистой желудка, улучшить работу кишечника. Правильно следуя рекомендациям медицинского специалиста, можно значительно улучшить состояние здоровья.
- В каждом отдельном случае диета при недуге индивидуальна. Потому пациент имеет свой список продуктов, которые допустимы для употребления. Это правило относится и к сельдерею.
- При гастрите важно не допускать образования в желудке агрессивной микрофлоры, которая негативно отражается на целостности стенок органа. Потому к включению в рацион сельдерея при гастрите желудка важно отнестись с осторожностью.
- Не стоит включать продукт в меню женщинам, находящимся в интересном положении, а также кормящим мамочкам. Такое состояние является противопоказанием к употреблению овоща. В любом случае перед употреблением сельдерея рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом.
Всегда помните о том, что самолечение при столь опасном заболевании чревато последствиями. Не забывайте проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства сельдерея при гастрите
Благодаря присутствующему в сельдерее противоязвенному витамину U, происходит устранение воспалительных процессов и болевых ощущений.
Витамин позволяет регенерировать слизистую оболочку желудка и заживить язвенные эрозийные поражения слизистой желудка, уменьшает болевые ощущения.
Как правильно приготовить отвар
При гастрите из корня сельдерея можно приготовить отвар. Нужно взять 20 г корня овоща, который заблаговременно требуется измельчить. Залить 400 г кипятка, перелить в емкость. Поставить состав на средний огонь. Дать покипеть около 5 минут. Затем отвар нужно настоять не менее 8 часов.
Процеживают отвар и пьют трижды в день до принятия пищи по 50 г. При этом нужно прислушиваться к сигналам организма.
Суп с сельдереем, овощами и курицей
Чтобы приготовить вкусный и полезный супчик, потребуется взять следующие продукты:
- Один стебель сельдерея.
- Небольшая куриная грудка.
- Кабачок средних размеров.
- Одна маленькая морковь.
- Репчатый лук.
- Соль.
- Свежая зелень.
- 20 г сливочного масла.
Процесс приготовления
Куриную грудку мелко нарезают, предварительно сняв с неё кожу. Косточки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться на огонь. Овощи следует порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. При этом кабачок в сковородку не кладут. Овощи тушат на медленном огне не более 10 минут, затем добавляют их в бульон, который уже сварился. Сюда же кладут нарезанную куриную грудку и кабачок. Варят до готовности.
Суп из брокколи
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л воды.
- 400 г брокколи.
- 30 г оливкового масла.
- Корнеплод картофеля средних размеров.
- Немного сельдерея.
Все составляющие следует положить в воду. Брокколи можно нарезать. Продукты варят до полной готовности. На следующем этапе важно использовать блендер, в котором следует перебить массу до однородной кашицеобразной консистенции. При желании в тарелку можно добавить зелень (петрушку или укроп), немного сметаны пониженной жирности. Также подойдут сухарики, предварительно заготовленные. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке.
Мнение, что питание во время болезни однообразно, неправильно. На самом деле даже при небольшом количестве продуктов можно приготовить полезное, а главное вкусное блюдо. Чаще всего идеальным вариантом для приготовления блюд являются крупы – рис, пшено или гречка, а также овощи или постное мясо. В небольшом количестве допускается зелень, соль, сахар и молоко. На период обострения от соли лучше отказаться.