Рецепты блюд при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре thumbnail

При наличии желчных камней, диета в сочетании с назначенными курсами лекарственных препаратов, является самым эффективным способом лечения и профилактики возможных ухудшений. Рассмотрим меню при камнях в желчном пузыре.

Общие рекомендации для меню при камнях в ЖП

При желчном заболевании общее энергопотребление за сутки должно составлять 2400-2600 килокалорий. При этом объем углеводов в рационе должен быть 280-320 граммов, жиров – желательно не больше 90 граммов, и такое же количество белков. Основным фактором развития обострений ЖКБ является прием пищи, содержащей большое количество жиров, а также жареной еды.

Для того, чтобы не позволить заболеванию обостриться следует соблюдать следующие правила:

  • Ни в коем случае не позволять себе переедать, кушать нужно небольшими порциями (до пяти-семи раз в сутки);
  • Температура пищи должна быть теплой, поскольку неподходящая температура может спровоцировать функциональную проблему желчного пузыря, такую как его спазм;
  • Количество выпиваемой жидкости следует увеличить, а вот потребление соли, наоборот, уменьшить;
  • Исключить из рациона высокохолестериновые продукты, не допускается прием специй, эфирных масел, и конечно, продуктов, приготовленных методом поджаривания;
  • В наших магазинах на полках находится огромное количество полуфабрикатов, которые также не следует включать к меню;
  • Категорически нельзя кушать соления, консервированные продукты и еду, содержащую в своем составе большое количество закислителей.

Рациональное питание, которого следует придерживаться при желчных камнях, должно базироваться на отварных, тушеных и продуктах, приготовленных в духовке (но без так называемой «корочки»), а также растительных продуктах и крупах (умеренных по вкусовым характеристикам — нейтральных).

Какие основные пункты диеты при камнях в ЖП?

Продукты питанияМожноНельзя
Фрукты и ягодыСладкие плоды яблок, ягоды клубники и черники.Яблоки и сливы с «кислинкой», клюквенные ягоды. Нельзя кушать дыню, поскольку для больного ЖП (а особенно при холецистопанкреатите с камнем) будет сложно ее переварить.
ОвощиПрактически все овощи, особенно в отварном виде, можно, за некоторым исключением. В стадии ремиссии можно покушать помидоры (конечно, предварительно, очистив от кожицы), в любом случае исключаются помидоры из солений и маринадов. Изредка блюда можно приправлять нарезанным укропом.Сырая и кислая капуста вызывает бродильные процессы и тем самым провоцирует неправильное функционирование ЖП, а вот после термической обработки понемногу можно ее включать в меню, овощи по типу редьки, луковые, бобы, листья зелени.
Крупяные кашиРазрешается прием овсянки, гречки, риса и блюд, которые их содержат.Нельзя перловку, пшенку и их блюда.
Хлебные продуктыВчерашние сухари, тосты.Черный хлеб, нежелательно употребление свежего белого или серого хлеба, поджаренных гренок.
Мясо-рыбаКуриное филе, предварительно убрав пленку – приготовленное отвариванием на воде или паровое.Конечно же, жирные сорта мяса и рыбы, сало и всевозможные блюда в которых они могут быть составным компонентом.
ЯйцаМожно кушать омлет при условии, что он приготовлен из яичных белков паровым способом
Кисломолочная пища и сливочное масло«Постный» сыр, кефир, творог, сметана (0% жирности)Сливочное масло рекомендуется не использовать, но если врач позволил в ограниченном количестве добавлять его в пищу – то соблюдать лимит в виде ½ чайной ложки за сутки
Прием жидкостиМожно пить компот, при разрешении доктора травяные чаи (возможно, черный), отвар из шиповника, свежие натуральные фреши, негазированная минвода. При употреблении черного чая рекомендовано разбавлять его молоком.Кофейные напитки, черный и зеленый чаи с чрезмерным насыщением (крепкие). Категорически не разрешается употребление алкогольсодержащих напитков.

Что запрещается при воспалении ЖП с камнем?

При желчной болезни (ЖКБ) недопустимо принимать пищу, обладающей способностью усиливать желчеотделение. Преимущественно такой характеристикой обладают высокохолестериновые продукты, а также еда, содержащая большое количество тугоплавких жиров.

Из готовых магазинных продуктов нельзя кушать следующие:

  • Мучные продукты из сдобного теста, свежую выпечку;
  • Молоко с высоким процентом жирности и продукты его содержащие, в том числе кисломолочные;
  • Яичные желтки, особенно больше одного в день;
  • Рыбные и мясные жидкости (бульоны);
  • Грибы (даже если их использовать и затем достать из приготовленного блюда);
  • Ячневая, пшенная и перловая крупы.
  • Помидоры (особенно в виде солений и маринадов).
  • Консервированная пища, колбасная продукция, копчености и субпродукты;
  • Различные пряности, в частности имбирь (может вызывать смещение желчных камней и вызывать осложнения ЖКБ);
  • Сыр с разнообразными добавками, в особенности твердые его виды;
  • Как и здоровым лицам запрещено употребления продуктов фаст-фуда, а также полуфабрикатов;
  • Высококонцентрированные чаи и натуральные сорта кофе.

Возможные последствия нарушений диеты при болезни ЖП

При правильном подходе к соблюдению рациона при калькулезном воспалении ЖП или желчных камнях нормализуется желчный состав и протоковая проводимость, что может помочь избежать дополнительных врачебных вмешательств. Лица, которые придерживаются здорового питания, отмечают уменьшение дискомфорта в правом подреберье, устранение симптомов желчного застоя и отсутствие ярко выраженных обострений желчной колики. Доктора при этом отмечают ограничение темпов прогрессирования болезни и тенденцию к ремиссии заболевания. Нормализуются уровни холестерина, улучшается функционирование желудочно-кишечной системы. Кроме того, у пациентов улучшается качество сна, повышаются защитные силы организма и иммунитет.

При несоблюдении правильного питания будут возникать обострения желчной болезни, проявляющиеся желчной коликой. При закупоривании желчных ходов будет развиваться отечность паренхимы органа, возможно развитие в дальнейшем цирроза и перитонита. У лиц женского пола при желчных камнях могут обостряться гинекологические проблемы. Более того, при начале движения желчного камня, он может застревать в просвете желчного хода, что приведет к непроходимости протоков. Все эти ситуации требуют срочного вмешательства хирургов в стационаре. Для предотвращения указанных осложнений следует правильно питаться и соблюдать все предписания доктора.

Примерное меню диеты при камнях в ЖП: рецепты на 7 дней

Понедельник

1-й завтракКартофель в сочетании с вареной рыбой.  Рис с молоком в жидком протертом виде. Некрепкий чай.
2-й завтракТворожное суфле, приготовленное паровым способом.
ОбедОвощной суп по типу протертого. Картофельно-мясная запеканка (мясо должно быть только диетическим). Фруктовый компот.
УжинПриготовленные на пару тефтельки из филе индейки с пюре из моркови со свеклой. Паровой тыквенно-яблочный пудинг. Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности).

Картофель в сочетании с вареной рыбой

суп с рыбой

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 800 граммов нежирной рыбы.
  1. Отварить заранее разделанную и нарезанную рыбу (судак, щука и т.д.), дополнительно отдельно отварить почищенный картофель.
  2. Достать отваренную рыбу из кастрюли, вокруг положить картофель и приукрасить зеленью.

Вторник

1-й завтракОмлет из яичных белков (приготовленный паровым способом). Манка на молоке. Чай с небольшим количеством печенья по типу галетного.
2-й завтракЖеле из молока с добавлением клубничного сиропа.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Тефтельки паровые из курятины с протертой гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПаровая рыба и пюре из картофеля.
На ночьКисель яблочный (один стакан).

Картофельный супчик-пюре с капустой цветной

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • 600 граммов цветной капусты;
  • два стакана нежирного молока;
  • 3 ст.л. слив. масла.
  1. Разобрать соцветия цветной капусты и отделить от них четверть для гарнира, отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Три четвертых оставшейся капусты вместе с очищенным и порезанным в виде ломтиков картофелем положить в кастрюлю, добавить четыре стакана воды, две чайных ложки соли, проварить на протяжении получаса. Далее протереть эту массу через сито и развести горячим молоком.
  3. С разрешения доктора можно добавить малую «дозу» сливочного масла, все смешать и рядом положить гарнир.

Небольшой совет на заметку: если свежую цветную капусту не удается взять, можно заменить консервированной, тогда отваривать суп нужно на 10-15 минут меньше.

Среда

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару с протертой геркулесовой кашей. Яблоки печеные. Молоко с чаем.
2-й завтракПротертый творог (0% жирности).
ОбедТыквенно-кабачковый суп-пюре. Вермишель с паровыми диетическими битками. Фруктовый кисель.
УжинКабачковое пюре с паровой рыбой. Пудинг из яблок с морковью. Чай.
На ночьПростокваша (один стакан).

Пудинг из яблок с морковью

пудинг

Основные ингредиенты:

  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 75 гр. яблок;
  • 2 ст.л. манки;
  • 40 мл молока (0% жирности);
  • одно куриное яйцо;
  • 5 граммов слив. масла.
  1. Высыпать в кастрюлю с водой мелко нарезанную морковь и проварить около пятнадцати минут.
  2. Добавить к моркови натертые яблоки и протушить на малом огне около десяти минут.
  3. Пропустить сквозь сито яблоки и морковь, досыпать сахар и долить молоко.
  4. Вскипятить массу, досыпать манку, непрерывно перемешивая. Проварить десять минут. Охладить полученную массу.
  5. Разделить яйцо на белок и желток: желток вылить в массу, перемешать, добавить белок взбитый до пены, помешивать.
  6. Взять смазанную маслом формочку, наложить в нее полученную массу, готовить на пару. Охладить. Приятного аппетита!

Четверг

1-й завтракПюре из картофеля с рыбными котлетами (паровыми). Манка молочная. Чай, (можно печенье по типу галетного).
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедСлизистый суп с овсянкой. Пшеничная каша с тефтельками (на пару). Фруктовый протертый компот.
УжинРазмельченная отварная говядина с тушеным кабачком и тыквой. Рис на молоке (по типу протертой). Некрепкий чай.
На ночьКефир (0% жирности) – один стакан.

Слизистый суп с овсянкой

суп

Основные ингредиенты:

  • стакан молока;
  • овсянка 40 гр.;
  • слив. масло 10 гр.;
  • ½ яичного желтка;
  • ½ чайной ложки сахара.
  1. Вскипятить воду, насыпать в нее овсянку и снова вскипятить. Готовить на небольшом огне примерно один час, накрыв крышкой.
  2. Пропустить сквозь сито крупяной отвар, не протирать отцеженные остатки. Готовый отвар переместить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Подготовить смесь из молока и ½ яичного желтка, смешать, добавить в готовый суп. Добавить слив. масло.

Совет: кушать суп лучше сразу после того как он готов, охладив до 60С.

Пятница

1-й завтракВермишель с вареной курицей. Геркулесовая каша на молоке. Чай с пастилой.
2-й завтракСуфле из моркови на пару.
ОбедКартофельный супчик-пюре с капустой цветной. Пюре из картофеля с вареной рыбой. Чай.
УжинПюре из овощей с паровыми зразами из мяса. Кисельный пудинг из манки. Чай.
На ночьПростокваша – 1 стакан.

Кисельный пудинг из манки

пудинг

Основные ингредиенты:

  • молоко – один литр;
  • сахара – 6 ст.л.;
  • пять ст.л. манки;
  • вода – 750 мл.;
  • немного слив. масла;
  • 1 стакан с вишней;
  • крахмал – одна ст.л.;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • щепотка ванили.
  1. Подогреваем молоко, в это время перемешиваем манную крупу с ванилью, добавляем сахар и соль в указанных пропорциях. Засыпаем в молоко, которое закипело полученную смесь, постоянно перемешиваем. Варим 1-2 минуты, мешаем постоянно. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  2. Разбиваем яйцо, отделяем желток, а 1,5 яйца взбиваем. Когда полученная масса из каши охладится, перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. В форму ложим слив. масло, чтобы ее смазать, предпочтительней в форму поглубже. Перекладываем туда кашу и сверху смазываем желтком.
  4. Готовим путем запекания около 30 минут, охлаждаем. Лучшим способом будет приготовить пудинг вечером, чтобы утром уже можно было лакомиться.
  5. Нам нужен жидкий кисель. Для этого ставим на конфорку 0,5 литра воды. Отдельно, в 250 мл воды добавляем 3 ст. ложки сахара и крахмал (одну ст. ложку), растворяем все это в воде. Если хочется получить густой кисель – крахмала нужно брать в 2 раза больше.
  6. После того как вода вскипела, добавляем вишню (можно мороженную) и вновь кипятим. Добавляем в виде тонкой струи смесь из крахмала, тщательно перемешивая. Огонь можно выключить.
  7. Полученный пудинг режем и сверху подливаем кисель.

Суббота

1-й завтракГовяжье суфле на пару с овсянкой. Манка на молоке. Чай.
2-й завтракЯгодное желе.
ОбедМолочный суп из рисовой каши (по типу протертого). Паровая курятина с гречкой. Фруктовый кисель.
УжинПюре из картофеля в сочетании с рыбным суфле (отварным). Пшеничная каша на молоке. Чай.
На ночьКисель клубничный – один стакан.

Молочный суп из рисовой каши (по типу протертого)

молочный суп

Основные ингредиенты:

  • 30 граммов риса;
  • 150 мл молока;
  • 0,5 литра воды;
  • полграмма соли;
  • 2 грамма сахара;
  • четверть яйца;
  • сливочное масло – 5 граммов.
  1. Промыть перебранный рис, подлить кипящую воду и отварить до состояния готовой каши, протереть.
  2. В отвар с крупой (уже протертой) добавить подогретое молоко (100 мл), закипятить, затем отставить с огня.
  3. 50 мл молока и яйца смешать – получится молочно-яичная смесь, заправить ею суп, добавить сахар и соль в указанных пропорциях. С разрешения доктора – слив. масло.

Воскресенье

1-й завтракГовяжьи котлеты на пару и пюре из картофеля. Молочный рис по типу протертого. Чай.
2-й завтракТыквенно-яблочный пудинг на пару.
ОбедКрем-суп из зеленого горошка. Отварное пюре из диетического мяса с гречкой протертой. Фруктовый кисель.
УжинСвекольно-морковное пюре с паровой котлетой из рыбы. Манка на молоке. Чай.
На ночьКефир (0% жирности – 1 стакан).

Крем-суп из зеленого горошка

крем суп из горошка

Основные ингредиенты:

  • зеленый горошек (можно замороженный) – 400 граммов;
  • одна морковь;
  • по разрешению врача можно до 50 г слив. масла;
  • полтора литра воды;
  • соль;
  • для подачи – чуть-чуть хлебных сухариков.
  1. Вскипятить воду, подсолить, добавить зеленый горошек (предварительно не размораживать). Воды нужно столько, чтобы прикрыть горошек на уровень одного пальца. После того как закипит – довариваем горошек на легком огне.
  2. После того как он проварится, добавляем мелко порезанную морковь и можно лавр (один лист). Варим до полной готовности. Снимаем с плиты наш суп, убираем лавр и делаем пюре с помощью блендера. Если хочется получить однородную массу – можно пропустить через сито. С разрешения доктора можно добавить немного мяты или лимонную цедру, добавить соль, подлить кипящую воду до желаемой консистенции.
  3. Добавить масло сливочное, вскипятить. Подавать можно добавив хлебные сухарики. Приятного аппетита!

Источник

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) —  заболевание, при котором из-за нарушения обмена веществ в желчном пузыре и желчных протоках образуются разного размера конкременты и песок.

Причин, из-за которых возможно развитие желчекаменной болезни очень много, основные из них:

  • чрезмерное употребление пищи или частое недоедание, а также безрежимное питание;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни, пассивный отдых;
  • беременность;
  • гормональный дисбаланс;
  • лишний вес;
  • воспаление желчных путей или желчного пузыря;
  • панкреатит.

Основные правила при составлении меню в период ЖКБ

К образованию камней в желчном пузыре приводят нарушения билирубинового обмена и холестерина. Суть диеты при таком заболевании состоит в уменьшении энергоценности рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). Уменьшение массы тела благоприятно действует на течение желчнокаменной болезни. Еженедельное меню при желчнокаменной  болезни обязательно должно включать в себя разгрузочные дни: яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты. Также необходимо ограничить поступление холестерина с пищей, поэтому следует уменьшить в рационе или исключить продукты, богатых холестерином.

В питании при ЖКБ необходимо соблюдать ряд правил:

  • Необходимо питаться полноценно и разнообразно. Суточная норма белков, жиров и углеводов должна быть 90гр/80гр/350гр соответственно. Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2200-2500 кКал.
  • Питание должно быть дробным и частым. Кушать нужно каждые 2-3 часа. Для мужчин порция не должна превышать 400 гр., для женщин-300 гр.
  • Необходимо исключить слишком жирную, острую, пряную пищу, а также холестериносодержащие продукты и эфирные масла. Устанавливается ограничение поваренной соли – не более 10 гр в сутки.
  • Предпочтительно употреблять вареные или приготовленные на пару блюда. Запрещается жарка и запекание продуктов до загорелой корочки.
  • Необходимо соблюдать температурный режим подачи пищи-исключить очень холодное или горячее, чтобы избежать повышенного желчеобразования.
  • Важно включить в список потребляемых продуктов витамин А, магний, калий.
  • В период рецидива болезни пищу рекомендуется принимать в перемолотом или перетертом виде.
  • Очень важно при ЖКБ соблюдение питьевого режима. Суточная доза потребления жидкости составляет  не менее 2 литров.
  • Запрещено как голодание так и переедание.

Исключаемые продукты при ЖКБ:

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские кремовые изделия;
  • жирные сыры, творог, сметана, сливки, ряженка, молоко;
  • желток яйца;
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
  • грибы;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редис;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, карп, сом), соленая рыба;
  • субпродукты, консервы, копчености;
  • колбасные изделия;
  • укроп, петрушка, базилик, тимьян;
  • пряности;
  • кислые фрукты и ягоды в сыром виде;
  • мороженое, шоколад;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • жирные сорта мяса.

В диету при ЖКБ необходимо включать продукты, богатые пектинами и лиотропными веществами, клетчаткой и магнием.

Допустимые продукты при ЖКБ:

  • черствый хлеб или сухарики, сухой бисквит;
  • овсяная, гречневая, рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • нежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы, говядина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы(хек, минтай);
  • морепродукты (изредка);
  • орехи;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды, компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • вегетарианские супы;
  • овощи – свекла, тыква, морковь, картофель, сельдерей, кабачки, цветная капуста, сладкий перец, огурцы, арбуз, дыня;
  • фрукты — яблоки, бананы, сладкий гранат, абрикос;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели;
  • обезжиренные: молоко, кефир, творог и сметана;
  • яичный белок;
  • сыры неострые ограниченно.

Варианты меню при ЖКБ

Меню при камнях в желчном пузыре всегда должно составляться из максимально полезных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов по определенной технологии. Подбирая такие  рецепты и создавая их под себя, вы тем самым избавитесь от формирования новых отложений в желчном пузыре и купируете обострение болезни в хронической стадии.

Примерное меню при камнях в желчном пузыре предлагаем рассмотреть в нескольких вариантах. Каждый может ориентироваться на свои предпочтения, выбирая более строгий вариант с трехразовым питанием  или более щадящее меню.

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой на обезжиренном молоке; молочный суп.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Обед: суфле из рыбы нежирных сортов; каша из любой крупы сваренная на молоке с водой.

Ужин: тушеный с томатом нежирный кусок телятины отварные овощи.

Вариант 2

Завтрак: творожное суфле на пару; порция каши в протертом виде.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Обед: вегетарианский суп-пюре; паровая котлета из  куриного филе с тушёными овощами.

Ужин: пюре из отварной рыбы с морковью и картофелем.

Вариант 3

Завтрак: молочный суп с вермишелью; компот без сахара.

Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с кусочком паровой курицы.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Ужин: паровые тефтели из рыбы с морковным пюре; тушёный картофель с нежирным сыром.

Вариант 4

Первый завтрак. Гречневая каша от 100 до 150 гр с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запить их можно несладким и слабозаваренным чаем с добавлением лимона.

Второй завтрак. Мелко натертая морковка. Употреблять ее желательно без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.

Обед. Первое блюдо — постный борщ с подсушенным хлебом(2-3 ломтика). Второе блюдо – каша с добавлением кураги и слабый кофе с молоком.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Полдник. 200 мл натурального сока из абрикосов или персиков будет более чем достаточно.

Ужин. Пудинг из нежирного творога. Запить несладким чаем.

Второй ужин. Свежий отвар шиповника – не более 150 мл.

Вариант 5

Первый завтрак. Молочная овсяная каша(можно добавить 1/2 ч.л. сахара или меда). Запить теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона(без сахара).

Второй завтрак. Запеченное сладкое яблоко или пюре из свежего яблока и абрикоса или банана.

Обед. Первое блюдо – гречневый суп с хлебом из отрубей(2-3 ломтика). Второе блюдо – вареное мясо (курятина, телятина) и салат из вареной протертой свеклы с небольшим количеством оливкового масла. Запить разбавленным какао.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту

Полдник. Творог с джемом. Запить свежим отваром из шиповника.

Ужин. Картофельное пюре, рыбные паровые котлеты и овощи на пару. Запить слабозаваренным чаем.

Второй ужин. Свежевыжатый морковный сок – не более 200 мл или кефир.

Какой бы вид диеты ни был выбран, помните, что все они при острой фазе болезни направлены на организацию покоя желчному пузырю в период обострения и усиление функции секреции в период ремиссии.

Рецепты для здорового питания при желчекаменной болезни

Диетическое меню при воспалении желчного пузыря и камней в нем — это не только профилактика обострений и возникновения новых образований, но и естественное лечение заболевания.  Разберем на конкретных примерах, как правильно приготовить супы, салаты и десерты при камнях в желчном пузыре так, чтобы блюдо приносили не только насыщение, но и облегчали процесс выздоровления, а также приносили эстетическое удовольствие.

Супы и способы их приготовления

Первые блюда при желчнокаменной болезни — это не только основная приемлемая еда во время болезни, но и вкусные и ароматные супы. В протертом состоянии они вообще являются первой и важной едой в в моменты обострения и послеоперационный период.

Чтобы супы стали полноценным пунктом ежедневного меню, они должны соответствовать некоторым требованиям.

  • Чем в меньшем объеме варится суп, тем лучше он получается. В таком наваре концентрируется максимальная польза всех продуктов, да и употреблять в пищу лучше свежеприготовленные блюда.
  • Чем однороднее суп, тем легче он переваривается организмом. Поэтому оптимальная процедура готовки — спокойное и медленное кипение, а еще лучше — томление блюда.
  • Продукты для супов при ЖКБ необходимо выбирать с максимально высокой свежестью. При использовании провести тщательную обработку и устранение всех дефектов путем обрезки продукта.
  • Идеальная консистенция супа при болезни желчного пузыря — вязкое, пюреобразное состояние блюда.

Картофельно-кабачковый суп с манкой

Простой в приготовлении суп на основе обычных продуктов сделает прием супа приятной процедурой, позволив желудку принять и переварить его без труда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 160 гр
  • Морковь — 70 гр
  • Кабачок — 70 гр
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Специи — ½ ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 25 минут

Количество порций — 3-4

Способ приготовления

Подготовить продукты для супа. Овощи очистить и помыть.

Картофель нарубить мелкими кубиками.

Морковь и молодой кабачок натереть на мелкой терке.

В кипящую слегка подсоленную воду положить картофель.

После того, как он закипит и проварить 2-3 минуты, добавить натертые овощи.

Дать овощам покипеть минут 8. Затем приправить похлебку солью и сушеными травами.

Тонкой струйкой всыпать манную крупу при непрерывном помешивании, чтобы манка не слиплась.

Дать супу полностью провариться, а крупе разбухнуть.

Досолить суп, если того требуется. Оставить под крышкой при выключенном огне на 10-15 минут.

Разлить овощной суп с манкой в порционные тарелки, дать остыть и употреблять в теплом виде.

Крем-суп с овсяными хлопьями и цветной капустой

Нежирные вегетарианские супы с крупами и овощами прекрасно подходят как при ремиссии, так и при наличии камней в желчном пузыре. Супы-пюре из таких продуктов будут самым оптимальным вариантом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Цветная капуста — 6 соцветий
  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 гр
Способ приготовления
  • Картофель очистить и помыть. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  • Картофельные клубни нарезать кубиками, крупные соцветия капусты разделить на 2-4 части.
  • Овощи отварить в подсоленной воде.
  • Готовые отварные овощи без бульона взбить блендером или протереть через сито.
  • Овсяную крупу залить водой и разварить до готовности. Кашу протереть через сито.
  • Смешать вместе овощное пюре и кашу. При необходимости посолить продукты.
  • Молоко довести до кипения и постепенно вливая в пюре, развести суп до нужной консистенции.
  • Заправить блюдо сливочным маслом.
  • Каждую порцию супа можно украсить сухариками по вкусу.

Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту простого овсяного супа

Рецепты вторых блюд при диете с проблемами ЖКБ

Овощи и и каши из круп — незаменимы варианты при диете любого типа. Клетчатка продуктов улучшает работу кишечника, выводя при этом лишний холестерин. А витамины и минералы овощей наполняют организм полезными элементами.

Свою максимальную пользу организму при холецистопанкреатите и камнях в желчном пузыре овощи могут передать только при определенных условиях.

  • Не хранить очищенные и нарезанные овощи, а сразу проводить с ними термическую обработку.
  • Готовка на пару более предпочтительна всем остальным способам, т.к. сохранение витаминов в этом случае максимальное.
  • Готовые блюда из овощей следует употреблять сразу, не надо оставлять их на следующий день.
  • Овощные отвары следует использовать для приготовления супов и соусов.

Запеченные овощи в духовке

Самое простое использование овощей — запекание. Этот процесс приготовления не требует много времени, овощи хорошо сохраняются и прекрасно перевариваются организмом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — ½ стакана
  • Соль — по вкусу
Способ приготовления
  • Овощи очистить и сполоснуть.
  • Картофельные клубни отварить в кипящей воде до  полуготовности.
  • Остывшую картошку, а также морковь и кабачки нарезать кусочками одинакового размера.
  • Томаты разрезать на 8 частей.
  • В форму для запекания сложить овощное ассорти. Посолить блюдо по вкусу.
  • Сбрызнуть продукты растительным маслом и залить их нежирной сметаной.
  • Запекать в горячей духовке при 180С 30-40 минут.

Яйцо “по-Пушкински”

Предлагаем рецепт-находку для всех любителей жареных яиц. К сожалению, приготовленная традиционным способом яичница противопоказана при камнях в желчном пузыре, но любимое Пушкиным яйцо на пару по старинным рецептам придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — по необходимости
Способ приготовления
  • В чистую сковороду влить воду, чтобы она покрыла дно на высоту 0,5 см.
  • Довести воду до кипения.
  • Вбить в сковороду яйца и немного посолить по вкусу.
  • Сковороду накрыть крышкой и жарить яйца 2 минуты.
  • Подавать яичницу с овощами и гренками.

Разрешенные при ЖБК закуски и салаты

Бессимптомное протекание желчнокаменной болезни часто проявляется приступом “печеночных коликов”. Профилактикой такого обострения станет разумное питание и диета № 5. Она не ограничивает в ассортименте блюд, позволяя наряду с супами и кашами употреблять салаты, запеканки и всякие закуски.  Для придания еде большего вкуса и разнообразия, помните о разрешенных продуктах:

  • свежие овощи в салате заправлять растительным маслом или сметаной,
  • разрешается небольшими порциями кабачковая икра, морская капуста и некислая квашеная капуста,
  • из морепродуктов можно использовать нежирную, вымоченную от рассола сельдь, кальмары, мидии, гребешки,
  • из специй отдать предпочтение петрушке с укропом, лавровому листу, корице, гвоздике, ванили и красному молотому перцу,
  • закусочные блюда можно приправлять небольшим количеством белого соуса на сметане, молочной, овощной или фруктовой подливкой.

Фаршированные рисом томаты

Оригинальная порционная закуска, которую можно подать к праздничному столу. При желании такие фаршированные помидоры могут стать полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • Томаты — 500 гр
  • Рис — 100 гр
  • Морковь — 80 гр
  • Соль, специи — по вкусу
Способ приготовления
  • Рис промыть и отварить практически  до готовности.
  • Морковь отварить и очистить от шкурки. Остывший плод натереть на мелкой терке.
  • С крупных плотных томатов срезать небольшую. шляпку со стороны плодоножки.
  • Чайной ложкой аккуратно достать мякоть. Сердцевину томатов измельчить ножом.
  • В миске смешать отварной рис, натертую морковь и мякоть помидоров. Начинку посолить и приправить по вкусу.
  • Нафаршировать томаты рисовой начинкой. Изделия выложить на промазанный маслом противень.
  • Запечь в духовке до готовности при 180С.

Томатный соус из творога

Когда простые отварные овощи, постный супчик и классическая каша надоели и хочется чего-то “запрещенного”, на помощь приходят соусы, заправки и подливы. Ведь правильно приготовленный домашний соус не только украсит блюдо, но и удовлетворит гурманские потребности.

Ингредиенты:

  • Творог — 100 гр
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Томатный сок — 4 ст. ложки
  • Соль, сахар, тмин — по вкусу
Способ приготовления
  • Подготовить продукты для соуса. При отсутствии томатного сока его можно заменить 1 ст. ложкой томатной пасты. А для изменения вкуса вместо тмина можно положить горчицу.
  • Зернистый творог тщательно растереть ложкой, передавить через сито, пробить блендером или  пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу развести молоком до сметанообразного состояния.
  • Приправить соус солью, сахаром и специями по вкусу.
  • Последним добавить томатный сок и хорошо все перемешать.
    Совет. Если останавливаетесь на классическом молочном соусе без томатов, то количество молока увеличьте до целого стакана. Также при создании соуса ориентируйтесь на влажность творога, т.к. сухой продукт требует большего количества жидкости.

Сладкие блюда при камнях в желчном пузыре

Сладости — важная часть любого питания. Такие блюда увеличивают гормон счастья и повышают настроение, что немаловажно при любых проблемах со здоровьем. Однако любая диета непременно ограничивает потребление сахара, что сказывается на сокращении потребления десертов. При заболевании ЖКБ ограничения сладостей следующие:

  • необходимо резко снизить потребление сахара, особенно в моменты приступов,
  • суточная доза сахара при нормальной массе тела должна составлять не более 60 гр,
  • мармелад, конфеты без шоколада, джем, пастила, мед и фрукты разрешаются при камнях в желчном пузыре, но в разумных пределах.

Но гораздо правильнее включать в меню при камнях в желчном пузыре не конкретные десерты, конфеты или варенья, а более полезные продукты, составляя из них целые блюда. Такими вариантами станут фруктовые салаты, сладкие каши и запеканки, компот?