Редиска для желчного пузыря

Редиска – первый весенний корнеплод. В пищу употребляют корни и побеги редиски.

Приобрести редис, выращенный в теплицах, можно почти круглогодично, но основным периодом его созревания считается ранняя весна. В зависимости от того, когда была собрана редиска, меняется её вкус. Молодые корни более сладкие и сочные, а те, которые долго находились в земле, трескаются, становятся горькими и сухими.

Редиску можно встретить в разных кухнях мира. Ее едят как в сыром виде, так и в обработанном. Сырой редис добавляют в салаты, бутерброды, пасту и пиццу. Он может быть жаренный, тушеный, маринованный или приготовленный на гриле. Редиска сочетается с маслом, соусами на основе сливок, свежей зеленью, лимоном, луком и морепродуктами.

Состав редиски

В составе редиски присутствуют индолы, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Она содержит антиоксидант сульфорафан.

Состав редиски в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 28%;
  • В6 – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В9 – 2%;
  • РР – 2%.

Минералы:

  • калий – 10%;
  • марганец – 8%;
  • железо – 6%;
  • фосфор – 6%;
  • кальций – 4%.

Калорийность редиски – 20 ккал на 100 гр.

Польза редиски

Полезные свойства редиски помогают лечить болезни мочевой системы, ускоряют потерю веса и улучшают работу печени и органов дыхания.

Доя костей

Витамин С, которым богата редиска, необходим для выработки коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Благодаря редиске можно предотвратить развитие артрита и уменьшить его симптомы.

Для сердца и сосудов

В редиске содержатся антоцианины. Они снимают воспаления и помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, например, сердечной недостаточности. Редис является хорошим источником витамина С, который не только повышает иммунитет, но и нормализует кровяное давление.

Для бронхов

Лечебные свойства редиски обусловлены её составом. Редиска с высоким содержанием витамина С положительно влияет на симптомы астмы, а также предотарвщает развитие бронхита.

Для ЖКТ

Корни и стебли редиски действуют на организм как мощный детоксификатор. Они очищают кровь, выводят токсины и шлаки, уменьшают стирание эритроцитов, которое происходит при желтухе.

Редиска содержит мало усваиваемых углеводов, много клетчатки и воды. Это хороший овощ для тех, кто хочет похудеть. Редиска улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры, которые являются причиной геморроя.

Редиска полезна для печени и желчного пузыря. Она контролирует производство и поступление желчи, кислот и ферментов, а также удаляет лишний билирубин из крови. Регулярное употребление редиски защитит печень и желчный пузырь от инфекций и язв.

Для почек и мочевого пузыря

Редис – хороший источник калия, который снижает риск возникновения камней в почках. Он увеличивает выработку мочи и избавляет от раздражения и боли во время мочеиспускания. Редиска повышает уровень желчи, поддерживая её производство. Как мочегонное, чистящее и антисептическое средство, овощ помогает при лечении многочисленных заболеваний почек, а его антисептические свойства защищают почки от любых инфекций.

Для половой системы

Редиска для женщин полезна в период беременности. Это хороший источник витаминов, особенно С и В9, которые необходимы для развития плода.

При помощи редиски можно справиться с запорами, которые часто возникают при беременности. В этот период для женщин важно укрепление иммунитета, которое обеспечивает употребление редиса.

Для кожи

Корни редиски водянистые и сочные, что свидетельствует о высоком содержании воды. Овощ помогает поддерживать здоровый уровень влажности кожи.

Редиска содержит много витаминов группы В, цинка, фосфора и витамина С, которые ускоряют заживление ран на коже. Антибактериальные свойства корнеплода исцеляют сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают инфекцию. Витамин С участвует в выработке коллагена, который делает кожу молодой и красивой.

Для иммунитета

Из-за высокого уровня витамина С, антоцианов и фолиевой кислоты, а также способности к детоксикации, редис помогает с лечением нескольких видов рака – в полости рта, желудке, кишечнике, почках и толстой кишке. Он содержит много антиоксидантов и изотиоцианатов, которые изменяют генетические пути раковых клеток, вызывая их гибель и неспособность к размножению.

Вред редиски и противопоказания

От употребления редиски следует отказаться людям с аллергией на корнеплод или другие продукты из этого семейства. Продукт не рекомендован людям с камнями в желчном пузыре, так как он увеличивает выработку желчи. Чрезмерное количество редиски может вызвать раздражение пищеварительного тракта, а также помешать выработке гормонов щитовидной железы.

Как выбрать редиску

Выбирайте редиску с яркими корнями и свежими, зелёными листьями. Редиска должна быть твёрдой и хрустящей, не иметь повреждений и трещин на поверхности корня. Листья у молодой редьки упругие, не вялые и без желтых оттенков.

Как хранить редиску

При покупке редиски с листьями, отделите их от корней перед хранением. Листья лучше съесть сразу, а корни могут сохранять свежесть 2 недели. Для этого поместите их в пластиковый контейнер с бумажным полотенцем на дне и храните в холодильнике в отсеке для овощей.

Редиска может стать дополнением к большинству диет. Ешьте её в небольших количествах, и вы сможете получить максимальную пользу, наслаждаясь пряным, свежим и неповторимым вкусом.

Читайте также:  Как чистить желчный пузырь соками

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о рационе питания, который нормализует работу желчного пузыря, сбалансирует выработку и отток желчи. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Расположение желчного пузыря

Для нормальной работы пищеварительного тракта большое значение имеет желчь, она активно участвует в процессе переваривания продуктов, помогает усвоить холестерин и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, с ее помощью нормализуется микрофлора.

Все это предотвращает гнилостные процессы и поддерживает организм в рабочем состоянии. Если желчь плохо вырабатывается и отток сбивается, образуется вздутие живота и отмечается тяжесть в боку с правой стороны, появляются боли, а также тошнота и рвота, иногда желтеют кожные покровы и возникает зуд.

При несбалансированности желчи в ней появляются камни, в результате нужно провести лечение. Кроме применения желчегонных препаратов, требуется правильно составить и ежедневное меню.

Полезная еда для организма

Выделяют следующие продукты, которые позволяют наладить отток желчи:

Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Благодаря им желчный пузырь может сокращаться, и желчевыводящие пути раскрываются по максимуму. Жирные кислоты, присутствующие в них, нормализуют метаболизм.

Оливковое масло

Фрукты и овощи, первое место среди которых заслуженно занимают цитрусовые. Натощак нужно выпивать сок, в результате этого активируется отток желчи. Данные фрукты обогащены витамином C, а это укрепляет иммунитет.

Полезными являются бананы и авокадо, а также яблоки и чернослив, клубника и земляника, нужно употреблять свеклу и огурцы, капусту и морковь. Можно делать овощные либо фруктовые салаты, благодаря которым приема лекарственных средств можно избежать.

Фрукты и овощи на рынке

Отруби, они являются некой пищевой добавкой и активно используются при нарушениях деятельности желчного пузыря. В них есть много пищевых волокон, содержатся витамины группы B и кератин, есть витамины E и PP, а также множество микроэлементов, все они стимулируют работу ЖКТ. Принимают эти продукты с едой, сначала это одна чайная ложка, потом надо довести объем отрубей до 50 г в день.

Твердая оболочка зерна — отруби

Мед — отличается антибактериальным и общеукрепляющим действием, а также противовоспалительным и мочегонным, тонизирующим эффектом, он активирует отток желчи. Единственное, его нельзя принимать, если в желчном пузыре обнаружены камни.

Баночки с медом

Специи и приправы. Особо отличается имбирь, в нем есть аминокислоты, его лучше добавлять в чай или в различные блюда, а укроп является не только желчегонным средством, он обладает мочегонным либо спазмолитическим эффектом.

Также рекомендуют употреблять фенхель и петрушку, куркуму, ревень и шпинат, кинзу, все они позволяют активировать отток желчи. Помимо того, с их помощью можно насытить организмом витаминами и микроэлементами, сделать блюда вкуснее.

Разнообразие приправ и специй

Желчегонные напитки — при их помощи можно стабилизировать моторику желчевыводящих протоков. Сюда относят сок винограда и свеклы, черной редьки, а также брусники и капусты, можно использовать лекарственные травы (корень валерьяны и пустырник, мяту и мелиссу, ягоды боярышника либо кукурузные рыльца).

Свекольный сок

Что употреблять не следует

Нормальному оттоку желчи мешают такие продукты, как:

  • бульоны;
  • жир бараний и утиный, а также свиной и гусиный;
  • солености и острые продукты;
  • копчености;
  • пшено, а также черный хлеб;
  • сдобные продукты и какао;
  • плитки шоколада;
  • крепкий кофе, чай;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • репа и лук, чеснок, а также редис и редька;
  • лимонады;
  • мороженое.

Их употребление ведет к застою желчи, поскольку моторика желчевыводящих путей нарушается.

Если соблюдать диету и употреблять в пищу продукты, которые не нарушают функцию желчного пузыря и протоков, можно избежать различных проблем. Это позволит организму работать нормально, а человеку оставаться здоровым.

Читайте на канале — очищение печени и почек шиповником. В статье рассмотрена методика профессора И.П. Неумывакина, по очистке печени и почек, которая одновременно позволяет оздоровить кишечник и восстановить поджелудочную железу. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Ïîñëå íîðìàëèçàöèè êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ ñ ïîìîùüþ âèòàìèíà D3 (ñì. https://systemity.livejournal.com/4618577.html) íåêîòîðîå âðåìÿ ó ìåíÿ âñ¸ øëî, êàê íåëüçÿ ëó÷øå. Íî âäðóã ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ ÿ ïîïàäàþ â ñêîðóþ ïîìîùü ñ íåâûíîñèìî ñèëüíûìè áîëÿìè â îáëàñòè ïîäðåáåðüÿ è òîøíîòîé, ãäå âûÿñíÿåòñÿ, ÷òî ïî âñåé âåðîÿòíîñòè ó ìåíÿ êàìíè â æ¸ë÷íîì ïóçûðå.  ñêîðîé ìíå ñîîáùèëè, ÷òî ÿ ñðî÷íî äîëæåí ïðîéòè óëüòðàçâóêîâîå èññëåäîâàíèå è ïîëó÷èòü îò ëå÷àùåãî âðà÷à íàïðàâëåíèå íà õîëåöèñòýêòîìèþ, ò.å. óäàëåíèå æ¸ë÷íîãî ïóçûðÿ. Óëüòðàçâóêîâîå èññëåäîâàíèå ïîäòâåðäèëî íàëè÷èå â æåë÷íîì ïóçûðå êîíãðåìåíòîâ (êàìóøêîâ). Ìîè ëå÷àùèå âðà÷è, îçíàêîìèâøèñü ñ ðåçóëüòàòàìè ÓÇÈ, ñêàçàëè ìíå, ÷òî òÿíóòü ñ îïåðàöèåé êðàéíå îïàñíî.

Áóäó÷è ñëåãêà çíàêîìûì ñ ïðîáëåìîé, ÿ ñðàçó æå îòâåðã ïðåäëîæåíèÿ î âûðåçàíèè ïóçûðÿ è ñòàë äóìàòü î òîì, ñ ÷åãî ýòî âäðóã ó ìåíÿ ïðîèçîøëî îáðàçîâàíèå êàìíåé.
Ïîêà ÿ çàíèìàëñÿ ðàññëåäîâàíèåì ïðîáëåìû ó ìåíÿ áûëî íåñêîëüêî ñèëüíûõ ïðèñòóïîâ õîëåöèñòèòà, îò êîòîðûõ ÿ ñïàñàëñÿ âûïèñàííûìè ìíå áîëåóòîëÿþùèìè òàáëåòêàìè è òàáëåòêàìè îò òîøíîòû. ß ïîäóìàë, ÷òî ïîñêîëüêó ýòî ïðîèçîøëî â ïåðâûé ðàç â ìîåé æèçõíè, òî ñ ïðèíÿòèåì îêîí÷àòåëüíîãî ðåøåíèÿ ìîæíî íåìíîãî ïîòÿíóòü.  èòîãå ïðèøëîñü âíîâü ïîñòàâèòü îïûòû íà ÷åëîâåêå (ò.å. íà ìíå), êîòîðûå îäíîçíà÷íî ñâèäåòåëüñòâîâàëè î òîì, ÷òî êàìíè â æåë÷íîì ïóçûðå ÿâèëèñü ñëåäñòâèåì ëîøàäèíûõ äîç âèòàìèíà D â îòñóòñòâèè ìàãíèÿ è êàëüöèÿ. Ìîé ëå÷àùèé âðà÷ È. ïðîñòî-íàïðîñòî íå ðàçáèðàëñÿ â ìåõàíèçìàõ äåéñòâèÿ âèòàìèíà D3 è ðåêîìåíäîâàë ìíå òî, ÷òî ðåêîìåíäîâàëè åìó òàêèå æå áåçãðàìîòíûå, êàê è îí. Áèîõèìèþ çäåñü íå ïðèâîæó. ß ïðåêðàòèë ïðèíèìàòü ïðîïèñàííûå ìíå 50 òûñÿ÷ åäèíèö âèòàìèíà D3 è ñòàë ïðèíèìàòü åãî ïî 1000 I.U. â äåíü âìåñòå ñ êàëüöèåì, ìàãíèåì è âèòàìèíîì À. (×åðåç ïàðó ëåò ÿ ïåðåø¸ë íà ïîòðåáëåíèå D3 â êîëè÷åñòâå 4-8 òûñÿ÷ IU). Ïðèñòóïû õîëåöèñòèòà ñòàëè ðåæå, íå ñòîëü áîëåçíåííûå, íî ðåãóëÿðíåå. ß ïîíÿë, ÷òî íóæíî âñ¸ æå ÷òî-òî äåëàòü ñ ýòîé íàïàñòüþ.

Читайте также:  Что такое перетяжка в желчном пузыре чем это

 Àìåðèêå, òàê æå êàê è â äðóãèõ öèâèëèçîâàííûõ ñòðàíàõ ïðèíÿòî ìàññîâî âûðåçàòü æåë÷íûå ïóçûðè. Èìåþòñÿ è äðóãèå ïðè÷èíû ïàòîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ â æåë÷íîì ïóçûðå, íî â îñíîâíîì ýòî ñâÿçàíî ñ îáðàçîâàíèåì êàìíåé.  Åâðîïå è Àìåðèêå æåë÷íîêàìåííàÿ áîëåçíü äèàãíîñòèðóåòñÿ  ó 1/3 æåíùèí è ó 1/4 ìóæ÷èí.  Àìåðèêå, íàïðèìåð, â ãîä âûðåçàþò áîëåå ïîëóìèëëèîíà æåë÷íûõ ïóçûðåé. Äëÿ ýòèõ öåëåé èñïîëüçóåòñÿ íåïîëîñòíàÿ îïåðàöèÿ ïîä íàçâàíèåì ëàïàðîñêîïèÿ. Îïåðàöèÿ âûïîëíÿåòñÿ ïîä íàðêîçîì. Ëàïàðîñêîïè÷åñêàÿ õîëåöèñòýêòîìèÿ ïðîèçâîäèòñÿ ÷åðåç ïðîêîëû áðþøíîé ñòåíêè. Íàèáîëåå ÷àñòî ïðèìåíÿåìàÿ òåõíèêà îïåðàöèè ïðåäóñìàòðèâàåò âûïîëíåíèå ÷åòûðåõ ïðîêîëîâ, äâà èç êîòîðûõ èìåþò äëèíó ïî 5 ìèëëèìåòðîâ, äðóãèå äâà — ïî 10 ìèëëèìåòðîâ. Ïðè íàëè÷èè ñòðàõîâêè õîëåöèñòýêòîìèÿ îáõîäèòñÿ â $100 èëè íåìíîãèì áîëüøå, à â îòñóòñòâèå ñòðàõîâêè —  â $10,000-$20,000, âêëþ÷àÿ ãîíîðàð âðà÷ó â ðàçìåðå $2-3-õ òûñÿ÷ (https://health.costhelper.com/gallbladder.html). Ïîñêîëüêó ÿ âñþ æèçíü áûë ïðîòèâ òîãî, ÷òîáû ìåíÿ ïðÿìî èëè êîñâåííî ïðîêàëûâàëè, òî ñòàë äóìàòü íàä òåì, êàê ìíå èçáàâèòüñÿ îò êàìåøêîâ â æåë÷íîì ïóçûðå.

Íî â ïðîáëåìå èçáàâëåíèÿ îò êàìíåé äëÿ ìåíÿ áûë åù¸ è íåìàëîâàæíûé äëÿ ìåíÿ èäåîëîãè÷åñêèé àñïåêò. Äåëî â òîì, ÷òî ìíîãîëåòíÿÿ êîìïàíèÿ ïî îòðàâëåíèþ çäðàâîãî ìåäèöèíñêîãî ñìûñëà ñòàòèíàìè ìåíÿ âñåãäà ïîðàæàëà. ß ïðîñòî íå â ñîñòîÿíèè áûë ïîíÿòü, êàê ìîæíî ïðåâðàòèòü ìåäèöèíñêóþ îáùåñòâåííîñòü â ñêîïèùå èäèîòîâ, íàöåëåííûõ íà «áîðüáó ñ õîëåñòåðèíîì». Ðàáîòà íà èäèîòîâ â íàøå èíòåðíåòíîå âðåìÿ îêàçàëàñü íàìíîãî ýôôåêòèâíåå, ÷åì ìîãëè ïðåäïîëàãàòü ñàìûå ïðîçîðëèâûå óìû ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ.  êà÷åñòâå ïîêàçàòåëüíîãî ïðèìåðà ìîæíî ïðèâåñòè øèðîêî ðàñïðîñòðàí¸ííûå è ïðèíÿòûå ìåäèöèíñêîé ïðàêòèêîé óòâåðæäåíèÿ î òîì, ÷òî êàìíè â æ¸ë÷íîì ïóçûðå ÿâëÿþòñÿ ðåçóëüòàòîì íåïðàâèëüíîãî, øàëüíîãî õîëåñòåðèíà, ñ ñîäåðæàíèåì êîòîðîãî âñ¸ ïðîãðåññèâíîå ÷åëîâå÷åñòâî áîðîëîñü â òå÷åíèå äåñÿòèëåòèé èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ òîãî, ÷òîáû äåñÿòîê âëàäåëüöåâ ôàðìàöåâòè÷åñêèõ ôèðì ìîã çàðàáàòûâàòü äåñÿòêè ìèëëèàðäîâ äîëëàðîâ íå òîëüêî íà íåãðàìîòíîñòè íàñåëåíèÿ, íî è íà èíäóöèðîâàííîé íåãðàìîòíîñòè ðÿäîâûõ ñëóæèòåëåé ìåäèöèíû, âáèâàÿ èì â ãîëîâó áðåä ïðî ñòàòèíû (https://systemity.livejournal.com/3651270.html).

Õîëåñòåðèí ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç óçëîâûõ êîìïîíåíòîâ îáìåíà âåùåñòâ ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ, âõîäèò â ñîñòàâ âñåõ èõ ìåìáðàííûõ ñòðóêòóð. Îí íåîáõîäèì äëÿ âûðàáîòêè âèòàìèíà D, âûðàáîòêè íàäïî÷å÷íèêàìè ðàçëè÷íûõ ñòåðîèäíûõ ãîðìîíîâ (âêëþ÷àÿ êîðòèçîë, àëüäîñòåðîí, ïîëîâûå ãîðìîíû: ýñòðîãåíû, ïðîãåñòåðîí, òåñòîñòåðîí), æ¸ë÷íûõ êèñëîò. 80% õîëåñòåðèíà âûðàáàòûâàåòñÿ îðãàíèçìîì ÷åëîâåêà. Åñëè ýòîò ïðîöåññ îñòàíîâèòü, êàê ëþäÿì ðàññêàçûâàþò ñòàòèíîâûå îáìàíùèêè, òî ÷åëîâåê òóò æå çàãí¸òñÿ îò ìíîæåñòâà ñàìûõ ðàçíîîáðàçíûõ çàáîëåâàíèé. «Áîðüáà ñ õîëåñòåðèíîì» — ýòî íåâåðîÿòíûé ñòûä äëÿ òåõ, êòî ïîëó÷èë ìåäèöèíñêîå îáðàçîâàíèå. Ìàëî òîãî, ðàñïðîñòðàíèòåëè íàó÷íîãî âðàíüÿ äëÿ ïðîñòîãî è íåïðîñòîãî íàðîäà ðàññêàçûâàþò î ñòðàøíîé ïðîáëåìå íàêîïëåíèÿ õîëåñòåðèíà â æ¸ë÷íîì ïóçûðå, èç-çà êîòîðîãî, ÿêîáû, îáðàçóþòñÿ êàìíè.

Æåë÷íûå êèñëîòû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé îñîáûé ðîä, ñíèæàþùèõ ïîâåðõíîñòíîå íàòÿæåíèå ìûëÿùèõ âåùåñòâ, ñèíòåçèðóåìûõ â ïå÷åíè è ïîäàâàåìûõ â ÆÊÒ ñ öåëüþ äèñïåðãèðîâàòü ïåðåâàðèâàåìóþ ïèùó. Áåç æåë÷íûõ êèñëîò ïèùà âûõîäèëà áû èç íàñ â òîì âèäå, â êàêîì ìû å¸ ïåðåæåâàëè. Áåç æ¸ë÷íûõ êèñëîò æèçíü ïðîñòî íåâîçìîæíà. Ëàïàðîñêîïè÷åñêîå óäàëåíèå êàìíåé â æåë÷íîì ïóçûðå âìåñòå ñ ïóçûð¸ì, íè÷åãî îñîáîãî íå ðåøàåò. Îòíûíå êàìíè áóäóò îáðàçîâûâàòüñÿ â ïå÷åíè è â ïî÷êàõ. Êèøå÷íî-ïå÷¸íî÷íàÿ öèðêóëÿöèÿ æ¸ë÷íûõ êèñëîò (ñèíîíèìû: ïîðòàëüíî-áèëèàðíàÿ öèðêóëÿöèÿ æ¸ë÷íûõ êèñëîò, ýíòåðîãåïàòè÷åñêàÿ öèðêóëÿöèÿ) — öèêëè÷åñêîå îáðàùåíèå æ¸ë÷íûõ êèñëîò â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå, ïðè êîòîðîì îíè ñèíòåçèðóþòñÿ ïå÷åíüþ, âûâîäÿòñÿ â ñîñòàâå æ¸ë÷è â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, ðåàáñîðáèðóþòñÿ â êèøå÷íèêå, òðàíñïîðòèðóþòñÿ êðîâîòîêîì ê ïå÷åíè è ïîâòîðíî èñïîëüçóþòñÿ ïðè ñåêðåöèè æ¸ë÷è. Ïåðâè÷íûå æ¸ë÷íûå êèñëîòû (õîëåâàÿ è õåíîäåçîêñèõîëåâàÿ) ñèíòåçèðóþòñÿ â ãåïàòîöèòàõ ïå÷åíè èç õîëåñòåðèíà. Ƹë÷íûå êèñëîòû îáðàçóþòñÿ â ìèòîõîíäðèÿõ ãåïàòîöèòîâ è âíå èõ èç õîëåñòåðèíà ñ ó÷àñòèåì ÀÒÔ. Ñðåäè âûäåëÿåìîé â êèøêó æ¸ë÷è âíîâü ñèíòåçèðîâàííûõ æ¸ë÷íûõ êèñëîò íå áîëåå 10 %, îñòàëüíûå 90 % — ýòî ïðîäóêò êèøå÷íî-ïå÷¸íî÷íîé öèðêóëÿöèè æ¸ë÷íûõ êèñëîò èç êèøêè â êðîâü è â ïå÷åíü.

Æåë÷ü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñëîæíóþ æèäêîñòü ñî ùåëî÷íîé ðåàêöèåé.  íåé âûäåëÿþò ñóõîé îñòàòîê – îêîëî 3% è âîäó – 97%.  ñóõîì îñòàòêå îáíàðóæèâàþòñÿ æåë÷íûå êèñëîòû, ëåöèòèí è õîëåñòåðèí â ñîîòíîøåíèè 65/12/5. Æåë÷ü è êàë îêðàøèâàþòñÿ ïèãìåíòîì áèëèðóáèíîì, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ â ïðîöåññå ðàçëîæåíèÿ ãåìîãëîáèíà (áåëêîâ ãåìà) è ñåêðåòèðóåòñÿ êëåòêàìè ïå÷åíè. Êàìíè â æåë÷íîì ïóçûðå îáðàçóþòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì ïðè âçàèìîäåéñòâèè ñ ïîïàäàþùèìè â íåãî êàòèîíàìè (â îñíîâíîì êàëüöèåì) ñ äâóìÿ âèäàìè êèñëîò: áëèðóáèíîì, ÿâëÿþùèìñÿ äâóõîñíîâíîé êèñëîòîé è æåë÷íûìè êèñëîòàìè, ÿâëÿþùèìèñÿ îäíîîñíîâíûìè öèêëè÷åñêèìè êèñëîòàìè. Õîëåñòåðèí â îòëè÷èå îò ìíîãî÷èñëåííûõ áåçãðàìîòíûõ ïèñàòåëåé îáðàçîâûâàòü íåðàñòâîðèìûå ñîëè íå ìîæåò, ïîñêîëüêó õîëåñòåðèí — æèðîðàñòâîðèìûé ñïèðò, à íå êèñëîòà è êîëè÷åñòâî åãî â æ¸ë÷è â 13 ðàç ìåíüøå æ¸ë÷íûõ êèñëîò..

Читайте также:  Дренаж при лапароскопии желчного пузыря

Õîëåñòåðèí, ñèíòåçèðóåìûé â ïå÷åíè, ñáðàñûâàåòñÿ â êèøå÷íèê òîëüêî ÷åðåç æåë÷íûé ïóçûðü òàêæå, êàê è ìíîæåñòâî âñÿêèõ äðóãèõ âåùåñòâ, ïîïàäàþùèõ â æåë÷ü ïóòåì ôèëüòðàöèè èç êðîâè, è íå èìåþùèõ îòíîøåíèÿ ê ôóíêöèîíàëüíîé îñíîâå æåë÷è: íàòðèé, êàëèé, áèêàðáîíàò-èîíû, êðåàòèíèí, ëåöèòèí, áèëèðóáèí.  ñóòêè îáðàçóåòñÿ îêîëî 10 ìë æåë÷è íà êã ìàññû òåëà ÷åëîâåêà 500-700 ìë. Æåë÷åîáðàçîâàíèå èäåò íåïðåðûâíî, ìåíÿåòñÿ òîëüêî èíòåíñèâíîñòü ýòîãî ïðîöåññà. Êðîìå ðÿäà ôóíêöèé, ñâÿçàííûõ ñ óëó÷øåíèåì ïèùåâàðåíèÿ, æåë÷ü ñëóæèò äëÿ ýêñêðåöèè ìíîãèõ ëåêàðñòâ, æåë÷íûõ ïèãìåíòîâ, êðåàòèíèíà, òàêèõ ìåòàëëîâ, êàê Zn, Cu, Hg, èçáûòêà âåçäåñóùåãî õîëåñòåðèíà, êîòîðûé âûâîäèòñÿ òîëüêî ÷åðåç æåë÷íûå ïðîòîêè (1-2 ã â ñóòêè), è â ñâÿçè ñ íàëè÷èåì êîòîðîãî â æåë÷è ìàëîãðàìîòíûå ïðîñâåòèòåëè íàðîäà, îäóðà÷åííûå ñòàòèíùèêàìè, ðàññêàçûâàþò î òîì, ÷òî êàìíè îáðàçóþòñÿ èç õîëåñòåðèíà.

Çäåñü íóæíî îáúÿñíèòü, ïî÷åìó ëèïîôèëüíûå âåùåñòâà — ëåöèòèí (ôîñôàòèäèëõîëèí) è õîëåñòåðèí — âîîáùå îêàçûâàþòñÿ â æåë÷è, íå èãðàÿ â íåé íèêàêîé ôóíêöèîíàëüíîé ðîëè è íå îáðàçóÿ íèêàêèõ êàìíåé. Äåëî â òîì, ÷òî â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ ïîñòîÿííî ïðîèñõîäèò ðåãóëèðóåìûé ïðîöåññ ïðîãðàììèðóåìîé êëåòî÷íîé ãèáåëè ïîä íàçâàíèåì àïîïòîç, â ðåçóëüòàòå êîòîðîãî êëåòêà ðàñïàäàåòñÿ íà îòäåëüíûå àïîïòîòè÷åñêèå òåëüöà, îãðàíè÷åííûå ïëàçìàòè÷åñêîé ìåìáðàíîé. Ôðàãìåíòû ïîãèáøåé êëåòêè î÷åíü áûñòðî (îáû÷íî çà ïîëòîðà ÷àñà) ôàãîöèòèðóþòñÿ (ïîäâåðãàþòñÿ ðàçëîæåíèþ) ìàêðîôàãàìè, íåéòðîôèëàìè, ìîíîöèòàìè ëèáî ñîñåäíèìè êëåòêàìè, ìèíóÿ ðàçâèòèå âîñïàëèòåëüíîé ðåàêöèè.  îðãàíèçìå ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî âçðîñëîãî ÷åëîâåêà â ðåçóëüòàòå àïîïòîçà ïîãèáàåò åæåäíåâíî ïîðÿäêà 50-70 ìèëëèàðäîâ êëåòîê, ÷òî ñîñòàâëÿåò ïðèìåðíî 150-180 ã â äåíü.

×àñòü îáðàçóþùèõñÿ íèçêîìëåêóëÿðíûõ âåùåñòâ, â ÷àñòíîñòè àìèíîêèñëîòû è ïåïòèäû, ñðàçó æå èñïîëüçóåòñÿ íà ðåñèíòåçû íîâûõ êëåòîê, ò.å.íå âûäåëÿåòñÿ, ÷àñòü èñïîëüçóåòñÿ â ýíåðãåòè÷åñêèõ ïðîöåññàõ, à ëèïîôèëüíûå êîìïîíåíòû êëåòî÷íûõ ìåìáðàí — â îñíîâíîì õîëåñòåðèí è ëåöèòèí — äåïîíèðóþòñÿ â ïå÷åíè è íàïðàâëÿþòñÿ â êèøå÷íèê ÷åðåç æ¸ë÷íûé ïóçûðü. Èíûìè ñëîâàìè, õîëåñòåðèí îáÿçàòåëüíî (çàêîííî) ïðèñóòñòâóåò â æåë÷è, íî êàìíè îáðàçîâûâàòü îí íå ìîæåò ïî òîé ïðîñòîé ïðè÷èíå, ÷òî ó íåãî îòñóòñòâóåò êèñëîòíàÿ ãðóïïà. Åñëè âàø ëå÷àùèé âðà÷ ïðè æàëîáå íà õîëèöèñòèòíûå áîëè íà÷í¸ò âàì «èçìåðÿòü õîëåñòåðèí», çíàéòå, ÷òî îí áèîõèìè÷åñêè íåãðàìîòåí è èìååò î÷åíü ñëàáîå ïðåäñòàâëåíèå î òîì, êàê ðàáîòàþò ÷åëîâå÷åñêèå îðãàíèçìû, íà ëå÷åíèå êîòîðûõ îí çàðàáàòûâàåò ñåáå íà õëåá íàñóùíûé.

Íî ÿ âåðíóñü ê ìîåìó õîëåöèñòèòó. Êîãäà-òî ãäå-òî ÿ ÷èòàë î òîì, ÷òî ñîê ðåäüêè è ðåäèñêè ðàñòâîðÿåò êàìíè â æåë÷íîì ïóçûðå. Ýòà èíôîðìàöèÿ îòëîæèëàñü â ìîåé ïàìÿòè, ÿ ñòàë èñêàòü â èíòåðíåòå è íàø¸ë äåñÿòêè ñàéòîâ ñ ðåêîìåíäàöèÿìè íà ýòîò ñ÷¸ò (íàïðèìåð, https://www.medeffect.ru/narod/narod105.shtml).  îñíîâíîì ïðåäëàãàåòñÿ äëÿ óäàëåíèÿ êîíãðåìåíòîâ èç æåë÷íîãî ïóçûðÿ ïèòü ñîê èç ðåäüêè èëè èç ðåäèñêè. Ðåöåïòû îõâàòûâàþò âåñü ìûñëèìûé äèàïàçîí ÷åëîâå÷åñêîé ôàíòàçèè.  îäíîì ñëó÷àå äëÿ äîñòèæåíèÿ ðåçóëüòàòà íóæíî âûïèòü 3 ë ñîêà ðåäüêè, â äðóãîì ïèòü ñîê 3-4 ìåñÿöà ïîäðÿä, â òðåòüåì ïèòü 20 äíåé, ïîòîì ñäåëàòü ïåðåðûâ â 7 äíåé, ïîñëå ÷åãî ïèòü åù¸ 20 äíåé. ß ïîäóìàë, ÷òî ïðîñòî íå ìîæåò áûòü òàêîãî, ÷òîáû ïðè òàêîì ìíîãîîáðàçèè ïðåäëîæåíèé èç ñàìûõ íàðîäíûõ ãëóáèí çäåñü ïîëíîñòüþ îòñóòñòâîâàëè áû ç¸ðíà çäðàâîãî ñìûñëà.  çàïèñíîé êíèæêå Èëüè Èëüôà åñòü òàêàÿ çàïèñü: Îí íå çíàë íþàíñîâ ÿçûêà è ãîâîðèë ñðàçó: «Î, ÿ õîòåë áû âèäåòü âàñ ãîëîé!».  êàêîì-òî, êîíå÷íî æå, ïåðåíîñíîì ñìûñëå ìîé ìåòîäîëîãè÷åñêèé ïðèíöèï ñèëüíî êîððåëèðóåò ñ ýòèì âûñêàçûâàíèåì. Ìåíÿ âñåãäà òÿíåò ñðàçó æå îòáðîñèòü âñ¸ ëèøíåå, èñêóñòâåííîå è ïîïûòàòüñÿ âçãëÿíóòü â ñàìóþ ñóòü ïðîáëåìû.

ß ðåøèë, ÷òî ïðèìåíÿòü ðåäèñêó èëè ðåäüêó äëÿ ðàñòâîðåíèÿ êàìíåé âåñüìà îïàñíî, ïîñêîëüêó îñêîëêè ðàñòâîð¸ííûõ êàìíåé ìîãóò çàáèòü æåë÷íûå ïðîòîêè. Ïîýòîìó ÿ îñòàíîâèëñÿ íà òåõíîëîãèè èñïîëüçîâàíèÿ ðåäèñêè, êîòîðàÿ ñåáÿ îïðàâäàëà çà âåñüìà êîðîòêèé ñðîê. Íå ïîìíþ òî÷íî, íî êàæåòñÿ ÷åðåç 2-3 íåäåëè ìîè áîëè â ïîäðåáåðüè ñîâåðøåííî ïðåêðàòèëèñü è â òå÷åíèå 7 ëåò ÿ íå çíàþ, ÷òî ýòî òàêîå, ïðè òîì, ÷òî ïîòðåáëÿþ â ïèùó âñ¸, ÷òî ìåíÿ òÿíåò ïîòðåáëÿòü, à ÿ ïîêóøàòü î÷åíü ëþáëþ. ß ñòàë ãîòîâèòü îâîùíûå ïþðå ñ ïîìîùüþ áëåíäåðà Ninja. Ïåðåìàëûâàåòñÿ îäèí ñðåäíåé âåëè÷èíû ïëîä àâîêàäî, ïÿòàÿ ÷àñòü ñðåäíåé âåëè÷èíû ëèìîíà áåç øêóðêè, êóñî÷åê îãóðöà, äîáàâëÿåòñÿ ïîë ñòîëîâîé ëîæêè ì¸äà â êà÷åñòâå áàêòåðèöèäíîãî ñðåäñòâà, ïîë ñòîëîâîé ëîæêè ìàñëà èç âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê, êóñî÷åê ïîìèäîðà, ïó÷îê ïåòðóøêè âìåñòå ñî ñòåáëÿìè è êàê ìîæíî áîëüøå îáû÷íîé êðàñíîé ðåäèñêè. Ýòî îâîùíîå ïþðå â òå÷åíèå íåäåëèõðàíèòñÿ â õîëîäèëüíèêå, ÿ åë åãî çà çàâòðàêîì ñ õëåáîì. Ñíà÷àëà â îáú¸ìå ñòîëîâîé ëîæêè, à çàòåì ïîñòåïåííî íàðàùèâàë äî îáú¸ìà ïèàëû. Áîëåâûå ïðèñòóïû ïîñòåïåííî ñëàáåëè è ïîëíîñòüþ ïðåêðàòèëèñü. Êðàñíàÿ ðåäèñêà â äåéñòâèòåëüíîñòè ïðîäåìîíñòðèðîâàëà ñâî¸ âîëøåáíîå äåéñòâèå. ×åðåç êîðîòêèé ñðîê îò íà÷àëà «ðåäèñêîòåðàïèè» ñòàëî ÿñíî, ÷òî âûðåçàíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ îòìåíÿåòñÿ. Ñ òåõ ïîð â íàøåé ñåìüå îâîùíîå ïþðå ñ ðåäèñêîé èñïîëüçóåòñÿ çà çàâòðàêîì ñ ÷èñòî ïðîôèëàêòè÷åñêîé öåëüþ.

Источник