Сельдерей можно при камнях в желчном пузыре
Сельдерей (Apium graveolens) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Его польза для здоровья обусловлена большим набором ферментов и антиоксидантов в составе. В статье вы найдёте информацию о полезных свойствах этой овощной культуры и её использовании в лечебных целях.
Полезные свойства сельдерея
Пищевая ценность и польза для здоровья от употребления сельдерея достаточно хорошо изучены. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине на протяжении веков. Его регулярное употребление может защитить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают его идеальным блюдом для пациентов с высоким уровнем холестерина и артериальным давлением, а также с болезнями сердца.
Овощ также полезен для кожи, печени, глаз и когнитивного здоровья. Каждая часть растения, включая стебли, семена и листья, съедобна и богата питательными веществами. Овощ насыщен витамином В6, кальцием, витамином С, калием, витамином А, фолатами, витамином К, клетчаткой и белком.
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном. Это способствует расслаблению и здоровому отдыху, во время которого уничтожаются бактерии в мочевыводящих путях, регулируется деятельность кишечника, увеличивается отток мочи.
Полезное воздействие сельдерея на организм заключается:
- в лечении хронических заболеваний, среди которых болезни сердца, рак или артрит, а также тех, которые являются следствием воспалительных процессов;
- в оперативном снижении уровня холестерина;
- в снижении повышенного кровяного давления благодаря антигипертензивным свойствам;
- в очищении печени и предотвращении её болезней;
- в ускорении липидного обмена;
- в лечении бактериальных инфекций, повышении иммунитета и торможении роста бактерий;
- в улучшении работы пищеварительной системы;
- в предотвращении образования язв в слизистой оболочке пищеварительного тракта.
Можно ли употреблять сельдерей при панкреатите и холецистите
Панкреатит — это довольно изнурительное заболевание, которое может привести к интенсивным болям и хроническому недоеданию. Среди причин возникновения панкреатита — камни в печени, алкоголизм и другие. Чтобы справиться с болью и купировать воспалительный процесс поджелудочной железы, необходимы обезболивающие препараты и диета с низким содержанием жира и соли.
Важно! Если заболевание находится в стадии обострения, то принимать любые продукты, кроме разрешённых врачом, запрещено.
Потребление богатых антиоксидантами овощей очень полезно для восстановления функций поджелудочной железы. В типовом перечне обычно отмечают все крестоцветные: белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту, пекинскую, кресс-салат. Также не лишними будут и травы, которые могут снимать воспаление, среди них — имбирь, сельдерей, кинза, петрушка, расторопша, корица, кардамон, одуванчик. Норма употребления таких овощей или трав — около 100 г в день.
При острой стадии панкреатита
При острой форме панкреатита необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Употребляют жидкость: разведённый костный бульон, травяной чай, антиоксидантный экстракт.
- Обязательно исключают твёрдую пищу, сахар, белок, жирную пищу на 3 дня. Такие продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и усугубляют состояние.
- Травы употребляют в виде чая или разбавляют их сок с водой. Это уменьшает воспалительные процессы. Для получения соков используют имбирь, одуванчик, огурец, сельдерей и капусту.
Хронический панкреатит и стадия ремиссии
Продукты питания оказывают существенное влияние на состояние организма. Это особенно важно, когда орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, воспаляется. Чтобы помочь ему восстановиться, тщательно подбирают диету. Пациентам, у которых болезнь в лёгкой форме или в хронической стадии, достаточно соблюдать правила диеты и предписанный доктором режим.
Знаете ли вы? Нанесение на кожу геля, содержащего от 5 до 25% экстракта сельдерея, может отпугивать комаров на срок до 4,5 часа.
В хронической стадии заболевания разрешается употреблять:
- овощи;
- фрукты;
- цельные зёрна;
- фасоль, чечевицу;
- нежирные молочные продукты.
Можно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как тёмные листовые овощи, красные ягоды, чернику, батат, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты. Травяные чаи и сок продолжают употреблять в том же режиме.
При холецистите
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Заболевание может усугубляться некоторыми продуктами питания: жирными молочными продуктами, жирным мясом и жареной пищей. Сопровождается болью и дискомфортом после еды. Определять полезность продукта в рационе больного холециститом стоит по количеству клетчатки, которую он содержит.
Её в меню должно быть совсем немного, поэтому диетологи советуют в небольшом количестве употреблять бобы, капусту, цветную капусту, брокколи и продукты из цельного зерна, которые содержат клетчатку. Сельдерей не назван в списке этих продуктов, но он и не запрещён. Соответственно, его можно употреблять, не превышая норму в 100 г для противовоспалительных овощей.
Как правильно выбрать сельдерей
Чтобы купить свежий овощ, выбирайте твёрдые, плотные стебли. Листья не должны быть увядшими. Их цвет — яркий, зелёный, не бледный. Семена обычно лучше всего покупать целиком. Они довольно мелкие и используются в кулинарии без помола.
Для покупки корня выбирайте самый гладкий с наименьшим количеством выпуклых выступов. Это сократит количество отходов при чистке. Корень должен быть тяжёлым, твёрдым, не губчатым.
Когда сельдерей противопоказан
Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь. Также безопасно нанесение масла на кожу.
- Однако его не стоит использовать их в следующих случаях:
- аллергическая реакция на сельдерей;
- повышенная чувствительность к солнечным лучам;
- во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш;
- при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения;
- болезни почек — он активизирует воспаление;
- низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его;
- при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы.
Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно. В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день.
Важно! Аллергия на сельдерей — это не только реакция на данный корнеплод, но и схожие по составу: дикую морковь, полынь, берёзу, тмин, семена фенхеля или кориандра, петрушку, анис, подорожник и одуванчик.
Полезные рекомендации по употреблению
Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации:
- Удаляйте любые обесцвеченные листья.
- Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
- Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода.
- Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от используемого метода.
- Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет.
- Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
- Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи.
Сельдерей обладает мягким, водянистым вкусом, который хорошо сочетается с большинством овощей и блюд. Он может стать дополнением к супу, соусу или салатам. Лучше всего овощ гармонирует с восточными соусами, так как происходит из восточной кухни.
Знаете ли вы? Хруст при надломе листьев сельдерея возникает из-за его жёстких клеточных стенок, которые помогают удерживать растение в вертикальном положении.
В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Фото: yanlev/Rusmediabank.ru
Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются и откладываются камни.
Симптомы заболевания
Причин возникновения этого заболевания много: нарушение правильного питания, обмена веществ, генетическая предрасположенность к заболеванию, непроходимость желчных путей, инфекции. Все они способны спровоцировать образование камней из желчи вследствие изменения ее физико-химических свойств. Камни в желчном пузыре и протоках могут быть холестериновыми, пигментными, пигментно-холестериновыми, известковыми и сложными (комбинированными).
При длительном заболевании в желчных протоках могут возникнуть воспаления.
При желчнокаменной болезни больной может испытывать резкую боль вследствие прохождения камней, то есть приступы печеночных колик, диарею и т.д. Камни в желчном пузыре доставляют больному множество неприятностей.
Сильнейшие боли сопровождают течение желчнокаменной болезни, что делает жизнь больного невыносимой. И чтобы облегчить болезненное состояние, применяют медикаментозное лечение. Но не менее важным, а может быть, и самым важным при лечении желчнокаменной болезни является правильное питание. Существует много способов лечения желчнокаменной болезни, но правильное питание является обязательным. Даже после операции по удалению камней вылечить болезнь без лечебного питания просто невозможно.
О правильном питании при желчнокаменной болезни мы с вами уже говорили, но некоторые моменты следует вспомнить.
Чтобы пища не вызывала физического, химического и температурного воздействия на желудочно-кишечный тракт, она должна быть приготовлена особым образом, а некоторые продукты следует вообще исключить из рациона.
• Так, запрещаются продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки. К ним относится перец и острые приправы, горчица, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель.
• Не рекомендуется употреблять продукты, которые трудно перевариваются: очень жирная рыба, баранина, свиное сало, говяжий жир, колбасы, копчености, соления, а также мясные, рыбные и грибные навары и соусы, жирные бульоны.
• Нежелательно употреблять в пищу ржаной хлеб, бобовые культуры, потому что они имеют в своем составе грубую клетчатку и, как следствие, способствуют метеоризму (повышенное газообразование).
• Желательно исключить из рациона кондитерские изделия: торты и пирожные с кремом, сдобу, а также изделия, содержащие шоколад и какао, кофе.
• Категорически противопоказана жареная пища. Употреблять можно только хорошо разваренные или приготовленные на пару продукты.
• Холодные блюда и напитки могут вызвать спазм желчного пузыря и протоков, тем самым, вызывая и усиливая болевые ощущения.
Что можно включать в рацион больных желчнокаменной болезнью:
• Продукты, способные обогатить организм липотропным веществом, что полезно для переваривания организмом жиров. К ним относятся вымоченная сельдь и треска, а также нежирная речная рыба.
• Для приготовления мясных блюд используется нежирное мясо (говядина, телятина, курица).
• Можно употреблять обезжиренное молоко, кефир и творог, который содержит в себе холин, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Разрешается нежирная сметана, содержащая минимум жиров.
• Животные жиры заменяются растительным и сливочным маслом. Из яиц можно готовить омлет или варить их вкрутую.
• Крупы, особенно гречневая и овсяная, тоже содержат липотропные вещества и также рекомендуются для питания при желчнокаменной болезни. Сюда же можно включить рисовую и манную крупы. Каши, особенно овсяная и гречневая – идеальный вариант для улучшения пищеварительных процессов.
• Хлеб черствый, белый или серый.
• Включайте в рацион больше овощей, фруктов и ягод, из сладкого можно употреблять мармелад, пастилу, мед и варенье.
• Большое значение при лечении желчнокаменной болезни имеет режим питания. Питаться следует пять раз в день малыми порциями и строго по времени – в один и тот же промежуток времени.
Диета при желчнокаменной болезни
Существует не один вариант диеты при заболевании, и ваш лечащий врач поможет вам подобрать нужный рацион.
Сегодня у нас несколько вариантов рациона диеты при желчнокаменной болезни, рассчитанные на 1 порцию. На их основе каждую неделю и каждый день вы сможете разнообразить свое питание.
Диета рассчитана на 20-30 дней.
Ориентировочное меню
1-й завтрак: 130 г пудинг из сыра без сахара, 160 г рассыпчатой гречневой каши с растительным маслом (10 г), 1 стакан чая с молоком.
2-й завтрак: свежее яблоко.
Обед: 400 г борща вегетарианского на растительном масле, 55 г отварного мяса под молочным соусом, 150 г моркови, тушенной на растительном масле (15 г), компот из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: 85 г отварной рыбы под молочным соусом, 200 г овощного рагу на растительном масле, чай.
На ночь: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 30 г, масло сливочное -10 г.
Все время следует пить минеральные воды без газа.
Рацион №1
1-й завтрак: 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.
2-й завтрак: 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.
Обед: 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.
Полдник: 100 мл абрикосового сока.
Ужин: 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.
На ночь: 100 мл отвара шиповника.
Рацион №2
1-й завтрак: 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушенной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.
Полдник: 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 250 г гречневых биточков с творогом, чай.
На ночь: 100 мл морковного сока.
На весь день: 125 г хлеба с отрубями.
Рацион №3
1-й завтрак: 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.
2-й завтрак: 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.
Обед: 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.
Полдник:100 г свежих яблок.
Ужин: 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.
На ночь: 100 мл томатного сока.
На весь день: 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.
Предлагаю вам несколько рецептов для диетического питания при желчнокаменной болезни.
Салаты
Салат из моркови с яблоками
Потребуется: 50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.
Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.
Салат с сайрой
Потребуется: 1 банка сайры в масле, 200 г отварного риса, 1 репчатая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 болгарских перца, низкокалорийный майонез по вкусу.
Кусочки сайры размять вилкой. Мелко нарезать репчатый лук и стебель сельдерея.
Болгарский перец (желательно разного цвета) нарезать мелкими кубиками, соединить все с отварным рисом, заправить майонезом, перемешать .
Салат с цветной капустой или брокколи
Любые овощи (морковь, лук, кабачки и т.д.) очень мелко нарезать и смешать с измельченной сырой цветной капустой или брокколи. Заправить салат растительным маслом или нежирной сметаной.
На первое
Овсяный суп с овощами
Потребуется: 400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого лука, зелень петрушки и укропа.
В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 минут и протереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 минут. В готовый суп добавить измельченную зелень.
На второе или десерт
Кнедлики из творога
Потребуется: 100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.
Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.
Будьте здоровы!
Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением ткани поджелудочной железы. В лечении и профилактике патологий пищеварительного тракта ведущую роль играет соблюдение лечебной диеты. Овощные блюда одними из первых вводятся в рацион после купирования приступа острого панкреатита. Сельдерей при панкреатите относится к разрешенным продуктам, но есть его можно, соблюдая определенные правила.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей – распространенный и заслуженно любимый многими зеленый овощ. Для здорового человека он очень полезен благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ:
- витамины А, С, Е, РР, многие представители витаминов группы В;
- минеральные вещества (калий, железо, цинк, магний, кальций);
- растительная клетчатка;
- эфирные масла, флавоноиды.
Польза сельдерея для поджелудочной железы еще и в том, что он не содержит жиров и легко усваиваемых углеводов (сахаров).
Такой целебный состав овоща обеспечивает множество положительных эффектов на различные системы и органы человека:
- Антимикробное, противовоспалительное действие.
- Антиоксидантное воздействие, выведение токсинов, омолаживающий эффект.
- Профилактика злокачественных новообразований.
- Повышение иммунитета, тонуса организма.
- Благоприятное влияние на нервную систему при регулярном употреблении: улучшается сон, повышается настроение, уменьшаются головные боли.
- Усиление перистальтики, эффективное устранение запоров, особенно при употреблении свежего овоща.
- Мочегонное воздействие – выведение излишков жидкости, устранение отеков.
- Из-за отсутствия сахара и жира сельдерей способствует снижению веса при частом употреблении. Кроме того, овощ разрешено есть и при сахарном диабете, так как он не влияет на концентрацию глюкозы в крови.
- Нормализация артериального давления при гипотонии.
Сельдерей в острую стадию панкреатита
Во время обострения панкреатита из рациона исключаются все продукты, усиливающие моторную и секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта. Сельдерей в это время есть не рекомендуется из-за наличия большого количества грубой клетчатки, которая усугубляет состояние больного человека. Повышается газообразование в кишечнике, развивается диарея.
Кроме того, из-за наличия эфирных масел при употреблении сельдерея повышается выработка пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. При остром панкреатите из-за воспаления, отека поджелудочной железы затруднен отток вырабатываемого ею сока в двенадцатиперстную кишку. Повышенная выработка ферментов приводит к самоперевариванию железы, то есть к панкреонекрозу. Это опасное для жизни состояние, которое самостоятельно не пройдет. При подозрении на подобную патологию необходима срочная консультация хирурга и, возможно, оперативное вмешательство.
Хронический панкреатит и стадия ремиссии
Хроническое заболевание поджелудочной железы обычно сопровождает человека почти всю жизнь, поэтому больной человек вынужден соблюдать диету постоянно. После стихания обострения (примерно через месяц после развития симптоматики острого панкреатита) хроническая патология переходит в фазу ремиссии. На данном этапе рацион становится более разнообразным. Врачи расширяют список разрешенных продуктов, советуют добавлять в меню блюда из овощей, в том числе – с включением сельдерея.
Как правильно выбрать зелень
Самыми полезными являются овощи, выращенные самостоятельно на своем огороде, потому что в этом случае они не содержат в составе ничего вредного (удобрения, пестициды и другие ядовитые для организма химикаты).
Если же приобрести сельдерей можно только в магазине, то при выборе его следует соблюдать несколько правил:
- Цвет стеблей: белый − у основания, светло-салатовый − в остальной части. Листья салатового и зеленого цвета.
- Свежая, полезная зелень обладает специфическим ярким ароматом и характерным вкусом.
- Стебли твердые, плотные на ощупь. При отделении их друг от друга раздается хруст.
- Корни сельдерея не должны быть крупными, так как они жесткие, плохо перевариваются. При панкреатите их употребление нежелательно.
- На корнях, стеблях не должно быть никаких видимых повреждений, признаков плесени или гнили.
- Храниться овощи должны правильно – в сухом, прохладном месте.
Употребление сельдерея при заболевании
Важным условием употребления этого овоща является его термическая обработка. Во время обработки разрушается небольшое количество витаминов, но сельдерей теряет свои вредные свойства: растительные волокна становятся мягкими, лучше перевариваются в ЖКТ и не провоцируют развитие метеоризма, диареи. Блюда с сельдереем готовят разными способами:
- добавляют его в суп;
- варят с последующим измельчением на маленькие кусочки или до пюреобразного состояния;
- тушат с другими овощами;
- готовят на пару при помощи мультиварки или пароварки;
- запекают в духовке.
Во время приготовления блюд из сельдерея при заболеваниях органов ЖКТ (гастрите, панкреатите, ЖКБ, холецистите) запрещено использовать острые приправы, черный перец, чеснок, большое количество соли. Категорически нельзя жарить овощи или запекать до образования поджаристой корочки.
Сырой сельдерей, а также сок из него разрешается употреблять на этапе стойкой длительной ремиссии.
Рецепт приготовления напитка очень простой: его готовят из молодых сельдереевых черешков с помощью соковыжималки. Рекомендуют разводить соками других овощей: картофельным, морковным, тыквенным. Пьют его только свежевыжатым. Это целебный напиток, но пить его разрешено при длительном отсутствии симптомов заболеваний органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени).
Когда сельдерей противопоказан?
Перед употреблением сельдерея при панкреатите следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Специалист точно установит стадию воспаления поджелудочной железы, используя физикальные методы диагностики (осмотр, пальпацию, перкуссию), лабораторные анализы, инструментальные способы исследования (УЗИ органов брюшной полости). Кроме того, необходимо определить, нет ли каких-либо противопоказаний для употребления сельдерея. Есть его не рекомендуется при некоторых патологических и физиологических состояниях:
- Патологии почек, в стадии декомпенсации (почечной недостаточности), приводящие к снижению выведения калия из организма. В сельдерее очень высокое содержание этого микроэлемента, поэтому употребление блюд с этой зеленью может привести к гиперкалиемии. Гиперкалиемия – это очень опасное состояние, вызывающее нарушение работы сердца в виде аритмии.
- Сопутствующий прием диуретических препаратов. Сельдерей усиливает их мочегонный эффект, способствует повышенному выведению многих полезных веществ из организма (витаминов, микроэлементов).
- Беременность, период лактации.
- Склонность к кровотечениям.
- Некоторые заболевания нервной системы (эпилепсия).
- Сосудистые патологии (варикозная болезнь, тромбофлебиты).
- Эрозивно-язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сельдерея.
При патологиях поджелудочной железы врачи не разрешают кушать множество продуктов, которые способны вызвать обострение заболевания. Соблюдение диеты – важное условие быстрого выздоровления. Сельдерей при остром панкреатите провоцирует ухудшение самочувствия пациента: усиливает болевые ощущения в животе, тошноту, вызывает повышенное газообразование и диарею.
Список литературы
- Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.