Рецепты при удаленном желчном пузыре в мультиварке

Рецепты при удаленном желчном пузыре в мультиварке thumbnail

1. Суп-пюре из риса с овощами.

Ингредиенты:

— 20г риса

— 70г картофеля

— 30г моркови

— 150г молока

— 450г воды

— 5г сливочного масла

— 10г 10 или 15% сметаны

Описание:

Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.

Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Затем также протереть через сито.

В отвар с протертым рисом цвести горячее молоко, протертые овощи, масло сливочное, посолить и довести до кипения. При подаче к столу суп заправить сметаной.

2. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

— 100г цветной капусты

— 100г картофеля

— 20г риса

— 100г молока

— 500г воды

— 5г сливочного масла

Описание:

Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.

Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.

Перед подачей к столу положить кусочек сливочного масла.

3. Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками

Ингредиенты:

— 20 г овсяных хлопьев «Геркулес»

— 100г кабачков

— 150г молока

— 450г воды

— 0,25 яйца

— 5г сливочного масла

Описание:

Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около 1 часа) и протереть вместе с жидкостью.

Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.

В отвар вместе с протертым «Геркулесом» ввести 2/3 горячего молока, протертые кабачки, соль, немного сахара, хорошо перемешать и довести до кипения.

Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп.

При подаче положить масло (5 г).

Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавляя горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.

4. Биточки мясные паровые с творогом

Ингредиенты:

— 120г говядины

— 50г творога

Описание:

Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.

К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.

5. Кнели куриные отварные

Ингредиенты:

— 90г куриной мякоти

— 50г молока

— 5г муки пшеничной

— 0,25 белка яйца

Описание:

Подготовленное мясо курицы отделить от костей (лучше использовать куриное филе), пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб, вымоченный в воде или молоке.

Полученную массу тщательно взбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок. Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

6. Пудинг из мяса с манной крупой

Ингредиенты:

Описание:

Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко. Полученную массу тщательно взбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане или в пароварке.

7. Паровые мясные котлеты с морковью и картофелем

Ингредиенты:

— 100г мяса говядины

— 25г отварного картофеля

— 25г отварной моркови

— 0,5 яйца

— 10г молока

— 3г растительного масла

Описание:

Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить отварные картофель и морковь, все тщательно перемешать, добавить яйцо, немного воды или молока.

Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.

8. Биточки паровые из трески с творогом

Ингредиенты:

— 60г филе трески

— 60г нежирного творога

— 0,25 яйца

Описание:

Рыбу промыть, очистить, освободить от костей, пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, сформовать биточки и сварить их на пару.

9. Котлеты рыбные паровые из окуня

Ингредиенты:

— 80г морского окуня

— 20г белого хлеба

— 0,25 яйца

— 5г сливочного масла

Описание:

Морской окунь промыть, очистить, освободить от костей и пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде пшеничным хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, хорошо взбить. Разделать котлеты без панировки и сварить на пару.

При подаче полить маслом.

10. Суфле паровое из отварного судака

Ингредиенты:

— 100г филе судака

— 30г молока

— 5г пшеничной муки

— 0,5 яйца

— 10г растительного масла

Описание:

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить и посолить. Соус смешать с рыбной массой, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.

Белки взбить и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанную растительным маслом емкость и сварить на пару.

11. Фрикадельки рыбные отварные из судака и моркови

Ингредиенты:

Описание:

Филе судака нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Отварить морковь, почистить и размять. Соединить рыбную массу с морковным пюре, добавить яйцо, хорошо взбить, посолить и разделать фрикадельки.

Отварить в подсоленной воде. При подаче полить маслом и посыпать зеленью.

12. Тефтели рыбные из горбуши и картофеля

Ингредиенты:

— 100г горбуши

— 30г картофеля

— 0,25 яйца

— 30г помидог

Читайте также:  Заговоры если камни в желчном пузыре

— 5 г зелени птрушки и укропа

Описание:

Подготовленное филе горбуши пропустить через мясорубку два раза.

Отварить картофель, приготовить пюре и смешать с рыбным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, соль и тщательно взбить. Сформовать тефтели и сварить в подсоленной воде. Когда вода закипит, добавить мелко нарезанные помидоры и зелень.

13. Белковый омлет со сметаной

Ингредиенты:

— 3 шт. яичных белков

— 20г сметаны

— 20г молока

— 3г сливочного масла

Описание:

Белки взбить, добавить молоко и сметану, вымешать, выложить в специальную форму и приготовить на пару.

14. Каша овсяная протертая

Ингредиенты:

— 50г овсяной крупы

— 200г воды

— 5г сахарного песка

— 5г сливочного масла

Описание:

Овсяную крупу промыть, просушить в духовке, размолоть и засыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.

Горячую вязкую кашу протереть, добавить соль, сахар и вновь прогреть на водяной бане.

При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.

15. Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

— 2шт. яичных белков

— 150г цветной капусты

— 50г молока

— 5г растительного масла

Описание:

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, затем разобрать на мелкие кочешки, переложить в специальную форму, смазанную растительным маслом. Взбить белки, смешать с молоком, залить цветную капусту и приготовить на пару.

16. Суфле из риса

Ингредиенты:

— 40г риса

— 200мл молока

— 15г сахарного песка

— 1шт яйцо

— 20г сливочного масла

Описание:

Рис залить холодной водой и дать постоять 2-3 часа. К размоченному в воде рису добавить молоко и варить до тех пор, пока 
станет мягким. Растереть добела масло с сахаром и желтком и добавить в рис. Взбить белки, добавить в рис и варить на пару до 
готовности.

17. Картофельное пюре

Ингредиенты:

— 200г картофеля

— 50г молока

— 5г сливочного масла

Описание:

Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картофель помять толкушкой, добавить горячего молока, хорошо вымешать, 
добавить сливочного масла, еще раз перемешать и подать к столу горячим.

18. Суфле морковное с творогом

Ингредиенты:

— 120г моркови

— 35г молока

— 15г манной крупы

— 0,5 яйца

— 5г сливочного масла

— 5г сахарного песка

— 50г нежирного творога

— масло растительное для смазки формы

Описание:

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Затем добавить молоко, довести до кипения, 
засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахар, желтки, творог, хорошо вымешать. 
Затем взбить белки и ввести в массу. Приготовить на пару.

19. Суфле из кабачков паровое

Ингредиенты:

— 200г кабачков

— 35г молока

— 15г манной крупы

— 0,5 яйца

— 5г сахарного песка

— 10г растительного масла

Описание:

Кабачки очистить от кожи и сердцевины, нарезать кубиками, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Молоко 
прокипятить, добавить в кабачки, туда же засыпать манную крупу и варить до загустения, остудить. Затем добавить сахар, соль, 
сливочное масло, желтки, хорошо вымешать и ввести взбитые белки. Массу выложить в форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.

20. Творог нежирный с молоком

Ингредиенты:

— 100г нежирного творога

— 50г молока

— 5г сахарного песка

Описание:

Протереть нежирный творог, смешать с молоком и сахаром.

Источник

Операция по удалению желчного пузыря – это особенная нагрузка для пищеварительной системы и внутренних органов человека, поэтому очень важно ввести определенный рацион. Именно диета после удаления желчного пузыря поможет избежать развития осложнений и позволит сохранить здоровье на оптимальном уровне. Вся необходимая информация об этом будет представлена далее в статье.

Салат

Главные правила

Ведущей целью диеты после операции на желчном пузыре является нормализация переваривания еды и выведения желчи, нейтрализация болей. Рассчитано питание на длительный срок: от 90 суток до полутора лет. Рекомендуется употреблять только лишь полезные, разрешенные продукты, а также:

  1. Питаться чаще, дробным способом, от четырех до шести раз в сутки. Непременное условие – соблюдать режим питания по часам. Это поможет значительно уменьшить нагрузку на ЖКТ и организм.
  2. Свести к минимуму употребление жирных продуктов и блюд. Жиры очень важно принимать редко и в небольшом количестве или вовсе исключить из диеты после удаления желчного пузыря. Это поможет избежать неприятных симптомов: боли в эпигастральной и желудочной областях, дискомфорта под ребрами справа.
  3. Употреблять продукты с незначительным содержанием жира. Основное условие – они не должны подвергаться прожарке.

Основой щадящей диеты после того, как удалили желчный пузырь должна оставаться белковая и растительная пища. Необходимо готовить ее в пароварке, отваривать или использовать духовку. При холецистэктомии именно это поможет исключить нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку.

Диета после удаления желчного пузыря – это стол №5 и его вариации. Если у больного идентифицированы прогрессирующие воспалительные изменения в желчных протоках, назначают 5В. Особенностью рациона будет ограничение порций употребляемой пищи. В данном случае показатели калорийности блюд в течение суток можно и нужно сохранять в пределах минимума – от 1600 до 1700 ккал.

Диета в первую неделю

В течение первых 24 часов с момента удаления желчного пузыря пациент ничего не должен кушать. Запрет касается молочных продуктов, галетного печенья и всего остального, что будет разрешено в дальнейшем. Разрешается лишь пить воду и несладкий, разведенный водой чай. В противном случае велика вероятность быстрого образования камней и проблем в работе печени, желудка.

Читайте также:  Два месяца после операции по удалению желчного пузыря

Больной пьет чай и воду

В дальнейшем питание после удаления желчного пузыря должно быть следующим:

  1. Через 24 часа в рацион впервые включают кефир с низкими показателями жирности, чай без добавления сахара. Можно пить натуральный кисель, но не более полутора литров в рамках 24 часов. Одна порция – половина стакана жидкости, не чаще одного раза в течение трех часов.
  2. На третьи и четвертые сутки примерное меню разрешается расширить. Допустимо впервые кушать полужидкое картофельное пюре без масла, овощные бульоны, вареную нежирную рыбу. Не нужно отказываться от омлетов белковых и желе на основе фруктов. Порции должны быть до 200 г. Употребляют их не больше восьми раз в день.
  3. На пятые сутки в меню можно ввести диетическое печенье. Также в рационе питания после удаления желчного пузыря впервые присутствует подсушенный хлеб из пшеницы в минимальном объеме. Рекомендуется использовать в пищу не больше 100 г.

В конце первой недели после холецистэктомии в рацион вводят измельченные крупы. Допустимы гречка или овсянка. Также в меню послеоперационного периода включают проваренную и протертую рыбу или курятину, натуральный творог с минимальными показателями жирности. Полезным окажется в первую неделю пюре из овощей. Желательны кисломолочные продукты без дополнительных компонентов и химикатов: кефир, ряженка.

Крупа овсяная дробленая

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции поможет больному быстрее восстановиться, избежать болезненных и других неприятных признаков.

Питание в дальнейшем

Во вторую, третью и остальные недели необходимо отказываться от блюд, которые раздражают процесс пищеварения, провоцируют газы. В дальнейшем, соблюдая диету при холецистэктомии, рекомендуется отказаться от всех видов бобовых, шоколада или сдобы. Травмировать ЖКТ и привести к появлению камней могут помидоры, виноград, натуральный и растворимый кофе. Не рекомендованы такие напитки, как соки из кислых сортов фруктов.

Во вторую неделю разрешено пить кефир 1%-ной жирности. Употребляют его два-три раза в сутки, небольшими порциями.

Женщина пьет кефир

Молоко пить нельзя, поскольку оно увеличивает вероятность развития метеоризма, может привести к проблемному перевариванию пищи.  В рамках диеты при холецистэктомии на второй и третьей неделях допустимы:

  • мясной бульон из курятины, приготовленный на второй воде (в процессе варки обязательно удаляют кожу);
  • паровые котлеты из мяса кролика или птицы;
  • впервые – винегрет без маринованных огурцов, который заправляют растительным маслом без ароматизаторов;
  • слабый чай с добавлением натурального меда или небольшого количества сахара, натуральный кисель.

Также в питание после операции на желчном пузыре вводят отвар из свежего или подсушенного шиповника, компот, приготовленный из чернослива или кураги (три или четыре штуки).

На четвертой неделе придерживаются более разнообразного меню. Прием пищи должен проводиться по часам. Разрешено все, что было приготовлено на пару: мясо, овощи, крупы. Важно, чтобы каждый продукт прошел подобную обработку. Однако есть ограничения: фасоль, горох, другие бобовые, кукуруза, все жирное и жареное. В рамках диеты после удаления желчного пузыря через 1 месяц настоятельно рекомендуется отказаться от сдобы, маринада, пряностей. Для удобства можно добавить их в таблицу.

Решая, что есть после операции по удалению желчного, необходимо избегать температурных перепадов. Это означает, что еда должна быть комфортной – не излишне теплой и не холодной.

Что можно есть

Поскольку меню через месяц после удаления желчного пузыря становится более разнообразным, в нем присутствует больше допустимых овощей, фруктов и других изделий.

Все, что разрешается употреблять, представлено в виде таблицы:

НаименованиеОсобенности продуктов
СупыНа основе гречневой, других круп или свежих овощей
Изделия из подсохшего пшеничного хлебаСухари, печенье
Нежирное мясоКрольчатина, говядина и другие разновидности, которые были приготовлены на пару
Кисломолочные продуктыРяженка, кефир с минимальными показателями жирности, простокваша
Молочные продуктыМолоко пастеризованное, творог и все, что приготовлено из него: запеканка, ленивые вареники
Перепелиные или куриные яйцаВ сыром виде, а также омлеты, приготовленные в пароварке, – не более одного в сутки
ОвощиСалаты из свежих или отваренных овощей и любые виды зелени

Не следует отказываться от диетической ветчины и нежирной докторской колбасы. Полезны соки из ягод или фруктов, но перед этим нужно убедиться, что они не кислые. Из десертов допустимо кушать пастилу, натуральный мармелад, запивать его черным или зеленым чаем, отваром на основе шиповника или минеральной водой без газов. Благодаря этому симптомы желчнокаменной болезни проходят намного быстрее.

Что находится под запретом

Отказаться рекомендуется от супов на жирных бульонах, в том числе рыбном или грибном. Не стоит питаться мясом утки, а также жирной свининой, которые приводят к ЖКБ. Врачи рекомендуют минимизировать копченые продукты, колбасы – в них велико содержание консервантов.

Жирный суп

Также недопустимо все, что представлено ниже в таблице:

НаименованияВиды продуктов
ВыпечкаИзделия из сдобного и слоеного теста
Куриные яйцаОтварные или жареные
РыбаСоленая, жирная
Молочные продукты с высокими показателями жирностиТворог, сметана, сливки, слоеный сыр
СоусыПриправы, кетчуп, горчица
АлкогольПиво, вино и более крепкие напитки

Запрещено использовать в еду трудноусвояемые растительные продукты. Речь идет обо всех видах бобовых, редьке, грибах. Не менее вредной во время дальнейшего лечения могут оказаться редиска, чеснок, шпинат, а также соленые или маринованные овощи.

Под пожизненным запретом находятся острые и жирные закуски. Не менее вредны различные виды десертов: от мороженого и кондитерской продукции до шоколада или какао. Также больному ни в коем случае не следует пить крепкий кофе.

Пример меню

Рацион в данном случае прорабатывается с диетологом. Меню можно разнообразить различными продуктами, но исключительно из списка допустимых. Блюда должны употребляться по определенному расписанию.

Читайте также:  После лапароскопии желчного пузыря тошнота

В качестве первого завтрака диеты после удаления желчного пузыря меню на каждый день употребляют овсяную или любую другую кашу, приготовленную с добавлением молока минимальной степени жирности. К ней можно взять немного меда. Запивают некрепким чаем, а также едят творог с ягодным или фруктовым джемом.

Далее необходимо:

  1. Второй завтрак. Еда должна быть максимально легкой: пюре из свежих яблок и несладкий чай. Следует отдать должное блюдам из моркови или половинке банана.
  2. Обед. Рекомендуется приготовить из курицы или нежирной говядины паровые котлеты. К ним добавляют овощное рагу из тушеной капусты, моркови, картофеля и кабачков. Разрешено немного подсушенного хлеба. Вместо котлет можно сварить легкий суп с домашней лапшой или рисом на втором курином бульоне (первый сливают, наливают свежую воду и варят на ней). Подходят для диеты протертые каши.
  3. Полдник. Можно приготовить творожную запеканку, а также компот из свежих сухофруктов или отвар шиповника. Вместо хлеба – галетное печенье. В его отсутствие – самостоятельно подсушенные сухари.
  4. Ужин. Небольшая порция пюре с тефтелями из курятины или крольчатины, гречневой каши, немного подсушенного хлеба. Дополнительно можно выпить маленькую чашку слабо заваренного чая или кофе, в составе которого нет кофеина. Разрешен кисель.

Когда прошел час-два с момента приема пищи, можно выпить 150-200 мл самодельного йогурта. Вместо него подходят ряженка, нежирный кефир – до 1%.

Рецепты блюд

Питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть полноценным, поэтому нужно освоить новые рецепты. В качестве первого блюда отлично себя зарекомендовал суп из овощей с добавлением овсяной крупы.

Пациентам с удаленным желчным пузырем можно готовить блюда из картофеля, моркови, кабачков. Не забывать про овсянку, которую можно заменить хлопьями быстрого приготовления. Важные ингредиенты блюд после того, как удалили желчный пузырь, – сливочное или растительное масло, морская соль.

Овсяный суп

Процесс приготовления следующий:

  1. Овощи мелко нарезают, варят 5 минут после закипания.
  2. Постепенно добавляют крупу, проваривают еще около пяти-семи минут.
  3. Бульон подсаливают, сразу добавляют укроп или петрушку, немного масла.

Готовить такой суп рекомендовано два-три раза в течение 10-12 суток. Он делает лечение более эффективным. Рецепт улучшает работу печени, кишечника и желудка, препятствуя развитию камней, запоров, метеоризма.

Рыбные котлеты

Для их приготовления используют филейную часть белой рыбы, пастеризованное молоко (допустима замена на сливки). Дополнительно добавляют хлеб, куриное яйцо и соль. Такие котлеты разрешено есть через месяц после операции.

Котлеты из рыбы
Процесс приготовления следующий:

  1. Хлеб (три кусочка) замочить в молоке. Одновременно с этим измельчить филе до состояния фарша. К нему добавить хлебную массу уже без молока, белок яйца. Все это подсолить.
  2. Фарш тщательно вымесить в общей емкости, чтобы он был цельным, без комков. Необходимо дождаться, когда он немного настоится и пропитается.
  3. Котлетам придать определенную форму, сразу запечь в духовке. Можно отваривать на пару, они будут таять во рту.

На гарнир после того, как больному удалили желчный пузырь, хорошо подходит картофельное пюре или овощное рагу.

Печеные яблоки

Для их приготовления нужно взять три-четыре средних плода. Особенно хорошо подходят сладкие сорта. Яблоки тщательно промывают, удаляют сердцевину, добавляют немного сливочного масла.

Внутрь яблока нужно поместить сухофрукты – чернослив, курагу, немного изюма. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре до 180 градусов. Время не рекомендуется увеличивать.

Печеные яблоки

Готовые яблоки сразу извлекают, и десерт готов к употреблению, желательно в остывшем виде. От сахара лучше отказаться, но можно добавить немного меда.

Дополнительные советы

Помимо нормальной диеты, рекомендуется практиковать умеренную физическую активность. Это может быть гимнастика каждое утро или ходьба. В течение первых шести месяцев недопустимы какие-либо нагрузки на мышцы пресса. Нельзя поднимать тяжести, в том числе во время приготовления пищи. Это может нарушить функции ЖКТ.

Рекомендовано лечение в санатории или на специальных курортах. Начинать его нужно не раньше чем через 90 дней после хирургического вмешательства. На весь период восстановления полезно составить план своего рациона и следовать ему, консультируясь с врачом.

Иногда возникает проблема запоров, а пациентов волнует, что разрешено есть после операции по удалению желчного пузыря, чтобы привести стул в порядок. Рекомендуется понемногу употреблять чернослив. Предварительно его замачивают в горячей воде и оставляют на ночь для размягчения, прикрыв тарелкой. Важно, чтобы прошел час или два, еще лучше – не менее шести. Утром воду нужно будет выпить, а сухофрукт – съесть. Помогает этот рецепт уже после нескольких применений.

Диета после операции холецистэктомии или лапароскопии рассчитана на длительный срок. Это связано с тем, что происходит медленное восстановление ЖКТ, которому нужно справиться без центра по переработке желчи. Именно поэтому очень важно питаться, соблюдая правила, чтобы избежать развития сопутствующих заболеваний. При внимательном отношении к себе можно сделать жизнь комфортной и приятной.

Источник