Роль печени и желчного пузыря пищеварение

Роль печени и желчного пузыря пищеварение thumbnail

Из
всех органов печень играет ведущую роль
в обмене белков, жиров, углеводов,
витаминов, гормонов и других веществ.
Ее основные функции:

1.
Антитоксическая. В ней обезвреживаются
токсические продукты, образующиеся в
толстом кишечнике в результате
бактериального гниения белков — индол,
скатол и фенол. Они, а также экзогенные
токсические вещества (алкоголь),
подвергаются биотрансформации.
(Экк-Павловское соустье).

2.
Печень участвует в углеводном обмене.
В ней синтезируется и накапливается
гликоген, а также активно протекают
процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза.
Часть глюкозы используется для образования
жирных кислот и гликопротеинов.

3.
В печени происходит дезаминирование
аминокислот, нуклеотидов и других
азотсодержащих соединений. Образующийся
при этом аммиак нейтрализуется путем
синтеза мочевины.

4.
Печень участвует в жировом обмене. Она
преобразует короткоцепочечные жирные
кислоты в высшие. Образующийся в ней
холестерин используется для синтеза
ряда гормонов.

5.
Она синтезирует ежесуточно около 15 г
альбуминов, 1
и 2-глобулины,
2-глобулины
плазмы.

6.
Печень обеспечивает нормальное
свертывание крови, аз-глобулинами
являются протормбин. Ас-глобулин,
конвертин, антитромбины. Кроме того, ею
синтезируется фибриноген и гепарин.

7.
В ней инактивируются такие гормоны, как
адреналин, норадреналин, серотонин,
андрогены и эстрогены.

8.
Она является депо витаминов А, В, D, Е, К.

9.
В ней депонируется кровь, а также
происходит разрушение эритроцитов с
образованием из гемоглобина билирубина.

10.
Экскреторная. Ею выделяются в
желудочно-кишечный тракт холестерин,
билирубин, мочевина, соединения тяжелых
металлов.

11.
В печени образуется важнейший
пищеварительный сок — желчь.

Желчь
вырабатывается гепатоцитами путем
активного и пассивного транспорта в
них воды, холестерина, билирубина,
катионов. В гепатоцитах из холестерина
образуются первичные желчные кислоты
— холевая и дезоксихолевая. Из билирубина
и глюкуроновой кислоты синтезируется
водорастворимый комплекс. Они поступают
в желчные капилляры и протоки, где
желчные кислоты соединяются с глицином
и таурином. В результате образуются
гликохолевая и таурохолевая кислоты.
Гидрокарбонат натрия образуется с
помощью тех же механизмов, что и в
поджелудочной железе.

Желчь
вырабатывается печенью постоянно. В
сутки ее образуется около 1 литра.
Гепатоцитами выделяется первичная или
печеночная желчь. Это жидкость
золотисто-желтого цвета щелочной
реакции. Ее рН=7,4-8,6. Она состоит из 97,5%
воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке
содержатся:

1.
минеральные вещества: катионы натрия,
калия и кальция, гидрокарбонат, фосфат
анионы, анионы хлора;

2.
желчные кислоты — таурохолевая и
гликохолевая;

3.
желчные пигменты — билирубин и его
окисленная форма биливердин. Билирубин
придает желчи цвет;

4.
холестерин и жирные кислоты;

5.
мочевина, мочевая кислота, креатинин;

6.
муцин.

Поскольку
вне пищеварения сфинктер Одди,
расположенный в устье общего желчного
протока, закрыт, выделяющаяся желчь
накапливается в желчном пузыре. Здесь
из нее реабсорбируется вода, а содержание
основных органических компонентов и
муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому
пузырная желчь содержит 92% воды и 8%
сухого остатка. Она более темная, густая
и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой
концентрации пузырь может накапливать
желчь в течение 12 часов. Во время
пищеварения открывается сфинктер Одди
и сфинктер Люткенса в шейке пузыря.
Желчь выходит в двенадцатиперстную
кишку.

Значение
желчи:

1.
Желчные кислоты эмульгируют часть
жиров, превращая крупные жировые частицы
в мелкодисперсные капли.

2.
Она активирует ферменты кишечного и
поджелудочного сока, особенно липазы.

3.
В комплексе с желчными кислотами
происходит всасывание длинноцепочечных
жирных кислот и жирорастворимых витаминов
через мембрану энтероцитов.

4.
Желчь способствует ресинтезу триглицеридов
в энтероцитах.

5.
Инактивирует пепсины, а также нейтрализует
кислый химус, поступающий из желудка.
Этим обеспечивается переход от желудочного
к кишечному пищеварению.

6.
Стимулирует секрецию поджелудочного
и кишечного соков, а также пролиферацию
и слущивание энтероцитов.

7.
Усиливает моторику кишечника.

8.
Оказывает бактериостатическое действие
на микроорганизмы кишечника и таким
образом препятствует развитию гнилостных
процессов в нем.

Регуляция
желчеобразования и желчевыделения в
основном осуществляется гуморальными
механизмами, хотя некоторую роль играют
и нервные. Самым мощным стимулятором
желчеобразования в печени являются
желчные кислоты, всасывающиеся в кровь
из кишечника. Его также усиливает
секретин, который способствует увеличению
содержания в желчи гидрокарбоната
натрия. Блуждающий нерв стимулирует
выработку желчи, симпатические тормозят.

При
поступлении химуса в двенадцатиперстную
кишку начинается выделение I-клетками
ее слизистой холецистокинина-панкреозимина.
Особенно этот процесс стимулируют жиры,
яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ
усиливает сокращения гладких мышц
пузыря, желчных протоков, но расслабляет
сфинктеры Люткенса и Одди. Желчь
выбрасывается в кишку. Рефлекторные
механизмы играют небольшую роль. Химус
раздражает хеморецепторы тонкого
кишечника. Импульсы от них поступают в
пищеварительный центр продолговатого
мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим
путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие
мышцы пузыря сокращается. Это способствует
желчевыведению.

Читайте также:  Что это такое в желчном пузыре хлопьевидный осадок

В
эксперименте желчеобразование и
желчевыведение исследуются в хронических
опытах путем наложения фистулы общего
желчного протока или пузыря. В клинике
для исследования желчевыделения
используют дуоденальное зондирование,
рентгенографию с введением в кровь
рентгеноконтрастного вещества билитраста,
ультразвуковые методы. Белковообразовательную
функцию печени, ее вклад в жировой,
углеводный, пигментный обмены изучают
путем исследования различных показателей
крови. Например определяют содержание
общего белка, протромбина, антитромбина,
билирубина, ферментов.

Наиболее
тяжелыми заболеваниями являются гепатиты
и цирроз печени. Чаще всего гепатиты
являются следствием инфекции (инфекционные
гепатиты А, В, С) и воздействия токсических
продуктов (алкоголь). При гепатитах
поражаются гепатоциты и нарушаются все
функции печени. Цирроз это исход
гепатитов. Самым частым нарушением
желчевыделения является желчно-каменная
болезнь. Основная масса желчных камней
образована холестерином, так как желчь
таких больных перенасыщена им.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения — вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Читайте также:  Инфильтрат желчного пузыря что это такое

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула — может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков – индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации. (Экк-Павловское соустье).

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, a1 – и a2-глобулины, b2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови. a2-глобулинами являются протормбин, Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8. Она является депо витаминов А, В, D, E, K.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.

Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и дезоксихолевая.

Читайте также:  Холестероз стенок желчного пузыря что это

Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 – 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Желчные кислоты – таурохолевая и гликохолевая.

3. Желчные пигменты – билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет.

4. Холестерин и жирные кислоты.

5. Мочевина, мочевая кислота, креатинин.

6. Муцин.

Поскольку вне пищеварения сфинктер Одди, расположенный в устье общего желчного протока, закрыт, выделяющаяся желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь из нее реабсорбируется вода, а содержание основных органических компонентов и муцина возрастает в 5-10 раз. Поэтому пузырная желчь содержит 92% воды и 8% сухого остатка. Она более темная, густая и вязкая, чем печеночная. Благодаря этой концентрации пузырь может накапливать желчь в течение 12 часов. Во время пищеварения открывается сфинктер Одди и сфинктер Люткенса в шейке пузыря. Желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.

2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.

3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.

4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.

5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.

6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.

7. Усиливает моторику кишечника.

8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

При поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку начинается выделение I-клетками ее слизистой холецистокинина-панкреозимина. Особенно этот процесс стимулируют жиры, яичный желток и сульфат магния. ХЦК-ПЗ усиливает сокращения гладких мышц пузыря, желчных протоков, но расслабляет сфинктеры Люткенса и Одди.

Желчь выбрасывается в кишку. Рефлекторные механизмы играют небольшую роль. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.

В эксперименте желчеобразование и желчевыведение исследуются в хронических опытах путем наложения фистулы общего желчного протока или пузыря. В клинике для исследования желчевыделения используют дуоденальное зондирование, рентгенографию с введением в кровь рентгеноконтрастного вещества билитраста, ультразвуковые методы. Белковообразовательную функцию печени, ее вклад в жировой, углеводный, пигментный обмены изучают путем исследования различных показателей крови. Например определяют содержание общего белка, протромбина, антитромбина, билирубина, ферментов.

Это Вам будет интересно: 5 достижений цивилизации, которые портят Вам жизнь

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы

Наиболее тяжелыми заболеваниями являются гепатиты и цирроз печени. Чаще всего гепатиты являются следствием инфекции (инфекционные гепатиты А, В, С) и воздействия токсических продуктов (алкоголь). При гепатитах поражаются гепатоциты и нарушаются все функции печени. Цирроз это исход гепатитов. Самым частым нарушением желчевыделения является желчно-каменная болезнь. Основная масса желчных камней образована холестерином, так как желчь таких больных перенасыщена Ими.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник