Сельдерей можно при камнях в желчном пузыре что можно есть
Сельдерей (Apium graveolens) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Его польза для здоровья обусловлена большим набором ферментов и антиоксидантов в составе. В статье вы найдёте информацию о полезных свойствах этой овощной культуры и её использовании в лечебных целях.
Полезные свойства сельдерея
Пищевая ценность и польза для здоровья от употребления сельдерея достаточно хорошо изучены. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине на протяжении веков. Его регулярное употребление может защитить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают его идеальным блюдом для пациентов с высоким уровнем холестерина и артериальным давлением, а также с болезнями сердца.
Овощ также полезен для кожи, печени, глаз и когнитивного здоровья. Каждая часть растения, включая стебли, семена и листья, съедобна и богата питательными веществами. Овощ насыщен витамином В6, кальцием, витамином С, калием, витамином А, фолатами, витамином К, клетчаткой и белком.
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном. Это способствует расслаблению и здоровому отдыху, во время которого уничтожаются бактерии в мочевыводящих путях, регулируется деятельность кишечника, увеличивается отток мочи.
Полезное воздействие сельдерея на организм заключается:
- в лечении хронических заболеваний, среди которых болезни сердца, рак или артрит, а также тех, которые являются следствием воспалительных процессов;
- в оперативном снижении уровня холестерина;
- в снижении повышенного кровяного давления благодаря антигипертензивным свойствам;
- в очищении печени и предотвращении её болезней;
- в ускорении липидного обмена;
- в лечении бактериальных инфекций, повышении иммунитета и торможении роста бактерий;
- в улучшении работы пищеварительной системы;
- в предотвращении образования язв в слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите и холецистите
Панкреатит — это довольно изнурительное заболевание, которое может привести к интенсивным болям и хроническому недоеданию. Среди причин возникновения панкреатита — камни в печени, алкоголизм и другие. Чтобы справиться с болью и купировать воспалительный процесс поджелудочной железы, необходимы обезболивающие препараты и диета с низким содержанием жира и соли.
Важно! Если заболевание находится в стадии обострения, то принимать любые продукты, кроме разрешённых врачом, запрещено.
Потребление богатых антиоксидантами овощей очень полезно для восстановления функций поджелудочной железы. В типовом перечне обычно отмечают все крестоцветные: белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту, пекинскую, кресс-салат. Также не лишними будут и травы, которые могут снимать воспаление, среди них — имбирь, сельдерей, кинза, петрушка, расторопша, корица, кардамон, одуванчик. Норма употребления таких овощей или трав — около 100 г в день.
При острой стадии панкреатита
При острой форме панкреатита необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Употребляют жидкость: разведённый костный бульон, травяной чай, антиоксидантный экстракт.
- Обязательно исключают твёрдую пищу, сахар, белок, жирную пищу на 3 дня. Такие продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и усугубляют состояние.
- Травы употребляют в виде чая или разбавляют их сок с водой. Это уменьшает воспалительные процессы. Для получения соков используют имбирь, одуванчик, огурец, сельдерей и капусту.
Хронический панкреатит и стадия ремиссии
Продукты питания оказывают существенное влияние на состояние организма. Это особенно важно, когда орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, воспаляется. Чтобы помочь ему восстановиться, тщательно подбирают диету. Пациентам, у которых болезнь в лёгкой форме или в хронической стадии, достаточно соблюдать правила диеты и предписанный доктором режим.
Знаете ли вы? Нанесение на кожу геля, содержащего от 5 до 25% экстракта сельдерея, может отпугивать комаров на срок до 4,5 часа.
В хронической стадии заболевания разрешается употреблять:
- овощи;
- фрукты;
- цельные зёрна;
- фасоль, чечевицу;
- нежирные молочные продукты.
Можно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как тёмные листовые овощи, красные ягоды, чернику, батат, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты. Травяные чаи и сок продолжают употреблять в том же режиме.
При холецистите
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Заболевание может усугубляться некоторыми продуктами питания: жирными молочными продуктами, жирным мясом и жареной пищей. Сопровождается болью и дискомфортом после еды. Определять полезность продукта в рационе больного холециститом стоит по количеству клетчатки, которую он содержит.
Её в меню должно быть совсем немного, поэтому диетологи советуют в небольшом количестве употреблять бобы, капусту, цветную капусту, брокколи и продукты из цельного зерна, которые содержат клетчатку. Сельдерей не назван в списке этих продуктов, но он и не запрещён. Соответственно, его можно употреблять, не превышая норму в 100 г для противовоспалительных овощей.
Как правильно выбрать сельдерей
Чтобы купить свежий овощ, выбирайте твёрдые, плотные стебли. Листья не должны быть увядшими. Их цвет — яркий, зелёный, не бледный. Семена обычно лучше всего покупать целиком. Они довольно мелкие и используются в кулинарии без помола.
Для покупки корня выбирайте самый гладкий с наименьшим количеством выпуклых выступов. Это сократит количество отходов при чистке. Корень должен быть тяжёлым, твёрдым, не губчатым.
Когда сельдерей противопоказан
Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь. Также безопасно нанесение масла на кожу.
- Однако его не стоит использовать их в следующих случаях:
- аллергическая реакция на сельдерей;
- повышенная чувствительность к солнечным лучам;
- во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш;
- при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения;
- болезни почек — он активизирует воспаление;
- низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его;
- при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы.
Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно. В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день.
Важно! Аллергия на сельдерей — это не только реакция на данный корнеплод, но и схожие по составу: дикую морковь, полынь, берёзу, тмин, семена фенхеля или кориандра, петрушку, анис, подорожник и одуванчик.
Полезные рекомендации по употреблению
Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации:
- Удаляйте любые обесцвеченные листья.
- Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
- Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода.
- Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от используемого метода.
- Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет.
- Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
- Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи.
Сельдерей обладает мягким, водянистым вкусом, который хорошо сочетается с большинством овощей и блюд. Он может стать дополнением к супу, соусу или салатам. Лучше всего овощ гармонирует с восточными соусами, так как происходит из восточной кухни.
Знаете ли вы? Хруст при надломе листьев сельдерея возникает из-за его жёстких клеточных стенок, которые помогают удерживать растение в вертикальном положении.
В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Если вы заботитесь о собственном здоровье, мы рекомендуем обязательно добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Эти натуральные средства не только устранят камни в желчном пузыре, но и помешают их повторное появление.
Что делать, если во время последнего обследования у вас обнаружили камни в желчном пузыре? Получили ли вы полезные советы относительно того, какие именно изменения необходимо внести в рацион для борьбы с этой проблемой? Известно ли вам, что камней в желчном пузыре можно избавиться с помощью определенных полезных продуктов?
Вы не знаете, с чего начать лечение? Прежде всего успокойтесь. Не стоит паниковать раньше времени, ведь камни в желчном пузыре – это лишь небольшая медицинская проблема, а не хроническое заболевание.
Обычно после установления такого диагноза семейный врач рекомендует обратиться к специалисту по питанию. При помощи детального обследования организма и анализов диетолог сможет определить, каких именно питательных веществ вам не хватает для полноценной жизни и эффективной борьбы с камнями в желчном пузыре.
В случае, если вам не удалось получить подробную информацию от врача или вы до сих пор имеете несколько нерешенных вопросов относительно рациона, внимательно прочитайте эту статью. В ней мы собрали ряд полезных продуктов, которые имеют способность эффективно бороться с камнями в желчном пузыре.
Обратите внимание, что для улучшения самочувствия необходимо не только добавить эти натуральные продукты в свой ежедневный рацион, но и сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров.
Камни в желчном пузыре: что это за зверь?
На самом деле камни в желчном пузыре – это небольшие новообразования, которые возникают в результате длительного застоя желчи.
Желчь помогает синтезировать жиры, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Обратите внимание: если в вашем рационе есть большое количество продуктов с избытком жира, это повышает риск развития желчнокаменной болезни.
Какие продукты помогут устранить камни в желчном пузыре?
1. Изделия из цельного зерна
Рацион с высоким содержанием клетчатки не только помогает выводить из организма избыток жиров, но и уменьшает риски образования камней в желчном пузыре.
Очень важно каждый день употреблять хотя бы одну порцию изделий из цельного зерна. Когда цельнозерновые продукты попадают в кишечник, клетчатка захватывает избыток желчных соков и помогает вывести их из организма.
Таким образом не только выводится избыток желчи, но и очищается желчный пузырь и другие сопутствующие органы.
Кроме выпечки из цельного зерна мы рекомендуем включить в рацион такие продукты:
Пшеничные отруби
Бурый рис
Овсяные хлопья.
2. Гречка
Кроме того, что гречка является невероятно полезным злаком, эта питательная крупа имеет способность бороться с камнями в желчном пузыре. Более того, гречка помогает контролировать уровень жиров в организме благодаря большому количеству растворимой клетчатки в своем составе.
Натуральная гречка содержит много незаменимых для организма минералов, а также витамины В и Е. Если вы очень любите хлебобулочные изделия и не можете от них отказаться даже во время диеты, рекомендуем заменить обычный пшеничный хлеб на гречневый. Поверьте, выпечка на основе гречневой муки является невероятно питательным, вкусным и безопасным для фигуры.
3. Цитрусовые фрукты
Верьте или нет, но цитрусовые фрукты имеют способность стимулировать процесс выработки желчи, а также помогают бороться с камнями в желчном пузыре. Именно поэтому мы рекомендуем непременно добавить цитрусовые в свой рацион, если вы хотите обогатить организм питательными веществами и избавиться от расстройств в работе внутренних органов.
К тому же в состав цитрусовых в большом количестве входит пектин. Именно это вещество является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре.
Впрочем, мы рекомендуем употреблять цитрусовые исключительно в натуральном виде. Не стоит злоупотреблять соками, особенно пакетованими напитками промышленного происхождения.
Лучше всего употреблять цитрусовые свежими и натуральными. Таким образом вы сможете получить все необходимые питательные вещества и клетчатку, которые содержатся в мякоти и цедре цитрусовых.
К тому же, злоупотребляя цитрусовым соком, вы увеличиваете риск стремительного повышения уровня сахара в крови, что может негативно повлиять на общее здоровье и самочувствие.
4. Продукты, обогащенные лецитинами
Желчь содержит такие компоненты, как лецитин и фосфолипиды. Эти вещества отвечают за защиту желчного пузыря от образования в нем камней. При дефиците этих соединений в организме увеличивается риск появления камней в желчном пузыре.
При условии регулярного потребления обогащенных лецитином продуктов вы сможете предотвратить появление камней и уменьшить размер уже присутствующего в желчном пузыре камней.
Наибольшее количество лецитина содержится в таких продуктах:
Орехи
Соя
Чечевица
Нут (турецкий горох)
Горох
Мы рекомендуем непременно добавить все эти продукты в ежедневный рацион. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь из-за высокого содержания углеводов они способны привести к набору лишнего веса.
5. Артишок
На самом деле артишок – это невероятно полезный продукт, который является эффективным помощником в борьбе с камнями в желчном пузыре. К тому же этот питательный овощ улучшает здоровье печени и желчного пузыря благодаря высокому содержанию цинарину в своем составе.
Цинарин – это полезное соединение, которое стимулирует процесс выделения желчи и повышает способность печени выполнять ее основные функции.
Конечно, мы прекрасно осознаем, что артишоки достаточно редко встречаются в продаже, поэтому не все привыкли регулярно употреблять этот продукт, а потому и не умеют правильно его готовить. Если вам раньше не часто приходилось готовить блюда на основе артишока, советуем взять на вооружение наши советы.
Если вы не любите проводить много времени на кухне, советуем попробовать вкусную артишокову воду, ведь этот натуральный напиток является невероятно полезным и питательным.
Ингредиенты:
1 небольшой артишок
4 стакана воды (1 литр)
Способ приготовления:
Тщательно промойте и продезинфицируйте артишок.
Нарежьте артишок небольшими кусочками и поместите его в контейнер с холодной водой.
Оставьте артишок настаиваться на ночь.
На следующий день процедите напиток, перелейте его в стеклянную посуду и употребляйте артишокову воду в течение дня.
6. Виноград и черника
И виноград, и голубика содержат большое количество резвератролу – вещества с мощными антиоксидантными свойствами. Это соединение нивелирует пагубное влияние, которого желчный пузырь испытывает через присутствие в нем камней.
Если вы уже употребляете медикаменты для борьбы с камнями в желчном пузыре, резвератрол поможет ускорить процесс восстановления организма.
Для получения положительного эффекта необходимо ежедневно съедать 1/2 стакана винограда или 1 стакан черники.
Если у вас нет возможности приобрести свежие ягоды, советуем заменить их натуральным черничным соком (1/2 стакана) или красным вином (1 стакан).
Как предотвратить повторное появление камней в желчном пузыре?
Если у вас появились подозрения на присутствие камней в желчном пузыре, советуем не медлить с обращением к врачу. Мы рекомендуем тщательно придерживаться всех рекомендаций врача, чтобы устранить проблему и ускорить процесс восстановления организма.
В случае, если врач установил, что камни сформировались относительно недавно, советуем взять на вооружение следующие полезные привычки:
— Ни в коем случае не пропускайте основные приемы пищи.
— Старайтесь не набирать лишние килограммы.
— Не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием вредных жиров.
— Кроме этого не забывайте выполнять все указания врача, чтобы быстрее выздороветь.
Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.
Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.
Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни
Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.
К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.
Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев
К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.
Диета при желчнокаменной болезни
Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.
Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни
Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:
- отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
- вегетарианские супы;
- каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
- макаронные изделия без жирных соусов;
- нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
- подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
- галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
- маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
- из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
- яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
- яйца в отварном виде и как омлет;
- сливочное масло до 5 граммов;
- растительное до 20 граммов в сутки.
Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.
Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?
Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:
- кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
- алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
- мясные бульоны, окрошка;
- бобы, фасоль, горох, чечевица;
- крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
- субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
- твёрдые жиры животного происхождения;
- говяжий язык;
- крабовые палочки (из рыбопродуктов);
- жирные сорта рыбы;
- сдоба, свежий хлеб;
- солёные сыры, жирные молочные продукты;
- грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
- оливки, маслины, пряности и соусы;
- конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.
Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения
Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.
Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.
Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.