Ряженка при гастрите желудка
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание берет истоки из разных факторов, начиная с неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приемом некоторых лекарств и заканчивая генетической предрасположенностью, нарушением витаминного и гормонального обмена.
Также было установлено, что причиной гастрита является и бактерия Helicobacter pylori, которая способна выжить в агрессивной желудочной среде.
Можно ли пить ряженку при гастрите?
Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.
С повышенной кислотностью
На вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. Так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.
Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.
Лучше заменить ряженку теплым молоком.
Пониженная кислотность
Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.
Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.
При язве, обострении и других отягчающих
Гастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. Всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.
Ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.
- Но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
- При эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
Но стоит помнить, что случаи бывают разные и перед употреблением ряженки при язве лучше проконсультироваться со своим врачом.
Как употреблять правильно?
Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.
Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.
Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:
- Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
- Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
- А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.
Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.
Как выбрать в магазине?
Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.
- Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
- Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.
Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.
- Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
- Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
- Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.
Польза и вред
Ниже мы собрали все полезные свойства этого кисломолочного продукта и возможный вред от него.
Полезные свойства
Кисломолочные продукты уже долгое время остаются в рационе каждого человека. Особенное место среди них занимает ряженка, которая считается очень чистым вариантом, ведь после процесса сквашивания топленого молока в ней практически не остается посторонних бактерий.
Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить:
- В зависимости от жирности, в 100 граммах ряженки содержится от 40 до 100 ккал.
- В составе можно найти важные минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо.
- Также ряженка богата витаминами А, С, В1, В2, РР, бета-кератинами, органическими кислотами, зольными веществами, моносахаридами и пребиотиками.
Для многих ряженка – это лучший кисломолочный продукт, так как она изначально, без добавок, обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Действие ряженки на организм было изучено медиками от и до. Они утверждают, что всего 4 стакана этого напитка обеспечат организм суточной нормой фосфора и кальция, а это – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом, улучшение ногтей, волос и зубов.
К тому же, ряженка усваивается лучше, чем молоко и по составу считается богаче полезными микроэлементами.
Еще одна важная особенность этого напитка – это высокая жирность. Желающие похудеть сразу же скажут: «Что? Это не полезное свойство, ведь такие продукты надо исключать из рациона?». Как бы не так. Исследования показали, что современный потребитель страдает от недостачи насыщенных полезных жиров в организме. А ряженка – это молочный жир, который справиться с рядом проблем.
На прилавках часто можно увидеть низкокалорийные варианты этого напитка. Их покупать не стоит, так как вместе с жирами в ряженке становится намного меньше полезных веществ. Лучше купить этот продукт с жирностью более 4% и быть уверенным в его ценности, чем выкидывать деньги без пользы для организма.
Ряженку не только можно, её нужно пить при похудении. Благодаря пробиотикам, этот напиток помогает нормализовать вес. Именно поэтому её часто прописывают людям, страдающим ожирением или недостатком массы тела.
Такой продукт поможет справиться с болезнями желчного пузыря, патологиями почек и печени, атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Рекомендуется пить ряженку и тем, у кого нарушены процессы пищеварения, так как она избавляет от тяжести в желудке и стимулирует аппетит.
Побочный эффект
Ряженка – невероятно ценный продукт хотя бы из-за того, что полезных свойств в ней в разы больше, чем вредных. Последние связаны с наличием в её составе гликотоксинов.
Эти элементы делают ряженку буроватого цвета и возникают как конечный результат некоторых ферментативных процессов.
Гликотоксины могут травмировать почки, органы зрения, нервы и кровеносные сосуды.
Но отказываться от ряженки нет причин: этого вещества в ней настолько мало, что негативные последствия начнут появляется только после десятков литров выпитого за раз. Всё же, лучше не увлекаться топленым молоком и продуктами его переработки.
Противопоказания
Ряженка – практически идеальный продукт с минимальным количеством противопоказаний. От этого напитка стоит отказаться только тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока.
Так что любители ряженки могут спокойно выдохнуть, ведь во всех остальных случаях этот продукт станет отличным источником здоровья и сил.
Советы по профилактике
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастрит начинается с несоблюдения или незнания банальных правил, которые могут обеспечить налаженную работу желудочно-кишечного тракта.
Сегодня многие позволяет себе есть всё подряд, не задумываясь о последствиях. А ведь оградить себя от гастрономических проблем очень просто — диета и самоконтроль.
Важно только не наедаться жаренной, жирной, острой, очень соленной еды, наполнять рацион фруктами и овощами, не есть в сухомятку, не злоупотреблять алкоголем, питаться регулярно маленькими порциями и согласовывать принятие лекарственных препаратов с врачом.
Всего несколько таких изменений позволят не только почувствовать себя лучше, но и забыть о проблемах с пищеварением и лишним весом.
Если у вас имеются проблемы с желудком, то подходить к выбору продуктов питания следует с большой осторожностью, даже если это такой безобидный напиток как ряженка. Ряженка при гастрите противопоказана людям с гастритом с повышенной кислотностью, так как ее употребление провоцирует повышенную секрецию и, как следствие, все имеющиеся проблемы обостряются. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то употреблять ряженку можно, и даже нужно, особенно в стадии обострения заболевания. Ниже вы найдете подробную инструкцию, как пить ряженку при гастрите.
Ряженка описание
Ряженка — украинская простокваша, с приятным привкусом топленого молока. За последнее десятилетие этот продукт получил широкое распространение.
Ряженка украинская простокваша с приятным привкусом топленого молока
Готовят ряженку из смеси молока со сливками. Она содержит в процентов жира, больше, чем многие другие кисломолочные продукты. Смесь молока и сливок подвергают томлению — ее длительно выдерживают при высокой температуре. Аминокислоты белка, взаимодействуя с молочным сахаром, образуют особые вещества — меланоидины, придающие ряженке своеобразный вкус и цвет.
Вследствие продолжительного нагревания из молока частично выпаривается влага. И это наряду с повышенной жирностью обеспечивает ряженке большую, по сравнению с другими видами простокваши, калорийность.
Для получения ряженки используют чистые культуры молочнокислых бактерий, которые весьма активны при температуре 40—43 градуса. Благодаря их жизнедеятельности в ряженке образуется молочная кислота, ценная для процессов пищеварения. Очень многие молочные заводы страны выпускают ряженку сладкую, с добавлением к молоку сахара. Рекомендуются ряженка при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите с запорами.
Народное поверье что якобы ряженка полезна при гастрите не совсем соответствует истине она обладает большей калорийностью содержит много фосфора и кальция
Народное поверье что якобы ряженка полезна при гастрите, не совсем соответствует истине. Действительно, полезные вещества из ряженки значительно быстрее усваиваются организмом, чем из обычного свежего молока. А в сравнении с йогуртом и кефиром она обладает большей калорийностью, содержит много фосфора и кальция.
Тем не менее, ряженка остаётся кисломолочным продуктом с высоким содержанием молочной кислоты. Нельзя пить ряженку при гастрите с повышенной кислотностью — она усиливает воспалительные процессы, повышая кислотность желудочного сока. Лучше употреблять обычное тёплое молоко с мёдом по вечерам перед сном.
Ряженку при остром гастрите можно пить только на 6-7 день после обострения. В первые пару дней даже не пытайтесь пить что-то более существенное, чем настойку шиповника или чай. На 3-4 сутки уже можно пробовать сливки и молоко небольшими порциями. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью пить ряженку можно и даже полезно, ограничиваясь только в периоды обострения.
Можно ли пить ряженку при гастрите
Очень многих людей интересует вопрос: показана ли ряженка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Простокваша, йогурт, кефир и ряженка – идеальные продукты для людей, страдающих гастритом с пониженной или нормальной кислотностью. Кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудка.
Это может спровоцировать еще большее воспаление стенок желудка и привести к обострению болезни. В этих случаях разрешается пить только молоко. Нельзя употреблять ряженку и в период обострения болезни, из-за высокого содержания жира. В этот период допустима диета с минимальным содержанием жиров и кислоты.
Ряженку можно употреблять на 5-7 день после снятия обострения. Весь период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.
Употреблять ряженку холодной людям, страдающим гастритом, не рекомендуется, так как и холодная, и слишком горячая пища вызывает болезненные ощущения в желудке, стенки которого при гастрите и так воспалены. Следует слегка подогревать ряженку, да и любой другой кисломолочный продукт при употреблении.
На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ряженки, особенно людям, страдающим гастритом:
- прежде всего, обратите внимание на срок годности: натуральная ряженка годна к употреблению не более 4-5 суток. Если срок хранения, указанный на упаковке, гораздо больше, верните продукт на полку. Наверняка использовались консерванты, что больному желудку совсем не на пользу. Кстати, если она хранится на неохлаждаемом прилавке, то тоже лучше не рисковать и оставить ее в магазине;
- обязательно обратите внимание на состав продукта: недопустимо содержание в натуральной ряженке усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. В натуральной ряженке в составе должно быть только топленое молоко и закваска;
- обязательно обратите внимание на дату выпуска и сопоставьте его с датой покупки: натуральная ряженка – это кисломолочный продукт кремового цвета, достаточно густой, с привкусом топленого молока и приятным послевкусием.
Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью
В соответствии со множественными народными поверьями, ряженка при гастрите является весьма полезным продуктом. Правда на самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности.
В соответствии со множественными народными поверьями ряженка при гастрите является весьма полезным продуктом
Дело в том, что все те полезные вещества, которые содержатся в составе ряженки, на самом деле прекрасно усваиваются человеческим организмом, причем намного быстрее, нежели это происходит из обычного молока.
Но при сравнении ряженки с прочими кисломолочными напитками, в том числе с кефиром или йогуртом обнаруживается, что это более калорийный продукт. Еще один немаловажный момент: ряженка – это такой кисломолочный продукт, в котором содержание молочной кислоты весьма велико.
Именно из-за этого специалисты вывели ряд ограничений:
- ряженку при гастрите по типу повышенной кислотности пить нельзя, так как в данном случае этот продукт приведет лишь к усилению и усугублению воспалительных процессов, и повысят уровень кислотности сока в желудке. Поэтому в данном случае наиболее подходящим напитком станет теплое молоко с добавлением меда;
- ряженку при гастрите остром допускается употреблять не ранее, чем на 6-7 сутки после обострения недуга. На протяжении первых нескольких дней включение ряженки в рацион больных категорически недопустимо. Даже молоко в таких случаях вводится лишь на 3-4 сутки;
- ряженку при гастрите с пониженной кислотностью в хронической форме пить не только можно, но и даже нужно. Правда, в периоды обострения заболевания ее употребление также должно ограничиваться.
Ряженка от гастрита
Ряженка – это вкусный и полезный молочный продукт, который готовится из смеси топленого молока и сливок. В его составе содержатся уникальные полезные вещества. Этот продукт богат белком, поэтому дает ощущение сытости на длительный промежуток времени.
Ряженку при гастрите можно пить, поскольку она содержит кальций и фосфор, который легко усваивается организмом. Концентрация жира в этом кисломолочном продукте может достигать 6%, поэтому она не слишком калорийна и не даст ощущение тяжести в желудке.
Продукт имеет мягкий вкус, его употребление благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также он способен нормализовать пищеварение. Рекомендовано принимать тем, кто болеет гастритом, а также страдающим от болезней поджелудочной железы.
Рекомендовано ряженку принимать тем кто болеет гастритом а также страдающим от болезней поджелудочной железы
Полезные вещества, которыми полна ряженка, достаточно быстро способны усваиваться в организме человека. В ней содержится практически весь спектр витаминов, которые нормализуют работу внутренних органов и нервной системы. Она богата аминокислотами и железом, поэтому так необходима для организма человека.
Данный молочный напиток – это диетический продукт, который применяется в диетах при лечении гастрита. Ряженка станет идеальным вариантом при избавлении от лишнего веса вследствие нормализации работы органов пищеварения. Гастрит зачастую может сопровождаться хроническими запорами, поэтому употребление этого продукта, положительно влияющего на работу кишечника, поможет нормализовать процесс дефекации.Ряженка – это продукт, помогающий очистить почки от токсинов, повысить тонус сердечного мышца и улучшить кровообращение.
При повышенной кислотности употребляемое количество ряженки должно ограничиваться, в соответствии с назначением врача или не приниматься вовсе. В данном случае она способна усиливать воспалительные процессы и повышать кислотность в желудочной среде. При острой форме гастрита ее можно пить, начиная с 7 дня после начала обострения.
При пониженной кислотности употреблять такой молочный продукт рекомендовано. Ряженка очень полезна при такой форме заболевания, но только не в период обострения! Этот продукт выступает слабым природным антибиотиком, который эффективно помогает при лечении гастрита. Это вкусный и полезный молочный продукт, который можно употреблять для излечения заболеваний ЖКТ.
Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью
Ряженка при гастрите, употребляемая ежедневно, помогает быстрее вылечить этот недуг. Однако, чтобы не усугубить свое положение, больному следует знать, как правильно пить ряженку при гастрите. Можно ли пить ряженку при гастрите с повышенной кислотностью? При стандартной форме гастрита (не хронической) можно побаловать себя этим вкусным кисломолочным продуктом.
Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться. Дело в том, что избыток желудочной кислоты является препятствием для выздоровления. А ряженка – это продукт, содержащий в себе кислоту. Вывод напрашивается сам собой.
Соблюдая лечебную диету, пациент, страдающий гастритом, должен полностью исключить из своего рациона жирные молочные продукты, включая масло, творог, сметану и т. д. При нормальной кислотности желудка, не стоит отказывать себе в удовольствии, выпить немного вкусной нежирной ряженки.
В других случаях, чтобы не допустить ухудшение самочувствия, придется отказаться от нее. В противном случае, возможно обострение болезни. Желудочная слизистая оболочка воспалится сильнее, а это спровоцирует усиление болевых ощущений.
Пациентам страдающим гастритом нельзя пить холодную ряженку
При повышенной желудочной кислотности, гастроэнтерологи разрешают своим пациентам пить только нежирное молоко. Из-за высокого содержания жира в данном продукте, его не рекомендуют пить в период обострения недуга. Включить его в рацион можно через 7 дней после купирования обострения. Пациентам, страдающим гастритом, нельзя пить холодную ряженку.
Перед употреблением её рекомендуется нагреть. Дело в том, что слишком горячая или холодная пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать усиление болевых ощущений.
Как приготовить ряженку в домашних условиях
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ряженки: жирная сметана; свежее молоко; специи. Рекомендуется подготовить большой глиняный горшок, который используется для запекания в духовке мяса.
Пошаговый способ приготовления домашней ряженки:
- молоко переливается в эмалированную посуду;
- его нужно прокипятить. Огонь выключают, когда молоко превратится в пену;
- после этого молоко переливается в глиняный горшок;
- его следует поставить в хорошо прогретую духовку на 2 часа;
- когда жидкость станет горячей и приобретет приятный топленый аромат, в нее нужно добавить сметану;
- теперь в глиняный горшок добавляют соль и другие специи (по вкусу);
- горшок укутывается в теплое одеяло и оставляется на 12 часов. Рекомендуется сделать это с вечера, чтобы смесь загустела за ночь;
- ряженку можно есть.
Срок годности ряженки в холодильнике не должен превышать 14 суток срок годности ряженки домашней в холодильнике составляет не более 5 дней
По своему вкусу, она напоминает йогурт. Она имеет не только приятный аромат и привкус, ряженка очень полезена. Если нет желания создавать ее жирным, то следует выбирать сметану, уровень жирности которой не превышает 10 %. В период обострения болезни, такой продукт рекомендуется запивать свежим козьим молоком. В качестве альтернативного варианта, можно использовать коровье молоко.
Для улучшения вкусовых качеств ряженки, в нее можно добавить ложку меда. Его пользу для организма сложно переоценить. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обладает не только противовоспалительным, но и антисептическим свойством. Если гастрит появился вследствие попадания в желудочно-кишечной тракт болезнетворной бактерии, гастроэнтерологи рекомендуют готовить и пить ряженку. Она отлично выводит из организма вредные токсины и бактерии.
Этот продукт не должен храниться в теплом помещении. Лучше его выпить весь сразу, чем он простоит в комнате час и начнет портиться. Ряженка портится от длительного хранения при контакте с воздухом. Срок годности ряженки в холодильнике не должен превышать 14 суток. Срок годности ряженки домашней в холодильнике составляет не более 5 дней.
При гастрите можно ли ряженку
Можно ли пить ряженку при гастрите, ведь ее готовят из цельного топленого молока с большой жирностью? Это очень полезный для желудка продукт, но злоупотреблять им при гастрите не рекомендуется.
Ряженка при гастрите употребляется только в условиях пониженной секреции и не в остром периоде, она способна повысить кислотность желудка. В частности ряженка при гастрите весьма ценный напиток для организма, особенно хорошо она помогает, когда не наблюдается проблем с высокой кислотностью. Полезная и высококачественная ряженка должна содержать в себе лишь только молоко с допустимым показателем жирности и закваску.
Ряженка при гастрите употребляется только в условиях пониженной секреции и не в остром периоде она способна повысить кислотность желудка
При хроническом гастрите с низкой кислотностью ряженка не запрещена, а, напротив, рекомендована. Этот продукт может искусственно увеличить кислотность желудка и помочь в переваривании пищи, а также устранении патогенной микрофлоры в полости желудка. Пить её можно уже спустя 3 дня от начала болезни.
Врачи называют ряженку природным антибиотиком. Такое наименование продукт получил не зря. Ряженка справляется с воспалительным процессом, помогает устранить поражения слизистой и защитить стенки желудка от поражения патогенной микрофлорой. Нельзя назвать ряженку абсолютно безопасным и безвредным продуктом. Нельзя употреблять ряженку в период обострения болезни из-за высокого содержания жира.
Ряженку можно употреблять на третий день после снятия обострения. При гастрите в период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.
Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью гастрита обычно появляется утром, перед приемом пищи. Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота. Поэтому ряженку с повышенной кислотностью гастрита употреблять не рекомендуется. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты: литр свежего молока; 3 столовых ложки жирной сметаны. Ряженку готовят в большом глиняном горшке.
Источники:
https://tapemark.narod.ru/zdorovje/1969-01-21.html#02
https://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/ryazhenka-pri-gastrite
https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-ryazhenku-pri-gastrite-s-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnostyu.html
https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-ryazhenku-pri-gastrite.html
https://mou83.ru/simptomi/ 2541-ryazhenka-ot-gastrita/
https://jeludokbolit.ru/gastrit/ryazhenka-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html
https://39r.cm/1670.php
Post Views:
1 007