Рецепты блюд при болезни печени и желчного пузыря
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Печень – очень важный и многофункциональный орган в организме человека. Наиболее распространены заболевания печени с воспалением (гепатит) и замещением ткани печени соединительной тканью (цирроз).
Причины появления этих заболеваний многочисленны. Это и вирусное поражение, и неправильное питание в сочетании с наследственной предрасположенностью, и лекарственное поражение, и алкоголь. Это лишь некоторые, самые распространенные из всех причин, но иногда заболевания печени могут возникать самостоятельно без всяких провоцирующих извне факторов.
Во всех случаях возникают сходные симптомы заболевания, главные из которых характеризуют нарушение пищеварения: тошнота, горечь во рту, отрыжка с привкусом желчи, иногда вздутие живота и нарушение стула, боли в области правого подреберья.
Также появляются кожный зуд или желтушный оттенок у кожи и слизистых покровов, повышение температуры тела, иногда кровоизлияния на коже. Причиной этого является нарушение образования или выделения желчи, которая выделяется в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию съеденной пищи.
Поражение печени в свою очередь влечет за собой вначале нарушение функционирования других органов желудочно-кишечного тракта, а затем и их заболевания. Именно с этим связаны основополагающие принципы диетического питания при болезнях печени и желчного пузыря. Диета должна соблюдаться строго в течение всей жизни, но это не так грустно, как может показаться вначале, потому что многие из специальных блюд очень аппетитные, но при этом бережно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Диете при лечении подобных заболеваний придается первостепенное значение, никакие лекарственные средства не смогут произвести должный эффект, если они применяются без специального питания.
Так какие же основные принципы диетологии применяются в лечении болезней печени и желчного пузыря?
Во-первых, стоит отказаться от пищи, богатой жирами животного происхождения и холестерином. Наилучшим выходом станет использование оливкового масла, на котором можно готовить, заправлять пищу. Оно известно не только щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт, но и способствует замедлению прогрессирования такого тяжелого и распространенного заболевания, как атеросклероз.
Во-вторых, большое значение имеет способ приготовления пищи. Запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, поскольку они агрессивно воздействуют на ткань печени. Не рекомендуется употребление холодных блюд, напитков, мороженого. Ограничивают или полностью запрещают алкогольные напитки, поскольку алкоголь оказывает токсическое воздействие на печень, которая является основным барьером, участвующим в обезвреживании алкоголя и его продуктов в организме. Не рекомендуются острые, пряные приправы и соусы, бульоны, богатые экстрактивными веществами (костные, рыбные и мясные, в том числе и из мяса птицы), печень говяжья и куриная. Основные методы приготовление пищи – это варка (в том числе приготовление на пару в специальной пароварке или на водяной бане), запекание, припускание в небольшом количестве воды.
Некоторые больные отмечают непереносимость молока, шоколада, свежего хлеба и хлебобулочных изделий – их необходимо полностью исключить из рациона.
Не рекомендуется использовать в пищу продукты, которые могут вызвать избыточное газообразование и способствовать брожению в кишечнике, – это капуста, черный хлеб, горох, фасоль и другие бобовые, редис и редька, а также щавель и блюда из него. Куриные яйца употребляют в ограниченном количестве и только сваренные всмятку, поскольку желток куриного яйца исключительно богат холестерином.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5)
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают
Например, Диетический гречневый суп
«Антигастритный» супчик
Овощной суп-пюре
Суп из овсянки с ягодами (без сливочного масла)
Вермишель с молоком
Например, Салат из свeклы и моркови
Голубцы (без томата и сметаны, фарш – телятина c добавлением свинины), плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Например, Отварная курица
Тефтели (из курицы или телятины c добавлением свинины)
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)
ВАЖНО:
Нужно иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение в меню тощей говядины способствует перенапряжению секреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы.
Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Рыбные котлеты тушеные с овощами и др. рецепты из раздела отварная рыба
Карп тушеный с овощами
Треска, запеченная в фольге (без горчицы и сала, сливочное масло можно заменить растительным)
Например, Бабка творожная на пару
Творожная запеканка
Свежий творог с различными сладкими фруктами (клубникой, персиками), но без сметаны. Творог брать нежирный
Например, Гречневая каша с печеными яблоками
Диетическая тыквенная каша
Гречневая каша с цветной капустой и другие каши из раздела
Например, Цветная капуста на пару
Брокколи на пару с небольшим добавлением сливочного масла
Кабачки, фаршированные мясом (без томата и сметаны, фарш – телятина с добавлением свинины)
И еще рецепты из разделов отварные овощи , тушеные овощи
Диета N5 назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.
Суточная норма:
100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г улеводов и 1.5-2 л свободной жидкости.
Калорийность 2800-3000ккал
Температура горячих блюд 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день.
При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).
При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются — пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).
Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) — эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.
(использованы материалы книги А.В.Маркова «Полная энциклопедия народной медицины»)
Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Диагноз «холецистит» подразумевает терапию диетой. В статье — об особенностях лечебного питания, разрешенных и запрещенных продуктах, а также несколько рецептов простых и вкусных диетических блюд.
- Больному с любыми нарушениями работы органов пищеварения, в том числе, и при хроническом и остром холецистите, всегда назначается лечебная диета
- Врач дает четкие рекомендации касательно продуктов и способов их приготовления, частоты и обильности питания, норме калорийности и норме потребления тех или иных нутриентов
- У больного нет опции, прислушиваться к этим рекомендациям или нет, ведь диетотерапия порою является столь же эффективным методом лечения, как и прием фармацевтических препаратов
Диета при хроническом и остром холецистите желчного пузыря и печени у взрослых
Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:
- воспаление печени называют гепатитом
- воспаление желчного пузыря называют холециститом
Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.
При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:
- он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
- его тошнит и рвет
- у него могут пожелтеть глаза и кожа
- у него может повыситься температура
Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.
ВАЖНО: При остром и хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе печени назначают специально разработанную лечебную диету – стол № 5.
Диета при холецистите — важная часть лечения.
Эта диета имеет ряд особенностей:
- является щадящей
- предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
- предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин
Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.
Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:
- Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
- Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
- Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
- Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
- Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
- Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя
При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.
ВАЖНО: Находясь на диете при холецистите, больной должен потреблять гепатопротектор, назначенный ему врачом. Тогда функции печени и желчного пузыря восстановятся быстрее.
Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:
- Первые блюда
Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.
Под запретом холодные супы тип окрошки - Хлеб и выпечка
Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты - Крупы и макароны
Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены - Овощи
Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя - Грибы
Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены - Фрукты
Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей - Мясо
Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также - Яйца
Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более - Рыба и морепродукты
Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу - Молоко и кисломолочные продукты
Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой - Напитки
Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь - Десерты
Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее
ВАЖНО: Диета при холецистите стол № 5 назначается на 1- 12 месяцев, а иногда и пожизненно.
Диета при холецистите и панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.
Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.
Воспаление может стартовать с острых приступов.
Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.
Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.
Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:
- Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
- Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
- Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
- Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
- Перед сном: нежирный кефир
ВИДЕО: Что можно есть при панкреатите?
Диета после операции при холецистите
После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.
ВАЖНО: Питание поле операции при холецистите не должно перегружать пищеварительную систему, остатки пищи не должны бродить в желудке и кишечнике.
При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ
- В первый день после операции больной будет голодным
- На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
- На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
- Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
- Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5
Диета при холецистите у детей, меню
Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.
- Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
- Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях
Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.
ВАЖНО: Переживания родителей абсолютно беспочвенные. Лечебное меню при холецистите у детей нельзя назвать чрезмерно строгим.
Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.
Рецепты блюд для диеты при панкреатите и холецистите
РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками
Суп овощной с сырными клецками.
Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.
В первую очередь, готовят тесто для клецок.
- Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
- Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
- Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
- Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
- Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
- Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
- Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
- Варят еще 3 минуты
РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке
Омлет с творогом в духовке
Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.
- Духовку включают на разогрев
- Форму смазывают маслом
- Яйца перемешивают, но не взбивают
- Добавляют молоко, не взбивают
- Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
- Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут
РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки
Котлеты в духовке из говядины и гречки.
Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.
- Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
- Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
- Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
- Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»
Салат из овощей «Витаминка».
Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.
- Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
- Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
- Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока
РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками
Шарлотка с какао и яблоками.
Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.
- Яйца разделяют на белки и желтки
- Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
- Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
- На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут
ВИДЕО: Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Здоровое питание