Рябина при раке желудке
Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.
Ягоды рябины обыкновенной используются в народной медицине
Рябина – ягода полезная
Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.
Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:
Рябина — ценный помощник в борьбе со многими болезнями
- плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков различных видов;
- употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой болезни;
- содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен веществ, нормализовать обменные процессы;
- рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
- плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых бляшек);
- с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из организма.
Кому нельзя рябину
Хоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при:
- гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
- мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента);
- гипотонии, поскольку рябина способна снижать давление;
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- недавно перенесенных инфарктах или инсультах;
- ишемической болезни сердца, особенно при развитии признаков сердечной недостаточности;
- возрасте до 3 лет.
Рябина полезна, но не всем
Важное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также не рекомендуют.
Как можно использовать рябину
Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.
Самый простой способ – приготовить из рябины сок. Для этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. По прошествии этого времени ягоды извлекают и пропускают через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а затем процеживают: сначала с помощью марли, потом — через более плотный материал. Добавляют к процеженному соку сахар (количество при необходимости можно увеличить), доводят до кипения и разливают в заготовленную посуду.
Еще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8 часов.
Рябина полезна и свежая, и сушеная
Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.
Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое.
Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа — и готово.
Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с паровой баней.
Как заготавливать и хранить рябину
Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны или в мае, листья — в августе, цветы — в мае.
Правильная заготовка рябины — залог сохранения ее полезных свойств
Однако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько ягод в руке.
Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются от горечи.
Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению и последующему употреблению.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Source: 7dach.ru
Читайте также
Вид:
Травник Рим Ахмедов — «Одолень-трава»:
Как-то в самый разгар весны повстречался я на опушке леса с деревенским жителем, проявившим живейший интерес к моей корзине с собранными травами. Разговорились. Он похвастался тем, что вылечил своего отца от рака желудка настойкой волкобоя, растущего в этом лесу. Нырнув за кусты бересклета, он на какое то время исчез, слышен был лишь треск сухостоя под его ногами, но вернулся скоро, держа в руке стебель сорванного под корень высокого растения. Я ожидал увидеть волчеягодник обыкновенный, называемый в народе волчником, волчьим лыком, однако передо мной был великолепный экземпляр борца высокого с нижними крупными листьями и шлемовидными блекло-лиловыми цветками на верхушке.
Мой случайный собеседник рассказал, что его отца долго лечили в больнице, а ему все хуже становилось. Домой привезли. Не вставал, не ел, совсем помирать собрался. Тогда по совету деда, живущего в соседней деревне, насушил травы этого волкобоя, настоял на самогонке – немножко, всего с полгорсти, стал поить по чайной ложечке утром и вечером. И еще, по совету того же деда, давал пить перед каждой едой капустного рассола – это когда отец понемножку есть начал. Через пару месяцев он уж на ноги поднялся, принялся кое-что по хозяйству поделывать, а потреблять настойку продолжал до следующей весны. И сейчас, мол, чуть где заболит, хватается за траву волкобоя.
Такое название борца не удивило меня. В древности некоторые виды аконитов называли «барсодушителями», «волкоубийцами», так как использовали их яд при охоте на диких животных. Обрадовало то, что многовековые традиции народной медицины, пускай хоть в единичных случаях, продолжают существовать. Ведь этот дед, как выяснилось из разговора, никогда не занимавшийся траволечением, вспомнил, как его собственная бабушка иногда прибегала при каких-то тяжелых хворобах к траве волкобоя – он настоящего названия то не знал. И его совет насчет капустного рассола оказался уместным. При серьезных желудочных заболеваниях, особенно при раке, перестает вырабатываться необходимейшая для пищеварения соляная кислота. Это надо бы учесть докторам, лечащим рак желудка, и в стационаре давать больным если уж не капустный рассол, то аптечную соляную кислоту.
Эта мимолетная, случайная встреча в лесу оказалась для меня весьма полезной. Если прежде, руководствуясь наукой и опытом других целителей, я пользовался только корнями борца, то впоследствии взял себе на вооружение и надземную часть. Настойки готовлю из 2-3 столовых ложек высушенной травы на 0,5 л водки, настаиваю 9 дней. При раке назначаю внутрь по капельной схеме, начиная с одной, с последующим ежедневным добавлением еще по капле, и так постепенно доводя до 40 капель в день. Спиртовая настойка из травы борца, по моему мнению, менее токсична, чем из корней.
И еще считаю, что если больному была проведена химиотерапия, лечение можно начинать лишь через месяц. Ведь применяемые при химиотерапии препараты тоже, в основном, готовят из ядовитых растений: винкристин, винбластин – из барвинка розового, колхицин и колхамин – из безвременника осеннего, подофиллин – из подофилла щитовидного и так далее. Поэтому передышка необходима, как и между курсами лечения болиголовом, борцом, другими очень ядовитыми травами
Онкологические, лучевые болезни
— Свежие соки моркови, капусты, яблок, ягод черной смородины, облепихи и калины принимать по полстакана 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды при онкологии.
— Сырой сок красной свеклы рекомендуется принимать при лечении злокачественных опухолей по 600 мл в сутки. Пить сок через равные промежутки времени по 100–200 мл за прием, т. е. 5–6 раз в сутки. При пятиразовом приеме пить сок днем через 4 часа и 1 раз ночью, лучше на голодный желудок за 10–15 минут до еды в слегка подогретом виде. До употребления сок должен постоять несколько часов в прохладном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего сока вызывает тошноту, рвоту, икоту, общую слабость и непереносимость его употребления в дальнейшем. Нельзя заедать сок дрожжевым хлебом и запивать кислым соком.
При раковых заболеваниях чистый натуральный сок необходимо принимать в течение всей жизни. При профилактическом курсе достаточно 2–3 месяца в год.
Если ежедневный прием сока приводит к непереносимости его, сок следует смешивать с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей.
Красной свеклой нельзя излечить ракового больного, но можно значительно поднять защитные силы и нарушенное клеточное дыхание. Приемом сока красной свеклы можно достигнуть улучшения результатов классической терапии. Сопутствующее назначение препаратов красной свеклы в дополнение к лечению не представляет никакой угрозы.
Помимо приема свекольного сока, рекомендуется съедать в сутки за обедом и ужином в качестве гарнира около 200 г вареной свеклы.
Лечение необходимо проводить без перерыва не менее 6 месяцев.
— При раке различной локализации, особенно при раке желудка и кишечника, рекомендуется употреблять сырую капусту в любом виде, капустный сок. Противоопухолевое действие оказывает употребление кочерыжек капусты.
— Противоопухолевое действие оказывает употребление горьких сортов огурца.
— Сок из свежих ягод рябины красной пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при раке.
— Сок хрена обыкновенного применяется для смазывания при раке полости рта.
— Свежие измельченные листья капусты белокочанной используются при наружных опухолях.
— Сок из листьев и кочерыжки капусты белокочанной рекомендуется пить по 5–6 ст. в день при радиоактивном облучении в качестве антирадианта.
— 2 ст. л. коры молодых ветвей облепихи настаивать в 0,5 л кипятка 2–3 часа, процедить. Пить по две трети стакана в теплом виде 3–5 раз в день до еды в качестве противоопухолевого средства.
— Облепиховое масло можно принимать по 1 ч. л. за 20–30 минут до еды в течение 1 месяца при раке.
— 1 ст. л. ягод рябины красной залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой при раке.
— 300 г очищенного измельченного чеснока залить 300 г медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение 1 недели. Принимать по 1 ч. л. на четверть стакана молока 3 раза в день за час до или через час после еды при раке желудка, кишечника.
— При раке желудка и для профилактики рака рекомендуется ежедневно съедать по 1–2 ст. ягод калины с медом по вкусу.
— 4 ст. л. ягод калины залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать 2 часа. Выпить в течение суток при раке, а также для профилактики рака желудка, при гастритах с повышенной кислотностью.
— 1 ст. л. цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить в закрытой посуде 2–3 минуты, процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день при раке желудка.
Чаще всего к народным средствам при раке желудка обращаются, когда медицина уже бессильна. И это не удивительно, ведь в данном случае шансы на выживание невысокие, но они есть. Существует достаточно много народных средств лечения рака желудка и, если выбрать подходящее, или просто попробовать как можно больше вариантов, иногда можно и вылечить рак желудка народными средствами.
Что следует знать, прежде чем начать лечение народными средствами?
Считается, что лечение народными средствами полностью безопасно для организма. Однако, это не совсем так, некоторая осторожность все же понадобится, особенно в случае лечения онкологии. Дело в том, что при злокачественных новообразованиях для исцеления могут использоваться, в том числе ядовитые грибы и травы. Природные ядовитые вещества могут убить раковые клетки, но также они в состоянии нанести вред организму. Поэтому очень важно точно соблюдать описанные способы приготовления лекарственных отваров и настоев, а также указанную дозировку, особенно, если речь идет о ядовитых грибах и травах.
Помимо вышесказанного перед применением средств народной медицины важно убедиться, что компоненты лекарственных субстанций не вызывают аллергии у пациента. Кроме того, перед применением народных методов желательно все-таки проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог подобрать наилучший вариант лечения для каждого конкретного случая, делать выбор средства самому не стоит, это может быть опасно для жизни.
Существует довольно много народных методов лечения рака желудка, рассмотрим самые известные.
Травяной сбор при метастазах
Смешать одинаковые части лопуха, чабреца, шиповника, толокнянки, омелы, подорожника, корня аира, ромашки, зверобоя, хвоща. 20 г массы запарить 0,5 л горячей кипяченой воды. Дать настояться в течение часа.
Приготовленный раствор принимают по пол стакана перед едой, не более 4-х раз за сутки. Длительность курса – 90 дней.
Лечение с использованием маклюры
Средство помогает даже при раке с метастазами, но принимать его надо не менее года.
Раствор готовят следующим образом: плод маклюры (в народе известен под названием адамово яблоко) разрезают на дольки, кладут в стеклянную банку и заливают спиртом.
Настаивать субстанцию желательно от 6 до 12 месяцев, но при срочной необходимости достаточно и 10 дней. По истечении срока настаивания жидкость необходимо слить, а из долек плода отжать сок.
Лечение с использованием маклюры помогает при раке с метастазами
Максимально допустимая доза составляет 30 капель для людей в возрасте от 30 ле и больше. Если лет меньше 30, то максимальное число капель равняется возрасту.
Первую неделю пьют по 3 капли раз в день перед едой. Вторую неделю – по столько же, но дважды в день, третью неделю уже трижды за день. После третьей недели в каждой подход добавляется по 1 капле так, чтобы к 30й неделе была максимальная дозировка. Затем дозировку уменьшают в том же порядке. При необходимости можно повторить курс спустя два месяца.
Настой из чаги
Чага – гриб, растущий на березах. Его применение полезно на поздних стадиях рака, когда операцию делать нельзя или уже бессмысленно.
Настой готовят следующим образом: гриб промывают и измельчают, затем заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1:5, все смешивается и настаивается 48 часов. Принимают состав по пол стакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Хранить приготовленный раствор можно не более 4-х дней.
Об использовании данного метода лечения необходимо сообщить своему врачу, так как настой из чаги несовместим с приемом препаратов пенициллинового ряда, а также с глюкозой.
Тимашевский монастырский травяной сбор
Взять по 20 г шиповника, толокнянки, череды и бессмертника, 35 г шалфея, 15 г горькой полыни, 25 г крапивы, по 10 г тысячелистника, топяной сушеницы, цветов липы, пустырника, чабреца, ромашки аптечной, календулы, березовых почек, крушины. Все это измельчить и перемешать. Затем 6 ст. ложек без горки этого сбора заливается 2,5 л кипятка. Состав ставится на медленный огонь и нагревается, пока наполовину не испарится, давать закипеть нельзя. Время на испарение уходит примерно 3 часа. Полученную смесь необходимо процедить и можно хранить в холодильнике (но не позволять составу замерзнуть).
Принимают сбор теплым, трижды в день, по одной столовой ложке за час до еды. Курс лечения составляет 70 дней, затем 15 дней перерыва, во время которого желательно пройти повторную диагностику. Далее независимо от результатов диагностики, 70 дней курса необходимо повторить.
Цветы картофеля
Цветы собирают и сушат в темном проветриваемом месте. Затем столовую ложку измельченных сушеных цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают 3 часа в термосе. Состав процеживают, отжимают сок с цветков и разливают в стеклянные бутылки. Принимают по 150 – 170 г раствора за полчаса до еды трижды в день. Общее время приема составляет 6 месяцев, сам прием ведется по схеме – 2 недели приема, неделя перерыва, затем снова 2 недели приема.
Отвар из цветов картофеля – одно из народных средства от рака желудка
Ореховая настойка
Для приготовления понадобятся 33 зеленых ореха (у которых уже появились белые ядрышки), их режут, перемалывают и насыпают в трехлитровую банку. Затем банка доверху доливается качественной водкой и все это консервируется металлической крышкой на 40 дней. Банка должна храниться в темном месте и раз в день состав необходимо встряхнуть. По истечении 40 дней смесь процеживается через марлю и отжимается. Готовый состав разливают в бутылки темного стекла.
Принимают такую настойку трижды в день, по 1 чайной ложке перед едой в течение месяца. По возможности дозу разрешено увеличить до 30 мл. После каждого месяца приема делают 10 дней перерыва, а затем снова продолжают прием. Общая длительность лечения составляет 3,5 – 4 месяца.
Важно помнить, что данную настойку нельзя пить из металлических ложек, сгодятся только деревянные или пластиковые. На время прохождения данного курса лечения из рациона стоит полностью исключить молочную и мясную продукцию, а также все острое, кислое и соленое.
Настойку нельзя принимать при алкоголизме, циррозе печени, язве желудка, гипотиреозе и аллергии на йод.
Настойка алоэ и пеларгонии
Для приготовления подойдут только растения старше трех лет. 2 ст. л. алоэ заливаются 0,5 л коньяка. 3 свежесрезанных листа пеларгонии заливаются 3 ст. л. кипятка, а затем ночь настаиваются укутанными на паровой бане. С утра состав процеживается и добавляется к алоэ. В полученную смесь добавляется 3 капли йода и раствор готов к употреблению.
Принимать рекомендуется утром и вечером натощак по одной маленькой коньячной рюмке. Иногда в первые дни приема могут возникать болевые ощущения, но они вскоре пройдут. Принимают настойку до полного излечения. А затем ее можно пить иногда в профилактических целях.
Настойка прополиса
Данный состав хорош в послеоперационный период, а также при необходимости химиотерапии. Эта спиртовая настойка продается в аптеках. Для приема 40 капель настойки растворяется в 0,5 стакана воды, принимать раствор надо три раза в сутки за пол часа до еды. После курса советуют на протяжении 60 дней съедать по 2 г чистого пчелиного клея три раза в сутки. Клей надо хорошо разжевывать.
Настойка прополиса очень полезна при химиотерапии
Масло из прополиса
На водяной бане разогреть 1 кг сливочного масла практически до кипения, но закипеть не давать. Смешать с массой 150 г мелко нарезанного пчелиного клея. Размешать до полного растворения, остудить получившуюся смесь.
Принимают состав 5 раз в сутки, по 10 г перед едой, разбавляя 1:1 с водой или молоком.
Чистый прополис
Прополис можно принимать и в чистом виде, по 5 г за 60 минут до еды трижды в сутки. При каждом приеме кусочек необходимо тщательно разжевывать как можно дольше.
«Царская» настойка из болиголова
Заполнить емкость свежими цветками болиголова на треть, долить спиртом доверху и поставить в темное место на 21 день. Принимают настойку с утра, натощак, начиная с одной капли и постепенно увеличивая дозу до 40.
Поскольку болиголов считается ядовитым, то есть некоторые ограничения по приему. Список противопоказаний: беременность и кормление грудью, послеоперационный период, сильное истощение, болезни печени, слишком юный или слишком пожилой возраст.
Настойка из чистотела
0,5 л сока чистотела смешать с 0,5 л спирта, поместить в темное место на 21 день. Данную настойку пьют, начиная с одной кали, которую разводят в четверти стакана воды. Постепенно доза увеличивается до 20 капель. Чистотел очень ядовитое растение, поэтому важно не допускать передозировки, она чревата серьезным отравлением.
Настойка чистотела – одно из народных средств от рака желудка
Лечение содой
Длительность курса составляет 21 день. В первую неделю каждое утро натощак пьют 200 мл теплой воды или молока с растворенными в жидкости 5 г соды. После завтрака такую же смесь пьют снова. На второй неделе напиток пьют только до еды. В третью неделю необходим один прием в сутки до или после завтрака. Затем при необходимости курс можно повторить через 30 дней. При таком виде лечения желательно дополнительно принимать витаминные комплексы или хотя бы обычную аскорбинку.
Лечение по теории Отто Варбурга
В рацион необходимо добавить йод, например принимая по 1 капле, растворенной в четверти стакана теплой воды или же употреблять продуты, где этот элемент содержится в больших количествах – морскую капусту и фейхоа. Также требуется регулярно употреблять чагу, кизил и бузину и пить отвары трав из лопуха и листьев березы. Каждый день необходимо есть по 10 орешков из косточек абрикоса (не больше, так как ядрышки ядовиты, зато содержат много противоракового витамина В17). Каждое утро натощак в рот надо набирать столовую ложку любого растительного масла и держать так 15-20 минут. Выплевываемое масло станет белым. Во время данного курса лечения желательно также употреблять витамины или витаминные комплексы, содержащие кальций и магний. Кроме того, желательно снизить количество мяса в рационе, отказаться от молочных продуктов, сладостей и выпечки, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ. Зато разрешается пить овощные соки в больших количествах.
Целесообразность применения народных средств для лечения рака желудка
Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то народные методы лечения рака желудка рекомендуется использовать в комплексе с назначенной специалистом терапией, а не как самостоятельное средство. Но на последних стадиях, когда врачи могут только облегчить страдания пациента и не дают никакой гарантии на выживание, любые средства хороши.