Рыбный суп после удаления желчного пузыря
Холецистэктомия проводится пациенту при образовании конкрементов в желчевыводящих протоках или самом пузыре. Как правило, это исправляет ситуацию и улучшает самочувствие человека, поскольку удален орган и камни не образовываются в нем повторно. Но даже если удален желчный орган, конкременты могут возникать в желчных протоках, поскольку в организме желчь вырабатывается в достаточных количествах для переработки пищи и вывода токсинов.
По этой причине врачами назначается соблюдение особой диеты, исключающей продукты с повышенным синтезом желчи. Рассмотрим особенности питания пациентов, у которых вырезан пузырь, запрещенные продукты и что можно есть, пример типового меню на ежедневный прием.
Требования к рациону после холецистэктомии
В каждодневном рационе не должно быть продуктов с содержанием тугоплавких жиров (липидов). Исключаются все виды масел животного происхождения – утиное, кулинарное, перетопленное, гусиное или говяжье, сало, трансжиры или маргарин.
Самые первые дни после того, как вырезан желчный пузырь, необходимо применять щадящие продукты, что позволит восстановить печень и снять воспаления в холедохе и поджелудочной железе. Специалисты рекомендуют лечебный стол под номером 5, в котором все продукты приготовлены на пару и перетерты (пюрированы) для облегчения переваривания.
Особые требования предъявляются к температуре еды. Она не должна быть излишне горячей или слишком холодной. После вырезания желчного пузыря любые острые, пряные и копченые продукты раздражают и травмируют слизистую оболочку в желудке, могут возникать спазмы в холедохе и проблемы с органами ЖКТ. В сутки пациенту ограничивают калории до 2300 ккал, причем важно соблюдать определенный баланс по белкам, углеводам и жирам:
- белков должно быть 85-90г, из которых 45-50г — животного происхождения;
- жиров не менее 70-80г, причем растительного происхождения должно быть до 25-30%;
- углеводы составляют в сутки 300-330г, при этом 30-40г отводится простым сахарам.
Жидкости нужно употреблять не менее полутора литров, а соль ограничивается до 8 граммов, включая приготовление блюд.
Главные принципы диеты после вырезания желчного пузыря
Самый частый вопрос больных, которым удалили желчный пузырь что можно кушать?
- режими приема пищи должен соблюдаться неукоснительно – не менее пяти – шести раз в день. Несмотря на отсутствие желчного пузыря, протоки для выхода желчи функционируют в полной мере. Их нужно освобождать, чтобы не было застойных процессов. Продукты, поступаемые внутрь в небольшом количестве, не перегружают печень и органы ЖКТ, что предупреждает воспаления. Врачи настаивают на приеме еды в одинаковое время каждый день, таким образом происходит восстановление функций путей вывода желчи и печеночной системы. Дробное питание не допустит ожирения, которое может возникнуть при ограничении подвижности человека и рационе в 2300 ккал;
- приготовление болюд после вырезания желчного пузыря допускается на пару, в духовке или при варке на плите. Приготовления еды в микроволновке стоит избегать, но мультиварка позволена. Продукты можно тушить. Первые полтора месяца любую еду нужно перетирать в пюре, что обеспечит легкость переваривания желудком и освободит печень. Состояние ЖКТ ослаблено после операции, поэтому овощные пюре будут щадящим видом пищи;
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | температура блюд должна быть в диапазоне от 15 до 60 градусов. Это необходимо для сохранности оболочек двенадцатиперстной кишки, желудка и желчевыводящих путей |
2 | алкоголь пациентам после вырезания желчного пузыря запрещается полностью, это касается напитков любой крепости. Содержание в жидкости этилового спирта спазмирует мускулатуру и приводит к гипертонусу путей вывода желчи. При вырезанном желчном пузыре вся нагрузка по расщеплению алкоголя приходится на печень. Регулярный прием спиртного может вызвать проблемы в системе жизнедеятельности и привести к циррозу печени |
3 | Создание обстановки при приеме пищи позволит тщательно пережевывать еду. Умеренные порции и ограничение некоторых продуктов не должно вызывать ощущений страдания пациента. Спокойная обстановка за столом позволит насыщаться небольшими порциями, уберегая организм и ЖКТ от лишних калорий и объемов |
Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря?
В горячем виде можно готовить супы кремообразной консистенции, протертые супы из овощей (в списке разрешенных продуктов). Разнообразить гарнир помогут каши с содержанием липотропных соединений. Такая еда крайне важна для легкости переваривания желудком. Хлеб из муки пшеничных сортов меняется на сухой или суточный, можно делать тосты или сухарики, несладкую выпечку, сдобу исключают полностью.
Рыба и мясо
Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря готовить? Это минтай или треска, хек или хоки, судак, щука, ледяная рыба. Тушки могут быть как в цельном виде, так и в форме фарша, из которого делают котлеты, рулеты или тефтели. При добавлении крупы или лапши можно приготовить запеканку или суфле.
Мясо для пациентов, у которых вырезан желчный пузырь, разрешено только постных сортов — телятина, говядина, филе птицы – индейки или курицы, а также кролик. С любой птицы нужно снимать при готовке кожу.
Свежие овощи
Можно есть картошку и топинамбур, тыкву и кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь и свеклу. Все овощи необходимо термически обрабатывать.
Ягоды, фрукты
Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…
Все сладкие ягоды можно использовать как взвары или компоты, желе или кисели, пудинги, пюре или суфле. Допускается запекать их в духовке. Наиболее популярными в этой категории являются запеченные в духовке яблоки. Продукты для киселя или желе могут быть замороженными или сушеными.
Жиры
В рацион обязательно включают продукты с растительными жирами. В диете №5 это масла: грецкого ореха или кукурузное, льняное или подсолнечное, виноградных косточек или семян тыквы, соевое или кунжутное. Сливочное масло должно быть несоленым и добавляется только после приготовления блюда.
Крупа
Среди всех продуктов нет запретов среди круп. Самыми полезными из них признаны гречка, бурый рис, перловка, манка и овес.
Сладости
Любой джем или варенье разрешается употреблять только при условии домашнего производства. Можно есть пастилу или мед, мармелад или зефир, но в очень малых количествах и не ежедневно.
Молочные продукты и кисломолочные
Ряженка или простокваша, кефир или ацидофилин — эти молочные продукты помогут пищеварительным процессам, а также нормализуют стул. Допускается употреблять творог небольшой жирности и сметану не более 15% жира в ограниченных количествах после первых полутора месяцев после оперативного вмешательства.
Куриные яйца
В день пациенту можно есть только 1 яйцо, при этом лучшим способом приготовления является паровой белковый омлет или с добавлением желтка. Допустимо добавление яйца при готовке.
Напитки
В случаях, когда удален желчный пузырь, самым полезным напитком является отвар шиповниковых плодов, чай, предпочтительнее зеленый, цикорий или некрепкий кофе с цельным молоком в малом количестве, компоты из сухофруктов или свежих ягод, кисели или соки с добавлением воды.
Запрещенные продукты при вырезанном желчном пузыре
Категорически запрещено при удалении желчного пузыря употреблять следующие продукты:
- любые виды грибов, свежих, замороженных или сушеных;
- специи – горчицу или хрен, уксус или любые виды перца и перцовых смесей;
- чеснок и лук, редис, базилик или кориандр, щавель и белокочанную капусту, все бобовые, шпинат и корень хрена;
- все жирные молочные продукты, сыр и сметану;
- любые бульоны кроме овощных;
- виноград, калину, цитрусовые или клюкву;
- жирные сорта мяса и птицы, из рыбных блюд под запретом лосось или сельдь, а также скумбрия и зубатка, сом;
- хлеб грубого помола, ржаную муку;
- кондитерские изделия;
- соусы или маринады, маргарин и майонез;
- любой алкоголь или газировку.
Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря
Пациент, у которого вырезан желчный пузырь, может воспользоваться типовым меню на день, чтобы составить примерный план питания на неделю:
- на завтрак рекомендуется приготовить сытную гречневую кашу, в которую разрешено положить сливочного масла домашнего приготовления. Как вариант – омлет из одного яйца с ложкой молока (в пароварке), из жидкости день хорошо начать с цикория с молоком без жира;
- в качестве перекуса готовится рисово-тыквенный пудинг, чай из трав;
- на обед готовится пюре из кабачка и моркови, густой суп из овощей с рисом, можно сделать котлетки из филе индейки, грушевый кисель;
- после обеда перекус может быть из стакана нежирной ряженки и пары галет с низким содержанием жира;
- на ужин оптимальным вариантом будет запеканка из нежирного творога, хек (филе) на пару, отвар плодов шиповника с ложкой меда;
- перед сном при возникновении голода можно выпить стакан кефира или оставшегося после обеда компота.
Рекомендации по составлению постхолецистэктомической диеты
Первые дни после хирургической манипуляции, в ходе которой удален желчный пузырь, питание после операции для больного разрабатывается врачом. Он составляет график приема пищи по часам, с указанием порции и ее состава. Первые 24 часа можно пить только чай или компот из сухофруктов, соки, разведенные напополам с водой. Жидкость на один прием не превышает 200 мл.
Уже на второй день после вырезания желчного пузыря разрешаются новые продукты. Можно кушать каши в протертом виде, супы, разваренные до слизи, манную или рисовую кашу, хлопья геркулеса и отвары шиповника, зеленый некрепкий чай.
В третий и четвертый дни допускают употребление сухариков из первосортной муки, филе рыбы в виде пюре, отварное постное мясо, перекрученное в фарш. Также разрешены сильно разваренные каши и творог без жира.
Лечебная диета №5 для пациентов с удалением желчного пузыря соблюдается около полутора месяцев, при необходимости этот срок может быть увеличен. Питаться по диете №5необходимо для восстановления пищеварительных процессов, которые после удаления одного из органов функционируют в непривычно тяжелом для них режиме. Холедох выводится в кишечник, что приводит к раздражению его слизистых стенок.
Зачем нужна диета?
Диета после перенесенной холецистэктомии (удаление органа) способствует облегчению работы печеночной системы, выработке оптимального количества желчи, нормализации пищеварительной системы организма. При соблюдении рекомендаций можно избежать вздутия живота, горечи в ротовой полости и запоров.
Горький вкус во рту появляется даже когда удален желчный пузырь, поскольку присутствие желчи в организме сохраняется, только выводится этот продукт жизнедеятельности организма через кишечник напрямую.
За счет оптимального подбора продуктов на диете после удаленного желчного пузыря и дробного питания стабилизируется вес пациента, улучшается общее самочувствие, предотвращается атеросклероз.
Что будет при нарушении диеты?
Если систематически нарушать диету после операции с удалением желчного пузыря, то появится постхолецистэктомический синдром, представляющий собой комплекс патологических осложнений. В него входят болезни органов желудочно-кишечного тракта, а также развитие новых заболеваний. Более того, при несоблюдении рекомендаций врачей пациент может ощутить симптомы гиповитаминоза или ожирения, ухудшение функционирования всех систем организма.
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Операция по удалению желчного пузыря не обязывает человека впоследствии соблюдать постоянную диету, о чем тревожатся многие люди, решаясь на ее выполнение, до конца не понимая, какую функцию в организме выполняет этот орган.
Назначение желчного пузыря
Орган Vesica biliaris является анатомической частью печени. Он предназначается для накопления продуцируемой нею желчи. Накапливающаяся жидкость впоследствии попадает в кишечник и выводится из организма с каловыми массами. Следовательно, Vesica biliaris – это «накопительная емкость», удаление которой никак не влияет на функциональность печени производить желчь в послеоперационный период. Холецистэктомия подразумевает сокращение пути движения bilis из печени в кишечник.
Необходимость в удалении Vesica biliaris
Холецистэктомия целесообразна при диагностировании таких состояний, как:
- острый хронический холецистит;
- полипоз;
- камни желчного пузыря;
- холестероз;
- функциональные расстройства желчевыводящих путей.
Неминуемо хирургическое вмешательство при угрозе перитонита, желтухи, холангита.
Современная медицина практикует лапароскопическую холецистэктомию, малотравматичную и практически безболезненную.
Новая методика оперирования значительно упростила лечение заболеваний Vesica biliaris. Пациент через несколько суток после операции может быть выписан из больничного учреждения.
Для чего соблюдать диету после операбельного удаления Vesica biliaris?
Выполнение операции – это только первый этап лечения. Устранение препятствий на пути следования вырабатываемой желчи способствует последующему переложению функций желчного органа на печеночные и общий желчный протоки.
Второй этап заключается в защите кишечника от застоев желчного секрета, нормализации количества продуцируемой желчи. Именно в послеоперационный период так важна лечебная диета, способствующая быстрому перевариванию пищу и регулярному опорожнению кишечника.
Придерживаться строгой диеты после операции желчного пузыря рекомендуется не менее одного года, пока организм адаптируется к новому функциональному процессу пищеварения.
Большинство гурманов, успешно преодолевая восстановительный послеоперационный период, постепенно переходят на привычный рацион, а многие и дальше продолжают следовать принципам здорового полноценного питания.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Меню после удаления желчного пузыря является ограниченным в течение четырнадцати дней.
В этот период необходимо придерживаться диетического стола №5.
- В первые два дня после того как удалили желчный пузырь, больному показано только питье – киселей, компотов, зеленого чая, отвара шиповника, минеральной воды без газа.
- Поскольку пищеварительный тракт после операции ослаблен, нельзя его перегружать пищей. Прикорм вводится постепенно. Кушать после удаления желчного пузыря нужно многократно, но малыми порциями. Так, на третьи и четвертые сутки больному можно употреблять салат из тертой свеклы, овощные суфле, йогурт с низким процентом жирности, жидкое картофельное пюре на воде, хлебные сухарики.
- На пятый и шестой день целесообразно добавить в меню перетертые овощные супы из картофеля, тыквы, кабачков, патиссонов. Не следует использовать для их приготовления продукты, способствующие газообразованию в кишечнике – капусту, бобовые, сливки, сливочное масло, наваристые бульоны.
- На седьмой – восьмой день можно добавить блюда из постных сортов мяса и рыбы. Продукты должны быть приготовлены на пару, измельчены.
- На девятый – десятый день можно есть паровые омлеты, творожную запеканку, разбавлять овощные супы добавлением таких круп, как пшеничная, гречка, рис, овсянка, пшенка, манка.
- С одиннадцатого по четырнадцатый день допускается расширение меню мясными неконцентрированными бульонами, печеными яблоками, мармеладом домашнего приготовления, пастилой, цельным молоком и голландским сыром, кисломолочными продуктами.
Когда двухнедельный, самый сложный отрезок послеоперационного периода успешно преодолен, можно начинать составление подробного меню на каждый день, включающего только полезную пищу и исключающего все вредное.
Полезные продукты
Необходимой после операции является пища с высоким содержанием клетчатки:
- цельно-зерновые хлеб и крупы;
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- макаронные изделия;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
Разрешено готовить блюда из следующих ингредиентов:
- кисломолочные продукты;
- подсолнечное, оливковое, льняное масла;
- нежирная курятина, крольчатина, говядина;
- молочные сорта колбасных изделий;
- нежирные сорта морской рыбы – хек;
- галетные сорта печенья;
- сухари хлебные;
- арбуз.
Свежие овощи, фрукты и ягоды разрешается употреблять по истечении одного месяца после операции.
До этого момента овощи готовят на пару, тушат в заправке с добавлением растительного масла, фрукты запекают в духовке либо готовят из них джемы, фруктовое пюре, желе. Сырые овощи и фрукты рекомендуется тщательно измельчать и употреблять в качестве гарнира к кашам.
Вредные продукты
Диета, соблюдаемая после удаления желчного пузыря, исключает следующий перечень продуктов:
- соления;
- копчености;
- консервы рыбные, мясные, овощные;
- жирные колбасные изделия;
- жареные и острые блюда;
- пикантные приправы;
- жирные сорта мяса (утятину, гусятину, свинину, говядину, баранину) и рыбы;
- жиры животного происхождения;
- кислые фрукты;
- щавель, лук, чеснок;
- сдоба, шоколадные кондитерские изделия;
- спиртосодержащие напитки;
- икру морских сортов рыбы;
- грибы;
- дыни;
- полуфабрикаты;
- мучные изделия – выпечку;
- газированные напитки;
- редьку и редис;
- майонезы, кетчупы, горчицу;
- печень, почки.
Правила здорового питания
Рациональное диетическое питание после удаления желчного пузыря подразумевает не только употребление определенного перечня продуктов, но и время приема пищи, а также качество еды.
- В послеоперационный период желательно готовить еду ежедневно.
- Все приготавливаемые овощи и фрукты следует перетирать на терке либо измельчать блендером.
- Следует употреблять теплую еду, горячая и холодная пища способствует проявлению спазматической боли.
- Есть нужно, придерживаясь временного графика, не нарушая режима.
- Пищу, хоть она и перетертая, следует тщательно пережевывать и запивать большим количеством жидкости, которая способствует ускорению выведения желчи из организма, предотвращая ее застои.
- Питаться нужно дробно. Количество суточных приемов пищи должно быть равным шести или восьми.
- При готовке блюд желательно ограничивать соление.
- Рекомендуется блюда проваривать, запекать, тушить в редких случаях, готовить на пару.
Диета по столу №5 является щадящей и в химическом, и в механическом отношении применительно к системе пищеварения больного. Ограничение кислых, острых, соленых блюд позволяет уберечь стенки кишечника от раздражения. Измельчение приготовленных блюд нормализует перистальтику кишечника, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому перевариванию еды. Употребление клетчатки обеспечивает регулярное опорожнение, исключая возможные застои желчи.
Примеры полезного меню
Несмотря на подробное описание стола № 5, у людей возникает много вопросов относительно того, что же можно приготовить из разрешенного числа продуктов, как обеспечить разнообразие и получить пользу от употребляемых блюд. Конечно же, питание при удаленном желчном пузыре должно быть продуманным, а не спонтанным.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Наименование блюда | Количество | Время приема |
Первый день | ||
Завтрак | ||
манная каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из курятины на пару | 1 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблочное пюре | 50 г. | 10:00 |
курага | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гречкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
компот с ягодами смородины | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебные сухарики | 100 г. | 14:00 |
напиток из плодов шиповника | 200 мл. | |
Полдник | ||
рисовая каша | 100 г. | 16:00 |
кабачки запеченные | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
фруктовый мусс | 100 грамм | 18:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из свеклы | 100 г. | 20:00 |
зеленый чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Второй день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша | 100 г. | 7:30 |
тефтеля из говядины на пару | 1 шт. | |
компот из сухофруктов | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
фруктовое желе | 50 г. | 10:00 |
изюм | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшенкой | 200 мл. | 12:00 |
фрикаделька из курятины | 2 шт. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кисель фруктовый | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофельное пюре на воде | 100 г. | 16:00 |
патиссоны с морковью тушеные | 100 г. | |
отвар с плодов шиповника | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
мармелад яблочный | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат из вареной моркови | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
хлебные сухарики | 50 г. | |
Третий день | ||
Завтрак | ||
овсяная каша | 100 г. | 7:30 |
отварная куриная грудка | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
мюсли без добавок | 50 г. | 10:00 |
чернослив | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с пшеничной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир нежирный | 200 мл. | |
Полдник | ||
макароны | 100 г. | 16:00 |
отварной хек | 100 г. | |
ромашковый чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
пастила | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
пудинг творожный | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Четвертый день | ||
Завтрак | ||
овощное пюре | 100 г. | 7:30 |
котлета куриная на пару | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
яблоки запеченные | 100 г. | 10:00 |
мюсли | 20 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с манной крупой | 200 мл. | 12:00 |
отварной хек | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной с морковью | 100 г. | 16:00 |
говяжьи биточки на пару | 100 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
груши запеченные | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
тыква запеченная | 100 г. | 20:00 |
зеленый 1-сортный чай с медом | 200 мл. | |
Пятый день | ||
Завтрак | ||
молочная каша | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
морковь тушеная | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с овсянкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная телятина | 50 г. | |
кефир | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
чай с мяты | 200 мл. | |
Полдник | ||
картофель отварной | 100 г. | 16:00 |
отварная щука | 100 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
запеченная тыква | 50 г. | 18:00 |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Ужин | ||
овощной винегрет | 100 г. | 20:00 |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Шестой день | ||
Завтрак | ||
гречка с морковью | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
компот с сухофруктами | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
кабачки запеченные | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с гороховой сечкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная крольчатина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
галетное печенье | 50 г. | 14:00 |
кефир | 200 мл. | |
Полдник | ||
пшенная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная треска | 100 г. | |
кисель с сухофруктами | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
салат с морской капусты | 100 г. | 20:00 |
нежирный сыр | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Седьмой день | ||
Завтрак | ||
рисовая каша с тыквой | 100 г. | 7:30 |
галетное печенье | 30 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Второй завтрак | ||
отварной тунец | 100 г. | 10:00 |
сухарики | 50 г. | |
Обед | ||
суп на овощном бульоне с перловкой | 200 мл. | 12:00 |
отварная говядина | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. | |
Предполдник | ||
хлебцы отрубные | 50 г. | 14:00 |
фруктовый кисель | 200 мл. | |
Полдник | ||
манная каша | 100 г. | 16:00 |
отварная грудка | 100 г. | |
кефир | 200 мл. | |
галетное печенье | 3 шт. | |
Предужин | ||
галетное печенье | 50 г. | 18:00 |
йогурт | 200 мл. | |
Ужин | ||
фруктовое пюре | 100 г. | 20:00 |
сухой бисквит | 50 г. | |
зеленый 1-сортный чай | 200 мл. |
Следуя рекомендациям специалистов в вопросе диетического питания после удаления желчного пузыря, можно за год-полтора нормализовать процессы пищеварения и впоследствии корректировать рацион в зависимости от своего самочувствия.
Источник: OGastrite.ru
Читайте также
Вид: