Рецепты супов при эрозивном гастрите желудка

Рецепты супов при эрозивном гастрите желудка thumbnail

Фото 1Супы при гастрите являются основой диетического рациона. Разнообразие этих блюд не только помогает варьировать меню, но и является неотъемлемой частью лечения, так как основа терапии при заболеваниях желудка – это правильно подобранная диета.

Супы рекомендуют употреблять в обеденное время, однако встречаются исключения. К примеру, молочный суп может послужить прекрасным завтраком, протертый овощной супчик может заменить ужин в период стихания обострения.

Первые блюда для пациента с гастритом – это отнюдь не наваристые борщи, щедро зажаренные салом, не суп харчо с чесноком, и не сборная мясная солянка. Здесь все нежнее и деликатнее – ведь главная цель диеты при гастрите – максимальное щажение больного органа. Поэтому и выбор, и приготовление первых блюд имеют свои особенности. О них и поговорим.

Классифицируем и выбираем

Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.

По главному компоненту супы можно разделить так:

  • из мяса или птицы;
  • рыбный;
  • грибной;
  • овощной;
  • крупяной;
  • молочный или сырный;
  • мучной;
  • фруктовый.

В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.

По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:

  • Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Гарнирную часть супа готовят отдельно, а после заливают осветленным бульоном.
  • Заправочный. В эту группу включаются наши щи – борщи — рассольники. Особенность приготовления – обязательное добавление овощной пассировки.
  • Обжарочный. Этот вид супа больше всего распространен в восточных странах – все ингредиенты кладут в казан, обжаривают в масле, после заливают водой и варят до готовности.
  • Загущенный. Такие супы в конце варки специально «загущают» с помощью разных заправок – мучной, яичной и других.
  • Суп — пюре. Все ингредиенты измельчаются блендером или вручную.
  • Сладкий. Эту разновидность десерта готовят из фруктов и ягод.
  • Комбинированный. Эта рецептура предполагает использование нескольких технологий для приготовления одного блюда.

Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.

Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.

Основные принципы приготовления диетического супа

  1. Супы при гастрите можно готовить с разными составляющими. Основой для них могут служить бульоны – рыбные, мясные, овощные. Сорта мяса или рыбы для приготовления диетического супа должны быть нежирными, костные части в этом случае не используются.
  2. Приготовление молочного супа предполагает соотношение молока и воды 1:1.
  3. Пюреобразные первые блюда – это оптимальный вариант для больного желудка. Они имеют нежную консистенцию, не раздражают, а, напротив, обволакивают слизистую.
  4. Полезно включать в меню слизистые и протертые супы. Особенно показаны они после стихания обострения. Слизистые готовят на основе рисовой крупы или овсяных хлопьев, никаких специй и приправ не добавляют. Протертыми называются супы, ингредиенты для которых предварительно перемалываются и после провариваются.
  5. Для первых блюд при гастрите не используют острые приправы, допустимо добавлять зелень и растительное масло.
  6. Все ингредиенты для первого блюда должны быть мелко нарезанными. Отваривать овощи следует непосредственно в бульоне.
  7. Температура подачи первых блюд должна быть не ниже 15 и не выше 60 градусов.
  8. Суп рекомендуется готовить на один раз.
  9. Для подкисления борща или щей используйте дольку лимона – уксус в диетическом лечебном питании не применяют.

Соблюдая эти правила, можно приготовить абсолютно любое первое блюдо. Нужно лишь научиться выбирать и сочетать продукты.

Слизистые и протертые – можно всем

При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Рецепт из «Геркулеса»

Фото 2

Для приготовления вам потребуются:

  1. «Геркулес» – 1 стакан;
  2. 1 литр воды;
  3. 600 мл молока;
  4. 1 яйцо;
  5. Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
  6. 5 – 7 граммов сахара;
  7. Соль.

Последовательность действий:

Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.

Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.

Протертый и овощной  с птицей

Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.

Фото 3

Вам потребуется:

  1. 400 граммов цветной капусты.
  2. 1 морковь.
  3. 1 небольшая луковица,
  4. 2 картофелины среднего размера.
  5. 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
  6. Сливочное или растительное масло по желанию.
  7. Соль.
  8. Зелень.

Последовательность действий:

Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.

Читайте также:  Гастрит эрозия желудка фото

Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.

Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

Фото 4Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Запреты и диетические варианты при больном желудке

Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:

  • все заправочные супы. Традиционный борщ, кислые и свежие щи, рассольники, солянки, заправленные жареным луком и салом, категорически запрещены.
  • также запрещены грибные супы и блюда из бобовых — гороховый, фасолевый, чечевичный – они тяжело и долго перевариваются, повышают кислотность желудка и газообразование в кишечнике.

Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.

Крем-суп из овощей

Фото 5

Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.

Вам понадобится:

  1. Картофель – 2 средних клубня;
  2. 1 маленькая луковица;
  3. брокколи — 200 граммов;
  4. 1 средняя морковь;
  5. Вода — 3 стакана;
  6. Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  7. Соль — по вкусу.

Технология приготовления:

Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.

Куриный бульон при повышенной кислотности

Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.

Суп пюре крупяной

Фото 6

Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.

Вам понадобится:

  1. Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
  2. Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
  3. Картофель, морковь – по 1 штуке;
  4. Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
  5. Соль.

Технология приготовления:

Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.

Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?

Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!

Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.

  • Если варите борщ на мясном бульоне, первую воду при варке мяса обязательно слейте.
  • Белокочанную капусту замените пекинской или цветной.
  • Свеклу и морковь для зажарки перед закладкой в кастрюлю потушите в воде без добавления масла.
  • Томаты и томатную пасту не добавляйте. Вместо сметаны для заправки используйте нежирный йогурт.

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.

Запрещенными считаются:

  1. Супы из бобовых.
  2. Грибные супы.
  3. Острые супы.

Фото 8Как вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

В отношении любых грибов при гастритах даже с нормальной кислотностью существует строгий запрет. Но если грибной аромат вас все-таки соблазнил, можно попробовать первое блюдо на слабом грибном бульоне, при условии, что сами грибы вы оттуда извлечете.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересный видео-ролик о принципах приготовления супа-пюре.

Читайте также:  Сколько времени может болеть желудок при гастрите

Питание при болезнях желудка хоть и имеет свои нюансы, но не должно быть обедненным по пищевой ценности. Фантазируйте, изобретайте новые рецепты, питайтесь вкусно и разнообразно. И помните, что при выборе любого блюда основным критерием для одобрения или запрета является ваше самочувствие и правильный выбор продуктов. Пользуйтесь нашими советами, приведенные рецепты пусть станут базовыми, а варьировать их можно бесконечно.

Источник

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

суп

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

Пюреобразная консистенция:

  • уменьшает воспаление;
  • снижает концентрацию соляной кислоты.

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

первое блюдо

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Запрещенные ингредиенты

Задаётесь вопросом: «Можно ли грибной суп?». Ответ однозначен. Грибной суп при гастрите варить нельзя.

Рецепты первых блюд

Предлагаем самые популярные и доступные рецепты диетических супов. Обратите внимание, что уместны и овощные супы при гастрите. Мы сделали подборку полезных и лёгких супов, уместных при гастрите.

Рисово-молочный

Предлагаем простой рецепт вкусного молочного супа. Он насытит вас, успокоит воспалённый желудок. Многим нравится его нежный вкус. Этот рисовый суп вам понравится.

  • Телятина или постная говядина (отварная) – 100 г.
  • Овощной бульон – полтора стакана.
  • Молоко (нежирное) – ½ стакана.
  • Белый рис (отварной) – стакан.
  • Желток – 1.

Протираем рис. Из мяса делаем пюре. Можно измельчить его блендером. Мясо соединяем с рисом. Вливаем молоко и отвар, доводим до закипания на медленном огне. Если появится пена, снимите её. Когда закипит, газ нужно выключить. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой. Для заправки можно взять масло.

Читайте также:  Диета при язвенном гастрите желудка меню на каждый день

Рисовые супы

Слизистые супы при гастрите очень полезны. Они помогут снять воспаление, боль, мягко обволакивают слизистую.

  • Вода – 2 л.
  • Мясо постное – 200г.
  • Рис отварной – ½ ст.
  • Масло слив. – ½ лож.
  • Петрушки корень – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка.

Заливаем мясо водой. Добавляем почищенные корнеплоды, кусочками. Кастрюлю с супом ставим на средний огонь, доводим до кипения. Потом на медленном огне варим до готовности. Все ингредиенты взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Процеживаем бульон.

суп с рисом

Отваренный ранее рис протираем через мелкое сито. Пюре из овощей и мяса возвращаем назад в бульон. Добавляем нарезанную зелень. Доводим до кипения. Томим ещё 20 мин на огне, солим, заправляем маслом.

Картофельный

Картофельный суп-пюре при гастрите очень популярен. Он довольно сытный. Нормализует секрецию.

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Укроп, петрушка.
  • Чёрствый хлеб – пара кусочков.

Кубики картофеля, моркови заливаем их водой. Рубим мелко зелень. Когда вода закипит, сразу вливаем масло, сыпем зелень. Добавляем соли. Взбиваем яйца. Нарезаем кубиками хлеб, подсушиваем его в духовом шкафу. Вливаем предварительно взбитые яйца. Суп постоянно помешиваем. Подаём вкусный и лёгкий супчик с сухариками.

Куриный

Куриный бульон при гастрите поможет быстро восстановить силы. Лучше, если это будет домашняя курочка. Куриный суп при гастрите можно варить даже на стадии обострения.

  • Небольшой цыплёнок – до 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Укроп.

Обязательно снимите шкурку с курицы. Она слишком жирная и совсем не подходит для диетического блюда. Залейте мясо водой, посолите немного, варите до готовности. Не забудьте снять пенку перед закипанием. Вынимаем готовую курицу, процеживаем бульон. Доводим его до закипания, бросаем кусочки моркови, а через 20 мин – картофеля. В это время нужно отделить мясо от костей, пропустить отварную курицу через мясорубку или взбить блендером.

Готовые овощи вынимаем и давим до состояния пюре. Нарезаем укроп. Теперь можно вернуть в бульон мясное и овощное пюре, добавляем зелень, доводим до кипения. Выключаем. Оставляем настояться.

бульон

Суп-пюре тыквенный

Тыква нечасто используется в первых блюдах. И зря. Она придаст мягкий и оригинальный вкус, создаст приятную кремовую консистенцию. Тыквенный суп-пюре обязательно стоит попробовать. Это вкусное, оригинальное блюдо, которое легко приготовить. Тыква долго хранится, потому доступна в любую пору года.

  • Тыква — 300 г.
  • Вода, а лучше бульон – 2 л.
  • Мука белая – 1 ложка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло слив. – чайная ложка.

Снимите с тыквы кожу, вычистите семена. Нарежьте её мелкими кубиками. Залейте бульоном, тушите, накрыв крышкой, пока не станет мягкой. Сварившуюся тыкву пюрируйте. Суп-пюре из тыквы при гастрите поможет разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами.

Обжарьте на сковороде муку и масло, разведите соус парой ложек бульона. Варите соус несколько минут, а потом процедите. Смешайте тыкву с соусом, залейте бульоном. Пусть все закипит. Выключаем. Пусть немного остынет. Заправляем нежирной сметаной.

Молочный с зелёным горошком

Гороховый суп при гастрите вреден. Можно есть гороховый суп из консервированного горошка.

  • Молоко – 1 л.
  • Картофель -3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло слив. – чайная ложка.
  • Зелёный горошек консервированный – ½ банки.

Отварите кусочки овощей в чуть подсоленной воде. Вскипятите молоко. Не дайте ему при этом убежать. Когда овощи сварятся, слейте воду. Залейте их молоком, добавьте сливочное масло, горошек. Солим. Кипятим. Даём настояться. Подавайте с гренками.

Рыбный

Очень напоминает уху. Для него лучше выбирать нежирную рыбу.

  • Окунь морской – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Почистите тщательно и обмойте рыбу. Нарежьте лук на четвертины, а морковь – кусочками. Залейте водой, накройте крышкой. Варите, пока не сварится морковь. Готовые овощи и рыбу нужно вынуть из бульона, процедить его. Яйцо взбивается и вливается в закипающий бульон. Постоянно помешивайте. Добавьте соль.

Как видите, все рецепты супов очень простые. Предложенные рецепты супов подойдут и при антральном гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны кислые, острые блюда.

Советы для больных гастритом

  • Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
  • Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
  • Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
  • Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
  • Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.

Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник