Рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Рекомендации при заболеваниях желчного пузыря thumbnail

Специалистам / Практика / Практика (статья)

Статья | 
14-03-2015, 17:54
 | 

Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором образуются конкременты в желчном пузыре (холецистолитиаз) или общем желчном протоке (холедохолитиаз), может проявляться приступами боли в правом подреберье (печеночная колика) в результате закупорки камнем протока желчного пузыря или холедоха.

В развитых странах желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний, желчные камни выявляют у 10-20% населения. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, а у лиц в возрасте 60-70 лет ЖКБ диагностируют в 30-40% случаев.

Развитию желчнокаменной болезни способствуют наследственная предрасположенность, сопутствующие хронические заболевания (хронический холецистит, холангит), дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения метаболизма, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, застой желчи, беременность и др. Немаловажное значение имеют нарушения метаболизма билирубина и холестерола, повышение концентрации которых в желчи создает условия для образования желчных камней. Нарушение обмена холестерола и повышенное его содержание в крови наблюдают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, гиперлипопротеинемии, подагре, приеме некоторых препаратов (например, пероральных контрацептивов). К повышению уровня билирубина в желчи и образованию пигментных камней приводят нарушения функции печени при ее хронических заболеваниях, гемолитическая анемия, гельминтозы и др.

Большое значение в развитии желчнокаменной болезни имеет нерациональное питание — избыточное употребление богатой жирами пищи, содержащей холестерол и рафинированные углеводы, мучных блюд, которые обусловливают сдвиг реакции желчи в кислую сторону и уменьшают растворимость холестерола. К образованию камней в желчном пузыре приводят также голодание, большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака, низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 ккал и менее 3 г жира в день).

Угрозой развития желчнокаменной болезни оборачивается даже небольшое превышение нормальной массы тела, причем это особенно касается женщин среднего возраста с генетической предрасположенностью. Чем больше масса тела, тем выше риск ЖКБ. Женщины с избыточной массой тела в 6 раз чаще страдают ЖКБ, даже лишние 10 кг удваивают риск ее развития. Гиподинамия повышает риск образования желчных камней. По результатам исследований установлено, что у женщин, которые регулярно, по 2-3 ч в неделю выполняют физические упражнения, риск удаления желчного пузыря снижен на 20%.

В большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Появление тех или иных симптомов болезни зависит от количества камней в желчном пузыре, их величины и расположения. Основным клиническим проявлением ЖКБ является внезапный приступ боли в правом подреберье (печеночная колика), который, как правило, развивается после приема жирной или жареной пищи, физического напряжения, после работы в наклоненном положении или тряской езды в транспорте. Боль различной интенсивности возникает в правом подреберье, иррадиирует в правую руку, лопатку или правую половину шеи, область сердца и может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, ощущением горечи и сухости во рту. В ряде случаев боль проходит после приема спазмолитиков.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.

Желчнокаменная болезнь может осложниться развитием острого холецистита, закупоркой желчевыводящих путей с возникновением желтухи, прободением желчного пузыря и развитием перитонита, проникновением крупных желчных камней в кишечник с развитием кишечной непроходимости.

Если приступ боли длится более 5 ч и при этом температура тела повысилась до 38°С и выше, а также появилась желтушная окраска кожи и глаз, темный цвет мочи, светлый стул, это свидетельствует о развитии осложнений ЖКБ и Вам необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Частые обострения желчнокаменной болезни могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей — к холангиту, а также воспалительному процессу поджелудочной железы — панкреатиту, нарушению микрофлоры кишечника и запорам.

Помните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

При наличии диагноза желчнокаменная болезнь обязательно следует проконсультироваться у хирурга для определения дальнейшей тактики лечения. Четко придерживайтесь соответствующего образа жизни, диеты, выполняйте рекомендации по приему назначенных препаратов.

С целью профилактики желчнокаменной болезни и замедления ее прогрессирования полезны такие рекомендации:

  1. Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Интервал между приемами пищи менее 8 ч снижает риск камнеобразования. Принимайте пищу в одно и то же время. Это способствует лучшему оттоку желчи.
  2. Не употребляйте блюда, температура которых ниже 15°С и выше 62°С — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и спровоцировать приступ боли.
  3. Употребляйте блюда, приготовленные из свежих продуктов натурального происхождения, в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Не используйте в пищу жареные, соленые, перченые, копченые блюда. Это предотвратит обострение заболевания.
  4. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни.
  5. Если у Вас избыточная масса тела, целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, уменьшив долю всех жиров до 30% (не более 1/3 жиры животного происхождения, 2/3 — растительного) и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключите сахар. Увеличьте в диете количество пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов. Следите за своей массой тела, но не голодайте.
  6. Ограничьте поступление холестерола с пищей путем исключения продуктов, которые им богаты (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса, рыбы, бараний и говяжий жир, сало). Выведению из организма излишков холестерола способствуют продукты, богатые солями магния, а также гречневая и овсяная каши.
  7. При наличии камней в желчном пузыре откажитесь от сильного стимулятора сократимости желчного пузыря — кофе, отваров желчегонных трав и ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла натощак, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, свежее сало, яйца «всмятку», лимоны).
  8. Поможет предотвратить образование и рост холестероловых камней в желчном пузыре употребление рыбьего жира или рыбы (содержит омега-3 жирные кислоты, препятствующие выпадению в осадок холестерола).
  9. Полезно пить витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.
  10. Если Вы принимаете препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, необходимо обязательно поставить в известность об этом Вашего врача, так как некоторые из них могут снижать моторику желчного пузыря, вызывать застой желчи и камнеобразование (например, нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны, дротаверин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
  11. Уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, глистной инвазии. Исключите из рациона продукты, оказывающие аллер- гизирующие действие.
  12. Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в полгода), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.
Диетические рекомендации пациентам с желчнокаменной болезнью

Категория продуктов

Рекомендуемые продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Нерекомендуемые продукты

 Жиры

 Легко эмульгирующиеся масла — растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное до 20 г в день

 Рафинированные растительные жиры

 Тугоплавкое сало, шпиг, смалец, маргарин, майонез

 Супы

 Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые

 Супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи

 Мясо

 Нежирные сорта (говядина, телятина, кролик, курица) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле

 Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, субпродукты (почки, печень, мозги), жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы

 Рыба

 Нежирная (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле)

 Жирные виды рыбы (осетр, сом, пангасиус), а также рыба в жареном и копченом виде

 Молочные продукты

 Творог свежий, нежирный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко. Йогурты обезжиренные

 Молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр

 Сливки. Жирные соусы. Острые сыры

 Яйца

 Преимущественно для приготовления блюд (не больше одного в день). Белковый омлет

 Яйца «всмятку»

 Яйца жареные, сырые и сваренные «вкрутую». Яичница «глазунья»

 Овощи и зелень

 Свежие в сыром (морковь, капуста, огурцы, помидоры) или отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной

 Квашеные и соленые маринады, бобы, грибы, горох, фасоль. Щавель, шпинат. Чеснок, редька, редис (богатые эфирными маслами)

 Фрукты

 Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы

 Черная и красная смородина

 Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль

 Сладости

 Не содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармелад

 Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое

 Закуски

 Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка)

 Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы

 Крупы

 Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью

 Перловая крупа

 Хлеб и мучные изделия

 Хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов, ржаной и из обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари

 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

 Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки

 Напитки

 Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки

 Крепкий чай

 Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки

 Специи

 Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин

 Горчица, перец, хрен

Читайте также:  Диагностика заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей

Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике желчнокаменной болезни.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно либо по совету родственников или знакомых.

Берегите свое здоровье!

Источник

Диетические рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Рекомендации при заболеваниях желчного пузыряЛечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря предусматривает влияние на нарушенные процессы обмена веществ, создание благоприятных условий функционирования и восстановление структуры печени, улучшение процессов пищеварения, в том числе желчевыделения.

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э. страдал холециститом (воспалением желчного пузыря), скорее всего калькулезным.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).

Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости.

Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.

Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты

Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры — 80 г (30 % растительные), углеводы — 350- 400 г (70- 80 г сахара); поваренная соль — 10 г. свободная жидкость — 1,5- 2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25- 40 г ). Энергетическая ценность диеты — 2400- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Сухое печенье, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Рекомендации при заболеваниях желчного пузыряСупы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, приготовленные на пару или запеченные после отваривания куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде фрикаделек или феле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия

Рекомендации при заболеваниях желчного пузыряОвощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи и бобовые.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы. Мед. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Читайте также:  Тюбаж желчного пузыря если нет стула

Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Не крепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Минеральная вода (Ессентуки 4, 17, Нарзан) 100- 200 мл в теплом виде по 3 раза в день за 30-60 минут до еды.

Исключают из диеты: крепкий чай, черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Главное правило жизни с заболеваниями печени — регулярное питание, дробно 4-5 раз, исключить острое и жирное, маринады. Уважайте свою печень, и она будет Вам благодарна!

1. https://gastroclinic.com.ua/diety/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya/
2. https://www.medguard.ru/menleft/gas/gasslov.html
3. https://www.f-med.ru/gastroentrol/dieta5.php

Врач терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Викторовна Пятницкая

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени

Рекомендации по питанию

• Частое (не реже 4-5 раз в день) дробное питание, желательно в одни и те же часы.
• Включение в рацион растительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
• Достаточное количество полноценного белка (молочные продукты, рыба, мясо); овощей и фруктов и различных витаминов — А, С, группы В и др.
• У больных с повышенной массой тела рекомендуются разгрузочные дни (с разрешения лечащего врача) 1 раз в неделю: яблочные, творожные, кефирные, салатные и др. дни.

Следует исключить

• наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные);
• тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
• жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;
• жареные блюда;
• любые копчености;
• острые приправы;
• сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;
• маринады и острые соусы, специи и приправы (горчица, перец, уксус), ограничить употребление яичных желтков (не более одного в день);
• продукты, содержащие много эфирных масел (редис, редька, репа, лук, чеснок, хрен, щавель) в сыром виде;
• охлажденные напитки и мороженое;
• алкогольные напитки, в том числе пиво.

Рекомендуемые продукты и блюда

• супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
• нежирные сорта мяса птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, судака, хека, наваги и др.) в отварном, тушеном виде; плов с отварным мясом;
• свежие овощи: помидоры, огурцы, морковь, свежая зелень (петрушка, укроп), бобовые — зеленый горошек;
• отварные и/или тушеные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, лук);
• рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши, вермишель, макароны отварные;
• яйцо всмятку (не более одного), белковый омлет;
• молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сыры;
• фрукты и спелые ягоды сладких сортов (слива, вишня, малина, клубника);
• нежирная ветчина, заливная рыба, вымоченная сельдь;
• хлеб пшеничный, ржаной (вчерашний);
• некрепкий чай с молоком, компоты из сухофруктов, кисели, соки;
• варенье, мед, пастила, зефир, джемы.

Мясо и мясные продукты

Можно: Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина).
Нельзя: Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы.

Рыба

Можно: Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь.
Нельзя: Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая — ограничено.

Яйца

Можно: До 1-2 в день-в смятку, в виде паровых омлетов.
Нельзя: Жареные яйца, при желчнокаменной болезни — сырые яйца.

Супы

Можно: Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые.
Нельзя: Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные).

Молочные продукты

Можно: Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченно.
Нельзя: Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры.

Овощи (в отварном и запеченном виде)

Можно: Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста.
Нельзя: Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи.

Фрукты и ягоды

Можно: Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз.
Нельзя: Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома — в ограниченном количестве.

Напитки

Можно: Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты.
Нельзя: Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки.

Каши

Можно: Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости.
Нельзя: Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша.

Мучные изделия

Можно: Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно).
Нельзя: Сдоба, кондитерские изделия с кремом.

Растение эфедра (Ма Хуанг, по-китайски) содержит алкалоиды #8212; эфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин. Алкалоидов от 0,5 до 3%. В эфедре хвощевой и эфедре рослой больше эфедрина, а в эфедре средней #8212; псевдоэфедрина. В осенние и зимние месяцы содержание алкалоидов максимальное. Кроме алкалоидов в эфедре до 10% дубильных веществ и эфирные масла.

Эфедрин, норэфедрин и псевдоэфедрин похожи на адреналин #8212; стимулируют альфа- и бета-адренорецепторы.

Эта книга предназначена для начинающих любителей-женьшеневодов, выращивающих растение на приусадебных участках, и женьшеневодов, которые впервые приступают к работе на промышленных плантациях. Опыт выращивания и все рекомендации даны с учетом климатических особенностей Нечерноземья. Готовясь описать свой опыт выращивания женьшеня, я долго думал над тем, с чего начать изложение накопленных сведений, и пришел к выводу, что есть смысл кратко и последовательно рассказать о всем пройденном мной пути женьшеневода, чтобы читатель смог взвесить свои силы и возможности в этом трудоемком деле.

В семенах тыквы содержится вещество кукурбитин, которое парализует некоторых паразитов – острицы, солитер, аскарида и другие ленточные и круглые черви. После того, как черви ослабят свою хватку их легко удалить из кишечника, приняв слабительное – например, касторовое масло.
Для убийственного напитка от глистов нужно: 3 столовые ложки сырых (не жареных) семян тыквы, половина небольшой луковицы, 1 чайная ложка меда. стакана молока, блендер.

Доктор Попов о народных средствах против болезни Крона и неспецифического язвенного колита (НЯК): Хронический колит вылечить очень просто, если утром натощак принимать чайную ложку семян подорожника, а вечером чайную ложку семян конского щавеля.

Каждую весну одними из первых появляются побеги крапивы. Крапива – это первый подарок весны. Чай из крапивы оздоровит, восстановит силы, поднимет иммунитет и пробудит организм весной.

Пришло время избавиться от кровоточивости десен и укрепить десны. Весной растет уникальная трава, которая называется свербига. Если поесть ее хотя бы неделю, кровоточивость десен пройдет у Вас навсегда.

Хотите избавиться от кровоточивости десен и избавиться от пародонтоза #8212; жуйте дубовые веточки.

Диета при заболевании желчного пузыря — мнение диетолога, рекомендации

Рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Одно из наиболее частых заболеваний, которым болеют люди, имеющие проблемы с желчным пузырем – это холецистит. Он, как и большинство других заболеваний может протекать в острой форме или в хронической. Есть две основные причины, вследствие, которых может развиться эта болезнь. Первая – это пьянство, и вторая – это небрежное отношение к собственному рациону питания. Что касается первого фактора, это тема другой статьи, а что касается второго, то это употребление высококалорийной пищи ведущей к ожирению, и пищи с большим содержанием холестерина, который является главной составляющей желчных камней.

Читайте также:  Очищение желчного пузыря касторовым маслом

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, необходимо знать одну важную вещь – это то, что если не соблюдать диету, то никакое лечение, никакие процедуры, не помогут восстановить нормальное функционирование этого важного органа в человеческом организме. Диета при заболевании желчного пузыря может быть разной. Это зависит от того в каком состоянии у больного желчный пузырь. Диета № 5 рекомендуется всем тем больным с проблемами печени и желчного пузыря, у которых заболевание имеет не тяжелую хроническую форму. Но бывают ситуации, когда пациенту необходима операция – удаление желчного пузыря. Диета после такого оперативного вмешательства, несколько отличается, и меняется с каждым днем, в зависимости от состояния больного. Для начала нужно рассмотреть причины возникновения проблем с желчным пузырем.

Рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Основные причины заболевания

Благодаря сокращениям желчного пузыря, желчь продвигается по желчным проходам. Если организм человека здоров, то и желчный пузырь нормально работает, а если в организме происходит какой-то сбой, то это приводит к тому, что этот орган начинает не справляться со своими функциями. Это приводит к дискинезии, что может стать причиной возникновения проблем с желчным пузырем. Основное проявление дискинезии – это появляющаяся время от времени боль с правой стороны. Если человек долгое время не обращает внимания на эти болезненные ощущения, он заболевает желчекаменной болезнью. Это заболевание характерно тем, что в желчном пузыре и в желчных протоках появляются камни, мешающие нормальному проходу желчи в них. Когда камень застревает в таком проходе, у человека начинается приступ – желчная колика. Если камешек небольшой, он со временем проходит, и приступ прекращается. Если же камень достаточно больших размеров, он может закупорить протоки, по которым течет желчь, и вследствие этого воспаляется желчный пузырь. Это воспаление называется острым холециститом. В случае, когда у этого заболевания вялое, без особых эксцессов течение, то это говорит о том, что оно имеет хроническую форму.

Когда рекомендована диета?

Наряду с другими методами лечения, гастроэнтерологами и диетологами рекомендуется диета при заболевании желчного пузыря. Эта диета исключает употребление продуктов, в которых много холестерина. К таким продуктам относятся яичные желтки, мозги, любое жирное мясо и рыба. И наоборот нужно стараться употреблять больше продуктов, которые способны растворять холестерин. Все, известные в мире, диетологи советуют включить в свой рацион большое количество свежих овощей. Давно замечено, что те люди, которые питаются в основном сырой растительной пищей, то есть вегетарианцы, практически никогда не имеют проблем с желчным пузырем. Тем больным, у которых холецистит имеет острую фазу, необходимо особо беречь свой желчный пузырь. Диета при таком течении заболевания в основном состоит из жидких продуктов. Это могут быть соки, легкие супчики.

Где-то на третий день, если приступ прошел, в рацион добавляются каши. Люди, у которых холецистит протекает в хронической форме, могут несколько разнообразить свою диету. Рекомендованы частые приемы пищи, для того, чтобы желчь своевременно продвигалась по желчным протокам, и не возникало ее застоя. При такой диете наиболее подходящие продукты те, которые содержат много белков, и мало жира. Совсем отказаться от жира нельзя, так как жиры нужны для того, чтобы другие органы нормально функционировали. Необходимо в разумных количествах употреблять растительное масло. Но животный жир нужно исключить из своего рациона.

Рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Диета после удаления желчного

Диета после удаления желчного пузыря намного строже. В этой диете почти нет жиров, и количество потребляемых свежих продуктов значительно увеличивается. Но такие продукты, в которых содержатся эфирные масла тоже необходимо исключить из рациона. К этим продуктам относятся чеснок и лук, а также редиска и редька. Если кто-то любит ревень, от него тоже нужно отказаться. Многим трудно отказаться от мяса. От него и не нужно отказываться, но необходимо избегать употребления жирного мяса. Диета при удалении желчного пузыря исключает употребление всяких маринадов и острых приправ.

Диета при удалении желчного пузыря с помощью лапароскопии ограничивает употребление твердой еды. Жидкость принимать можно, но немного. Спустя сутки после операции, нужно встать и с чьей-то помощью не спеша ходить по палате. Со второго дня разрешается употребление легкой еды в небольших количествах (бульоны, нежирный творог и другое). Что касается употребления жидкости, то со второго дня ограничивать себя в этом не нужно. Наоборот пить необходимо в больших количествах. Начиная с третьего дня рацион больного почти такой, как и обычно, то есть диета № 5.

У людей, у которых была операция на желчный пузырь под общим обезболиванием, диета несколько отличается. В первые часы выхода из наркоза пить нельзя. Можно только полоскать рот и смачивать губы ваткой. Пить давать больному можно лишь после того, как пройдет минимум двенадцать часов, и то если больной не может больше терпеть. Диета после проведения такого вида операции по удалению желчного пузыря более строгая. И так называемые нулевые диеты назначаются до пятого дня после операции. Нулевая – это такая диета, которая подразумевает, что потребляемая пища практически не оказывает механического и химического воздействия на пищеварительную систему человека. То есть это жидкая и полужидкая пища, которая обволакивающе воздействует на кишечник. С шестого дня больной в течение недели питается по диете № 5а, и потом при хорошем самочувствии пациента, его переводят на диету № 5.

Рекомендации при заболеваниях желчного пузыря

Последние рекомендации

Диета № 5 полностью удовлетворяет потребности человека в белках, жирах и углеводах. Человек может вести нормальный образ жизни, избегая, разумеется, чрезмерных физических нагрузок. В ней исключаются продукты богатые холестерином и эфирными маслами, а также острое, жаренное и копченое. Если человек сидит на диете, он должен питаться регулярно, без больших временных перерывов, желательно пять или шесть раз в день, для того, чтобы порции потребляемой пищи не были слишком большими, так как пищеварительная система слабая и переваривание больших порций для нее будет затруднительно.

Пища должна иметь температуру схожую с температурой тела человека. Нельзя есть горячее или холодное. И питаться нужно так, чтобы это было всегда в одно время, для того, чтобы пищеварительная система человека была настроена к приему пищи и не подвергалась слишком большим и неожиданным нагрузкам.

Источники: https://xn--80aaccdhusn7aaftgr1dzf.xn--p1ai/health-library/rational-nutrition/diet-recommendations-for-diseases-of-the-gallbladder/, https://diagnoster.ru/bolezni/diskineziya-zhelchevyivodyashhih-putey/dieta-dla-pecheni/, https://pohudet.info/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-mnenie-dietologa-rekomendacii

Комментариев пока нет!

Источник