Рекомендации при заболеваниях желчного пузыря
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Статья |
14-03-2015, 17:54
|
Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором образуются конкременты в желчном пузыре (холецистолитиаз) или общем желчном протоке (холедохолитиаз), может проявляться приступами боли в правом подреберье (печеночная колика) в результате закупорки камнем протока желчного пузыря или холедоха.
В развитых странах желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний, желчные камни выявляют у 10-20% населения. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, а у лиц в возрасте 60-70 лет ЖКБ диагностируют в 30-40% случаев.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют наследственная предрасположенность, сопутствующие хронические заболевания (хронический холецистит, холангит), дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения метаболизма, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, застой желчи, беременность и др. Немаловажное значение имеют нарушения метаболизма билирубина и холестерола, повышение концентрации которых в желчи создает условия для образования желчных камней. Нарушение обмена холестерола и повышенное его содержание в крови наблюдают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, гиперлипопротеинемии, подагре, приеме некоторых препаратов (например, пероральных контрацептивов). К повышению уровня билирубина в желчи и образованию пигментных камней приводят нарушения функции печени при ее хронических заболеваниях, гемолитическая анемия, гельминтозы и др.
Большое значение в развитии желчнокаменной болезни имеет нерациональное питание — избыточное употребление богатой жирами пищи, содержащей холестерол и рафинированные углеводы, мучных блюд, которые обусловливают сдвиг реакции желчи в кислую сторону и уменьшают растворимость холестерола. К образованию камней в желчном пузыре приводят также голодание, большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака, низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 ккал и менее 3 г жира в день).
Угрозой развития желчнокаменной болезни оборачивается даже небольшое превышение нормальной массы тела, причем это особенно касается женщин среднего возраста с генетической предрасположенностью. Чем больше масса тела, тем выше риск ЖКБ. Женщины с избыточной массой тела в 6 раз чаще страдают ЖКБ, даже лишние 10 кг удваивают риск ее развития. Гиподинамия повышает риск образования желчных камней. По результатам исследований установлено, что у женщин, которые регулярно, по 2-3 ч в неделю выполняют физические упражнения, риск удаления желчного пузыря снижен на 20%.
В большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Появление тех или иных симптомов болезни зависит от количества камней в желчном пузыре, их величины и расположения. Основным клиническим проявлением ЖКБ является внезапный приступ боли в правом подреберье (печеночная колика), который, как правило, развивается после приема жирной или жареной пищи, физического напряжения, после работы в наклоненном положении или тряской езды в транспорте. Боль различной интенсивности возникает в правом подреберье, иррадиирует в правую руку, лопатку или правую половину шеи, область сердца и может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, ощущением горечи и сухости во рту. В ряде случаев боль проходит после приема спазмолитиков.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.
Желчнокаменная болезнь может осложниться развитием острого холецистита, закупоркой желчевыводящих путей с возникновением желтухи, прободением желчного пузыря и развитием перитонита, проникновением крупных желчных камней в кишечник с развитием кишечной непроходимости.
Если приступ боли длится более 5 ч и при этом температура тела повысилась до 38°С и выше, а также появилась желтушная окраска кожи и глаз, темный цвет мочи, светлый стул, это свидетельствует о развитии осложнений ЖКБ и Вам необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).
Частые обострения желчнокаменной болезни могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей — к холангиту, а также воспалительному процессу поджелудочной железы — панкреатиту, нарушению микрофлоры кишечника и запорам.
Помните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.
При наличии диагноза желчнокаменная болезнь обязательно следует проконсультироваться у хирурга для определения дальнейшей тактики лечения. Четко придерживайтесь соответствующего образа жизни, диеты, выполняйте рекомендации по приему назначенных препаратов.
С целью профилактики желчнокаменной болезни и замедления ее прогрессирования полезны такие рекомендации:
- Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Интервал между приемами пищи менее 8 ч снижает риск камнеобразования. Принимайте пищу в одно и то же время. Это способствует лучшему оттоку желчи.
- Не употребляйте блюда, температура которых ниже 15°С и выше 62°С — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и спровоцировать приступ боли.
- Употребляйте блюда, приготовленные из свежих продуктов натурального происхождения, в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Не используйте в пищу жареные, соленые, перченые, копченые блюда. Это предотвратит обострение заболевания.
- Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни.
- Если у Вас избыточная масса тела, целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, уменьшив долю всех жиров до 30% (не более 1/3 жиры животного происхождения, 2/3 — растительного) и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключите сахар. Увеличьте в диете количество пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов. Следите за своей массой тела, но не голодайте.
- Ограничьте поступление холестерола с пищей путем исключения продуктов, которые им богаты (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса, рыбы, бараний и говяжий жир, сало). Выведению из организма излишков холестерола способствуют продукты, богатые солями магния, а также гречневая и овсяная каши.
- При наличии камней в желчном пузыре откажитесь от сильного стимулятора сократимости желчного пузыря — кофе, отваров желчегонных трав и ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла натощак, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, свежее сало, яйца «всмятку», лимоны).
- Поможет предотвратить образование и рост холестероловых камней в желчном пузыре употребление рыбьего жира или рыбы (содержит омега-3 жирные кислоты, препятствующие выпадению в осадок холестерола).
- Полезно пить витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.
- Если Вы принимаете препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, необходимо обязательно поставить в известность об этом Вашего врача, так как некоторые из них могут снижать моторику желчного пузыря, вызывать застой желчи и камнеобразование (например, нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны, дротаверин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
- Уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, глистной инвазии. Исключите из рациона продукты, оказывающие аллер- гизирующие действие.
- Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в полгода), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.
Категория продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые необходимо ограничить | Нерекомендуемые продукты |
Жиры | Легко эмульгирующиеся масла — растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное до 20 г в день | Рафинированные растительные жиры | Тугоплавкое сало, шпиг, смалец, маргарин, майонез |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые | Супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи | |
Мясо | Нежирные сорта (говядина, телятина, кролик, курица) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле | Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, субпродукты (почки, печень, мозги), жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы | |
Рыба | Нежирная (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле) | Жирные виды рыбы (осетр, сом, пангасиус), а также рыба в жареном и копченом виде | |
Молочные продукты | Творог свежий, нежирный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко. Йогурты обезжиренные | Молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр | Сливки. Жирные соусы. Острые сыры |
Яйца | Преимущественно для приготовления блюд (не больше одного в день). Белковый омлет | Яйца «всмятку» | Яйца жареные, сырые и сваренные «вкрутую». Яичница «глазунья» |
Овощи и зелень | Свежие в сыром (морковь, капуста, огурцы, помидоры) или отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной | Квашеные и соленые маринады, бобы, грибы, горох, фасоль. Щавель, шпинат. Чеснок, редька, редис (богатые эфирными маслами) | |
Фрукты | Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы | Черная и красная смородина | Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль |
Сладости | Не содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармелад | Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое | |
Закуски | Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) | Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы | |
Крупы | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью | Перловая крупа | |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов, ржаной и из обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки |
Напитки | Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки | Крепкий чай | Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки |
Специи | Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин | Горчица, перец, хрен |
Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике желчнокаменной болезни.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно либо по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!
Диетические рекомендации при заболеваниях желчного пузыря
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий функционирования и восстановление структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе желчевыделения.
Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э. страдал холециститом (воспалением желчного пузыря), скорее всего калькулезным.
Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).
Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.
Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность диеты
Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры — 80 г (30 % растительные), углеводы — 350- 400 г (70- 80 г сахара); поваренная соль — 10 г. свободная жидкость — 1,5- 2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25- 40 г ). Энергетическая ценность диеты — 2400- 2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухое печенье, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, приготовленные на пару или запеченные после отваривания куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде фрикаделек или феле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи и бобовые.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы. Мед. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Не крепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Минеральная вода (Ессентуки 4, 17, Нарзан) 100- 200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
Исключают из диеты: крепкий чай, черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Главное правило жизни с заболеваниями печени — регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Уважайте свою печень, и она будет Вам благодарна!
1. https://gastroclinic.com.ua/diety/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/
2. https://www.medguard.ru/menleft/gas/gasslov.html
3. https://www.f-med.ru/gastroentrol/dieta5.php
Врач терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Викторовна Пятницкая
Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени
Рекомендации по питанию
• Частое (не реже 4-5 раз в день) дробное питание, желательно в одни и те же часы.
• Включение в рацион растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
• Достаточное количество полноценного белка (молочные продукты, рыба, мясо); овощей и фруктов и различных витаминов — А, С, группы В и др.
• У больных с повышенной массой тела рекомендуются разгрузочные дни (с разрешения лечащего врача) 1 раз в неделю: яблочные, творожные, кефирные, салатные и др. дни.
Следует исключить
• наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные);
• тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
• жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;
• жареные блюда;
• любые копчености;
• острые приправы;
• сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;
• маринады и острые соусы, специи и приправы (горчица, перец, уксус), ограничить употребление яичных желтков (не более одного в день);
• продукты, содержащие много эфирных масел (редис, редька, репа, лук, чеснок, хрен, щавель) в сыром виде;
• охлажденные напитки и мороженое;
• алкогольные напитки, в том числе пиво.
Рекомендуемые продукты и блюда
• супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
• нежирные сорта мяса птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, судака, хека, наваги и др.) в отварном, тушеном виде; плов с отварным мясом;
• свежие овощи: помидоры, огурцы, морковь, свежая зелень (петрушка, укроп), бобовые — зеленый горошек;
• отварные и/или тушеные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, лук);
• рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши, вермишель, макароны отварные;
• яйцо всмятку (не более одного), белковый омлет;
• молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сыры;
• фрукты и спелые ягоды сладких сортов (слива, вишня, малина, клубника);
• нежирная ветчина, заливная рыба, вымоченная сельдь;
• хлеб пшеничный, ржаной (вчерашний);
• некрепкий чай с молоком, компоты из сухофруктов, кисели, соки;
• варенье, мед, пастила, зефир, джемы.
Мясо и мясные продукты
Можно: Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина).
Нельзя: Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы.
Рыба
Можно: Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь.
Нельзя: Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая — ограничено.
Яйца
Можно: До 1-2 в день-в смятку, в виде паровых омлетов.
Нельзя: Жареные яйца, при желчнокаменной болезни — сырые яйца.
Супы
Можно: Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые.
Нельзя: Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные).
Молочные продукты
Можно: Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченно.
Нельзя: Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры.
Овощи (в отварном и запеченном виде)
Можно: Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста.
Нельзя: Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи.
Фрукты и ягоды
Можно: Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз.
Нельзя: Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома — в ограниченном количестве.
Напитки
Можно: Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты.
Нельзя: Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки.
Каши
Можно: Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости.
Нельзя: Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша.
Мучные изделия
Можно: Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно).
Нельзя: Сдоба, кондитерские изделия с кремом.
Растение эфедра (Ма Хуанг, по-китайски) содержит алкалоиды #8212; эфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. Алкалоидов от 0,5 до 3%. В эфедре хвощевой и эфедре рослой больше эфедрина, а в эфедре средней #8212; псевдоэфедрина. В осенние и зимние месяцы содержание алкалоидов максимальное. Кроме алкалоидов в эфедре до 10% дубильных веществ и эфирные масла.
Эфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин похожи на адреналин #8212; стимулируют альфа- и бета-адренорецепторы.
Эта книга предназначена для начинающих любителей-женьшеневодов, выращивающих растение на приусадебных участках, и женьшеневодов, которые впервые приступают к работе на промышленных плантациях. Опыт выращивания и все рекомендации даны с учетом климатических особенностей Нечерноземья. Готовясь описать свой опыт выращивания женьшеня, я долго думал над тем, с чего начать изложение накопленных сведений, и пришел к выводу, что есть смысл кратко и последовательно рассказать о всем пройденном мной пути женьшеневода, чтобы читатель смог взвесить свои силы и возможности в этом трудоемком деле.
В семенах тыквы содержится вещество кукурбитин, которое парализует некоторых паразитов – острицы, солитер, аскарида и другие ленточные и круглые черви. После того, как черви ослабят свою хватку их легко удалить из кишечника, приняв слабительное – например, касторовое масло.
Для убийственного напитка от глистов нужно: 3 столовые ложки сырых (не жареных) семян тыквы, половина небольшой луковицы, 1 чайная ложка меда. стакана молока, блендер.
Доктор Попов о народных средствах против болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК): Хронический колит вылечить очень просто, если утром натощак принимать чайную ложку семян подорожника, а вечером чайную ложку семян конского щавеля.
Каждую весну одними из первых появляются побеги крапивы. Крапива – это первый подарок весны. Чай из крапивы оздоровит, восстановит силы, поднимет иммунитет и пробудит организм весной.
Пришло время избавиться от кровоточивости десен и укрепить десны. Весной растет уникальная трава, которая называется свербига. Если поесть ее хотя бы неделю, кровоточивость десен пройдет у Вас навсегда.
Хотите избавиться от кровоточивости десен и избавиться от пародонтоза #8212; жуйте дубовые веточки.
Диета при заболевании желчного пузыря — мнение диетолога, рекомендации
Одно из наиболее частых заболеваний, которым болеют люди, имеющие проблемы с желчным пузырем – это холецистит. Он, как и большинство других заболеваний может протекать в острой форме или в хронической. Есть две основные причины, вследствие, которых может развиться эта болезнь. Первая – это пьянство, и вторая – это небрежное отношение к собственному рациону питания. Что касается первого фактора, это тема другой статьи, а что касается второго, то это употребление высококалорийной пищи ведущей к ожирению, и пищи с большим содержанием холестерина, который является главной составляющей желчных камней.
Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, необходимо знать одну важную вещь – это то, что если не соблюдать диету, то никакое лечение, никакие процедуры, не помогут восстановить нормальное функционирование этого важного органа в человеческом организме. Диета при заболевании желчного пузыря может быть разной. Это зависит от того в каком состоянии у больного желчный пузырь. Диета № 5 рекомендуется всем тем больным с проблемами печени и желчного пузыря, у которых заболевание имеет не тяжелую хроническую форму. Но бывают ситуации, когда пациенту необходима операция – удаление желчного пузыря. Диета после такого оперативного вмешательства, несколько отличается, и меняется с каждым днем, в зависимости от состояния больного. Для начала нужно рассмотреть причины возникновения проблем с желчным пузырем.
Основные причины заболевания
Благодаря сокращениям желчного пузыря, желчь продвигается по желчным проходам. Если организм человека здоров, то и желчный пузырь нормально работает, а если в организме происходит какой-то сбой, то это приводит к тому, что этот орган начинает не справляться со своими функциями. Это приводит к дискинезии, что может стать причиной возникновения проблем с желчным пузырем. Основное проявление дискинезии – это появляющаяся время от времени боль с правой стороны. Если человек долгое время не обращает внимания на эти болезненные ощущения, он заболевает желчекаменной болезнью. Это заболевание характерно тем, что в желчном пузыре и в желчных протоках появляются камни, мешающие нормальному проходу желчи в них. Когда камень застревает в таком проходе, у человека начинается приступ – желчная колика. Если камешек небольшой, он со временем проходит, и приступ прекращается. Если же камень достаточно больших размеров, он может закупорить протоки, по которым течет желчь, и вследствие этого воспаляется желчный пузырь. Это воспаление называется острым холециститом. В случае, когда у этого заболевания вялое, без особых эксцессов течение, то это говорит о том, что оно имеет хроническую форму.
Когда рекомендована диета?
Наряду с другими методами лечения, гастроэнтерологами и диетологами рекомендуется диета при заболевании желчного пузыря. Эта диета исключает употребление продуктов, в которых много холестерина. К таким продуктам относятся яичные желтки, мозги, любое жирное мясо и рыба. И наоборот нужно стараться употреблять больше продуктов, которые способны растворять холестерин. Все, известные в мире, диетологи советуют включить в свой рацион большое количество свежих овощей. Давно замечено, что те люди, которые питаются в основном сырой растительной пищей, то есть вегетарианцы, практически никогда не имеют проблем с желчным пузырем. Тем больным, у которых холецистит имеет острую фазу, необходимо особо беречь свой желчный пузырь. Диета при таком течении заболевания в основном состоит из жидких продуктов. Это могут быть соки, легкие супчики.
Где-то на третий день, если приступ прошел, в рацион добавляются каши. Люди, у которых холецистит протекает в хронической форме, могут несколько разнообразить свою диету. Рекомендованы частые приемы пищи, для того, чтобы желчь своевременно продвигалась по желчным протокам, и не возникало ее застоя. При такой диете наиболее подходящие продукты те, которые содержат много белков, и мало жира. Совсем отказаться от жира нельзя, так как жиры нужны для того, чтобы другие органы нормально функционировали. Необходимо в разумных количествах употреблять растительное масло. Но животный жир нужно исключить из своего рациона.
Диета после удаления желчного
Диета после удаления желчного пузыря намного строже. В этой диете почти нет жиров, и количество потребляемых свежих продуктов значительно увеличивается. Но такие продукты, в которых содержатся эфирные масла тоже необходимо исключить из рациона. К этим продуктам относятся чеснок и лук, а также редиска и редька. Если кто-то любит ревень, от него тоже нужно отказаться. Многим трудно отказаться от мяса. От него и не нужно отказываться, но необходимо избегать употребления жирного мяса. Диета при удалении желчного пузыря исключает употребление всяких маринадов и острых приправ.
Диета при удалении желчного пузыря с помощью лапароскопии ограничивает употребление твердой еды. Жидкость принимать можно, но немного. Спустя сутки после операции, нужно встать и с чьей-то помощью не спеша ходить по палате. Со второго дня разрешается употребление легкой еды в небольших количествах (бульоны, нежирный творог и другое). Что касается употребления жидкости, то со второго дня ограничивать себя в этом не нужно. Наоборот пить необходимо в больших количествах. Начиная с третьего дня рацион больного почти такой, как и обычно, то есть диета № 5.
У людей, у которых была операция на желчный пузырь под общим обезболиванием, диета несколько отличается. В первые часы выхода из наркоза пить нельзя. Можно только полоскать рот и смачивать губы ваткой. Пить давать больному можно лишь после того, как пройдет минимум двенадцать часов, и то если больной не может больше терпеть. Диета после проведения такого вида операции по удалению желчного пузыря более строгая. И так называемые нулевые диеты назначаются до пятого дня после операции. Нулевая – это такая диета, которая подразумевает, что потребляемая пища практически не оказывает механического и химического воздействия на пищеварительную систему человека. То есть это жидкая и полужидкая пища, которая обволакивающе воздействует на кишечник. С шестого дня больной в течение недели питается по диете № 5а, и потом при хорошем самочувствии пациента, его переводят на диету № 5.
Последние рекомендации
Диета № 5 полностью удовлетворяет потребности человека в белках, жирах и углеводах. Человек может вести нормальный образ жизни, избегая, разумеется, чрезмерных физических нагрузок. В ней исключаются продукты богатые холестерином и эфирными маслами, а также острое, жаренное и копченое. Если человек сидит на диете, он должен питаться регулярно, без больших временных перерывов, желательно пять или шесть раз в день, для того, чтобы порции потребляемой пищи не были слишком большими, так как пищеварительная система слабая и переваривание больших порций для нее будет затруднительно.
Пища должна иметь температуру схожую с температурой тела человека. Нельзя есть горячее или холодное. И питаться нужно так, чтобы это было всегда в одно время, для того, чтобы пищеварительная система человека была настроена к приему пищи и не подвергалась слишком большим и неожиданным нагрузкам.
Источники: https://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/health-library/rational-nutrition/diet-recommendations-for-diseases-of-the-gallbladder/, https://diagnoster.ru/bolezni/diskineziya-zhelchevyivodyashhih-putey/dieta-dla-pecheni/, https://pohudet.info/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-mnenie-dietologa-rekomendacii
Комментариев пока нет!