Рукола и желчный пузырь
// Главная Кулинария для здоровья Рукола – природный энергетик на вашем столе
В одних странах (например, в нашей) это пряное растение до недавнего времени относили к сорнякам, в других (Италии, Англии, Франции и др.) его почитают как истинный деликатес.
Но вне зависимости от официальной классификации в полезности руколы для здоровья не сомневаются нигде. Да и, похоже, никогда не сомневались, если учесть, что ее ценили еще в античные времена. Особенно за специфический аромат и вкус – острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.
Пряность с богатой историей
Рукола имеет столько названий-синонимов, что неискушенный читатель может запутаться: руккола, руколла, эрука, аругула, рокет, индау, гулявник. В России это однолетнее травянистое растение семейства Капустные именуется гусеничником посевным. Его ботаническое название – Eruca sativa – имеет латинское происхождение. Первое слово (eruca) переводится как «гусеница», что перекликается с русским наименованием.
По своему «прямому назначению», то есть как пряность, она была очень почитаема в Римской империи. Более того, древние римляне даже считаются ее создателями: как утверждают некоторые источники, рукола – окультуренный или «одомашненный» вид гулявника, выведенный ими. Но многие ученые мужи не согласны с такой версией, утверждая, что данное растение является самостоятельным видом.
Вообще, в Средиземноморье рукола была очень популярна. Любима она в этих странах и поныне, где ею иной раз заменяют базилик в популярном соусе песто. Желанна и в монархических домах Европы. Например, британская королева Елизавета I настолько любила неповторимый вкус руколы, что если Ее Величеству подавали салат, то обязательно с добавлением этой пряности.
Интересно знать. В ходу еще одно название руколы – уже неофициальное: «итальянский одуванчик», которым она обязана… беззаветной любви к ней жителей Апеннин. Название, конечно, больше шутливое, но если говорить серьезно, то от истины оно недалеко. Во-первых, Италия – ее историческая родина. Во-вторых, внешне пряность весьма схожа с одуванчиком (даже цветки желтоватого оттенка).
Химический состав руколы
А теперь попробуем взглянуть на руколу, что называется, под микроскопом – узнаем о ее составе.
Семена растения содержат эфирное масло, получаемое посредством предварительной ферментации (в основе продукта – горчичное масло). Помимо него в семенах содержатся органические кислоты: эруковая (20-44 %), олеиновая (до 18 %), линолевая (12-24,9%), линоленовая (до 17%) и другие; тиогликозиды и стероиды (в частности, р-ситостерин и компестерин). В листьях растения есть алкалоиды (0,07 %) и флавоноиды (гликозиды кемпферола, изорамнетина и кверцетина). В руколе представлены практически все витамины группы В, бета-каротин и витамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, РР, холин.
Из макро- и микроэлементов содержатся натрий, магний, кальций, калий, фосфор; железо, медь, цинк, селен, марганец.
Пищевая ценность руколы: белки (2,58 г), углеводы (2,05 г), жиры (0,66 г), клетчатка (1,6 г). Несмотря на то, что в ее составе есть моно- и дисахариды (порядка 2,05%), эта зелень – как, впрочем, и любая другая – имеет низкую калорийность, около 26 ккал на 100 г.
Интересно знать. Оказывается, рукола может… «ржаветь». Ну, образно, конечно. Все дело в том, что входящие в состав вещества имеют свойство вступать в реакцию с металлом. Чтобы этого избежать, при приготовлении не нарезайте ее ножом, а просто рвите руками. А употреблять салат нужно сразу после приготовления, так как при хранении листья пряности пускают сок, превращаясь в малоаппетитного вида кашицу.
В чем ее полезность для здоровья?
Рукола – удивительное по составу и свойствам растение с резными листьями – преимущественно добавляется в салаты. Доказано, что она весьма активно влияет на обмен веществ в человеческом организме, что делает ее незаменимым союзником для тех, кто борется с избыточным весом и ожирением. За эту полезную особенность нашу «героиню» еще называют природным энергетиком.
Что такое «плохой» холестерин, думается, особо объяснять не нужно. Рукола способствует его выведению из организма, тем самым помогая сохранить здоровье сердца и сосудов. Во многом благодаря этой пряности в крови повышается уровень гемоглобина. Она также естественный источник йода.
Данную средиземноморскую зелень очень полезно употреблять кормящим матерям, так как оно способно усиливать лактацию. Кроме того она обладает еще и такими полезными свойствами:
- оказывает дезинфицирующее, отхаркивающее и мягкое мочегонное действие;
- помогает подавлять рост раковых клеток;
- заметно улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника;
- способствует нормализации уровня сахара в крови;
- служит для профилактики простатита и рака яичников;
- помогает выводить солевые отложения;
Интересно знать. Эфирное масло руколы, которого в семенах растения содержится до 1%, используется при консервировании овощей. После этого заготовки на зиму обретают непередаваемые вкусовые качества и, конечно же, аромат. Что же касается повседневного употребления пряности, то салаты из нее (их еще называют рокет-салатами) традиционно заправляют оливковым маслом и подкисляют лимонным соком. А истинные гурманы добавляют в них ароматный пармезан. Некоторые любители предлагают добавлять мелко нарубленный чеснок, и даже кедровые орешки.
При каких заболеваниях рекомендуется?
При заболеваниях желудка. Известно, что язву желудка полностью вылечить невозможно, и это обстоятельство делает ее одним из самых распространенных заболеваний. Вдобавок ко всему она предполагает регулярный прием различных медикаментов, многие из которых имеют побочное действие. Поэтому врачи во всем мире ищут альтернативные способы борьбы с язвенной болезнью.
Так, американские медики предложили более безопасный способ воздействия на названный недуг – терапию руколой. Они экспериментальным путем проверили действие компонентов этого растения на белых крысах с гастритом и язвой (к сведению: у испытуемых грызунов повреждение слизистой желудка было вызвано воздействием этилового спирта, щелочей и других химических веществ). Проанализировав уровень слизи, ученые дали крысам экстракт руколы в дозировке по 250 и 500 миллиграммов (на килограмм их веса). Было обнаружено, что благодаря ей секреция желудочного сока значительно сократилась. Затем результаты эксперимента на крысах нашли свое подтверждение при гистологических исследованиях тканей желудка. Вывод ученых: «итальянский одуванчик» стоит на страже этого органа, противодействуя повышению кислотности и тем самым защищая его стенки от поражения.
При эректильной дисфункции. Нет такого мужчины, который не желал бы на долгие годы сохранить свою сексуальную энергию. К сожалению, неправильное питание, повседневные стрессы и ряд других неблагоприятных факторов не способствуют сохранению мужской силы. Но поскольку есть такое полезное растение как рукола, то отчаиваться не стоит. Именно ее, издревле известную как сильнейший афродизиак, рекомендуют при эректильной дисфункции. Популярностью пользуется «секретный» рецепт итальянских поваров, который способен вызвать взрыв страсти: руколу смешивают с черным перцем и медом в пропорции 10:1:1 и принимают каждый день.
При расстройствах нервной системы. Стрессы и депрессии стали повседневными спутниками человека. Рукола поможет справиться с ними, если часто включать ее в свой рацион в виде салатов.
При воспалении почек и подагре. Регулярный прием в пищу блюд с руколой поможет улучшить состояние при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях, а также при подагре. И все потому, что средиземноморская зелень – эффективный природный диуретик.
При выпадении волос. Рукола отлично укрепляет волосы, и если они стали выпадать, то воспрепятствовать этому поможет маска из ее эфирного масла. Рецепт прост: вотрите масло в волосы, укутайте голову полотенцем и оставьте на ночь. Утром помойте голову и (не обязательно) ополосните волосы раствором обычного уксуса. Через несколько таких процедур вы увидите, как волосы восстановятся и перестанут выпадать.
При заболеваниях кожи. Поскольку в составе руколы есть бета-каротин и витамин А, польза от регулярного употребления зелени будет не только волосам, но также коже и ногтям: они приобретут здоровый внешний вид. А содержащийся в ней витамин К поможет заживлению ран, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.
Интересно знать. Рукола настолько популярна как пряность и в качестве лечебного средства, что ее стали выращивать не только на огородах, но и… на подоконниках городских квартир. Причем вполне успешно: ведь растение совершенно неприхотливо и не требует за собой особого ухода. Держать зелень следует в холодильнике и обязательно в емкости с водой, что позволит сохранять ее в свежем виде почти неделю. Если же вам требуется сохранить ее на более длительный срок, то хорошенько ее вымойте, высушите и поместите в морозильную камеру.
Рукола: вред и противопоказания
Несмотря на очевидные полезные свойства, отдельным категориям людей руколу следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от нее. Например, если наблюдается индивидуальная непереносимость. Врачи не рекомендуют эту пряность и лицам, страдающим мочекаменной болезнью.
Несомненный вред это растение может принести и в тех случаях, если оно выращено в неблагоприятных экологических условиях. Поэтому постарайтесь, пожалуйста, чтобы огородные участки с руколой находились вдали от автотрасс, заправок, складов с химикатами и т.д.
Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.