С желчным пузырем к какому врачу обращаться женщине

С желчным пузырем к какому врачу обращаться женщине thumbnail

Желчный пузырь – небольшой, но очень важный элемент пищеварительной системы, в нем происходит накопление желчи, которую вырабатывает печень. Существует много патологий, при которых нарушаются функции органа, что может стать причиной образования камней, развития серьезных болезней ЖКТ. Поэтому необходимо знать, какой врач лечит желчный пузырь, в каких случаях нужно к нему обращаться?

Содержание:

Признаки болезней желчного пузыря

Любые нарушения в работе желчного пузыря проявляются в виде дискомфорта в области правого подреберья разной степени интенсивности, кал приобретает светлый оттенок. Боль может отдавать в спину, грудь, правую ключицу. Неприятные симптомы усиливаются после употребления жирной, жареной пищи, во время глубокого вдоха.

Основные проблемы желчного пузыря:

  1. Желчнокаменная болезнь – движение камней в желчном пузыре сопровождает колика, которая протекает на фоне резкого интенсивного приступа боли, но часто заболевание протекает без особых симптомов.
  2. Воспаление желчного пузыря – холецистит развивается на фоне ЖКБ, алкоголизма, опухолей, которые сдавливают желчевыводящие протоки. Человека беспокоит приступ боли, который может продолжаться до нескольких дней, иногда незначительно повышается температура. Если начинает постоянно болеть под правыми ребрами, следует незамедлительно обращаться к специалисту.
  3. Дискинезия желчного пузыря – хроническая патология, при которой происходят структурные изменения в тканях органа, он теряет способность сокращаться. Пациенты жалуются на чувство тяжести в животе, вздутие, проблемы с пищеварением, хроническую диарею.

Начальным этапом развития холецистита и ЖКБ часто является появление билиарного сладжа – осадок, который образуется в желчном пузыре при длительном застое желчи. Заболевание сопровождается приступообразной или ноющей болью в правом боку, субфебрильной температурой, слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, изжогой. При спазме протоков возникает желтуха, при распространении воспалительного процесса на поджелудочную железу развивается метеоризм.

Важно! Спровоцировать развитие проблем с желчным пузырем может беременность, постоянные диеты, прием некоторых лекарственных средств, которые делают желчь более вязкой.

Какой специалист занимается лечением

Обращаться с проблемами желчного пузыря следует к терапевту, после осмотра и первичной диагностики он может дать направление к гастроэнтерологу. При наличии камней вопрос о целесообразности их удаления решает хирург, пациентам преклонного возраста дополнительно потребуется консультация кардиолога.

Для выявления причин, которые спровоцировали развитие проблем с желчным пузырем, следует сделать клинический и биохимический анализ крови, УЗИ, КТ органов пищеварительного тракта, эндоскопию, уреазный тест, который покажет наличие патогенных бактерий хеликобактер пилори.

Важно! Записаться на прием к гастроэнтерологу необходимо при частых приступах изжоги, отрыжки, появлении горького, кислого, тухлого привкуса, нарушении стула, резком изменении веса в большую или меньшую сторону.

Поводом обратиться к специалисту являются и кожные высыпания неясного происхождения, ухудшение состояния волос и ногтевых пластин, нехарактерный цвет каловых масс, появление в них посторонних примесей, дискомфорт в любой части живота.

Кто такой гастроэнтеролог

Главный врач по желчному пузырю – гастроэнтеролог. Этот специалист занимается диагностикой, подбором препаратов и составлением схемы лечения.

Врач, лечащий желчный пузырь и протоки, занимается устранением патологий и других органов ЖКТ:

  • желудок и пищевод;
  • все отделы кишечника;
  • двенадцатиперстная, прямая кишка;
  • поджелудочная железа и печень.

Существуют и узкие специализации – онколог-гастроэнтеролог занимается выявлением и терапией новообразований в ЖКТ, хирург-гастроэнтеролог лечит проблемы оперативными методами.

Как стать гастроэнтерологом

Чтобы стать специалистом в области лечения болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо пройти обучение в медицинском ВУЗе, получить диплом по специальности «гастроэнтерология» или «лечебное дело». После чего выпускнику предстоит двухгодичное обучение в ординатуре для получения углубленных знаний.

Чему учат в ординатуре:

  • клинические проявления, этапы развития проблем органов ЖКТ;
  • диагностика болезней всех органов пищеварительного тракта, правильно оценивать результаты УЗИ, КТ, расшифровать анализы крови, копрограмму, фракционные исследования;
  • лечение и предотвращение развития патологий пищеварительной системы;
  • правила и тонкости осмотра, пальпации, перкуссии брюшины при различных болезнях;
  • показания и противопоказания для оперативных вмешательств;
  • основы массажа, лечебной физкультуры, физиотерапии.

Хороший специалист должен уметь не только профессионально выявлять и лечить заболевания органов пищеварительной системы, но и регулярно проводить профилактические мероприятия, разъяснительные беседы среди населения. Первое, что советует гастроэнтеролог практически всем пациентам, правильно и сбалансировано питаться – от того, что поступает в желудок человека, зависит работа пищеварительной системы и организма в целом.

Важно! Ожирение и истощение в равной степени негативно влияют на работу органов пищеварительного тракта.

Проблемы с желчным пузырем могут долгое время протекать без особых симптомов, своевременно выявить их, начать лечение можно только при регулярном посещении гастроэнтеролога с целью профилактического осмотра. Лучший способ избежать заболеваний ЖКТ – правильно питаться, отказаться от вредных привычек, принимать все лекарственные препараты только по назначению врача, избегать стрессов, больше двигаться.

Источник

Болезни органов пищеварительной системы взаимосвязаны, поэтому если работа хотя бы одного нарушена, это ведёт к проблемам с функционированием остальных вплоть до развития патологий. Переваривание пищи происходит с участием нескольких органов, но жёлчный пузырь и поджелудочная железа стоят на особом месте. Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, и жёлчь обеспечивают расщепление жиров и поддерживают в норме моторную функцию кишечника.

Болезни, связанные с жёлчным, обнаруживаются у людей всех возрастов до печального часто. Их распространённость среди населения разных стран варьируется в пределах приблизительно от десяти до тридцати процентов. Возникновению и развитию заболеваний способствуют неправильный образ жизни и питания, особенно при сочетании малоподвижности и нарушениях рациона, длительное нервное напряжение. Ввиду этого важно знать, к какому врачу следует обратиться прежде всего, если человек столкнулся с болезнью жёлчного пузыря.

Наиболее частые заболевания жёлчного пузыря

Когда человек начинает чувствовать, что его билиарная система даёт сбой — заболевание уже минуло начальную стадию. Особенностью жёлчного пузыря является его «молчание» на старте болезни: лишь со временем, иногда случайно, неожиданно для пациента, определяется тот или иной диагноз.

Так что результатом первого обращения к врачу с жалобами на боль под правым ребром и другие неприятные проявления после еды, как правило, бывает назначение лечения по поводу следующих недугов:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей. Неправильные сокращения жёлчного и его протоков, нарушенное функционирование сфинктера Одди приводят к проблемам с выведением жёлчи. У болезни есть два варианта течения: гипокинетический и гиперкинетический. Главные симптомы – боль в правой части тела и неприятные ощущения в желудке при употреблении жирных блюд. Врачи полагают, что из-за данного заболевания развиваются другие, связанные с билиарной системой. Дискинезией чаще болеют женщины. Её возникновению способствуют нарушения гормонального фона, климакс, глисты, гастрит, язва, панкреатит и пищевая аллергия.
  2. Жёлчнокаменная болезнь. Неполадки в работе пузыря приводят к застою жёлчи, она густеет – и внутри органа или его протоков образуются камни, иначе конкременты, из жёлчи, билирубина и ряда микроэлементов. Если возникает подозрение на нарушение здоровья жёлчного, ему непременно назначают обследование при помощи УЗИ (ультразвуковую диагностику). Узнать жёлчнокаменную болезнь легко по болезненности в подреберье справа, пожелтевшим белкам глаз и коже, тёмному цвету мочи, бесцветному калу.
  3. Холецистит — воспаление жёлчного пузыря. Он бывает хроническим и острым, последний тоже встречается в нескольких формах. Основные симптомы холецистита – частая рвота, сильная боль в правом подреберье, привкус горечи во рту и другие показатели, присущие только тому или иному виду холецистита. Подобное воспаление – разновидность жёлчнокаменной болезни, что развивается из-за неправильного оттока жёлчи.
  4. Опухоли жёлчного пузыря и протоков. Бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли называют полипами, своего присутствия в организме они никак не проявляют. Лечат их несколькими способами. Благодаря использованию УЗИ полипы стали выявлять чаще. Опасны они тем, что могут увеличиваться и переходить в злокачественную форму. Тогда человека оперируют. Площадкой для возникновения злокачественной опухоли, или рака, кроме первого виды опухолей, часто служат жёлчнокаменная болезнь и преклонный возраст. Вначале опухоль никак не проявляется или признаки её присутствия можно списать на калькулёзный холецистит. Её обнаруживают с помощью ультразвуковой диагностики или когда на поздних стадиях больной худеет, чувствует боли в подреберье, страдает желтухой. Самый радикальный способ избавиться от злокачественной опухоли – удалить весь жёлчный пузырь.

При наличии у человека любых из перечисленных клинических симптомов необходимо обращаться за помощью к врачу.

Какой доктор поможет?

Жёлчнокаменная болезнь – дело сложное. Один специалист за один день вылечить её не сможет. Лечить надо комплексно и постепенно. С какого врача начать свой поход в больницу? Первым на пути к выздоровлению стоит терапевт. Он начнёт с простого – пальпации, когда участок тела больного ощупывают, и перкуссии, когда анализируют звуки, появляющиеся при простукивании определённых зон тела. Так определяют размер печени и её расположение.

Однако для полноты картины необходимы лабораторные анализы:

  1. Результаты такого биохимического исследования крови, как печёночные пробы, дают возможность оценить ряд важных показателей для определения состояния печени.
  2. Анализ мочи покажет, есть ли в наличии жёлчные пигменты.
  3. Копрограмму используют для нахождения в кале непереваренных жиров.
  4. Ультразвуковая диагностика покажет, нет ли камней в гепатобилиарной системе, обнаружит воспаление, определит, нет ли загиба.
  5. С помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) определяют здоровье желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кстати, УЗИ применяют для обследования всего желудочно-кишечного тракта. Посредством УЗИ доктор определит диаметр сосудов, протоков жёлчи, плотность паренхимы органа, присутствие новообразований. После расшифровки результатов пациент переходит к другому врачу.

Гастроэнтерелог. Именно он способен подробно разобраться в проблемах системы пищеварения. В компетенции гастроэнтеролога лечение гастритов, язв, панкреатита, холецистита, дискинезии жёлчных путей, жёлчнокаменной и других болезней, которые рассматривают именно как патологии пищеварительной системы.

Печень принимает участие в усвоении пищи, а кроме того – в выведении токсинов, очищении крови, синтезе некоторых веществ. Конкретнее проблемы печени и жёлчного пузыря диагностирует и лечит гепатолог.

Его помощь необходима при:

  • гепатитах различной этиологии;
  • циррозе;
  • камнях в жёлчном;
  • гемохроматозе;
  • мононуклеозе;
  • гельминтная инвазиях;
  • холангите;
  • астеновегетативном синдроме.

Более скрупулёзного подхода требует лечение такой патологии билиарной системы, как жёлчнокаменная.

Лечение

Лечение недугов жёлчного осуществляется двумя путями:

  1. Консервативный метод. Если есть воспалительный процесс, то пациенту прописывают антибиотики и назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Лечение печени, как и жёлчного пузыря, должно сопровождаться строгой диетой. Противопоказано спиртное, жирные, жареные и острые блюда.
  2. Хирургический метод. Он нужен, если болезни жёлчного идут «рука об руку» с осложнениями.

Обычно у пациента, у которого обнаружили болезнь, не остаётся вариантов, выбор за него делает его недуг: всё зависит от особенностей воспалительного процесса. Если можно избежать удаления жёлчного пузыря, конечно, лучше оставить его. Но к лечению нужно приступать незамедлительно. Если же медлить – существует риск, что консервативный метод не даст положительного эффекта, тогда остаётся только оперативное вмешательство.

Существует популярное мнение, что при жёлчнокаменной патологии жёлчный пузырь надо обязательно удалять. Чтобы понять, так ли это, нужно разобраться в строении органа, функциях его и последствиях для организма его удаления.

Жёлчный пузырь служит ёмкостью для жёлчи, производимой печенью. Жёлчный расположен прямо под ней и напоминает маленький мешочек от десяти до четырнадцати сантиметров в длину и четыре-пять сантиметров в ширину. При отсутствии нарушений туда помещается от сорока до семидесяти миллилитров жёлчи. Жёлчь нужна организму, чтобы расщеплять жиры в еде на простые составляющие. Жир важен, потому как обеспечивает человека энергией. Вот и выходит, что печень, жёлчный пузырь и желчевыводящие протоки – составляющие одной из трёх главных систем организма, снабжающие его теплом и отвечающие за его уровень.

Печень вырабатывает жёлчь постоянно, поступает вещество в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей. Когда пищи нет, жёлчь хранится в пузыре. Когда пузыря нет, кишка наполняется жёлчью непрерывно, даже если человек на данный момент не ест. Тогда жёлчь раздражает слизистую. Поэтому, чтобы избежать дуоденита после хирургического вмешательства, придётся всю жизнь сидеть на диете.

Кроме прочего, постоянно поступающая жёлчь находится в низкой концентрации и некачественно расщепляет жиры.

Другое последствие операции с удалением – неспособность низко концентрированной жёлчи бороться с болезнетворными микроорганизмами должным образом. Поэтому у людей после операций нарушена микрофлора, и они часто страдают дисбактериозом.

Но основным негативным последствием является даже не это. Если жёлчный удалён, это не значит, что камнеобразование прекратится. Только теперь конкременты будут находиться не в пузыре, а в жёлчных протоках печени. Главная их составляющая в восьми из десяти случаев – холестерин, и чтобы остановить появление новых камней и предотвратить атеросклероз сосудов, надлежит придерживаться низкохолестериновой диеты и контролировать активность печени на протяжении жизни.

К счастью, достаточно часто врачи советуют консервативный метод лечения. Если ситуация позволяет, специалисты склоняются именно к нему как щадящему организм.

Случается, пациент страдает синдромом отключённого жёлчного пузыря. Значит, орган забит камнями в такой степени, что неспособен функционировать. Тогда нельзя обойтись без хирурга. Правда, операции противопоказаны пожилым людям – они могут не пережить вмешательство. Тогда возможно применение практики восточной медицины. Специальные медикаменты помогают уменьшить камни и позволяют жёлчному пузырю выполнять свою функцию.

Сделать признаки заболевания менее яркими, снять воспаление и уменьшить риск обострений часто помогают фитотерапия и иглоукалывание. Но результат от использования консервативного метода зависит от характера конкрементов. Если они состоят из холестерина, их возможно относительно легко разрушить и вывести.

Есть несколько методов удаления камней:

  1. Лекарственный. Пациенту прописывают специальные препараты, основанные на жёлчных кислотах, нормализующих состав жёлчи, вследствие этого камни понемногу растворяются. Применяют методу, если конкременты мелкие, а также после ультразвукового удаления.
  2. Ультразвуковой. Возможно с применением специального оборудования: воздействуя волнами, оно разбивает камень на маленькие части. Недостаток метода – риск образования остроконечных частиц, способных травмировать при выходе живые ткани. Именно во избежание таких последствий применяют первый способ.
  3. Лазерный. Через прокол в теле на конкременты воздействует лазер. По тем же причинам, что и в предыдущем пункте, после лазера приписывают медикаментозный курс.
  4. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ). Структуру камня при контакте с ним разрушают электрические разряды высокой и низкой плотности, и камень распадается. К сожалению, этот медицинский приём чреват осложнениями –жёлчными коликами, воспалениями и др.
  5. Хирургический метод. Делится на два вида. Первый, наиболее распространённый и дешёвый, – открытая холецистэктомия. Используют при слишком больших камнях в протоках и если пациент испытывает сильную боль. Недостаток этого метода – возможность травмировать разрезами ткани на большой площади и развитие осложнений вследствие внутренних кровотечений вплоть до смерти больного из-за инфекций.
  6. Второй вид оперативного вмешательства – лапароскопическая холецистэктомия. Более щадящий метод удаления конкрементов. Через несколько сантиметровых отверстий с помощью лапароскопа (трубка с вмонтированной камерой для наблюдения за точностью действий) достают жёлчный пузырь и удаляют камни. К сожалению, несмотря на незначительное травмирование тканей, осложнения случаются, как и при любых других методах. Поэтому решение о способе удаления камней принимает исключительно врач на основе комплексных и подробных результатов анализов.

Ситуации, когда в лечении можно обойтись исключительно консервативным методом, случаются нередко, но такое лечение занимает время и требует усилий от больного. Прежде всего, это касается соблюдения достаточно строгого режима питания.

Питание при жёлчнокаменной болезни

После удаления камней обычно нужна диета, поскольку после операции камни могут возникать в жёлчных путях, и специальное питание призвано не допустить повторения болезни. Применяют диету (стол) №5. Суть диеты в ограничении жиров в еде и питании частом, но маленькими порциями, что способствует равномерному отделению жёлчи, лучшему усвоению полезных веществ, хорошей работе кишечника. Особенно хорошо приучит себя кушать в строго определённое время. Чтобы уменьшить нагрузку на жёлчный, пищу лучше измельчать. Продукты рекомендуют отваривать, запекать (но без корочки) или готовить на пару. Для того чтобы жёлчь не загустевала, нужно пить достаточно жидкости — не мене двух литров в день — и ограничить употребление соли. А вот от алкоголя необходимо отказаться совсем, поскольку он вызывает спазмы жёлчных путей.

Несмотря на некоторые общие принципы, лечебные рационы при болезни жёлчного пузыря прописывают индивидуально, исходя из особенностей организма, нервной системы, обменных процессов. Иногда в подобные диеты включают рекомендации по избавлению от лишнего веса.

В любом случае, эффективнее любой диеты забота о себе поможет избежать заболевания. Ведение здорового образа жизни, профилактические осмотры у врачей и борьба со стрессами – такие незатейливые действия существенно повышают шансы предотвратить жёлчнокаменную болезнь и жить спокойно.

Источник